↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Час волка (гет)



Все хотят найти ответы на наболевшие вопросы. Где хранятся крестражи Лорда? Что скрывается в Тайной комнате? Кто и зачем стер память Северусу? О ком говорится в пророчестве Фомальгаута Блэка? И при чем тут вообще волки?..

Пока старшие пытаются предотвратить возрождение Лорда и разобраться в себе, троица друзей готовится к опасной экспедиции.

Я пишу для души. Здесь нет традиционной родомагии, “гадов” и “гудов”, но есть рано повзрослевшие дети и непростые взрослые.

Посвящается великолепной Кукулькан, вдохновившей меня на эту работу своим циклом "В борьбе обретешь ты...".

ЭТО ТРЕТИЙ (ФИНАЛЬНЫЙ) ТОМ СЕРИИ.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 29. Crescendo

В предыдущих "сериях": Поликсена и Сириус наконец поговорили по душам. Та же ночь, действительно бесконечная.

Саундтрек: https://www.youtube.com/watch?v=MoN9ql6Yymw&list=RDMoN9ql6Yymw&start_radio=1

Поликсена сидела под дверью собственной спальни, привалившись к ней спиной и обхватив руками колени. Сидела — и слепо смотрела на собственные ступни. Свет зажигать не стала — только полоса тусклого света падала из окна и делила темный пол надвое. Глаза успели привыкнуть и различали предметы, зато в голове стоял кромешный мрак.

Следовало встать. Следовало лечь в постель и постараться уснуть. Следовало подойти к камину и постучаться к Северу. Пожаловаться ему на безвкусную и жестокую шутку Сириуса — и как только в голову пришло, правда? — или в кои-то веки не прятаться за иронией. Задать в лоб один пикантный, дурацкий, самый важный на свете вопрос. Или вовсе напроситься в гости — и там приложить его Круцио. Или поцеловать — словно шагнуть в пропасть. Или с ходу проклясть, прямо через камин.

Поликсена сидела на полу уже давно, но так и не определилась с дальнейшим курсом.

Планов было громадье — но она не делала ничего из правильного и предписанного. Впрочем, неправильного она не делала тоже. На действия не оставалось никаких душевных сил.

А жаль, в самом деле. Действиями было удобно глушить мысли — особенно действиями опасными, такими, от которых перехватывало дух и из головы выдувало последний здравый смысл. Когда прыгаешь в темную, холодную воду Темзы, особо не поразмышляешь — и Поликсена с удовольствием прыгнула бы куда угодно и откуда угодно, но сперва требовалось встать. Встать и спуститься по бесконечным лестницам, а у нее как назло отнялись не то ноги, не то воля.

Поэтому она сидела, уткнувшись лбом себе в колени, и даже не курила. Обещала ведь — и это обещание тоже стоило пересмотреть в свете откровений Сириуса, как и сотню других воспоминаний, взглядов и прикосновений. Что и кому Поликсена обещала — человеку, которого совсем не знала? Человеку, который годами — Мерлин и Моргана, годами! — врал ей в лицо о самом важном?

Если врал, конечно. С этим Поликсена тоже не определилась.

Она и сама уже не знала, на что надеется: на то, что Сири проявил чудеса проницательности и оказался прав? Или на то, что страшно ошибся? Лучше бы он молчал. Или нет, не лучше… Лучше было бы, если бы Северус выступил прямо сейчас из камина и сам сказал правду, всю и без оговорок. Казнил уже Поликсену, положил конец ее новой глупой надежде одним ударом. Проявил по отношению к ней не то жестокость, не то милосердие, не то что-то между. С ходу раскрыл карты — в общем, поступил так, как не делал никогда в жизни.

Было бы так хорошо, если бы Север и вправду взял — и пришел. Если бы привычно отвлек собой, заморочил ей голову и заставил отложить сомнения в долгий ящик, чтобы там они припали пылью, забылись… но он не приходил, и Поликсена оставалась наедине с тоской, соблазном — и страхом.

Потому что правота Сириуса — если он и правду был прав, — меняла совершенно все. Эта вероятная правота грозила перевернуть мир Поликсены с ног на голову — совсем как тогда, после падения Лорда. В этот момент она ненавидела Блэка: за то, что он вообще открыл рот, и за то, что его слова имели смысл. За то, что эти слова сами звучали в голове, как бы Поликсена ни старалась заглушить их, и за то, что они укладывались в логичную картину событий — тоже.

Она была такой соблазнительной, эта картина. Такой искушающей в своей простоте. Невыносимо притягательной — и при том смертельно опасной. Она была самым прекрасным и одновременно самым страшным вызовом, с которым Поликсена столкнулась за всю жизнь. Пожалуй, так чувствовала себя Ева в райском саду: призрачное яблоко звало и манило, и Поликсена в отчаянии била себя по рукам — и тут же жадно тянулась вперед.

Ей очень хотелось поверить.

Если Сириус прав, она наконец-то будет счастлива. Поликсена не вполне представляла, как будет выглядеть это счастье на практике, потому что воображение клинило: она столько лет ходила по грани, не рассчитывая ни на что, кроме дружбы, что теперь не осмеливалась даже мечтать о большем. Стоило осторожно подумать, представить, как что-то внутри кричало: назад, опасность!

Поликсена останавливалась — и тут же начинала снова.

В такие моменты ей казалось, что она — инвалид. Что кто-то — она сама, жизнь или Ренар Розье — перебили ей чувства, как перебивают ноги, сожгли ей нервные окончания, которыми мечтают другие люди — разумеется, из самых благих побуждений. Поликсена честно пыталась, но мечтать выходило урывками, смешными и жалкими — короткими вспышками в мозгу, похожими на удары тока, — и она молча утирала слезы, бегущие по щекам.

Если Сириус прав, можно будет не прощаться по утрам. Оставаться дольше — до обеда, до ужина? До ночи?

Или даже до следующего утра?..

Если Сириус прав, отныне можно не следить за руками — на это у Поликсены всегда уходила масса сил. Можно не думать, достаточно ли дружеским вышло прикосновение, и не держать лицо, если она все-таки оплошала. Если перешагнула незримую грань — как делала уже не раз и не два, и пока ей везло. Надолго ли?

Еще можно позабыть слово «друг». Или не забывать — Поликсена и так вкладывала в него свой собственный, особый смысл, который не сыскался бы ни в одном словаре…

Было смешно и горько оттого, что это все, на что хватает ее воображения. Что это все, о чем она в принципе способна размечтаться — потому что стоило представить хоть одно не-дружеское прикосновение или проклятый бархатный голос у своего уха, как становилось невыносимо больно. Страшно становилось — так, как не было даже на рейдах, — и Поликсена сидела на пороге собственной спальни и билась затылком о дверь, чтобы вышибить из головы такие притягательные и такие опасные мысли.

Потому что если Сириус ошибается, а Поликсена ему поверит, ей конец.

Если она соблазнится по-настоящему: позволит себе нырнуть в омут мечтаний с головой, настроит воздушных замков за эту нескончаемую ночь, — а завтра услышит короткое и удивленное «о чем ты?», это окончательно ее сломает — так, как не удалось сломать ни войне, ни разлуке. Именно об этом предупреждал ее Ренар, а сама Поликсена знала это глубинным чутьем — так чуют смерть животные, так они предвидят, что эта охота окажется последней.

От этого удара она уже не оправится. Не сможет встать и отряхнуться, улыбнуться Северу и пошагать дальше. Не сможет заново смириться с ролью просто подруги. Не сможет принять, что такая логичная, такая правильная картина мира оказалась обманкой, чужой ошибкой. Стоит откусить от этого яблока, как Поликсена окажется навсегда отравлена его сладким ядом — ядом взаимной, несуществующей любви.

Что она сделает тогда, в порыве отчаяния и гнева? Что скажет Северу, какие претензии выдвинет? Что если выкрикнет ему в лицо, что он должен был выбрать ее, а никакую не Эванс? Что она не понимает, никогда не понимала, почему при всей своей гордости Север так непритязателен в любви — и почему при всем своем уме он так ужасающе слеп? Что Сириус должен был — обязан был! — оказаться прав хотя бы раз в жизни, и именно в этом?

Уж лучше откусить себе язык — потому что такого не то обвинения, не то признания их дружба не вынесет. Такое стирается только повторным обливиэйтом, но у нее не поднимется на Севера рука. Никогда, никогда не поднимется.

Да, лучше бы Сири молчал. Его слова сорвали в мозгу Поликсены тщательно выстроенную плотину, и она подозревала, что вернуть ее на место не выйдет. Пути назад нет.

Поликсена не сможет жить дальше без Северуса Снейпа — и не сможет жить бок о бок с ним так, как раньше. У нее и так ушли годы на то, чтобы смириться со своей ролью. Чтобы принять: ей не особо важно, кем они друг другу приходятся, главное — чтобы Север был рядом хотя бы изредка, и чем больше, тем лучше. Ее жизнь полностью пропиталась этим человеком, и Поликсена знала, что это не исправить: нельзя искать ризотто Севера в каждом ресторане, покупать ему подарок в поездке с законным мужем, видеть его черты в приемном сыне, — и при этом ничего не понимать.

Сцилла и Харибда — Поликсена думала, что давно выбрала, проскользнула между ними, пускай и до крови оцарапала бока. Она полагала, что заплатила за свое неверное решение сполна, но только теперь поняла: настоящий выбор еще предстоит.

Только бы Сири оказался прав.

Потому что если он ошибается, Поликсена не сможет жить без Севера — и не сможет жить с Севером, который никогда ее не любил и никогда не полюбит. Раньше — могла, но не теперь. Не после того, что сказал в темноте блэковской библиотеки Сириус — единственный человек, которому стоило твердить обратное, и именно поэтому Поликсена ему поверила. Не после того, чем Сириус поманил, какую заманчивую картину нарисовал, на какие опасные мысли ее натолкнул. Не после того, как она осмелилась подумать: а вдруг и вправду? Что если…

Что если Север принял вызов на дуэль, потому что узнал: убить Сириуса мало, потому что Поликсена все равно выйдет за Реджи?

Что если он всегда охотился за старшим Блэком, а не за Поттером — и никак не наоборот?

Что если он танцевал с Поликсеной на выпускном и тоже думал, хотя бы мельком, что песня вот-вот закончится, а жаль, право?.. И терпеливо ждал следующего танца именно с ней, проходя тур с другими, будто в тумане?

Но тогда причем тут Эванс?

На этом проклятом имени Поликсена запиналась, как конь на полном скаку. Если Сириус был прав, то в чем состоял гениальный замысел — а других у Севера не водилось? Чего он пытался добиться: ну не ревности же?

Зачем нужна была эта шарада? Зачем потребовалось травить Поликсене душу, годами заставлять ее верить, что она никогда не займет чужое, желанное место — то место, которое принадлежало ей по праву, с самого первого дня?

Все-таки Круцио. А сперва — Силенцио.

Она села прямее, решительными взмахами ладоней вытерла щеки. Никакого Круцио в итоге не будет — Поликсена прекрасно знала пределы своих возможностей. С другой стороны, Секо… да, на это она могла бы пойти. Наверное.

Она тихо, почти беззвучно рассмеялась, согнулась пополам, словно от боли, расписываясь в своем поражении: было куда проще нанести опасную рану самой себе, чем проделать это с Севером. Слабачка — как была, так и осталась, и пора уже это принять. Набраться смелости, назвать эту дружбу правильным названием — и проверить, какова она для Севера на самом деле. Какое значение вкладывает в это слово он. Ее, Поликсены, лучший и единственный друг.

Например, хотелось бы узнать, о чем Северус думал, когда лежал рядом на пледе под звездным небом — пока сама Поликсена сгорала от невыносимой близости и трусливо радовалась сумеркам. Пока пила вино, не чувствуя вкуса, и с горькой иронией думала: это вся романтика, которая выпала ей в жизни — так уж сложились звезды, те самые, над их головами.

Еще хотелось бы проверить, что значила для Севера «свадьба с топором» — потому что для Поликсены она означала даже слишком много. О чем он думал и чего хотел, когда находился с ней в одной постели, слыша рядом чужое дыхание? Поликсена вдруг осознала, что понятия не имеет, чем был занят ее лучший друг. Зато она прекрасно помнила, что занимало ее саму: желание урвать хоть кусочек придуманного счастья — и страх выдать себя в процессе, отпугнуть Северуса и лишиться даже этой малости.

Наконец, следовало разобраться, зачем он раз за разом приходил в забарьерную квартиру и на виллу — только во имя дружбы или все же?.. Зачем он безропотно впускал ее к себе, проводил с ней время днем и уступал ей собственную кровать ночью — и думал ли о том, что Поликсена спит на простынях, которые пахли им, на простынях, на которых еще утром спал он сам. Потому что она об этом думала, и еще как…

Поликсена прижала ладони к щекам. Те предательски горели, и она тихо застонала сквозь зубы.

Мерлин, какой позор.

Глупая глупая, жалкая Паркинсон с ее театром одного актера, с детской игрой в куклы: позволь мне представить, что это не просто дружба, а что-то большее, но сам ничего не говори и не спрашивай. Не разбивай эту иллюзию вдребезги — потому что иначе кукольный домик обрушится нам на головы и ты снова исчезнешь из моей жизни…

Или нет.

Потому что если Сириус раскусил школьного врага; если до обливиэйта Северус действительно любил Поликсену, а не Эванс; если он и в самом деле был однолюбом, как она всегда не то верила, не то чуяла… если все это и множество других «если» — правда, то мог ли Север полюбить ее снова, сейчас? Вспомнить не человека, но чувство?

И что если он тоже играл в счастье, пускай и на свой манер — или как минимум великодушно потакал Поликсене? Она начинала понимать, что в такие дни не замечала ничего вокруг — настолько отчаянно и самозабвенно упивалась каждым мгновением.

Что если на самом деле их таких, неприкаянных, было двое? Что если Северус был отравлен тем же ядом, что и она сама?

Это было просто смешно — всерьез надеяться на такую удачу. Глупо и опасно плясать на зыбучих песках, строить ввысь башню, готовую рухнуть в любой момент — стоит одному из бесчисленных кирпичиков-«если» оказаться ошибкой или ложью.

Все-таки нужно спросить в лоб.

Услышать ответ, каким бы он ни был.

Кивнуть — и дальше посмотреть по обстоятельствам. Возможно, выйти из деканских покоев, добрести до точки аппарации и махнуть прямиком на уже знакомый лондонский мост. А возможно… возможно, остаться.

Вот только кто ей ответит? Кто встретит ее завтра у камина? Поликсена начинала понимать: в случае с Севером недостаточно просто вернуть ему память. Даже без ярма обливиэйта он оставался скользким, как змей из райского сада, — человеком, на голову умнее ее самой, человеком, всегда находившим обходной путь.

Скажет ли он правду — даже если Поликсена соберет все силы в кулак и заставит себя задать нужный вопрос?

PayPal, чтобы скрасить мои суровые будни: ossaya.art@gmail.com

Буду очень благодарна, если вы порекомендуете "Дам" кому-нибудь, кому они могут понравиться ❤️

Отдельное огромное спасибо:

— как всегда моей молодой команде;

— моим альфа-ридерам Астре и miiiiiss.

Глава опубликована: 26.02.2026
И это еще не конец...
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Дамы семьи Паркинсон

Автор: Ossaya
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все макси, есть не законченные, R
Общий размер: 3 724 259 знаков
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 495 (показать все)
Ossayaавтор
Людмила 777
Я очень рада, что вам нравится!
Ossaya
У Сириуса - одна из самых красивых и значимых арок, как по мне. И я очень горжусь тем, как она заканчивается, каким человеком он становится.
Изрядная получается игра слов, учитывая то, какой аркой закончил канонный Сириус. "Приговор приведен, и в конце его – смерть через жизненный опыт" (с)
Ossayaавтор
Dalaorra
Не думала об этом )) Интересно подмечено!
Опа, это я удачно зашел.

Приятно, что хоть кто-то включил моск. После предыдущей главы, где бывший узник Азкабана внезапно засверкал, депрессующий Патрокл не мог не задать себе вопрос: "а я че?".

Но депрессия коварная штука. По себе знаю. Рад, что Патроклу хватило внутренних сил вырваться.

А самое главное: как он решил все три случая? С сестрой, с дочерью, с женой. Раз, раз, раз, только не саблей, а пером. Разговором.

Остальным бы так.

Ну да ладно, один хэппи-энд есть, ждем остальные? Или щас драмы, драмы навалим? :)
Ossayaавтор
Суперзлодей
Опа, это я удачно зашел.
Я таки всегда вам рада! )))

Приятно, что хоть кто-то включил моск. После предыдущей главы, где бывший узник Азкабана внезапно засверкал, депрессующий Патрокл не мог не задать себе вопрос: "а я че?".
Патрокл вообще красавчик )) И мозги там есть, и весьма неплохие, да-с. Не герой романа, но у него свои методы.

Но депрессия коварная штука. По себе знаю.
💙

Рад, что Патроклу хватило внутренних сил вырваться.
И удержаться. Привыкнуть к новому состоянию и перестать бояться отката в прошлое состояние...

А самое главное: как он решил все три случая? С сестрой, с дочерью, с женой. Раз, раз, раз, только не саблей, а пером. Разговором.
Остальным бы так.
Полностью согласна )) Мы шутили в чате, что глава должна называться "Патрокл и его женщины" ))

Ну да ладно, один хэппи-энд есть, ждем остальные? Или щас драмы, драмы навалим? :)
Драма еще будет, но хэппи-энды будут тоже )) Если удариться в поэтику (у меня сегодня игривое настроение) - раньше у нас были тучи, из-за которых проглядывало солнце, а теперь у нас последние клочки сумрака перед рассветом xD

P.S. Всегда искренне жалею, что на Фанфиксе нет наград за комментарии - я бы вам непременно дала )))
Показать полностью
Ossaya
Я таки всегда вам рада! )))
Таки взаимно. :)
Патрокл вообще красавчик )) И мозги там есть, и весьма неплохие, да-с. Не герой романа, но у него свои методы.
Даже удивительно на самом деле, что это Патрокл, я уже понемногу списал его со счетов, честно говоря. Ну а что, вроде все само как-то получается.
И удержаться. Привыкнуть к новому состоянию и перестать бояться отката в прошлое состояние...
Неужто проняло мужика? Когда Сириус Блэк "спасает" всех в комнате, он должен был задуматься... он-то нигде не сидел, кроме как в депрессии.
То есть я его не виню, депрессия такая штука... хочется полежать и сдохнуть.
Или наоборот.
Полностью согласна )) Мы шутили в чате, что глава должна называться "Патрокл и его женщины" ))
Хех, женщины Патрокла. Древнегреческая трагедия.
Но приятно, что хоть кто-то стал взрослым не на бумаге. Местным многолетним детям не повредит опора. Женщинам в том числе. Та же Поликсена слушает Патрокла гораздо охотнее, когда он говорит неприятные вещи, тут у брательника статус повыше, чем у мужа Блэка и "запасного мужа" Снейпа (до сих пор иногда кекаю с этой формулировки).
Всегда искренне жалею, что на Фанфиксе нет наград за комментарии - я бы вам непременно дала )))
Да что я, я просто комментирую, без ваших текстов не было бы и моей писанины. :D
Показать полностью
Хех, женщины Патрокла. Древнегреческая трагедия.
Да, кстати, красивая метафора)
Ossayaавтор
Суперзлодей
Неужто проняло мужика? Когда Сириус Блэк "спасает" всех в комнате, он должен был задуматься... он-то нигде не сидел, кроме как в депрессии.
Не думаю, что на него повлиял Сириус... он выходил из депрессии три тома, можно уже и выйти ))

Хех, женщины Патрокла. Древнегреческая трагедия.
Это да, у меня как раз она и получается ))

Но приятно, что хоть кто-то стал взрослым не на бумаге. Местным многолетним детям не повредит опора. Женщинам в том числе.
Тут останемся при своих ))

Та же Поликсена слушает Патрокла гораздо охотнее, когда он говорит неприятные вещи, тут у брательника статус повыше, чем у мужа Блэка и "запасного мужа" Снейпа (до сих пор иногда кекаю с этой формулировки).
Я бы сказала, у нее два авторитета: Патрокл и "запасной муж" )) В некотором смысле они занимают похожую роль в их команде: что Патрокл, что Северус стратеги при практике-Поликсене.
judy_blog Онлайн
Дорогой автор, в первом томе указано, что серия закончена и выкладываются последние главы. У вас есть определенные планы по срокам выкладки?
Ossayaавтор
judy_blog
Да, третий том дописан. Ориентируемся на выкладку одной главы/интерлюдии примерно раз в неделю. Осталось выложить 4 интерлюдии и 8 глав.
эта интерлюдия разбила мне сердце 💔
Ossayaавтор
Ellesapelle
Я и сочувствую, и рада )) Это моя любимая интерлюдия.
Хоть Блэку поверила... недоверчивая Поликсена(((
Как же невероятно приятно видеть, как в последний несколько глав персонажи, наконец-то, РАЗГОВАРИВАЮТ
Хочется визжать от восторга
Ossayaавтор
Hellianna
Рецепт успеха книги: чтобы герои сперва не разговаривали, а под конец начали )))
Кооооосмоооооссссс
Татьяна_1956 Онлайн
Ossaya
Это, значит, ждём до лета?
Ossayaавтор
Татьяна_1956
11 недель.
Ну вот, на самом важном месте! И как теперь дождаться их встречи?!
Ossayaавтор
Alanna2202
Скоро, скоро 💔
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх