↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Временная механика (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 59 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Первичный обзор путешествий во времени для неразбирающихся в этом людей. Подходит для тех, кто хочет написать свою фантастику с убийством дедушки и парадоксами в придачу. Или для тех, кто хочет поиграться с пророчествами в фэнтази. Или просто для интересующихся. Поскольку это статья для начинающих, да и автор её - начинающий, то никакого матана внутри ждать не стоит, всё просто.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Простые механики

Два соображения, одно более физическое, другое скорее логическое, совсем запрещают машины времени.

Первое соображение отлично иллюстрируется идеей о самоусиливающемся потока фотонов. Допустим, у нас есть машина времени. Сделаем так, чтобы она работала в совсем недалёкое прошлое. Пустим по ней поток света так, чтобы свет из машины закольцовывался и вновь попадал в эту же самую машину. Если правильно всё спроектировать, то усиливать свет можно было бы до бесконечности! Конечно, нет. Рано или поздно интенсивность света достигла бы границы, на которой он бы сжёг машину времени. Соображения подобного характера распространяются и на любую другую прошедшую сквозь машину времени, попавшую в причинную петлю материю.

Более того, среди физиков есть мнение, что попытка «докрутить» потенциально машинно-временной процесс до актуальной машины времени приведёт к подобным разрушительным процессам. Машину времени (процесс переноса во времени) не получится создать, потому что она сама же себя разрушит в момент создания и/или попытки ей воспользоваться. Из-за чисто физических соображений. Например, согласно гипотезе о защите хронологии Стивена Хокинга (ага, снова его) любая замкнутая времениподобная кривая должна проходить через горизонт событий чёрной дыры (откуда, в общем-то, нельзя вернуться).

Логическое рассуждение следующее. Если машина времени существует, то где все путешественники во времени? Все петли? Если путешествие во времени возможно, то реальность будет часто меняться, так? Но наша реальность не менялась. Она стабильна, нет никаких следов внесённых изменений. Следовательно, наша реальность такова, что машина времени в ней создана не будет. Это рассуждение по-прежнему базируется на физических представлениях о реальности, а не о фантастических расширениях, внутри них оно слабо применимо. Частный случай рассуждения: даже если я очень сильно хочу через машину времени попасть вот в этот момент, но вокруг никого не вижу, значит, машина времени в этот момент меня не перенесёт. Ну а поскольку я существую, то и в момент для убийства своего дедушки, мамы или даже себя-ребёнка она меня тоже не перенесёт. Или перенесёт, но так, что я не буду замечен и не убью дедушку. Думаю, принцип вам понятен: самоотрицающие возможности… ну, отсутствуют, на то они и самоотрицающие. Всё просто.

Как мы уже разобрались, парадокс представляет собой сочетание (дизъюнкцию, одновременность, логическое «и») двух противоречащих друг другу реальностей. Первый способ избавиться от временного парадокса мы разобрали — это отрицание самих путешествий во времени или очень строгие ограничения на них, не позволяющие приблизиться к ситуации, инициирующей парадокс. Добавить можно только что грубый вариант с другой физикой — мы можем отказаться от ОТО (разрешающей путешествия во времени), но оставить СТО. При сильном желании можно отказаться и от СТО, но тогда, см. выше, придётся для электродинамики оставить «свою мини-СТО», т.е. получить мир с двумя и более разными механиками, кинематиками, статиками и пр.

Второй способ — это избавиться от _двух_ реальностей, оставив лишь одну. Здесь у нас два пути: или мы можем запретить менять время на уровне физического (или логического) закона, и тогда останется реальность, собственно, образующая петлю без парадоксов. Для этого нам понадобится этернализм и принцип самосогласованности Новикова — название говорит само за себя. Подразумевается, что время (понимаемое этерналистски) самосогласовано как целое. В нём нет противоречий. Поэтому вне зависимости от того, что попытается сделать путешественник во времени (понимаемый в широком смысле — это ведь не обязательно человек, может быть вещь или информация, даже просто один фотон), он не может поменять события будущего через прошлое. При приближении к дедушке у него подвернётся нога. Или он перепутает настоящего дедушку и похожего на него человека. «Рябь» следствий от путешественника погаснет ровно настолько, чтобы привести к будущему, которой этот путешественник и видел.

Здесь интересно заметить, что «видел» не значит «видел правду», без искажений. Джоан Роулинг иллюстрирует принцип самосогласованности в третьей книге поттерианы: Гарри думал, что дементоров отогнал его отец, но на самом деле это был он сам, прибывший из прошлого. Таким образом, вмешательство Гарри-будущего было изначально согласовано с тем, что видел Гарри-прошлый. То есть, при всей «негибкости» принципа Новикова, авторы ФиФ могут опираться на гибкость человеческого восприятия, на широту его незнания, на локальные аналоги криптоистории… а иногда эту самую криптоисторию писать. Чем меньше знает герой о мире вокруг и его истории, тем больше гибкости, возможностей и интересных ходов предоставляет принцип самосогласованности. И именно он «работает» внутри парадоксов второго типа, однако, никак не объясняя их возникновение.

Сюда же можно отнести самосогласующиеся пророчества, которые приводят не только к событиям, в них описанным. Отдельно поясню, что (истинные, а не просто расчёты/предсказания/прогнозы) пророчества представляют собой очень любопытную временную механику, когда вместо того, чтобы из будущего отправлять что-то в прошлое, мы из прошлого забираем что-то в будущем (в данном случае — информацию). Принцип возникновения парадоксов и петель точно такой же, просто перемещение инициировано не из будущего, а из прошлого. Путешественником во времени будет то, что из будущего забирают.

Другой путь, всё ещё относящийся ко второму способу — сохранению единой реальности — работает ровным счётом наоборот. Вместо сохранения реальности, создавшей путешественника во времени, мы сохраняем ту, которую создаёт он, а (мета)прошлую — разрушаем. Я называю это механикой разрушенного/пересозданного времени. Нам понадобится философия растущего блока. В некоторых случаях можно обойтись презентизмом, но это потребует очень, очень экзотического процесса временного переноса — вроде «откручивания всех событий назад», что требует едва ли не божественной силы.

Итак, в растущем блоке будущего, в общем, нет. Как только мы перемещаем кого-то назад во времени, то смещаешься и «настоящее» — всё будущее исчезает, остаётся только прошлое относительно места появления путешественника, возникшего «из ничего». Далее путешественник волен убивать дедушку, не давать построить машину времени и т.д. — ничто его не останавливает. Следующий путешественник просто «разрушит время» после своего появления заново. Так может происходить сколько угодно раз, петель не образуется, парадоксов — тоже. Если один из путешественников оказывается «раньше» остальных, то он стирает их из времени. Каждый раз реальность терпеливо выстраивается заново.

Не самый «оптимистичный» вариант — это «рабочая лошадка» беспарадоксья, которую использовать скучно и, вместе с тем, страшновато: в определённом смысле, путешественник во времени убивает каждым перемещением всех родившихся в разрушенном времени людей, стирает все события, чтобы они восстановились в другом виде. Считать это настоящим убийством или нет — вопрос философский. Я бы ещё заметил, что это, на самом деле, тривиальный вариант асинхрометавременной петли, но о них мы поговорим в послеследующей главе, вы поймёте, о чём речь.

Ну а пока плавно перейдём к третьему способу, намёки на который можно заметить в механике разрушенного времени. Да, для этой механики все «прошлые итерации» буквально не существуют. Но так ли обязательно — стирать? Конечно, нет. Вместо сохранения лишь одного варианта, мы можем разрешить противоречие _разделением_ реальностей на две различные! Никакого парадокса больше не возникнет: реальность, создавшая путешественника во времени, и реальность, которую он путешествием во времени создаст — это просто две разные реальности, существующие, по большей части, независимо друг от друга.

Классический способ реализации — через множественные миры. Здесь мы сразу переходим к совсем другой фантастической механике: механике «параллельных миров». Ну, что я могу сказать. Большая часть вариантов из этой механики подходит для разрешения временного парадокса! Для начала можно использовать старую добрую классификацию Макса Тегмарка. Миры за пределами обозримой вселенной, если считать вселенную достаточно большой, чтобы благодаря чистой комбинаторике встречались и все варианты нашего мира, галактики, планеты, в том числе в другие моменты времени? Подходит! Миры с другими физическими константами? Ну, если мы поменяем исключительно ту, что отвечает за «момент» большого взрыва и получим опять же разные времена нашей вселенной? Подходит! Миры, порождённые многомировой интерпретацией квантовой механики? О, ну среди них есть и такие, где буквально физические процессы открутились назад, а значит — подходит! Миры, реализующие все возможные непротиворечивые математические структуры? Ну конечно же подходит!

Так лёгким движением руки брюки превращаются… машина времени превращается… превращается машина времени… — в элегантную машину пространства! Никаких парадоксов, разумеется. Мы просто имеем две реальности, настоящее одной из которых соответствует прошлому той, где включают машину времени. При повторном использовании мы попадаем в другую реальность и так далее. С точки зрения перемещающегося «во времени» (понятно, что на самом деле не во времени) — ситуация неотличима от механики разрушенного времени. С точки зрения живущих в целевом «прошлом» — тоже. Ну а с точки зрения исходной, родной для путешественника реальности, он просто исчезает с концами и более не возвращается.

Возникает резонное замечание, что это «ненастоящее» путешествие во времени. Ну, с точки зрения путешественника во времени и целевой реальности — самое что ни на есть настоящее. Более интересное возражение заключается в том, что такую «машину времени» будут использовать как машину пространства, которой она и является. Придётся как-то ограничивать её возможности и логично вписать эти ограничения в описываемую мультивселенную, чтобы создать совершенную иллюзию путешествия во времени.

При должной «структуре» пространства и аккуратно повешенных на «машину времени» ограничениях мы получим возможность моделировать вообще любую механику времени, как из числа уже описанных, так и тех, что опишу ниже (и об этом ещё зайдёт речь в последней главе). Надо только «подсовывать» на выход машине пространства соответствующим образом скорректированную реальность, для чего сначала постулировать (или объяснить), почему таковая существует. Или не объяснять, потому что гипотеза существования всех вариантов, в общем-то, соответствует даже бритве Оккама — это минимальная гипотеза, объяснения требуются, чтобы усложнить, ввести дополнительное разделение, дополнительную структуру: почему одно существует, а другое — нет?

Итого основная проблема в обосновании, почему машина пространства будет работать, эмулируя механику машины времени. Имитируемая мультивселенским переместителем машина времени работает с любой философией времени. Надо только согласовать её со структурой пространства, физикой и (если таковая имеется) метафизикой мультивселенной.

Итак, мы рассмотрели три варианта, каждый последующимй со всё более слабыми требованиями к философии времени: самосогласование требует только этернализма, ну а разрушенное время допускает как растущий блок, так и этернализм (для этернализма достаточно «распаковать» все блоки со всеми перемещениями последовательно), пусть растущий блок и выглядит естественней, а машина пространства допускает даже презентизм! Теперь мы переходим к сложным механикам, которые требуют понятия метавремени и наложения двух (одинаковых или разных) философий друг на друга.

Глава опубликована: 23.06.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 36
Матемагавтор
Warro
Высока ли вероятность, что так оно и будет в реальности?
Где-то в этом районе теорвер перестаёт работать как теория. Поэтому понятие вероятности не имеет смысла. Следовательно, и вопрос не имеет смысла. Ответ будет таким: вероятность неприменима к оценке подобных вещей.

В целом - я попытался собраться и классифицировать буквально все возможные известные временные механики. Можно, конечно, сказать, что будет совсем неизвестная дичь, да почему нет? Можно. Но об этом и текст не напишешь, правда? Или давай сюда пример чего-то нового относительно статьи, может, её стоит расширить?

представь, что где-то собрали машину времени, запустили, первый прыжок вообще, а хронопутешественник по какой-то причине уже уверен, что машина а)работает, б)правильно
Вероятно, потому что ему он же сам сообщил, что работает и правильно?:)

И сравни с вариантом, если написано про создание МВ, про тесты и проверки ни слова не написано, но при этом нет явной прописи в тексте, что их не было
Зачем сравнить? Что ты хочешь доказать, что мне надо удалить статью? Не читай и уходи, нет? Или пожалуйся администрации, скажи, что в ней мало о литературе, ей не место на этом сайте, тогда администрация удалит (скорей всего). Действуй!
Показать полностью
Матемагавтор
Asteroid
Но есть пределы, приводящие к 0/0.
Ничего особенного в них нет.

Потому что 0/0 не существует
Существует, такие пределы берутся. Часть из них сходится, часть расходится. Я думаю, что не существует предела, о котором нельзя сказать, сходится он или расходится, а если сходится, то куда, если расходится, то каким образом. Это же я склонен распространять на петли: любая петля или сходится к состоянию/последовательности, или расходится (и исчезает). Я не вижу, почему и как могло бы работать иначе, по крайней мере, в моих моделях.
Матемагавтор
Василий Стройный
Если попаданец оказался в мире, созданном чьим-то воображением, то вероятность этого довольно высока.
Вероятность неприменима как величина, порождённая теорвером, даже с таким допуском, для оценки данного события. Поэтому, как и в ответе Warro, будет следующая формулировка: нельзя оценивать вероятностно то, что обладает такой высокой долей неопределённости на бесконечности.
Ооо замечательно новое от тебя произведение!

Сейчас занят немного, но в скором времени обязательно прочту! Название некоторых глав не могут меня как физика не радовать.
Матемагавтор
Palladium_Silver46, мне кажется очень странным писать реку, не прочтя, что внутри. Тем более, что ты, тащемта, физик.
Матемаг ну во-первых, это была поддержка тебя как автора.

Во-вторых, я действительно думаю что у меня не будет каких либо внутренних разногласий из-за содержания.

Ну и в-третьих, зная и читая твои произведения больше 10 лет понимаю что тебя можно рекомендовать и без прочтения.


Ну а то что я физик мне это не помешало сделать.

Тебе не понравилось что не успел прочитать и порекомендовал?)
Матемагавтор
Palladium_Silver46
Тебе не понравилось что не успел прочитать и порекомендовал?
Буду честным: да. Мне импонирует, что ты выдаёшь такой кредит доверия, однако... хочется быть оценённым по действительному, а не предполагаемому качеству! Вот.

думаю что у меня не будет каких либо внутренних разногласий из-за содержания
Там со СТО и ОТО есть моменты, велика вероятность, что я где-то мощно затупил, поэтому...
Матемаг все понял тебя как прочитаю сделаю обновление рекомендации и если что-то не понравится обещаю написать без купюр в рекомендации.

СТО и ОТО в твоих главах не буду строго рассматривать, все таки это же не научная статья. Ее бы я без прочтения конечно не рекомендовал.

Особенно учитывая что я не спец в ОТО. СТО неплохо знаю, в силу специализации.
Warro Онлайн
Матемаг
Зачем сравнить? Что ты хочешь доказать, что мне надо удалить статью?
Я хочу сказать, что в большинстве случаев художественное произведение будет читаться неспециалистами. Поэтому важнее не то, чтобы описанная концепция не соответствовала каким-то сложным, известным не всем теориям и принципам, а не противоречила простым, понятным массовому читателю. Одним из вариантов является вынос деталей за рамки описываемого, так, чтобы дать возможность достроить картинку читателю самому на свой вкус.
Матемагавтор
Warro, в статье общеизвестные почти для всех вещи, которые просто аккуратно и последовательно скомпилированы, что позволяет не натыкаться на противоречие на ровном месте. Ничего неочевидного в статье нет. Исключительно трюизмы. Ты же читал, ну! Или даже не читал?
Warro Онлайн
Матемаг
в статье общеизвестные почти для всех вещи
У меня закладывается подозрение, что ты сильно переоцениваешь этих самых "всех", плюс имеешь склонность простое объяснять не самым простым способом, с некоторой перегрузкой терминологией. Могу быть неправ, но я не ученый, тем более не физик. Считай мое мнение "одним из обывательских мнений", ок?
Ты же читал, ну! Или даже не читал?
Читал. Но не все. И ощущение от прочитанного явно не "все мне ясно стало теперь"(с).
Матемагавтор
Warro
плюс имеешь склонность простое объяснять не самым простым способом
Я стараюсь объяснять соотносительно. Можно было проще, например, взять каждую механику и разобрать в самом простом способе её реализации исключительно то, как связано с петлями, например. Я пытался дать систему.

И ощущение от прочитанного явно не "все мне ясно стало теперь"
Следовательно, я отвратительный автор статей. Что же, никогда не претендовал на. Увы. Что вышло, то вышло.
Матемаг
Существует, такие пределы берутся. Часть из них сходится, часть расходится.
Здесь идёт двойная терминология. Расходящийся предел в матане - это не расходящаяся петля. И вот именно про такие я и говорю.
Матемагавтор
Asteroid, а чётче? Пределы, сходящиеся к бесконечности, - это, так-то, расходящиеся, просто для красоты так называют. Бывают ещё расходящиеся в смысле периодической последовательности. Если сильно постараться, то можно апериодическую, но при этом ограниченную последовательность сконструировать. Что ещё? Расходящаяся петля просто перестаёт быть (по понятным причинам: с определённой итерации или её "хвост" перестаёт порождать "морду", или её "морда" перестаёт порождать "хвост"), здесь расхождение в более строгом смысле используется, если задуматься, чем предел. Достаточно просто перестать быть ограниченной (попадать в промежуток состояний, составляющих "петельность" - конструирование машины времени, передача задачи перемещения в прошлое из него в будущее и т.п.). Можно, конечно, задуматься о чём-то типа петли, границы которой постепенно уходят в бесконечное прошлое и бесконечное будущее, но на практике ничего особенного в этой ситуации тоже нет. Ну и, вообще говоря, можно говорить о петлях, чья эволюция невычислима, но её невычислимость не делает её неупорядоченной - это просто недостатки нашего человеческого разума и познания, а не с петлёй что-то не то.
Показать полностью
Матемаг
Если бы я смог четче, я бы и физический пример придумал. )))
Матемагавтор
Asteroid, ОК, буду ждать примера.
Матемаг, кстати, а можно ли этими концептами пользоваться? Грубо говоря, лицензия на них какая?
Матемагавтор
romanio, какая лицензия, о чём ты? Мало того, что идеи не являются объектом авторского права в принципе, так ещё и я - старый пира... кхем, копилефтер, ну и, наконец, это не всё мои идеи, это компиляция, упорядочивание, объяснение, но не выдуманное мной с нуля (хотя кое-что...).

Присмотрел что-то для своих задумок?
Матемаг, да, некоторые вещи кажутся довольно занимательными, хотя я особо не вчитывался. :) Поэтому и спросил.

У Переслегина, кстати, было в его лемовских чтениях тоже упоминание о его концептах времени. Надо поискать, проработал ли он эту тему с той поры, если проработал -- тебе скину для коллекции.
Матемагавтор
romanio, меня самого в этой работе устраивают не конкретные вещи, а система, в которую они соединяются-с.

Почему бы и нет. Не то чтобы мне был хоть как-то интересен Переслегин как таковой, но что-то конкретное дельное - вполне себе любопытно-с.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх