↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дамы семьи Поттер (гет)



Все хотят найти ответы на наболевшие вопросы. Где хранятся крестражи Лорда? Что скрывается в Тайной комнате? Кто и зачем стер память Северусу? О ком говорится в пророчестве Фомальгаута Блэка? И при чем тут вообще волки?..

Пока старшие пытаются предотвратить возрождение Лорда и разобраться в себе, троица друзей готовится к опасной экспедиции.

Я пишу "Дам" для души. Здесь нет традиционной родомагии, “гадов” и “гудов”, но есть рано повзрослевшие дети и непростые взрослые.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Интерлюдия. Сириус. Сентябрь 1976 г. — лето 1977 г.

Примечания:

Я очень люблю эту интерлюдию и надеюсь, что вам она тоже понравится.

Лично меня всегда поражает контраст между Сири в Хоге и Сири после Азкабана — и Поликсена со мной солидарна ?

Саундтрек: https://www.youtube.com/watch?v=jecQcgbyetw


Известию о наличии суженой Сири предсказуемо не обрадовался. Маменька изволила озадачить его в последний день каникул — видимо, чтобы не взбрыкнул и не сбежал к Джейми, под крылышко к тете Дорее.

Не то чтобы новость стала особым сюрпризом — его растили с осознанием того, что рано или поздно придется жениться на какой-нибудь чистокровной кобыле. Несмотря на это, в глубине души Сириус лелеял надежду гордо поднять подбородок и ответить решительным отказом. Видимо, маменька все же знала сына куда лучше, чем ему казалось: помолвку провели магическую, причем со всем родом, так что Сири на ритуал даже не позвали — за Блэков клятвы принес глава семьи.

— Как хоть зовут нашу новую рабыню? — небрежно поинтересовался Сириус, нарочито вызывающе стоя к матери спиной и собирая вещи в Хогвартс.

— Невесту, — поправила Вальбурга, и ее тон был холоднее январьской стужи в Сибири. — Изволь следить за языком, Паркинсоны не потерпят такого отношения к дочери.

— Потерпят-потерпят, — уверенно парировал Сири, закрывая чемодан и натягивая кожанку. Он повернулся к матери, и та незамедлительно скривилась — да-да, презренные маггловские шмотки, такой вот у него плебейский вкус. — Они отдали девчонку в род Блэк с концами, так что теперь у них прав вякать не больше, чем у Кричера.

Мать сжала кулаки, и Сириус загадал про себя, что и в этот раз она его не проклянет. Через пару секунд напряжения довольно ухмыльнулся — ну что же, снова обошлось. Замах на галеон, удар на кнат — все как всегда.

— Ты невыносим, — с горечью бросила через плечо Вальбурга, выходя из комнаты.

И уже на пороге добавила:

— Ты женишься на Поликсене, все уже решено. Смирись.

Он только фыркнул: ага, щас, бежит и падает. Ну уж нет — в новом статусе Поликсену Паркинсон ждали презабавные деньки.


* * *


Паркинсон, Паркинсон… что-то знакомое, на самом краешке сознания… неужто подружка Снейпа?

Осознание пришло внезапно, будто кто молотком по голове стукнул, и Сириус остановился как вкопанный, перегородив друзьям проход в купе.

— Сири, ну же, двигай ногами, — толкнул его в плечо Джейми. — Давай, за нами тут еще люди.

Сириус вошел в купе, забросил чемодан наверх и сел у окна, отворачиваясь от своей шумной компании. Ну и удружила маменька, нечего сказать! Разве не могла выбрать другую? Эта Паркинсон ведь облизывает Нюнчика с ног до головы, смотреть противно… Как ее потом целовать-то, фу!

Он озадаченно почесал в затылке и уставился в окно, где сновали шустрые первокурсники, до последнего прощаясь с семьями перед долгой разлукой.

Нюниус — так они прозвали Снейпа, потому что тот дружил с одними девчонками. Как еще назвать такого парня? Нытик, размазня, тряпка, нюня — вот и вышел Северус-Нюниус, почти в рифму. Они невзлюбили друг друга с самой первой поездки в Хогвартс: полукровный оборванец смел держаться с Сириусом и Джеймсом как равный и предлагать какое-то особое мнение насчет выбора факультета, а они этого так просто спустить не могли. Да еще и хорошенькая рыженькая Эванс заглядывала в рот именно Снейпу — хотя вообще-то ехала в одном купе с наследниками известных семей, талантливыми боевыми магами, ну и просто писаными красавцами.

Сириус покачал головой, невидяще глядя наружу: непостижимым для него образом угрюмый и злоязыкий Нюниус притягивал девчонок как магнит. Да каких! Если тихую американку Стивенсон Сири еще мог бы понять — за океаном они там все с прибабахом, — то дружба Паркинсон и Снейпа не поддавалась никакому разумному объяснению. Ну не амортенцией же он их поит!

Поезд качнулся и тронулся, набирая ход, а Сириус все размышлял, и внутри него начинала потихоньку закипать привычная жгучая ярость. «Проклятие берсерков, — качал головой отец, узнав об очередной драке наследника — до пены на губах, до ран и сломанных костей, своих и чужих. — Черная, густая кровь Блэков толкает на безумства… Ну что поделать, за все в этом мире надо платить».

А ведь его невестушка даже гардероб Нюнчику обеспечила! Сириус прекрасно помнил, что Снейп приоделся как раз на третьем курсе, когда они сдружились. Внезапно откуда ни возьмись у него появились хорошие костюмы, лаковые туфли и качественные рубашки, да еще и с — Годрик, помоги! — серебряными запонками. К возмущению и негодованию Бродяги и Сохатого, со стороны ненавистный слизеринец стал выглядеть почти неотличимо от потомка хорошего рода, да и вел себя соответствующе — как принц, с этими своими высокомерными замашками и снисходительными улыбочками.

Хотя вообще-то всем известно, что принцами магического мира являются Блэки в целом и конкретно он сам, несравненный Сириус Орион Третий.

Сири скрипнул зубами, и сидящий рядом Ремус встревоженно коснулся его плеча.

— Что-то случилось? — тихо спросил он. Люпин всегда был чутким и внимательным — не будь Рем их другом, они с Джейми не давали бы ему проходу («нежнее девчонки, ха!»), а так Сири даже ценил его участие. Приятно было знать, что кто-то всегда заметит, каково ему на самом деле и что именно прячется за широкой улыбкой во все тридцать два… — Ты какой-то взъерошенный.

— Да ничего такого, в самом-то деле, — криво ухмыльнулся Сириус и потер бровь костяшкой большого пальца. — Так, мелочи. Просто родители взяли — и без меня меня женили.

— Женили?!

— Да тише ты, — шикнул на него Сири и незаметно пошевелил пальцами, колдуя «заглушку». Делиться счастливыми вестями с общественностью он пока не спешил — у него было несколько подружек, которые не пошли бы ночью под трибуны, прознай они о помолвке. — Пока что всего лишь сговорили, зато поводок крепче некуда.

— И кто же эта счастливица? — с интересом прошептал Ремус, и его желтовато-карие глаза загорелись волчьим азартным огоньком.

— Паркинсон, — скривился Сириус.

— Младшая? — нахмурился Ремус. — Когтевранка, любимица Флитвика?

— Если бы, — тяжело вздохнул Сири и снова потер бровь. — Она вроде тихая и в целом ничего так, есть с чем работать. Но нет, не с моим счастьем — мне досталась именно старшая сестрица. Та слизеринка — ну знаешь, которая везде таскается с Нюнчиком в обнимку. Небось пропиталась его ядом до самых печенок, прикоснусь — и сразу загремлю в Больничное крыло!

Обычно Ремус ценил его чувство юмора, а тут почему-то замолчал и притих. Ковырнул сидение ногтем и наконец сказал ровным голосом:

— Ну что же, поздравляю. Ты рад?

— Вот еще, — фыркнул себе под нос Сири. — Целоваться с подружкой Нюниуса — фу, меня же стошнит сейчас!

— Зато ты здорово насолишь Снейпу, — философски заметил Рем и, наклонившись прямо к уху друга, прошептал: — С гарантией.

— Да? — усомнился Сириус. — Откуда дровишки?

Ремус безразлично пожал плечами.

— Ну они же не разлей вода, сам подумай. Разумеется, Снейп не обрадуется новостям: вы ведь на дух друг друга не переносите.

И с печальной усмешкой добавил:

— К тому же, пушистая проблема дает мне некоторые ценные преимущества.

Он придвинулся ближе и прошептал Сири на ухо еще несколько слов — маленьких таких словечек, которые внезапно вцепились в мозг хуже клещей, не отцепить. Ремус мягко улыбнулся и пересел на диванчик напротив, к Джеймсу с Лили, а Сириус продолжал думать, катать их в уме туда-сюда, а потом предсказуемо вскипел и до боли сжал кулаки. Огромный злой пес внутри него вздыбил холку и зарычал низко и угрожающе.

— Пойду проветрюсь, что ли, — сказал он, и Ремус кивнул и проводил друга внимательным взглядом, а остальные и вовсе не заметили его ухода.

То, что произошло позже, Сириус вспоминать не любил: каким-то загадочным образом Снейп умудрился его едва не прикончить. За Нюнчиком добавился очень значимый должок — Блэк ненавидел проигрывать, тем более когда в крови кипело боевое безумие.

Уже сидя у мадам Помфри и глотая лечебные зелья, он никак не мог избавиться от изумления и… Сири ненавидел слово «страх», но умел быть с собой честным. Короткая и яростная схватка со Снейпом испугала его. Даже черный пес внутри — который обычно не боялся никого и ничего — смущенно отводил глаза, поджимал хвост и прятал нос под лапу.

Сириус даже Рема так не боялся, хотя в полнолуние тот терял всякий контроль над собой и запросто мог если не сожрать, то здорово покалечить. Однако при необходимости Сири смело вступал в бой с огромным оборотнем… а Нюнчика вот испугался. Просто в какой-то момент отчетливо понял: Снейп готов убить его здесь и сейчас. Сам готов сдохнуть, лишь бы дотянуться и добить последним отчаянным рывком. А еще он оставался в своем уме — Сири отлично различал в его взгляде холодный расчет. Человека, при полном рассудке готового проститься с жизнью, чтобы только утащить за собой врага, стоило опасаться.

Но, как и многие другие Блэки, Сириус не смыслил жизни без риска и обожал дергать тигров за усы. Поэтому уже на следующий день он подкатил к Паркинсон на глазах у Снейпа, почему-то сидевшего отдельно от своих подружек.

— Воу, детка, ты прекрасна, как рассвет. Прогуляемся сегодня под трибуны? По некоторым веским причинам, — он выразительно указал глазами на фамильный ониксовый перстень у нее на пальце, — ты обязана удовлетворять все-все мои капризы. Ты ведь у нас послушная девочка?

Поликсена подняла на него глаза и медленно, внимательно осмотрела жениха с головы до ног. Сири поежился: так откровенно его еще не рассматривали, и он почувствовал себя куском мяса на прилавке, причем судя по скептической складке у губ невесты — мяса уцененного. С эдаким подозрительным душком.

— Сириус Орион Блэк Третий, — с расстановкой произнесла Паркинсон, будто пробуя его имя на вкус. — Изволь следовать за мной.

И он изволил, сам не понимая, почему подчиняется. За спиной заулюлюкали однокурсники, а Снейп — Сири специально проверил — даже глаз на них не поднял, будто и не слышал.

Уже в коридоре Поликсена резко развернулась и с неожиданной силой прижала его к стене. В ее руке не пойми откуда взялась палочка, и Сириус почувствовал, как острый кончик уперся ему между ребер. По спине пробежала предательская капелька пота.

— Мне пришлось согласиться на этот брак по причинам, которые твоя чахлая извилина не осилит, — процедила Поликсена, с прищуром глядя на него. Его кобелиная натура не преминула отметить, что невеста ему досталась ничего так, с кошачьим разрезом темно-зеленых глаз. — Так что даже не напрягайся. Однако то, что я вынуждена тебя терпеть, еще не значит, что тебе все позволено, особенно на людях. Никаких больше «деток», «трибун» и прочей ереси. Никаких шлепков по заду и щипков за щечки. Я не одна из твоих безмозглых фанаток, Блэк. Кивни, если понял.

Сириус медленно кивнул и к своему изумлению почувствовал, что вся эта ситуация начинает его интриговать и даже — о Мордред! — заводить. Обычно Сири предпочитал большегрудых глупышек, которые заглядывали ему в рот и смеялись над шутками про «тук-тук, кто там?», но во всей этой сцене было что-то… эммм, пикантное, вот. Он понадеялся, что Паркинсон не станет опускать взгляд вниз — почему-то был уверен, что если она поймет, что Сири получает удовольствие от процесса, то это больше никогда не повторится.

— Ты можешь попробовать наладить со мной отношения, — с сомнением сказала Поликсена, кривясь так, будто съела целый лимон. — Но предупреждаю сразу: отныне не дай тебе Мерлин хоть словом задеть моих друзей. Я превращу твою семейную жизнь в ад, Сириус Орион Третий. А если у нас когда-нибудь будут дети, настрою их против тебя — всех до единого. Кивни, если понял, жених.

Последнее слово она почти выплюнула, и красивые губы презрительно искривились.

Сири кивнул и против воли расплылся в широкой улыбке, но тут же спохватился и состроил серьезное лицо. Вдумчивое такое, с пониманием. Поликсена бросила на него последний подозрительный взгляд и убрала палочку, нервно пригладила волосы.

— Иди первым.

Заходя в класс, Сириус кинул победный взгляд на Снейпа, но тот так и сидел, уткнувшись в учебник, будто ничего вокруг себя не видел. А жаль.


* * *


Сири сидел на трибуне сразу за Паркинсон и чуть наискосок, и пытался незаметно коснуться ее темных волос, отливавших на солнечном свету медью. Невеста хмурилась и бросала через плечо далекие от симпатии взгляды.

— Ты странный, — наконец припечатала она, поджав губы. — Все Блэки с придурью, но ты, Сириус Орион Третий, особенно. Видно, именно на тебе расчеты совместимости все-таки дали сбой.

Сири беззлобно хмыкнул, пожал плечами и повернулся к полю, якобы наслаждаясь матчем, — но едва бдительность невесты была усыплена, принялся снова любоваться игрой света в каштановых волосах. Ну надо же, как красиво…

— Прекрати на меня пялиться, — по-кошачьи прошипела Поликсена и отодвинулась по скамье к своей американской подружке, а Стивенсон закатила глаза и приобняла ее за плечи. — Имей совесть, я и так согласилась посидеть на вашей трибуне, хотя вообще-то болею совсем за другую команду.

Сириус довольно ухмыльнулся и выразительно постучал себя пальцем по костяшкам — намекнул на помолвочный перстень. Невеста прищурила глаза и фыркнула.

— Хватит пускать на меня слюни, Сири, все вилами по воде писано. Может, ты еще убьешься до выпуска — с твоими наклонностями немудрено, — и я пойду под венец с Регулусом. По крайней мере, твой брат отлично понимает, что такое договорной брак, и не строит себе иллюзий. Поженимся, исполним свой долг — и разойдемся как в море корабли.

— А может, у нас с тобой все будет по любви, — загадал Сириус и принялся преувеличенно внимательно следить за игроками на поле.

— Ну да, ну да, — с обидным скепсисом протянула Паркинсон. — По большой и страстной. Сири, ты не в моем вкусе, мне нравятся умные парни. И верные.

А ты, Сириус Орион Третий, тот еще кобель, — понятливо добавил про себя он и взгрустнул: вообще-то Поликсена была права, ничего не попишешь — весь Хог был в курсе его альковных приключений, Сири напропалую хвастался своими победами…

— И вообще, — продолжила невеста, с какой-то озлобленностью кутаясь в пушистый зеленый шарф, — ты же меня ненавидишь, меня же твоя маменька выбрала. Неужто сможешь полюбить избранницу леди Вал? Не верю. Чистокровная, слизеринка, приверженка традиций, да еще и…

Она осеклась, но Сири понял и так: «подруга Снейпа». Точнее, бывшая подруга, потому что с самого сентября Нюниус упорно избегал компании своих приятельниц и даже на подначки Сириуса не велся — а ведь он так старался!

— Может быть, я лучше, чем кажусь, — с придыханием сказал Сири, проникновенно заглядывая ей в глаза, но Поликсена только покачала головой. Он разочарованно отвернулся: почему-то на Паркинсон, единственную из девушек, совсем не действовал его знаменитый животный магнетизм. Даже наоборот — казалось, что чем усерднее Сириус пытался найти общий язык, тем больше невеста настораживалась. Он вздохнул и пригорюнился: точь-в-точь как кошка с собакой, ну вот что ты будешь делать… Удружила маменька, нечего сказать.

— Обломится Регулусу, — проворчал Сири себе под нос, находя ревнивым взглядом брата, как раз пикирующего вниз за снитчем. Ловкач, тоже мне… — И Нюниусу тоже.

— Не смей его оскорблять, — угрожающе прошипела Поликсена. — Не забывай наш уговор, жених: ни одного дурного слова о моих друзьях!

— Да понял я, понял, — он примирительно поднял вверх руки, в глубине души сожалея, что Паркинсон не приставила ему палочку к горлу — ну хоть какой-то физический контакт!

— Я начинаю думать, что зря сюда пришла, — Поликсена резко встала и потянула за руку безропотную Стивенсон. — Я в замок, а ты продолжай морозить задницу.

— Я провожу, — с готовностью встал Сириус, но невеста неуступчиво выставила вперед руку, упираясь ладонью ему в грудь — как раз на уровне сердца. — Мерлин, Паркинсон, нам еще жить вместе, а ты даже не стараешься!

Поликсена тяжело вздохнула, убирая руку, и взглянула на него с хорошо различимым сомнением. Затем подумала и сказала:

— Хогсмид в эти выходные, «Чайный пакетик Розы Ли». Мы пойдем туда в сопровождении Каролины и твоих дружков, выпьем чаю за отдельным столиком, а потом разойдемся каждый по своим делам.

— Заметано, — обрадовался Сириус и улыбнулся ей своей лучшей улыбкой, обычно валившей девушек с ног и укладывавшей их в аккуратные штабеля. Поликсена закатила глаза — но увы, отнюдь не от восторга. — С меня цветы.

— Не советую, — тихо, но уверенно посоветовала Стивенсон из-за плеча подруги. — Ну или что-то без шипов.

— Понято! Так точно, мэм!

Он уселся обратно на скамейку и внимательно проследил за ними взглядом, пока две тонкие фигурки не скрылись из поля зрения. Розы, пожалуй, дохлый номер — еще и вправду прилетит по морде. Может, лилии? Нет, это все-таки цветы Эванс, да и пахнут мерзко. Что вообще распускается поздней осенью?..

Сири так крепко задумался, что даже не заметил, как матч закончился и трибуны почти опустели. Усмехнулся сам себе: какая же сладкая медовая ловушка, Мерлин всеблагой! Все-таки маменька умная женщина: пока что помолвка — ее лучшая попытка образумить старшего сына и вернуть его на путь истинный…


* * *


Поликсена сосредоточенно размазывала по тарелке кремовое пирожное, а Сириус прикидывал, как бы половчее ее поцеловать и при этом не слишком больно получить по морде.

Неожиданно для себя самого он не на шутку разволновался и неверяще покачал головой: кому сказать — не поверят, ловелас Сири Блэк тревожится, будто нецелованный подросток. Это он-то — для которого никаких тайн во взаимоотношениях полов не осталось уже с четвертого курса!

— Как десерт? — невинно спросил Сириус, отвлекая невесту, и словно невзначай положил ладонь возле ее тонких пальцев. Поликсена вскинула на него глаза, опасно прищурилась и руку убрала. Сири недовольно поджал губы и зашел с другой стороны. — Может, позже полюбуемся на звезды? До подземелий потом провожу.

И одеялко тоже подоткну — только попроси, — хотел добавить он, но вовремя прикусил язык.

Обычно звезды работали безотказно: девицы велись на романтику, как мотыльки, летящие на свет лампы… но то ли Сири подрастерял свой шарм, то ли Поликсена отличалась от других.

— Дай угадаю, — сладко улыбнулась невеста, откладывая приборы и скрещивая руки на груди фирменным снейповским жестом. Сириус медленно вдохнул и выдохнул, потому что от ревности его перекосило. — Астрономическая башня, полночь. Мороз, и ты накидываешь мне на плечи куртку, пахнущую твоим одеколоном, а затем обнимаешь со спины. Шепчешь на ухо всякую ласковую ерунду, разворачиваешь к себе и целуешь так, будто мы живем на земле последний день.

Сири выдохнул сквозь сжатые зубы: картинка выходила что надо, но что-то в тоне Поликсены подсказывало, что чуда можно не ждать.

— Мерлин, Паркинсон, ну что с тобой не так, в самом деле? — раздраженно спросил он, откидываясь на спинку стула. — Ты сидишь на очень плотном крючке. Можешь упираться до победного конца, но после выпуска родители приведут нас к алтарю за ручку. Вариантов всего два: или мы продолжаем враждовать, или пробуем наладить отношения. В том числе, тренируемся целоваться. Можем начать прямо сейчас, я готов.

— Сири, ты безнадежный эгоист, — усмехнулась Поликсена, убирая с колен салфетку. — Ты правда веришь, что можешь получить абсолютно все, причем по первому щелчку пальцев? Детка, тебя разбаловали домовики. Обычным людям приходится трудиться, чтобы достичь желаемого.

Вообще-то, именно так Сириус и думал, и не без оснований: ему почти все давалось легко — но словно в насмешку, симпатия собственной невесты в этот список не входила. Ощущение было непривычное и неприятное, и вспышка раздражения всколыхнула внутри черную муть, обычно скрывавшуюся на самом дне.

— Я могу написать твоим родителям, Паркинсон, — процедил он сквозь зубы. — И пожаловаться: чинишь, мол, нашему союзу всяческие препятствия. Я даже могу передать тебя Реджи, а сам взять в жены другую — для твоей семьи это будет позором. Хочешь так? Или все-таки попробуем по-хорошему?

Долгую минуту Поликсена молча смотрела на него, и Сири видел, как ей не терпится достать палочку. Затем горько произнесла:

— Один-один, Сириус Орион Третий.

Сири просиял, пытаясь подавить неуместные угрызения совести, и потянулся к ней через стол: ковать железо, пока горячо. Целовать ее было приятно — так приятно, как еще никого и никогда, он даже не ожидал от себя такого накала страстей… однако Поликсена совсем не отвечала на поцелуй, и Сириус почувствовал себя насильником. Оторвавшись от губ невесты, он перевел дыхание и с тревогой взглянул на нее. Глаза Поликсены ничего не выражали.

— Нет, я так не хочу, — пробормотал Сири и неловко поднялся, задев ножку стула. — Извини меня, Паркинсон. Прости, прости, пожалуйста.

— Иди к дракклам, Блэк, — тихо сказала она. — Мордредов шантажист.

— Ну почему я тебе не нравлюсь? — не выдержал Сириус, и Поликсена удивленно подняла брови.

— Давай-ка подумаем вместе, — обманчиво ласково предложила она, глядя на него в упор. — Ты — самовлюбленный павлин, который сколотил себе банду и издевается над слабыми. Ты ненавидишь и презираешь все, что уважаю и ценю я. А еще с первого курса враждуешь с моим лучшим другом, который, между прочим, со мной уже семестр не разговаривает. Я — твой подарок к совершеннолетию, золотой мальчик, но у меня тоже есть мысли и чувства. Наша помолвка, Сириус Орион Третий, стоила мне дружбы, а я эту дружбу очень ценила.

— Опять Снейп, да что же это такое! — в сердцах громыхнул он, и Поликсена немедленно вскинулась:

— Мерлин, ну неужели из всего, что я сказала, ты услышал только это?! Вот тебе и ответ, Сири. И знаешь что? Ты действительно получишь меня после выпуска, и я ни слова не скажу против. Но до этого момента подыгрывать тебе не стану. Я не рада этой помолвке, Блэк. Кто угодно — только не ты, ясно?

Сириус наклонился, галантно поцеловал невесте руку и молча вышел. Он и представить себе не мог, что отказ может настолько сильно задеть… На мгновение мелькнула мысль сдаться, как он делал всегда, когда сталкивался с трудностями, но Сири только крепче стиснул зубы: ну-ну, еще посмотрим, кто кого.


* * *


К середине декабря Сириус решил сменить тактику. Вообще-то он совсем не умел ухаживать и завоевывать неприступные крепости — обычно девушки сами вешались на красавца-бунтаря. Однако тут нашла коса на камень, и Сири честно пытался научиться.

Пока что выходило через пень-колоду: цветы Поликсену не прельщали, подарки она не принимала — «Не пытайся меня подкупить, Блэк!», — а их редкие походы в «Чайный пакетик», особенно после того злосчастного поцелуя, больше напоминали похоронную процессию, чем веселую компанию старшекурсников. Сириус нервничал, срывал злость на безотказном Петтигрю и про себя клял непокорную невесту и хитроумную маменьку — вот уж не было печали.

Пораскинув мозгами и посоветовавшись с Сохатым, он решил вызвать у Паркинсон ревность — принялся внаглую, у всех на глазах, ухлестывать за Марлин МакКиннон с Хаффлпаффа, причем специально подгадывал так, чтобы невеста оказывалась неподалеку. Однако Поликсена будто обрадовалась их страстным поцелуям, и Сири озадачился: по всему выходило, что ей нравится кто-то другой, вот только кто? Кто в Хоге мог составить конкуренцию ему, великолепному Сириусу Блэку, да еще и в роли законного жениха?

Он принялся исподтишка наблюдать за Паркинсон, но та ни на ком не останавливала свой взгляд, и Сири утешился и даже слегка приободрился: он не привык к конкуренции и искренне считал, что проще растопить ледяное сердце, чем выкорчевать из этого сердца интерес к кому-то другому. Уезжая домой на Рождество, Сириус твердо пообещал себе больше не тратить время на завоевание собственной невесты. Поликсена и так рано или поздно станет его женой, так что вольна крутить носом сколько угодно — конец этой сказочки уже написан, можно даже не переживать.

Маменька приняла Сири настороженно и первым делом спросила:

— Надеюсь, ты нашел с невестой общий язык?

— Найду, — огрызнулся Сириус. — Не извольте беспокоиться.

— Щенок, — укоризненно покачала головой Вальбурга. — Ты ничего не понимаешь. Это дело крайней важности.

Каникулы растянулись, казалось, на пару веков, и сразу после Рождества он с огромным удовольствием сбежал в гости к Джейми, дяде Карлусу и тете Дорее. Та расцеловала Сири в обе щеки, усадила за стол, велев домовикам приготовить его любимые блюда, и тоже принялась расспрашивать о школьном житье-бытье. Узнав о помолвке, нахмурилась и принялась молча выписывать тонким пальцем узоры по скатерти.

— Тетя, — он с нежностью накрыл ее руку своей и попытался поймать взгляд. — Я знаю, что вы так делаете, когда хотите высказаться. Давайте, ну же — я готов.

Дорея подняла на него глаза, до оторопи похожие на глаза Вальбурги, тепло улыбнулась и взъерошила ему волосы.

— Смешной ты мальчишка, Сири, — со вздохом сказала она. — И потому мне жаль видеть, как ты страдаешь. Да и Поликсена… я не поддерживаю связь с ее матерью, но мы ведь все-таки не чужие друг другу. Послушай, сынок…

Сириус натурально млел, когда Дорея так его называла: ему нравилось представлять, что он родился именно в семье Поттеров, братом не правильного и скучного Реджи, а своего в доску Джейми.

— Брак по договоренности подходит далеко не всем, — взвешенно и спокойно продолжила тетя. — Я Блэк и уважаю традиции, но времена изменились, и надо к ним приспосабливаться. Я пойму, если ты решишь жениться на ком-то, кто тебе по-настоящему нравится. И если родители будут против, запомни: ты всегда можешь перебраться к нам с Карлусом, наш дом — твой дом.

Сириус благодарно улыбнулся и подставился под нехитрую ласку — маменька никогда до такого не снисходила.

— Вообще-то Паркинсон мне по душе, — признался он Дорее. — Крепкий орешек, но думаю, мы сможем поладить. Надо просто найти к ней правильный подход.

Тетя поджала губы и с сомнением покачала головой, увенчанной тяжелой короной черных волос.

— Я не сомневаюсь в том, что Поликсена — хорошая девочка… и это все только усложняет. Она выйдет за тебя из чувства долга, ты женишься на ней, надеясь, что стерпится и слюбится… а если нет, что тогда? Мне заранее жаль вас обоих. Посмотри-ка на Джейми, — промолвила Дорея и указала на сына, который как раз показался в окне — довольный и уверенный в себе. — Знаешь, почему он такой? Потому что нам с Карлусом очень повезло и родители согласились поженить нас, прислушались к тому, чего хотели именно мы. Благодаря этому в нашем доме тепло и светло, и ты, несчастный ребенок, тянешься к нам, как подсолнух — к солнцу. А теперь загляни в себя и скажи честно: будешь ли ты счастлив с Поликсеной так же, как я счастлива с Карлусом?

Сириус насупился: он-то, может, и будет, а вот она с ним — вряд ли…

— Ну вот видишь, — с улыбкой заметила Дорея, и Сири с благодарностью поцеловал ей руку. — Если не хочешь, чтобы ваши дети жили в тотальной нелюбви, повторили твою судьбу, остановись и хорошенько подумай. Готов ли ты платить за одобрение Вальбурги настолько высокую цену?

Симпатии маменьки не стоили ни кната, это Сириус и так отлично знал. Он ярко представил себе стылое презрение в глазах Паркинсон, их траурные семейные ужины, одиночество и тоску будущего сына или дочери — и понял, что готов на все, чтобы этого не допустить. Его ребенок будет расти в любящей семье, и точка.

— Я вас понял, тетя, — покорно склонил голову Сири. — Я оставлю попытки понравиться Поликсене и выберу себе хорошую девушку, с которой у меня будут любовь и согласие.

— Ну вот и славно, — Дорея ласково потрепала его по макушке и встала. — Вот и хороший мальчик.


* * *


В школу он вернулся, вырвав свои смешные надежды на взаимность с корнем. Теперь Сири проходил мимо невесты, как мимо пустого места, но ему все равно было горько: Поликсену такая холодность вполне устраивала. Чем, ну вот чем он ей не угодил?

Впрочем, совсем отказаться от прав жениха Сириус не смог (он с детства не терпел делиться) и потому потратил немало времени, гоняя приободрившихся кавалеров Паркинсон. Вместе с верными друзьями он подлавливал тех в темных местах и успокоился, только когда вокруг Поликсены осталась выжженная земля — теперь другие парни опасались даже глаза на нее поднять.

На какое-то время в Хоге стало тихо и скучно, как на поминках, и Сири даже приуныл, однако вскоре снова воспрял духом: Снейп, весь предыдущий семестр проведший по уши в книгах, неожиданно стряхнул с себя апатию и принялся сторицей мстить Мародерам за свое прошлогоднее унижение. Вскоре Джейми загремел в Мунго со сложным переломом шеи, Пит перестал выходить из башни кроме как на уроки, а Рем отравился до кровавой рвоты и провел целую неделю в Больничном крыле, балансируя на тонкой грани между жизнью и смертью.

Мудрый человек на месте Блэка сбавил бы обороты, но Сири полез на рожон с удвоенной силой: ему хотелось отвлечься от тяжелых мыслей и выплеснуть свою бессильную злость. Снейп подходил для этого просто великолепно: дракклов заморыш оказался отличным боевым магом, с огоньком и выдумкой, и они превосходным образом вытирали друг другом пыль в дальних коридорах.

Сириус не уставал изумляться: его заклятый враг не должен был уметь того, что умел, ему не должны были даваться ни ритм боя, навязанный урожденным Блэком, ни заковыристые заклинания. Однако вот давались, причем с легкостью, будто проклятый слизеринец родился с палочкой в руках… Почти весь второй семестр они с упоением калечили друг друга, причем Снейп частенько побеждал, и на летние каникулы Сириус поехал, сам себе напоминая побитого пса: он не привык проигрывать в схватке.

Первый месяц прошел как в аду: маменька цвела и пахла, заранее планируя пышную свадьбу, а Сириус поскучал-поскучал, да и задумался о собственном будущем — дальше тянуть было некуда. Тетя Дорея была права: уже через год ему предстоял брак без любви, новый виток их семейной драмы, почти как в «Сто лет одиночества», любимой книге Сири. И видимо, именно ему выпало разорвать порочный круг…

— Я не женюсь на Паркинсон, — наконец бухнул Сириус прямо за завтраком. Отец осуждающе покачал головой и уткнулся обратно в газету, а мать медленно поставила на стол чашку, и ее синие глаза заледенели.

— С какой это стати?

— А вот не хочу, — покривил душой Сири и вызывающе скрестил руки на груди. — Сами на ней женитесь, раз она вам так дорога. А я приведу в дом девушку, которая будет по-настоящему меня любить.

Под самый конец проклятый голос все-таки дрогнул, и мать сощурила глаза и вся подобралась — словно акула, почуявшая запах крови.

Любить? — процедила она, вставая и нависая над столом. — В нашем мире любовь ничего не значит! Зато в нем есть понятие долга. Я вышла замуж из чувства долга, и ты ничем не лучше меня, молокосос!

Отец поглубже зарылся в газету, Регулус принялся бесшумно размазывать кашу по тарелке, мудро не поднимая глаз, а Сириус почувствовал, как внутри закипает удушающий гнев. Он подвигал челюстью, а затем тоже вскочил и уперся кулаками в столешницу, оказавшись с матерью нос к носу.

— Да пошел он к дракклам, этот ваш сраный долг! И пошел к дракклам ваш драгоценный род! Я живой человек, а не кукла-марионетка!

— Не смей мне дерзить! — закричала в ответ мать, и ее черные пряди выбились из прически и зазмеились по плечам. — Все уже решено: ты женишься на дочке Кассиопеи, даже если придется взять тебя под Империо!

— Да что вам так уперлась эта свадьба? — озадачился Сириус, от удивления даже немного успокаиваясь. — Что в ней такого ценного, в этой Паркинсон?

— Великий маг родится от крови Блэков! — завопила Вальбурга ему прямо в лицо, меча глазами молнии. — Столько лет труда, стараний и жертв, чтобы свести наши линии воедино! Ты женишься на Поликсене — и ваш сын станет вторым Мерлином. Так было предсказано многие столетия назад — и не тебе, подлец, срывать мои планы! Я не смогла стать матерью великого мага, нашего обещанного принца, но стану его бабушкой, воспитаю как подобает и останусь в веках, как осталась леди Игрейн(1)!

Сириус аж опешил — выглядела маменька как заправская сумасшедшая и несла отборнейший бред, но что-то больно толкнулось в грудную клетку: это правда, она наконец-то говорит чистую правду. Его хотят случить с Паркинсон исключительно ради потомства, как породистого пса. Счастье Сириуса Блэка и сам он по себе вообще никого не волнуют. А Сири ведь до последнего надеялся, что вся история с женитьбой придумана, чтобы привязать его к семье покрепче, что все затеяно ради него, просто в маменькиной извращенной манере…

Но на Сириуса ей наплевать. Он — всего лишь носитель нужной крови, средство, которое приблизит Вальбургу к искомому результату — маленькому синеглазому мальчику, которого она искалечит, испортит, отравит точно так же, как собственных сыновей…

— Да пошли вы к Мордреду со своим пророчеством! — зло рявкнул Сириус и, рванул на себя скатерть: разлились кофе и молоко, взлетели в воздух крошащиеся печенья, брызнул желток из яичницы-глазуньи. Вальбурга только беззвучно хватала ртом воздух и держалась за сердце, а он мимоходом подумал, что ее вот-вот хватит удар.

— Не смей так разговаривать с матерью!

Отец невозмутимо встал из-за стола, но Сири уже не слушал: метнулся в спальню, наскоро похватал самые важные вещи, а потом дал деру прямо через окно — к Джейми и к тете Дорее, в дом, где всегда тепло и светло.


Примечания:

PayPal, чтобы "Дамы" росли большими и кушали много каши: ossaya.art@gmail.com

Буду очень благодарна, если вы порекомендуете "Дам" кому-нибудь, кому они могут понравиться ❤️

Мой Сири времен Хога: https://ibb.co/9ZDDTQb

Поликсена времен Хога: https://ibb.co/ctsVXTJ


1) Мать короля Артура

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 15.12.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 195 (показать все)
Прочитано как проглочено за один присест. Теперь включен режим "ожидание главы 1 мая" :)
Ossayaавтор
Gordon Bell
Мне кажется, если решит всё-таки уйти в сторону, будет проще решиться, чем объяснить Гарри, в чём проблема))) У него, по-моему, всё намного проще в душе разложено)
Тут полностью соглашусь - нужны услуги переводчика-Драко, чтобы Гарри понял (другое дело, принял). С другой стороны, мне кажется, заметно, что Гарри не особо страдает по Лаванде. Есть? Ну вот и хорошо - Драко веселее.

Да и остальным подруге помочь тоже ничего сложного, имхо, если что-то придёт в голову.
Я немного устала (сперва отвечала на фикбуке), так что можем остаться при своих. Кратко: если у Лаванды будет некая выгодная идея, то да, тот же Драко может и подкинуть денег на ее осуществление. Вопрос в наличии такой идеи и ее рентабельности, чтобы это не выродилось в подачку.

А бабушка тоже момент упускает - там Венди не нравится, туда не хочется - а женой за Маклаггеном как будто интереснее будет. Что там её ждёт - непонятно. Не факт, что тому нужна жена, а не улыбающаяся голова
Тоже немного устала, потому вкратце: имхо, в мире магБритании брак - несколько не тот брак, к которому привыкли мы. У него есть условия, некий "соцпакет", как выразились на Фикбуке. И разводы в нем редкость (кстати, в каноне тоже мало случаев описано).
Показать полностью
Ossayaавтор
Wrale
Ох. С одной стороны, вроде как, бабушка Венди права. А с другой стороны, а знает ли Венди чего она хочет?
Может, условно на 3 курсе, будут новые предметы и она поймёт, что это её. Что вот ради этого стоит грызть землю? Что это увлекает?
Думаю, бабушка примерно знает учебную программу и представляет себе характер внучки )) Что там добавлялось? Уход за животными, нумерология и прорицания?

Опять-таки, бабушка не верит в дружбу между неравными? Но ведь пойми маклагенны, что Венди скорее мещанка, чем дворянка, то есть не было бонны и тд, ее же всю жизнь будут этим попрекать?
Думаю, Маклаггены соберут подробные сведения о семье, прежде чем делать какие-то решительные шаги. Предварительный ценз Брауны и так прошли, иначе их не пригласили бы. Ну и не уверена, что они прямо возмутятся - тут, скорее, восхищаться надо.

Кингсли - молодец.
Полностью согласна ))
Ossayaавтор
Bebebe24
Очень приятный комментарий ))
Ossaya
Тоже немного устала, потому вкратце: имхо, в мире магБритании брак - несколько не тот брак, к которому привыкли мы. У него есть условия, некий "соцпакет", как выразились на Фикбуке. И разводы в нем редкость (кстати, в каноне тоже мало случаев описано).
Я не совсем про то. Да, понятно, что это соцпакет и так далее, что работать не придётся - но ведь основной аргумент против всего остального - с тоски сдохнешь и ненавидеть всё вокруг начнёшь. Вполне вероятно, я что-то в характере упускаю, всё-таки вы автор и знаете героиню, а для нас её давно не было в фокусе истории, но роль светской жены тоже может оказаться на диво скучна. Ну и то, что Лаванда в принципе задумалась, а стоит ли План того, тоже косвенно показательный факт, нет?
Ossayaавтор
Gordon Bell
А, я поняла, сорри )) Ну Тереза полагает, что светской женой конкретно Лаванде будет занимательнее, и сама Лаванда пока тоже так считает:

"В то же время Лаванду воротило от идеи таскаться на нелюбимую работу — причем куда сильнее, чем от плана стать миссис Кормак Маклагген".

Правы ли обе? Пока вопрос остается открытым.
'ну а что касается Малфоя… От этого проклятого рода одни беды'

Кажется мне, что сиятельный лорд Абраксас в свое время бортанул бабушку Терезу.. )
Ossayaавтор
Netlennaya
Рада видеть 💚
'ну а что касается Малфоя… От этого проклятого рода одни беды'
Кажется мне, что сиятельный лорд Абраксас в свое время бортанул бабушку Терезу.. )

Не исключено )) Абраксас тот еще шарман.
Ossaya
Взаимно) я всё время здесь - наслаждаюсь, удивляюсь и возмущаюсь вашими героями.
Ossayaавтор
Netlennaya
Они такие, да 😅
Кингсли молодца)) разворошит гнездо

С Венди как-то двояко, логичней идти по плану, а не ввязываться в эту странную дружбу, которая может быстро закончится. Но где подростки и где логика)))

Спасибо за интересную главу!
Ossayaавтор
Арктика
Рада видеть :)

У Венди ситуация из разряда "и хочется, и колется" )) В идеале нужен баланс, но тут сложность в том, что характеры у друзей и потенциального жениха подобрались непростые, того и гляди, что коса найдет на камень.
Ossaya, автор, ау, где вы? Скучаем и даже немного волнуемся.
Ossayaавтор
Netlennaya
Мне приятно 💚

Все в порядке, не волнуйтесь )) Перед последней главой я писала, что беру паузу на весь апрель. Следующая глава будет 1 мая.
Жутко извиняюсь за свою "душность", но могу ли я сказать о синтаксических ошибках в главе? Если вам это неприятно, напишите об этом в ответ, тогда я больше не буду :)

"и было бы пол-беды...": должно быть "полбеды", слитно, т.к. раздельно пишется, только если следующая буква гласная ("пол-осени") или "л" ("пол-лимона")

"Смело, глупо и совсем не похоже на моего осторожного и разумного мальчика…": "непохоже" должно писаться слитно, т.к. в предложении нет противопоставления, отрицательных местоимений ("ничуть", "нисколько") и слов "отнюдь" и "вовсе".

"глупость чистой воды, совсем не подобающая умненькой девице Браун…": то же самое, "неподобающая" должно писаться слитно

"Лаванда затеребила косу активнее, пытаясь скрыть вспышку раздражения: она привыкла всем делиться с бабулей, и обычно их мнение совпадало": перед "и обычно" запятая не нужна, т.к. это однородные придаточные, одинаково зависящие от главной части (раздражение по причине такой-то и такой-то).

"Не плохо — еще не значит хорошо": "неплохо" в данном случае должно писаться слитно. Нет причин для раздельного написания.
Ossayaавтор
Морриган Сильверстоун
Это не душность )) Я рада помощи - глаз замыливается не только у меня, но и у бет. На фикбуке это решается использованием Публичной беты, а здесь проще всего писать в личку.
Так, это я удачно зашел!
Давно я тут не появлялся, работа захавала меня целиком и не подавилась.

Как всегда прелестно! Вот уж на что мне нравятся ваши персонажи, точнее, ваш взгляд на них — нет четкого ведущего. Обычно я терпеть не могу, когда история постоянно скачет между героями, размазывая перспективу, но тут все так чудненько и ладненько укладывается в общую канву, загляденье просто.

И да, как бы мне не нравился тутошний Снейп, умная змеюка такая... прошу записать в клуб фанатов Сириуса Блэка! Нет, ну каков, красава просто, хочется подойти и пожать его крепкую мужскую руку! Пока его все воспринимают как часть целого, как "мужа Поликсены", маэстро Блэк потихоньку набирает вес как самостоятельная фигура. Да, пока что только в собственном доме, но, но!

В общем, я доволен.

Венди отлично влилась в компанию, мне кажется, несмотря на опасения бабушки, которая думает лишь про многоходовочки, это всего лишь компания детей. Во всяком случае, Панси ее воспринимает именно так, что меня радует. Еще бы Панси разбиралась в себе, как ее тетка, но тут уж вопрос возраста и, скорее, опыта — у нее элементарно нет накопленных способов обдумывать происходящее и трансформировать это в выводы. Но какие их годы.

И вообще, так живо, красочно, как глоток свежего воздуха, ух! Я рад, что вы продолжаете писать, продолжайте.

(аффтар жжот, пеши исчо, проду)
Показать полностью
Ossayaавтор
Суперзлодей
Рада видеть! Очень порадовали меня комментом, спасибо.

Так, это я удачно зашел!
Давно я тут не появлялся, работа захавала меня целиком и не подавилась.
И меня, и меня... очень тяжелая весна выдалась. Так что сочувствую!

Как всегда прелестно! Вот уж на что мне нравятся ваши персонажи, точнее, ваш взгляд на них — нет четкого ведущего. Обычно я терпеть не могу, когда история постоянно скачет между героями, размазывая перспективу, но тут все так чудненько и ладненько укладывается в общую канву, загляденье просто.
Это отлично )) Я думаю, эту историю не вышло бы рассказать иначе.

И да, как бы мне не нравился тутошний Снейп, умная змеюка такая... прошу записать в клуб фанатов Сириуса Блэка! Нет, ну каков, красава просто, хочется подойти и пожать его крепкую мужскую руку! Пока его все воспринимают как часть целого, как "мужа Поликсены", маэстро Блэк потихоньку набирает вес как самостоятельная фигура. Да, пока что только в собственном доме, но, но!
Я прям разулыбалась ))) Сириус красавец, рада, что кто-то оценил его по достоинству. Его есть за что любить и за что уважать.

В общем, я доволен.

Венди отлично влилась в компанию, мне кажется, несмотря на опасения бабушки, которая думает лишь про многоходовочки, это всего лишь компания детей. Во всяком случае, Панси ее воспринимает именно так, что меня радует. Еще бы Панси разбиралась в себе, как ее тетка, но тут уж вопрос возраста и, скорее, опыта — у нее элементарно нет накопленных способов обдумывать происходящее и трансформировать это в выводы. Но какие их годы.
Панси и Поликсена - одного поля ягоды, но у Поликсены действительно есть фора в виде опыта. С другой стороны, у Панси более аналитический склад ума, она немного похожа на Патрокла и на Севера в этом плане, так что у нее есть небольшое преимущество.

И вообще, так живо, красочно, как глоток свежего воздуха, ух! Я рад, что вы продолжаете писать, продолжайте.

(аффтар жжот, пеши исчо, проду)
Очень, очень меня порадовали! Теперь аффтар, может, и правда пойдет пейсать дальше )))
Показать полностью
Какой же Сириус у вас потрясающий, просто вах!😍
Ossayaавтор
aa_cond
Я очень рада это слышать! )))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх