— … Да, Джулия, я всё поняла. То есть, пломбу будем менять завтра в десять, как и договорились. Уверяю вас, после этого вы посмотрите на мир совсем другими глазами. От депрессии не останется и следа… Да-да. До завтра.
Преуспевающий стоматолог Моника Уилкинс кладет трубку и насвистывает сквозь свои великолепнейшие зубы, черкая ручкой по завтрашнему расписанию.
Это не отнимает много времени, и вскоре Моника, зевнув, выходит из своей комнаты на террасу, где ее муж вопросительно поднимает голову от газеты.
— Опять Джулия звонила, — сообщает Моника.
Венделл сочувственно роняет:
— Они совсем замучили тебя, дорогая.
Моника улыбается и наливает себе содовой.
«Но я обожаю эту ужасную работу», — думает она и знает, что Венделл думает то же самое. И в то же самое время. Они с Венделлом столько прожили вместе, что чувствуют всё одновременно и понимают друг друга без слов.
— Где рыжий разбойник? — спрашивает Моника, и Венделл отвечает:
— Ушел бить морду соседскому коту.
Как всегда. Их кот, Живоглот, отправляется на свою трудную кошачью работу каждый вечер.
Он уже прославил Уилкинсов по всей округе своими подвигами.
И ему, и хозяевам уже угрожали, но удержать кота дома невозможно, а главное, что Моника не хочет его запирать, и знает, что Венделл с ней согласен. Если кот хочет жить так, то пусть. Уилкинсы всегда за свободу.
И главное, что они в него верят: он сильный, он выгребется…
Моника и Венделл не беспокоятся по этому поводу: они тоже умеют быть сильными.
— Он когда утром был здесь, — вдруг вспоминает Моника, — я его хватаю и спрашиваю: ты с кем хочешь остаться, с папой или с мамой? Он цапнул меня когтями и ушел.
Венделл, пожав плечами, замечает:
— Я думаю, он останется с домом. Кошки, как известно, больше привязаны к дому, чем к людям. А раз дом мой, значит, он останется со мной. Если ты не передумаешь.
«Если ты не передумаешь»!
А я передумаю, думает Моника?
Нет.
Почему люди разводятся?
Почему настает день, когда самая благополучная и беспроблемная пара вдруг понимает, что всё кончено?
Почему люди, браку которых можно позавидовать, люди состоявшиеся, довольные собой и своим супружеством, успешные и небедные вдруг понимают, что не выдержат ни дня рядом друг с другом?
Загадка психологии. Но раз так случилось, то оно случилось, и раз вы оба поняли, что возврата нет, то возврата нет. Что ж; мы, Уилкинсы, — люди сильные, переживем.
И двинемся к новой, самой счастливой на свете жизни!
Это неприятность, но банальная; ее переживают все. Через это проходят тысячи… нет — миллионы пар. Конечно, очень противно, что это всё-таки случилось с тобой, но не смертельно.
Мы хорошая пара, думает Моника. Очень хорошая. Так, Венделл?
Венделл, не оборачиваясь, кивает.
Что вы хотите — двадцать лет семейной жизни. Мысли супруга поневоле научишься затылком чувствовать.
Вот так мы и почувствовали затылком, что так дальше продолжаться не может, что наш брак превратился в пустую оболочку из воспоминаний прошлого, в самообман…
Не зря мне, думает Моника, так не хотелось ехать в Австралию.
То есть, умом я понимала и одобряла, что так надо, сама активно готовила отъезд, имела на будущее грандиозные совместные планы… А душой чувствовала, с первой секунды чувствовала, что этот отъезд — ошибка. Что не надо было переезжать. Что я не хочу этого. Я заставлю себя, насилую свои желания, свое будущее…
Кажется, что именно в Австралии всё и началось. Это отчуждение. Как-то вдруг проявилось, что между нами стена, что мы уже чужие друг другу. А до Австралии всё держалось…
Почему появилось это отдаление, это недовольство своей жизнью? Не понимаю, признается Моника. Ведь с самого начала, как мы приехали, всё складывалось идеально. Всё нам удавалось, как будто нас запрограммировали на удачу. Переезд прошел замечательно гладко, новый дом оказался чудесным местечком, и соседи славные (когда Живоглот не калечит их котов, разумеется), и работа сразу понравилась, и оклад достойный…
И с Венделлом, что главное, ведь никогда не ссорились. Не было ни одной причины для разлада, ни одной зацепки…
Только проклятая психология. Это жуткое ощущение, что вся твоя жизнь — обман, и всё это тебе навязано, и тебя заполняет одно желание — сбежать, сбросить эту ложь, освободиться!
Странно, ведь такие чувства обычно бывают у неудачников, у недовольных собой. Чем мы с Венделлом можем быть недовольны?
Ничем, но я просыпаюсь утром и думаю: «Где я? Что я здесь делаю? Кто этот человек? Я хочу домой!» — и мне не надо даже глядеть на Венделла, чтобы убедиться, что он чувствует то же самое…
Вот и всё. Естественно, мы разводимся — а как иначе?
Хорошо еще, что детей нет. Без них пройдет легче.
— Кстати, — говорит Венделл, — я получил письмо от нашей крестницы, от Гермионы. Она хочет приехать. Она закончила школу и выходит замуж, хочет нам своего парня показать, ты как?
— Когда она приезжает?
— Кажется, в следующем месяце. Вон ее письмо, на столе. Живоглот его скинул, вот я и забыл тебе сразу показать.
В следующем месяце… Мы тогда уже разведемся.
Как так получается? Как получается, что двадцать лет вы жили душа в душу, ездили в отпуск во Францию и целовались в аэропорту, спускались на лодке по Темзе (с вами была ваша крестница Гермиона, точно, и Венделл тогда кричал, что ты самая красивая женщина в мире) — а теперь все чувства исчезли?
Есть воспоминания, но они почти ничего не означают. Что-то колышется в душе, но не может подняться… Как будто и воспоминания почти чужие… Всё, чувства прошли.
Как будто не вы были двадцать лет счастливой парой, Венделлом и Моникой Уилкинс. Как будто это были другие люди.
Ты произносишь «Венделл» — и ничего не чувствуешь. Самое дорогое имя для тебя тебе чужое. Пустой звук.
Ты произносишь «Моника, миссис Уилкинс» — и удивляешься: кто это? Разве это я?
И в один прекрасный день ты идешь еще дальше. Ты понимаешь внезапно: нет, это не я! Не я. Вся прошлая жизнь умерла, как будто ее не было. Я не хочу быть Моникой Уилкинс. Я больше не хочу этого, и меня тошнит от каждого мгновенья, пока я ей остаюсь!
Меня тошнит от необходимости каждый день говорить этому мужчине: «Доброе утро, Венделл», — в этом есть что-то неправильное. А его тошнит от меня, от Моники.
Да, в таком случае — только развод.
Мы уже подготовили все бумаги, и адвокат отослал их в суд.
Мы ждем только даты судебного заседания.
Ну что ж — дождемся, и начнется новая жизнь!
Нечестно признаваться самой себе сейчас и несвоевременно, но доктор Фериш из пятого кабинета мне очень нравится. Он так поддерживал меня всё это нелегкое время. Он меня понимает, сам разводился…
Надеюсь, и у Венделла всё будет хорошо. Пусть и у него кто-то появится…
Я в восхищении от "Гордыня и предрассудки" .Стиль - понятно, он всегда на высоте. Но задумка - высший класс!
Автор - Вы умница! 1 |
Виртуозно! Как всегда восхищена))))
|
Юмориставтор
|
|
еос , Lady Joe, большое спасибо!
|
Юмориставтор
|
|
Kukusha, спасибо! Надеюсь, что в списке будет еще много авторов лучше меня.
Цитата сообщения Kukusha от 24.09.2013 в 22:11 как приятно знать, что есть люди, у которых родственное тебе чувство юмора! Дайте пожать Вам руку, товарищ!!! Осмелюсь спросить: а "Дневник" shellina или "Аргус Филч" Hedera Вы читали? Вот где юмор юмором |
Юмориставтор
|
|
Sunny Smiles , огромное спасибо за комментарий!
Такой подробный развернутый отзвыв - неожиданный и дорогой подарок. Спасибо! А ООС и АУ стоят в предупреждениях к фику, да. Хотя для меня пессимист ослик Иа - это каноннный Снейп :) 1 |
Юмориставтор
|
|
~Лютик~ , большое спасибо за отзыв!
Цитата сообщения ~Лютик~ от 10.01.2015 в 20:46 Удачи вам) И Вам удачи! |
Замечательные произведения. Во многом совпадают с моим мироощущением.
Показать полностью
Самым сильным мне показался "Человолк и закон". Кажется, в своё время именно кретинизм Люпина в каноне окончательно утвердил меня в сугубо отрицательной роли Дамблдора. А насчет "самого жестокого драбла" ("И Аз воздам...") - наверно, это ваше высказывание устарело. "Просто жизнь…" написан позже (и по сути, ровно та же ситуация), но, ИМХО, намного более жесток (хотя тут скорее "страшен"). И да - ваши "жестокие" драбблы - жестоки эмоционально, но при этом - и очень добрые (ну, в большинстве). Удивительно. Я бы даже назвал вашу серию "Жестокие добрые драбблы" Впрочем, у вас и пара вещей со статусом слэша - формально-то вроде бы и слэш... а вот ну нифига - тот же выподвыверт, что и с "жестокостью". А вот от этого: Снейп искренне сочувствовал сотрудникам Министерства, которых поили Оборотным зельем и отправляли на бесчисленные интервью с текстами ответов на вопросы, которые для них писал он сам. Бедняг так бомбардировали вопросами, что они пороли в ответ полную чушь и обнаруживали полное незнание матчасти — и даже того, что утверждали в предыдущих интервью. - я ржал долго и искренне.Спасибо. Буду к вам заглядывать за "ещём". ;) |
Юмориставтор
|
|
Agnostic69, Вам спасибо! За такой подробный разбор драбблов - вдвойне здорово.
Цитата сообщения Agnostic69 от 10.06.2016 в 15:29 А насчет "самого жестокого драбла" ("И Аз воздам...") - наверно, это ваше высказывание устарело. Хотелось бы так думать :) Что дети следующего поколения настолько самостоятельны, что обычай "Наши родители так делали, значит, и мы так будем" не прокатит. Цитата сообщения Agnostic69 от 10.06.2016 в 15:29 Впрочем, у вас и пара вещей со статусом слэша - формально-то вроде бы и слэш... а вот ну нифига - тот же выподвыверт, что и с "жестокостью". Это слэш для антислэшеров :) |
Почему я плачу? Автор, что вы делаете? Обожаю вас.
Вроде бы и празднично, и все рады свей жизни, но...грустно |
Юмориставтор
|
|
Образованный Эклер , большое спасибо вам!
|
малкр
|
|
Вы один из двух снейпоманов, умело показывающие его боль, страдание.
|
Юмориставтор
|
|
малкр, большое спасибо!
Цитата сообщения малкр от 12.10.2017 в 21:08 Вы один из двух снейпоманов Мой ник всех вводит в заблуждение :) На самом деле не один - одна. Снейпоманка я :) |
малкр
|
|
Понятно. Каждый драббл можно в миди развить
1 |
Вообще то термин Снейпоман и на женщин говорят
|
малкр
|
|
Продолжение не планируете?
1 |