Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— Что это всё означает? — я вопросительно посмотрел сначала на Мари, потом на Дона. — И ответит мне кто-нибудь наконец: что за квест?
— Андрей, давайте только не будем нервничать. В конце концов, мы пытаемся вам всё объяснить, чтобы вы вспомнили эту жизнь, — Дон протер стёкла очков и серьезно посмотрел на меня. — Я прекрасно понимаю вас, понимаю, что вы немного напуганы и обескуражены. Но вы совершенно ничего не знаете об этом месте и, я готов поклясться, очень хотите узнать.
Я тяжело вздохнул. Дон был прав.
— Давайте спокойно начнём сначала. Но попробую вам всё объяснить по-другому. И хотя бы в этот раз не перебивайте меня, — Дон укоризненно взглянул на Мари. Говорил он уверенно, с паузами, как машина, читающая программу. — Итак, представьте себе существ, внешне похожих на людей. Они так же, как и люди, встают по утрам, заваривают себе кофе и выходят на работу. Вечером возвращаются домой, к семье, включают телевизор. И всем они похожи, только одно различие есть: у этих людей есть суперсилы. Нет, не магия огня или умение общаться с мертвыми, а что-то более реальное: сверхскорость, умение очень высоко прыгать или не спать долгое время, хоть два месяца, и не уставать. Представили? — Дон замолчал, ожидая моего ответа, и я кивнул. Представить подобное несложно. — Так вот: именно такие существа или, как будет правильно назвать их, мутанты населяют планету Эгвейс, на которой мы сейчас и находимся, — так, а вот это уже сложнее.
Слова Дона тут же вызвали множество вопросов, хоть записывать начинай. Меня разрывало от желания задать их всех или наорать на Дона с Мари, крикнуть, что они сумасшедшие, но я молчал. Ором всё равно ничего не добьюсь и правду не узнаю. Ну, или хотя бы того, чего хотят эти чудики.
— Ты, я, Мари — все мы окружены мутантами. Но я могу сказать больше: мы и сами мутанты.
— Этого не может быть, — все-таки не сдержался я и перебил Дона. — Всю жизнь я жил среди людей и не замечал за собой мутаций и сверхспособностей. И на Эгвейсе, этой планете, я не был. Вы все словно умом тронулись.
— Попрошу без оскорблений, Андрей. — Мари улыбнулась, словно ей сделали комплимент. — Если вы дослушаете Дона, то поймёте, что вы неправы, ведь, я повторю слова Дона, вы совершенно ничего не знаете, точнее, не помните об этом мире, планете. На вашем месте... скажем так: немного странно утверждать, что мы безумцы, если вы ничего не помните.
— Но я помню! Помню людей, свою работу, таблицы, которые заполнял...
— Мари имела в виду, что вы ничего не помните о нашем мире. О своей жизни на Эгвейсе, — голос Дона стал ещё серьезней, громче и потому страшнее. Он заставил меня проглотить уже приготовленные слова и почувствовать, как внутри всё будто замерзает. — Выслушайте нас, Андрей. Вы же умный мужчина и сами понимаете, что сейчас вы не в том положении, чтобы спорить с нами.
И правда.
— Прошу прощения, — еле выдавил из себя я. Тяжёлый взгляд Дона смягчился.
— Ничего страшного, я тоже виноват. Мне не стоило повышать голос. Давайте поскорее забудем эту неловкую ситуацию и продолжим, — Дон облизнул губы и тихо прокашлялся. — Вы мутант, Андрей, и жили и живёте на Эгвейсе. Эта планета очень похожа на Землю, тут также четыре времени года, есть моря и океаны, президенты, учёные и простые люди. Точнее, мутанты. Если вы постараетесь, то, возможно, вспомните наши достопримечательности: Жильяковскую галерею, наивысочайшую гору Римлин или музей имени Кирилловичей...
Я закрыл глаза, пытаясь вспомнить хотя бы что-то — пусть даже не достопримечательность — из этого мира. Если получится... Если получится, то это будет явным доказательством моей принадлежности к этому миру, к этой планете, к мутантам. Если не получится... Эти двое всё-таки чудики.
Секунд двадцать наверное, я сидел молча, не двигаясь, размеренно дыша. Дон тоже замолчал, видимо, решив дать мне время вспомнить. И у меня получилось. Пусть я и не смог воспроизвести в голове облик названных мест — хоть их названия и показались мне знакомыми, — из крохотных осколков памяти я смог воссоздать короткое воспоминание: картинку улицы, медленно погружающейся во мрак. Странная форма фонарей, яркие вывески... Слишком яркие. Хоть мне и не удалось как следует их разглядеть, и увиденного хватило, чтобы понять, что таких я ещё не встречал... Хотя правильнее будет сказать: встречал, но не помнил.
— Вспомнили? Хоть что-нибудь? — слова Дона заставили меня открыть глаза.
— Да, улицу.
— Обычную улицу?
— Верно.
— Уверены, что это улица с нашей планеты?
— Точно с вашей. У нас... У людей таких не было.
— Вот видите, — Дон улыбнулся. — Теперь вы верите мне, верите Мари?
Я кивнул, хотя внутри всё сжалось от накатившей грусти. Обидно, когда всю жизнь тебя обманывали.
— А пару минут назад вы готовы были наорать на нас и обвинить в обмане. Больше не торопитесь с выводами, мой вам совет.
— Не буду, — тихо пробурчал я, но тут же всё равно усомнился: — Но я же был в мире людей, видел их, трогал. Я был человеком. И, кажется, всё ещё остаюсь им — не чувствую какой-то суперспособности. Где я был всё это время, если не на Земле?
— Не поверите, Андрей. — Мари слегка сжала мою руку. — Всё это время вы были здесь.
* * *
Всё то же яркое солнце беспечно роняло лучи на тропинку, всё та же зелёная трава играла с ветром, а деревья так же, как и на Земле, крепко держались за почву. Необыкновенная тишина царила вокруг меня, даже птицы замолкли. Как же давно я не был в лесу.
Белые штаны были чуть больше, чем нужно, поэтому мне постоянно приходилось их подкручивать, чтобы они не мешали ходить. Наверное, прогулка — последнее, что сделал бы нормальный человек после всего мной услышанного, но сейчас именно это мне и нужно было: солнечный свет, спокойная атмосфера и абсолютная тишина. Да и не человек я.
После знаменательного разговора голова, что понятно, начала немного побаливать, о чём я тут же рассказал Дону. Получив предложение прогуляться вокруг здания, чтобы проветриться и всё обдумать, я лишь кивнул.
— Тебе нужно время, чтобы принять правду. Не торопись, порассуждай. Только до обеда возвращайся обратно. В твою комнату, где ты будешь жить до восстановления памяти, тебя проводит Мария, — на прощание сказал Дон, выходя из странной белой комнаты. — Мари, отключи Андрея от угнена, пожалуйста. И покажи то, что я просил, расскажи о правилах.
— Конечно, Дон.
«Апартаменты», в которые меня поселили, особо большими не были: кухня, маленькая ванная и спальня.
— Обед накрывают в час дня. Наручные часы лежат на комоде в спальне, свод правил, если вдруг их забудешь, лежат там же. Обед, ужин и завтрак приносят прямо сюда, уборка тоже выполняется работниками. Выходить за пределы здания можно, но за границы территории — нет. Каждое утро и вечер к тебе будет заходить Дон и заниматься с тобой. Потихоньку вернём тебе память. И да: это совершенно нормально, что ты пока мало помнишь о Эгвейсе. — Мари улыбнулась. — Никто сразу не вспоминает.
Мария покинула меня, оправдываясь кучей дел. Осмотрев предоставленную мне квартирку, я надел часы, чтобы не прогулять обед, и аккуратно вышел в коридор. Полностью довериться этому месту, персоналу, да даже Мари с Доном я так и не смог, хотя никакая опасность мне не угрожала.
Выбраться из здания, оказалось не так просто. Вот честно, оно было похоже на лабиринт! Узкие и длинные коридоры с редкими поворотами, тупики, а лифт, несмотря на знаки, указывающие путь, я так и не смог найти, чтобы спуститься на первый этаж к выходу. Пришлось воспользоваться лестницей.
Только выйдя на улицу и осмотрев всё здание — круглое, трёхэтажное — я понял, что оно не такое уж и большое, как казалось изнутри. Вокруг стоял лес, через который я сейчас и шёл по тропинке.
Среди крон деревьев думалось лучше, голова стала меньше болеть, и я даже смог вспомнить летающую машину, явно принадлежащую этому миру, миру мутантов. Но сейчас я бы хотел первым делом разобраться с полученной и ещё не уложенной в голове информацией.
— Вы же играли в компьютерные игры? — вспомнился вопрос Мари.
— Конечно.
— Так вот, у мутантов тоже есть свои компьютерные игры. Только мы их называем электронными квестами. Или просто квестами. Действие одного из них вы опробовали на себе, — Мари, сказав это, загадочно улыбнулась. — Его название — «Человечья жизнь», и, как уже упоминалась, это один из самых популярных квестов среди мутантов. Но, прежде чем мы к нему вернёмся, я расскажу в общих чертах, что вообще такое квесты. Наши квесты.
Нехорошие и нерадостные мысли посещали меня уже тогда, а страшные догадки строились одна за другой.
— Дело в том, что для мутантов обычные квесты или простые компьютерные игры — старые технологии и очень скучные развлечения. Им — нам — нужно больше адреналина, больше правдоподобности и ощущений. Поэтому разработчики квестов, чтобы не потерять своих клиентов, вывели квесты на совершенно новый уровень. Теперь мутанты могут не просто бегать среди декораций или тыкать на кнопочки, а жить в игре. Ну как жить, — Мари усмехнулась, — существовать определённое время. Они будто бы находятся внутри игры. Именно таким квестом и является «Человечья жизнь».
Дальше я не особо вникал в слова Марии, ведь всё и так стало ясно. И весьма обидно.
А как же мама? Отец, которого я плохо помню? Горящее небо? Неужели это всё было обманом? Нет, это невозможно. Возможно, я слишком сильно привязался к выдумке, игрушке, возможно, это пройдёт, когда — если — моя память вернётся, но поверить в это вот так вот сразу...
Черт, зачем только метил на место своего начальника...
В голове ещё всё путалось, но с каждым шагом по прямой тропинке, уводящей в глубь леса, я все яснее представлял себе общую картину. Иллюзорная жизнь — так ведь Дон назвал то, что со мной происходило? И всё же что-то тут было не так...
Вдруг я кое-что увидел, и это заставило меня остановиться и временно откинуть мысли о "Человечьей жизни".
Огромная, бесцветная, будто бы упиравшаяся в самое небо стена выросла передо мной. Рядом с ней белела табличка: "Осторожно! Электрический ток! Не прикасаться к стене!".
"Интересно, зачем такая усиленная защита? — подумал я. — Это же каким надо быть безумцем, чтобы бежать отсюда сломя голову?
Постояв около стены еще немного, я почувствовал, как сердце начало колотиться быстрее. Что-то было в этой стене ужасающее и странное.
"Надо будет у Мари или Дона уточнить, почему защита так усилена. Чую, это неспроста..."
Бессмыслица какая-та.
|
Cute Demonавтор
|
|
Asteroid
Соглашусь, жалко, но у каждого разные вкусы) 1 |
Aru Kotsuno, большое спасибо за обзор!
Авторы мечтают прищемить себе уши печной заслонкой, потому что да, вы правы. Но, увы, тут был даже не дедлайн, а ДЕДЛАЙН. И один из авторов вообще превратился из беты (плохой беты) в соавтора буквально за последний час, потому что за сорок минут до крайнего срока оказалось, что концовки нет как факта, а у главного автора завалы на работе. Так что торжественно обещаем вычитать все это после конкурса, привести в приличный вид и вообще. И очень рады, что в целом идея вам понравилась :) 1 |
EnniNova Онлайн
|
|
Интересно. Безнадёга такая, что прямо жуть. В общем и целом понравилось.
|
Cute Demonавтор
|
|
EnniNova
Очень рады, что работа вам понравилась) Спасибо за прочтение |
мисс Элинор Онлайн
|
|
Не любитель я научной фантастики, но прочитала с любопытством. Впечатление осталось тяжёлое, не могу сказать, что мне понравилось - хотя поворот, безусловно, присутствует и не один, да и рассказ написан в целом хорошо. Блошки, помарки есть, но это не смертельно.
|
Cute Demonавтор
|
|
мисс Элинор
Спасибо за прочтение в любом случае! 1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |