↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Природоохранная зона (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность, Мистика, Исторический, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 381 813 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
На дворе 2013 год. Двадцатилетняя Маша работает продавщицей в небольшом продуктовом магазинчике. У нее есть бабушкина «однушка», кредитный ноутбук с фанфиками и непонимание — как жить эту серую и скучную жизнь.

Из необычного — только Лес под окнами. В городе его считают дурным местом, но Машина бабушка рассказывала о нем интересные сказки...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава шестая, в которой Маша начинает сомневаться в своем рассудке

2013 год, двенадцатое марта

Заснуть этой ночью у Маши не получилось.

Несколько часов она без толку проворочалась в постели, не в силах выкинуть из головы произошедшее. Осознав бессмысленность этой затеи, попыталась чем-то себя занять: поела, не ощутив вкуса еды; включила телевизор и без интереса посмотрела на нового кандидата на «Евровидение»; выключила обратно и затеяла уборку.

Сейчас часы показывали девять утра. Маша ходила по комнате из угла в угол, нервно взъерошивая волосы.

«Детские сказки должны оставаться в детстве», — в который раз раздражённо подумала она. Злила её не собственная забывчивость, мешавшая вспомнить автора фразы: проблема была серьёзнее.

Маша боялась, что сходит с ума.

Давным-давно, когда ей было не больше семи лет; когда она лежала в постели и пыталась заснуть, а бабушка звенела на кухне посудой — было очень просто мечтать о дружбе с Огоньками, потому что легко дружить со сказкой в пять или семь.

Но сейчас-то Маше двадцать!

Кружка с заваренным чаем осталась нетронутой. Маша ещё немного тревожно походила по комнате, а потом остановилась у окна. Небо больше не было голубым: его вновь затянули низкие дождевые тучи.

Слякотно-серая городская зима сегодня взяла реванш.

Маше одновременно хотелось сделать множество вещей. Позвонить Илье Алексеевичу — Илье, поправила она себя — или Алинке, чтобы рассказать о случившемся. Пойти в поликлинику и сдаться бабушкиному психиатру. Или прямо сейчас броситься разыскивать Огоньки, в чём вряд ли был смысл: согласно легендам, Огоньки появляются по ночам.

Голос разума твердил, что Маше срочно нужно к врачу. Причём, возможно, даже не в поликлинику, а сразу в психоневрологический диспансер, находящийся на противоположном конце города. Дорогу к нему Маша помнила ещё со времени болезни бабушки.

Можно прямо сейчас позвонить Илье и сказать:

— Слушай, к чёрту ресторан. Лучше срочно подвези меня в другое место. Подробности расскажу по дороге…

Мысленно нарисовав эту сценку, Маша полуистерически рассмеялась. Сразу после — рухнула на диван и широко зевнула, потому что бессонная ночь порядком её измотала.

Когда она вновь открыла глаза, за окном уже было темно. Лес и небо слились в одно большое чёрное пятно — подсвеченное фонарями, расставленными по Северной Окружной дороге. Маша смутно помнила, что в её детстве фонари не работали вовсе; но к десятым годам нового тысячелетия коммунальную разруху девяностых частью удалось преодолеть, частью — замаскировать.

Слева на горизонте привычно горели красные огоньки ТЭЦ.

«Уже ночь... Подходящее время, чтобы поискать Огоньки…»

Маша быстро оделась, накинула на плечи рюкзак и в полнейшем смятении вышла из квартиры.

Лампочка на этаже опять не работала. Такое случалось нередко, но этой ночью сплошная темнота особенно пугала. Если Огоньки реальны, кто ещё может в ней прятаться?

Ровно на этой мысли где-то внизу оглушительно хлопнула дверь, заставив Машу вздрогнуть.

Через минуту она уже вышла наружу — и с приятным удивлением оглядела двор, окутанный тёплым оранжевым светом фонарей. От этого света на душе почему-то стало немного спокойнее.

Северная Окружная теперь показалась ей границей двух миров — жилого подсвеченного города и тёмной громады Леса. Даже не тёмной, а…

«...цвета воронова крыла», — подсказала память. Будто соглашаясь с этим воспоминанием, сверху раздалось воронье карканье.

Затем послышалась знакомая музыка ветра, заставив машино сердце уйти в пятки. Услышать подвеску с дельфинчиками на таком расстоянии было невозможно. Да и нет сейчас в квартире никакого сквозняка — Маша самолично закрыла форточку перед уходом.

«Может, лучше вернуться? — тоскливо подумала она, слушая перезвон. — А в ближайший выходной пойду к врачу… А если я не найду Огоньки? А если найду?..»

Бросила взгляд на окружающее пространство и вдруг заметила дорожный столб с железными скобами: одна из них сорвалась и повисла, свободным концом раскачиваясь и издавая тот самый перезвон.

Вероятно, сидевшая там ворона каркнула, а потом взлетела — а одна из скоб от этого движения наполовину сорвалась с крепления.

Маша хмыкнула и перешла дорогу. Вот бы все загадки решались так легко.

Вскоре малиновая тропинка привела её ко вчерашнему месту. Сбоку опять показался блеск; стоило сделать шаг с тропинки — и этот блеск превратился в разноцветные шарики, кружащиеся по зелёной поляне. В этот раз Маша ожидала увидеть подобное — потому смогла отвлечься от испуга и заметить, что Огоньки самых разных цветов. Каждому Огоньку был присущ какой-то определённый, базовый цвет, но он переливался всеми его оттенками.

Больше всего это напоминало новогоднюю гирлянду, неожиданно возникшую здесь в начале марта.

«Так легко нашлись…»

Это было нелогично, но Машу больше поражало даже не само существование Огоньков, а их возникновение в её скучной жизни — наполненной городской слякотью, дурацкими песнями на радио и тяжёлыми рабочими сменами. Как среди этого может появиться такая прекрасная вещь, как разноцветные Танцующие Огоньки из бабушкиных сказок?

«Но появился же Лес, — возразила она себе, пробираясь к поляне. — Появились стихи. И даже мечта о рассказе…»

Старым стихам и странным рассказам тоже было не место в городе. Город мог производить и переваривать только дурацкие песни про любовь, газетные сплетни да бульварные романы — про ту же любовь, убийства или мистику. Время от времени город угощался западными фильмами про супергероев — словно маленький ребёнок, которому родители с зарплаты покупают заморские шоколадки.

Перечисленное смотрелось здесь так же естественно, как ямы на асфальте или пластмассовый декор фонарей на набережной.

Честно говоря, появление в городе рассказа о двух людях — тихо беседующих о чём-то важном под зажжённую конфорку — показалось бы Маше таким же чудом, как Огоньки, не подчиняющиеся законам природы.

Упомянутые Огоньки не стали ждать осторожно приближающуюся Машу, а сами вылетели навстречу, приплясывая в воздухе и чуть-чуть подрагивая, будто от нетерпения.

— Н-ну вот я и п-пришла, — выдавила из себя Маша, когда они поравнялись. — К-как и об-бещала. В-вы же не п-против?..

Если Огоньки и были против, то ничем этого не показали, а просто начали кружиться вокруг неё.

На ватных ногах Маша дошла до края поляны и уселась на большое поваленное дерево. Здесь было теплее градусов на десять, поэтому пришлось снять куртку и закатать рукава водолазки. Прямо перед Машей раскачивался большой голубой колокольчик, а чуть дальше белел полевой вьюнок.

Пока Маша на мгновение отвлеклась на распустившиеся в мартовской ночи цветы, маленький жёлтый Огонёк отделился от остальных и вдруг скользнул ей на колени. Пульсирующий на коленях Огонёк ощущался небольшой вибрацией, словно мурлыкающий котенок.

«Не обжигается…» — устало подумала Маша.

На глаза навернулись слёзы: кажется, душившее последние сутки напряжение понемногу начало отступать. Возможно, Маша просто устала бояться.

— Всё в порядке, — поспешила она заметить вслух. Что сказать дальше? Что в семь лет нормально мечтать о встрече со сказкой, а встретить по-настоящему в двадцать, это…

— Вы очень красиво танцуете, — сказала Маша вместо путанных размышлений про возраст. — Я всегда мечтала научиться, но как-то не получалось… Может, вы и меня научите?

Огоньки запульсировали сильнее. Наверное, это было «да».

— Рада вас встретить. Вы такие… Привет из детства. Что-то родное. А город сейчас совсем чужой…

В пятом классе Алинка пригласила Машу на чаепитие. Вместе с Машей пришла и её бабушка, а за столом к ним присоединилась алинкина мама.

В тот день Алинка проговорилась взрослым, что некоторые дети в школе обижают Машу. Слишком похожа была Маша на приставучих вокзальных цыган, держаться подальше от которых велели родители.

Маша на подругу немного обиделась: несмотря на некоторую робость, защищать себя она умела и необходимости посвящать в эту тему взрослых не видела. Только на прошлой неделе она надела на голову обидевшему её хулигану мусорное ведро. На его крики прибежала учительница, и находящаяся рядом Алинка поддержала Машу, заявив, что хулиган споткнулся и угодил в ведро сам.

— Это пройдёт, — рассудительно заметила тогда алинкина мама, угощая собравшихся шоколадными конфетами. — Как только они поймут, что ты такой же человек, как и все. Ещё и бегать за тобой будут в старших классах, вот увидишь…

— Печальные вещи вы говорите, Тамара, — возразила машина бабушка, отставляя кружку чая обратно на стол. — «Как только поймут...». Да это с пелёнок воспитывать надо, что все люди братья и сёстры! Вот как раньше было…

Маша увидела, что алинкина мама скривилась, будто съела лимон.

— Ох, Нина Сергеевна… Нас воспитывали, а толку? Никогда не забуду, как мы с родителями в Россию пятнадцать лет назад бежали. Всё побросали — дом, хозяйство, баню построенную — вещи в узелки сложили и какими-то горными тропами… И просто радовались, что выжили…

Бабушка хотела что-то возразить, но алинкина мама решительно заметила:

— Даже обсуждать не хочу. Сказки этот ваш интернационализм. И равенство с братством тоже сказки. А детские сказки должны оставаться в детстве!

«Вот ведь, — подумала очнувшаяся от воспоминаний Маша. — Я смогла вспомнить, откуда эта фраза…»

Странным образом пробудившееся воспоминание её дополнительно успокоило. Бабушка не имела ничего против алинкиной мамы, но часто не соглашалась с ней по множеству вещей. Так зачем Маше начинать к ней прислушиваться?

В конце концов — именно бабушка рассказала Маше про Лесных духов. Причём пользы в её рассказах было больше, чем во всех городских газетах и слухах. Горожане любили смаковать сомнительной достоверности страшилки, а бабушка объяснила Маше правила вежливого обращения с Лесом — чтобы духи не захотели Маше навредить.

Может, всё это было неспроста? Может, бабушка что-то знала? Но уже не спросишь…

«А вдруг я тоже какая-то особенная, — с затаённой надеждой подумала Маша. — Как все те герои фанфиков и рассказов. И не смотри, что просто продавщица…»

На коленях по-прежнему лежал жёлтый Огонёк, а другие вились вокруг головы, и парочка, кажется, только что запуталась в её волосах. Маша усмехнулась, почувствовав, как к ней окончательно возвращается вера в то, что всё будет хорошо.

— А, к чёрту всё, — решительно сказала она вслух, помогая запутавшимся Огонькам выскользнуть из её прически. — Развела я тут трагедию… Будь что будет…

Помолчала ещё немного и зачем-то сообщила Огонькам:

— Так тяжело было на работе последние смены. Надеюсь, завтра будет легче…

Внезапно она услышала музыку. Но вовсе не танго, вальс или гитару — а что-то неземное, космическое; похожее на сочетание электронного синтезатора, приглушённого барабана и радиотелефонных сигналов. Затухающие и вновь возникающие звуковые колебания синхронизировались с вихрем взлетающих ввысь и камнем падающих вниз Огоньков. Временами какой-нибудь Огонёк начинал кружиться по спирали, откликаясь на тягучую резонирующую ноту. Отдельные глухие или, наоборот, высокие ноты заставляли Огоньки реагировать пульсацией.

Маша восхищённо замерла. Это было очень красиво. Даже странным казалось объединять эти звуки и обычные песни на радио единым словом «музыка».

Наверное, талантливый композитор смог бы повторить эту мелодию. Но такие композиторы почему-то не пробивались на городское радио.

Она легко подула на колени, тревожа задремавший — если это слово было здесь применимо — Огонёк. Потом сняла кроссовки и по свежей зелёной траве вышла в центр поляны. Какое-то время ещё понаблюдала за пространством вокруг — мягкой травой под ногами, свежим ночным воздухом, разноцветными переливами Огоньков и мерцанием далёких звёзд — а затем растворилась в танце.

Глава опубликована: 25.11.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 87 (показать все)
Netlennaya Онлайн

Вы ошиблись, это брюнетка сидела с бумагами
Принято, спс!
Altra Realtaбета Онлайн
Netlennaya
Так этот опыт везде разный!
Один раз у меня в конторе сидела плюсом к секретарше такая вот спецсоска, а в другой конторе реальный референт с мгимо и внешностью модели 🤷‍♀️ ей конечно уже за 30 было, но не суть
Netlennaya Онлайн
Altra Realta
Это он ПОЭТОМУ мудак?
Не потому что убийца?

Это все-таки к автору претензия)
Это у нее убийца (и мудак) жив, на свободе и в важных менеджерах.
Altra Realtaбета Онлайн
Netlennaya
Не у нее, а у нас, в смысле в жизни 🤷‍♀️
Netlennaya Онлайн
Altra Realta
Это он ПОЭТОМУ мудак?
Не потому что убийца?

Подумала.
Убийца этот нарушитель шестой заповеди, конечно, да. Но - он может быть солдатом, благородным мстителем, защищать слабого. То есть не мудаком.
А мудак может прожить свою мудаческую жизнь никого не убив.
Так что ни убийца не равен мудаку, ни мудак не равен убийце.
Netlennaya Онлайн
Представила и ржала: уборщица вполне могла и сама шваркнуть тряпку под ноги посетителям.
Грозно так - "Куда по помытому?!"
И Косой, тут же вспомнив школьное прошлое, послушно вытирает свои Baldinini о тряпку и только тогда дальше проходит )
Altra Realtaбета Онлайн
Netlennaya
Благородный мститель это вообще ни разу не христианское!
Altra Realtaбета Онлайн
Netlennaya
Представила и ржала: уборщица вполне могла и сама шваркнуть тряпку под ноги посетителям.
Грозно так - "Куда по помытому?!"
И Косой, тут же вспомнив школьное прошлое, послушно вытирает свои Baldinini о тряпку и только тогда дальше проходит )
Будь его школьное прошлое в нулевые, легко
Altra Realtaбета Онлайн
ни убийца не равен мудаку, ни мудак не равен убийце.
И слава яйцам. Лучше быть мудаком
november_novemberавтор Онлайн
Netlennaya

Вы правы -- я, как человек, родившийся в 93-ем, никак не мог застать времени, про которое пишу. :) Изучаю его сейчас по чужим воспоминаниям, документальным фильмам, дополнительно много советуюсь с другими людьми, образованными лучше меня в плане экономики/истории. Поэтому ошибок могу нагородить -- море.

Тем не менее, в ответ на ваши соображения мне бы хотелось заметить следующее.

Действие в тексте происходит в глубоко провинциальном городе, расположенном в угледобывающем и аграрном регионе. Предприятия Никитина, которыми он обзаводится (машиностроительный завод и шахты) -- по сути, убыточный хлам, не интересующий более серьезных людей. Вообще, все более-менее амбициозные люди из этого городка скорее уезжают -- куда-то в столицы и областные центры, где шансов хорошо устроиться больше.

Вы совершенно верно характеризуете самого Никитина как не слишком богатого бизнесмена -- во всяком случае, в 90-е так и было. Он смог урвать только то, что никому более значимому было не надо. По этой же причине его крышуют местные бандиты, а не органы -- даже у регионального начальства (не говоря уже о федеральном) есть куда более интересные объекты для работы.

При этом сам Никитин держит нос по ветру и быстро адаптируется -- избавившись от шахт и изрядной доли завода, на вырученные деньги он организует более "современный" бизнес. (Небольшой спойлер к следующей главе -- это оказывается торговля и строительство). Теперь денег ему хватает и на особняк, и на учебу сына в лондонской школе. А в 99-ом он еще сидит в здании бывшего заводоуправления, его крышует местная ОПГ. Никакой сложившейся службы безопасности тоже не имеет -- ее как раз и предстоит сформировать Косому в последующие годы.

А вопрос ответственности за массовое убийство Никитин уже решил, просто читатели про это ещё не в курсе))
Показать полностью
Altra Realtaбета Онлайн
november_november
Очень интересно, как это все связано с героями истории 🤩
november_novemberавтор Онлайн
Altra Realta

*таинственно молчит*
Altra Realtaбета Онлайн
november_november
Я все равно узнаю первая 🤣
Netlennaya Онлайн
november_november
Я к вам с уважением отношусь, а к вашему произведению - с большим интересом. И про возраст свой я написала, чтобы, ну, нескромно сообщить о своём опыте и придать больший вес своим комментам. А не чтобы упрекать вас в незнании реалий 90х, это было бы глупо с моей стороны.
november_novemberавтор Онлайн
Netlennaya

Кажется, у нас небольшое недопонимание.

Хочу прояснить: я не подозреваю вас в упреках и совсем не обижаюсь на критику. Даже на резкую и саркастичную, а не такую мягкую, как у вас.

Возможно, вы встречали авторов, которые начинают раздражаться от любых замечаний, отличных от похвалы?

Так вот, я к ним не отношусь. :D
Netlennaya Онлайн
Никитин ваш после ваших комментов всё больше нравится мне как бизнесмен.
И всё меньше мне верится в его пособничество и помощь бандитам и в заказ убийства.
Но о своём неверии я выше всё написала, не буду повторяться.
Возможно, вам нужен образ такого демонического дельца, который и завод разворовал и убийц покрывал и налоги воровал, и в офшоры деньги выводил. Начал коммунистом, закончил преступным олигархом. Ну.. тогда понятно.
Netlennaya Онлайн
Я Габитус пригласила зайти в комменты, чтобы она с точки зрения работника полиции и посмотрела. Может она что-то добавит.
А я главы про торговлю, пожалуй, пропущу) вернусь, когда мистика опять начнётся
Altra Realtaбета Онлайн
Netlennaya
Габитус криминалист 👍 она может добавить то, что все остальные пропустили 👍
Анитра Онлайн
Здравствуйте, дорогой автор! Давно и с большим интересом слежу за вашей работой. Читать очень приятно – спокойное течение повествования, уютная обстановка и немного мистики, органичной и не рушащей достоверность происходящего. И ностальгия, острая и хорошо понятная даже человеку, который сам трагедию развала огромной страны не застал. Для меня как историка это особенно приятное и ценное ощущение.

Наблюдать за героями интересно. Какие-то конкретные моменты, наверное, более целесообразно будет выделять по ходу обсуждения отдельных будущих глав, но Маша и Илья – очень милая пара. (А «пока ты не повернешься, я не смогу тебя поцеловать» – один из любимых моментов во всей работе).

Единственный, к кому возникли некоторые вопросы – отец Ильи. Иногда возникало ощущение, что он, проводя с сыном воспитательные беседы, пересказывает какую-то агитационную литературу. Не из-за лексики, а просто по общему впечатлению. При этом в искренности персонажа не сомневаешься, просто из сегодняшнего дня смотрится немного странно. С другой стороны, он же учитель с соответствующей профдемофмацией, привык именно в таком духе наставлять молодёжь) Или просто отражает стиль мышления определённой эпохи.

Долго думала, как линия Косого связана с основным сюжетом, но последняя глава явно даёт намёк на их будущее переплетение. Я заинтересована, буду ждать новых глав)
Показать полностью
november_novemberавтор Онлайн
Анитра

Здравствуйте!

Благодарю за такой внимательный и теплый отзыв – мне было очень приятно его прочитать. Особенно рада, что вы – как историк – ощутили ту атмосферу и ностальгию, которую я пыталась (и продолжаю пытаться, текст еще не закончен) передать.

Честно говоря, мне пришлось для этого перелопатить гору информации. :) Конечно, много историй я слышала от родственников, что-то смутно помнила из своего детства – именно поэтому мы с Машей и Алинкой – ровесницы, чтобы мне было удобнее пользоваться собственными воспоминаниями)). Но большую часть пришлось собирать понемногу из разных источников. Фото- и видео- материалы, свидетельства очевидцев, многочисленные расспросы.

Помню, в какой-то момент я с удивлением осознала, что для многих людей это время оказалось настолько травматичным, что они не готовы возвращаться к воспоминаниям о девяностых до сих пор.

Еще очень рада, что вам нравятся Маша и Илья! Я где-то выше уже упоминала, что в первых редакциях текста Илье (и динамике его отношений с Машей) должно было быть удалено куда меньше внимания. Но герой воспротивился моей задумке – и получилось, что получилось.)

Насчет отца Ильи – это действительно один из тех сложных моментов, которыми я не до конца довольна. Я думаю, уже после завершения выкладки всего текста, пройтись по нему заново – не меняя суть, просто поправить лексику в отдельных местах. Возможно, и диалоги отца Ильи с Ильей тоже немного подправлю.

Ну и да – сейчас наконец-таки все линии начинают сплетаться вместе. Я долго к этому шла, почти двадцать глав. :D

Cпасибо, что продолжаете читать!
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх