Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
За окном давно сгустились сиреневые сумерки, из приоткрытой форточки ощутимо тянуло холодом, но автор, подслеповато склонившийся к монитору, ничего не замечал, находясь в священном трансе фикрайтерства. Он писал и писал, не отрываясь, порой машинально потирая немеющие пальцы и разминая гудящие, как высоковольтные провода, спину и шею, придавая тексту всё более законченный и утончённый вид.
Он не заметил, как тихо исчезла Муза, одарив на прощанье загадочной грустной улыбкой Текст и с умилением взглянув на последовавшую за ней сонную Идею. Темнота с неотвратимостью приливной волны заполняла квартиру, грозными валами вздымаясь в углах и бессильно опадая у стола, освещаемого монитором и лампой на гибком кольчатом шнуре.
Цифры в углу монитора перескочили, возвещая начало нового дня. За спиной — без приглашения, как всегда — возник неутомимый Чтец, одним своим присутствием прочно пригвоздив автора к стулу. Автор обеспокоенно поёрзал. Пятая точка ощутимо ныла.
— Что, мало?
— Н-н-нет, — замотал головой автор. — Вполне достаточно, благодарю вас.
— Тогда приступим.
В уголке сквозь сон тихо всхлипнул Текст, безуспешно притворяющийся серым камнем у дороги.
Вместе они принялись читать — то поочерёдно пристраиваясь на рассыхающемся, пронзительно стонущем стуле, то кружа вокруг стола, ругаясь яростным шёпотом и поминутно оглядываясь на спящих — строчка за строчкой, предложение за предложением, нещадно вырезая лишнее, исправляя порядок слов и отчаянно подыскивая синонимы.
— Не звучит, — прошипел Чтец, брезгливо указывая на очередное предложение сухим старческим пальцем.
— А если так? — с готовностью парировал автор, стирая «бы чтобы», внезапно, к вящей его досаде, обнаруженное в тексте.
— Пока сойдёт, потом посмотрим, — с кислой гримасой отмахнулся Чтец, указывая на следующую адскую конструкцию.
Четыре раза автор с завидным упорством — что ранее никогда не являлось его отличительной чертой — возвращался к началу, находя всё новые и новые ошибки, пока крайне придирчивый Чтец не отстал, довольный проделанной работой. Чтец встал, коротко поклонился — с видимым уважением — и, оставив на столе извлечённую с ловкостью фокусника строго и лаконично оформленную визитку, покинул помещение так же бесшумно и таинственно, как и появился. Но автору и этого стало мало, им уже овладел азарт — стремление сделать текст как можно более совершенным. И плевать, что уже три часа ночи, а в шесть — вставать на работу, лишь бы добить этот кошмар, лишь бы закончить безумный марафон.
С трудом стряхивая сонное оцепенение, загрузив последнюю версию текста на сайт, он написал бете: «Мне стыдно. Я не думал, что пишу настолько ужасно». После позвонил начальству, слёзно выпросил отгул и рухнул на кровать, мгновенно отрубившись.
Ближе к полудню автор проснулся от неистового стука в дверь. Казалось, она вот-вот сорвётся с петель. Он с трудом встал, дотащился до двери, прижимая пальцы к токающему болью виску, повернул задвижку — и невольно отшатнулся от потока взволнованных выкриков ворвавшихся в квартиру Персонажей, Идеи и Музы.
— Прекрати так думать! Мы в тебя верим! — кричали одни.
— Ты же не можешь нас бросить! — стонали другие.
— Не унывай, мы с тобой, — подбадривали третьи.
— Да в чём дело?! — заорал ничего не понимающий автор.
Слаженно кудахчущая компания вмиг застыла в самых нелепых позах, как по команде «замри». К автору тихо подошла Муза и невесомо погладила его по щеке. Но и этого нежнейшего прикосновения хватило, чтобы автор дёрнулся всем телом как от удара током, а волосы на голове встали дыбом, негромко потрескивая.
— Как что? — негромко проговорила она. — А эта твоя трагическая записка? Мы и подумать не могли, что всё так плохо — ты ругался на нас, ворчал, воспитывал и развлекал, но никогда не жаловался. Но ты же не собираешься нас бросить, правда?
— Как бы я смог так поступить?! — с жаром воскликнул автор, неуклюже опускаясь на одно колено. — Клянусь, моя Леди, у меня и в мыслях не было с вами расстаться.
— А бету зачем пугаешь? — мрачно поинтересовалась Идея, нависая над коленопреклоненным автором. — Марш извиняться!
— К-как пугаю?
— Она думала, что ты тут ласты склеить собрался, поэтому в срочном порядке вызвала нас и велела привести тебя в чувство, — с готовностью ответил ему кто-то из Персонажей.
— О, нет мне прощения! Иду, бегу, лечу, — запричитал автор, бросаясь к телефону и судорожно разыскивая номер беты в списке контактов.
— То-то же, — ехидно усмехнулся одетый с иголочки, в кои-то веки аккуратно причёсанный и даже благоухающий одеколоном Текст, бесшумно входя в комнату.
Женщины восхищённо покачали головами, а автор даже присвистнул, обведя его жадным взглядом.
— Та-а-ак, и кого мы собираемся соблазнять? — следом за ним явилась и бета, не спавшая от волнения всю ночь и теперь отчаянно зевающая от усталости. К ней тут же прильнула Идея, впившись в губы жарким поцелуем. Раздались редкие хлопки — зааплодировала Муза.
— Редактора и читателей, как и задумано, — Текст вытянулся по стойке «смирно».
— Ты ещё честь отдай, — вступил в разговор молчавший до сих пор Чтец, заплетая седую бороду в очередную замысловатую косичку. Как обычно, никто не заметил, как он появился среди Персонажей.
— Не встревай, — невежливо шикнула Идея, недовольно зыркнув на Чтеца, и в ответ на гневно нахмуренные брови преспокойно показала ему язык. — Так о чем это я… — она на секунду отвлеклась, стягивая с беты водолазку. — До редактора и читателей мы ещё не дошли, но пока что соблазняются все, кому не лень, — она кивнула в сторону автора, который блаженно улыбался, едва не пуская слюни.
— А вот мы, кажется, сегодня здесь лишние, — это очнулись Персонажи, которым явно надоело, что на них не обращают внимания. — Ты с нами?
— Ну да, я, видимо, тоже уже не нужна, — Муза, привычно подхватив под руку Чтеца, направилась вслед за Персонажами. — Чао, бамбино. Скоро нас не ждите.
И лишь Слова, проводив завистливыми взглядами удаляющихся коллег, остались наблюдать за целующимися у стенки бетой и Идеей, зависшим автором и не менее зависшим Текстом.
RinaM
|
|
Veronika Smirnova, ой, а можно я к вам в личку постучусь?
Найдется пара минут? PS *растекается лужицей* |
RinaM
Да хоть каждый день. Я всегда рада общению! |
хочется житьавтор
|
|
Veronika Smirnova
Как-то стало ещё страшнее. Нет, что автор псих, и что у него изначально были к этому предпосылки, мы не сомневались, но чтобы настолько академично... Я пока не знаю, как принять эту мысль. |
RinaM
|
|
хочется жить, если помнишь, сами авторы были немного под градусом.
Вот и наложилось. |
хочется жить
Дайте мне второй рассказ на фесте. Я исправлюсь. |
хочется житьавтор
|
|
RinaM
(жалобно) Ну не настолько же, чтобы... у пьяного на языке. Не зря я его боялась. |
хочется жить
Согласна на Гари Поттера (если остальное всё по нему) |
хочется житьавтор
|
|
Veronika Smirnova
Господи, да что вы на свой счёт-то принимаете! Ну, прочитали с другой точки зрения, бывает. Видите, авторы-то какие упоротые по самое не могу, даже комментаторов пугают. Не обращайте внимания, всё нормально. Честно-честно. Вы не расстроили никого и не обидели. Жутко немного - да. Прорвёмся. |
RinaM
|
|
Veronika Smirnova, а мне вот понравилось)
На самом деле - это немного чудесно - когда, оказывается, у немного нетрезвых бредней находится такой изящный обоснуй и мораль. Я почему-то считала этот текст немного аморальным. Но теперь - спокойна) Спасибо) |
RinaM
А гг в рассказе мешал алкоголь с кальяном, между прочим. (ещё и токсикология) 1 |
RinaM
|
|
хочется жить, все хорошо же)
Теперь даже есть логика) |
хочется житьавтор
|
|
RinaM
Угу. У каждого маньяка тоже есть своя логика. Но первой моей мыслью по прочтении было: а в Автор ничего не хотел... черкать тоже ведь что-то глобальное нашли, блин. Добавлено 24.04.2018 - 23:07: Veronika Smirnova Не-не, с кальяном у меня был единственный опыт в жизни. Повторять не тянет. |
RinaM
|
|
хочется жить, у меня тоже. Так и рвалось с языка.
|
хочется житьавтор
|
|
Brushka0209
Не рыдаешь? А то некоторые жалуются, что финал трагичен. 1 |
Пичаль. Но мы пойдём другим путём! Дисциплинарным. А персонажей будем обольщать первыми, пока они нас не успели...
1 |
хочется житьавтор
|
|
Brushka0209
Вот это правильная точка зрения. ! |
RinaM
|
|
Brushka0209, если вопрос про кальян... Нет, меня упарывает с него со страшной силой. Я дооолго потом отделаться от навязчивых мыслей относительно реала не могла)
Кстати, а я вот плакала когда это писалось... От смеха. |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |