Чья-то сильная рука схватила ее и с силой дернула на себя. Над головой был высокий потолок. По бокам — стены. Мариса упала навзничь. Метла была крепко зажата в ее правой руке, а черные глаза — широко открыты.
Трое нацелили на нее волшебные палочки.
— Мариса Бастинда Бустаманте, постановлением Визенгамота Министерства Магии Соединенного Королевства вы обвиняетесь в пособничестве Пожирателям Смерти, связи с Темными силами, убийстве Невилла Долгопупса и дальнейшем его воскрешении с помощью дара Грин-де-Вальда, а также в…попытке побега. Суд по вашему делу состоится через два дня в 12.00 по Гринвичу в зале суда №5. До назначенной даты вы отправляетесь в Азкабан, — изрек сухопарый волшебник в старомодной клетчатой мантии.
— Даже сдохнуть нормально не дают, — Мариса поднялась, и ее руки тут же были замкнуты за спиной заклятьем. — Какие люди. Кингсли собственной персоной. Сам министр пришел меня арестовывать, какая честь. Ремус Люпин, — Мариса расплылась в притворной улыбке. Вы-то что здесь забыли? Должна сказать, так попасться магглам, как это сделали вы, еще надо умудриться. Это же надо — пойти играть самого себя в маггловское кино о Поттере! Но это дело ваше — нафига было по-настоящему превращаться в оборотня?! Не мудрено, что в конце седьмой книжки Ролинг вас грохнула. Вся съемочная группа неделю очухаться не могла после заклятия забвения!
— Мисс Бустаманте, я, как и ваша мать, всегда был, есть и буду сторонником установления дружбы с магглами. И вы знаете, что я пошел на это не просто так.
— Поверили в волшебную силу слова? — съязвила Мариса. — Какой бред!
Увидев третьего человека, она осеклась.
— Профессор МакГонагалл? В чем они меня обвиняют?
МакГонагалл холодно встретила взгляд Марисы.
— Они вас обвиняют в том, что вы воспользовались даром Грин-де-Вальда, профессор Бустаманте, убив и воскресив аврора Долгопупса.
— Невилл мертв? — Мариса вытаращила глаза. — Я…не убивала Невилла! И уж тем более не воскрешала! Скажите им, профессор!
МакГонагалл молчала.
— Уводите, — сухо сказала она Люпину.
— Последнее слово обвиняемой, — устало кивнул Люпин. — И в Азкабан.
— Я буду говорить только в присутствии моего адвоката. Кстати, а как же зачитать мои права?
— Последнее слово.
— Мечты сбываются, друзья мои, — улыбнулась всем троим Мариса. — Поэтому стоит быть с ними поаккуратней. Несколько месяцев назад я совершенно сознательно хотела попасть в Азкабан и даже кое-что сделала, а что — не скажу. Так вот, меня не посадили. И тут –бац — и такое. И ничего не делала вроде!
— Слово, а не трактат, — МакГонагалл грубо толкнула Марису в плечо.
— Сука!
— Люпин, вы знаете, что делать.
Марису потащили к камину.
— Ремус, — Мариса умоляюще посмотрела на Люпина. — Сделайте, черт побери, хоть что-нибудь! Вы-то должны мне верить…
— Все факты против вас, Мариса, — оборотень покачал седой головой.
— Спросите кого угодно! Спросите Поттера, да хоть Уизли! Они подтвердят, что я этого не делала!
— Мариса, — Люпин грустно вздохнул. — Именно Гарри и Рон заметили вас…Именно у них были основания для…обвинения…
— Так, — усмехнулась Мариса. — Мои студенты — мои собственные обвинители.
Какой увлекательный сюжет, господа.
— На корм дементорам, — поморщилась МакГонагалл.
— Как-как вы сказали, профессор? На корм? — Мариса округлила глаза.
Прежде чем ей успели ответить, все четверо исчезли в камине.
* * *
— Здесь что-то не так, — Гарри ходил из угла в угол. — Мне это все не нравится. Люпин тоже считает, что она невиновна.
— Если она невиновна, то на суде это выяснится, — попытался успокоить друга Рон. — Сыворотка правды, и все тайны раскрыты.
— Если она действительно темная колдунья, не так-то просто будет на нее подействовать сывороткой. Эх, была бы здесь Гермиона!
— Не говори мне о ней.
— Но она нужна нам, Рон.
— Судя по всему, мы ей не очень. Она до сих пор в Болгарии! С бедным маленьким Виктором!
— Рон, прекрати.
В Гостиную Гриффиндора вошел уставший Люпин.
— Отвезли, — сказал и грустно и упал в мягкое кресло. — Вы уверены в том, что это сделала она?
— Больше некому, — развел руками Гарри. — Судя по всему, у нее и правда этот дар.
— И вы так уверены, что дар определяет поступки? — Ремус поднял грустные глаза. — Я сомневаюсь.
Он сильно постарел.
— Смешно, — подумал Гарри. — Кто-то всю жизнь бежит от смерти, а кто-то бежит за ней и никак не может поймать.
Последний год, с того момента, как умерла Тонкс, Люпин только и делал, что догонял смерть. Он подписался на самые опасные дела министерства, практически в одиночку арестовывал Пожирателей, ходил по Лютному переулку без волшебной палочки в кармане и никого не боялся. Отчаяние довело его до того, что он пошел к Ролинг и попросил убить его в книге. Он никогда не попадался магглам и не играл в маггловском кино. Он просто придумывал причины для того, чтобы умереть.
— Слова имеют силу, — сказал он тогда.
Они не имели. Ремус Люпин был живее всех живых.
— Что с Невиллом? — спросил Рон.
— Его пришлось убить. Я сделал это, — Ремус закинул голову на спинку кресла.
— Убить? — не поверил своим ушам Рон.
— Это уже не Невилл. Это его тело и зло, в него вселенное.
— Вы действительно верите в это? — спросил Гарри шепотом.
— Как не верить. Я слышал о Даре и раньше, но думал, что это все глупости. Но когда вы мне рассказали, все сошлось.
— Так вы же сказали, что не верите в виновность Бустаманте.
— Не верю. Но я верю в ее дар. И я верю в то, что душа Невилла так и не обрела покой.
— Не обрела покой? Что это значит?
— Согласно Грин-де-Вальду, души убитых Темными силами не переходят в мир иной, а питают эти самые силы, зависнув между мирами. И обладатель дара может освободить только одну душу, но после этого будет проклят.
— Откуда вам это известно? — закусил губу Гарри.
— Я все-таки преподаватель Защиты от Темных Искусств, — равнодушно пожал плечами Ремус. — А теперь, простите, мои мальчики, мне нужно отдохнуть.
Гарри и Рон тихо вышли из гостиной.
Гарри только-только смог осознать происходящее, и почувствовал, будто к сердцу привязали тяжелый камень, и он тянет всю душу вниз, к ногам, к полу.
Гарри видел в своей жизни столько смертей, что почти к ним привык.
— Еще один, — вздохнул он, когда понимание того, что Невилла нет, наконец пришло.
— Я знаю, — ответил Рон. — Я знаю. Как ты думаешь, почему он верит в этот дар и в невиновность Бустаманте?
— Он не верит, — покачал головой Рон. — Он просто хочет верить. Хочет верить в то, что Тонкс еще можно вернуть. Дар и правда есть. Ты видел, что стало с Невиллом? И почему-то у меня есть уверенность, что мы сделали какую-то жопу, а какую — я не пойму.
— Давай так, — Гарри задумчиво кивнул. — Окончательный приговор сразу не вынесут. Мы попробуем докопаться до истины, и если поймем, что Бустаманте невиновна, то будем ее защищать до последнего.
— Мне надо идти, — кивнул Рон.
Каждый быстро пошел в спальню. Гарри Поттер и Рон Уизли были достойными и храбрыми Гриффиндорцами, победителями и героями. И, как настоящие мужчины, они считали, что если уж плакать, то только в одиночестве.
С большим удовольствием прочла этот фанфик. Эмоции зашкаливают, хочется хвалить и хвалить вас бесконечно, дорогой автор, но не люблю я сыпать банальностями. Просто скажу вам - спасибо. И в этом "спасибо" пускай будет всё, что я чувствовала, когда читала. И посмеяться, и поплакать, как говорится.
Показать полностью
Сначала о "посмеяться". Фред и Джордж очень понравились (первый на метле с шариками из гондонов - это ващекобздец, я под стол легла). Мариса шикарна, я от неё в восторге, за эту героиню отдельная благодарность. Сюжет в целом очень продуманный, вот только, что не совсем понятно: с Битвы за Хогвартс прошло полтора года (т.е. основные события фанфика разворачиваются в 2000 году где-то, по идее), а год чемпионата по квиддичу, где Мариса увидела Фреда, вы указываете 2006. Уот из зыс? Или же я что-то напутала с датами (ох уж эта невнимательность!). Но фанфик настолько хорош, что придираться, если честно, совсем не хочется. Поэтому хрен с ними, с датами. О грустном: я прослезилась на моменте, когда погиб Люпин. Драко почему-то было не жалко, может оттого, что не люблю я его в принципе, этого персонажа... да и у вас вёл он себя соответственно, в последний момент только, можно сказать, исправился. Хотя, надо признать, поступок смелый. Для такого, как он. Жаль, что Виктор ничего не вспомнил из их общения с Марисой. Очень жаль. Грустно было читать заключение. И не осталось ясным, с Гермионой он или всё-таки другую нашёл (имени его невесты вы не называете). Спасибо, что оставили Фреда в живых! Мне было тяжело осознавать, при прочтении 7 книги, что Джордж остался "тенью", обречённой не на жизнь, а на существование. Все эти связи магов и магглов, роль Джоан Роулинг... я почти поверила, что на самом деле это так)) Видите, какой длинный отзыв получился... И это только так, сжатый конспект всех чувств/эмоций/переживаний. Спасибо вам ещё раз. И удачи на дальнейшем творческом пути. |
Болван Тук, ну, последующие части немного другие) "Дневник чемпиона" – по сути, детская книжка, где почти нет любовной линии) А в "Околоквиддиче" уже что-то есть:)
|
Болван Тук, ура-ура! спасибо! я тоже жду от вас какого-нибудь нового фанфика)))
Забини четкий, да)))))))))) |
Pumposha
Конечно! Как мне его можно прочитать? Написать свою электронную почту? |
АрникаКор
да, можно в личку:)) |
интересно, читается легко, МС-ность Марисы не напрягает.
спасибо, автор, иду читать продолжение) |
Граанда
ох, большое пожалуйста! это моя самая первая работа)) очень приятно))) |
АрникаКор
привет!!!!! и спасибо)))) так приятно)) я сейчас новый фанфик пишу, правда, по "Средиземью", буду рада, если ты заглянешь))) |