Примечания:
Очень буду рада, если кто-то захочет поддержать. Может не как автора, но как человека.
Сбер 2202 2015 2082 6294
Сбер +79216847857
Гарри едва смог уговорить мадам Помфри отпустить его на праздничный пир.
— А Роза пойдет? — в очередной раз спросил он.
Мадам Помфри утвердительно кивнула головой.
Рон и Гермиона уже навещали Гарри и рассказали ему о целом рое слухов, которые наводнили Хогвартс. Кто-то утверждал, что Гарри вновь одолел Воландеморта, выстрелив заклинанием из шрама; на Слизерине ходили слухи о том, что Роза вызвала Адское пламя и уничтожила философский камень; близнецы Уизли принесли из Хогсмида сплетню о том, что Гарри и Роза приручили Пушка и натравили его на профессора Квиррелла. В общем, разных версий ходило немало, но правда все же выплыла наружу, за исключением истории о синей полицейской будке, конечно.
Голос мадам Помфри заставил Гарри вынырнуть из раздумий.
— Она присоединится к вам чуть попозже, мистер Поттер. Не ждите, идите на пир!
Гарри пришел на банкет, когда зал уже был полон. Он хотел сначала зайти в Общую гостиную Гриффиндора, чтобы прийти на банкет вместе со всеми, но на половине пути внезапно передумал. Поэтому когда Гарри вошел в Большой зал, все факультеты уже были там.
Поскольку соревнование между факультетами в седьмой раз подряд выиграл Слизерин, то зал был оформлен в зелено-серебряной цветовой гамме. На стене за преподавательским столом висело огромное знамя Слизерина, на котором была изображена змея.
Стоило Гарри войти в дверь, как в зале наступила полная тишина, а в следующую секунду все одновременно заговорили. Гарри, не поднимая головы, быстро подошел к своему столу и сел между Роном и Гермионой. Он пытался делать вид что не замечает направленных на него взглядов всех собравшихся. Многия даже встали со своих мест, чтобы получше его видеть.
— Гарри! — окликнул его Рон. — Смотри!
Гарри перевел взгляд туда, куда указывал палец Рона, а затем сразу двинулся в сторону, освобождая место для Розы Тайлер.
Девочка шла высоко подняв голову, словно бы не замечая перешептывающихся детей. Она сразу направилась к Гарри и села между ним и Роном.
— Я хотел тебя увидеть ещё в больничном крыле, но Снейп и мадам Помфри никого не пускали. Роза, хоть теперь ты здорова? — тихим обеспокоенным голосом спросил Гарри.
Роза посмотрела на него стальным взглядом.
— Я в абсолютном и полном порядке, Гарри, — сказала она, не обращая внимания на сплетничающих учеников, которые ловили каждое её слово. — Поговорим после отъезда, хорошо?
Гарри кивнул и уставился на пустую тарелку. Шепотки вокруг звучали все громче.
К счастью, буквально через несколько секунд в зале появился Дамблдор. Все расселись по местам, и разговоры стихли.
— Итак, еще один год позади! — радостно воскликнул Дамблдор. — Но перед тем как мы начнем наш фантастический пир, я немного побеспокою вас старческим брюзжанием и пустой болтовней. Итак, позади остался отличный учебный год! Я надеюсь, ваши головы немного потяжелели по сравнению с тем, какими они были в начале года. Впрочем, впереди у вас все лето для того, чтобы привести свои головы в порядок и полностью опустошить их до начала следующего семестра.
Дамблдор обвел всех присутствующих взглядом своих лучистых глаз.
— А сейчас, как я понимаю, мы должны определить, кто выиграл соревнование между факультетами. Начнем с конца. Четвертое место занял факультет Гриффиндор — двести шестьдесят два очка. Третье — Пуффендуй, у них триста пятьдесят два очка. На втором месте Когтевран — четыреста двадцать шесть очков. А на первом Слизерин — четыреста семьдесят два очка.
Стол, за которым сидели слизеринцы, взорвался громкими криками и аплодисментами. Гарри видел, как Малфой победно стучит по столу золотым кубком. И тут же отвел глаза: ему не понравилось это зрелище.
— Да, да, вы прекрасно потрудились, — произнес Дамблдор, обращаясь к сидевшим за столом Слизерина. — Однако мы не учли последних событи
Зал затих. За столом Малфоя улыбались уже не так радостно. Дамблдор громко хмыкнул.
— Итак, — продолжил он. — В связи с тем, что в свете последних событий некоторые ученики заработали некоторое количество очков... Подождите, подождите... Ага...
Дамблдор задумался — или сделал вид, что задумался.
— Начнем с мистера Рональда Уизли...
Рон побагровел и стал похож на обгоревшую на солнце редиску.
— ...за лучшую игру в шахматы в истории Хогвартса я присуждаю факультету Гриффиндор пятьдесят очков.
Крики, поднявшиеся за столом, где сидел Гарри, наверное, долетели до заколдованного потолка. По крайней мере звезды на потолке задрожали. Гарри отчетливо слышал, как Перси, обращаясь к другим старостам, безостановочно выкрикивает:
— Это мой брат! Мой младший брат! Он выиграл в заколдованные шахматы МакГонагалл!
Наконец снова наступила тишина.
— Далее... мисс Гермиона Грэйнджер, — произнес Дамблдор. — За потрясающие познания в гербологии я присуждаю факультету Гриффиндор пятьдесят очков.
Гермиона закрыла лицо руками. Гарри не сомневался, что она расплакалась. За их столом творилось что-то невообразимое — за одну минуту факультет заработал сто очков.
— Далее... — Дамблдор сверкнул глазами. — За холодный разум и прекрасное пение мисс Розы Тайлер я присуждаю Гриффиндору пятьдесят очков.
Гарри зааплодировал вместе со всеми, но Роза даже не улыбнулась. Её лицо очень напоминало стальную маску Снейпа, что очень не понравилось мальчику.
— И наконец, мистер Гарри Поттер, — объявил Дамблдор, и в зале воцарилась абсолютная тишина. — За железную выдержку и фантастическую храбрость я присуждаю факультету Гриффиндор шестьдесят очков.
Поднявшийся шум оглушил Гарри. Все, кто умел считать и одновременно хрипло вопить, уже поняли, что у Гриффиндора теперь четыреста семьдесят два очка. То есть столько же, сколько и у Слизерина Они почти выиграли соревнование между факультетами. Если бы Дамблдор дал Гарри еще одно очко...
Дамблдор поднял руку. Зал начал затихать.
— Храбрость бывает разной. — Дамблдор по-прежнему улыбался. — Надо быть достаточно отважным, чтобы противостоять врагу. Но не меньше отваги требуется для того, чтобы противостоять друзьям! И за это я присуждаю десять очков мистеру Невиллу Долгопупсу.
Если бы кто-то стоял за дверями Большого зала, он бы подумал, что здесь произошел взрыв — настолько бурно отреагировали на слова директора за столом Гриффиндора. Гарри, Рон и Гермиона вскочили и зааплодировали Невиллу, подбадривая его громкими криками. А Невилл, весь белый от изумления, исчез под кинувшимися обнимать его школьниками. До этого он ни разу не принес факультету ни одного очка. Гарри, продолжая аплодировать, ткнул Рона под ребра и кивком указал на Малфоя. Вид у него был такой обескураженный и испуганный, словно Гермиона наложила на него заклятие, полностью парализовавшее его тело. Гарри вновь посмотрел на безучастную Розу и внезапно перестал аплодировать.
— Таким образом, — громко прокричал Дамблдор, пытаясь заглушить аплодисменты, которые только усилились оттого, что факультеты Когтевран и Пуффендуй тоже возликовали по поводу поражения Слизерина. — Таким образом, нам надо сменить декорации.
Он хлопнул в ладоши, и свисавшее со стены зелено-серебряное знамя стало ало-золотым, а огромная змея исчезла, и вместо нее появился гигантский лев Гриффиндора. Снейп протянул руку профессору МакГонагалл и начал трясти ее с вымученной улыбкой. Гарри на мгновение встретился с ним взглядом и сразу почувствовал, что отношение к нему Снейпа ни на йоту не изменилось. Это обеспокоило Гарри.
И все же, это был прекрасный вечер. Гарри знал, что никогда не забудет этот день.
У Гарри как-то вылетело из головы, что впереди его ждало объявление результатов экзаменов. Но оказалось, что ему и не стоило беспокоиться. К его огромному удивлению, они с Роном получили хорошие отметки — ну а Гермиона, разумеется, стала лучшей ученицей. Роза лишь немного отстала от нее — подвела теория. Даже Невилл умудрился кое-как сдать экзамены: его хорошая оценка за травологию компенсировала невероятно плохую оценку за зельеварение.
Гарри с Роном надеялись, что Гойл — который был настолько же туп, насколько и злобен — будет отчислен. Но и он каким-то образом умудрился сдать экзамены. Это было обидно, но, как справедливо заметил Рон, нельзя получить сразу все.
Буквально через несколько минут после объявления результатов экзаменов все шкафы опустели, чемоданы были упакованы, а жабу Невилла поймали в тот момент, когда она пыталась улизнуть сквозь дырку в стене туалета. Всем ученикам вручили предупреждения о том, что они не должны прибегать к волшебству на каникулах.
— Гарри! — тихо позвала мальчика Роза.
— Я хочу отдать тебе это, — она протянула ему небольшой альбом. — Мы с Хагридом сделали это для тебя.
Гарри взял Розу за руку и потянул в сторону от перрона. До отправления поезда было ещё десять минут.
— Открой его... — тихо сказала Роза.
Гарри раскрыл альбом. Внутри были фотографии, около двух десятков. Прекрасные, движущиеся...
— Мама, папа... — Гарри посмотрел на фото зеленоглазой женщины, которая явно смеялась над шуткой лохматого мужчины в очках. — Спасибо.
— Я просила Хагрида, чтобы он сам вручил тебе этот подарок, но он сейчас очень занят.
Поезд издал звонкий гудок. Внезапно Роза улыбнулась Гарри и взяла его за руку.
— Бежим!
Ученики залезли в поезд, болтая и смеясь, а затем нашли купе Рона и Гермионы. За окном дикая природа сменялась ухоженными полями и аккуратными домиками. Они дружно поедали конфеты, проезжая мимо го родов маглов, а потом не менее дружно сняли с себя мантии и надели пиджаки и куртки. И наконец поезд подошел к платформе номер девять и три четверти вокзала «Кингс Кросс». Им понадобилось немало времени для того, чтобы покинуть платформу.
Перед выходом с нее стоял старый мудрый смотритель, выпуская их по двое и по трое, чтобы они не привлекли внимание маглов. Если бы из сплошной стены вдруг появилась толпа школьников с огромными чемоданами, маглы бы точно переполошились.
— Вы должны приехать и пожить у нас этим летом, — сказал Рон, пока они стояли в очереди. — И ты, Гермиона, тоже. Я пошлю вам сову.
— Спасибо, — с благодарностью откликнулся Гарри. — Рад, что этим летом меня ждет что-то приятное.
Они возвращались в мир маглов в ужасной суматохе и толчее.
— Пока, Гарри! — раздалось несколько голосов.
— До встречи, Поттер! — прокричали еще несколько человек.
— Ты по-прежнему знаменит и популярен, — ухмыльнулся Рон.
— Но не там, куда я еду, это точно, — заверил его Гарри.
— Не волнуйся, я с тобой, — Роза посмотрела ему в глаза и показала на проход.
Он, Роза, Рон и Гермиона вместе прошли через стену.
— Вот он, мам, смотри! Это был голос Джинни Уизли, младшей сестры Рона, но показывала она вовсе не на брата.
— Гарри Поттер! — пропищала Джинни. — Смотри, мам! Я его вижу.
— Потише, Джинни, — одернула ее мать. — Не надо показывать пальцем, это некрасиво.
Миссис Уизли улыбнулась им.
— Нелегкий выдался год?
— В общем, да, — признался Гарри. — Большое вам спасибо за свитер и сладости, миссис Уизли.
— О, не стоит благодарности, мой дорогой, — откликнулась она.
— Ну, ты готов?
Голос принадлежал дяде Вернону — такому же усатому как год назад, такому же багроволицему с такой же яростью взирающему на племянника. Дядя был явно возмущен его наглостью. Подумать только — стоять среди обычных людей с огромной совой в клетке! За дядей виднелись тетя Петунья и Дадли, с ужасом глядевший на двоюродного брата.
— Мистер и миссис Дурсль! — воскликнула Роза и сделала вид, что хочет обнять их. Те сразу же попятились, а Дадли и вовсе упал на землю.
Дядя Вернон отошел в сторону, а Гарри повернулся к Рону и Гермионе.
— До встречи, — улыбнулся он.
— Надеюсь, что у тебя... что у тебя будут веселые каникулы... — неуверенно выдавила Гермиона, явно пораженная нелюбезностью дяди Вернона.
— О, не сомневайтесь! — воскликнул Гарри и несколько неуверенно посмотрел на Розу.
Она кивнула.
— Они же не знают, что нам запрещено колдовать вне школы, — прошептала Роза.
Друзья обнялись и рассмеялись, а затем разошлись в разные стороны.
Гарри и Роза посмотрели друг на друга.
— Ты же расскажешь мне правду? — неуверенно спросил он.
Взгляд Розы стал ледяным, но она встряхнула головой и выдавила лучезарную улыбку.
— Скоро, Гарри. Совсем скоро...
Примечания:
Вот и завершилась первая часть!
Дорогие читатели, пожалуйста, опишите мне в комментариях ваши впечатления.
Люблю каждого, кто нажал кнопку «Жду продолжения».
Как Вы думаете, в какую сторону повернется сюжет дальше? Интересно узнать ваше мнение.
Спасибо за чтение!
Богиня Жизньавтор
|
|
Доктор - любящий булочки Донны
Все же она их купила. Изначально я хотела оставить ему этот «ключ, но решила, что Военному Доктору не помешает несколько спокойных лет жизни. Лучше уж магазин палочек, чем Война Времени. |
Богиня Жизнь
Ну, если с этой точки зрения. Но чтобы история шла своим ходом, она потом их вернуть должна. ) |
Богиня Жизньавтор
|
|
Доктор - любящий булочки Донны
В моих планах есть и возвращение часов |
Сейчас будет немного личное замечание возможно, и наверное, это не мое дело, но я пишу с точки зрения читателя.
Показать полностью
Эти примечания с реквизитами, в начале и конце каждой главы, немного сбивают атмосферу и действуют как выскакивающая реклама. Ничего не имею против такой информации, но мне кажется, ее лучше разместить или в аннотации, или в "Обращении автора к читателям", чтобы все ее видели. Ну или на самый крайний случай, где то в одном месте, например, в конце каждой главы, в виде примечания. Дело даже не в том, что в нынешнем виде оно выглядит слишком навязчиво. А с том что оно банально сбивает настрой между главами, приходится постоянно проматывать эти строки. Это конечно, только мое мнение, и решать вам, просто пишу впечатления. П.с. Учитывая, что я до сих пор не бросил читать ваш рассказ, мне нравится сюжет, (несмотря на недостатки)), и нравится ваша любовь к деталям (хотя тут тоже есть вопросы)). Но я думаю, не сильно ошибусь, если предположу, что это ваш первый фанфик? Если так, для первой работы качество просто отменное. Уверен, со временем ваш навык будет только расти и улучшаться. Поэтому я и пытаюсь точно описать свои впечатления от разных моментов. Чтобы у вас была какая никакая, а "обратная связь". 1 |
Богиня Жизньавтор
|
|
Доктор - любящий булочки Донны
Спасибо за ваши столь обширные отзывы. Вы почти правы, когда предположили, что это мой первый фанфик. Десять лет назад я писала несколько рассказов, но затем забросила это дело вплоть до прошлого месяца. |
Богиня Жизньавтор
|
|
Доктор - любящий булочки Донны
Все недосказанности будут объясняться постепенно |
Богиня Жизньавтор
|
|
Black Kate
Благодарю) |
Богиня Жизньавтор
|
|
Доктор - любящий булочки Донны
Я долго думала над тем, как правильно выстроить этот фанфик, не нарушая задумку авторов и сценаристов. Пришла к выводу, что стоит делать прямые заимствования, так как «моя» Роза Тайлер опасается сильно менять мир Гарри Поттера и старается как можно ближе следовать оригиналу. Стоит ей только оступиться, а она знает, как это опасно – играть с временем, все может пойти по совсем другому пути, превращая её попытки смягчить потери Второй Магической войны в настоящий ад для жителей «её» Вселенной. К тому же, Роза избегает своей мощи, которая способна направить мир по простому пути. Она не желает подчинять и манипулировать, не хочет превращаться в Темную леди. 1 |
Богиня Жизньавтор
|
|
Black Kate
Роза до сих пор до конца не осознает, во что взялась. Вы абсолютно правы, ей ещё не пришло в голову, что сделав себя главной защитницей Гарри, она обрекла себя на много страданий и ей не стоит судить Дамблдора по своим моральным представлениям. |
Богиня Жизньавтор
|
|
Ленор Клемм
Благодарю. Каюсь, вычитку провожу не слишком внимательно. Хочу уже после окончания работы целиком все прочитать и исправить, а пока просто пишу новые главы. |
Роскошно. Не жалею бессонной ночи. Очень жаль, что фанфик заморожен
|
Банев А Онлайн
|
|
Гарри Поттер и "подайте копеечку"
подайте копеечку подайте копеечку ... подайте копеечку |