↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Жестокие драбблы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драббл, Ангст, Драма
Размер:
Макси | 444 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Сборник драбблов с грустным настроением.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Граф Монте-Кристо. ДжП, Хагрид

Лесничий Хогвартса привык не ложиться очень поздно.

И сейчас Хагрид имел поздний ужин, глядя, как в окне его хижины сгущается тьма.

Тогда он услышал, что в дверь его сторожки кто-то постучал.

Он открыл.

— Мир дому сему!

— И тебе мир, — ответил Хагрид, вглядываясь в незнакомца. Немолодой мужчина в рясе и плаще поклонился и улыбнулся.

— Я ищу Рубеуса Хагрида, сеньор.

— Это я. Проходите, падре.

— Благодарствую.

Падре прошел.

— Садитесь, не побрезгуйте ужином.

— Благослови вас Всевышний. Вы именно так гостеприимны, как мне рассказывали.

Хагрид хотел спросить, кто рассказывал... И падре, словно угадав его мысли, тихо спросил:

— Сеньор Хагрид, помните ли вы Джеймса Поттера?

Хагрид ахнул.

— Вы знаете его?! Что с ним?!

— Я всё расскажу Вам, сеньор, — успокоил падре. — По поручению несчастного Джеймса Поттера я пришел сюда, чтобы передать его последнюю волю его друзьям, которых он наказал разыскать мне и одарить по его завещанию каждого своей долей.

— Он умер! — крикнул Хагрид. — Мерлин мой!

— Что вы о нем знаете?

— Он пропал 16 лет назад. Был человек, вчера пировал с друзьями, готовился к свадьбе — и исчез! Это ужасная история. — Хагрид вздохнул. — Мы пытались найти его, Снейп (знаете его? Джеймс о нем говорил?) выяснил, что по анонимному доносу его забрали в Нурменгард! Мы пытались его вытащить, Дамблдор писал прошения, и всё тщетно. Нам ответили даже, что в Нурменгарде такого узника никогда не было!

— Это правда, — молвил падре. — Его тайно перевезли в Азкабан. Там несчастный и умер.

— Какой ужас.

— Там я познакомился с ним и принял его последний вздох.

— Не верьте ничему, он был невиновен! — крикнул Хагрид.

— Я знаю, я принял его исповедь.

— Расскажите, — попросил Хагрид.

— Он очень страдал... Я старался облегчить его бремя. Я и другой заключенный, старый тамплиер, которого тоже, увы, не стало... Он всегда вспоминал своих друзей. Он верил, что друзья когда-нибудь спасут его.

Хагрид при этих словах вздрогнул.

— Старый тамплиер был ему как отец, много ближе меня, и даже оставил ему, умирая, секрет нахождения несметного клада. Легендарное золото тамплиеров... Джеймс много мечтал о том, как бы жил на свободе, со своей невестой, наслаждаясь этим богатством. Но он знал, что выйти на свободу ему не суждено, и отказал всё золото своим друзьям. Вы сказочно богаты теперь, сеньор Хагрид.

— Своим друзьям? — глухо спросил Хагрид.

— Вы поможете мне найти их? Только у Вас адрес не изменился.

— Кого Джеймс назвал?

— Вас, Сириуса Блэка, Ремуса Люпина, Питера Петтигрю, Альбуса Дамблдора, свою невесту Лили Эванс и своих родителей. Его родители, как я выяснил, к сожалению, умерли...

— С горя! — сказал Хагрид. — Его исчезновение убило их!

— ... мисс Эванс, видимо, вышла замуж...

— Да, за того самого Снейпа, Джеймс о нем что-нибудь говорил?

— Кажется... Они соперничали из-за этой девушки?

— И никто не смеет ее осуждать! — сказал Хагрид. — Она ждала Джеймса пять лет, и поддерживала его родителей до последней минуты, и писала прошения в министерство, даже министру на поклон пошла!

— Но не дождалась, — заметил падре.

— Чего, его смерти?!

— Простите, — сказал падре. — Мы, итальянцы, слишком консервативны к женщинам.

— Она заслужила всё золото, что Джеймс ей отказал! Замечательная женщина!

— Конечно. И я могу ее найти...

— Господин королевский прокурор и его супруга, принцесса Лили, живут в собственном особняке в Лондоне. Там же их наследник принц Альбус Северус.

— Принцесса... Королевский прокурор...

— А что, Снейп по рождению принц. А прокуратура... Я всегда знал, что Снейп далеко пойдет. С его амбициями и талантом... Черную магию и яды он знает как никто, такие преступления раскрывал!

— Отчего же господин прокурор не смог найти заключенного Поттера? — тихо спросил падре.

— Не знаю, — резко ответил Хагрид. — Но его даже Дамблдор не смог найти!

— Кстати, Дамблдор...

— Он был здесь директором, тут и гробница его... А наследником у него будет брат, Аберфорт, и его сынок Максимилиан. Аберфорт в Хогсмиде держит бар "Кабанья башка".

— Я прошел сюда через Хогсмид, — кивнул падре. — Я уже повидался с Аберфортом.

— Тогда проехали. Кто еще?

— Сириус Блэк, Ремус Люпин, Питер Петтигрю.

Хагрид неохотно продолжал:

— Господин генерал-лейтенант Блэк живет в родовом особняке в Лондоне на Гриммо,12, он пэр Англии, там же его супруга Беллатриса и дети Эдуард и Валентина.

— Беллатриса? Джеймс помнил, что невесту Блэка звали Рене?

— Она скончалась родами Валентины. Ангельская была женщина! Валентина Блэк вся в нее. Беллатриса — вторая жена графа.

— Благодарствую. Ремус Люпин...

— Господин директор "Гринготтса" живет в Лондоне с леди Нарциссой и дочерью Дженни.

— Нарцисса... Знакомое имя...

— Вдова лорда Малфоя, — хмуро сказал Хагрид. — Очень деловая женщина, это она наполовину состояние Люпина сделала. Говорят, скоро выбьет ему титул барона, у нее везде связи.

Слово "связи" Хагрид произнес весьма двусмысленно.

— Титул барона — оборотню?

— Для миледи нет ничего невозможного.

— Мерлин ей в помощь. Джеймс очень любил Ремуса Люпина. Он считал Ремуса самым рассудительным, надежным другом...

Хагрид скривился.

— И Питер Петтигрю.

— Он держит с женой таверну в порту. "Гарский мост". Сомнительное место, контрабандисты его обожают, сразу предупреждаю. Снейп спит и видит, как разнесет эту клоаку и пошлет Петтигрю на каторгу.

— Туда опасно приходить с золотом, — догадался падре.

— Эта пара, прости Мерлин, ради золота друг друга перережет!

— Я всё же пойду. Кем бы они не стали, Джеймсу они были верными друзьями и ...

— Да это они же на него донесли! — не выдержал Хагрид. — Чего греха таить, 16 лет прошло... Я сам недавно понял. Петтигрю по пьяни проговорился. "Джеймс, говорит, такой счастливый, благополучный, всё у него было, и я ему страшно завидовал. Он неосторожно высказывался в тот день, мальчишник ведь, перед свадьбой, я и говорю: мы хорошие граждане и должны донести! А Блэк захохотал: шикарная шутка перед свадьбой! И мы составили донос, как бы в шутку, Ремус записал, а я отнес."

— А ведь старый тамплиер догадался, — прошептал падре. — Он так и сказал Джеймсу. Но Блэк и Люпин невиновны, они шутили...

— А почему же они не признались сразу, не дали шутке задний ход?! — рявкнул Хагрид. — Когда Джеймса посадили, что ж они промолчали?!

— Испугались сами, чего натворили, наверное...

— С Петтигрю они порвали, это так. Петтигрю совсем опустился без них. Но Джеймса — Джеймсу они сгубили жизнь.

— Мерлин их рассудит, — сказал падре. — Не вам и не мне, грешным, судить...

Глаза падре странно блеснули.

— Не верю я в правосудие! Было бы оно, не сидели бы они в столице на больших постах, горя не зная! Пока он столько лет мучился...

— Кто знает, Хагрид, может, правосудие уже близко, — сказал падре.

Оба встали.

— Для вас, в любом случае, правосудие свершилось. Вы были честным и верным другом Поттеру, держите ваше золото.

— Не возьму!

— Держите. Разве вы не заслужили его давно? Разве вы не познали в жизни боли и страданий?

— Нет.

— Держите, если не хотите обидеть покойного. В конце концов, на эти деньги можно устроить заповедник в Запретном лесу.

— А потом вы пойдете к ним!

— Пойду, — кивнул падре. — И да свершится долгожданное правосудие!

— Да свершится, — согласился Хагрид.

— Благодарю за ответы, и приют, и ужин, и теплый прием. Прощайте!

Хагрид проводил его.

Выйдя в ночь, падре долго стоял на опушке леса, глядя на звезды.

Его лицо сильно помолодело, черты изменились. Видимо, он был под Оборотным зельем.

Теперь это был явно англичанин, красивый бледный мужчина лет тридцати пяти — сорока. Он мог быть и моложе, но что-то (долгие годы тюрьмы, например) его рано состарили.

— А теперь, — прошептал Джеймс Поттер, — прощай человеколюбие, благодарность... Я заменил Провидение, награждая добрых. Теперь пусть дух мщения поможет мне покарать злых!

С этими словами он подал знак, и великолепная карета в сопровождении десятка его верных людей понеслась в Лондон.

Глава опубликована: 14.05.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Я в восхищении от "Гордыня и предрассудки" .Стиль - понятно, он всегда на высоте. Но задумка - высший класс!
Автор - Вы умница!
Виртуозно! Как всегда восхищена))))
Юмориставтор
еос , Lady Joe, большое спасибо!
Юморист, в списке рекомендованных мною авторов Вы - первый. Обожаю Юмористические драбблы, читаю сейчас Мрачные... как приятно знать, что есть люди, у которых родственное тебе чувство юмора! Снейп, спасающий себя сам - это превосходно. И Блэк, мечтающий, по Веллеру, стать дворником - это пять!
Юмориставтор
Kukusha, спасибо! Надеюсь, что в списке будет еще много авторов лучше меня.

Цитата сообщения Kukusha от 24.09.2013 в 22:11
как приятно знать, что есть люди, у которых родственное тебе чувство юмора!

Дайте пожать Вам руку, товарищ!!! Осмелюсь спросить: а "Дневник" shellina или "Аргус Филч" Hedera Вы читали? Вот где юмор юмором
Юморист, драбблы шикарные, каждый неповторим по-своему. По способу неявной передачи характеров, отношений (когда на основании прочитанного понимаешь гораздо больше, чем было явно сказано) все они сопоставимы с уровнем Ро (которую я считаю мастером таких вещей), многие логично продолжают канон. Ярко запомнились рассказы про судью-оборотня и мага-программиста. Однако самый первый, новогодний - прямо-таки удивительно хорош и совершенен. Благодаря таким вещам фанфикшен невозможно считать литературой второго уровня.
"Человек дождя" - идея-супер. Хотя, Снейп там и еще в некоторых других рассказах немного ООС (имхо), поскольку именно депрессивным в каноне он все-таки показан не был, а домысливать так у меня не получается. Увлеченность (а он всегда был увлечен и чем-то и кем-то, в детстве-то уж точно) с подобным типажом грустного меланхоличного склада несовместима, думаю.
Юмориставтор
Sunny Smiles , огромное спасибо за комментарий!
Такой подробный развернутый отзвыв - неожиданный и дорогой подарок. Спасибо!

А ООС и АУ стоят в предупреждениях к фику, да. Хотя для меня пессимист ослик Иа - это каноннный Снейп :)
Юморист, спасибо! Надеюсь, ваши истории не последние. Про ООС было упомянуто не в упрек, и насчет ослика я отчасти подозревала... )) Но ведь, профессор у вас еще и разный, и например версия с ангелом мне близка безотносительно. Вообще, не будь всей истории о ГП и ТЛ, он и Лили могли бы запросто, спустя двадцать лет именно так встретиться, только уже не в загробном мире, а реальном, то-есть магическом.) Северус с его тягой к неприятностям и медицине наверняка работал бы в магической МЧС, а Лили бы сидела дома, и дружила с бывшими мародерами.)
Последний драббл чудесен. Прям перед глазами сороковые годы и их атмосфера, совершенно не знаю почему так вижу.
Надеюсь,когда-нибудь Вы разморозите это творение)Удачи вам)
Искренне) Я скучаю по вашим фикам) Все почти уже прочитаны.
Юмориставтор
~Лютик~ , большое спасибо за отзыв!

Цитата сообщения ~Лютик~ от 10.01.2015 в 20:46
Удачи вам)


И Вам удачи!
Замечательные произведения. Во многом совпадают с моим мироощущением.
Самым сильным мне показался "Человолк и закон". Кажется, в своё время именно кретинизм Люпина в каноне окончательно утвердил меня в сугубо отрицательной роли Дамблдора.
А насчет "самого жестокого драбла" ("И Аз воздам...") - наверно, это ваше высказывание устарело. "Просто жизнь…" написан позже (и по сути, ровно та же ситуация), но, ИМХО, намного более жесток (хотя тут скорее "страшен").
И да - ваши "жестокие" драбблы - жестоки эмоционально, но при этом - и очень добрые (ну, в большинстве). Удивительно. Я бы даже назвал вашу серию "Жестокие добрые драбблы"
Впрочем, у вас и пара вещей со статусом слэша - формально-то вроде бы и слэш... а вот ну нифига - тот же выподвыверт, что и с "жестокостью".
А вот от этого:
Снейп искренне сочувствовал сотрудникам Министерства, которых поили Оборотным зельем и отправляли на бесчисленные интервью с текстами ответов на вопросы, которые для них писал он сам. Бедняг так бомбардировали вопросами, что они пороли в ответ полную чушь и обнаруживали полное незнание матчасти — и даже того, что утверждали в предыдущих интервью.
- я ржал долго и искренне.
Спасибо. Буду к вам заглядывать за "ещём". ;)
Показать полностью
Юмориставтор
Agnostic69, Вам спасибо! За такой подробный разбор драбблов - вдвойне здорово.

Цитата сообщения Agnostic69 от 10.06.2016 в 15:29
А насчет "самого жестокого драбла" ("И Аз воздам...") - наверно, это ваше высказывание устарело.

Хотелось бы так думать :) Что дети следующего поколения настолько самостоятельны, что обычай "Наши родители так делали, значит, и мы так будем" не прокатит.

Цитата сообщения Agnostic69 от 10.06.2016 в 15:29
Впрочем, у вас и пара вещей со статусом слэша - формально-то вроде бы и слэш... а вот ну нифига - тот же выподвыверт, что и с "жестокостью".

Это слэш для антислэшеров :)

Почему я плачу? Автор, что вы делаете? Обожаю вас.
Вроде бы и празднично, и все рады свей жизни, но...грустно
Юмориставтор
Образованный Эклер , большое спасибо вам!
малкр
Вы один из двух снейпоманов, умело показывающие его боль, страдание.
Юмориставтор
малкр, большое спасибо!

Цитата сообщения малкр от 12.10.2017 в 21:08
Вы один из двух снейпоманов

Мой ник всех вводит в заблуждение :) На самом деле не один - одна. Снейпоманка я :)
малкр
Понятно. Каждый драббл можно в миди развить
Вообще то термин Снейпоман и на женщин говорят
малкр
Продолжение не планируете?
<<Поттер стал столбом, а у Диггори сразу хватило ума отбить Патронус своему папочке, а папочка у него работает в министерстве. И Патронус он получит в присутствии доброй тысячи свидетелей — всего стадиона финального тура нашего Чемпионата.>>
Чаво? Болтающий патронус изобретение Дамблдора и фишка ОФ. Откуда Диггори его знает?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх