↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Методика Защиты (гет)



1981 год. В эти неспокойные времена молодая ведьма становится профессором в Школе чародейства и волшебства. Она надеялась укрыться от терактов и облав за школьной оградой, но встречает страх и боль в глазах детей, чьи близкие подвергаются опасности. Мракоборцев осталось на пересчёт, Пожиратели уверены в скорой победе, а их отпрыски благополучно учатся в Хогвартсе и полностью разделяют идеи отцов. И ученикам, и учителям предстоит пройти через испытание, в котором опаляется сердце.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Маргарита

И ты освобождаешь

Меня, мой друг, и к сердцу прижимаешь?

Ужель тебе не страшно быть со мной?

И. В. Гете, «Фауст»

 

Время текло быстрым потоком, который притапливал Росауру ровно по горло. Единственной посильной задачей было барахтаться в ворохе срочных задач и думать о том, как подготовить к экзаменам выпускников так, чтобы их результат не стал ей приговором к немедленному увольнению. Минул февраль, пронесся март, и наступили пасхальные каникулы, которые и принесли неожиданную, опасную передышку: Росаура вспомнила, что она живой человек. Каникулы длились две недели, школьники разъезжались по домам еще на Лазареву субботу, но не в таком количестве, как под Рождество. Старшекурсники предпочитали оставаться в школе, чтобы прилежнее готовиться к экзаменам. Привычных уроков не было, но преподаватели были нагружены немало каждодневными консультациями для сдающих и занятиями для отстающих. Не в правилах Директора было отказывать детям в поездке домой, но деканы имели право в порядке рекомендации советовать родителям оставить ребенка в школе для работы над его успеваемостью. Росаура всегда уезжала домой на каникулы, чтобы встречать Пасху с отцом. Мать обыкновенно сказывалась больной (или слишком уставшей после бурного празднования дня весеннего равноденствия). Когда Росауре было семь, мать попыталась ее переманить и увезти с собой на шабаш, но Росаура уже тогда душой принадлежала вере, в которой воспитывал ее отец, и на простой вопрос: «Милая, ты хочешь встречать Господа или плясать с дьяволом?», ответ выпорхнул ее сердце голубкой. Так, с самого детства, по весне, несмотря на различные обстоятельства, учебу, подростковые увлечения, министерскую работу (там тоже пришлось отказываться от приглашений коллег на равноденствие), Росаура всегда чувствовала призыв к Встрече. И никогда прежде, даже в год, когда их покинула мать, она не думала, что на призыв этот будет так трудно откликнуться.

В глубине души она и ждала, и страшилась письма от отца. Она не могла представить, чтобы он ее не позвал, не вспомнил о ней, но и не могла представить, что будет делать, если он выйдет с ней на связь. Уже не раз сердце ее тоскливо ныло при мысли об отце, и много чувств омыло его образ пенистыми волнами: то гнев, то обида, то вина, то страх, что ущерб нанесен необратимый, то ропот, то робость. Она не понимала, что таилось за его молчанием: гнев и презрение или та же вина?.. Больше всего Росауру мучило осознание, что отец оказался прав очень, очень во многом. Разумеется, именно его правота и разбила пропасть между ними. Каким должно стать примирение, чтобы перекинуть через нее хлипкий мостик? Она помнила, о чем просила мать, что говорил Руфус: «Попроси прощения». Отец сам учил ее всегда первой идти на мировую, даже если твоей вины меньше — особенно если чувствуешь за собой правду (чаще всего это сладкий обман). Но откуда ей было взять силы теперь? Если бы рядом был Руфус… если бы все кончилось счастливо… как легко было бы ей протянуть руку отцу с вершины своего выстраданного счастья! Сказать: «Видишь, я была права, но, так уж и быть, я прощаю твою грубость, маловер». Однако это она оказалась втоптана в грязь. Пожалеет ли ее отец, когда именно об этом и предупреждал ее, именно от этого и пытался уберечь жестокой отповедью? Да и вынесет ли она его жалость? Что-то подсказывало ей, что легче утопиться в колодце.

«Значит, я очень гордая», — поняла про себя Росаура и не сдвинулась с мертвой точки. Несмотря на все разочарования, в ней все еще жило то детское убеждение, что родители, чем старше, тем верней, должны быть мудрее, великодушнее и добрее, должны подавать пример, делать первый шаг и закрывать глаза на выходки своего ребенка, пусть даже самые гнусные и оскорбительные. Признать, что они рассорились как взрослые люди, упертые, гордые и насмерть разобиженные, было трудно. Еще труднее — осознать, что чем старше человек, тем крепче закостеневает он в своих убеждениях, а также приобретает в железной уверенности, что он в праве требовать к себе уважение. Молодость одаривала Росауру пылкостью, но и гибкостью, ранимостью, но и отходчивостью — не в пример старости, а первое, что следовало бы признать Росауре, это что ее отец, увы, стар и слаб. Да, умом она понимала, что «нужно вести себя зрело» и хотя бы поговорить, но сердце лежало в ее груди немым камнем. Быть может, если бы кто-то сказал ей, что она упускает драгоценное время, это бы ее подстегнуло — помнится, мать под Рождество причитала, будто отец страдает от болей в желудке… Росаура решила, что ничего не мешало бы матери и теперь дернуть за эту ниточку. Однако же мать, вопреки обыкновению, не прибегала к запрещенным приемам. Она разве что написала как-то: «Вы оба, право, как дети малые!», на что Росаура грустно усмехнулась — работая в школе, она убедилась, что дети гораздо проще отпускают друг другу грехи. Ссорятся вдрызг и мирятся с клятвой на всю оставшуюся жизнь. Их сердца тянутся друг к другу, и главный секрет в том, что в их ссорах нет ничего нарочитого, они не припоминают друг другу давнее и не умеют мстить изощренно. Гнев, обида, ревность, зависть, — все в них напоказ, воспламеняется, точно спичка, и так же быстро затухает, потому что одиночество им невыносимо. А взрослые сами загоняют себя во гробы.

Мать, конечно, написала ей премилое письмецо, упрашивая приехать на пасхальные каникулы, хотя бы на несколько дней. Мать вообще держалась с непривычной деликатностью. Даже уж больно-то нарочитой. Пару раз намекала на встречу в Хогсмиде, но Росаура отказывалась, ссылаясь на большую нагрузку, и мать уступала. Едва ли она впечатлилась манифестацией независимости, которую Росаура устроила под новый год. Скорее всего, мать исхитрилась вызнать о многом и предпочла не трогать дочь — как раз понимая, что та повзрослела, увы, насильственно и, как всегда, слишком быстро, а болезнь роста лечится прежде всего уважением к этой беде.

Информацию о том, как именно был произведен захват Лестренджей, не разглашали до суда железно. У подследственных было все еще слишком много богатства, влияния, а главное, ужаса, который они внушили столь многим, и можно было опасаться, что найдутся среди толп негодующих и сочувствующие, с которых станется ставить палки в колеса следственной машине… Когда же суд произошел и осужденных увезли на остров со страшной тюрьмой, интерес к тому, чья же заслуга была в их поимке, едва ли обострился. На зубах трещали сплетни про то, как Крауч судил собственного сына; как его жену полумертвой вынесли из зала суда; как он ушел в отставку на следующее же утро; как она не дожила до весны. Кому было дело до офицеров, которые просто сделали свою работу? Да попробуй они оплошай! Уж эти-то дармоеды наконец-то сделали хоть что-то, за что мы налоги платим! Не прошло и года, ну-ну, а если б шевелились живей, обезопасили бы добропорядочных граждан еще в минувшем году, а то раскричался-де Крауч, «безопасное Рождество», как же, как же! Нет веры этим политиканам и их цепным псам, силовикам, этим пьяницам и взяточникам, тьфу ты, мерлинова борода… Вот если бы Дамблдор был Министром, он бы такого не допустил.

Мать могла получить из тесного круга чуть больше подробностей. Могла узнать, как часто Росаура бывала в больнице и как вдруг перестала там появляться. Могла следить за невзрачным кирпичным домом на окраине Хакни, опустевшим на несколько месяцев, и щупать стылое колдовство, цементом разлитое по стенам, не ощущая и крохотной искорки того пламени, что грело его очаг ровно неделю от Рождества до нового года. Мать многого могла не знать, но понимала больше, чем решалась сказать в письмах — на редкость ласковых.

Росаура чуть не попалась на эту уловку. Мать ослабила хватку в надежде, что старая привязанность сама приведет Росауру к ней за утешением и советом. А разве не хотелось Росауре в глухие ночи прибежать к матери, уронить голову ей на колени, почувствовать мягкие руки в своих волосах и громко, по-детски разрыдаться? Кто не шептал «мама, мама!» в минуты волчьей тоски? Нет, Росаура вовсе не хотела доказать самой себе, что она «справляется», ее никак не уязвляла мысль, что мать «все равно не поймет», старые их обиды не представлялись ей неодолимым препятствием, как в случае с отцом — просто потому, что Росаура знала: мать ее не осуждает. Лучше и не думать, как все это выглядит в ее голове, и мнением своим она непременно поделиться, но, главное, осуждать не будет. Так что же держало Росауру вдали от запоздалой материнской ласки? Единственно мысль, что мать никогда и не верила в то, что попытка Росауры быть с любимым человеком имеет хоть крохотный шанс. Как и отец, мать не видела в решении Росауры ни малейшей перспективы, просто не стала скандалить, поступила мудрей: сделала вид, что принимает выбор дочери, а на самом деле терпеливо ждала, пока своенравная девочка наиграется.

Отец, мать, великомудрый Дамблдор и проницательная Макгонагалл, сердобольный Слизнорт, Грозный Глаз Грюм и подонок Сэвидж, Бартемиус Крауч и его сын, бестолковая миссис Лайвилетт и даже нежная миссис Фарадей — ведь никто из них не видел в связи Росауры Вэйл и Руфуса Скримджера ничего, кроме запоздалого бунта, наивного каприза незрелой девушки и малодушной слабости, предосудительной ошибки сломленного мужчины. Кто-то из них проповедовал великую любовь, кто-то откровенно презирал, кто-то хранил мысль о таковой в закромах души, но никому Руфус Скримджер и Росаура Вэйл не показались подходящими участниками подобной картины. Самое большее, на что были способны окружающие — это на снисходительную жалость, сальную шутку или многозначительное молчание, скрывающее «о, до чего же предсказуемо». Никто не верил, что из этого что-то выйдет.

Разве что Фрэнк и Алиса. Но война задушила их голоса.

Как-то Росаура столкнулась в школьном коридоре с Сивиллой. Признаться, после Рождества Росаура избегала свою наперсницу, злосчастную собутыльницу, ни разу не наведалась к ней — прежние пьянствования казались теперь грязной насмешкой над ее горем. А Трелони даже на Святочный бал не спустилась из своей башни, и потому эта встреча только на первый взгляд казалась случайной — Росаура сразу поняла, что Сивилла пришла по ее душу.

— Извини, — отводя взгляд, отмахнулась Росаура, — я совсем замоталась…

— Я не обижаюсь, — без чувства отозвалась Сивилла. — Истина невыносима. Правда отвращает.

Они посмотрели друг на друга прямо — почти как незнакомцы. Дружбы — если это была она — не стало, и терять больше нечего было, поэтому Росаура спросила прямо:

— Ты это знала? Что будет… со мной? С тем, кого ты увидела под моим сердцем?

— Я знала, как это будет, — тихо сказала Сивилла. Посмотрела на Росауру с печалью, как смотрит случайный прохожий, у которого нашлось время подумать о чужом горе на ходу. — Ты бы все равно не поверила. И хорошо. Что было бы с человечеством, если бы вы верили пророчествам? Вера заставляет людей идти против ветра.

— Зачем? — прошептала Росаура. — Это всегда заканчивается поражением.

— Пожалуй, смысл в самом дерзновении. В испытании, которое становится пыткой. Иначе себя не познаешь.

Стеклянные бусины браслетов провидицы тихо звякнули, от шали пахнуло пожухлой листвой, и когда Сивилла прошла мимо, Росаура закрыла глаза и спросила:

— Скажи мне одно: я еще увижу его?

— Он увидит тебя.


* * *


…В пасхальное утро Росаура покинула школу засветло. Они с отцом так и не написали друг другу ни строчки, а приглашение матери приехать на праздники без примирения с отцом казалось Росауре западней. Всю Страстную неделю она провела в школе за рутинными делами, но святые дни будили в ее душе призыв. Она шла в полутьме по мокрой земле, глубоко погруженная внутрь себя. Наверное, с Росаурой теперь случилось то, о чем говорил ей Руфус Скримджер на Рождество, когда она пыталась доискаться в нем огня былой жизни: что-то навсегда отнялось от нее. Она помнила, как выразить и радость, и восторг, и веселье — механически, с помощью мышц лица, тона голоса, жеста, и делала это по необходимости на уроках или за столом с коллегами, но внутри все оставалось глухо. Это не огорчало ее. Было бы странно, случись бы иначе. Рядом не было того, с кем она хотела бы стремиться к радости, а к чему это стремление ради себя самой? Все на своих местах.

Она шла долго, нарочно пешком, за дальнюю гряду холмов. Там располагалась крошечная шотландская деревушка, кучка грубых каменных домов вокруг такой же грубой каменной церкви на вершине холма с проеденной ветром плешью. У стен — сколотые могильные плиты, стадо серых овец на ближайшем лугу, бескрайнее небо над вереском.

Росаура, смущаясь шума тяжелой двери, зашла в церковь. На скамьях сидели селяне, едва заполняя и половину, но Росаура не чувствовала себя в праве занять место ближе, а потому осталась в притворе. Да, она дошла до сюда, но паломничество не подвинуло ноши с ее души. Впервые на праздничной службе она не была участником, оставаясь наблюдателем, немым и будто бы глухим. Она помнила призыв святителя, который читал из года в год отец, о том, что на брачный пир приглашены все работники — и первого, и одиннадцатого часа, и никому не пристало ни гордится своими заслугами, потому что не по ним принимает Жених первых, ни страшиться промедления, потому что и последние удостоены в этот день милости. «Я все еще гордая, — думала Росаура, прислонившись к холодному камню стены, — не могу подойти. Господи, Господи!». Она ощущала в себе уродливую перемену, что опутала ей ноги и стянула душу жгутом. И не было у ней брачной одежды, чтобы прикрыться. Вот за это Хозяин пира спросит с нее. Чем ей оправдаться?

«Приходите в воскресенье на исповедь», — слова священника, встреченного ими в заснеженном саду лондонского собора, часто приходили к ней далеким зовом. Душа ее была осрамлена. Во всем, что случилось с ними, она видела теперь, на расстоянии, не только стечение жестоких обстоятельств, не только их упрямство, глупость и самонадеянное желание сделать, как лучше (что неизменно приводит к самым худшим последствиям), но, главное, преступную неосторожность, поспешность и жадность, с которой они пересекли границы, которые должны были чтить и оберегать. Да, именно что должны были. Уж ему-то, живущему долгом, это могло хоть о чем-то говорить. Как они могли принимать обязательства друг перед другом, если не соблюли их перед Богом? В Рождественскую ночь им даровано было чудо прощения, примирения (Росаура сама не знала, откуда в ней тогда нашлась сила простить, а у него — смирение, чтобы принять прощение), и сразу же они позабыли про этот дар и попрали его, завладев друг другом нахрапом, вдрызг, отворили житницы и расточили в неделю богатство, которое могло бы питать их всю жизнь. И чем дольше Росаура думала о тех днях, тем больше убеждалась, что именно это преступление (ведь границы были преступлены) и стало началом конца. Как если бы в основание дома, о котором им помечталось, вместо камня положили бы они голову мертвой змеи.

К чему удивляться, что страсть их оказалась бесплодной?..

Когда прихожане поднялись со скамей, Росаура ощутила на себе знакомый взгляд. «Быть не может», — только и успела подумать Росаура, а Конрад Барлоу уже подошел к ней. Его лицо содержало в себе затаенный свет. Росаура глубже отступила в тень.

Он поздравил ее, она ответила тем же. Оказавшись в церкви на праздник, они разом узнали друг в друге единомышленников, которых объединяет большее, нежели работа, наука, интерес или увлечение.

— Я догадывался, — сказал Росауре Барлоу. — Среди волшебников это редкость, а потому всегда чувствуется.

— Неужели? — искренне удивилась Росаура. — Сколько вы меня знаете, профессор, я веду совсем не святую жизнь.

— А я сужу не по столько по вашей жизни, — мягко усмехнулся Барлоу, — сколько по вашему отношению к ней. Вас, должно быть, воспитал в вере отец?

— Да, — не стала отрицать Росаура. Ей сделалось досадно. — Сколько себя помню, мы с ним вместе встречали Пасху.

— Он болен? — с волнением спросил Барлоу.

— Мы рассорились.

— Печально это слышать, — когда он говорил это, не оставалось сомнений, что ему действительно жаль. — Мне кажется, тот факт, что вы все равно пришли встречать праздник, несмотря на разногласия с вашим родителем, говорит о многом. Быть может, благодаря этому вы с ним стали друг другу ближе, несмотря на расстояние отсюда до Оксфорда.

— О, вы помните, что он преподает в Оксфорде! — Росаура совсем не хотела говорить об отце.

— Разумеется. Конкурирующая контора, — Барлоу беззлобно рассмеялся.

Исчезнуть Росаура уже не могла. Солнце стояло высоко, но они не торопились вернуться в школу. Барлоу сказал:

— Насколько я понял местный диалект, тут устраивают застолье и приглашают нас присоединиться.

— Я не голодна.

— Конечно, я чуть не забыл, что вам для поддержания жизни достаточно спускаться к трапезе раз в неделю.

Росаура чуть удивилась — пристало ли профессору Барлоу отпускать шпильки!..

— Я знаю, — продолжал он, и в голосе его пел странный звон, — такие как вы питаются солнечным светом.

— Какие — как я? — спросила она и вскинула голову, чтобы поймать его взгляд.

Тот был синее весенней воды.

— Уходящие.

Росаура тут же опустила голову. В его словах был горький упрек, во взгляде — все та же печаль. «Уходящие от ответственности и ответа. Уходящие от правды. От людей, от общения. От друзей и откровенности. От помощи и чужого крика. Уходящие из жизни».

— Ну, — набралась Росаура смелости, — сегодня-то я, вон, пришла.

— И не уйдете без меня?

— Сегодня — нет.

И правда, хватит уже играть в прятки. Онемевшие ноги несли ее по вересковым лугам, глаза не видели неба. Рядом шел Барлоу, его походный посох легко постукивал по влажной земле, плащ шуршал, цепляясь за сухие ветки с набухшими почками. Росауре хотелось крикнуть: «Не надо вот только меня жалеть!», но крик тот прослыл бы петушиным; в ней совсем не осталось сил. Они прошли сквозь рощу, вышли на пологий холм, посреди которого лежал большой белый камень. Росаура опустилась на него в изнеможении. Барлоу остановился поодаль, но она ощущала его присутствие не за спиной будто — за самим сердцем.

— Росаура, вы… потеряли кого-то близкого?.. — он кратко вздохнул, как от внезапной сильной боли, и выдохнул: — Ребенка?..

Она знала, он стремился быть чутким. Но даже скальпель в руке умелого хирурга остается ножом. А потом высохшие губы Росауры сложились в усмешку. Она не могла ответить ему «да», не так ли? Беда в том, что свое последнее страдание она сама же выдумала себе. Уцепилась за надежду, которая помогла ей выжить в первые недели, а потом, стоило ей выкарабкаться на берег, узнать, что он все-таки пока еще жив, развеялась по ветру. Надежда эта, некогда спасительная, оказалась вмиг худшим врагом. И отгоревать она утрату свою не успела — все мысли были только о том, выживет ли он. Молитвы и страхи, все устремилось к нему, ну а после… Время, видно, сочло, что рана уже остыла и кровь не дымится — и наспех заштопало суровой нитью вспоротый живот. Выпотрошенная, Росаура к тому часу уже научилась ровно стоять на ногах и умела подделывать свою речь под живое звучание. Момент глубинного отчаяния для сумасбродных поступков был упущен. Она была предоставлена самой себе в наиболее безобидной форме существования.

— Что вы, никакого ребенка, — произнесла она.

Барлоу смотрел на нее в странном выражении бледного лица — и Росаура догадалась, что это был затаенный ужас. Что же было в ее глазах, когда она отвечала ему?..

— Но вы правы, я действительно потеряла близкого человека.

Она отвела взгляд, чтобы не видеть, как густые брови Барлоу сочувственно взметнулись.

— Росаура, — конечно же, он назвал ее по имени с особенной проникновенностью. — Мне так жаль…

Она хотела сказать что-то, возразить, отмахнуться, черт возьми, отшутиться, но внезапно поймала себя на мысли, что ей очень хочется, чтобы он ее утешал. Три месяца она таскала в себе свою ношу. Там все свалялось, в этом холщевом мешке: волосы, грязь, зубы и когти, сгустки крови, атласные ленты, обрывки белой парчи. Застигнутая врасплох другим человеком, она наконец-то ощутила, как устала от своего горя. В молчании она села на камень, подшитый зеленым мхом. Барлоу был чуть позади, совсем рядом. И ей хотелось, чтобы он говорил с ней.

— Скажите что-нибудь умное и сердечное, как вы умеете, — прошептала она. — Научите меня, как говорить с человеком о горе.

— О горе невозможно говорить, вы сами понимаете, — откликнулся Барлоу. — Но и молчать невыносимо.

— Что же делать?

— Горевать.

— Я не умею, — пожала плечами Росаура. — Мне просто больно. И я даже не знаю, хочу ли, чтобы это кончилось. Мне кажется, это кончится, только если я отступлюсь, отвернусь, закрою глаза на все, что случилось со мной. Но что тогда останется? Вы… понимаете?..

— Конечно.

Она не сомневалась в его искренности и надеялась, что ее молчание не стоит уже между ними неприступной стеной, но разлито, как талая апрельская вода у них под ногами, и они смогут увидеть свое отражение в ней.

— Вы молоды, Росаура, — заговорил Барлоу. — По молодости всегда кажется, что боль остра и не кончится никогда. Но это пройдет. Я не говорю, что будет, как прежде. Нет. Жизнь дробит камень, в который заключена наша душа. Пройдет время — столько, сколько потребуется именно вам, и вы обернетесь на себя нынешнюю и скажете: «Все в прошлом». Оставить боль в прошлом вовсе не значит отсечь ее от себя. Это будет с вами — да, всегда. Это повлияет на вас. Сформирует. И в том парадокс. Наша личность выстраивается на боли нашего опыта.

— Мне кажется, — Росаура закрыла глаза, — во мне больше ничего и нет, кроме этой боли.

— Понимаю. Но это не так. Росаура, я знаю, вы возненавидите меня за эти слова…

— Ну разумеется, — слабо улыбнулась Росаура. — Но вы же отважитесь их произнести?

— Отважусь. Итак, рассудите сами. Вы живете. Двигаетесь, говорите, спите. Выполняете ежедневные обязанности. Общаетесь с множеством людей. Ваши мысли устремляются к различным предметам, ваши занятия посвящены многим вещам. Незаметно для самой себя вы уже превозмогаете боль. Не стоит ждать, что вы разделаетесь с нею в два счета. Дайте ей время. Она растворится в вашей крови.

— Да, вы правы, я бы хотела вас возненавидеть, — сказала Росаура после молчания и оглянулась на Барлоу. Чтобы посмотреть на него, ей пришлось приставить ко лбу ладонь козырьком, так ярко светило нежное солнце. — Вы пытаетесь меня утешить и бесконечно правы в своей мудрости, но слушать вас совершенно невозможно.

Барлоу развел руками.

— Вы сами просили сказать вам что-нибудь умное.

— И я даже верю, что это выстрадано вами, все это: камень, кровь, боль. Вы всегда говорите от сердца, профессор.

— Вы прекрасно знаете, профессор, что только одному Человеку дано было Своим страданием покрыть чужое. Я же ничего не могу — вот уже сколько месяцев. Я не жду, что вам станет легче от моих слов. Мне просто больно на вас смотреть, — только и сказал он.

— Я знаю, — прошептала Росаура.

Он шагнул ближе, она задрала голову выше, чтобы видеть его смятенное лицо. Оно было так бледно, как будто это он был смертельно болен, и она запоздало задумалась о тех ранах, которые он скрывал под своей бархатной жилеткой.

— Вы можете сесть, — сказала Росаура.

Камень был пологий и длинный. Барлоу сел на другой его край. Подол его плаща запачкался в сочной весенней грязи и чуть примял белые звездочки первоцветов, что ютились на мхе. В долине пели птицы.

— Помните, я подарил вам пластинку… — заговорил Барлоу тоном, не предполагающим ответа. — Право, безделица, но мне она была дорога, как дорого все, что осталось от жены. Прежде всего, конечно, наш сын, но с ним у нас не все гладко… Из-за нее. Точнее, из-за того, как я поступил с нею.

Мы познакомились в Кембридже. Я был аспирантом, она — магистранткой, у нас были смежные темы, научное рвение и неутолимый интерес; поначалу, казалось, к событиям недавнего прошлого, но вскоре стало очевидно — к каждой секунде настоящего, покуда мы проводили их вместе. Взаимная склонность стала для меня решающим аргументом, чтобы предпочесть мир нормальных людей сумасбродному миру, которому я принадлежал по некоторым способностям. Запереть их под замок для меня не составило ни труда, ни сожалений. Я знал, в чьих ладонях лежит мое сердце. Мы поженились. Я защитил кандидатскую. Моя жена не захотела продолжать образование, ее влек настоящий мир во всем его многообразии, я же своих научных стремлений не оставлял. Однако мы нашли компромисс в путешествиях. Ее тянуло заглянуть в каждый уголок мира, и я не мог противиться ее увлечению. Благодаря безобидному волшебству я мог время от времени наведываться на кафедру, к которой прикрепился, у меня под рукой всегда в изобилии были материалы, необходимые для исследований, а поскольку сфера моих интересов затрагивала недавнее прошлое Германии, мне даже удобнее было жить на континенте. Где мы только ни были… Никакая магия не раскрыла бы мне горизонты так полно, как сделало это вдохновленное увлечение моей жены. Она пробовала себя во многом. То преподавала, то занималась театром, то подалась в искусствоведение… С ней никогда не приходилось скучать. Она разбавляла мою сухую научность живостью искусства. И та зима в Италии, когда мы сделали запись на пластинку по ее памяти… Я помню каждое наше путешествие, как будто его маршрут, цены гостиниц и меню ужинов отпечатаны в туристическом буклете.

Думаю, страсть к таким птичьим перелетам с места на место оттесняла в ее сознании мысль о детях, но в какой-то момент мы оба почувствовали, что это было бы прекрасно. Мне как раз требовалось чуть заземлиться, чтобы идти на ученую степень. У нас родился сын. Я никогда не думал, что воспитание ребенка может быть столь вдохновляющим, даже когда весь дом усеян грязными пеленками и насквозь пропах молоком. Зная ее характер, я переживал, что она быстро заскучает, попробует скинуть ребенка на нянек. Но она дивно преобразилась. Понимаете, все, к чему она прикасалось, становилось искусством. Я научился у нее столь многому, чего не дал бы мне ни один университет. Наблюдая ее опыт родительства и по возможности разделяя его с ней все больше и больше, я обрел любовь к педагогике. Теперь мне душно было в моих научных изысканиях. Я хотел делиться ими не из тщеславия, но от потребности души.

Моя тема оказалась табуированной в университете, где я трудился. Мы снова сдвинулись с места, пока наконец-то не осели во Франции. Сын подрастал, мы решили не отдавать его в начальную школу, потому что обладали достаточными знаниями, чтобы обучить его на дому. Память о наших совместных занятиях — без стандартных учебников, в разговорах, наблюдением за природой и чтением книг, — до сих пор вдохновляет меня…

Здесь я должен оговориться. Я упомянул, что почти во всем отказался от волшебства и не бередил воображение моей жены своими необычными склонностями. Однако, когда дошло дело до появления ребенка, я готовился к тому, что он с равной долей вероятности может как унаследовать мою особенность, так и родиться нормальным человеком. И здесь судьба решила над нами слегка подшутить. Мой сын — сквиб.

Он с раннего детства чувствовал, видел мое волшебство, но не мог сам высечь из себя и искры. Как только он научился говорить, я понял, что пришло время объясниться с женой. Доверие между нами было беспрекословное. Признаюсь, я давно уже сам испытывал желание открыться, потому что в столь родственной связи душ каждая недомолвка кажется преступлением. Она приняла все на удивление спокойно. Я думаю, ее гибкое воображение вполне допускало мысль о том, что в сказках скрыто больше правды, чем кажется на первый взгляд. И при этом она не настаивала на том, чтобы муж-чародей устроил ей жизнь сказочной принцессы. Волшебство порой служило нам занятным развлечением, только и всего. Для сына же, чем старше он становился, тем досаднее казалось его положение. Я пытался его утешать, гасил волшебство в себе, как мог, но он все видел, чувствовал, требовал, чтобы я его «вылечил». В наших разговорах я упирал на то, что мой дар — это скорее проклятие, что ничего выдающегося в этом нет, и большего уважения заслуживает фокусник на арене цирка, чем какой-то там волшебник. Педагоги и родители часто малодушны. Поначалу я говорил ему, что я один такой чародей, а он может видеть магию, потому что мой сын. Его это утешало хотя бы немного… До тех пор, пока он не увидел другого чародея. И еще, еще, и даже детей с даром волшебства… Он различал их в толпе, и он понял, что я обманывал его из жалости.

Жена пыталась нас примирить, а я просто боялся, что придет переходный возраст и сын пойдет на какую-нибудь типичную подростковую глупость, чтобы «пробудить» в себе силу — ну, начитавшись каких-нибудь шаманских баек. Он уже пытался, и с каждым разом его попытки совершить что-то сверхъестественное (а значит, смертельно опасное) становились все более дерзкими и ожесточенными. Но конец его стараниям положила другая беда: у моей жены обнаружили тяжелое заболевание. Ей было тридцать пять лет.

Человеческая медицина сказала, что заболевание то неизлечимо. Стоит ли говорить, какие надежды я возложил на колдовство? Жена сказала мне, чтобы я и не думал «лезть в некромантские дебри», но разве я мог ее слушать, когда она таяла с каждым днем?.. Я искал, я готов был пробовать, тем более что сын говорил мне: «Папа, ты же волшебник, ты должен вылечить маму!»... Я делал все, что в моих силах. Я встречался с Николасом Фламелем!.. И когда мне показалось, что я до чего-то дошел и предложил ей, она вдруг отказалась. Сказала, что это грешно. Что если Господь установил ей срок, пытаться пойти против Его воли будет преступлением.

Сказать, что я не понимал ее, это ничего не сказать. Впервые я злился. Нет, я был в ярости. Я доказывал ей с пеной у рта, что это полнейшая глупость. Как она может отвергать шанс на выздоровление! Как она может бросать нас с сыном, имея возможность остаться! Разве Бог, если Он существует — говорил я — не сотворил и магию, не наделил некоторых людей способностью ею пользоваться так, чтобы служила она во благо?..

Моя жена была упорна. Я и не подозревал в ней столь истовой веры, столь глубокой религиозности. Всю жизнь она порхала, не отказывала себе в удовольствиях, смеялась, делала глупости — в моем понимании это совсем не вязалось с образом глубоко религиозного человека. И тем не менее, за те полгода, когда я пытался исцелить ее, а она пресекала любую попытку, выходящую за рамки возможностей обыкновенного человека, я узнал ее совсем иной. И если бы не злился, не свирепел, не враждовал против Самого Бога за то, что она выбрала Его, а не меня, я бы попытался понять ее, полюбить ее с новой силой, которую дала бы нам ее вера — о, ее бы хватило сполна.

Но я был жесток. Я понял потом, как сильно ранил ее своей непримиримостью. Она ждала, пока я просто приму необратимость болезни и проведу с ней оставшееся время так, как ей бы хотелось, а не так, как хотелось бы мне!.. Я упустил эти мгновения, дни проводя в спорах с ней, ночи — за книгами и зельями, скупленными со всего света. Как ученый, я приводил ей апологию атеизма и оккультизма с пеной у рта и железной аргументацией, на что у нее был лишь один ответ, уничтожающий любую мою попытку: «Мне это не по сердцу, милый. Прости». Как прирожденный чародей, я поймал себя на том, что обожествляю магию. Она уже не казалась мне механической силой, которая дает нам некоторое удобство в быту, но сущностью, от которой можно получить свое, если достаточно заплатить. Когда у тебя отнимают самое дорогое, ты готов отдать что угодно… Разумеется, всякие Румпельштильцхены испокон веков знали уловку, как вытребовать у человека истинное сокровище, о котором он, в погоне за мечтой, и не подозревает. Понимаете, мне хватило бы ума и мастерства совершить нечто действительно… необратимое. К счастью, жена меня вовремя предупредила.

Она поднялась на чердак (каких сил ей это стоило!), где я проводил свои изыскания, уже чуть ли не обмазанный козлиной кровью и дегтем. Я был за той гранью, когда доводы рассудка бессильны, к тому же, я всегда считал себя умнее ее. И сердце мое ожесточилось, так что я полагал, будто готов снести любую супружескую сцену, не моргнув и глазом. Жена посмотрела на меня с великой тоской, словно это я был неизлечимо болен, а вовсе не она. Я был к этому готов и лишь отмахнулся. А она спросила меня тихо и прямо, понимаю ли я, что вот-вот погублю свою душу?

И пусть! — воскликнул я. — Как я могу торговаться, когда речь идет о твоей жизни!

Понимаете, мне даже льстило, что я подошел к тем пределам, за которыми простирается ад. Пусть в него я в то время не верил. Я сам себе казался героем. А то, что она не признавала за мной этой храбрости, делало меня еще и не оцененным по достоинству страдальцем, что всегда льстит вдвойне. Она же помолчала и сказала негромко: «И мою душу ты тоже погубишь. Какая после этого смерть?».

Меня как молнией поразило. Я неспроста говорю так. Поначалу я был ослеплен, оглушен. Я не мог понять истины, о которой она заговорила со мной. Меня скорее ужаснуло, что она сказала «смерть», а не «жизнь». Но ведь именно это и было самым главным, самым верным. О себе я мог не думать, положим, человек распоряжается собой в полной свободе, которая так часто самоубийственна. Но я впервые задумался, как далеко простирается наша ответственность за ближнего — за саму душу его. Конечно, она была права. Я был в шаге от того, чтобы в смерти она была проклята, даже если бы мне удалось урвать для нее еще полвека жизни… Да и что за жизнь была бы, взятая такой ценой?.. В те дни я был одурманен близостью потери, страхом, стыдом. Корень зла в том, что в моменте кажется, что больнее уже не будет, а потому мы готовы сжечь все мосты. Слава Богу, жена меня удержала. Она могла бы поджечь мой чердак, но я бы нашел другую нору, и она это знала, и поступила мудрее: подпалила мне пятки своей простой и суровой правдой. Я сам выбросил все книги, от которых несло мертвечиной, вылил отвары, настоянные на скисшей крови.

Я сделал это слишком поздно — мне не хватило времени, чтобы войти с женой в пристанище ее души рука об руку. Пару раз я был с ней на мессе — она оказалась давней католичкой, и во Франции обрела в своем обряде настоящую свободу(1). Помню, моей первой молитвой было: «Она верит в Тебя. Так спаси ее!». Она же молилась: «Господи, помоги мне умереть».

Я не понимал этого. Как всякий материалист, убежденный в конечности жизни, из чего приходит к тому, что смысл ее — в тех удовольствиях, которые обеспечивает нам здоровье, деньги, власть, успех и похоть, я не понимал, как можно относиться к смерти иначе чем со страхом или стоицизмом. А жена моя смотрела за предел земной жизни с надеждой. Я говорил себе, что от частых болей она, вероятно, тронулась умом, и это малодушие в ней говорит, так хочется ей поскорее окончить свою муку, но нет, это я был безумцем: смерть для нее была не избавлением, не забвением, а испытанием, к которому она готовила себя особо.

Я постарался быть рядом с ней в церкви и на молитве так часто, как мог, хотя и был именно что «рядом», а не «вместе» с нею. Я был как бы сопровождающим, не соучастником. Сам в отчаянии, я сказал себе: времени не осталось и я не посмею больше сделать то, что противно ей, поэтому буду делать то, что ей кажется важным… И только после ее смерти я осознал, что это может — должно — стать важным и для меня. До этого я, узколобый учёный, относился к религии как к социальному институту и политической силе, а к религиозности — как к предпочтению в выборе фасона пальто, как привитому в детстве пристрастию к любимой игрушке, как к капризу придерживаться новомодной диете и внушать себе, будто от этого будет толк… Конечно, жена мне ничего не говорила раньше, понимая мое отношение. А когда мы встали перед чертой откровенности, я слишком мешкал и брыкался, чтобы в полной мере вместить то, что она готова была дать мне — уже без колебаний, потому что бояться и смущаться ей было больше нечего. Я знаю, она была готова провести меня дальше и глубже, но я ведь сам ей не позволил. Она хотя бы наметила точку, где возможно наше соприкосновение, подлинное соприкосновение, которое не даст ни досуг, ни интересы, ни цели, ни мечты, ни знания, ни искусство, ни общий дом, ни постель, ни дети…. Чтобы оказаться в том же месте, где моя жена выразила надежду встретить меня, когда придет час, спешить нужно мне, она-то уже избавлена от гнета времени. И не только от него. А вот я…

Я позволял сыну присутствовать при моих опытах. Он все понимал, все видел, читал со мной эти чудовищные книги, шинковал хвосты дохлых крыс для зелий и наконец-то чувствовал себя не обделенным, понимаете, не ущербным… Когда я вдруг все уничтожил, он воспринял это как предательство. Он обвинил меня в том, что я перестал бороться за жизнь его матери. И как мы ни пытались с ними поговорить о неизбежном, он уже не слушал. А когда все случилось… «Ты же волшебник, папа! Почему ты позволил ей умереть?». Вот что он мне сказал. Я мог сколько угодно объяснять, что в вопросах жизни и смерти волшебство бессильно, потому что над нами стоит Тот, в чьей руке наши судьбы, но… Мой сын был уже довольно умен. Он вычитал кое-что в тех книгах, и ум его впитал, как губка, то, что сердце, будь оно зрелым, отвергло бы в омерзении. Но он не был еще достаточно взрослым. Боюсь, его сердце так и осталось сердцем озлобленного ребенка. Он сказал мне тогда: «Ты просто трус. Если бы я был настоящим волшебником, я бы ее спас!». Он мне так и не простил.

Росаура глядела вдаль так долго, что уже будто ослепла. Она не просила этой откровенности, потому что в тайне боялась любой искренности, которая могла бы обнаружить в ней полнейшую утрату способности к сопереживанию. И вот теперь ей стало не по себе: она хотела плакать, а не могла. Только чувствовала новый груз поверх старого, и в груди стало совсем уж тесно даже для крошечного вздоха. Весенний мокрый воздух даже не достигал ее легких, скопился во рту, смочил пересохшие губы. Единственным различимым чувством оказался колкий стыд. Она должна была понять уже давно, еще под Рождество, что жена Барлоу умерла.

— Простите, профессор, — произнесла Росаура. — Я не была с вами честна и ввела вас в заблуждение. В моем случае не шло речи о смерти. С тем, кого я потеряла, не случилось ничего непоправимо страшного. Он даже не умер.

Эти слова легли перед ними как нечто уродливое, не заслуживающее жалости. Что-то происходило с лицом: губы как задеревенели в усмешке. Это пугало и смущало — признаться, их обоих. Конрад Барлоу был все же отважный человек, он от нее не отступился. В который уже раз, даже теперь, когда она не почтила его признание, всю излившуюся многолетнюю боль, ни единым словом, ни взглядом. Он все-таки был старше, и опыт говорил ему, что в горе человек еще больший эгоист, чем в страсти.

— Кажется, именно это и страшно, — тихо сказал он.

— Да, — выдохнула Росаура. — Это так странно. Не могу перестать думать об этом. Меня захватывает ужас произошедшего. Я бессильна и одинока. Мне страшно и горько. Меня душит вина. Было проще, когда я думала, что он предал меня. Я злилась. Ненавидела. А значит, рано или поздно могла бы простить — и, видит Бог, простила. Теперь же он предал сам себя, и я больше ему не нужна.

— Думаю, этот человек может ошибаться…

— Нет, он прав. Каждый из нас сделал то, что считал правильным, и поэтому больше ничего невозможно. Почему? — тихо произнесла Росаура. — Почему то, что было единственно верным в его понимании, оказалось столь чудовищным? Он ведь делал это не для себя. Это была его жертва. И она лишила его и шанса на искупление. Он разодрал свою душу в клочья, потому что в нем никогда не было, да и не могло взяться веры, что благое дело не потребует такой страшной платы. Самое страшное то, что он убежден, будто все сделал правильно. Он горд тем, что не постоял за ценой. А значит, он не способен раскаяться…

— Раскаяться… — Барлоу подхватил слова ее, стон ее, терпеливым эхо. — Видеть самого себя таким, какой ты есть на самом деле — пожалуй, худшее зрелище. А продеть сквозь свое сердце всю боль, которую ты причинил другим — где сыщешь пытку страшнее? Единомоментное сокрушение о содеянном не обещает нам облегчения. Человек, застигнутый раскаянием, оказывается легкой добычей для отчаяния, которое введет его вслед за Иудой в недра ада. Нам требуется огромное мужество Петра, которое берется не из гордости, но от смирения, чтобы выстоять в своей мерзости и пожелать очиститься от нее долгим, упорным трудом. Начать покаяние — путь под тяжестью своего креста. Осознание собственной вины грозится запереть нас в каменном мешке ужаса, но на самом деле именно оно должно толкнуть нас к действию, к изменению. По-гречески покаяние звучит как «метанойя», и полный перед этого слова «перемена ума». Ум, как вы знаете, у греков не был равен рассудку, а делал сердце зрячим, способным различать добро и зло. Человек призван не просто ужаснуться своему греху, но возненавидеть его, сделать все, чтобы разорвать связь между своей душой и содеянным. Измениться. Пройти путь. Была бы только вера.

Росаура подумала о Снейпе. Он ведь застрял в своей мерзости. Он все тот же человек, который совершил большое зло, просто теперь осознал, на что оказался способен, движимый страстями, и ужаснулся. Останавливает ли его от более мелкого и легкого зла? Ничуть. Он прежний, привычки и предпочтения у него прежние. Может, это даже хуже. Он теперь еще может время от времени жалеть себя и думать, какой он несчастненький великий грешник, никто его никогда не поймет, и он будет в одиночестве лелеять свою раздавленную душонку-лягушонку, по ночам заниматься сладостным самобичеванием, чтобы наутро чувствовать себя в праве бичевать окружающих с не меньшим наслаждением, поскольку раз его солнце померкло, он сделает все, чтобы выколоть другим глаза, покуда тушить чужие солнца считает уже слишком черным делом для своих грязных рук.

Да, быть может, она погорячилась, определив Гнусика в блудные сыновья. Ну и Бог с ним. С ним!.. Ах! Все же, все же, заморыш Снейп сделал хотя бы первый шаг.

Но Руфус, Руфус, Руфус…

— Я думала… — промолвила Росаура, — я надеялась, что смогу помочь ему. Дать эту веру. Я оплошала. Подвела его. Отступилась. Оставила одного наедине с темной жаждой. Предала. Я знаю, любители высокой поэзии меня осудили бы. Клятвы мои все пустые. Но если погибло то, ради чего они были даны? Как знать, иные, приверженцы суровой прозы, быть может, нашли бы, что я правильно сделала, когда ушла от него в решающий миг. Он сам так мне сказал. И что-то вроде женской гордости, чувства собственного достоинства, самоуважения, в конце концов, говорит мне, что я должна забыть о нем раз и навсегда, и это все гнусно и жалко, если во мне осталась хоть толика привязанности, все это как бред тяжело больного, сломанного человека, зависимость, сравнимая с тягой к бутылке для пьяницы, и ничего здравого и заслуживающего одобрения тут нет и в помине, но я…

Люблю его. Я люблю его.

Хочу видеть его, хочу говорить с ним, а лучше — молчать, хочу прикоснуться, сомкнуться, замкнуться на нем одном. Хочу близко его, ближе, чем сердце, хочу держать руки на его голове, что в огне. Хочу слышать, как дышит, слышать, как в груди его боль рождает рев ошеломительной силы. Хочу вторить ему шепотом, усмиряя гнев. Хочу знать, что живой он, что не смыкает он своих львиных глаз, когда вглядывается во внешнюю тьму.

Хочу, чтобы он защищал меня от всего мира, а я бы защитила его от него самого.

Любовь моя всегда была гордая. Я хотела быть для него спасительницей, утешительницей. Хотела быть единственной, с которой он смог быть слаб. Хотела стать ему прибежищем, лежбищем, чтобы мы остались вдвоем в предрассветный час, а потом, ради нас, появился бы третий, и в том нам было бы прощение всех ослепительных страстей.

Я думала, это пройдет, я думала, меня настигнет отторжение, но нет, я люблю его сильнее, сильнее представимого, сильнее выносимого. Потому что я его потеряла. Быть может, я люблю память о нем? Нет, память та жалит больнее огня; я ищу не воспоминание, но человека, живого, чью кровь учую по запаху, своими волосами перевяжу его раны и дам испить из Грааля покой.

Конечно, она давно осеклась и не произнесла ни звука, но Барлоу ни о чем не спросил. Они сидели на пологом мшистом камне долго и тихо, а потом он заговорил о том, о чем не решилась она:

— Я до сих пор люблю свою жену.

— Я знаю, — сказала Росаура. Смотреть на него она не могла, он же не сводил с нее своих синих глаз, она чувствовала.

— Но больше всего, — медленно и с беспощадной требовательностью к самому себе проговорил Барлоу, — я люблю те годы, которые нам не дано было провести вместе. Потому что они, говоря языком метафизики, идеальны, а не реальны. Больше всего мы ценим упущенные возможности. Да, прошло пятнадцать лет. И, несмотря на все мое желание, я люблю ее уже совсем не так, как клялся себе над ее гробом.

И это Росаура знала. Под его взглядом она была как в лучах солнца, и не первый же день… Она поняла вдруг, что он, верно, все это время молился о ней.

«Вот человек, который будет плакать по тебе».

И она не почувствовала ничего, кроме того, как ржавая горечь на сердце ее покрылась влагой печали. У печали той был фиалковый цвет.


1) Положение католиков в Англии весьма двусмысленно. В начале XVI века, при Генрихе VIII, Англия порвала отношения с Римом, и была основана новая англиканская церковь. Приверженцев католицизма в течение века жестоко преследовала королевская инквизиция (именно по этой причине был казнен, например, Томас Мор), поскольку большинство католиков принадлежали к политической оппозиции королевской власти. В дальнейшем общественное положение католиков было крайне стесненным, им приходилось скрывать свою веру, девушкам из католических семей было почти невозможно отыскать достойную партию. К началу XX века восприятие католицизма в Англии несколько изменилось, наметился курс к потеплению, этому способствовали публичные выступления деятелей искусства, которые открыто обращались к католицизму (например, из литераторов это Г. К. Честертон, Ивлин Во, Томас Эллиот, Толкин). И все равно процент католиков в Англии остается очень малым

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 05.11.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 209 (показать все)
softmanul Онлайн
Запоем добила 6 глав до конца первой части. Что ж... /задумчиво смотрит в окно/ That was a ride!
Соберусь и постараюсь завтра выдать осмысленный отзыв.

Если кратко: Росауре - мое уважение, Руфусу - мои слёзы, плед и чай с ромашкой
Неожиданно... На фф есть, оказывается, интересные вещи, которые уже давненько пишутся и мимо которых дроу прошёл? Будем читать.
h_charringtonавтор Онлайн
softmanul
кст редкое сочетание, обычно либо его за гриву таскают, либо ее за волосню 😂 мое авторское сердце потеплело
h_charringtonавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Желаю приятного чтения! Спасибо!
"3) в рамках бреда - Сириус. Хз, как и почему, но это бы создало драму после его ареста. Но тогда эти главы я буду читать, утирая сопли платком, если мы с героиней вместе будем выть"

ПРи всей моей любви к Сириусу, не представляю его особо заинтересованным в постоянных отношениях. Росаура для него слишком взрослая и хорошая, а ему бы бегать, спасать, драться, дружить.
У него как будто бы не хватило бы на нее ни времени, ни понимания, что с ней делать такой прекрасной, неземной и правильной.
И не подумайте, что я считаю его ветреным - нет, не в его характере.

И да, даже если бы, Росаура бы после смерти Поттеров и посадки Сириуса бы выла. И возможно застряла бы в этом состоянии надолго, т.к ситуация бы в воздухе и висела - виновен или нет.

*захотелось про Бродягу поговорить, вообще он для меня исклюительно дженовый персонаж*
softmanul Онлайн
Энни Мо
Что канонный Бродяга - 100% джен, согласна. Там отношениями и какими-либо чувствами даже и не пахнет. Максимум, можно безответку к Джеймсу натянуть, и то - за уши. Всё же мы видим его в моменте, когда он занят борьбой за выживание и с внутренними демонами. Не до лирики ему.

Но в то же время мне очень грустно, когда в рамках фф авторы запирают его в "канонном" образе, когда описывают события ДО или вообще БЕЗ Азкабана. В книгах Сириус - персонаж с чертовски травмированной психикой, умудрившийся сохранить себя в нечеловеческих условиях, где кукуха давно должна была бы отлететь. Ядро в нем сохранилось, но обросло колоссальным слоем травм и глубоких психологических сломов, которых бы не было, не проведи он 12 лет в одиночке. Ну или они не были бы настолько сильными.

Росаура для него слишком взрослая и хорошая, а ему бы бегать, спасать, драться, дружить.
У него как будто бы не хватило бы на нее ни времени, ни понимания, что с ней делать такой прекрасной, неземной и правильной.
Да, думаю, даже если бы он в школе и начал из интереса к ней подкатывать (судя по описанию Росаура - очень красивая девушка, так почему бы и нет), то думаю, быстро бы "перестроил маршрут" как раз из-за разницы их темпераментов.

Поговорить за Бродягу всегда рада:)
Показать полностью
softmanul Онлайн
Завершение первой части вытянуло из меня все жилы, и последние главы уже залпом дочитывала в ночи. И даже не из-за того, что сюжет так захватил, а главным образом потому, что созданное автором напряжение уже казалось невыносимым, и хотелось поскорее и себя, и героев довести до точки окончания войны. Это был странный опыт) Обычно в таких работах к событиям 31 октября подбираешь с ужасом и нежеланием. Но сейчас при прочтении я не думала о Джеймсе и Лили. Думала об запуганных детях, измученных аврорах, лезущих из кожи «великих мужей» и потому да, ждала, когда же придет весть из Годриковой Впадины. Ранее всегда фыркала и презрительно недоумевала, как общество могло так возложить победу над Волдемортом на младенца. Но автор так умело погрузила читателей в атмосферы удушающего, проникающего под кожи отчаяния, которому нет конца и края, в атмосферы, когда все ждут исключительно смерти, что я вместе со всеми готова была бы хоть в победу улиточки поверить – только бы этот кошмар закончился. В общем, атмосфера – мое почтение, вышло мощно!

Теперь попробую по порядку:
1. Вместе с Росаурой захватил азарт, когда она сравнивала подчерки, выискивала преступника по эссе, разыгрывала сцены и кокетничала ради усыпления бдительности, только чтобы в итоге… Это оказалось бессмысленным и лишь повредило мальчику. И вновь Дабмлдор прав, а Росаура поспешила. Очень хорошо раскрылся Джозеф в своем крике и нежелании «покаяться» перед диреткором и принять его помощь. Я не оправдываю, но ПОНИМАЮ его страх и чувство загнанности, в какой ловушке он должен был себя ощущать. Потому и сцена с «наказанием» от Непреложного обеда вышла такой пугающей.

— Благодарю, мистер Глостер. Вы премного помогли профессору Вэйл. Однако даже такие ваши заслуги не позволяют мне закрыть глаза на нападение на студента.
Холодность Директора и заносчивость Глостера заставили Росауру задуматься о том, что «Экспеллиармус» — обезоруживающее заклятие, а не поджигающее.
И вновь маленькие детективные намеки, которые автор оставил читателям))) Очень в духе канона)) Но в отличие от зелья Слизнорта, «подсказки» в этой сцене я упустила. Как и Росаура оказалось слишком захвачена тщеславным ликованием от поимки опасного (сарказм) нарушителя.

Камео Регулуса.
Он, всегда тихий, замкнутый и покладистый, до того редко выходил из себя, что сейчас будто сам боялся собственного гнева.
Смеюсь и плачу, как у нас совпала эта маленькая деталь в характере Регулуса) У меня мальчик тоже чуть не разрыдался, после того как впервые в жизни на отца сорвался.
«Пойми, я так смогу тебя защитить! … , а я тебя защищу, они локти кусать будут, я заставлю кузину Беллатрису нести подол твоего свадебного платья! Они не тронут тебя, потому что я им запрещу! Потому что Тёмный Лорд поставит меня выше всех! Ты бы видела, как Он меня принял!»
Какой же наивный мальчик… И юношеский максимализм так и льется. И, как назло, рядом ни одной надежной фигуры, чтобы опереться в этом безумном мире. Неудивительно, что такой байроновский герой в итоге пошел топиться(

2. Сцена педсовета накануне часа ИКС.
Это прям парад лицемерия и массовый срыв масок.
— Мои первокурсники наконец-то стали спокойно спать по ночам, а девочки с третьего курса украсили свою спальню этими самыми звёздочками. Изящное волшебство, профессор
Снимаю (почти) все свои предыдущие обвинения! Макгонагал показала, что она все же человек чести и множества достоинств, а не «карга».
На этом фоне особенно «гадко» было читать рассуждения других педагогов, что «мы должны быть в стороне от политики, мы просто школа» (ЕДИНСТВЕННАЯ! В стране, место, где закладываются основы мировоззрения. Да все полит режимы всегда огромное значение школам уделяют и именно так закладывают семена своих доктрин. Школы – первые жертвы политических игрищ власти). И слова, что «я пришла просто предмету обучать», а не в осажденной крепости сидеть и ксенофобские конфликты улаживать. Могу понять эту точку зрения, и объективно – не всем быть героями, что стоят на баррикадах. Иногда самое честное – это вот такое признание своей слабости… Но всё же оставлю свои оценочные суждения и лишь вновь поаплодирую автору, что как хирургически точно обнажила такой моральный нарыв.
Прониклась еще большим уважением к Дамблдору как к директору. Очень смешанные чувства, когда, в одних ситуациях, хочется с ним спорить и предъявлять за белое пальто, а в других, не можешь не восхищаться его силой духа, мудростью и широтой души. Очень тонко вы, автор, суть его персонажа уловили.

Продолжение следует)
Показать полностью
softmanul Онлайн
h_charrington
Вторая часть отзыва, видимо, уже в выходные, а пока поотвечаю на прошлые темы.

я не понимаю этого пренебрежения к прорицаниям в каноне, что волшебники (!) в них не верят (!!). Типа, ребят, для вас норм превратить стол в свинью и изучать драконов, но прорицания - не, чепуха какая-то.
У меня хед, что развитие научного знания о магии у них на границе того, что было у нас на стыке классического и неклассического этапов научного знания. Что ранее знания были разрозненны, но относительно недавно стали складываться в стройные системы и теории. И волшебники сейчас захвачены рационализмом и манией "абсолютного познания", потому и науки, которые плохо вписываются в эти рамки, задвигают.

Кстати, из Мародеров еще появится Люпин в конце второй части. Этого вот пришлось за уши тащить, скромничал, сливался.
Хе-хе, волчара он такой, скромник)) Буду ждать)

Какие-то... вылазки на базы пожирателей? шпионаж? ... Крч я на этом не заморачивалась в этой работе, но интересно очень, будете ли вы реанимировать этот лорный труп в своем и как.
Даже шпионаж и слежку, которую часто приписывают ОФ в фанфиках, у меня вопросы вызывают. Ну какая слежка в мире, где люди трансгрессируют, перемещаются каминами, и на многих дома охранные чары??
А в своем фф я решила не насиловать лорный труп. а отправила Сируиса в аврорат х) Джеймсу тоже скоро работу организуем, чтобы не болтался неприкаянный среди воодушевленных революционеров.

Да вот думаю, увы, Малфой не из тех, кого интересуют деньги в любых количествах. А только острые ощущения
И правда, как-то этот момент упустила)

Потому что говорит он много, мудро и упоенно. А вот если дойдет до дел, насколько он (и она) смогут быть верны своим идеалам? Ибо удобно и прекрасно рассуждать о силе любви, сидя на уютном диванчике за чашкой чая.
Хм... интересно, об какой же камень вы заставить двух благодушных филологов обточить или обломать свои идеалы)

Но для меня это просто ДЫРИЩА смысловая, потому что это просто катастрофа - устраивать местом бойни ШКОЛУ.
Тактически провести генеральное сражение в месте, откуда нельзя легко свалить трансгрессией, было грамотным ходом) А это именно что классическое генеральное, когда в одном месте собрались основные силы противника.

Ух, мне ТАК понравилось их описывать... нужен отдельный фф, да. Вот по книге мне было очевидна еще одна вещь, так это что жену Крауч очень любил, а она его, но и сына, и по ее просьбе, наплевав на все принципы, честь и свое мнение, он сына таки спас.

С удовольствие бы почитала фф про них, хотя бы мини)))

Буду тихо надеяться, что когда (если) вы доберетесь до третьей части (я не пессимист, я просто вижу эти груды текста и мне самой плохо становится), вас не разочарует появление этого мальчика и сопутствующего конфликта. И накал Драмммммы.

Обязательно доберусь, я уже заинтригована и посмотреть, как вы Барти-мл. представите, и что там будет делать Римус))

благодаря вашей рекомендации Я НАЧАЛА И НЕ МОГУ ОТОРВАТЬСЯ. мои билеты к экзамену такие: мы для тебя какая-то шутка?? Я уже там просто по уши, мне уже снится этот фф.
Божечки, как я рада, что рекомендация зашла 😍😍😍 Это (как и многие работы Алтеи) потрясающийший (какая там превосходная степень?) фик по аврорам и их внутрянке))
Сама в свое время рухнула в этот фик с головой. Он же меня вытянул из долгого "нечитуна"
Показать полностью
softmanul Онлайн
Продолжаем отзыв про финал 1 части и подбираемся к самой мякотке, к самой квинтэссенции!

кст редкое сочетание, обычно либо его за гриву таскают, либо ее за волосню 😂 мое авторское сердце потеплело
Ничего не знаю, в прочитанных главах оба потрясающие молодцы 😘
События в школе - как же это тематически и идейно хорошо 🤌 В первый миг хотелось прикопаться, что у пожирателей точно не было чар для распознания маггловской крови, но глядя, как красиво автор стала раскручивать это допущение, выкинула все придирки в окно))
Сначала момент с проходом в большой зал. Уже сильный моральный удар по авторитету учителей. Интересно, Дабмлдор бы смог снять чары, или его бы тоже не пустило? Вот это бы ооочень сильно задизморалило всех.
Затем падающий пепел, который буквально отмечает грязью людей с недостойной кровью. Гораздо более сильный удар, чем если бы хулиганы просто что-то взорвали.
И тут момент славы Росауры - моя девочка, моя звездочка, моя хорошая! Какая сильная сцена с тем, как она сделала сажей у себя метку на щеку и позвала к себе детей. И при этом все знают, что она слизеринка! Визуал и эмоции в сцене восхитительно кинематографичные вышли, и аплодисменты - все заслуженные! Жаль змееныши-гаденыши всё испортили...
Очень тронула сцена в больничном крыле. Как, с одной стороны, Росаура создают уют и отвлекает детей историями, а с другой, висит тяжелый вопрос... а как быть дальше?
ОФФТОП: думаю, если бы такой "пранк" провернули в годы, когда в школе еще учились Мародеры (или пепел запачкал бы Римуса, т.к. у него мама маггла), то остальные парни бы демонстративно тоже себя лица пеплом измазали на манер спецназа и так бы и ходили. И при необходимости пошли бы вместе с Лунатиков в больничное крыло. Я к тому, что хочется верить, что в событиях вашего фика тоже были такие друзья товарищи, которые пролезли в больничное крыло "нелегалами".
Дамблдор вновь в этой главе получает от меня 10000% одобрения и восхищения. Как и автор, которая очень достоверно передала весь его груз и моральную измотанность. На него давит непомерная ответственность за сотню юных жизней (и душ), и он даже к таком отчаянном положении пытается искать выходы и поддерживать всех. Идея ночевать всем в большом зале - гениальная! Просто лучший шаг, какой можно было бы придумать.

Аврорские события - мама дорогая...
1. Напряженное ожидание, которое можно пощупать + холодный ужас от взгляда на этих "бойцов" последнего рубежа.
2.
Так-то рассудить, и эшафот — возвышение, с него открывается неплохой вид на прошлую жизнь, что прожита крайне бездарно.
Цинично-злой внутренний голос Руфуса прекрасен, остер и емок.

3.
В том-то и дело, что подставляться мы будем не все разом. Аластор Грюм неспроста почти не появляется в штабе, как и другая половина сотрудников. На самом деле, боевых групп две. Просто обязанности чётко распределены, и перспективы намечены.
А вот от этого больно... идеологические расхождения Крауча и Дамблдора привели к распылению сил, и что не получается собрать против пожирателей единый мощный кулак.

Еще жутко пробрало, прямо неожиданно сильно и глубоко, медленное осознание/предположение Руфа, что их группе может намеренно не приходить приказ выступать. ПОтому что Крауч может поддаться соблазну обескровить противника (Дамблдора) и ради этого пожертвует и жизнями магглов, и честь авроров.
Это ужасно реалистично, прагматично и от того жутко.
Кульминацией и разрешением этой диллемы Скримджа, как бригадира, стал этот потрясающий фрагмент.
И, пожалуй, это честь, господа, возглавлять нашу бригаду, пусть нас всего семь человек, среди которых не нашлось и волынщика.
«Выступаем. За мной».
Выпивка за твой счёт, Аластор. Когда меня пошлют под трибунал, не забудь проставиться. Если, конечно, мои потроха не поленятся судить по всем правилам за самоуправство…
За таким лидером хоть в самоубийственную атаку! ЧТо собственно, и случилось...

4. Само сражение - ух... Как бы я хотела трансформировать ее в прям динамичную экшен-сцену! С описанием действий и разными фокалами персонажей. Потому что даже в таком более "описательном" формате она вышла шикарной! Понятно, кто-где-зачем, чувствуешь люююютейшую усталость Руфа, которому бы просто прилечь прямо тут между креслами, заснуть и не проснуться от угарного газа...
Даже восхитили сильные визуальные образы. Прекращение люстры в шарик, автор, это же ГЕНИАЛЬНО! Не описать, как я люблю такие моменты и в целом, когда в боевке помимо проклятий еще и трансфигурацию используют))
Оффтоп-2: не отметила этого в старом отзыве, но когда Руф превратил кресло Слизнорта в волка, это было тоже классный момент прям на многих уровнях: 1) прикольный волчара с пуговками-глазами; 2) то как Руф ненавязчиво припугнул Горация; 3) нюанс, что трансфигурация, вообще-то, СЛОЖНАЯ наука и с полпинка не у каждого получится (как же ненавижу, когда в фф ее низводят до "че там уметь, главное визуализировать")
Но вернемся к экшен-сцене. Хотя корректнее ее назвать сценой истребления :((( Вроде бы никого из отряда мы не знали, а все равно огорчала и цепляла каждая упомянутая смерть... как будто кто-то на моих глазах брал в ладонь красивых бабочек и безжалостно давил их.
Я до последнего надеялась, что Маклаген выживет! Что это будет ирония и сила гриффиндорского задора, что тот, в кого Руф не верил, все же выберется. Моя уверенность подкреплялась воспоминанием, что в ПП Кормак Маклаген хвастал, что его дядя дружен со Скримджером. Потому сцену его смерти перечитала раза 3-4, чтобы убедиться, что ничего не путаю((( оу((

Но самый А*ЕР и ШОК был, когда Руфус к виску палочки приложил. Мощно, кульминационно, героически, рационально оправдано (лучше так, чем попасть в лапы мучителей). Но все равно мысленно орала ему "КУДА?! НЕТ! ТЕБЕ ЕЩЕ ЖИТЬ ПО СЮЖЕТУ! ТЕБЯ ЖЕНЩИНА ЖДЕТ!"
Слава богу, что палочка не послушалась. Спасибо Волдеморте за акт изощренного милосердия (как же долго менталка Руфуса будет после такого отходить...)

И самый-самый финал. Сцена с Росаурой в пабе напряженная и поэтично красивая. Бешеный Руфус - бешеный, измученный, контуженный, уступивший своему отчаянию. Вообще его не осуждаю, хоть он и сначала напугал Росауру, а задем выбрал очень жестокие слова, чтобы сделать ей больно. Надеюсь, что у нее хватит мудрости, понять, что им движило в этот момент.
Ну и надеюсь, что Скримдж не истечет кровью на поле, и его кто-нибудь найдет, приют и подлечит.

На этом всё!))) Если резюмировать всю первую часть то это были не американские горки, а ровно, планомерное и беспощадное пике. Каждая глава все сильнее закручивала пружину напряжения, чтобы в конце она так мощно отлетела нам в лобешник, что мы увидели и звезды, и фейерверки, и отрубились к фигам. Было тяжело, жутко и классно, никогда такого экспереинса еще не испытывала.
Но теперь дико боюсь, что же за новые грани стекла ждут нас дальше...
Показать полностью
softmanul Онлайн
Начинаем знакомство со Второй частью и заодно с новым потрясающим персонажем, профессором Барлоу.
Влетел в сюжет мужчина тревожно, конечно)) Еще и директор своей загадочностью и двусмысленными формулировками нервы наделал. Очень понимала желание Росауры: "закрыться в ледяной гордости, не спросившись объяснений выйти вон с идеально прямой спиной, а там упасть замертво".
И это тоже было прекрасно: "Если бы она увидела, как в глазах Дамблдора проскользнул лукавый огонёк, она бы его прокляла и без палочки, и плевать, что это было бы последнее достижение в её никчёмной жизни. Но она стояла, окаменевшая, а глаза из гранита не могут видеть". Во-первых, глаза из грани не могут видеть - как же это хорошо!! Такая простая и яркая образность в самую суть. Во-вторых, как же нравится читать про героиню, когда вы ставите ее в ситуации, где в ней просыпаются маменькины гены. Росаура становится такой очаровательной злой змейкой))

По счастью (?? хотя мы еще не знает, как именно проклятие должности долбанет героиню), все обошлось Дамб ее не увольняет, и зря она переживала за пьяненькие посиделки с Горацием.
С этого тоже орнула: "Я бы отказал любому претенденту на должность, который с порога бы заявил, что лучше всех знает, как управляться с детьми и ничуть их не боится". - Ага-ага, а через 10 лет нанял Локонса. Вот до чего доводит кадровый голод)))

Решение потребовать с начальника авроров объяснений "поставить её в известность, жив ли офицер Р. Скримджер" - ну догадалась же хDD я в моменте даже не знала (и то сих пор не знаю), какую эмоцию юзать - восхититься или поржать от такой наглости. Но это было хорошо.
А вот розыгрыш Стебль с криками "ооо, тут в статье про Фрэнка пишут, божечки!" перепугал до жуть, я уже настроилась рыдать от трагедии. Но неееет, автор коварна решила поразвлекаться и шугануть читателей ложным "бу" и дать понять, что мы еще не достаточно привязались к персонажу, что заслужить свои страдания. Эх... за повышение рада, так же как и за нервные клетки (пока что) Минервы... но мы то знаем будущее. Чувствую, случится традегь под Рождество или НГ, как раз к сроку, который Крауч обозначил как дедлайн для наведения порядка.
А вот продолжение беседы за столом с другими преподавателями и язвительные комментарии в адрес других авроров (и нашего льва) - ррррррррр, злость берет. Понятно, что они не в курсе всей ситуации, но как люди умственной профессии она, наоборот, обязаны быть осторожны в суждениях, не рубить с плеча и руководствоваться "мы знаем, что ничего не знаем" и "если никто не видел черного лебедя, не значит, что его нет". Понимаю, что Росаура воспитанная барышня, да и сама на льва обижена, но как же за фразу "Совести у него не хватило погибнуть хотя бы ради приличий" хотелось мордой об стол приложить.

Глава "Ведьма" устроила мне эмоциональное пике: сначала внезапная задорная легкость, где две подруги напиваются и Сивилла удерживает Росауру от "смсок бывшему". Такая неожиданно веселае и легкая сцена, насохраняла оттуда в заметки кучу веселого)) Например: "Не хочу всю ответственность за своё падение переваливать на судьбу.
— А на мужика хочешь?
— На мужика хочу".

Дальше похихикала с классического "рубануть карешку после расставания", но уже тогда появился тревожный звоночек в том, как грубо Росаура обошлась с Афиной... Но я его просмотрела, так же как и последующие намеки. Наблюдала за "падением" героини как болельщик - хихикала, подбадривала, радовалась, как дерзко она начала показывать зубки старшим коллегам:
"— Согласна, профессор, пудинг ужасно подгорел.
Конрад Барлоу чуть усмехнулся. Всё-таки, профессор Стебль его перебила на очень важной мысли.
— Какой ещё пудинг! Что вы себе позволяете!
Росаура откинулась в кресле.
— Могу задать вам тот же вопрос. Из-за вашего крика профессор Барлоу оглохнет на одно ухо.
Конрад Барлоу чуть нахмурился. Становиться разменной монетой в женских склоках ему совсем не улыбалось".

... но потом отрицать проблему уже стало невозможно... Вот и подверглись испытаниям светлые идеалы филологической девы и распались осколками. Сцену урока с Фани было читать физически больно, и все хотелось закричать на героиню: "Ты не в себе, остановись, безумная!!". Но крик через экран ничего не смог, крыса мертва, у детей + психотравма и - доверия к взрослым.


Только профессор Барлоу со своим бесконечным мудрым терпением (и от чего он такой сдержанный и умудренно-пресвятой? мне нравится, очень, просто я как и Росаура сразу начинаю подозревать что-то странное). И спасибо ему за спасительное откровение о палочке. Но тут и автору спасибо за прекрасную концепцию? Что А) самому себе невозможно "оживление" наколдовать, и что Б) "Тот, кто колдовал с вашей палочки, вложил в своё колдовство немало сил. И эти силы остались в ней, и когда вы колдовали оживление, перешли в вас. И единственное объяснение, почему вас это не убило, заключается в том, что, очевидно, тот, кто использовал вашу палочку, имел по отношению к вам самые лучшие намерения!" Мряяяяу, я в любви 🩷🩷🩷 пжлста, пусть лев и дева помирятся и пройдут парную терапию, видит Мерлин, им обоим это надо!

П.С. было чертовски неуютно наблюдать, как Слизнорт одновременно горюет и по Лили (и рыбке Френсис), и по мальчику Том Реддлу. Понятно, что для него они все = дети. Но все равно такую смесь только с алкоголем переживать.
Показать полностью
softmanul Онлайн
Я уже на середине главы "младенец", и автор просто разматывает меня: прокручивает через мясорубку , лепит шарики и швыряет их с размаха в горячее пекло. х) Не представляю, как будут писать отзывы на прочитанное - это будет или что-то крайне структурированное и сухое на подобие докладной записки или хаотичный крик души)))

В качестве затравки два свежих микро-момента:
- если бы этот фф был бы печатной книгой, то она бы не дожила до конца прочтения - так часто бы летала у меня по комнате, или я бы ее грызла от обилия эмоций.
- только что прочитала момент обмена любезностями Льва и Ремуса на рождественской встрече. Впервые за фф так сильно захотелось втащить по ушам этой зверюге бешеной и рот с мылом промыть.
h_charringtonавтор Онлайн
softmanul
*авторские рыдания огласили окрестности*
Спасибо 😭😭😭
softmanul Онлайн
В общем, я уже добила Вторую часть и буду постепенно отдавать должок по отзывам 😅
Ну как же не хватает функции голосовых! Потому что главы Жертва - Жена и Младенец вызывали при прочтении столько эмоция, что их хотелось кричать в процессе.
Но прежде чем переходить к ним, пару строк про главы Ловец и Ворон, которые несмотря на вырезание метки на лбу подростка (я к этому еще вернусь) и тяжелым описаниям, как Росаура вытягивала себя из пучин депрессии и злобы, показались достаточно умиротворяющими. Думаю, это 100% заслуга Барлоу)) Восхитительный мужик, молодая и светлая версия Дамблдора. Идеальный собеседник-психолог, потрясающий учитель (автор, я в восхищении, как чудесно вы прописали его урок с карикатурой! читала с таким интересом, будто научпоп) и подурачиться со снежками может (очень теплая и уютная сцена вышла, и как же эта игровая разрядка нужна была и детям, и Росауре)... в общем, настолько идеальный, что я держу его на карандашике 😁
Понравилось описание, как медленно и тяжело Росаура вытягивала себя из болота злости и привычки быть "злюкой". Эти ее записки-напоминания не обижать детей, как крик стал уже ее привычным состоянием, и ей приходилось с усилием себя сдерживать. При чтении гадала, будет ли она в итоге приносить извинения детям или нет, потому что такой шаг... Скажем так, далеко не каждый педагог на это пойдет. Потом что при работе с детьми-подростками-зверятами у этого шага слишком много возможных рисков. И даже ее спор с Барлоу, что можно прямо заявить классу, мол "я тоже устала и не хочу вести урок" и дети поймут, тоже из этой категории. ИМХО, Барлоу судит как бывший работник высшей школы, что со студентами действительно можно (и лучше) выстраивать открытый и демократичный подход. По они с Росаурой сейчас в школе. И шаг, который лег примут от преподавателя-мужчины, за него же женщину растерзают.
Что-то мысль улетела) Я к тому, что в восхищении и удивлении, что Росаура все же решила принести извинения ВСЕМ классам. Этот шаг требует ОЧЕНЬ большого мужества. Надеюсь, он принесет свои плоды для нее в следующем семестре)

Так с, что еще по этим главам:
1. Очень было приятно, что Росаура все же поддержала свой факультет на матче)) Пусть этот шаг и дался ей с трудом и не нашел большой поддержки.
2. Воспоминания, как Регулус дарил ей снитч -оооооооуууууу(( Бэйбиз((
3. Кайл Хендрикс чем дальше, тем больше начинается нравиться х)) Понимаю, что Росауре надо поддерживать репутацию, но как у нее даже чуть-чуть сердечко не екает (хотя бы даже от смеха) от этого полудурка))
4. Вырезанное клеймо метки на лбу — оооочень классный образ и отсылка! Зачот! Жестоко, жутко, но и при этом — прекрасно понимаешься парней, кто это сделал. Да, мы можем с дивана осуждать, что этот Селвин лично ничего не сделал и не повинен за грехи отца.... Вот только и жертвы его отца тоже были невинны. Поэтому предпочитаю не искать правых-виноватых, никого не осуждать и просто грустно качать головой на тяжелые времена и бедных детей. И пожимать руку автору за обнажение всего этого кошмара.
5. Это было в более ранних главах, но все равно хочу отметить еще один вскрытый нарыв — как преподаватели накинулись на Слизнорта в учительской, стоило тому дать слабину. И вновь — понимаю, стараюсь не клеить ярлыки. Всех можно понять, но от этого сцена вышла не менее болезненной(( И пусть я скорее на стороне тех, кто обвинял Слизнорта в "потакании", его отчаянная звериная решимость стоять горой за своих подопечных не может не восхищать. И как он еще Росауру за руку схватил и воскликнул (не прямая цитата), что, мол, вы и эту девочку заклевать готовы?! 🥺🥺🥺

Про остальные главы (ух, что за главы!) — позже. Там без мата будет сложно, но я превозмогу)
Показать полностью
Автор что-то поправил?
Вижу - обновление, а новой главы нет )))
h_charringtonавтор Онлайн
Энни Мо
Да, извините, не отключила оповещения, я разбила одну главу на две.
Но обновление будет, вероятно, сегодня вечером! Не совсем то, которое мы все ожидали, правда... Скримджер ушёл в слишком объёмную ретроспективу внезапно. Тоже пришлось финал разбить на две части.
h_charrington
Я когда увидела, что новая глава добавилась, а статус не поменялся так и подумала)))
РС не хочет уходить в закат )))
h_charringtonавтор Онлайн
Энни Мо
Боюсь, он уже в кромешной ночи..
Я что-то потерялась в главах, спасите! Какая глава заканчивается тем, что Росаура прижимает к себе мальчика и прыгает вниз?

А, ну вот, последняя. Но почему пришло уведомление об обновлении?
h_charringtonавтор Онлайн
Cat_tie
Извините, я не отключила уведомления, когда разбила одну из старых глав на две. Ложная тревога 😭 сегодня вечером выйдет новая глава, но она будет _перед_ финальной главой Росауры (перед "Сопровождающим").
h_charrington
Cat_tie
Извините, я не отключила уведомления, когда разбила одну из старых глав на две. Ложная тревога 😭 сегодня вечером выйдет новая глава, но она будет _перед_ финальной главой Росауры (перед "Сопровождающим").

Ах вот оно что! Спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх