↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По ту сторону... Часть 1. Против Времени (джен)



Автор:
Бета:
Koryuu
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Ангст, Драма, Приключения
Размер:
Макси | 994 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Что, если Дамлдор ошибся и Сириус Блэк не погиб в тот страшный день в Министерстве Магии? Что, если он перенесся в прошлое? В те времена, когда по Хогвартсу свободно бродили, еще ничего не подозревающие о том, что их ждет, Мародеры...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6. Ночь в библиотеке, или Карта Мародёров.

Чуть ли не до крови закусив губу, Алекс, никак не решаясь сделать последний шаг, стоял на пороге библиотеки, с ужасом глядя на уходящие вдаль книжные полки. Было уже далеко за полночь и, на его счастье, не нашлось ни одного студента, желающего вместо сладкого сна торчать над учебниками.

Алекс затаил дыхание и… вошёл. Не было ни грома с молниями, ни восхищённых криков шокированных подобным подвигом однокурсников. Окончательно убедившись, что никакой кары так и не последует, Алекс с обречённым вздохом направился к стеллажам. В свою бытность Мародёром он не часто дерзал вступить в эту святая святых Хогвартса – судя по тому трепетному восторгу, с которым отзывался о книгах Ремус, оборотень именно так думал о школьной библиотеке.

Ни Сириус, ни Джеймс не нуждались в учебниках и повторении пройденного, чтобы быть лучшими учениками среди своих однокурсников: к этому в высшей степени скучнейшему занятию они прибегали только в крайнем случае, когда уже не помогали ни собственные мозги, ни конспекты Ремуса, которыми тот с большой неохотой делился с друзьями. Люпин, хоть и наравне с ними был одним из лучших учеников школы, в отличие от друзей в библиотеке проводил большую часть своего свободного времени, вдобавок ко всему заставляя изнывающих от скуки Джеймса и Сириуса дополнительно заниматься с Питером, дабы тот из-за своей тупости не вылетел из школы.

Несмотря на долгие годы раздумий, Алекс так и не сумел понять, КАК такой слабый и трусливый маг, каким всегда был Питер, смог погубить их всех, при этом не шевельнув даже пальцем? Всего два слова – и Джеймс мёртв, Лили мертва, Сириус в Азкабане, а Ремус и весь остальной магический мир свято уверены в предательстве Блэка и героической гибели Петтигрю, матери которого министр ЛИЧНО вручил Орден Мерлина I степени.

Причина же столь страшного предательства Алекса не интересовала совершенно – он и так знал, почему Питер предпочёл друзьям сомнительное покровительство Волан-де-Морта. Сила. Власть. Вот что в глазах Петтигрю имело наибольший вес, а у Тёмного Лорда и того, и другого было более чем предостаточно.

И ведь Алекс знал это. Знал, что на Питера стоит лишь слегка надавить и крысёныш продаст всех с потрохами ради собственного благополучия. Знал, но в предательстве заподозрил именно Ремуса и вопреки всему уговорил Джеймса сделать Хранителем Тайны Хвоста. Идиот.

Алекс раздражённо захлопнул книгу, с трудом подавив невесть откуда взявшееся желание бросить её в стену, и тут же взял в руки следующую. «Тёмные существа древности», – так назывался наугад взятый им том, и Алекс мысленно помолился, чтобы содержание книги оказалось не мене интересным, чем привлёкший его внимание столь очаровательный заголовок. Перед глазами всё отчаянно расплывалось, и Алексу то и дело приходилось вздергивать постоянно опускавшуюся на грудь голову, однако сон не желал отступать.

— Ваше имя.

Ослепительно яркий свет больно бьёт в успевшие привыкнуть к темноте глаза и не даёт разглядеть лица обращавшегося к нему человека.

— Сириус Орион Блэк, – голос, сорванный криком во время многочисленных пыток, хрипло разносится по комнате, и мужчина с закрытыми глазами рассеянно прислушивается к возникшему вслед за этими словами гулкому эху.

— Год рождения, – продолжает допрос невидимый аврор, и Сириус невольно задумывается, кого же на этот раз прислали к нему для очередной «беседы»? Результат будет только один, и им обоим – и ему и аврору, это прекрасно известно. Можно даже не отвечать на вопросы – всё это лишь пустая формальность, но Сириус упрямо продолжает это делать: лишь бы отдалить неминуемо приближающиеся мгновения пытки.

— 1959-ый, – с показным равнодушием отвечает он, незаметно растирая стёртые в кровь запястья, с которых только что сняли верёвку. Он не знает, сколько прошло времени с тех пор, как его схватили, он даже не знает, состоялись ли уже ПОХОРОНЫ. Страшное слово, особенно когда это относится к тем, кто дороже тебе всего на свете.

Джеймс и Лили мертвы, возможно, уже несколько дней – Сириус не знает точно, а спрашивать это у ведущего допрос аврора себе дороже.

— Как давно вы переметнулись на сторону Сами-знаете-кого?

Ожидание становится невыносимым: тело начинает постыдно вздрагивать в ожидании Crusio – до начала пытки осталось всего два вопроса, и он, больше не в силах терпеть этого, изгибает пересохшие от волнения губы в ядовитой усмешке.

— Сами-знаете-когда.

Сириус успевает заметить, как яростно сощуриваются чёрные глаза аврора, во внезапном озарении он даже успевает узнать в нём своего бывшего напарника, прежде чем болезненно красный луч Crusio сбивает его с ног, выворачивая все внутренности наизнанку. Порой, гордость – большая помеха, но Сириус даже не вспоминает о ней, когда из его горла вырывается стон, плавно переходящий в жуткий нечеловеческий вопль. Нет смысла терпеть пытку молча – это лишь ещё больше злит авроров: он довольно быстро уяснил все тонкости ведения допросов.

Когда пытка заканчивается – всего лишь короткая передышка – Сириус, грязным рукавом стирая с подбородка выступившую из прокушенной губы кровь, на трясущихся ногах с трудом возвращается на место.

— Вы выдали Поттеров Тёмному Лорду?

О том, что Тёмным Лордом Волан-де-Морта называют только Пожиратели, Сириус благоразумно умалчивает – реакция предыдущего аврора на эти слова ещё слишком свежа в его памяти, так же как и сине-лиловые синяки, которыми покрыты спина и грудь.

— Вы выдали Поттеров Тёмному Лорду? – вновь угрожающе повторяет аврор, неторопливо нацеливая на безоружного пленника волшебную палочку, ибо каждому из них известно, что на ЭТОТ вопрос ответа не будет.

Сириус молчит, слепо глядя перед собой, с трудом восстанавливая в памяти смутное и оттого ещё более страшное воспоминание. Два мертвых тела, заваленных обломками полуразрушенного дома, неторопливо встают перед глазами. Джеймс и Лили. Лили и Джеймс. Погибшие по его вине – Сириус знает, хоть и не произносит этого вслух, а пустые глаза убитого друга молча соглашаются с ним.

Сохатый смотрит на него удивлённо и недоверчиво, когда Сириус, спрыгнув со своего мотоцикла, первым делом бросается к распростёртому на земле приятелю. Пустые – мёртвые – карие глаза слепо глядят в далёкое небо, безмолвно обвиняя Блэка в своей гибели, и двадцатидвухлетний маг обессиленно падает на колени, не в силах сдержать рвущийся из горла животный вопль. Но Джеймс, вместо того чтобы встать, отряхнуть налипшую на одежду сухую траву и задорно хлопнуть друга по сгорбленной от горя спине, продолжает всё также неподвижно лежать на земле, и Сириус, наконец, понимает, что всё это не очередной розыгрыш Мародёра, а суровая правда жизни. Джеймс мёртв.

Лили он находит всего в нескольких метрах от тела её мужа лишь по торчащим из-под деревянных обломков рыжим локонам. Взмах дрожащей в его руке палочки, и балки взлетают в небо – сейчас Сириусу плевать, что подумают об этом странном зрелище магглы, все его мысли сосредоточены на том, чтобы освободить миссис Поттер из-под завала. Работать приходится долго, ибо палочка с трудом слушается своего владельца, видимо чувствуя его потерянное состояние. Ещё немного, и ТЕЛО Лили плавно опускается рядом с Джеймсом – там, где ей и место, ибо жена всегда должна быть рядом с мужем. Так хотели бы ОНИ. А Сириус, уже не сдерживая слёз, снова падает рядом с ними, проклиная себя и тот момент, когда голубоватое сияние охватило Хвоста, впечатывая в его сердце Тайну местонахождения Поттеров.

— Что ж, раз так… Crusio, – аврор, – Маркус, старый друг, с которым они учились на одном курсе в школе и Аврорате! хладнокровно, ни на минуту не задумываясь над данным ему приказом, держит заклинание, пока тело человека продолжает извиваться на ледяном полу.

Тихий скрип резко распахнувшейся двери и полные ужаса голубые глаза – последнее, что услышал и увидел Сириус, прежде чем благословенное забытье приняло его в свои объятия.

— ЭЙ! ЧТО ТЫ С НИМ ДЕЛАЕШЬ?!?!

Неподалёку раздался жуткий металлический грохот, и Алекс, испуганно подскочив на месте, мысленно благословил виновника переполоха за своё пробуждение от старого кошмара.

— Тише, Питер. Если ты ещё что-нибудь уронишь, сюда сбежится вся школа.

— И если ты ещё хотя бы раз наступишь мне на ногу, клянусь Мерлином, Хвост, я тебя убью, – прозвучал всего в паре стеллажей от него злобный шёпот.

— Я же нечаянно! – в третьем голосе Алексу послышались отчаянные нотки, а следом за этим до него донеслось тихое шарканье сразу нескольких ног.

— За нечаянно бьют отчаянно, – неумолимо стоял на своём второй голос, но для Алекса к этому моменту уже не были секретом личности тех, кто посмел забраться в хогвартскую библиотеку посреди ночи. Мародёры. Снова.

Голова всё ещё немного гудела после столь неприятного сна и не менее неприятного пробуждения, и он на всякий случай предусмотрительно опёрся о край стола. Вспомнив о всё ещё освещавшей его рабочее место лампе, Алекс торопливо прошептал заклинание, и библиотека окончательно погрузилась в темноту.

— Сириус, ты уверен, что нужная нам книга здесь есть? – тихо прошептал Джеймс, идя на шаг позади возглавлявшего их ночную процессию Бродяги.

— Уверен, – коротко прорычал тот, уже едва ли не в десятый раз отвечая на вопрос недоверчиво глядящего ему в спину Поттера. К счастью, Джеймс, как уже было выше сказано, шёл позади Сириуса, а потому не мог увидеть лица своего друга.

— Я... хм… ещё где-то во вторник нашёл эту чёртову книженцию. Взял у тебя из чемодана мантию и, пока все спали, пробрался в библиотеку.

— Сириус, да как ты мог?! – удивлённо воскликнул Джеймс, позабыв о необходимом для их дела соблюдении полной тишины, но Ремус шикнул на него, и он послушно понизил голос с крика до просто громкого шёпота.

— Сириус? Ты?! Ходил в библиотеку?! И читал книгу?! Добровольно?!?! Не смеши мои копыта, не верю.

— Сам дурак, я, по-твоему, что, даже в библиотеку не могу зайти? Ну не люблю я это место, ну и что? Из этого ещё не следует что я круглый идиот, который даже одной-единственной книжки прочитать не может?! – оскорбился Сириус.

— Нет, не идиот. И даже не круглый. Просто прикидываешься профессионально, – сострил в ответ Джеймс, поспешно останавливаясь, дабы не упереться носом в спину замершего на месте Блэка.

Сириус мрачно сощурился.

— Заткнись, парнокопытное.

— Дворняга беспородная, – не остался в долгу Поттер.

— Ради Мерлина! Только сейчас не начинайте снова ссориться! – взмолился Ремус, посчитав, что пришла пора вмешаться. Друзья мгновенно умолкли и понимающе переглянулись: ни для кого из них не была секретом крайняя нелюбовь Люпина к подобным увеселительным мероприятиям.

Джеймс взглянул на карту, подсвечивая себе светящейся палочкой, и чуть не подавился, разразившись неприлично громким кашлем вперемешку со сдавленными ругательствами. Сириус и Ремус одновременно принялись изо всех сил колотить его по спине, но после первых же ударов тот завопил и отскочил подальше от горевших желанием «помочь» и угробить его как можно раньше друзей.

— Маньяки! – просипел он, прокашлявшись. – Знаешь, Лунатик, похоже, ты всё-таки был прав: последняя бутылка огневиски точно была лишней.

Тот фыркнул:

— И с чего же ты так внезапно в это уверовал?

— Либо глючит карту, либо меня, но тут две точки с именем Сириус Блэк!

— Нуу… Действительно сложный вопрос.

— Сохатый, тебе явно пора завязывать с алкоголем, – смеясь, вставил своё слово Питер. – Так и до белой горячки недалеко.

Люпин согласно кивнул.

— Это точно. Нам и одного-то Блэка хватает с избытком, а что б два... Я этого не переживу. И Хогвартс, думаю, тоже.

Последнее замечание оборотня вызвало особенно громкий смех Мародёров. Сириус попытался сделать обиженное лицо, но хохот был настолько заразителен, что он, поклявшись обязательно припомнить эти слова Люпину, присоединился к ним уже через несколько секунд. По-собачьи хриплый смех разнёсся под сводами библиотеки, и прогуливающаяся неподалёку миссис Норрис вопросительно навострила уши.

Прятавшийся за соседним стеллажом Алекс напряжённо выдохнул, благодаря небеса за то, что и Ремус и Сириус дружно поверили, что Поттер ещё не успел окончательно протрезветь. Он так давно смирился с пропажей Карты, что и думать забыл, что в этом времени столь полезное изобретение Мародёров всё ещё находится в руках своих гениальных создателей. В отличие от людей Карта не умела лгать – в ней попросту не было заложено подобных функций – и, следовательно, пергамент правдиво отображал истинную сущность профессора ЗоТИ.

Видя, что придерживающийся за ноющую от смеха челюсть Джеймс прячет карту в карман мантии, Алекс, с иронией думая о том, что обкрадывать самого себя у него уже входит в привычку, торопливо выхватил палочку и, едва шевеля губами, чтобы – не дай Мерлин! – не услышали Сириус или Ремус, произнёс формулу Манящих чар.

Секунда – и карта уже у него в руках, а Джеймс, ничего не почувствовав, продолжает подкалывать неугомонного Блэка. Напоследок проследив взглядом, куда направились Мародёры, и в ужасе выяснив, что их конечной целью является Запретная Секция, Алекс быстро вылетел из библиотеки. Почуявшая едва уловимый запах пса, так и витавший в воздухе по всему замку, миссис Норрис кинулась прочь – лишь бы оказаться подальше от своего старого врага.

— Ну? И как ты собираешься её тут искать? – обведя выразительным взглядом уходящие вдаль, уставленные мрачными томами, ряды книжных шкафов. – Да для этого и всей жизни не хватит!

— Придурок, – жалостливо поглядев на друга, вынес свой вердикт Сириус. – И почему мне так не повезло с родственниками?

— Эй! Дядюшка!

— Чего тебе, дедушка? – растянулся в ядовитой улыбке Блэк. – Вот скажи, Сохатый, а палочка тебе на что дана? Достаточно лишь знать название книги и одно полезное заклинаньице. Следи и запоминай! Accio «Ледяной монарх»!

Спустя несколько минут, когда возникшая вдруг суматоха, наконец, улеглась, Джеймс угрюмо впился взглядом как всегда во внешне невозмутимого Блэка. Тот, как ни в чём не бывало, почти с нежностью поглаживал по ледяной обложке прижатую к груди толстенную книгу – навскидку не меньше восьмисот страниц. Джеймс снова мрачно потёр болезненно ноющий затылок. В клятвенные заверения Сириуса о том, что тот понятия не имел, что призванный им «Ледяной монарх» стоит на полке точнёхонько позади него, Поттер не верил ни минуты, а довольная улыбка, в которую неумолимо растягивались узкие губы злорадствующего друга, только ещё больше укрепляла его в его сомнениях.

— Вот. Это здесь, – ткнул Сириус в книгу, подзывая остальных Мародёров подойти поближе.

— Ммм... ну что сказать? Рецепт зелья не очень несложный, но готовится оно чересчур долго, – задумчиво протянул Лунатик, буквально впившись взглядом в раскрытый перед ним том. От светло-синей, будто покрытой инеем, обложки поднимался лёгкий дымок, и Сириус, больше не в силах выдерживать обжигающий мороз, пробирающий до костей ухоженные аристократические пальцы, косо выдернул нужную им страницу с описанием зелья. Ремус с суеверным ужасом в глазах уставился на свершаемое перед ним богохульство, но потом, быстро опомнившись, попытался выхватить из рук друга драгоценный том, однако тот с лёгкостью увернулся от железных объятий недоброжелательно настроенного оборотня.

– Тише, Лунатик, успокойся! Если хочешь, потом можешь вклеить его обратно.

— Господа, мне уже не терпится увидеть, что из всего этого получится! – потирая руки в радостном предвкушении, воскликнул Джеймс.

— Терпение, – Ремус с болью поглядел на обрывок страницы, который сунул ему Сириус. – Зелье сначала нужно правильно сварить, а потом ещё и устроить так, чтобы он его выпил.

— Этим займемся мы с Сохатым. Всё уже давно продумано: я буду отвлекать этого болезного, а Джеймс, спрятавшись под мантией, подольёт ему в кубок нашего зелья.

— А варить мы его будем в Выручай-комнате! – подхватил Джеймс, грезя расправой над Снейпом. С начала семестра не прошло и двух недель, а Мародёры до сих пор не провернули ничего ЭДАКОГО, и весь Хогвартс замер в ожидании настоящего взрыва, знаменующего начало нового периода деятельности четырёх гриффиндорцев.

— Угу. Осталось стыбрить парочку ингредиентов из кабинета Слагхорна, – Люпин сегодня явно был не в том настроении, с каждой секундой становясь всё мрачнее и мрачнее. – Вы что, совсем спятили? На этот раз уже окончательно?

Сириус закатил глаза.

— Мерлин и Моргана, Лунатик! Мы ведь уже не раз это делали! Ничего нового! Ингредиентами займётся Питер.

Джеймс ободряюще хлопнул Петтигрю по плечу, пока Блэк охотно делился с приятелями последними деталями плана.

— Хвост, ты, как самый маленький из нас, превратишься в крысу, прошмыгнешь под дверью в кабинет или… – Сириус поморщился, – найдёшь там какую-нибудь норку: тебе лучше знать. Короче, ты проберёшься в кабинет, где хранятся все ингредиенты для зелий, откроешь нам дверь изнутри, мы быстренько все обчистим и смоемся. Всем всё ясно?

— Знаешь, Бродяга, тебе с такими поучительными интонациями только в профессора идти, – с самым серьёзным выражением лица заметил Ремус.

— Лунатик, ты совсем меня не любишь! Смерти моей захотел?! Я против малышни ничего не имею, но из подобной ситуации возможны лишь два выхода: либо они меня прикончат, либо я их поубиваю. А в Азкабан меня как-то совершенно не тянет! – закатив глаза в притворном ужасе, сообщил друзьям Сириус.

— Если у меня когда-нибудь будут дети, то их крёстным ты станешь только через мой хладный труп, – отозвался Джеймс, рассеянно роясь в карманах. – Ты со мной согласен, Рем?

— Ой, ну и ладно! Больно мне всё это нужно! – обиженно хмыкнул Блэк, подозрительно глядя, как Джеймс со всевозрастающей тревогой продолжает выворачивать карманы.

— В чём дело?

— Бродяга, – гриффиндорец с надеждой посмотрел на друга. – Карта у тебя?

— Не-ет. Ты же положил её к себе в карман, – ответил тот, а затем встревоженно нахмурился. – Только не говори мне то, о чём я сейчас подумал! Ты ведь не потерял её, правда?

Красноречивое молчание сказало Мародёром больше, чем могли бы сказать слова.

— Н-да… Поттер. Я мог бы ожидать подобного от Хвоста, без обид, Питер, но чтоб ты... – Блэк осуждающе покачал головой. – Ну и где ты мог её посеять?

— Не знаю, Сириус! Я положил Карту в карман, перед тем как мы вошли в Запретную Секцию! Ну не мог я её потерять! Не мог!

— И с этим человеком я дружу столько лет? – страдальчески простонал Сириус.

— Ты хотя бы стёр карту? – нахмурился Ремус.

— Само собой!

— Ладно, идёмте, поищем по дороге, – заключил Сириус, неодобрительно поглядывая на друга. Тот виновато опустил глаза. Трое парней, настороженно оглядываясь по сторонам и стараясь ступать как можно тише, – при отсутствии Карты они уже были не в состоянии сказать, что или кто может поджидать их за поворотом, – тенями выскользнули из Запретной Секции библиотеки.

Питер, убедившись, что никто из друзей не заметил его отсутствия, бросился к книжным полкам и порывисто, словно боясь передумать, схватил в руки поставленную Ремусом на место книгу.

Открыв её на нужной странице Питер улыбнулся и, последовав примеру Сириуса, решительно вырвал из неё лист, после чего быстрым шагом бросился за успевшими уйти довольно далеко друзьями.

— Эй! Подождите меня!!!


* * *


До этого сложенный вчетверо, профессионально состаренный слегка желтоватый пергамент сейчас во всю свою длину лежал развёрнутым на столе, а Алекс, скрючившись над ним чуть ли не в половину, усердно водил палочкой над его девственно чистой поверхностью.

— Торжественно клянусь, что замышляю шалость и только шалость.

Не успел он полностью произнести слова заклинания-пароля, как на некогда зачарованном пергаменте, будто узнавшем голос одного из своих создателей, начали торопливо проявляться чернильные чёрточки, условно обозначавшие тонкие очертания коридоров, а следом за ними – точки, показывающие местонахождение каждого кто ступал на территорию Хогвартса.

Вглядевшись повнимательнее, он попытался найти, где сейчас находятся Мародёры, и с удивлением обнаружил их под дверьми своего рабочего кабинета.

— Сплошной криминал в этих стенах творится, – тоскливо пришёл Алекс к наиболее очевидному выводу: что бы сейчас не происходило у его кабинета, первым туда лучше не заходить.

Оставив Мародёров в покое, он быстро отыскал на Карте одинокую точку, рядом с которой развивался флажок с именем Сириуса Блэка.

— Дьявол! – в сердцах выругался волшебник. – Не вышло!

Что ж, первая попытка «обучить» карту лгать с треском провалилась, но до утра оставалось ещё несколько часов, а он – Сириус Блэк/Алекс Уайт не привык сдаваться!

Сквозняк радостно поигрывал трепещущими в ожидании листами Карты.

Алекс поднял палочку.


* * *


— Ты закончил?

— Ага. А ты?

Мародёры отступили на несколько шагов, подходя к стоявшим в стороне Ремусу и Питеру: ни тот, ни другой не принимали участия в подготовке шалости, и вся тяжесть этой ноши легла на хрупкие плечи главных Мародёров.

— Ювелирная работа, – любуясь на результат своего труда, восторженно произнёс Джеймс. – Если бы я не знал, что мы поработали над этой дверью, ни за что бы не догадался.

— Что ж, в таком случае, позвольте поздравить вас с успехом, коллега.

— Благодарю вас, коллега, – Джеймс охотно пожал протянутую ему руку. Сириус улыбнулся. – А ты точно уверен, что это сработает?

— На все 100%, – без тени сомнения заверил друга Блэк. – Главное, чтобы никто не вошёл внутрь раньше Уайта: придётся караулить.

— Да уж… это надо будет видеть...

— И сфотографировать, – несмело добавил Питер.

— Точно! Хвост, мне самому не верится в то, что сейчас скажу, но ты – гений! Надо будет снять на камеру, а потом вклеить в выпускной альбом! – ещё больше оживился Сириус. В серых глазах вспыхнул нетерпеливый огонёк.

Ремус хмуро покачал головой, уже не представляя, что ещё можно сделать, чтобы Джеймс и Сириус отказались от своей затеи. За последние полчаса он перепробовал все, что только смог придумать: и уговоры, и угрозы, и даже снятие баллов – Гриффиндор напрасно лишился пятидесяти честно заработанных очков. Впрочем, красноречивые взгляды друзей помогли ему быстро одуматься и добавить по двадцать пять баллов за просто так.

— Вы хотя бы отдаете себе отчет, что у нас в конце года экзамен по ЗоТИ? Он же вас попросту завалит, и вы вылетите из школы!

— Не вылетим! – беззаботно отмахнулся Джеймс. – Успокойся, Луни, всё пучком!

— Ладно, с этим мы закончили, – злорадствующе потёр руки Блэк. – Теперь на очереди кабинет Слагхорна.

Ремус снова вздохнул, с тяжёлым сердцем плетясь следом за утопавшими дальше Поттером, Блэком и предателем-Петтигрю. Сириус безнадёжен, а единственный человек, способный отговорить его от этого безумства, целиком поддерживает его. Да и Питер тоже не лучше: вместо того чтобы, наконец, определиться с тем, на чьей же он стороне, Хвост беспрестанно метался между тремя друзьями, и если в основном Мародёрская троица сходилась во мнениях, и ему не приходилось выбирать, кого же подержать, то сегодня Петтигрю приходилось тяжело как никогда: Сириус и Джеймс твердили одно, а Ремус – прямо противоположное. И как тут быть?

Оборотень обернулся на оставшуюся позади дверь профессорского кабинета. Как бы то ни было, но приходилось признать, что и он сам уже с нетерпением ожидал завтрашнего урока. В конце концов, не каждый день становишься свидетелем подобного зрелища. Может, и в самом деле стоит взять фотоаппарат?


* * *


Осенний ветер исподтишка медленно и неторопливо проскальзывал через щели в окнах, пробираясь внутрь большой и просторной комнаты. На первый взгляд в помещении было пусто, но на второй за освещённым тусклым светом столом обнаруживался тихо спящий мужчина.

За окном начинало светать: из-за пока ещё тёмного – чёрного – горизонта пробивались первые лучики робко и неуверенно – по издревле заведённому порядку – встающего солнца.

Светло-голубое, практически белое небо постепенно наливалось красками, обещая к полудню стать того ярко-синего оттенка, который так радует глаз и поднимает настроение, заставляя щуриться от бившего в лицо солнца.

Светало.

Начинался новый день и новая жизнь. Или новый день новой жизни.

Ветер бездумно играл листами Карты Мародёров и разметавшимися по ней иссиня-чёрными волосами спящего.

Рядом с изображением одного из многочисленных кабинетов Хогвартса лежала сейчас не нужная волшебная палочка. Точка под именем «Алекс Уайт» неподвижно замерла в самом его центре.

Светало.

Начинался новый день и новая жизнь. Или новый день новой жизни – кому как.

А Алекс Уайт тихо спал, склонившись над бессовестно лгущей Картой Мародёров.

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 43 (показать все)
DI:)
Супер!А продолжение будет?)) Алекс- прелестен!
Светлячок, мне очень понравилось произведение! Написано очень талантливо, есть конечно маленькие ошибки, но в общем здорово! Я читала весь фик и такой вопрос следующая часть будет называться ПО ТУ СТОРОНУ...ПРОТИВ СУДЬБЫ. а где оно будет выложенно?
Светлячок
АпеЛЬсинКА

Вторая часть уже давно покоится на хогвартснете. Вот ссылка: http://www.hogwartsnet.ru/fanf/member.php?id=15320&l=0

Но в ближайшее время этот фик появится и здесь.
SaRa
Привет!У тебя классно получается писать!!!А ты дальше продолжать будешь?
Я влюблена в Ваше творчество, автор!
Браво!
Набрела случайно на Ваш фик и начала читать. вообще я любительница канона, и надеялась, что его тут найду)сначала почти канон (я конечно про Мародеров, а не про Сириуса, ставшего Алексом Уайтом (Саша Белый, гггг??)

я еще не все прочитала (после прочтения еще отзыв напишу). но все же бросаются в глаза фактические неточности, а в некоторых местах и вовсе ляпы.

например:

"Шёл второй год их учёбы в Хогвартсе... За эти несколько месяцев Хвост в облике крысы облазил весь замок и разузнал о потайных коридорах и о Выручай-комнате, о которой — Мародёры не сомневались в этом — не было известно даже самому директору Хогвартса".

и тут же, через пару глав:

"На третьем курсе, когда они ещё только начали собирать информацию об анимагах и одновременно работали над созданием Карты, Джеймс совершенно случайно наткнулся в книге на одно интереснейшее заклинание".

ээээ...на 3 курсе только начали собирать информацию об анимагах и работать над картой, а на 2 курсе Питер уже превращался в крысу?? нехилый ляп)) забавно получается

И еще один вопрос. Сириус - лучший друг Джеймса с 1 курса. как же такое возможно, что он познакомился с его родителями только когда они на Рождество приехали и встретились на платформе?
ну и все-таки они ведь каждый год уезжают на хогвартс-экспрессе и их провожают/встречают родители. неужели за 6 лет ни разу не видели лучшего друга сына?

я из лучших побуждений, Вы не подумайте!) буду читать дальше, очень нравится)
как же так???сириус - в слизерине??? этого я совсем не ожидала. видимо, сильно они время разозлили попытками изменить будущее...

Показать полностью
у меня просто АДСКОЕ дежавю на счёт этого фанфика, сценарий вообще незнакомый, но отдельные сцены всплывают по мере прочтения. странно но не помню что бы раньше читала фанфики гп)) скажите, а как давно он написан?
p.s. помоему слишком уж размашистый фан, ничего особенного не говориться, просото описываются мотонные дни, немного угнетающе( ну я пока не очень много прочитала, так что мнение только на данный момент) а в целом мне нравится)
csh, в глубокой древности 2005 года. =))
Для любителей обреченности - фанфик просто наполнен ею.
Просто для справки-ни одно из Непростительных зяклятий не звучит как Crusio. Гуглом хоть пользуйтесь, чтоль...Или пишите кириллицей. Ну и да, всегда раздражала версия перевода от Эксмо с " Пожирателями Смерти ". Они ей, простите, плащ отгрызают по кусочку? А она косой отмахивается от паршивцев? Упивающиеся Смертью вполне логичный вариант.

Больше замечаний нет, просто потому что я даже первую главу не смог осилить...

Всем Бобра.
Фанфик напомнил теорию о Большей Игре Альбуса Дамблдора. Та же любовь ко всем персонажам то же убеждение что отрицательных персонажей тут нет и то же желание объяснить психологию всех действующих лиц. ИМХО, конечно.
Я и мы, придурок, Сулик, что ты забыл в этом фандоме? А ну марш в свой!

Я уже даже, кажется, почти заинтригована. Не в курсе последних чаяний фэндома, т.ч. о теории даже не в курсе, а - и да, как и 5 лет назад, считаю, что чисто чёрного или белого не бывает, по крайней мере в отношении персонажей.
А вот к чему последнее так и не понял. О_о
Светлячок, да это перс-дикарь с шизофренией и называющий себя из игры одной и называющий себя "Я и Мы". Один из комментаторов тоже так подписался, да и разговаривал похоже на говор дикаря, вот я и подумал что встретил единомышленника, так сказать. Жаль, что он этого не видит, скорей всего. Не обращайте внимания, в общем.
Автор, у вас половина пробелов из текста пропало. Неудобно читать главу, состоящую из одних аршинных абзацев.
Сириус на Слизерине?! СЛИЗЕРИНЕ?! НЕТ,НЕТ И ЕЩЕ РАЗ НЕТ!!! НЕ МОГУ!!! Ну скажите мне что они помирятся с Джеймсом!!! ПОЖАЛУЙСТА!!!
сразу к делу. то есть, к минусам.
во-первых, с какого перепугу ПОЛУкровку Снейпа вдруг обзывают ГРЯЗНОкровкой а то и МАГЛОРОЖДЁННЫМ? да и вообще термин "полукровка" упрямо игнорируется на протяжении ВСЕГО текста.
во-вторых, где предупреждение об элементах гета? или нафига тогда нам вталкивают эти мало на что влияющие сцены с Синистрой?
в-третьих, вам бы бету получше. или это уже называется гаммой? грамматических ошибок-то вроде нет, но тавтологии хоть отбавляй. спасибо хоть нет каких-нибудь вообще ущербных конструкций, наподобие "немалый нос" (с ростом это как раз сочетается нормально), а то встречалось мне... и СОБАЧИЙ вой вполне себе приемлемо звучит, на худой конец можно перефразировать, типа "завыл, как бродячая собака" :/
так, ну на этом вроде бы всё.
ах да, вот ещё вам для справки: при БЛИЗОРУКОСТИ очки визуально УМЕНЬШАЮТ глаза, УВЕЛИЧИВАЮТ их очки для ДАЛЬНОЗОРКОССТИ. это в тему увеличенных очками глаз Джеймса (у которого близорукость).
говорю, как четырёхглазый со стажем.

а, и ещё один момент. вы ведь в курсе, что Тэд Тонкс не МАГЛ, а маглоРОЖДЁННЫЙ?..

теперь плюсы.
ну в принципе довольно неплохо, история не скатывается в истерию, как например в некоторых (почти всех) менторфиках, где 14-летний Гарри ведёт себя как детсадовец, и тебе постоянно приходится напоминать себе, что ему 14, а не 5.
большой объём - это плюс, когда он не слишком большой. и не слишком занудный. и в этом плане тут всё пучком (поверьте, мне есть, с чем сравнивать).

в общем, 7 шоколадных лягушек из 10
Показать полностью
Дерьмовый Сириус у автора.. Бояться изменить дерьмовое будущее. Шлак.
Задумка интересная, исполнение плохое.
Автор покинул сайт в 2014...
Может быть, автор просматривает иногда комментарии здесь под другим ником.

Я сначала прочитала фанфик, а потом посмотрела на год публикации! Это потрясающий фанфик из тех, что появились ещё до того, как седьмая книга была издана. Тогда, когда фандом ещё не знал, что Снейп живёт в ветхом домишке в заброшенном городке. Да, Принц-мэнор - это один из фанонных штампов, но до 2007-го года это было круто!
Собственно, путешествие во времени здесь просто потрясающе складывается с ГП и ПД. Автор - пророк!
интересная задумка и неплохая реализация, но уж очень много ошибок))

во первых - дориа поттер. ладно, в целом если постараться действительно оригинальное Dorea можно прочитать и так, но все таки дорея как-то роднее и привычнее

а вот дальше уже имхо серьезно, почему вдруг все полукровки стали грязнокровками, а тед тонкс так вообще маглом?

ну и имена...

как гаррик олливандер умудрился стать оливером?
регулус арктурус регулусом орионом?
аврора синистра просто синистрой?
кильванус кеттлберн арчибальдом????

и такого ещё немало, это только то что запомнилось после полного прочтения

в остальном работа неплохая)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх