




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Пришёл король шотландский,
Безжалостный к врагам…
Р. Л. Стивенсон, «Вересковый мёд»
Я изнемог и, согбенный под могильной короной, пошел вперед, вымаливая у судьбы простейшее из умений — уменье убить человека.
И. Бабель, «Конармия»
Он увидел перед собой человека, поэтому выстрелил сразу же, без раздумий и предупреждений. Зелёная вспышка на миг слепит глаза, но он отчётливо видит, как человек тот падает наземь и больше не двигается. Пёс рвётся с поводка, но он удерживает его, прислушиваясь и оглядываясь. В подвале, куда он продолжил ход, темно и сыро, полумрак разрывают отблески света, который льётся из-за приоткрытой двери, с лестницы. Ни звука, ни шороха, только надсадное дыхание зверя.
Взмахнув палочкой, он проверяет, сколько в доме ещё человек — живых. Как и должно, четверо. Пока ещё далеко и не очень-то суетятся.
Он подходит к телу.
То, что Глэдис Маунтбеттен оказалась в подвале как раз к его появлению, говорит либо о том, что она сама только пришла или как раз собиралась уйти (и тогда ему вновь повезло), либо о том, что хозяева дома, ощутив чужое вторжение, отправили её проверить подвал. В таком случае, им бы начать беспокоиться.
Он думает перейти к следующему пункту плана, пока время располагает, однако что-то его останавливает. Чуть нагнувшись, он рассматривает тело пристальней.
Рыжие волосы, почти чёрные в темноте, могли бы сойти за кровь, что вылилась из разбитого черепа, но проклятие, которым он выстрелил, не оставляет следов. Женщина лежит — будто спит, и лицо у неё умиротворённое, даже не скажешь, что мёртвое. Разве стекленеют открытые глаза, но у кого в наши дни отыщешь осмысленный взгляд?
Вот, значит, как — до ужаса просто.
Слишком просто.
Умиротворение никогда не коснётся лиц Фрэнка и Алисы. Их глаза мечутся, губы растерзаны, хотя зубов во рту не осталось, как и волос на голове. Они не спят — если не назвать сном непрестанный кошмар. И сын их не узнает, когда подрастёт.
А про эту падаль так и скажешь: «Отошла в мир иной». Мирно, просто, быстро.
Слишком быстро.
Он смотрит на палочку в своей руке с единственным чувством разочарования. Переводит взгляд на лицо женщины, некогда знакомой, теперь — мёртвой, и топчет это лицо сапогом. Только после этого он признает, что совершил убийство, и это полностью отвечает его намерениям. Он приспускает поводок, дозволяя псу дорваться до крови. Совсем скоро это понадобится.
Он оглядывается на дверь, за которой тянется лестница. До сих пор — ни шагов, ни голосов, ни тени чужого присутствия. Теперь, по плану, который он сам наметил и передал в записке Аластору, он должен отправить сигнал, что вторжение возможно, защита действительно проломлена, никакие непредвиденные чары не разорвали его на куски от одной лишь попытки проникновения. По сигналу Аластор сможет привести сюда отряд, который быстро, пусть наверняка не без потерь, наведёт здесь порядок. До их прибытия будет немного времени — поскольку Патронус долетит раньше, чем летучая мышь с подробными планами, картами и координатами, и время это надо использовать с умом. По-хорошему, держать брешь, чтобы хозяева не успели спохватиться и залатать.
Он взмахивает палочкой, мысленно призывая Патронуса. От волевого усилия ничего не случается даже на третий раз. Сосредоточившись, он пытается отыскать в памяти счастливое воспоминание, достаточно сильное, чтобы сотворить Патронуса в теле. Что-то, где был бы свет, и радость, и пресловутое счастье, где была бы надежда и даже любовь. Глупо ведь думать, что ничего этого не случалось с ним вообще никогда. Нет-нет, память ему не отшибло: воспоминания перед ним… как на ладони серая пыль. Просто он ничего не чувствует.
Пёс навострил уши и вскинул голову, ноздри раздуваются, чёрные губы дрожат, из-под них показываются клыки. Собачий слух и нюх уловили приближение хозяев, пусть ни шагов, ни голосов пока что не различить человеку. Растрачивать время больше нельзя. Он бросает затею с Патронусом и прибегает к крайней мере, которую, тем не менее, предусматривал: достаёт из кармана чёрную книжечку с вложенным пером и быстро пишет заученные наизусть координаты. Или Бартемиус Крауч всё же сообразительный человек, или нечего ему грезить о кресле Министра. Он тоже пришлёт отряд и возьмёт дело в свои руки — когда среагирует.
Итак, времени куда больше: Грюм получит карты и документы, но без Патронуса не сразу поймёт, что нужно действовать немедля же. Крауч получил координаты, но точно не пошлёт в неведомую сторону отряд. Таким образом, пока они объединятся, пока Крауч взвесит все за и против... А Грюм ещё побежит докладываться Дамблдору, и гроссмейстеров над партией склонится уже двое. Политика предполагает намеренное промедление и грамотное реагирование. Политики могут себе это позволить.
Он — нет.
Даже будучи профессиональным боевиком, рассчитывать, что в одиночку удастся обезвредить группу матёрых террористов количеством в пять человек, мягко говоря, самонадеянно. Рассчитывать на это, имея к тому же травму ноги, попросту глупо. Счёт на секунды, но, конечно, он ещё вполне может уйти. Или он может наложить на себя чары невидимости и выиграть существенное преимущество перед хозяевами, которые вот-вот спустятся в этот подвал. Ему останется только прицелиться из-за угла, пёс их отвлечёт... План рабочий. Увы, нисколько не предпочтительный. Он уже поступил неосмотрительно, когда расстрелял эту шваль, вместо того, чтобы пленить (из всей пятёрки она была бы наиболее полезна следствию) или заколдовать (хотя бы временно мог бы обрести союзника-марионетку, которым и прикрыться можно в случае чего). Он уже оплошал, не позаботившись о более надёжной связи с подкреплением, чем Патронус. Однако, отправляясь сюда, он понимал, что шанс выбраться живым для него мизерный. И он готов обменять этот шанс на то, чтобы отнять таковой у преступников.
Как показала практика, выстрел на поражение не составил ему большого труда. Беда в том, что, оглядываясь на мёртвое тело, он не испытывает должного удовлетворения.
Слишком быстро. Слишком просто. А он хочет слышать крики и хруст.
Так его и ведёт эта жажда превыше здравого смысла, превыше чувства опасности, превыше воли к жизни. Он сбрасывает плащ, чтобы обрести в свободе движения, тем более вверх по лестнице; позиция невыгодная, но преодолимая. Он притягивает за повод пса, и с чёрной морды каплет свежа кровь. Теперь в чудище разжёгся настоящий голод, оно дуреет от запаха и хочет ещё. Он отстёгивает поводок и приказывает псу:
«К ноге».
Зверь поводит по воздуху носом, ноздри его трепещут, шерсть дыбится, и он следует за человеком, едва сдерживая могучий прыжок.
Чужое проклятие падает под ноги, как нож гильотины. Поджидали. Он выставляет щит, о тот тут же хлещет дробь заклятий, точно картечь, но щит крепкий, и под ним удаётся преодолеть целый пролёт тёмной каменной лестицы, освещённой лишь рваным огненным всполохом откуда-то сверху. Вспышки заклятий режут глаза, но они же и служат прикрытием — тот, кто ведёт обстрел, не видит его прицельно, лепит наугад, а от щита заклятия рикошетят и с большой вероятностью заставляют стрелка поплясать. Ещё ступенька, ещё... Главное — сохранять ровным дыхание... Тут же щит трескается под очередным тяжеловесным проклятием, и чудом удаётся увернуться, прижавшись к стене. Значит, их двое, слишком уж разный подход. Ни секунды на одном месте, вперёд, вперёд, выше, на полноценные щиты больше нет времени, и он отводит чужие выстрелы краткими взмахами палочки, во всём ставя на скорость, ловкость и неожиданность атаки.
Там, наверху, взмах чьей-то руки, шелест рукава, который светлее темноты, такая вот крохотная неосторожность, и это отличный момент для точечного жалящего выстрела: свистит в воздухе, словно раскалённый добела дротик, и слышен крик.
«Взять».
Пёс неглуп — держался рядом, под огонь не бросался, но вот, почуяв чужую боль, ринулся вверх в прыжке. Крик повторяется, на сей раз исполненный ужаса, и тут же навстречу летит зелёная смерть, от которой никакой щит не спасёт, только сноровка. Да, он мог бы не раз уже выстрелить тем же в ответ, однако теперь не это его влечёт, только возгласы боли и рычание пса, которому пока везёт больше. Приходится уворачиваться и приседать, на это уходит время, но с каждой ступенью он ближе к равному бою. На последнем пролёте пёс за ногу волочит вопящего человека, и очень велик соблазн посмотреть, что же будет с Рабастаном Лестрейнджем хотя бы через пять секунд, но отвлекаться нельзя: в дверях стоит его брат, и его проклятия не дают передышки.
Их заклятья сталкиваются со скрежетом стали. Как зачарованные клинки, послушные руке хозяев, они высекают синие искры, давят друг друга тяжестью металла и силой удара. Рудольфус Лестрейндж почти неподвижен, он грузно, едва ли не с леностью лишь переступает с ноги на ногу, палочкой взмахивает широко и тяжело, будто опускает топор. Твёрдо стоит на ногах, твёрдо уверен в своём превосходстве. Его удары почти невозможно сдерживать, от них отдача такая, что вот-вот свалит с ног, и не проходит и минуты, как от натуги кидает в горячий пот. Постепенно, так и не сказав друг другу ни слова — за них говорят глаза — они переходят от лестницы в высокий, просторный зал, где легко обмануться иллюзией свободы движения, однако на деле это только больше выматывает. Собственные заклятия быстрее и не менее опасны, но часто преломляются об удары противника, поэтому приходится вертеться, уклоняться: чтобы сотворить щит, который выдержал бы один выпад Лестрейнджа, нужно потратить полминуты и все свои силы, так что единственный вариант — уворачиваться и контратаковать. Старший Лестрейндж твёрже скалы, совсем как его собственный дом, неприступная крепость, но ведь удалось и в её подножии расшатать камень!
Он нарочно кидается под следующее проклятие, рискуя остаться без головы, но это необходимо, чтобы пустить режущий удар вровень с полом. Грубый вскрик подтверждает, что риск был оправдан. Увы, он не успевает воспользоваться преимуществом: спотыкается и едва успевает выставить неровный щит; о тот наискось падает удар Лестрейнджа, раненого, яростного, и лезвие вспарывает правую руку. Мундир и без того уже разодран в клочья: вшитая защита пока сохранила его от тяжёлых ранений, но больше на неё рассчитывать не приходится. Плевать. Мундиры их на то и шьют алыми, чтобы своя кровь не сразу была видна, не повергла в слабость, когда в бой ведёт ярость.
К этому моменту молот уже стучит в висках, в теле бешеный жар, поэтому боли будто и нет, и он опрометью шагает вперёд, швыряет одно за другим режущие проклятья, открывая в том небывалый кураж. Всю свою жизнь он отдавал предпочтение оборонительной позиции, брал противника измором, никогда не позволял себе потерять голову и променять выдержку на внезапность атаки, но теперь... Теперь уже ничего не важно, когда там, за десять шагов, человек, чей запах вяжет язык.
Он бы задумался, а где ещё двое из тех пятерых, по чьи души он здесь. Если бы они разом выступили против него, он бы и шагу не ступил дальше подвала. Однако Пожиратели, в отличие от мракоборцев, никогда не умели работать слажено. В бою они теснили друг друга же, упиваясь смертью, которую предпочитали нести самолично. И теперь он вполне их понимает.
Пять шагов, три... Иная магия, которую он себе дозволил, кружит голову. Дело не только в Непростительных, тьма простирается дальше трёх слов; он сечёт, режет и рубит, не сдерживая удара. Во всех боевых задачах во главе стояло «брать живьём», поскольку любой пленник был жизненно важен для следствия, и мракоборцы, даже когда закон разрешил им стрелять на поражение, крайне редко к этому прибегали, не говоря о негласном табу на тёмные заклятия, которые могли иметь для человека более страшные последствия, чем оглушение и плен. Теперь он понимает, что называют свободой в самом непозволительном смысле этого слова, и он чувствует, как противится дедова палочка его желаниям: дрожит в руке, нагревается, как на костре, отдаёт в локоть током. Ничего, он заставит. Он видит на багровом лице врага удивление: тот не ожидал, что охранитель порядка выйдет из повиновения правилам и предписаниям, пренебрежет всеми запретами — и собственной душой. А он и сам не ожидал, что у него это получится так запросто... И на славу.
Два шага, шаг! Он рассекает чужое лицо одним взмахом, и снова лишь разочарование: мало, мало... Ничтожно мало!
Старший Лестрейндж валится наземь, и он ещё трижды стегает ему ноги будто колючей плетью до брызг и шмотьев мяса. В том, чтобы причинить другому боль, которая слишком хорошо знакома тебе самому, есть что-то от первооснов. Только обретя в этом несомненное удовлетворение, он выпускает Круциатус. Чужая боль вливается в кровь горячим вином. Так он непростительно забывается, слушая человеческий вой.
Он скорее чует, чем слышит свист проклятия, что летит со спины. Когда сражался старший Лестрейндж, никто не рисковал подступить ближе, боясь быть сметенным его колдовством. Младший же всегда был трусом: вот улучил момент и напал исподтишка. Реакция, выдержанная годами, не подводит, и он уклоняется, вынужденный оставить Родольфуса почти бездыханным, но всё ещё тёплым, и оборачивается к Рабастану.
Тот изрядно потрёпан, но на ногах держится и даже весьма прытко. Что он сделал с псом, убил или заколдовал, стоит ли опасаться ещё и нападения зверя? А в сапоге хлюпает кровь. Нога всё-таки не выдерживает таких нагрузок, хотя боли нет — или он её просто не чувствует. Ничего, главное, что он всё ещё способен стоять прямо. Старший брат потребовал слишком много сил и движений, с младшим, уже покусанным, напуганным, должно выйти легче.
Оно и удаётся, идёт как по маслу: Рабастан слаб и растерян, стреляет почти наугад, выдержки на Убивающее у него уже не осталось, и этот поединок чем-то напоминает учебное сражение в школе, где противник настолько неумел, что так и хочется покрасоваться, прежде чем уложить его на лопатки...
...«Для блестящего результата вам не хватает фантазии, мистер Скримджер, — говорил как-то учитель, склонясь над его котлом, и самодовольно подкручивал ус. — Как типичный гриффиндорец, вы до скуки прямолинейны». Быть может, ему просто не объяснили, за какой гранью открывается простор для фантазии?..
Тело движется в подобии танца, теперь это не грубый забой зверя, как было с Родольфусом, но парение сокола над добычей, прежде чем выйти в смертоносное пике. Он не может отказать себе в удовольствии видеть растерянность и страх на лице противника, вынуждает Рабастана, это животное, которое доходило до последнего в измывательствах над слабыми, ощутить всё своё ничтожество и мерзость, дрожать до поджилок, затравленно озираться. Окончить всё одним ударом не составило бы труда, но он нарочно тянет врагу жилы, заставляет метаться и страшиться того, что будет после. Почему бы не порезать мерзавца на ремни, пока он ещё приплясывает?..
Он держит в голове важность не нагружать слишком ногу, хотя, признаться, уже давно не чувствует собственного тела — то работает стремительно, привычно в бою, и отточенная до автоматизма фехтовальная фигура требует идеальных движений: шаг, шаг, поворот, выпад... Привычка оказывается сильнее мысли. Конечно, нога совершенно вдруг подгибается, и он падает неловко, навзничь, от неожиданности даже не успев выставить щит.
К счастью, противник тоже обескуражен, а ему и нужна лишь секунда. Он направляет палочку прицельно и черпает в сердце ненависть для гибельного проклятья. Черное пламя прожигает руку, и палочка... трескается напополам. Не для смертной злобы ковали этот клинок; дед отрёкся: им приходилось бывать и палачами, но из поколения в поколение они казнили диких зверей, а не становились им подобны.
Секунда проиграна. Даже подонок вроде Рабастана Лестрейнджа, привыкший действовать исподтишка и неторопливо, сумеет воспользоваться преимуществом. Однако за гулом крови в висках — чужой истошный визг. Он пытается приглядеться, но пот застилает глаза. Он приказывает себе подняться, но не может. Рана открылась, нога трясётся, кровь разливается по холодному полу, изнутри тягостными волнами подступают боль, слабость и дурнота. Наудачу он направляет обломок палочки на бедро, но тем просто тратит время, а когда первая оторопь боли сходит, до слуха доносится не только человеческий стон, но и звериный рык.
Псы мирмидонские...
Над ним смрадная тень... Зверь был обуздан им, но не приручен, и теперь, покончив с добычей попроще, рад растерзать бывшего хозяина в клочья: псом всегда правила злоба и боль, инстинкт, не человек. Пес чует кровь, которую приучился ненавидеть очень давно, язык и клыки уже ею смочены. Ужас давит на грудь собачьими лапами, и если бы не бурлящая ярость, человек бы замер в страхе и проиграл, однако жестокость правит бал; он всаживает в собачью шею обломок палочки по рукоять — воля убивать заостряет дерево до прочности стали. Пёс хрипит и наваливается, клыки царапают лицо, его туша тяжела, будто вся из свинца, впору и задохнуться, задохнуться от тяжести страха, но если бы он помнил, как нужно бояться... В сознании горит электрическая мысль: «Меня отвлекли», и он высвобождается из-под собаки.
Где-то на другом конце света лежит Рабастан Лестрейндж. Пёс порвал паршивца, но он должен удостовериться сам! Ему нужно больше, чем воды глоток, чем свежий вдох, предсмертный взгляд существа, которое он ненавидит. Ему необходимо собственноручно разделать Рабастана Лестрейнджа хоть бездыханного, пусть и досадно, чертовски досадно, что тот будет молчать.
Он стискивает ладонью окровавленное бедро. Не может быть, что все его стремления, желания останутся неупоёнными из-за треклятой ноги! Он рвётся вперёд, хоть ползком, и собственная боль доводит до кипения жажду упиться болью чужой — разорвать мерзавцу глотку зубами.
«Bravo! Право, я впечатлена. Быстро же вам осточертел ваш питомец — как мне мой неудачливый деверь. Но, стойте, к чему теперь такая спешка? Теперь, когда мы наконец-то одни, вы же не покинете нас столь скоро?»
Из тени верхней галереи на ступени парадной лестницы чинно ступает Беллатриса Лестрейндж. Наблюдала ли она со скучающим видом всё это время за тем, как он убивал её мужа и деверя, или только-только отвлеклась от домашних дел, чтобы проверить, отчего такой шум — она, как хозяйка, вольна по-своему встретить гостя, тем более она признаётся:
«Я так ждала. Мы не раз виделись, но нас до сих пор не представили. Давно мечтала сойтись с вами поближе, mon sire».
Да, с неё сталось бы просто развлекаться зрелищем чужого страдания вместо того, чтобы уже сто раз убить. Потому что прежде чем убить, она хочет получить удовольствие. Её не волнует, что рядом супруг истекает кровью, что его брат тоже нуждается в помощи, что ей бы, в конце концов, разом покончить с возникшей угрозой и скорей уносить ноги... Нет, такие мелочи не заботят Беллатрису Лестрейндж. Чужой болью она пьяна — теперь он прекрасно её понимает.
«А вы даже не поприветствуете меня? Как грубо. Понимаю, ваша служба накладывает свой отпечаток, но именно в вас я предполагала отменное воспитание. Придётся это исправить».
Нет смысла гадать, что начнётся, когда она поднимет палочку.
Первое, о чём напоминает заклятие Круциатус — это о том, как велико на самом деле человеческое тело. Сколько в нём костей, мяса, волос и хрящей, зубов и ногтей, сколько кожи намотано на все эти выступы и впадины, сколько внутри всякой всячины: ниточки, узлы, провода, пузыри, ленты, полости и наполненности, — и, конечно, сколько крови пульсирует по всем этим пространствам... Всё это можно постичь только с помощью боли. Она дотянется до самого тонкого нерва и подденет когтем, натянет до комариного писка, а потом чуть приспустит, чтоб сразу не рвать, а ещё и ещё поиграть, поиграть, добиваясь звучания крика.
«Не скажу, что я польщена, — говорит Беллатриса. — Вы заставляете даму скучать и рискуете показаться банальным. Я уверена, вы способны презвойти мои ожидания».
Диапазон крика, к слову, тоже превосходит все ожидания. Вы удивитесь, каким уникальным инструментом может быть лёгочный мешок, недаром волынки по устройству с ним схожи и делаются традиционно из пузыря животного или из кожи, снятой целиком. Трубка вставляется в швейное отверстие, ну и так далее. Исходящий из мучимого тела звук, кстати, необязательно отражает степень боли своей громкостью и степенью надрыва. Когда доходит до содранных о плиты пола ногтей, к истошному крику обычно примештвается хрип.
«Гораздо лучше! Теперь, думаю, мы можем отбросить формальности и светские беседы. Я знаю, зачем ты на самом деле пришёл. Осталось тебе самому это признать. Ну а я, как щедрая хозяйка, одарю тебя сполна».
Когда ногти содраны, а зубы скрошены, и тело, расчлененное на сотни мельчайших деталей, доживает свою самостоятельную пытку, открывается и вторая истина, от которой многие склонны отмахиваться в наши дни: внутри этой костяно-мясной конструкции, которую можно терзать, колоть, бить, жечь, сечь и рвать, живёт душа. И в тот желанный момент, когда на грани беспамятства кончается боль тела, начинается боль души. И эта мука несравненно страшней.
«Ты же за этим пришёл. Я уверена, ты знаешь прекрасно сам: боль — вот что даёт нам понять, что мы ещё живы».
О, сколько в нем боли!.. Куда больше, чем он мог бы предположить. Он чувствует, чувствует, чувствует всё, и душа его раскрывается в волчьем вое. Он чувствует всё за всю жизнь и даже то, что было прежде, всё, что привело его сюда, всё, что когда-то не сумело его уничтожить. Каждый шрам облит кипящей смолой, каждая зазубрина на памяти превращается в гнойный нарыв. Былые ласки входят в тело гвоздями, радости истязают душу болью потерь. Все мечты и стремления словно осколки стекла, вонзаются в ладони, колют глаза, все переборенные страсти восстают и крутят, крутят, крутят его в жгут. И глубже, глубже ввинчивается мысленное острие, до самой его сути, сверлит беспощадно тот нежный детский обман, которым прикрыты самые тяжкие раны. Всякое утопленное некогда страдание раззевает с глубин свою пасть и рвёт душу в клочья. Эта мука настолько нестерпима, что не умещается ни в какой уже крик, и он уже сам готов вспороть себе грудь.
«А быть живым — невыносимо, правда? Ты знаешь, я могу продолжать вечно. Сам попроси, чтобы это закончилось. Ну проси! Проси! Проси!»
Каждое слово — взмах палочки — удар кнута — выверт души.
Откровение: то, как болит душа, так будет вечно. В отличие от тела, с ней просто так не разделаться.
«Или мы продолжим, пока не убьём в тебе гордость. Ну, убеди меня, что мне следует проявить великодушие. Алиса просила. Очень просила. Ради ребёнка! О, если бы у меня был ребёнок!.. Мой Повелитель обещал наградить меня...»
Новую пытку снести легче, потому что на этот раз та вызвана не сладострастным зовом, но гневом и горем палача. На миг в голове проясняется, и он видит лицо Беллатрисы: искаженное, алчное. Он больше не утоплен в кромешной вечности боли, и в нём вновь вскидывает голову ярость.
Она посмела говорить об Алисе...
Самое большое его желание — единственное его желание — причинить боль, и не в ответ, не за себя, а сполна, сверх того, за всё. Он видит далеко над собой женщину с белым лицом и чёрными глазами, которыми смотрит зверь. И волосы у неё чёрные, блестящие, лежат короной на голове, и он сжимает кулак в исступлённом желании схватить эти волосы и потянуть так, чтобы сломалась шея.
Беллатриса вскрикивает.
Она далеко, на ступенях парадной лестницы, а он рассыпан по полу, безоружный, трижды вывернут наизнанку, однако на этот раз кричит она — когда он вновь сжимает кулак и представляет, как сдирает с неё скальп.
Неведомая сила валит Беллатрису наземь и за волосы волочит по ступеням, и вот, по волшебству, она, извиваясь чёрной гадюкой, оказывается совсем рядом, верещит и пытается высвободиться из невидимой хватки. Из-под корней её волос струйками льётся кровь. Он секунду глядит на ведьму, вдыхает острый запах, ощущает, как горячо её тело, слышит, как за визгом колотится её сердце, и наваливается на неё сверху, как зверь, смыкает руки на её белой шее.
То ли от слабости, то ли от упоения у него мутится в глазах, но тем сильнее он сдавливает ладони и притягивает Беллатрису к себе. Он не знает, сколько в нём ещё сил после тока боли, что прошёл через его тело, но крик Беллатрисы вскоре переходит в хрип. Её лицо очень близко: он видит полоску белков в закатившихся глазах, видит лиловые жилки на полных губах, слышит смрад дыхания... и утробный смех.
«Я надеялась, что мы станем близки», — говорит Беллатриса и втыкает ему в ногу нож.
Эта боль пригвождает его к реальности, особенно когда Беллатриса проворачивает рукоять. Круциатус уводил за грань, но один-единственный удар по больной ноге, совсем незамысловатый (что может быть банальнее удара ножом?), заставляет очнуться и осознать всю свою ничтожность, и слабость, и безнадёжность. Он не помнит, как кричал под Круциатусом, но теперь скулит, как собака. Бездумно тянется дрожащей рукой к бедру, лишь бы это прекратилось.
Беллатриса лениво отмахивается от его ослабевших рук, ловко переворачивается, и вот уже он на спине, а она усаживается на него и, ещё раз провернув нож в ране, вытаскивает и подносит лезвие к вспухшим губам. Слизывает кровь.
«Знаешь, — говорит Беллатриса после секундной задумчивости, — у Фрэнка была почище».
Так гнев выжигает рассудок.
Он голой ладонью хватает лезвие, отводит в сторону и бьёт Беллатрису кулаком в подбородок. Изворачивается и сбрасывает её с себя, тут же кидается на неё сверху, берёт за волосы у затылка и бьёт лицом об пол. Она заливается безумным хохотом. Не этого ли она добивалась? Он подминает её под себя, но это она взяла его в плен. Нож серебряной искрой отлетает в сторону, но ни один из них и не пытается до него дотянуться: у них есть занятие поинтересней. Они теперь в одной плоскости, раздавленные о камень, оба бездумно брыкаются, не в силах подняться, Беллатриса изгибается змеёй, и вот они катятся по полу, пачкаясь в крови, сплетаются намертво, она царапает ему лицо, он давит ей грудь, она кусает его шею, он ломает ей рёбра, их бешеная магия саднит на чёрных ладонях, и они жгут друг на друге одежду и плоть. В том, как их тянет друг к другу, есть нечто естественное, древнее, безымянное по сути, но известное просвещённому миру как стремление к смерти.
В ушах гудит, но звуки борьбы покрывает надсадный сардонический смех. В тот миг, когда голова Беллатрисы запрокидывается, рот её открывается и она вторит тому смеху визгом дикой кошки, приходит осознание, что это смеётся он сам.
...Откуда-то снизу, будто с другого круга ада, топот ног, голоса... Они отрываются друг от друга, как застигнутые врасплох любовники. Убить друг друга — вот что они забыли. Как быстро можно это сделать голыми руками?..
«Импедимента!»
Его швыряет в сторону, хребтом об каменный пол, отчего в нём кончается дыхание и даже боль, и он видит замедленно, как бы со стороны, что к Беллатрисе подбегает тот, пятый. Белобрысый, смазливый, очень молодой и напуганный, и вот тянет руки к раздавленной змее, будто желал бы пригреть на груди.
«Бэлла!»
Мальчишка. Мальчишка! Почему не вмешался раньше, почему не убил теперь? Да он давится ужасом и, верно, отсиживался всё это время в животном испуге, а чтобы убивать ему не хватает ненависти и воли: всё выел страх. Ведь его здесь учили мучить слабых, а не сражаться на равных. И из укрытия его погнали вовсе не крики Беллатрисы, но шум внизу и счёт секунд: быть может, Рабастан наколдовал что-то с подвалом, что теперь замедлило тех, кто всё-таки пришёл...
Слишком рано. Слишком поздно.
Мальчишка умоляет Беллатрису подняться, но она лишь хрипло хохочет и давится кровью. Тащить её, подлатать — значит проиграть время. Мальчишка оглядывается, на лице его ужас ящерицы, которой прищемило хвост. Как ящерица, он его сбрасывает. Опрометью бросается прочь. Уйдёт, уйдёт!
Как уходит от сердца кровь.






|
h_charringtonавтор
|
|
|
Энни Мо
Показать полностью
Я вообще очень заценила в свое время "Большую игру профессора Дамблдора", про воспитание в любви и свободе, чтобы Гарри сам дозрел до осознанного самопожертвования и тд, но жесткий диссонанс вызвало утверждение "Дамблдор - христианин" наравне с всей этой загогулиной про убейте меня, Северус, потому что Драко не должен мараться. Это настолько натянутый сюжетный ход, столько бы людей почувствовало себя лучше, если бы Дамблдор просто чуть подольше полечился/уехал помирать в другое место/самоубился на крайняк (и бузиную палочку пресловутую сломал бы. Об колено. О как), и очевидно, что Роулинг хотелось внезапной трагедии с гибелью Д от руки Снейпа, а потом трагедии с рассекречиванием Снейпа, что все это держится на авторском "потому что хочу, сама плачу, и вообще красивое". Но какую-то мораль сюда подводить уже бессмысленно, весь нравственный заряд теряется мгновенно. Как вы сказали, не потому что по молодости все мы люди и лажаем, а потому что когда тебе 150 лет и ты заявлен как местный Гэндальф и наместник бога на земле, то обязывать близкого человека брать смертный грех на душу просто потому что - ну не, ребят, все морально-этическое сразу посыпалось 😢 |
|
|
h_charringtonавтор
|
|
|
Энни Мо
О да... Эх эх |
|
|
h_charrington
БИ мне нравился по малолетству, а потом поняла, что не может человек так все рассчитывать. Хотя красивая теория. Но переменных слишком много))) Впрочем я вполне принимаю мысль, что Роулинг просто не справилась (время, я так понимаю, у нее было ограничено, а опыта не совсем чтоб уж) Она сделала, что смогла. М при этом сингла в серию, что спустя уж сколько лет написано куча фф) Которые многие лучшее, чем ее романы ) 1 |
|
|
Дамблдор совсем не христианин.
По мне он вынужденный стратег, как умеет, лучшего все равно нет. 2 |
|
|
h_charringtonавтор
|
|
|
Рейвин_Блэк
О, спасибо, что поделились своим опытом! Мне как-то судьба послала такую радость: https://m.vk.com/wall-134939541_12902?from=group 1 |
|
|
h_charringtonавтор
|
|
|
Энни Мо
Дааа, мощный момент! |
|
|
h_charrington
ого, крутая и неожиданная реакция! Повезло ученице с учительницей)) Мы в свое время в далеком 2005 году просили учителя литературы как-нибудь прочитать и обсудить первую книгу "ГП", а нам сказали с насмешкой, что типа нашли что обсуждать, классиков лучше почитайте и все в таком духе( 1 |
|
|
softmanul Онлайн
|
|
|
Влезу в движ)
наравне с всей этой загогулиной про убейте меня, Северус, потому что Драко не должен мараться. Это настолько натянутый сюжетный ход, столько бы людей почувствовало себя лучше, если бы Дамблдор просто чуть подольше полечился/уехал помирать в другое место/самоубился на крайняк По мне, так эти разговоры про душу были в пользу бедных (в контексте событий мира, а не литературных смыслов). Альбус по сути договорился, что есть обстоятельства сложатся, что его Драко или любой другой из ПСов подстережет в ослабленном состоянии (думаю, и без помощи зелья из пещеры проклятие бы его медленно ослабляло), то ТОГДА Снейп его убивает, чтобы укрепить свои позиции в рядах ПСов. Сугубо тактические соображения, чуть приправленные переживаниями педагога о судьбе/душе ребенка.По контексту нелегкой судьбы РС из канона и отношения к нему в духе "сдох и сдох, чего бубнить то" добавлю лишь, что у Гарри к моменту его премьерства уже сложилось высочайшее недоверие к министерству, т.ч. увы, Руфусу не повезло унаследовать от Фаджа бардак буквально по всем фронтам 2 |
|
|
softmanul Онлайн
|
|
|
И логика воскрешения Гарри в рамках мира больше привязана не к тому, что он "чист и невинен аки Иисус" (тут Роулинг, наоборот, молодец, что сделала гг живым и неидеальным человеком). Там, как поняла, все завязано на материнской защите Лили, которая и не позволила Гарри откинуться вместе с огрызком души Володи.
Т.е. Гарри вполне мог кастовать Круцио направо и налево, и всё равно бы воскрес. Потому что в основе уравнения кровь + жертвенная смерть матери. Отдельно отвечу, что вообще не фанат того, как Ро описала и обосновала условия работы этой "жертвенной защиты", потому что - камон - ну слишком простые условия активации. Раз она работает по схеме "был выбор не сдохнуть, но выбрал сдохнуть, защищая другого(их)", тогда А) она не была бы такой мега редкостью, и Б) бы куча авроров и прочих бойцов были бы под такой защитой 1 |
|
|
h_charringtonавтор
|
|
|
softmanul
Показать полностью
пару строк про главы Ловец и Ворон, которые несмотря на вырезание метки на лбу подростка (я к этому еще вернусь) и тяжелым описаниям, как Росаура вытягивала себя из пучин депрессии и злобы, показались достаточно умиротворяющими. там столько рефлексии и болтовни, что я восхищаюсь, как сквозь них вообще продираются читатели х) Думаю, это 100% заслуга Барлоу)) Восхитительный мужик, молодая и светлая версия Дамблдора. Идеальный собеседник-психолог, потрясающий учитель (автор, я в восхищении, как чудесно вы прописали его урок с карикатурой! читала с таким интересом, будто научпоп) и подурачиться со снежками может (очень теплая и уютная сцена вышла, и как же эта игровая разрядка нужна была и детям, и Росауре)... в общем, настолько идеальный, что я держу его на карандашике 😁 да, у меня тоже были опасения насчет его идеальности, но меня вдохновляли школьные воспоминания о похожих "идеальных" учителях, которые ну вот правда были и интересными, и чуткими, и человечными, и вдохновляющими (и, войдя в профессию, я стала подозревать, что они были единорогами). Однако, повторюсь, на идеальность Барлоу работают еще и внешние обстоятельства, что он где-то прекрасно себе по миру путешествовал, пока в Британии вся эта жесть творилась, на его глазах ученики друг друга не гнобили и до самоубийства не доводили, с коллегами ему лаяться незачем, да и на него не лезут, ну разве что чуть-чуть, и, наконец, курсы он себе взял старшие в основную нагрузку, а там в разы меньше всей этой дисциплинарной работы, люди уже повзрослее и куда более собранные, нацеленные на сдачу экзаменов, и не особо борзеют, когда перед ними мужик 50+, а не молоденькая девочка, которую так и тянет спровоцировать. Ну и наконец, как мы увидели уже, у его идеальности тоже есть пределы и своя обратная сторона. Эти белоручки-интеллигенты с либеральными взглядами тоже могут порой выбешивать, хех. п.с. Понравилось описание, как медленно и тяжело Росаура вытягивала себя из болота злости и привычки быть "злюкой". Эти ее записки-напоминания не обижать детей, как крик стал уже ее привычным состоянием, и ей приходилось с усилием себя сдерживать. При чтении гадала, будет ли она в итоге приносить извинения детям или нет, потому что такой шаг... Скажем так, далеко не каждый педагог на это пойдет. Потом что при работе с детьми-подростками-зверятами у этого шага слишком много возможных рисков. И даже ее спор с Барлоу, что можно прямо заявить классу, мол "я тоже устала и не хочу вести урок" и дети поймут, тоже из этой категории. ИМХО, Барлоу судит как бывший работник высшей школы, что со студентами действительно можно (и лучше) выстраивать открытый и демократичный подход. По они с Росаурой сейчас в школе. И шаг, который лег примут от преподавателя-мужчины, за него же женщину растерзают. Мне было важно показать, что путь со дна долог и суров. Сигануть легко, выбраться трудновато. И да, все эти разговоры Барлоу о том, что дети запросто простят и поймут, это на грани. Дико плюсую, что зрелому мужчине-учителю простят гораздо больше, чем молоденькой девочке. Просто потому что видят, где конфликт по плечу, а где нет. И да, он после многолетнего опыта преподавания в университетах весьма оторван от школьных реалий и переоценивает борзых подростков, даром что особо с ними не пересекается... Реально ж кайфует чел! У нас на педсоветах, когда идет распределение, кому достанутся новые пятиклашки, такая грызня, такой вой, потому что НИКТО не хочет возиться с мелкими, всем подавай классы от восьмого и выше, а лучше - 9 и 11, чтоб тупо шпарить подготовку к экзаменам и все, а не "сопли подтирать". Да, это вроде как более ответственно, надо жестко работать на успеваемость, но многим это кажется более простой задачей, чем заниматься дисциплиной и обучением азам в предмете с 5 по 7 класс, тем более что там этот адский пубертат со всеми вытекающими. Хотя... шкафы-старшекласнники... ну такое. Я лично предпочитаю как раз младших, хотя с проверкой тетрадей там можно сдохнуть. /заткнули проф фонтан/Ну, думаю, Росаура нашла баланс, как и когда проводила свое занятие со сказками в шалаше, и в каких-то классах уже понятно было, что достаточно сухих извинений, если вообще они нужны (потому что да, Росаура зажестила, но кто сказал, что вот ни один из классов не... заслуживал этого?.. иногда такое сборище бандитов собирается, что иначе как муштрой их не проведешь. И речь уже не об этике, а о выживании как учителя, так и учеников. Будем реалистами). А где-то зайдет трогательная речь и искреннее признание. Ой, спасибо, что отметили фрагмент урока с карикатурой, моя любимая разработка. И я такая... ну зачем придумывать историю магии и всякие гоблинские войны, когда Барлоу может просто шпарить всемирную историю, потому что это важнее и нужнее для оторванных от реальности волшебников? Давай, чел, я что, зря три года на пары по методике преподавания истории ходила? Я к тому, что в восхищении и удивлении, что Росаура все же решила принести извинения ВСЕМ классам. Этот шаг требует ОЧЕНЬ большого мужества. Надеюсь, он принесет свои плоды для нее в следующем семестре) ой, там в следующем семестре.... ей будет немного уже все равно на отношение к ней детей... прост как спойлерок: следующий семестр начнется только в четвертой части *эмодзи с черепом* да. мы умеем распределять события по сюжету кхэм. А так, да, мне хотелось "дорастить" ее до этого мужества, даже если оно могло выйти ей боком в прагматическом разрезе. Главное, что она решилась на это. Необходимый этап роста перед тем, что ей выпало в главе про Энни. А вообще, думаю, на волне всех жутких событий, плюс благодаря атмосфере школы-пансиона, где дети и учителя действительно куда ближе становятся, чем в обычной школе, личные отношения гораздо большую роль играют, поэтому ход с извинениями мог быть принят куда более благосклонно, чем можно было бы опасаться. 1. Очень было приятно, что Росаура все же поддержала свой факультет на матче)) Пусть этот шаг и дался ей с трудом и не нашел большой поддержки. а куда деваться! (с) да, я ею горжусь. Это был трындец. общий дискомфорт плюс вьетнамские флешбеки с первой любовью. для меня как для автора самые болезненные и трудные сцены что для написания, что для чтения, как ни странно, не какие-то страдания и умирания, а эпизоды прилюдного осуждения, осмеяния и унижения. Вот прям когда краснеешь за персонажа и вместе с ним ощущаешь себя затравленным зверьком в окружении равнодушной толпы. 2. Воспоминания, как Регулус дарил ей снитч -оооооооуууууу(( Бэйбиз(( ну не только же Джеймсу снитчем понтоваться!3. Кайл Хендрикс чем дальше, тем больше начинается нравиться х)) Понимаю, что Росауре надо поддерживать репутацию, но как у нее даже чуть-чуть сердечко не екает (хотя бы даже от смеха) от этого полудурка)) ахах, чесн, единственный адекватный вариант для Росауры по итогу х)) Я тож голосую за этого пуффендурка! И да, Росаура, Кайл тебе больше всего по возрасту подходит! Всего-то три года разницы! остановись, подумоййй 4. Вырезанное клеймо метки на лбу — оооочень классный образ и отсылка! Зачот! Жестоко, жутко, но и при этом — прекрасно понимаешься парней, кто это сделал. Да, мы можем с дивана осуждать, что этот Селвин лично ничего не сделал и не повинен за грехи отца.... Вот только и жертвы его отца тоже были невинны. Поэтому предпочитаю не искать правых-виноватых, никого не осуждать и просто грустно качать головой на тяжелые времена и бедных детей. И пожимать руку автору за обнажение всего этого кошмара. да, именно что, логика мстителей очень понятна. Их родители/родственники тоже были невинны, но пострадали. Поэтому логично же ударить не в самих преступников, а в их родственников/детей. И боли там просто вагонище, и этот тяжелый момент еще будет обсуждаться пару раз. 5. Это было в более ранних главах, но все равно хочу отметить еще один вскрытый нарыв — как преподаватели накинулись на Слизнорта в учительской, стоило тому дать слабину. И вновь — понимаю, стараюсь не клеить ярлыки. Всех можно понять, но от этого сцена вышла не менее болезненной(( И пусть я скорее на стороне тех, кто обвинял Слизнорта в "потакании", его отчаянная звериная решимость стоять горой за своих подопечных не может не восхищать. И как он еще Росауру за руку схватил и воскликнул (не прямая цитата), что, мол, вы и эту девочку заклевать готовы?! 🥺🥺🥺 оу, прямо в сердечко, спасибо, я трепетно к старому питончику отношусь, он жутко противоречив и неоднозначен, и на нем громадная ответственность за слизеринский беспредел, потому что и потакал, и ласкал, и мимо ушей пропускал, когда надо было в ежовых рукавицах держать, и самое трагичное, что он реально вот не может понять, что же он сделал не так, потому что "любил их всех". А то что он любовью безграничной в плохом смысле навредил, он понять не способен. И мне очень дорого его трепетное отношение к Росауре. Которое не стало хуже после того, как она ему на порог привела дикого лохматого, а то еще огрызалось, брыкалось и линяло гривой на бархатные кресла, неблагодарное. Даже, наверное, Слизнорт еще больше стал Росауру жалеть и сочувствовать. И мне очень дорого, что в перевернувшейся ситуации он уже цепляется за нее как за более стойкую и молодую, и в этом тоже есть доверие и любовь. СПАСИБО! 1 |
|
|
h_charringtonавтор
|
|
|
softmanul
Показать полностью
п.с. насчет "уравнения" жертвенной любви и его издержек - мне, думаю, такое видение не близко, я таки рою там если не библейские, то мифологические аллюзии про смерть и воскрешение божества, и, как видится мне, все книги и построены на том, что любовь Лили была вот такая удивительно-незабвенно-единственная в своем роде, что появился такой вот удивительно-единственный Избранный Гарри, а не 100500 других кандидатов в депутаты (поскольку, да, если брать за исходное то, что магия жертвы работает вот так просто, надо захотеть умереть за близкого человека, то войны бы вообще не случилось, наверное, никто не мог бы друг друга убить, все бы воскресали направо и налево... и, кстати, я могу ошибаться, но в самой 7 книге в финале нет разве этого читерства, что раз Гарри умер за всех, кто в Хоге, то заклятия Волди и оставшихся ПСов никого настигнуть не могли уже? или это фанатская теория? Ну типа... тут я просто разведу руками уже: Гарри, че ж ты на час раньше не умер, Снейп, Фред, Люпин, Тонкс и Колин Криви для тебя какая-то шутка?..)))) И, соответственно, как герой Избранный, Гарри как бы _должен_, простите за императив, соответствовать, а не швырять непростительные направо и налево даже "ради общего блага". я бы зачла ход с "неидеальностью", если б была прописана какая-нибудь сцена раскаяния или рефлексии хотя бы, что ай-ай, не становлюсь ли я такими же, как те, против кого я борюсь, о нет, надо остановиться, а вдруг я как Волдеморт, тоже скоро войду во вкус, ну и тд, но этого не было! Гарри кастует Круцио на Кэрроу и думает, что вот наконец-то понял, что там ему Беллатриса про удовольствие от пытки говорила, а спустя полтора часа идет христологично приносит себя в искупительную жертву за всех хороших ребят. Ну ребят. Ну камон. Эх. 1 |
|
|
h_charringtonавтор
|
|
|
Ух, читаю комментарии по последней главе и дух захватывает! Уже предвкушаю хруст стекла на зубах... Но пока что у меня по хрону чтения рождественские каникулы, потому пишу про них. Есть хорошая новость, до финального стекла у нас есть еще предфинальное стекло, кульминационное стекло, любовное стекло, флешбэчное стекло, выбирай не хочу, а можно сразу оформить себе полный стеклопакет))))Беда с пропажей Энни прилетела внезапно и выстрелила в затылок. СЛизнор шокировал сначала своей беспомощностью, трусостью и попыткой переложить решение вопроса на Росауру, а после... уже своей отчаянной решимость, которая толкнула его искать ученицу одному в запретном лесу. Тяжело его искреннему и большому сердцу в такие непростые времена... Чудо, что инфаркт не хватил, но чувствую, со следующего семестра в школе будет новый зельевар. Рада, что все оттенки состояний Слизнорта считываются. Он слабый человек. И последние пару месяцев совсем уже не тянул (тоже вопрос к Дамблдору кст, что убедил Слизнорта остаться... через не хочу. Виноват ли в пропаже Энни именно Слизнорт, что, как декан, не досмотрел, или же для него это проведенчески было необходимо, чтобы прожить весь этот ужас и вот этой самоотверженной попыткой самому Энни отыскать, невесть какую свою вину давнюю искупить, уж каждый решает сам). Инфаркт, кстати, думаю, и схлопотал по итогу. И новый зельевар тож будет) Появление новой силы в виде Комитета по ликвидации нежелательных последствий (очень буду рада еще увидеть эту структуру в сюжете) - это такой чисто краучевский ход, умилилась канону, а вся ситуация - ужас и швах. Эх, к сожалению или к счастью, сам Комитет тоже быстренько ликвидируют, как только Крауч ликвидируется. Мне кажется, Скримджер бы в него вполне вписался по своим прихватам и взглядам, но он пока не профпригоден, а потом будет уже не до этого. Логика Крауча проста: раз от аврората осталось полторы калеки, да и те Дамблором завербованы, надо сбить свою команду крепких ребят в кожанках, из всяких вот Льюисов Макмилланов и прочих озлобленных и одиноких мстителей, и обратить их гнев праведный и ненависть к террористам на силовую поддержку без-пяти-минут Министра. Чесн, мне прям жалко моего Крауча, он всю дорогу одной половиной попы в кресле министра, но так в него и не сядет полностью ((( При этом, такое скажу, я считаю, подобная структура при общем швахе, раздрае и коррумпированности вообще-то вещь полезная. И по-хорошему навести порядок в птичнике Дамблдора тоже было бы неплохо, учитвая, какая тут криминальщина уже происходит. Однако это прям за гранью человеколюбия, конечно, мда-мда. Да и кадры решают не в лучшую сторону, увы. И только больше кошмарят, срывают злобу и вяжут всех подряд. Но это выборка для сюжета, это не значит, что там вообще все насквозь некомпетентные. по сути, это калька с ситуацией наркомов, которых прикомандировывали к полку, чтобы следить за выполнением обязанностей офицерами и отвечать за моральный настрой войск и пропаганду. А после войны вопрос денацификации острейший же. Однако из канона мы имеем факт, что дело денацификации господа волшебники запороли и получили повторного Волдю и весь концерт. Отсюда вывод, что если б Крауча не свалили, мб все и иначе обернулось, конечно, с перегибами на местах, куда ж без них, но как бэ заразу нежно не выжигают. Однако ощущение складывается (в т.ч. из канона), что кроме Крауча там вообще всем было фиолетово на то, чтобы после "чудесного" исчезновения Волди еще и это дерьмо разгребать, вот все и лапки сложили. А спустя 15 лет похожим занялся уже Скримджер, и его тоже, мягко говоря, не поняли и быстренько похоронили. Эх, эти двое созданы друг для друга... ну и явно образы-двойники. Поэтому тащусь от их взаимодействия в вашем фф, где оно более партнерское и творческое. У моих вышел затык. Жуть пробилрала, как в этих политических игрищах жизнь ребенка отошла на двадцатьстепеннный план, стала лишь инструментом и катализатором. Неудивительно, что в 40-ые никто нормально не расследовал смерть Миртл. Тоже были военные тяжелые времена, и жертва - магглорожденная девочка, за которую некому заступиться. Гадко это, мерзко, а с полномочиями и решимостью этой Сайерс - еще и жутко. Вот оно воплощение по-настоящему бездушной и жестокой госмашины. И как иронично (хотя скорее мерзко), что желая отомстить за боль одного ребенка (своего брата) эта Сайерс подвергает мучению другого... С.ка! О да, про смерть Миртл мы еще повздыхаем... Да-да, печаль Сайерс, хотя я пыталась придать ей неоднозначности, в том, что про Энни она думает в последнюю очередь. Она _хочет_ чтобы трагедия совершилась как можно полнее, чтобы это ударило по Дамблодору и всей школе как можно жестче, и так она "отомстит" за брата. Увы. Как хорошо, что Росаура слизеринка! Так сказать, спасибо маменьке за воспитание, факультету за уроки, Краучу за макгафины. Выкрутилась девочка изящно и красиво, так, как не смог бы никто. Восхищалась ею хитростью и наглостью в этот момент, пищала и аплодировала. Ситуация требовала зайти с козырей. По сути, это кульминация второй части, и я долго думала, как сделать, чтобы она не по масштабу уж, но по напряжению хоть как-то была сопоставима с кульминацией первой. И от Росауры тоже требовалось активное самоотверженное действие, желательно без глупых маханий волшебной палочкой, а на чисто человеческих ресурсах и возможностях. И захотелось ее слизеринскую сторону использовать. Хитрость, связи, лицедейство, манипуляции - не все ж тараном гриффиндорским пробивать, хотя просто героическое геройство продумывать и прописывать в сто раз легче. Рада, что ее тактика показалась увлекательной. Переходим к Фрэнку... ох уж это мужска дружба. В ситуации не разобрался, сам какие-то выводы сделал, но за друга сердце то болит!! Душа рыцаря не выносит таких подлостей, надо рваться защищать!! Эх дубинушка гриффиндорская)) Вот было бы неловко, если бы Росаура не ему прояснила ситуацию, а трансгрессировала бы к Руфусу и устроила мини-сцену: что я тебя поняла, простила, отпустила, а ты, подлец, на меня своих друзей натравливаешь, еще и слухи про меня распускаешь, каков подлец. После такого Сримдж бы Фрэнка и на одной ноге догнал и жопу надрал так, что неделю бы кушал стоя и спал на животе)) Короч, Фрэнку очень повезло, что Росаура не мстительная, Но подпалила она его неплохо так х)) Росаура _вспыльчивая_ а-а, сколько таких ситуаций было, когда лучший друг/подруга автоматически и даже с запалом принимает сторону друга (а тот еще и гордо/трагично молчит в своей травме) и, толком не разобравшись, объясняет для себя все случившееся (и оставшееся непонятным) ну совсем не так, как на самом деле. Хотя в случае друга Скринжа можно было бы догадаться, что чел скринжанул люто, и девушка тут не при чем. Но у Фрэнка есть Алиса, а Алиса это завышенные стандарты х) На самом деле, я считаю этот весь момент весьма натянутым, но я не придумала ничего лучше, чтобы Росаура из третьих уст узнала о том, в каком там состоянии лохматый, до того, как его бы увидела. Потому что сам он ей ничегошеньки ни за что не расскажет. Кст подумала в порядке эксперимента, если б не дай Мерлин Лили и Джеймс разошлись, Сириус по умолчанию бы занял сторону Джеймса или полез бы копаться/разбираться в нюансах? Почему-то мне кажется, что это скорее стал бы делать Люпин. Да не суть, Фрэнку уже тридцатник, взрослый мужчина женатый, отец, а такую на такую дурь сподобился. Ой, дурак... а Сримджу повезло, что Алиса и Фрэнк на стали пить кофе перед его спасением (эмодзи с черепом). Описание ситуации с Руфусом, конечно, жууткая-жуть... было вкусно, мне понравилось. Нервишки пощекотало, шок-эффект вызвало, заставило повздыхать над львиной долей. ой да, ему повезло, да вот он не оценил. ой, сколько мы еще будем мусолить эту львиную долю, ну а ради чего мы еще здесь собрались... любить - значит страдать! (с) *втихую потирает ручонки, что еще один читатель попался в силки страданий из-за скримджеровой ноги*Энивэй, хорошо, что Росаура с Фрэнком помирились)) Мне не нравилось злиться на этого очаровательного мужчину-аврора-отца (рыдаю, т.к. знаю канон). канон беспощаден, но, слушайте, это круто, что удалось даже позлиться на него, это значит, что живой человек вышел, а не трафаретный жертвенный лев. бесконечно чувствую себя виноватой, что Фрэнку и Алисе так мало экранного времени в этом бегемоте отведено, и вся глава писалась в том числе ради того, чтобы дать Фрэнку раскрыться полнее в деле и совершить свой подвиг, когда он шагнул навстречу проклятию, отказавшись стрелять в девочку. а момент, когда они "торжественно перешли на ты" один из моих самых любимых *бьется в рыданиях* 1 |
|
|
h_charringtonавтор
|
|
|
Проклятие Энни (постоянно порываюсь написать "Пэнни" хд) хтоньская жуть! Это какой силы школьник смог такое наложить?? Если, конечно, это был школьник... И очень понравилось, что помочь могли именно объятия/поддержка/защита. Люблю такие детали, когда не все беды можно решить/победить силой или правильным заклятием, а иногда именно исцеляют сердечная теплота и поддержка. мораль сей басни так и прет с финала этой главы, да)) Я думаю, что в Хоге вообще крайне неравномерный уровень обучаемости и талантов. Типа даже в каноне у нас есть Гермиона, которая еще школу не окончив уже на уровне продвинутых взрослых волшебников колдует и знает всякое, а есть Гарри и Рон или Невилл, а то и Крэбб/Гойл, которые ну, мягко сказать, не блещут, и вообще ощущение, что 6 лет школы для них это был квиддич, тусы и побочные квесты. Есть Мародеры, которые создали супер Карту (хэдканоню, что у Дамблдора в кабинете есть аналог камер слежения, и что мракоборцы пользуются похожим для слежки по стране, но все равно улетаю с канонного постановления, что четыре пятикурсника создали артефакт вселенского масштаба тупо по приколу) и научились анимагии. есть Том Реддл, который открыл тайную комнату, убил полдюжины народа, сколотил свою нацистскую секту и создал мощнейшие темные артефекты, и все это до получения аттестата. Так что... допускаем, что и в год учительства Росауры среди студентов был и Кайл Хендрикс, и некто, кто мог вот так девочку заколдовать. Забегая в следующую главу, скажу, что впервые захотелось наорать на Барлоу и не согласиться с ним. "Без магии ей будет даже лучше, ведь в маг мире девочка видела только страдания". ЭКСКЬЮЗ МИ ВАТА ФАК?!! Это что ха белое пальто и снимание с себя ответственности??? Это не девочке было "тяжело" в маг мире, это тупорылые взрослые создали для ребенка невыносимые условия!! А после пожимают плечами, мол, не справилась, бывает. СУКИ. Это ВЫ устроили в школе попустительство и мини-полигон гражданской войны, это ВЫ поставили традиции выше безопасности ребенка. Это ВЫ забили болт на ее судьбу. Это как если бы гермиона погибла/сильно пострадала при атаке тролля в ФК, то все бы пожали плечами и сказали "бывает". И потерял бы маг мир выдающуюся ведьму. А малышке Энни даже не дали шанса засиять и изучить этот мир! И теперь ее травмированную хотят выкинуть обратно в токсичную семью?? Просто как котенка!! Зла нет, но есть очень много мата на ситуацию и оторванную от реальности бело-пушистую философию Барлоу. Охохо, да, у меня есть странный обычай радоваться, когда у читателей бомбит на персонажей, которые на первый взгляд такие все мудрые и положительные... Да вот с подвохом. У Барлоу ,как и у отца Росауры, как и у Дамблдора, присутствует эта белопальтовость весьма и весьма. Прост пока он комфортит нашу девочку, нам хорошо, а вот когда он слишком уходит в свои оторванные от реальности и грязи, и боли, и несправедливости научные теории, где мы лучший мир построим, можно вскидывать тревожные флажки. у него есть своя глубокая причина не любить магию в принципе и считать, что мир магглов куда безопаснее и лучше, чем мир магов; но пока мы этой причины не знаем, да и если/когда узнаем, имеем право не соглашаться с его выводами. Я думаю, он еще имел в виду, что магия только принесла боль Энни, что изначально 11 лет в семье из-за магический способностей стали для нее адом, но да, тут тоже можно повернуть к волшебникам и спросить, а какого хрена вы не опекаете магглорожденных с рождения, а ждете 11 лет? И для меня это прям критический вопрос, потому что Энни - это только верхушка айсберга, я вот не верю, что все семьи, где родились внезапно волшебники, такие взяли и поверили в волшебство, а не стали судорожно "лечить" своих детей. Это ж трешня полная. Кажется, покойный профессор Норхем в своей спонтанной лекции говорил, что если волшебники рождались в деревне, где только магглы, они просто не доживали до 11 лет, потому что от них... могли избавляться. Вполне себе так. Как избавляются от всего, что странно, пугающе и непонятно. Кстати, насчет альтернативной судьбы Гермионы, я думаю, это ж прям про Миртл. Тот факт, что ее смерть толком не расследовали, это то самое "бывает" и штамп несчастного случая, дело закрыто. Как бэ... Сколько раз они там рукой махали вот так? И продолжают махать. Зато пространство свободы и экспериментальной педагогики..) Эх. А еще я люблю, как в этой вроде как трогательно-трепетной сцене с Барлоу Росаура на него злится. За то, что его вообще не было в школе, когда весь этот трындец творился, а теперь он приходит такой заботливый и чуткий и начинает утешающе говорить, что "все к лучшему в этом лучшем из миров". И хотя Барлоу стал для Росауры очень авторитетным человеком, и ей в тот момент _хочется_ чтобы ее утешили и вытащили из вины, а все-таки злится она на него весьма справедливо, кмк. Большое спасибо!!! Пенни приветы)) 1 |
|
|
softmanul Онлайн
|
|
|
Глава Младенец.
Показать полностью
Каюсь, я прочитала ее залпом давно, но все оттягивала момент с отзывом, потому что… не могла подобрать слов, чтобы передать эмоции. И сейчас не уверена, что могу подобрать подходящие. Глава не просто чудесная. Это квинтэссенция добра, света, стойкости и воли к жизни глубоко травмированных и переживших ад людей. Это буря эмоций, когда при чтении тебя кидает от чистейшего очаровательнейшего умиления от малыша Невила, его родителей и естественного беспорядка в доме, где есть ребенок… до момента, когда начинаешь всматриваться в эту «праздничную» компанию и понимаешь, сколько боли скрыто за этими улыбками. Фрэнк и Алиса ГЕРОИ, что решили организовать этот праздник и собрать там всех всех товарищей и щедро поделиться с ними теплом — которого у них бесконечно в душе. Давайте сразу обозначим слона в комнате: эта глава была нужна, она очаровательная, она ДЕЛАЕТ ОЧЕНЬ БОЛЬНО В ПЕРСПЕКТИВЕ. Интересно, как же размотает тех, кто решится читать фф на ориджинал, без знания канона... Автор нам прям мазохистки и в деталях показала, насколько Лонгботомы замечательная семья. Как Невилл безусловно любим и обожаем (как Алиса называет его «хомячок» — я обрыдалась). Потому что такие моменты кажутся мелочью на первый взгляд (тип, трагедия потери родителей и так очевидна всем), но они НУЖНЫ. Они наглядно показывают, какой безграничной любви лишится этот ребенок. И каких прекрасных людей потеряет мир (опять перерыв на поплакать). Зря вы, автор, переживаете, что мало Френка и Алису показали, вполне достаточно. И эта деталь, что Невилл совершенно не боится Грюма (как я хохотала с момента, где он его глаз забрал - так естественно и очаровательно по-детски. И подтверждает ряд экспериментов, что страх перед чем-то - это выученная эмоция)... но боится Августу 😭😭😭 Во за что вы этот кирпич в нас кинули?? эх, и судя по тому, что в КО невилл не знает Грюма, тот постепенно перестал присутствовать в жизни мальчика. Вот и получилось, что ребенок, с кучей аврорских нянек, лишившись родителей, потерял и их… вот почему так? 😭 бабушка запрещала? Естественным образом свои заботы перекрыли мысли о чужом ребёнке? Или было больно вспоминать товарищей? Так ненадолго вернемся в начало. "Воссоединение" семьи смотрится красиво, но прям зубы скрипят от чувства фасадности, чую, бомбанет этот очаг. Интересный флажок, что после стольких лет у Редьяра (вот это вы придумали имечко!) сохраняются некие предубеждения против магом (шабаш - как он называет по сути обычный светский прием). И это говорит человек достаточно открытых взглядов, влюбленный в жену и дочь... Хотя он вроде как показан сильно верующим, возможно, там лежал корни не полного принятия. Но ситуация заставляет задумать, как редки могут быть подобный браки. Очень символично, как на рождество родители пытались перетянуть Росю (простите, но я правда хочу так ее называть) на полярный стороны: религия и близость с отцом магглом или чистокровная тусовка (шабаш) с матерью... Очень вовремя ей прилетело приглашение на встречу друзей, чтобы не выбирать между этими возрастными эгоистами) (серьезно, у меня все больше укрепляется подозрение, что родители (оба) не готовы отпустить дочь и увидеть в ней самостоятельную личность, позволить искать свой путь. Каждый пытается навязать свое видение мира: миранда - тараном, отец - мягкими речами). Возвращаемся к тусовку, и хочу сказать, КАКОЙ ЖЕ У ВАС ПРЕКРАСНЫЙ РИМУС. Все моменты с ним я не читала, а смаковала, медленно скользя взглядом по строчкам. Каждая деталь с ним прям Люпиновская: как он единственный, кто наряжает ёлку и с той стороны, которая повёрнута к стене 💔💔💔 как по нему видно, что ему ПЛОХО, насколько он ментально-морально раздроблен изнутри на кусочки... Это какое повторение уже слова "обрыдалась" в отзыве? Ну вы поняли. Чудо, что он вообще нашел в себе силы приползти на эту вечеринку и поддерживать разговор с Росаурой, а не нажрался сразу же... Еще и всякие Срикжы рот открывают. Буду кратка: Руфус ведет себя как мразь и говнина, без оправданий. Раз Римус в этом доме, значит, он друг хозяев, твоя задача, как воспитанного человека и тоже их друга, завалить ХЛЕБАЛО! Порадовало, что Римус и сам за себя смог постоять. В этот момент очень хорошо было видно, что он тоже прошел через дерьмо и готов к схватке, если надо. Напомнил, что волк хоть и слабее льва, но в цирке не выступает. АУФ! Еще и Рося, вылезшая защищать своего прЫнца... лучше бы ты за его честь в школе спорила, а тут мужик откровенно не прав. Хорошо, что она набирается смелости для таких отпоров, и в целом сама осознает, как нелепо они звучат. Хихикнула с этого: "Чтобы Руфус Скримджер действовал из «недопонимания», это надо было здорово головой удариться, а лучше — выпасть из окна третьего этажа". Но эх, неудачный момент ты выбрала родная... Ну или ревность взыграла после таких явных заигрываний со "своим" мужчиной, вот и показала зубки). И как же меня в голос разорвало с этого момента: "— Работа не волк, — от совершенно дружелюбной усмешки Ремуса отчего-то кровь в жилах стыла; глаза Скримджера вспыхнули, а Люпин будто с огнём игрался, — в лес… — У нас тут Озёрный край, а не лесной. Будете зарываться, оба искупаетесь". Может, и стоило этих двоих в прорубь окунуть. Прежде чем переходить к финалу, отмечу еще аврора Такера, что сидел за столом рядом с Росей и Римусом. Очень располагающий мужик. Видно, что уже потасканный, возрастной, готов прибухнуть для легкости, но... не знаю, какой-то от него теплый вайб честного доброго деда-ветерана. Особенно, когда он узнал, что Римусу всего 22 (микро-ошибочка, 21. 22 ему бы только в марте исполнилось), и такой... ох, ема.... какой же трындец, что такие молоды выглядят так ужасно и смотрят глазами мертвеца (цитата не точная). Росаура реально на этом празднике-проводе войны инородная птичка... Но перейдем к финалу. Хоть я и зла на Руфуса и хочу оттаскать его за волосы за плохое поведение, но в остальном он вел себя хорошо. С Невиллом на диване очаровательно неловко поиграл (а ведь он должен был в маленькой Фани нянчиться. Интересно, он банально отвык-забыл, как с детьми себя вести, или всегда был таких неловким). Вздохнула с момента на прогулке: "ему никак не удалось поспеть за всеми в шаг, а кричать, чтобы его подождали, ему не позволила гордость". Эх... понимаю, мужик, прекрасно(( Тут любого бы стыд заел, а уж тем более аврора-мужика-почти-под-сорокет, привыкшего быть сильным... Оффтоп: под моим фф вы предположили, как, должно быть, было жутко гуглить и описывать травмы, которыми я наградила Регулуса и Сириуса. Вот только жутко не было... Увы, тема травм ног мне ближе, чем хотелось бы. Потому и состояние Руфуса прекрасно понимаю: его тихую ненависть к новым ограничениям, злость на потерю того, что казалось таким естественным раньше... И очень хорошо, что именно в этот момент уязвимости Росаура его заметила и дала главное - возможность стереть ощущение, что травма и вызванные ею ограничения как-то исключают его из жизни и общих радостей. Серьезно, она ангел в его мрачной жизни. В ней много света и тепла, и она уверена, что их хватит на них обоих, вот только... хватит ли? Автор, не стесняясь, показывает, НАСКОЛЬКО Руфус сломленный. Чтобы обогреть такого человека Росе может потребоваться опустошить себя полностью... и даже этого не хватит. ВОт вы пошутили, а я теперь серьезно думаю, что хаффлдурок (или тоже Римус) был бы для нее лучшим вариантом. Не потому что Руфус плохой, а потому что это тяжелый люкс, но со значением в минус. Росаура для него (по крайней мере ПОКА) любящая, теплая, верная, но... как будто не достаточно крепкая. Быть с таким мужчиной - тяжело, это ноша и выбор. Девочка же этого в упор не видит, она окрылена любовью (имхо!!! возможно, я просто эйджистски брюзжу). Энивей, давайте закончим на тупых шутейках :)) Я НЕ поняла, какой смысл вы вкладывали в последнее предложение в главе: "…Сколько бы он её ни целовал, губы её оставались сухие". Но меня разорвало на атомы от мысленной шутейки, что речь не про те губы, что на лице, а фраза - намек, что голубки забыли про смазку, потому что А) Росауре неопытная, откуда ей про такое знать, и Б) Скринж холостяк, солдафон, 100% сам перепугался, поняв, что стал первым :DD 1 |
|
|
softmanul Онлайн
|
|
|
я могу ошибаться, но в самой 7 книге в финале нет разве этого читерства, что раз Гарри умер за всех, кто в Хоге, то заклятия Волди и оставшихся ПСов никого настигнуть не могли уже? или это фанатская теория? Это прописанный в каноне факт, в этот то и прикол сего рояля :DА раньше Гарричка этот ход провернуть не мог, т.к. в начале битвы Волдя предлагал ЗАЩИТНИКАМ замка выдать Гарри. И только потом обратился к нему с предложений прийти в лес и сдохнуть, как герой. Т.ч.... тут Ро в целом последовательна в соблюдении условий для активации святой защиты. Есть хорошая новость, до финального стекла у нас есть еще предфинальное стекло, кульминационное стекло, любовное стекло, флешбэчное стекло, выбирай не хочу, а можно сразу оформить себе полный стеклопакет)))) Найс, похрустимЛогика Крауча проста: раз от аврората осталось полторы калеки, да и те Дамблором завербованы, надо сбить свою команду крепких ребят в кожанках, из всяких вот Льюисов Макмилланов и прочих озлобленных и одиноких мстителей, и обратить их гнев праведный и ненависть к террористам на силовую поддержку без-пяти-минут Министра. Вот только давать таким мстителям реальную власть и полномочия - кошмарный шаг. Понимаю мотивы и логику Крауча, но он, желая высказать свое фи Дамблдору, который сидит на стуле с х..ми дрочеными, с разбега сиганул а стул с пиками.Потому что развернуть такие ребята, без должного за ними контроля, могли лютейший хаос, что это были бы уже не "перегибы на местах", а террор и гонение на ведьм. Его с этими приколами бы с претензий на кресло министра турнули бы и без помощи сынишки. Вы упомянули "денацификацию" в Германии, ну так там она не такими методами проводилась, а не "давай травить комаров ипритом". Эх, не знают Британцы историю, от того и ставят себе палки в колеса. Хотя в случае друга Скринжа можно было бы догадаться, что чел скринжанул люто, и девушка тут не при чем. Но у Фрэнка есть Алиса, а Алиса это завышенные стандарты х) На самом деле, я считаю этот весь момент весьма натянутым При чтении мне не показался момент натянутым)) Ну а чем еще в лесу заниматься, как не обмениваться новостями и мусолить косточки знакомым)А то, что Фрэнк лажанул в своих выводах и реакции... вообще не удивлена х) Было у меня в жизни достаточно возможностей понаблюдать, как у самых разумных и адекватных особей м. пола мозги переклинивает, когда дело до защиты друга перед женщиной доходит х) Кст подумала в порядке эксперимента, если б не дай Мерлин Лили и Джеймс разошлись, Сириус по умолчанию бы занял сторону Джеймса или полез бы копаться/разбираться в нюансах? 100% Сириус бы поддержал друга. Мог попытаься закопаться в детали, но с позиции "провести расследование, как их помирить". Если бы Сохатый твердо заявил, что это осознанный и окончательный разрыв, то поддержал быу него есть своя глубокая причина не любить магию в принципе и считать, что мир магглов куда безопаснее и лучше, чем мир магов; но пока мы этой причины не знаем, да и если/когда узнаем, имеем право не соглашаться с его выводами. чувствую, это связано с его женой)1 |
|
|
softmanul Онлайн
|
|
|
Запоем дошла до середины Минотавра. Представляю, как автор хихикал, увидев, что из всей кучи гостей, я отметила в отзыве на главу «Младенец» именно Такера 😑
Ironic, isn’t it? 1 |
|
|
h_charringtonавтор
|
|
|
softmanul
Мимокрокодед наконец-то получил достойную эпитафию! Его никто так раньше не выделял. Мне даже неловко перед ним стало, что в дальнейшем о нем как-то забывают все, в первую очередь, персонажи. Непорядок! Уже подумала благодаря вашему отзыву немножко добавить почтения павшему аврору. 1 |
|
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |