— Северус, — обратился Дамблдор к Снейпу, — ты знаешь, что я должен попросить. Если… если ты готов это сделать…
— Да, — ответил Снейп.
Он выглядел бледнее обычного, а его черные глаза странно блестели.
— Тогда, удачи, — сказал Дамблдор. С мрачным предчувствием во взгляде он смотрел, как Снейп молча вышел из комнаты вслед за Сириусом.
ГП и КО, глава 36
В ушах еще звенели голоса Фаджа, Макгонагалл, Дамблдора, кричащих друг на друга — чудом не начавших общую драку.
Рука лежала на задвижке больничной палаты — которую только что держал черный пес по имени Блэк, прежде чем выбежать в коридор (мадам Помфри придется мыть здесь всё с тройным мылом)…
Дергающая боль в предплечье еще оставалась. Естественно. Пока он не сделает того, для чего его вызывают столь оригинальным способом, быть ему заложником излишней нерасторопности. Не впервой. Но как же давно всё это было в последний раз…
Дамблдор тихо вздыхает.
Миссис Уизли у кровати Поттера молча сглатывает.
Сам Поттер, кажется, сейчас будет биться головой об стенку…
А мне пора уходить.
Самое время уходить — у меня срочная миссия.
Меня провожают взглядом, не удивляясь: ведь Дамблдор только что поручил мне важное дело. И все они полагают, что я спешу выполнять его поручение. Не вижу смысла их разубеждать.
Как долго я обдумывал этот план: что делать, если Его Лордство возродится… Даже не «если», а вопрос стоял только в том, «когда».
Весь волшебный мир целый год обсасывал этот вопрос, строил планы. Каркаров, Малфои, мы с Дамблдором — все; и за год каждый из нас составил для себя план действий. У нас было достаточно времени, чтобы просчитать свой проект во всех деталях.
И план, который придумал Дамблдор (который составили вместе мы с Дамблдором), — он хороший. Он взят не с потолка. Но только я считаю, что мой — лучше.
Возможно, я не прав. Но я буду выполнять свой. Когда Дамблдор спросил, готов ли я к тому, чтобы воплотить в жизнь долгожданное и задуманное, я ответил да, и я сказал чистую правду.
Дамблдор думает, что я сейчас аппарирую к Темному лорду. Он прав. Я действительно сейчас выйду из замка и коснусь Метки, но сначала я отправлюсь в другое место. Я окажусь на Том Самом кладбище, которое так красочно описывал Гарри Поттер, — но я возьму туда с собой кое-что дополнительное, Дамблдором не предусмотренное.
Итак, начнем.
Во-первых, я пойду в свои комнаты. Мне нужно взять там плащ и маску. И третий ингредиент — самый важный.
Он лежит в том же тайнике, где маска и плащ; укрыт он хорошо, потому что за его хранение, как и за их, мне грозит долгий срок в Азкабане. Поэтому о его наличии в моей комнате никто не знает.
Чудо, что мне удалось достать его.
На это доставание ушел почти весь год. На самом деле, добывание нелегального хроноворота — это само по себе захватывающая детективная история.
В моем случае — с участием звезд контрабанды и черного рынка, причем не местного, а для подстраховки зарубежного, колумбийского; и вспоминать не хочу, как я выходил на этих светил и сколько мне это стоило.
Зато результат налицо.
Я беру его с собой и выхожу.
У порога меня встречает заплаканная Винки — единственный работник Хогвартса, который знает мою тайну.
— Вы идете туда, сэр? — спрашивает Винки.
— Да, — говорю я.
— Вы взяли с собой это? — говорит она.
Винки не в себе — чтобы открыто спросить о том, что я потребовал держать в полной тайне! Но у нее на глазах Барти Крауча поцеловал дементор, и она действительно не в себе.
— Да, — говорю я, — и если оно сработает, то тебе незачем и некого будет оплакивать.
По крайней мере, когда я застукал Винки час назад за своим тайником, именно это обещание заставило ее молчать. И как давно она открыла мою тайну? Жаль, что я не поймал ее раньше…
Если бы я схватил ее месяц назад, оба Крауча и Диггори были бы живы.
А если бы наши охранные заклинания отпугивали эльфов, было бы совсем хорошо, но этого не имеет даже наш Темный лорд.
— Хорошо, — хрипло говорит Винки. — Удачи.
И я ухожу.
Час ночи.
Люблю магловские кладбища в лунном свете, думаю я, оглядываясь вокруг.
Осматриваясь… Находя следы: где то оскверненное надгробие, где был привязан Поттер, где лежало тело Диггори, а где стоял котел… Как жаль, что воспоминания Поттера мне не показали в думосбросе. Было бы намного нагляднее.
Но у этих событий есть еще пара участников — и их воспоминания я сейчас достану, если повезет.
Я прячу «самый ценный ингредиент» на развороченном кладбище и отправляюсь в гости.
То есть, я касаюсь Метки и аппарирую в Малфой-мэнор. Мерлин мой, ну и штаб-квартиру выбрал себе наш Лорд…
Через час я снова вваливаюсь на кладбище.
Моя решимость после первой и незабываемой встречи с боссом тверда как никогда.
Лишь бы еще и руки не дрожали.
Зато Хвост был так добр, что позволил загнать себя в угол, усыпить и залезть в разум, где я увидел крайне интересное кино. У Хвоста просто замечательная память! А лучше всего, что когда Хвост проснулся, он ничего плохого обо мне не помнил. Я сам проверял. Шпион никуда не годится, если не умеет добывать ценную информацию из первых рук, и притом незаметно.
Свидетельство Хвоста дало мне всё необходимое и позволило скорректировать мой план.
Надеюсь, теперь в нем нет никаких данных для провала.
Что показал Хвост? Всё было три часа назад.
Чудесно. Смотрим на часы, накладываем чары невидимости и делаем три оборота.
Ох, люблю магловские кладбища в лунном свете...
Всё как на ладони.
Хвост, милорд и котел; и до прибытия Поттера еще четверть часа.
Ступефай в милорда, ступефай в Хвоста (как же хорошо, что он так туго соображает!) — и СОС в аврорат.
Через три минуты авроры на месте. Копуши… Магловские службы затратили бы столько же.
Что бы я ни думал про авроров, а думаю я о них отменно плохо, но Волдеморта они просто так не отпустят. И Хвоста тоже — слишком уж у него любопытная личность.
А главное, что пока авроры переваривали мой сюрприз, на кладбище ввалились Диггори и Поттер.
Такой скандал даже министру не удастся замять.
Поттер стал столбом, а у Диггори сразу хватило ума отбить Патронус своему папочке, а папочка у него работает в министерстве. И Патронус он получит в присутствии доброй тысячи свидетелей — всего стадиона финального тура нашего Чемпионата.
Ого, и Поттер проснулся. Начал отлично — прыгнул к Волдеморту, авроры уже его оттаскивают.
Теперь зовет свою сову — писать Дамблдору…
Авроры нервно переговариваются с начальством, имя министра уже звучит. Как удачно, что он тоже на стадионе.
А еще они тратят время на поиски меня — неучи. Зачем я искусству разведки учился, если меня смогут задержать простые полицейские?
Диггори послал еще два Патронуса — директору и Бродерику Боуду в Отдел тайн. Знаю, Боуд дружит с его отцом. Отличный выбор, нам только невыразимцев не хватало.
Предчувствую, что сейчас на кладбище будет толпа народу.
А не послать ли и мне пару сов куда-нибудь для вклада в общее дело?
Чем больше народу узнает, что возрождение моего босса успешно провалилось, тем скорее осознают это мои меченые друзья и тем сильнее начнут топить неудачника, доказывая величину своего патриотизма и любви к правительству. Один раз, когда милорд проиграл, они это сделали, сейчас нелишне повторить.
Пока что посылаю еще несколько лучей добра и света в Волдеморта и Петтигрю и смываюсь, прежде чем авроры меня засекли.
Но недалеко. Потому что я кое-кого жду.
А именно…
Вот, наконец!
На кладбище начинают собираться гости. Вечеринка будет знатной.
Вот министр, вот Дамблдор, вот начальник аврората.
Вон Малфой, а в первых рядах супруги Диггори и приятели Поттера. Уизли…
Вон «Грюм» — ничего, с ним мы еще разберемся. Вся ночь впереди.
А вот и я. Явился! Наконец!
Здравствуй и прощай, дорогой.
Улучив момент, когда на него никто не обращает внимания, я подхожу к нему, сбрасываю чары — у него брови взлетают на лоб — и шепчу:
— Да, это я. Хроноворот подействовал, план удался. Берегись Грюма.
И исчезаю.
Мне уже трудно, мои силы кончаются — а после встречи с самим собой их еще меньше.
Через два часа я исчезну совсем.
И моя последняя мысль: пусть новое будущее будет счастливым.
Я в восхищении от "Гордыня и предрассудки" .Стиль - понятно, он всегда на высоте. Но задумка - высший класс!
Автор - Вы умница! 1 |
Виртуозно! Как всегда восхищена))))
|
Юмориставтор
|
|
еос , Lady Joe, большое спасибо!
|
Юмориставтор
|
|
Kukusha, спасибо! Надеюсь, что в списке будет еще много авторов лучше меня.
Цитата сообщения Kukusha от 24.09.2013 в 22:11 как приятно знать, что есть люди, у которых родственное тебе чувство юмора! Дайте пожать Вам руку, товарищ!!! Осмелюсь спросить: а "Дневник" shellina или "Аргус Филч" Hedera Вы читали? Вот где юмор юмором |
Юмориставтор
|
|
Sunny Smiles , огромное спасибо за комментарий!
Такой подробный развернутый отзвыв - неожиданный и дорогой подарок. Спасибо! А ООС и АУ стоят в предупреждениях к фику, да. Хотя для меня пессимист ослик Иа - это каноннный Снейп :) 1 |
Юмориставтор
|
|
~Лютик~ , большое спасибо за отзыв!
Цитата сообщения ~Лютик~ от 10.01.2015 в 20:46 Удачи вам) И Вам удачи! |
Замечательные произведения. Во многом совпадают с моим мироощущением.
Показать полностью
Самым сильным мне показался "Человолк и закон". Кажется, в своё время именно кретинизм Люпина в каноне окончательно утвердил меня в сугубо отрицательной роли Дамблдора. А насчет "самого жестокого драбла" ("И Аз воздам...") - наверно, это ваше высказывание устарело. "Просто жизнь…" написан позже (и по сути, ровно та же ситуация), но, ИМХО, намного более жесток (хотя тут скорее "страшен"). И да - ваши "жестокие" драбблы - жестоки эмоционально, но при этом - и очень добрые (ну, в большинстве). Удивительно. Я бы даже назвал вашу серию "Жестокие добрые драбблы" Впрочем, у вас и пара вещей со статусом слэша - формально-то вроде бы и слэш... а вот ну нифига - тот же выподвыверт, что и с "жестокостью". А вот от этого: Снейп искренне сочувствовал сотрудникам Министерства, которых поили Оборотным зельем и отправляли на бесчисленные интервью с текстами ответов на вопросы, которые для них писал он сам. Бедняг так бомбардировали вопросами, что они пороли в ответ полную чушь и обнаруживали полное незнание матчасти — и даже того, что утверждали в предыдущих интервью. - я ржал долго и искренне.Спасибо. Буду к вам заглядывать за "ещём". ;) |
Юмориставтор
|
|
Agnostic69, Вам спасибо! За такой подробный разбор драбблов - вдвойне здорово.
Цитата сообщения Agnostic69 от 10.06.2016 в 15:29 А насчет "самого жестокого драбла" ("И Аз воздам...") - наверно, это ваше высказывание устарело. Хотелось бы так думать :) Что дети следующего поколения настолько самостоятельны, что обычай "Наши родители так делали, значит, и мы так будем" не прокатит. Цитата сообщения Agnostic69 от 10.06.2016 в 15:29 Впрочем, у вас и пара вещей со статусом слэша - формально-то вроде бы и слэш... а вот ну нифига - тот же выподвыверт, что и с "жестокостью". Это слэш для антислэшеров :) |
Почему я плачу? Автор, что вы делаете? Обожаю вас.
Вроде бы и празднично, и все рады свей жизни, но...грустно |
Юмориставтор
|
|
Образованный Эклер , большое спасибо вам!
|
малкр
|
|
Вы один из двух снейпоманов, умело показывающие его боль, страдание.
|
Юмориставтор
|
|
малкр, большое спасибо!
Цитата сообщения малкр от 12.10.2017 в 21:08 Вы один из двух снейпоманов Мой ник всех вводит в заблуждение :) На самом деле не один - одна. Снейпоманка я :) |
малкр
|
|
Понятно. Каждый драббл можно в миди развить
1 |
Вообще то термин Снейпоман и на женщин говорят
|
малкр
|
|
Продолжение не планируете?
1 |