↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

SP111 (джен)



Авторы:
Беты:
Cherrry Гамма, первый читатель
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Мини | 36 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Что делать, если память потеряна, ты просыпаешься в незнакомом месте с незнакомыми людьми и все твердят, что всё, что было до этого, - ложь? Разбираться - вот ответ. Надо во всём разбираться.
На конкурс "180 градусов", номинация " Когда Солнце взойдёт ".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1. Добро пожаловать обратно

Голова всё ещё немного болела, во рту неприятно жгло, но зато звон в ушах пропал. Я с трудом открыл глаза, щурясь от яркого белого света.

— Ну что ж. Добро пожаловать обратно, Андрей.


* * *


Дверь тихо скрипнула, и я проскользнул в квартиру.

Стоило мне переступить порог, как запах, знакомый ещё с далёкого детства, приветливо раскрыл свои объятия и окутал привычным уютом. Мама готовила.

— Андрей, — тонкий голос матери — и как я мог забыть, какой он теплый? — в сочетании с родным запахом вдруг прозвучал до-странного трогательно, — ты сегодня припоздал.

— На работе задержался, ма. — Я второпях снял куртку, не глядя бросил шапку на стул и прошёл на кухню. — В конце месяца как всегда заданий навалом. Да и автобус долго не приходил.

Чмокнув мать в морщинистую щёку, я помыл руки в ванной и вернулся на кухню. Мать уже раскладывала ужин — нет, ну какой же запах! Последние лучи солнца ещё касались своими хвостами подоконника и края стола.

— Я когда на Новокузнецкой улице проезжал, такое красивое небо видел. Оно всё в огне будто горело, — я повернулся к маме. — Когда из офиса редко выбираешься, начинаешь и на такие, казалось бы, обыкновенные вещи внимание обращать. А ты чего необычного сегодня видела?

— Да я ж не лучше тебя, в квартире сижу да сижу. Вот в магазин сегодня только и вышла. Но мне-то годы не позволяют, а ты-то молодой, здоровый... Андрюш, тебе уже тридцать восемь скоро, а ты всё без девушки...

— Мам.

— С мамой живёшь...

— Мам, не начинай.

— Ну что не начинай-то! — Мать легонько стукнула ладонью по столу. — Ну каждый раз, ей-Богу, одно и то же! «Не начинай» да «хватит»! А часики-то тикают! А внуки? Неужели я не заслужила внуков и внучек?

Я тяжело вздохнул — спорить с мамой было бесполезно, только нервы ей зря трепать, а они у неё и так не особо здоровые и крепкие. И чего, интересно, я в запахе сегодняшнего ужина нашел? Запах как запах.

— Мам, — моя ладонь накрыла её запястье, — не волнуйся, будут и внуки, и правнуки.

— Да всегда ты так говоришь, — мама тоже вздохнула, — а на деле ничего. Ладно, Бог с тобой, может, опомнишься ещё. Лишь бы не поздно только было. А то как я останешься. Вот кому нужна старая и одинокая женщина?

— Мне нужна.

— А когда с невесткой уйдёшь жить в другую квартиру? Или думаешь, что девочки согласятся со свекровью жить?

— Не уйду, — сказал я, но, опомнившись, тут же добавил: — Женюсь и куплю тут квартиру поблизости. Будем к тебе почаще заглядывать.

Поймав благодарный взгляд матери, я успокоился и сжал её ладонь в своей. Нет, все-таки какой сегодня аромат на кухне... Ах, если б я был художником! Я бы запечатлел и то горящее небо, и улыбку матери — возраст совсем ее не портит, а уж как улыбнется — вообще красавица!

 

Через тонкие шторки пробивался холодный, искусственный свет фонарей.

«Девятнадцать, двадцать, двадцать один», — тихо бормоча под нос, я следил за малюсенькими каплями, по очереди падающими в стакан с водой.

«Двадцать пять».

Я закрыл баночку со снотворным и, немного помешав ложечкой, залпом выпил горькую на вкус жидкость, задернул шторы и лёг в постель.

«Сегодня был трудный день. Завтра вряд ли будет легче. Надо хоть ночью отдохнуть. Эх, какое же небо...»


* * *


Голова жутко гудела, мышцы сводило, а веки отказывались подниматься.

— Андрей? — нежный женский голос внезапно зазвенел в ушах, сразу же больно отдаваясь в висках. — Андрей, вы меня слышите?

С трудом открыв глаза и столкнувшись с ярким белым светом, я попытался оглядеться вокруг, найти источник голоса, но вокруг меня плясали только разноцветные пятна и размытые очертания предметов.

— Андрей, не пытайтесь увидеть меня. Просто ответьте, если можете: вы слышите мой голос?

В горле пересохло, жутко хотелось пить, но, несмотря на это, я, хоть ис трудом, выдавил из себя хриплое «да».

— Прекрасно.

Я почувствовал прикосновение.

— Вы чувствуете прикосновения? Я сейчас взяла ваш за руку, — спросил всё тот же незнакомый голос.

— Да.

Говорить уже было легче. Голова всё ещё немного болела, во рту неприятно жгло, но жить можно. Я напрягся и с трудом открыл глаза, щурясь от яркого света.

«Где я?» — это была первая мысль, внятно сформировавшаяся в моей голове.

— Ну что ж. Добро пожаловать обратно, Андрей.

Глава опубликована: 12.03.2022

Глава 2. Угнен и белая комната

Когда глаза привыкли к яркому свету, необходимость щуриться пропала, а боль ушла, я оглядел комнату, однако единственное, что понял: я далеко не в своей квартире.

— Где я? — сухой кашель неприятно резанул по горлу. — И кто вы такие?

Передо мной стояли двое — молоденькая рыжая девушка и солидного возраста мужчина в строгих костюмах. Их пиджаки украшали абсолютно одинаковые брошки, какой-то странный знак, будто английские буквы «S» и «P» наложили на друг друга.

— Не стоит беспокоиться, мы не причиним вам вреда.

Я узнал этот девичий голос. Да, именно его я слышал, как только проснулся.

— Сложно не беспокоиться, когда ты засыпаешь в своей комнате, а просыпаешься чёрт пойми где, — я невесело усмехнулся, но после резкой вспышки головной боли смеяться тут же перехотелось.

— Удивительно, вы и правда ничего не помните. — До этого молчавший мужчина подошёл ближе. — Значит, данные угнена верны, как и мои расчёты.

Я нахмурил брови: что ещё за угнен?..

— Это аппарат, к которому вы сейчас подключены, — будто прочитав мои мысли, ответил мужчина, и только сейчас я заметил, что мои руки буквально нашпиговали всякими тонкими проводами, к плечам прикрепили присоски, еще и наколенники какие-то странные нахлобучили, из которых также торчали провода, уходящие в корпус подозрительного вида машины с экраном. Просто красота. Видимо, это и был угнен.

«Что за чертовщина тут творится? Кто эти люди? Что это за машина?» — вопросов становилось всё больше, но я был уверен, что ответы на них мне дадут нескоро

Абсолютно белая комната с мягкими стенами, напоминающая камеру в психбольнице, не вселяла доверия, как и загадочные незнакомцы с брошками. Чёртовы чудики...

«Без паники, по крайней мере, тут нет видимого оружия, способного убить меня. Только если этот угнен...»

— Андрей, вы совсем не волнуетесь. Вы не чувствуете боли, так? — мужчина нажал на какие-то кнопки.

— Верно.

«Но как он понял?..»

— Угнен показывает ваше состояние здоровья, нервной системы и мозга. Ваш пульс в норме, тело почти расслаблено и причин для боли угнен не выдаёт.

— И этих данных хватило, чтобы оценить моё состояние?

— Верно. Для этого и нужен угнен.

Мы замолчали. Мне нужно было подумать.

— Никогда не слышал о таком... аппарате, — наконец выдал я.

— Это логично, ведь люди его ещё не изобрели.

Я аж привстал с постели.

— Так кто же тогда его изобрёл? — В ответ я получил лишь улыбку. Кто бы сомневался...

— Лучше прилягте, Андрей. Нам предстоит долгий разговор, — нет, не лишь улыбку: незнакомец улыбался как-то уж слишком пугающе. — Но не пора ли нам представиться? Меня зовут Дон, а мою помощницу — Мария.

— Можно просто Мари, — улыбнувшись, добавила Мария.

Я лишь кивнул ей, сосредоточившись на Доне. Было ясно, что он знал гораздо больше Мари и что он тут главный. А сейчас мне надо было побольше узнать об этом месте, об этих людях и... обо всём, что здесь творилось и творится. Информация — главное оружие.

— Итак, Андрей, начну по порядку. Прошу меня не перебивать, всё, что захочешь спросить, спросишь после моей речи. Начну с того, что сейчас мы находимся не на планете Земля и даже не в Галактике Млечный Путь, — заметив, что я уже открыл было рот, чтобы разразиться панически-недоверчивыми воплями, Дон приложил указательный палец к губам и продолжил: — А не находимся мы там, потому что такой планеты и Галактики в принципе не существует.

Дон замолчал на пару секунд, и его густые брови — готов поклясться, что и мои тоже, — изогнулись будто бы в удивлении. Ну ты-то чему удивляешься... Издеваешься, что ли?

— Что ж ты так резко говоришь о таких серьёзных и важных вещах, Дон, — Мари сердито взглянула на своего начальника. — Андрей и так ещё не отошёл от прохождения квеста, а ты вот так сразу... — Мари перевела взгляд на меня, и он голубые глаза наполнились лаской и теплотой, голос смягчился. — Простите Дона за грубость и резкость. Такой уж он человек, не умеющий говорить аккуратно...

— Какого квеста? — перебивать, конечно, невежливо, но тогда меня волновало только, о чём, чёрт возьми, говорил этот Дон. Имело ли это отношение к Земле? Или правильнее будет сказать — к её отсутствию? Что за идея...

— Квест «Человечья жизнь», один из самых популярных среди мутантов, конечно же! Неужели ты, Андрей, совсем ничего не помнишь?..

Глава опубликована: 12.03.2022

Глава 3. Человечья жизнь

— Что это всё означает? — я вопросительно посмотрел сначала на Мари, потом на Дона. — И ответит мне кто-нибудь наконец: что за квест?

— Андрей, давайте только не будем нервничать. В конце концов, мы пытаемся вам всё объяснить, чтобы вы вспомнили эту жизнь, — Дон протер стёкла очков и серьезно посмотрел на меня. — Я прекрасно понимаю вас, понимаю, что вы немного напуганы и обескуражены. Но вы совершенно ничего не знаете об этом месте и, я готов поклясться, очень хотите узнать.

Я тяжело вздохнул. Дон был прав.

— Давайте спокойно начнём сначала. Но попробую вам всё объяснить по-другому. И хотя бы в этот раз не перебивайте меня, — Дон укоризненно взглянул на Мари. Говорил он уверенно, с паузами, как машина, читающая программу. — Итак, представьте себе существ, внешне похожих на людей. Они так же, как и люди, встают по утрам, заваривают себе кофе и выходят на работу. Вечером возвращаются домой, к семье, включают телевизор. И всем они похожи, только одно различие есть: у этих людей есть суперсилы. Нет, не магия огня или умение общаться с мертвыми, а что-то более реальное: сверхскорость, умение очень высоко прыгать или не спать долгое время, хоть два месяца, и не уставать. Представили? — Дон замолчал, ожидая моего ответа, и я кивнул. Представить подобное несложно. — Так вот: именно такие существа или, как будет правильно назвать их, мутанты населяют планету Эгвейс, на которой мы сейчас и находимся, — так, а вот это уже сложнее.

Слова Дона тут же вызвали множество вопросов, хоть записывать начинай. Меня разрывало от желания задать их всех или наорать на Дона с Мари, крикнуть, что они сумасшедшие, но я молчал. Ором всё равно ничего не добьюсь и правду не узнаю. Ну, или хотя бы того, чего хотят эти чудики.

— Ты, я, Мари — все мы окружены мутантами. Но я могу сказать больше: мы и сами мутанты.

— Этого не может быть, — все-таки не сдержался я и перебил Дона. — Всю жизнь я жил среди людей и не замечал за собой мутаций и сверхспособностей. И на Эгвейсе, этой планете, я не был. Вы все словно умом тронулись.

— Попрошу без оскорблений, Андрей. — Мари улыбнулась, словно ей сделали комплимент. — Если вы дослушаете Дона, то поймёте, что вы неправы, ведь, я повторю слова Дона, вы совершенно ничего не знаете, точнее, не помните об этом мире, планете. На вашем месте... скажем так: немного странно утверждать, что мы безумцы, если вы ничего не помните.

— Но я помню! Помню людей, свою работу, таблицы, которые заполнял...

— Мари имела в виду, что вы ничего не помните о нашем мире. О своей жизни на Эгвейсе, — голос Дона стал ещё серьезней, громче и потому страшнее. Он заставил меня проглотить уже приготовленные слова и почувствовать, как внутри всё будто замерзает. — Выслушайте нас, Андрей. Вы же умный мужчина и сами понимаете, что сейчас вы не в том положении, чтобы спорить с нами.

И правда.

— Прошу прощения, — еле выдавил из себя я. Тяжёлый взгляд Дона смягчился.

— Ничего страшного, я тоже виноват. Мне не стоило повышать голос. Давайте поскорее забудем эту неловкую ситуацию и продолжим, — Дон облизнул губы и тихо прокашлялся. — Вы мутант, Андрей, и жили и живёте на Эгвейсе. Эта планета очень похожа на Землю, тут также четыре времени года, есть моря и океаны, президенты, учёные и простые люди. Точнее, мутанты. Если вы постараетесь, то, возможно, вспомните наши достопримечательности: Жильяковскую галерею, наивысочайшую гору Римлин или музей имени Кирилловичей...

Я закрыл глаза, пытаясь вспомнить хотя бы что-то — пусть даже не достопримечательность — из этого мира. Если получится... Если получится, то это будет явным доказательством моей принадлежности к этому миру, к этой планете, к мутантам. Если не получится... Эти двое всё-таки чудики.

Секунд двадцать наверное, я сидел молча, не двигаясь, размеренно дыша. Дон тоже замолчал, видимо, решив дать мне время вспомнить. И у меня получилось. Пусть я и не смог воспроизвести в голове облик названных мест — хоть их названия и показались мне знакомыми, — из крохотных осколков памяти я смог воссоздать короткое воспоминание: картинку улицы, медленно погружающейся во мрак. Странная форма фонарей, яркие вывески... Слишком яркие. Хоть мне и не удалось как следует их разглядеть, и увиденного хватило, чтобы понять, что таких я ещё не встречал... Хотя правильнее будет сказать: встречал, но не помнил.

— Вспомнили? Хоть что-нибудь? — слова Дона заставили меня открыть глаза.

— Да, улицу.

— Обычную улицу?

— Верно.

— Уверены, что это улица с нашей планеты?

— Точно с вашей. У нас... У людей таких не было.

— Вот видите, — Дон улыбнулся. — Теперь вы верите мне, верите Мари?

Я кивнул, хотя внутри всё сжалось от накатившей грусти. Обидно, когда всю жизнь тебя обманывали.

— А пару минут назад вы готовы были наорать на нас и обвинить в обмане. Больше не торопитесь с выводами, мой вам совет.

— Не буду, — тихо пробурчал я, но тут же всё равно усомнился: — Но я же был в мире людей, видел их, трогал. Я был человеком. И, кажется, всё ещё остаюсь им — не чувствую какой-то суперспособности. Где я был всё это время, если не на Земле?

— Не поверите, Андрей. — Мари слегка сжала мою руку. — Всё это время вы были здесь.


* * *


Всё то же яркое солнце беспечно роняло лучи на тропинку, всё та же зелёная трава играла с ветром, а деревья так же, как и на Земле, крепко держались за почву. Необыкновенная тишина царила вокруг меня, даже птицы замолкли. Как же давно я не был в лесу.

Белые штаны были чуть больше, чем нужно, поэтому мне постоянно приходилось их подкручивать, чтобы они не мешали ходить. Наверное, прогулка — последнее, что сделал бы нормальный человек после всего мной услышанного, но сейчас именно это мне и нужно было: солнечный свет, спокойная атмосфера и абсолютная тишина. Да и не человек я.

После знаменательного разговора голова, что понятно, начала немного побаливать, о чём я тут же рассказал Дону. Получив предложение прогуляться вокруг здания, чтобы проветриться и всё обдумать, я лишь кивнул.

— Тебе нужно время, чтобы принять правду. Не торопись, порассуждай. Только до обеда возвращайся обратно. В твою комнату, где ты будешь жить до восстановления памяти, тебя проводит Мария, — на прощание сказал Дон, выходя из странной белой комнаты. — Мари, отключи Андрея от угнена, пожалуйста. И покажи то, что я просил, расскажи о правилах.

— Конечно, Дон.

«Апартаменты», в которые меня поселили, особо большими не были: кухня, маленькая ванная и спальня.

— Обед накрывают в час дня. Наручные часы лежат на комоде в спальне, свод правил, если вдруг их забудешь, лежат там же. Обед, ужин и завтрак приносят прямо сюда, уборка тоже выполняется работниками. Выходить за пределы здания можно, но за границы территории — нет. Каждое утро и вечер к тебе будет заходить Дон и заниматься с тобой. Потихоньку вернём тебе память. И да: это совершенно нормально, что ты пока мало помнишь о Эгвейсе. — Мари улыбнулась. — Никто сразу не вспоминает.

Мария покинула меня, оправдываясь кучей дел. Осмотрев предоставленную мне квартирку, я надел часы, чтобы не прогулять обед, и аккуратно вышел в коридор. Полностью довериться этому месту, персоналу, да даже Мари с Доном я так и не смог, хотя никакая опасность мне не угрожала.

Выбраться из здания, оказалось не так просто. Вот честно, оно было похоже на лабиринт! Узкие и длинные коридоры с редкими поворотами, тупики, а лифт, несмотря на знаки, указывающие путь, я так и не смог найти, чтобы спуститься на первый этаж к выходу. Пришлось воспользоваться лестницей.

Только выйдя на улицу и осмотрев всё здание — круглое, трёхэтажное — я понял, что оно не такое уж и большое, как казалось изнутри. Вокруг стоял лес, через который я сейчас и шёл по тропинке.

Среди крон деревьев думалось лучше, голова стала меньше болеть, и я даже смог вспомнить летающую машину, явно принадлежащую этому миру, миру мутантов. Но сейчас я бы хотел первым делом разобраться с полученной и ещё не уложенной в голове информацией.

— Вы же играли в компьютерные игры? — вспомнился вопрос Мари.

— Конечно.

— Так вот, у мутантов тоже есть свои компьютерные игры. Только мы их называем электронными квестами. Или просто квестами. Действие одного из них вы опробовали на себе, — Мари, сказав это, загадочно улыбнулась. — Его название — «Человечья жизнь», и, как уже упоминалась, это один из самых популярных квестов среди мутантов. Но, прежде чем мы к нему вернёмся, я расскажу в общих чертах, что вообще такое квесты. Наши квесты.

Нехорошие и нерадостные мысли посещали меня уже тогда, а страшные догадки строились одна за другой.

— Дело в том, что для мутантов обычные квесты или простые компьютерные игры — старые технологии и очень скучные развлечения. Им — нам — нужно больше адреналина, больше правдоподобности и ощущений. Поэтому разработчики квестов, чтобы не потерять своих клиентов, вывели квесты на совершенно новый уровень. Теперь мутанты могут не просто бегать среди декораций или тыкать на кнопочки, а жить в игре. Ну как жить, — Мари усмехнулась, — существовать определённое время. Они будто бы находятся внутри игры. Именно таким квестом и является «Человечья жизнь».

Дальше я не особо вникал в слова Марии, ведь всё и так стало ясно. И весьма обидно.

А как же мама? Отец, которого я плохо помню? Горящее небо? Неужели это всё было обманом? Нет, это невозможно. Возможно, я слишком сильно привязался к выдумке, игрушке, возможно, это пройдёт, когда — если — моя память вернётся, но поверить в это вот так вот сразу...

Черт, зачем только метил на место своего начальника...

В голове ещё всё путалось, но с каждым шагом по прямой тропинке, уводящей в глубь леса, я все яснее представлял себе общую картину. Иллюзорная жизнь — так ведь Дон назвал то, что со мной происходило? И всё же что-то тут было не так...

Вдруг я кое-что увидел, и это заставило меня остановиться и временно откинуть мысли о "Человечьей жизни".

Огромная, бесцветная, будто бы упиравшаяся в самое небо стена выросла передо мной. Рядом с ней белела табличка: "Осторожно! Электрический ток! Не прикасаться к стене!".

"Интересно, зачем такая усиленная защита? — подумал я. — Это же каким надо быть безумцем, чтобы бежать отсюда сломя голову?

Постояв около стены еще немного, я почувствовал, как сердце начало колотиться быстрее. Что-то было в этой стене ужасающее и странное.

"Надо будет у Мари или Дона уточнить, почему защита так усилена. Чую, это неспроста..."

Глава опубликована: 12.03.2022

Глава 4. Праздники

— Ну почему же сразу большая? Нормальная стена! — Мари рассмеялась. — Просто на Земле таких больших стен не строят, потому что в этом нет надобности. Люди не могут перелезть и через обычную стену. А мутанты — могут. Перепрыгнуть тоже могут, и сквозь нее пройти могут. А вот через ток — не могут. А тем, кому ток не страшен, не подняться на стену — устанут.

Чёрт, как я сам не догадался! Это же логично! Чем больше сила, тем больше должна быть защита. Повезло, что ко мне перед визитом Дона заглянула Мари, чтобы проверить моё самочувствие.

Признаться, перед первым нашим «занятием» с Доном я немного волновался.

— Как тебе лес, нравится вообще у нас? — Мари присела на мою кровать.

— Да, уютно, хоть в коридорах я так и не разобрался.

— Это тоже со временем придёт. Нет ничего такого, к чему мутант не мог бы привыкнуть.

Пару секунд мы молчали. Мария, наверное, не знала, что сказать, а меня всё мучил один вопрос, который я всё хотел задать, но никак не мог собраться с мыслями.

— Мари, а можно кое-что спросить? — всё же решился спросить я.

— Конечно.

— Если то, что со мной происходило — ну, этот квест, — это игра, для прохождения которой мне вкалывают специальный препарат, благодаря котрому я засыпаю и прохожу квест, то у него же должны быть разработчики?

— Верно. Они есть.

— Получается, мир и людей полностью придумали разработчики?

— Да, им понравилась идея создать такие условия для мутанта, где он не сможет использовать свои способности и будет выживать, как может.

— А вы с Доном — разработчики?

— Нет... — Мари закусила губу, видимо, подбирая подходящие слова. — Я и Дон в каком-то роде доктора, которые восстанавливают память клиентам. Мы мало знаем о мире людей, лишь представляем всё в общих чертах.

— А сколько времени прошло, пока я проходил квест? Сколько я лежал в той белой комнате?

— Около часа.

Краткий ответ Мари вверг меня в лёгкий шок.

— Около часа? Так мало? — удивлённо спросил я.

— Да. А ты что думал?

Ответить на вопрос мне не дал звонок в дверь. Дон пришёл.

— Удачи на занятии, Андрей. — Мария встала с кровати и одновременно со мной направилась к двери, из-за чего мы столкнулись в проёме. Меня вдруг охватила неловкость.

— Спасибо... Мари.

 

— Итак, значит, кроме летающей машины вы ничего не вспомнили? — Дон что-то записал в своей тетрадке.

— Нет.

— А голова больше не болела? Живот, ноги? Было ли покалывание в пальцах?

— Не было.

— Очень хорошо, очень хорошо... — еле слышно пробормотал Дон, склонившись над театрадью. — Я бы сказал, удивительно. А как насчёт мыслей о квесте? Вы приняли правду? Осознали несуществование Земли и людей?

Я сглотнул и, хоть это было не совсем правдой, ответил «да».

— Тогда отлично. Вы очень быстро отходите от квеста. Хотя с этим напрямик связаны ваши способности.

Я поджал губы. Никаких способностей в себе я не замечал, откуда тогда Дон знает о них?

— Перед тем, как мы отправили вас в «Человечью жизнь», вы заполнили заявку, в которой указали свои способности. Заявку каждого клиента мы храним отдельно, чтобы потом не было вопросов: «А почему я согласился на квест, где доказательства?»

— Бывали и такие дотошные клиенты? — усмехнувшись, спросил я.

— Конечно. И не раз. Так что с вами мне ещё повезло, — Дон достал из своего портфеля, с которым он пришёл, сложенный листочек в файле, достал его, развернул и начал искать нужную строчку. От нетерпения я даже привстал, надеясь, что у меня нормальная, не детская сверхспособность.

— Итак, Андрей, поздравляю. Твоя сила — быстрая регенерация, устойчивая нервная система и чрезмерная уравновешенность. Очень полезная способность, на самом деле. Считай, что ты бессмертен.

— Это всё считается за одну силу, способность?

— Да.

Я тихо и немного нервно рассмеялся. Что ж, Супермена или Чёрной пантеры из меня не выйдет, зато в рукопашной схватке буду непобедим. Несмотря на слова Дона о том, что эта способность реально полезна, и я был с ним согласен, меня не покидала мысль, что меня при рождении, видимо, залили ромашковым чаем, и именно поэтому теперь я само спокойствие.

— Объясняет, почему, когда я проснулся в незнакомом месте, я вёл себя... Очень спокойно. Знаете ли, Дон, мне бы пригодилась эта способность, когда я жил, точнее, будто бы жил в мире людей. Так я один раз на Новый год, когда мне было лет девять, сильно разбил коленку. Больно было жутко. И заживала долго. И так неприятно было — прямо под праздник получилось.

— Эх, Новый год, — Дон вздохнул и мечтательно посмотрел в потолок. — Хотел бы я его отметить, но на Эгвейсе его не празднуют. Тут вообще считают праздники излишеством. А как бы было замечательно собрать всю семью за столом, почувствовать дурманящий запах мандаринов, разлить золотое шампанское по бокалам, взять ручку и под бой курантов записать желание, поджечь его и бросить в бокал, выпить залпом! Зажечь яркие огни елки и всю ночь гулять под грохот фейерверков, лечь только под утро, а проснуться в середине дня. Вот было бы счастье!

Я улыбнулся и вдруг понял, почему этот квест — «Человечья жизнь» — так популярен. Ведь это прекрасный шанс почувствовать себя другим, узнать новые, пусть и вымышленные, традиции, познакомиться с новыми существами... Пусть это всё и было нереальным, я был благодарен, что когда-то пришёл сюда и попробовал прожить новую жизнь.

 

Занятие окончилось через двадцать минут после нашего недолгого разговора о праздниках. Оказывается, Дон очень много знал о них! И о Рождестве, и о Восьмом марта, Пасхе...

«Жаль тут нет снотворного, мне бы оно сейчас точно пригодилось», — подумал я, лежа, крутясь в кровати в попытках заснуть. Но странное чувство тревоги не покидало меня, не давая заснуть, и стоило мне заавать себе вопрос: «что такое?», как сердце начинало биться быстрее, тревожнее, будто пытаясь прошептать мне что-то. Сегодня и так вызвался нелегкий день, хоть половину его я и проспал — по моим подсчётам я проснулся где-то около двенадцати. В любом случае бессонницу, странное ощущение какого-то дискомфорта и тревогу я никак не ожидал. Мари говорила, что у меня в холодильнике есть лекарства, но там снотворного не нашлось, а это значит, что заснуть не получится ещё долго...

"И всё же "Человечья жизнь" очень хорошо продумана. Буквально до мелочей, до крупинок. Будто бы мозаика, собранная из малюсеньких разноцветных стекол. Неудивительно, что этот квест популярен — качество на высоте!" — подумал я, улыбнувшись. В детстве я мечтал быть супергероем с суперсилами. И вроде бы сейчас моя мечта сбылась: я и правда не просто человек — мутант. И всё же на сердце как-то тяжело и печально. Как говорил Дон, я сильно привязан эмоционально к квесту и его миру, но это пройдёт. А я не хотел, чтобы проходило. —

"Интересно, а чем я только думал, когда шёл на этот квест? Где была моя голова? Ведь я, скорее всего, знал, что восстановление будет тяжёлым, меня должны были предупредить о потере памяти! Это совсем на меня не похоже. Неужели мне было так скучно, что я пошёл на такое? С другой стороны, Дон говорил, что на Эгвейсе нет праздников и почти нет выходных. Может, я просто хотел отдохнуть? Может, мне были нужны праздники, я помню, как загорелись глаза Дона, когда мы говорили о них. Возможно, и у меня был такой огонёк...

А ведь Дон много чего знает о людских праздниках, однако! И о Пасхе, и о Новом годе, и о Рождестве, и о Восьмом марта... Так. Кажется, я повторяюсь".

«Стоп. А откуда он знает?» — этот вопрос заставил меня привстать с постели и зажечь свет. Мари ведь говорила, что они с Доном знают мир лишь в общих чертах.

— Так-так, что-то нелогично получается, — я усмехнулся. Да, Дон прекрасно осведомлён обо всех праздниках, о том, как люди их проводят, хотя он не должен это знать. Конечно, можно предположить, что Мари ошиблась и только она не знает подробностей о людском мире, а Дон, уже как главный доктор, знает обо всём, но тогда зачем ему эта информация? Его задача — лечить людей, возвращать им память, зачем такие подробные знания о мире? Да и продуман этот мир слишком хорошо. Слишком логично. Слишком идеально. Так не бывает, даже у мутантов. Выходит... Этот мир не выдумка?

«Ну а что если просто повезло с темой? Вдруг Дон только о праздниках много и знает?» — подумал я, но почему-то эта мысль не внушила мне никакого доверия.

Теперь, повторно выключая свет, я точно знал, что я спрошу у Дона завтра.

Глава опубликована: 12.03.2022

Глава 5. Выбор всё ещё за вами

— Пора снять маски, Дон. Кто вы такой? И что на самом деле происходило со мной в мире людей?


* * *


— Вам удалось вспомнить что-нибудь ещё? — Дон перестал записывать в тетради и поправил сползающие с горбатого носа очки.

— Рекламу пекарни "Кексбери". На большом экране, — Дон кивнул.

— Хорошо, вам это приснилось?

— Нет, вспомнилось перед самым вашим визитом. Вы просили меня докладывать и о таких мелочах, вот я и рассказываю.

— Да, в нашем случае любая мелочь может стать той самой каплей, из-за которой вода выльется из стакана, — Дон захлопнул тетрадь. — Как вам спалось?

— Без снотворного тяжело.

— Я попрошу уборщицу занести вам снотворного.

— Спасибо, — я сглотнул слюну, сделал паузу и продолжил. — Ещё я вспомнил слово, но не уверен, что оно как-то относится к Эгвейсу...

— Какое?

— Тригер.

— О, — Дон почему-то рассмеялся. — Это фамилия нашего бывшего президента. — А воспоминания о мире людей не блекнут?

Я оторвал взгляд от салфетницы, стоящей на столе, за которым мы сидели с Доном, и посмотрел ему в глаза, полные серьёзности и сосредоточенности.

«Что ж, пора переходить к моему плану».

— К сожалению, нет. Точнее... Почти нет, — разглядев огонёк заинтересованности в глазах Дона, я понял, что пока что мои расчёты были верны и всё работает.

— Так, так, интересно. Что же вы имеете сейчас в виду?

— Раньше у меня была любимая пословица, наизусть знал. А сейчас конец не помню. Семь раз отмерь.... Семь раз отмерь... А дальше не помню. Семь раз...

— Семь раз отмерь, один раз отрежь? — перебил меня Дон.

Попался! А ведь у меня были опасения, что не сработает. Но на этот случай у меня был план Б.

— Да, точно, — я усмехнулся. — А вы откуда эту пословицу знаете?

Дон поднял брови.

— Простите? — было всем, что из себя смог он выдавить.

— Эта пословица из мира людей, о котором вы, как мне сказала Мари, знали лишь в общих чертах, видимо, чтобы понимать, о чем говорит клиент. Но вам не кажется, что праздничные традиции и пословицы — это далеко не общие черты?

Дон на миг замер, но тут же попытался улыбнуться.

— Андрей...

— Кажется, вы не хотите понимать. Повторю еще раз: Мари сказала мне, что вы с ней знаете о мире, описываемом в квесте «Человечья жизнь», только общие вещи. Но, Дон, тогда откуда вы, черт возьми, узнали такие подробности?

— Андрей, послушайте... — сглотнув, Дон попытался что-то вставить, но я не дал ему договорить.

— Выходит, вы очень хорошо знаете о мире людей. Но зачем вам эта информация? Вы же просто доктор, ваша задача — вернуть память клиенту. Или вы не доктор, не медик? — я усмехнулся, но вышло это, наверное, немного зловеще. — Да и уж больно хорошо проработаны Земля и люди для выдумки и квеста.

Дон удивлённо приоткрыл рот, его взгляд прошёлся сначала по мне, потом очертил кухню. Впервые я видел его растерянным. И для меня это было лучшей местью. Знал бы Дон, как тяжело мне было признавать, что всё, произошедшее со мной за тридцать семь лет, — ложь. Если я, благодаря своим способностям, спокойно смог оценить ситуацию, сохранить спокойствие, это ещё не значит, что мне было легко обо всём зыбыть и поверить в мутантов, Эгвейс и «Человечью жизнь»!

— Быстро ж вы догадались, — тихо прошептал, нет, прошипел Дон.

— О, — я нервно рассмеялся, — а вы думали, что я буду, как герои из книг, долго обдумывать, строчить гениально тяжёлые планы? Может, вы надеялись, что я скажу себе: «Ну нет, Дон и Мари не могут меня обманывать, ведь они так добры со мной, зачем им это?» Думаете, я доверял вам? Нет, все наши разговоры были лишь с одной для меня целью: выяснить, собрать как можно больше информации об этом месте и разобраться во всём. Вот и всё.

Я не замечал, как постепенно повышался мой голос, как глаза Дона распахивались все шире.

— Знал я, что брать вас подопытным было ошибкой, — прошептал Дон.

— Можете говорить громче, я единственный вас слышу.

— Хорошо, Андрей, у вас получилось раскрыть правду за какой-то день. Думаете, больно умны? Ошибаетесь! Если бы не ваша способность к шестому чувству, вы бы ни за что не догадались, так? — Дон почти терял самообладание, еле сдерживая крик. Видимо, от досады.

— Вы не говорили мне о шестом чувстве.

— Конечно же, нет! Если бы сказал, то вы точно додумались бы, что тут не всё чисто. А так у меня хотя бы был шанс оставить весь эксперимент в тайне от вас!

— Какой эксперимент? — я поймал взгляд Дона. — Что за эксперимент?

Дон замолчал на пару секунд, пристально вглядываясь и будто бы желая проделать во мне этим взглядом дыру.

— Дон, отвечайте на вопрос. И не лгите мне. Вам некуда деться.

«Вы проиграли, Дон».

— Вы правы, черт подери, некуда, — Дон вздохнул. — Как бы я ни хотел ничего вам не рассказывать...

— Рассказывайте, — и он еще пытался тянуть время?! Я с трудом сдерживался.

— Хотите услышать настоящую правду о том, что вы тут делаете? — мне показалось, что зубы Дона заскрипели от злости.

— Да, Дон. Пора снять маски. Кто вы такой? И что на самом деле тут делаю я? — с каким же удовольствием я произнёс давно заготовленные слова...

Дон ещё раз одарил меня злым, рассерженным взглядом и, пробормотав что-то наподобие «начальство будет недовольно», начал свой рассказ.

— Стоит сначала сказать о том, что всё, услышанное тобой о мутанатах, — правда. Началось всё совсем недавно. Может, год или два назад. Мы думали, что мы — мутанты — единственные разумные существа, населяющие космос, но мы ошибались. Помимо нас была и другая цивилизация, находящаяся достаточно далеко, но для нас это не было помехой, ведь технологии и тогда позволяли, и сейчас позволяют путешествовать на большие расстояния. В одном таком путешествии мы и нашли новую цивилизацию, которую окрестили людьми. И жили люди на планете Земля.

— Значит, люди всё таки существуют? — радостно уточнил я, чувствуя, как губы расползаются в улыбке.

— Да, — сухо ответил Дон. — И мы, мутанты, решили установить с ними контакт. В научных, конечно, целях, но столкнулись с проблемой — люди были гораздо тупее нас. Тогда мы поняли, что контакта не получится, пока люди не подтянутся к нашему уровню. Мы, конечно, могли подождать, чтобы всё произошло естественным образом, постепенно и само, но это могло занять уйму времени, а его терять мы не хотели, поэтому решили ускорить эволюцию людей. Как? Все просто: мы заслали на Землю таких, как ты.

— Ну, заливаете! — почти восхищённо протянул я. — Какой дурак согласился бы отправиться в мир, как вы говорите, отсталых существ, еще и зная, что потеряет память? И как забывшие собственную мать мутанты могли кого-то просветить?

— Смотрю на вас, Андрей, и сам задаюсь этим же вопросом, — издевательски покачал головой Дон. Вдруг возникло ощущение, что в эту самую минуту что-то в комнате радикально поменялось. Глаза Дона вспыхнули. — Мутант — это ваши гены, ваша кровь, ваш мозг, в конце концов! Вы можете ничего помнить о нас, о наших открытиях, но даже простых ваших задатков хватит, чтобы достичь того, чего никак не могут достичь люди. До унгена на Земле, конечно, далеко, но те же ноутбуки... И почетную миссию просвещения выполнял не только ты, но и сотни тебе подобных, — Дон умолк и уставился на меня, как на диковинную игрушку. А вот я уже достиг точки кипения — и вместе с тем в сердце снова закрался непонятный легкий страх. Предчувствие чего-то плохого.

— Я задал вам два вопроса, Дон. Два. Так ответьте на оба. Как вы меня заставили? Скрутили? Толкнули такую проникновенную речь, что я сам записался в миссионеры?

Лицо Дона изменилось, снова приняло то пугающее выражение, что я впервые увидел тогда, когда слишком уж заупрямился.

— Вы хотите узнать всю правду сразу, Андрей? — как же нехорошо это прозвучало... — Так слушайте, слушайте! Вы не избранный, Андрей, — я фыркнул. И этой фразы я испугался еще до того, как она прозвучала? — О, кажется, вам смешно... Вы ведь вели на Земле жизнь офисного клерка? Или как вы сами предпочитаете называть свою ответственную должность? А на Эгвейсе вы никто. Вы нищенствуете, живете в коробке под мостом, существуете от получки до получки. Думаете, вас кто-то спрашивал? Просто схватили и притащили сюда.

— Но мои способности... — нет, такой поворот сюжета был не по мне...

— Что ваши способности? — неожиданно устало спросил Дон. — Ваши способности удивительны для людей. А здесь вы — заурядность. Заурядность, не сумевшая даже нормально устроиться в жизни. Бомж. Пустое место.

— Но...

— Вы, кажется, хотели, чтобы я ничего от вас не скрывал? Вы хотите правды? Вы хотите узнать, как я вас уговорил? Так слушайте! — Дон медленно поднялся с места и подошел совсем близко. — Андрей, у вас есть выбор. Вы можете прямо сейчас покинуть это место, ничто вам не помешает. Или вы можете подождать, пока вернутся воспоминания, и тогда вспомните, что вам сказали на осмотре перед экспериментом. С вашим образом жизни вы протянете еще пару месяцев. Ну так что, вернетесь на улицу? А, я же обещал вам выбор... Тогда вот вам и второй вариант, — Дон жутко, мертво усмехнулся. — Подождите, пока вернется память, отдохните... И возвращайтесь обратно — на Землю, в эксперимент SP111. — Бам. Вот так за пару дней мой мир обрушился уже дважды. Подождите... Несколько месяцев?.. И это название... Точно! Не оно ли зашифровано на броши Дона и Мари?

— Обратно... Но если я все вспомню, какой смысл...

— Никакого. Но вы слишком настойчивы, Андрей. Отличное качество для посланника просвещения. Да и нам всем будет удобнее, если вы все здесь услышанное снова забудете. Надеюсь, что больше никогда и не вспомните.

— Но!..

— Пару месяцев, Андрей.

Дон вернулся к забытой на стуле тетради, поднял ее двумя пальцами и направился к двери. На выходе обернулся и просто сказал: — Вы проиграли, Андрей. Впрочем, выбор всё ещё за вами.

Хлопок двери никогда еще не звенел в ушах так долго. А я понимал, что это конец.


* * *


Скрипнула знакомая дверь.

— И опять ты задержался... Ну ничего, ужин еще не остыл!

— Привет, мам. В офисе опять завал.

Глава опубликована: 12.03.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

10 комментариев
Бессмыслица какая-та.
Viara speciesавтор
Asteroid
Жаль, если так)
Спасибо за мнение!
Cute Demonавтор
Asteroid
Соглашусь, жалко, но у каждого разные вкусы)
Viara speciesавтор
Aru Kotsuno, большое спасибо за обзор!
Авторы мечтают прищемить себе уши печной заслонкой, потому что да, вы правы. Но, увы, тут был даже не дедлайн, а ДЕДЛАЙН. И один из авторов вообще превратился из беты (плохой беты) в соавтора буквально за последний час, потому что за сорок минут до крайнего срока оказалось, что концовки нет как факта, а у главного автора завалы на работе.
Так что торжественно обещаем вычитать все это после конкурса, привести в приличный вид и вообще.
И очень рады, что в целом идея вам понравилась :)
Интересно. Безнадёга такая, что прямо жуть. В общем и целом понравилось.
Cute Demonавтор
EnniNova
Очень рады, что работа вам понравилась) Спасибо за прочтение
Не любитель я научной фантастики, но прочитала с любопытством. Впечатление осталось тяжёлое, не могу сказать, что мне понравилось - хотя поворот, безусловно, присутствует и не один, да и рассказ написан в целом хорошо. Блошки, помарки есть, но это не смертельно.
Cute Demonавтор
мисс Элинор
Спасибо за прочтение в любом случае!
Кьювентри Онлайн
Идея-то очень хорошая... так сейчас налетят циники со своим «это уже было в Матрице / Шоу Трумана /анекдоте-с-бурбулятором / Футурологическом Конгрессе»... так вот, я всё равно считаю эту идею очень хорошей и недостаточно раскрытой в кинематографе и литературе, несмотря на все перечисленные и неперечисленные произведения.
Она... как бы это сказать... жизненно актуальна. Для каждого из нас. Ей бы посвящать и посвящать произведения, раскрывая с тысяч разных сторон в тысячах разных вариантов, а коснулись её от силы раз пятьдесят.
Но — надо договорить до конца.
Идея очень хорошая, а вот реализация крайне посредственная. Тут и куча опечаток, и логические ляпы — никакая разумная раса не станет сама себя называть «мутантами», это подразумевает, что они сравнивают себя с какими-то «немутантами». Никто не станет свои обычные способности называть «сверхсилами», если привык к наличию их у всех с детства. Неясно также, что за проблема у героя, если это что-то вроде наркомании, то та явно проходит или ослабляется после каждого сеанса жизни на Земле. И какой смысл был в «эксперименте с привиранием», тоже непонятно.
Шикарный образец фантастики! Причем такой, где не просто два дна, а три, четыре, пять. Весь этот рассказ о симуляции земной жизни без суперспособностей, его как можно принять на веру, так и опровергнуть, не касаясь его истинности. Все это было рассказано, память частично была навеяна, но, как говорится, был ли мальчик? Была ли та простая жизнь серого клерка действительно игрой, или игра вот эта лаборатория и этот эксперимент? Никто не даст ответа, ответ - выбор и героя, и читателей. Верить в то, что вторая ложь - правда, или не верить.
Очень люблю такие истории. Они заставляют думать, искать, вычитывать. Они противоречивы сами в себе, хотя, может быть, такими и не задумывались, может быть, автор задумал этот мир именно таким, сверхъестественных существ, решивших поиграть в простую жизнь. А может и нет. И то, что мы никогда не узнаем правильного ответа, будоражит кровь.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх