О чём просить у падающих звёзд,
Когда не можешь убежать от смерти,
А всё, что было — словно не всерьёз?
Жизнь, как планета, круга не очертит,
Ушедших дней обратно не вернуть,
Ушедшим людям не вернуться тоже...
Всего на свете оказалась суть —
Бывает ночь бессмертия дороже.
Мрак наползает, он неотвратим.
Безумие стремится к Рубикону...
Земля пуста. Я в пустоте — один.
Опять звезда скользит по небосклону...
И торжествуя равно, и скорбя,
Я загадаю не забыть тебя.
Расправив плечи, Тёмный Лорд откинулся на спинку кресла, отрешенно разглядывая Омут памяти, где в завихрениях сизой дымки кружили воспоминания о допросе Поттера. Кабинет объяла всепоглощающая тишина, словно весь мир за его пределами исчез, и Том остался один в абсолютной пустоте, где будет коротать вечность, пока тело его не истлеет, обратившись в прах.
«Том мёртв. Его убил Волдеморт».
Тихий, лишенный эмоций и красок голос снова и снова звучал в сознании, а память упрямо цеплялась за образ бледного, осунувшегося лица.
Вот и всё. Всё кончено.
«Этого ты и добивался».
Да.
«Всё идёт, как ты хотел».
Да… и всё же… всё же…
Гарри Поттер не желал оставлять в покое его разум. Тот мертвый, потухший взгляд, казалось, взирал на него из каждого уголка кабинета. А равнодушный, безжизненный голос, тихий, как шепот ветра, продолжал упорно повторять:
«Убийца, убийца, убийца…»
От этого голоса и этих глаз невозможно было скрыться. Невозможно сбежать. Утомленно сжав пальцами переносицу, Тёмный Лорд медленно выдохнул, заставляя себя успокоиться.
«Лжец, лжец, лжец…»
Сжав руку в кулак, Волдеморт тихо зарычал от досады и злости на самого себя. Даже после того как он предал и обманул, причинил столько боли, манипулировал, ранил, оттолкнул… после всего, что он сделал, Гарри продолжал защищать его. Продолжал защищать Арчера. Как это вообще возможно? Разве не должен мальчишка ненавидеть его всеми фибрами души? Разве не должен желать ему смерти? Так почему же он защищал его?
«Предатель, предатель, предатель».
Протянув руку, он сдвинул массивную чашу в сторону и замер, вглядываясь в зачарованный перстень на своём пальце. Свет, отбрасываемый свечами, отражался в красном рубине, отчего камень казался живым, пульсирующим, до краёв наполненным чужой жизнью. В неожиданном порыве отвращения, Волдеморт снял кольцо, бросил его в деревянную шкатулку и, захлопнув крышку, отвернулся к окну, за которым собиралась гроза. Смутное, едва уловимое отражение Тома Арчера в стекле смотрело на него с немым укором, презрением и ненавистью.
«Убийца, лжец, предатель…».
Первые капли дождя ударяли в окно, словно слезы стекая по бледному отражению.
Всё шло по плану. У него была армия, влияние, могущество. Самая досадная помеха сломана и устранена с дороги. Он силен, как никогда. Всё готово к атаке. К войне. Пришло время. Пока они растеряны, напуганы, слабы и рассредоточены, пока не могут дать отпор. Ударить сейчас — и всё будет кончено. Скоро он получит то, чего так давно желал. Ещё немного и он добьётся цели. Непростительно упускать такую возможность.
Но вместо этого он заперся в кабинете, пересматривая воспоминания о допросе Гарри Поттера.
Сумрачное небо озарила вспышка молнии. Холод и тьма раздирали сознание на части. Капли дождя яростно барабанили по стеклу. В душе разрасталось чувство потери.
Так чего же он на самом деле хотел?
Скривив губы в болезненной усмешке, Том коснулся щеки и стёр кончиками пальцев соленую влагу, разрушая бездыханную неподвижность, в которой существовал все прошедшие дни. Освещаемый вспышками молний кабинет наполнился негромким смехом.
«О, какой же хитрый ход, — в мрачном восторге думал Тёмный Лорд. — Какой умелый обман! Найти ту самую большую слабость, самый сильный страх и так умело манипулировать этим».
— Долг жизни! — презрительно выплюнул он. — Воистину, коварно и изобретательно.
Последний бастион Томаса Арчера. Вот что это было.
В конце концов, даже самую неприступную крепость можно взять изнутри. Если хорошо спрятаться. Если знать уязвимое место врага. Если понимать, куда ударить.
Нет той грани, что разделала две жизни. Он сам её создал и удерживал всё это время. Чтобы не исчезнуть, не утонуть в этой тьме и ненависти, не потерять самого себя. Того, кем он был на самом деле. Стоит лишь отпустить её, как всё тут же встанет на свои места. Исчезнет хаос в сознании и безумная неразбериха мыслей и чувств, от которых голова шла кругом.
Стоит лишь отпустить, и он задохнётся от ужаса, отчаяния и вины.
Ведь Том Марволо Риддл и Томас Этьен Арчер — это один и тот же человек. Они всегда были единым целым. Но Риддл и Волдеморт были воспоминанием, которому он слепо подчинялся. Прошлым, за которое так отчаянно цеплялся. Ночным кошмаром, от которого вдруг проснулся, оказавшись в новой, чудовищной реальности. Ненависть и жажда убийства Гарри Поттера сжигала его разум, плотно переплетаясь с привязанностью и желанием защитить его. В попытке обмануть самого себя, он потратил все силы на то, чтобы придумать оправдание. Придумать причину, которая удержит Волдеморта от убийства на какое-то время. Этого времени должно было хватить, чтобы хаос, царящий в сознании, пришел в некое подобие порядка. Чтобы он осознал, кем является.
Стоя на руинах своей жизни, которую старательно разрушал всё это время, Томас Арчер медленно втянул носом воздух.
Не было никакого долга жизни. Лишь исступленное, безумное желание во что бы то ни стало сохранить жизнь лучшего друга. Уберечь от самого себя. От того, во что он превратился. От глупой попытки доказать самому себе, что он больше не Томас Арчер — жалкий сирота без будущего. Он — Тёмный Лорд. Могущественный маг, за спиной которого по первому приказу встанет армия Пожирателей. С этой силой и властью, он сможет контролировать мир, а не подчиняться ему.
Он заблудился в собственном подсознании, иллюзиях и миражах, и даже не понял, что мир без Гарри больше не имеет никакой ценности, а война — смысла… как, впрочем, и всё остальное.
Своими собственными руками он уничтожил нечто куда более важное и ценное, чем могущество, сила и власть. Куда более значительное, чем вечная жизнь. На кой чёрт ему вообще эта проклятая жизнь, если её не с кем разделить?!
«Убийца, лжец, предатель…».
— Прости меня, — прошептал он, глядя в окно на бушующую стихию, и вдруг, согнувшись в кресле, обхватил руками голову как в приступе нестерпимой боли: — Прости меня, прости, прости, прости… — слова перемежались со всхлипами. — Чёрт… — Арчер зажмурился, сжав пальцами переносицу. — Чёрт! Чёрт! Чёрт!
Оглушительный раскат грома, казалось, сотряс весь дом до основания. Вцепившись в ручки кресла, Том замер, открыв глаза.
— Я всё исправлю, — хрипло пообещал он, медленно выпрямляясь, — я всё исправлю.
Он мог. Мог всё вернуть. Конечно мог. Кем бы он ни был для самого себя, для мира он останется Лордом Волдемортом. Его магии и влияния хватит, чтобы уберечь Гарри от Пожирателей. Чтобы оградить от войны. Томас Арчер больше не безродный сирота.
О нет.
Он Тёмный Лорд. И если Тёмный Лорд способен разрушить целый мир, то разве не сможет он защитить одного-единственного мальчишку? Защитить. И вернуть.
* * *
К завтраку Гарри так и не спустился. Сириус почти час прождал его на кухне и, сдавшись, позволил Виви убрать еду со стола. Со дня возвращения из Министерства мальчик так ничего и не сказал. Закрывшись в своей комнате, он целыми днями сидел на полу, глядя в одну точку. Сириус старался не оставлять его одного. Часами он сидел рядом с крестником, привалившись спиной к стене, говорил с ним, просил, умолял, ругал, но так и не дождался никакой реакции. Гарри замкнулся в себе, и Блэк понятия не имел, как вытащить его наружу. Несколько раз в дом наведывались Дамблдор, МакГонагалл или Снейп, интересуясь состоянием подростка, но порадовать их было нечем. На исходе третьего дня этого пугающего оцепенения, Блэк понял, что дальше так продолжаться не может. Гарри не становилось лучше, и если ничего не предпринять, тот сам себя сведет с ума… или загонит в могилу. Посоветовавшись с Ремусом и Тонкс, они пришли к выводу, что следует обратиться к целителю и, учитывая нынешнее состояние Поттера, он вряд ли станет спорить или возражать. Вряд ли вообще что-то заметит.
Наблюдая, как убитый горем домовик, стирая со щёк слезы, скрылся на кухне, Сириус поджал губы и решительно направился к лестнице на второй этаж, пообещав себе, что если Гарри откажется ехать, он потащит мальчишку в Мунго за шиворот. Перебирая в голове все возможные последствия своего решения, Блэк свернул к лестнице, где нос к носу столкнулся с крестником.
— Мантикору мне в… Гарри! — пораженно распахнув глаза, Сириус смотрел на Поттера.
Впервые за прошедшие дни он покинул своё убежище в комнате и теперь остановился на последней ступеньке, глядя на крёстного. Одного этого было достаточно, чтобы тот едва не закричал от радости. Наконец-то Гарри смотрел на него! Не мимо, не насквозь, не таращился в пустоту мертвым отрешенным взглядом, от которого у Блэка выступал холодный пот, а смотрел на него и не выглядел при этом, живым трупом.
— Я как раз шел к тебе, — Блэк широко улыбнулся, — голоден?
— Нет, — взгляд подростка, спокойный и прямой, ни на мгновение не отрывался от лица крёстного, и было что-то такое в этом взгляде…
— Собрался куда-то? — Сириус в легком недоумении склонил голову к плечу, заметив, что Гарри одет в длинный кожаный плащ, который Блэк подарил ему на Рождество в прошлом году.
— Хочу подышать свежим воздухом, — ровно сказал тот, его пальцы чуть стиснули перила и расслабились. — Давно не был на улице.
— О, ну конечно! — Сириус радостно кивнул. — Давно пора выползти на солнышко, ты бледный, как поганка, — Гарри не улыбнулся, продолжая очень странно рассматривать крёстного, Сириус прочистил горло. — Только не выходи за территорию дома, по крайней мере, не сегодня, — в ответ вновь последовало молчание, это начинало нервировать, Блэк с легкой тревогой свел брови у переносицы. — Сохатик, ты в порядке?
— Да.
И снова молчание. Давящее, глухое и безграничное, оно затягивало, как чёрная дыра. Гарри терпеливо ждал, когда крёстный перестанет преграждать ему дорогу.
— Что ж, — Сириус отступил в сторону, — возвращайся к обеду. Через пару часов обещал зайти Ремус.
Ещё мгновение Поттер медлил, и от его пристального взгляда Блэку становилось не по себе.
— Ты точно в порядке? — уточнил Сириус.
— Точно, — зрительный контакт прервался, рука Гарри соскользнула с перил, и тот прошел мимо него к выходу. — Пока, Сириус.
— Пока, Сохатик, — вздохнул тот вслед крестнику, наблюдая, как за ним закрылась дверь.
Нечто знакомое было в глазах Гарри. Блэку казалось, что однажды он уже видел похожий взгляд, но не мог припомнить, когда и у кого. Вернувшись в гостиную, Сириус взял горсть летучего пороха, собравшись связаться с Люпином и сообщить хорошие новости, когда замер, потрясенный внезапным осознанием.
Он вспомнил, у кого видел такой взгляд.
Именно так смотрел на него Регулус, когда однажды ночью без предупреждения явился к нему в дом. Это была первая их встреча за три года, и сперва Сириус решил, что брат хочет снова обвинить его в предательстве рода или сообщить о кончине кого-то из семьи. Но Регулус ни о чем подобном не обмолвился. Он бродил, как потерянный, по тесной гостиной его крохотной съемной квартиры, болтал о какой-то чепухе и неотрывно смотрел на старшего брата так же, как смотрел на него сейчас Гарри.
Собственные обиды, гордость и глупость помешали ему придать этому значение, и Блэк не пожелал задаться вопросом, почему брат, который не хотел иметь с ним ничего общего, вдруг решил нанести визит вежливости, и что за выражение таилось в его глазах. Он всё ждал, когда Регулус перестанет ломать комедию и уберется восвояси. Когда он ушел, Сириус вздохнул с облегчением.
Это был последний раз, когда Регулуса кто-то видел живым.
Лишь спустя долгое время, Сириус понял, зачем брат пришел в ту ночь, что в пристальном, отчаянном взгляде, который ни на миг не отрывался от его лица, кроется невысказанное прощание… признание, что он больше не вернётся
У Сириуса на миг потемнело в глазах от ужаса. Бросившись к выходу, он рывком распахнул дверь и выскочил на крыльцо, спугнув какую-то птицу. Та сорвалась с перил и стремительно взмыла высоко в небо.
— Гарри! — сбежав по ступеням на каменную дорожку, Сириус дико озирался по сторонам, хотя уже понимал, что ему никто не ответит. Он почти покинул двор, в надежде что, выйдя на дорогу, увидит удаляющуюся фигуру крестника, когда его словно громом поразило.
Птица.
Дом был защищен Фиделиусом и множеством других охранных чар. Даже если какая-то живность и могла пробраться в сад за домом и на квиддичное поле, то на крыльце никаких птиц быть не должно. А значит, на перилах сидела вовсе не птица.
Это был анимаг.
Анимаг, который только что покинул дом.
Блэк поднял голову, глядя вслед крохотной точке, исчезающей вдали.
Гарри ушел. И Сириус не знал, увидит ли он когда-нибудь его снова. Как не знал, куда и зачем тот направился.
Он смотрел вслед птице, гадая, где теперь искать крестника.
Он ещё не знал, что два дня спустя, почти в сотне миль от их дома, молодой Пожиратель нападет на маггловских полицейских. Один из них будет убит, а второй, выхватит пистолет и сделает три выстрела. Все пули беспрепятственно пройдут сквозь магический щит и, попав в грудь и голову нападавшего, убьют его на месте.
Он не знал, что, терзаясь содеянным, полицейский отправится на исповедь.
Не знал, что до премьер министра маггловской Великобритании дойдет эта необычайно важная информация.
И не знал, что вскоре после этого события любые мирные переговоры с представителями магической Британии прекратятся.
А ещё через четыре месяца в «Таймс» появится первая статья, где напишут о существовании магов.
Пепельно-серая птица поднималась всё выше, устремляясь на запад. Её тень скользила по земле далеко внизу, пока солнце не скрылось за облаками.
Надвигалась гроза.
КОНЕЦ.
Послесловие от автора//
(всем, кто это читает и не умер от фэйспалма где-то в середине 29 главы)
Сложно поверить, но мы это сделали... /плачет/...
Впереди всего одна часть и в это поверить ещё сложнее.
Спасибо, друзья, что у вас хватило терпения это выдержать и дождаться финала. Спасибо за отзывы, критику, обсуждения, поддержку и пожелания!
Отдельное человеческое спасибо моей бэте Хэлен, которая продиралась через весь этот словесный кошмар и Мор за грандиознейшую помощь в вычитке и правке последних монстро-глав :)
На этом 5 часть «Осени на двоих» я объявляю официально закрытой и ухожу на пару-тройку месяцев лечить нервы.
Но не прощаюсь.
Ваша Рэйя :)
P.S. В следующей главе полностью размещён восхитительный венок сонетов, авторства Ketrin Braun, который очень советую прочитать целиком, потому что у него, можно сказать, свой маленький сюжет.
![]() |
|
Цитата сообщения Рэйя от 19.03.2020 в 13:24 Скоро усё будет :) Ждём-с ))) |
![]() |
|
Ищу ошибку Гарри в формулировке клятвы, затребованной у варны. Все части нет времени перечитывать( Был ли у Гарри опыт с чужим сознанием в теле знакомого, кроме дневника и Арчера во второй части?
1 |
![]() |
|
Tezcatlipoca
О нет) Зарегистрировался я, относительно, давно. И прочитал кучу фиков. Но вот бомбануло у меня только на этом) |
![]() |
|
Всё ещё прекрасно, ужасающе прекрасно. Разрушать – ведь не строить *бурчит, недовольно косясь на бессердечного автора*
PS Нагайна (Нагини) прекрасна 2 |
![]() |
Рэйяавтор
|
Eiluned
Всё ещё прекрасно, ужасающе прекрасно. Разрушать – ведь не строить *бурчит, недовольно косясь на бессердечного автора* Нагини - моя любимица в этой части)))PS Нагайна (Нагини) прекрасна 2 |
![]() |
viralis_alenois Онлайн
|
В комментариях и отзывах я стараюсь прибегать к литературному языку, но все, что мне хочется написать к этой части это "Охуеть".
4 |
![]() |
|
Те, кто прочитал уже эту часть, скажите, пожалуйста, много стекла ?
|
![]() |
|
zaika.desh
Читайте, не пожалеете. Осень- одна из лучший серий во все фандоме. 3 |