Примечания:
Очень буду рада, если кто-то захочет поддержать. Может не как автора, но как человека.
Сбер 2202 2015 2082 6294
Сбер +79216847857
Вернон Дурсль вышел из машины и направился к дому, но кто-то внезапно его окликнул.
— Добрый вечер! — прозвучал девичий голос, от которого у него встали волосы дыбом.
Роза Тайлер. Ещё одна сумасшедшая на его голову, как будто Гарри Поттера недостаточно.
— Мистер Дурсль! — голос зазвучал настойчивее.
Вернон Дурсль ожидал сегодня очень важного гостя и проблемы ему были ни к чему. Он решил, что нужно перекинуться парой слов с этой ненормальной, а то вдруг у нее есть эта страшная штука — волшебная палочка. Вещи племянника прочно заперты в кладовой, но за соседние дома мистер Дурсль не мог поручиться. Он обернулся к девочке.
— Да?
Роза широко ему улыбнулась, отчего мистер Дурсль решил немного отступить в сторону дома.
— Могу ли я забрать на вечер вашего племянника? У него сегодня День рождения, а потому Гарри может отпраздновать у меня, — заявила девочка, невзирая на побагровевшего собеседника. — Верну его в целости и сохранности к утру.
— «Да хоть бы он у тебя и остался!» — зло подумал мистер Дурсль.
А вдруг они решат сделать что-то волшебное? Мистер Дурсль не мог рисковать, ведь сегодня он ожидал в гости важного человека. С другой стороны, если этот псих будет отсутствовать, то этого «волшебного» не будет в доме и можно будет ненадолго выдохнуть, хотя бы до утра.
— Да! — буркнул он и быстрым шагом направился к дому.
Роза ждала недолго. Не прошло и пяти минут, как из двери выбежал невысокий мальчик — Гарри Поттер. Он сразу же направился к девочке.
— Я не видел тебя с самого приезда из Хогвартса! — воскликнул он.
Роза улыбнулась.
— Были дела, прости. Пошли, я тебе торт купила!
Дети зашагали по дороге бок о бок.
— Роза, а ты не могла бы... — начал говорить Гарри, но она перебила его.
— Я обещала тебе, что отвечу на вопросы, — сказала Роза, а потом добавила. — Ну, на некоторые вопросы.
Гарри закатил глаза к небу.
— Роза! — несколько разочарованно выдохнул он.
В этот момент они дошли до двери дома Тайлеров. Окна приветливо светились от гирлянд, висевших на карнизах.
— Закрой глаза! — приказала Роза.
Гарри послушался, а затем почувствовал, что она взяла его за руку. Раздался щелчок замка, дверь тихо стукнулась о стену. Роза аккуратно повела мальчика внутрь дома.
— Открывай! — воскликнула она.
Гарри открыл глаза. Роза привела его в гостиную. Стены украшали яркие гирлянды, в центре комнаты находился маленький столик, покрытый белоснежной скатертью. На нем чего только не было: отбивная с картофельным пюре, газировка, йоркширский пудинг, крохотные канапе и даже сырная тарелка. Центр этой композиции занимал небольшой торт, украшенный взбитыми сливками.
Роза хлопнула в ладоши.
— Ну как?
Гарри посмотрел на нее и широко улыбнулся, а затем сгреб девочку в крепкие объятия.
Через десять минут дети уже сидели за столом и с аппетитом кушали все эти яства.
— Подарок! — Роза внезапно вскочила со стула и побежала в соседнюю комнату.
Гарри проводил ее взглядом, а затем посмотрел в окно на дом Дурслей, который располагался через дорогу. Странно, но в его комнате горел свет.
— Я вернулась! С днём рождения, дорогой друг!
Гарри взял из её рук небольшую коробку, завернутую в золотистую бумагу.
— А что там? — спросил он.
Роза неопределенно махнула рукой.
— Открывай уже!
Гарри разорвал обёртку и поднял картонную крышку коробки.
Внутри находилась плоская деревянная шкатулка с красивой росписью. Гарри присмотрелся поближе.
— Это же... — у мальчика дух перехватило от восторга.
Картинка немного меняла свои очертания каждый миг, словно бы это была колдография. Роспись изображала различные движения волшебной палочки, а внизу находилась надпись на незнакомом Гарри языке.
— Эта шкатулка предназначена для хранения важных вещей. Если ты запрешь её ключом, который также лежит в коробке, то никто, даже Дамблдор, не сможет добраться до её содержимого. Роспись на крышке изображает различные упражнения, которые помогут тебе лучше овладеть волшебной палочкой, — пояснила Роза.
— Спасибо! — искренне поблагодарил её Гарри.
Роза подала чай. Гарри быстро расправился с куском торта, а затем бросил взгляд на подругу.
— Ещё хочешь? — спросила она.
— Нет, спасибо, — сказал Гарри. — Может быть, ты теперь ответишь на мои вопросы?
Роза вздохнула и откинулась на спинку стула.
— Ну давай... — устало сказала она.
Гарри достал из кармана помятый листок, исписанный вдоль и поперек. Весь этот месяц он старался упорядочить свои вопросы.
— Так, — смущаясь, сказал Гарри, — начнем... Где ты была весь этот месяц?
— Мы с родителями ездили к родственникам в Йоркшир. Прямо с вокзала Кингс-кросс они забрали меня туда. Понимаешь, тётя Элинор заболела...
— А почему ты не предупредила меня? Я беспокоился, сама понимаешь... В конце года нас едва не убил Воландеморт! — воскликнул Гарри.
Роза помрачнела.
— Я отправляла письма, — возразила она. — Стоп! Ты вообще хоть от кого-нибудь получал послания?
Гарри отрицательно покачал головой. Даже Хагрид не написал ему ни строчки. Весь этот месяц Гарри гадал, вспоминают ли вообще о нем за пределами Тисовой улицы.
— Вот ведь... — пробормотала Роза, оглядываясь назад.
Гарри проследил за её взглядом. Она смотрела на окно его спальни, где до сих пор горел свет.
— Подожди немного, — сказала Роза и выбежала из комнаты.
— Куда ты? — запоздало спросил Гарри.
Он хотел броситься за ней, но то, что открылось его взгляду, отвлекло мальчика.
Роза быстро пересекла улицу и проникла на участок Дурслей. Она подобрала с земли маленький камень и бросила в оконную раму второго этажа. Маленькая фигурка, к удивлению Гарри, подошла к стеклу. Роза показала рукой на свой дом, а затем этот силуэт пропал из окна, а свет в комнате выключился.
— Гарри Поттер! — рядом с мальчиком раздался тоненький голосок. Он от неожиданности едва не упал со стула.
— Добби, не пугай моего друга! — воскликнула Роза, вбежав в комнату.
Гарри посмотрел на владельца тонкого голоса. Это было небольшое бледное существо с острыми ушами, одетое в грязную наволочку.
— Откуда вы знаете меня? — удивилось оно.
— Вы домашний эльф семьи...
Роза не успела договорить, как существо, которого по всей видимости звали Добби, начало биться головой о стену.
— Прекрати! — взволнованно воскликнула Роза.
Эльф поднял на девочку свои большие круглые глаза.
— Мисс Тайлер слишком много знает для своего столь юного возраста, — произнёс Добби.
— Да, да, — отмахнулась она. — Живо отдай письма Гарри!
Глаза эльфа стали ещё больше.
— Я защищаю Гарри Поттера! — воскликнул он.
— Так это ты украл мои письма? — возмущённо спросил Гарри.
Эльф поступил взгляд.
— Добби подумал, сэр, что если он украдёт письма, то Гарри Поттер придет в уныние и не захочет возвращаться в Хогвартс.
Роза вздохнула.
— Добби, Хогвартс — самое безопасное место. С Гарри там ничего не случится, — сказала она.
Эльф быстро замотал головой.
— Нет! В этом году...
Добби внезапно закрыл ладошками свой рот, а затем попытался засунуть в камин свою ногу, но Роза успела прервать это самоистязание.
— Не смей себе вредить! И колдовать тоже! Моих сил вполне хватит, чтобы быстро перенаправить всплеск магии в другой конец города. Так ты ничего не добьешься!
Добби с ужасом посмотрел на Розу. Раздался громкий хлопок и эльф растворился в воздухе.
— И что это было? — растерянно спросил Гарри.
Примечания:
Очень буду рада, если кто-то захочет поддержать. Может не как автора, но как человека.
Сбер 2202 2015 2082 6294
Сбер +79216847857
Богиня Жизньавтор
|
|
Доктор - любящий булочки Донны
Все же она их купила. Изначально я хотела оставить ему этот «ключ, но решила, что Военному Доктору не помешает несколько спокойных лет жизни. Лучше уж магазин палочек, чем Война Времени. |
Богиня Жизнь
Ну, если с этой точки зрения. Но чтобы история шла своим ходом, она потом их вернуть должна. ) |
Богиня Жизньавтор
|
|
Доктор - любящий булочки Донны
В моих планах есть и возвращение часов |
Сейчас будет немного личное замечание возможно, и наверное, это не мое дело, но я пишу с точки зрения читателя.
Показать полностью
Эти примечания с реквизитами, в начале и конце каждой главы, немного сбивают атмосферу и действуют как выскакивающая реклама. Ничего не имею против такой информации, но мне кажется, ее лучше разместить или в аннотации, или в "Обращении автора к читателям", чтобы все ее видели. Ну или на самый крайний случай, где то в одном месте, например, в конце каждой главы, в виде примечания. Дело даже не в том, что в нынешнем виде оно выглядит слишком навязчиво. А с том что оно банально сбивает настрой между главами, приходится постоянно проматывать эти строки. Это конечно, только мое мнение, и решать вам, просто пишу впечатления. П.с. Учитывая, что я до сих пор не бросил читать ваш рассказ, мне нравится сюжет, (несмотря на недостатки)), и нравится ваша любовь к деталям (хотя тут тоже есть вопросы)). Но я думаю, не сильно ошибусь, если предположу, что это ваш первый фанфик? Если так, для первой работы качество просто отменное. Уверен, со временем ваш навык будет только расти и улучшаться. Поэтому я и пытаюсь точно описать свои впечатления от разных моментов. Чтобы у вас была какая никакая, а "обратная связь". 1 |
Богиня Жизньавтор
|
|
Доктор - любящий булочки Донны
Спасибо за ваши столь обширные отзывы. Вы почти правы, когда предположили, что это мой первый фанфик. Десять лет назад я писала несколько рассказов, но затем забросила это дело вплоть до прошлого месяца. |
Богиня Жизньавтор
|
|
Доктор - любящий булочки Донны
Все недосказанности будут объясняться постепенно |
Богиня Жизньавтор
|
|
Black Kate
Благодарю) |
Богиня Жизньавтор
|
|
Доктор - любящий булочки Донны
Я долго думала над тем, как правильно выстроить этот фанфик, не нарушая задумку авторов и сценаристов. Пришла к выводу, что стоит делать прямые заимствования, так как «моя» Роза Тайлер опасается сильно менять мир Гарри Поттера и старается как можно ближе следовать оригиналу. Стоит ей только оступиться, а она знает, как это опасно – играть с временем, все может пойти по совсем другому пути, превращая её попытки смягчить потери Второй Магической войны в настоящий ад для жителей «её» Вселенной. К тому же, Роза избегает своей мощи, которая способна направить мир по простому пути. Она не желает подчинять и манипулировать, не хочет превращаться в Темную леди. 1 |
Богиня Жизньавтор
|
|
Black Kate
Роза до сих пор до конца не осознает, во что взялась. Вы абсолютно правы, ей ещё не пришло в голову, что сделав себя главной защитницей Гарри, она обрекла себя на много страданий и ей не стоит судить Дамблдора по своим моральным представлениям. |
Богиня Жизньавтор
|
|
Ленор Клемм
Благодарю. Каюсь, вычитку провожу не слишком внимательно. Хочу уже после окончания работы целиком все прочитать и исправить, а пока просто пишу новые главы. |
Роскошно. Не жалею бессонной ночи. Очень жаль, что фанфик заморожен
|
Гарри Поттер и "подайте копеечку"
подайте копеечку подайте копеечку ... подайте копеечку |