Ремус сидел, сгорбившись, и читал какую-то скучную книгу на латыни. Его сын, Тед, возился на полу с игрушечным паровозом. Он пускал его по кругу, и паровоз издавал настоящий гудок. В крошечных окнах можно было различить машиниста и пассажиров, читающих газеты. Увидев Гарри, маленький Тед протянул к нему свои пухлые детские ручки. Гарри взял крестника на колени и потрепал по кудрявым волосам, которые из фиолетовых превратились в красные.
— Ремус, — Рон внимательно посмотрел на Люпина. — Что именно вы знаете о даре Грин-де-Вальда?
— Что он есть, — Ремус отложил книгу. — Про него толком никто ничего не знает. Грин-де-Вальд много путешествовал и много писал. Глупости, в основном, про мировое господство, про превосходство волшебной крови. Под конец он совсем с катушек съехал. Среди его дневников было найдено так называемое пророчество, написанное в нескольких экземплярах и все на старорумынском. Официальный перевод был только один, да и тот на гэльский язык. Тот, кто его сделал, давно уж умер. Больше никто переводить не взялся. Сложная и никому не нужная работа. После заключения Грин-де-Вальда в тюрьму пророчество признали ересью.
— Так что там было? — спросил Гарри, рассеянно отвлекаясь на крестника, катающего поезд по его коленям.
— Что раз в десять поколений в чистокровной семье появится обладатель дара воскрешать мертвых. И что этот дар даст ему Самый Темный Волшебник всех времен. Избранный чистокровный сможет возвращать в земной мир умершие создания.
И когда Самый Темный Волшебник умрет, Избранный должен будет воскресить его.
— Вы что-то говорили про проклятье? Про спасение какой-то одной души? — Рон испытующе посмотрел на оборотня.
— Ох, — рукой с нестриженными желтыми ногтями Ремус почесал седую голову. — В этом пророчестве первые два абзаца — на английском. Я их только и читал. Там было как-то так: если Чистокровный предаст темную сторону и отберет душу у темных сил, то будет проклят навеки.
— Что значит отобрать душу у темных сил? — не понял Гарри.
— Это..., — Ремус задумался. — Все души, убитые темными силами, остаются у них и не могут обрести покой. А отобрать у них душу — значит отдать ее Богу, я так понимаю. Отправить на небо, вернуть все на свои места…
— Проклятье? Как он будет проклят? — спросил Гарри.
— Этого не говорится в первых двух абзацах, — устало покачал головой Люпин.
— Видеть…жертвы, которые не обрели покой, — задумчиво произнес Гарри, — сойдет за проклятье?
Рон непонимающе посмотрел на друга.
— Это было бы ужасным проклятьем, — кивнул Ремус.
— А.., — Рон замялся. — Вы сказали, отдать душу Богу? А тот, кого…освободили…его душа может вернуться обратно в тело? И он…сможет жить как раньше?
В глазах Ремуса Люпина появились слезы.
Гарри все понял без слов: Ремус надеялся на это. До последнего надеялся, что душа освобожденного может вернуться в тело, что душа Тонкс может вернуться…
— Я считаю, — тихо произнес Люпин. — Что у Бога на все свой замысел. И, получив освобожденную душу, Он волен делать с ней все. И, если эту душу кто-то страстно любит на земле, если…жертва была напрасной…если этот человек не должен был умирать, Он вернет ее в тело…Он оживит ее…по-настоящему…
Плечи оборотня задрожали, и он заплакал.
— Оставьте меня, — сказал он тихо.
Посадив удивленного Теда на колени к отцу, Гарри и Рон вышли за дверь Гриффиндорской гостиной.
— Я не могу на него смотреть. С того момента, как мы сказали ему, что у Бустаманте — этот дар, вся его скорбь вернулась, — Гарри посмотрел, как маленький Тедди пускает паровоз по ногам папы. — Он даже не был на слушании… По-моему, он так и не уходил домой…Он устал от жизни.
— Не время, Гарри, — Рон хлопнул друга по плечу. — Что ты имел в виду, когда спросил про проклятье?
— Она видела Северуса Снейпа, — ответил Гарри тихо. — Я уверен.
— Видела? — воскликнул Рон недоуменно.
— Да, — подтвердил Гарри. — Когда загорелась ее метка, она шептала имя: «Северус» и смотрела в стену…словно там кто-то был! Это может быть ее проклятьем.
— Она на светлой стороне, — Рон кивнул. — Чистокровная, помеченная Тем-Кого-Нет, выбранная им для миссии своего воскрешения… И предавшая его.
— Он жив, — казалось, Гарри не мог ничего чувствовать. — Он…мучает души. Наших близких…
— Очнись,— Рон заглянул Гарри в глаза. — Наверняка, есть способ это исправить. Нам только нужен перевод пророчества! — он осекся.
— Гермиона, — сказал Гарри. — Она его перевела. Она знает, что там. Она нам нужна.
— Да, — обреченно согласился Рон. — Она нам нужна. Ты писал ей?
— Каждый день, — Гарри развел руками. — Я думаю, она обязательно будет на втором слушании дела Марисы.
— Хорошо, — Рон сделал вид, что его это совершенно не интересует. — Слушай, — казалось, он тщательно подбирал слова. — Если Мариса проклята, значит, она все-таки освободила душу…Ты думаешь…о том же, о чем и я?
— По-моему, да, — Гарри схватился рукой за стену. — Но я не хочу об этом говорить.
Внезапно Рон тихо ахнул. На лестнице появились Фред и Джордж.
Гарри и Рон инстинктивно прижались к стене.
В руке у Фреда была метла Марисы. Не говоря ни слова, близнецы спустились по лестнице и собрались выйти через портрет.
— Фред! — вдруг крикнул Рон, и тот обернулся. — Нет, ничего…
— Да будет тебе известно, братишка, — мрачно ответил Фред, — я знаю, что случилось с Марисой.
— Что же? — пролепетал Рон.
— Она была одной из Пожирателей. Но ей не хотелось быть среди них, и она сделала кое-что, что повлияло на смерть Того-Кого-Нет.
— Что, Фред? — Рон испуганно посмотрел на брата.
— Я не знаю.
Близнецы вышли через портрет.
Рон и Гарри перевели дух.
— Ты тоже испугался, что Фред скажет: «Она воскресила меня»? — выдохнул Рон.
— Испугался, — признался Гарри.
* * *
Чтобы их никто не услышал, Гарри и Рон перебрались в спальню.
— Придется вспоминать, — Гарри кивнул. — Мы попробуем восстановить эту картину.
Что ты помнишь?
— Во время Битвы у Фреда была серьезная рана, — уверенно начал Рон. — Он еле дышал. Я помню, как мы все столпились, когда его ранили…Я думал, он умер. Мы сразу же отнесли его домой, в «Нору».
— Я тоже это помню, — подтвердил Гарри. — А дальше… Дальше я помню утро, когда Фред поправился. Врачи сказали, это чудо. Мы все были так рады!
— И я помню это утро. У нас дома была куча гостей — они все пришли почтить память погибших, кажется. Все спали, и вдруг Фред проснулся и смог встать с кровати!
— А что было между ранением и тем утром? — спросил Гарри.
— Много всего, — пожал плечами Рон. — Черт…Я..почему-то ничего такого не могу вспомнить! Как память отрубило…Хотя больше года прошло, можно и забыть.
— Между ранением и тем утром, — Гарри вздохнул, — были похороны Фреда. На которых Мариса Бустаманте, чистокровная Пожирательница, воскресила его. И, когда в воздухе зависла черная метка, началась паника, она была на грани разоблачения. И Мариса применила «Империус». Наверное, под ее приказом мы перестали обращать внимание на то, что происходит. Убрали все следы похорон…
— Она попросила Фреда встать, переодеться и сжечь гроб, — промолвил Рон тихо.
— А потом мы все были подвержены легилименции и заклятию забвения. Мариса приказала нам все забыть, внушила мысль про ранение Фреда, про то, что он чудом выжил, что все эти люди в «Норе» пришли почтить память погибших… Что Фред умер в книге Ролинг, потому что попался магглам, — подытожил Гарри.
— Да, — Рон согласно кивнул. — Мы все были в шоке, когда узнали. Но понимали, по-другому никак. Фред был с Джорджем в центре Лондона, и у него случайно из кармана выпал паспорт. Кто-то его поднял, увидев имя и фамилию. Так он чуть не обнаружил себя. Он так гордился тем, что Ролинг его убила.
— Паспорт? У Фреда есть паспорт? — Гарри улыбнулся. — Он чистокровный волшебник, его паспорт — его волшебная палочка.
— Ну, Фред большой шутник. У него вполне мог быть маггловский паспорт.
— С настоящим именем?
— Вот те на! — воскликнул Рон. — У меня даже никогда сомнений не возникало, что так оно и было!
— Легилименция, Рон. Очень сильная.
Рон опустился в кресло и схватился за голову.
— Не каждый день узнаешь, что твой старший братец-дебил на самом деле воскресший из мертвых, — тяжело вздохнул он. — И еще я в первый раз вижу, что Империус…был использован вроде как во благо… Не то, что во благо, а по необходимости! Только не пойму — допустим, все увидели метку, поняли, что среди них Пожиратель, но потом…Фред-то ожил! Она же могла объяснить, кто она такая и что она сделала. Это было бы…несколько странно… Но если кто-то возвращается с того света — это вообще как минимум странно…
— Она пыталась, Рон, — ответил Гарри. — Помнишь, когда я проиграл дуэль на защите у первого курса? Я тогда увидел…эту картину. Мы с ней сцепились. Я ее чуть не убил. Я не видел, что Фред жив…И тогда она использовала «Империус».
— Как сложно, — заскулил Рон. — Но теперь мы можем пойти на суд и все сказать так, как есть. Правда, что-то мне не хочется, чтобы там присутствовал Фред…
— Рон, подожди, — сказал Гарри напряженно. — Ты хоть раз видел, чтобы так сопротивлялись сыворотке?
— Ни разу, — покачал головой Рон. — Казалось, она сейчас просто умрет.
— Она не хотела выдавать свою тайну. Не хотела настолько сильно, что смогла сопротивляться такому количеству сыворотки правды. Ей было очень важно, чтобы никто не узнал, что она предала темные силы. И во время похорон, — Гарри хотел добавить «Фреда», но не смог, — ей важнее всего было все скрыть. Поэтому был «Империус», огромное количество легилименции и заклятия забвения…мы ни в коем случае не должны говорить, что она сделала перед всем судом! Скорее всего, это какая-то ловушка. Это все Малфой…
— Малфой убил Невилла, — прошептал Рон в ужасе. — И…воскресил…У него, что, тоже этот дар?
— Ремус сказал, он дается через десять поколений… Драко и Мариса — брат и сестра, — ответил Гарри.
Гарри не знал, что делать. Тот, с кем он боролся всю жизнь, кого победил, не умер. И его школьный соперник скорее предпочел бы воскресить его, чем обречь себя на проклятье, как сделала его сестра.
— Мерлинова мама, что нам делать? — пискнул Рон.
— Если бы здесь была Гермиона, — вздохнул Гарри, — она бы сказала, что нам нужен план.
С большим удовольствием прочла этот фанфик. Эмоции зашкаливают, хочется хвалить и хвалить вас бесконечно, дорогой автор, но не люблю я сыпать банальностями. Просто скажу вам - спасибо. И в этом "спасибо" пускай будет всё, что я чувствовала, когда читала. И посмеяться, и поплакать, как говорится.
Показать полностью
Сначала о "посмеяться". Фред и Джордж очень понравились (первый на метле с шариками из гондонов - это ващекобздец, я под стол легла). Мариса шикарна, я от неё в восторге, за эту героиню отдельная благодарность. Сюжет в целом очень продуманный, вот только, что не совсем понятно: с Битвы за Хогвартс прошло полтора года (т.е. основные события фанфика разворачиваются в 2000 году где-то, по идее), а год чемпионата по квиддичу, где Мариса увидела Фреда, вы указываете 2006. Уот из зыс? Или же я что-то напутала с датами (ох уж эта невнимательность!). Но фанфик настолько хорош, что придираться, если честно, совсем не хочется. Поэтому хрен с ними, с датами. О грустном: я прослезилась на моменте, когда погиб Люпин. Драко почему-то было не жалко, может оттого, что не люблю я его в принципе, этого персонажа... да и у вас вёл он себя соответственно, в последний момент только, можно сказать, исправился. Хотя, надо признать, поступок смелый. Для такого, как он. Жаль, что Виктор ничего не вспомнил из их общения с Марисой. Очень жаль. Грустно было читать заключение. И не осталось ясным, с Гермионой он или всё-таки другую нашёл (имени его невесты вы не называете). Спасибо, что оставили Фреда в живых! Мне было тяжело осознавать, при прочтении 7 книги, что Джордж остался "тенью", обречённой не на жизнь, а на существование. Все эти связи магов и магглов, роль Джоан Роулинг... я почти поверила, что на самом деле это так)) Видите, какой длинный отзыв получился... И это только так, сжатый конспект всех чувств/эмоций/переживаний. Спасибо вам ещё раз. И удачи на дальнейшем творческом пути. |
Pumposhaавтор
|
|
Болван Тук, огромное спасибо за такой большой и классный отзыв! безумно благодарна)
Что касается дат, то это мое сознательное AU, мне всегда хотелось сдвинуть историю о ГП чуть в современность, в то время, когда на самом деле вышла книга Джоан Роулинг. Буду рада, если вы прочитаете следующие две части серии - там уже другие герои, но Мариса, Фред, Джордж и Виктор появляются во всех частях) Gracias! p.s. кстати, я тоже из Саратова:) правда, уже 7 лет в Мск живу) рада видеть земляков! |
Pumposhaавтор
|
|
Болван Тук, ну, последующие части немного другие) "Дневник чемпиона" – по сути, детская книжка, где почти нет любовной линии) А в "Околоквиддиче" уже что-то есть:)
|
Pumposhaавтор
|
|
Болван Тук, ура-ура! спасибо! я тоже жду от вас какого-нибудь нового фанфика)))
Забини четкий, да)))))))))) |
Pumposhaавтор
|
|
Дырявые_Штаны, большое спасибо!
Да, вы все правильно поняли. Спасибо за "час икс" – действительно, получилось глупо :) Я как-то об этом не задумывалась. И отдельное спасибо за Марису. Мне сейчас кажется, нужно было "снизить градус" и сделать ее чуть менее крутой. Но получилось как получилось, и я очень рада, что это нравится кому-то, кроме меня))) |
Pumposhaавтор
|
|
АрникаКор
Арника, большое спасибо за такие слова! Знать, что твоя писанина вызывает у кого-то книжное похмелье, – настоящее счастье! Я (пока) больше не пишу фанфики, но вскоре надеюсь закончить свой ориджинал. Если хотите, могу прислать:) |
Pumposha
Конечно! Как мне его можно прочитать? Написать свою электронную почту? |
Pumposhaавтор
|
|
АрникаКор
да, можно в личку:)) |
интересно, читается легко, МС-ность Марисы не напрягает.
спасибо, автор, иду читать продолжение) |
Pumposhaавтор
|
|
Граанда
ох, большое пожалуйста! это моя самая первая работа)) очень приятно))) |
Pumposhaавтор
|
|
DreamStar
Спасибо!! Ваш комментарий – судьба. Я уже довольно долго не пишу фанфики, и вот сегодня я почему-то решила, что нужно еще что-нибудь написать и залить на сайт. Значит, нужно. Я безумно рада, что вам нравится Мариса. И я рада, что вы считаете, что ее можно не любить и с ней не соглашаться – потому что это так. Больше всего я боялась создать шаблонного персонажа, идеальную девочку. Хорошо, что это не так. |
Pumposhaавтор
|
|
АрникаКор
привет!!!!! и спасибо)))) так приятно)) я сейчас новый фанфик пишу, правда, по "Средиземью", буду рада, если ты заглянешь))) |