↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Методика Защиты (гет)



1981 год. В эти неспокойные времена молодая ведьма становится профессором в Школе чародейства и волшебства. Она надеялась укрыться от терактов и облав за школьной оградой, но встречает страх и боль в глазах детей, чьи близкие подвергаются опасности. Мракоборцев осталось на пересчёт, Пожиратели уверены в скорой победе, а их отпрыски благополучно учатся в Хогвартсе и полностью разделяют идеи отцов. И ученикам, и учителям предстоит пройти через испытание, в котором опаляется сердце.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Маргарита

И ты освобождаешь

Меня, мой друг, и к сердцу прижимаешь?

Ужель тебе не страшно быть со мной?

И. В. Гете, «Фауст»

 

Время текло быстрым потоком, который притапливал Росауру ровно по горло. Единственной посильной задачей было барахтаться в ворохе срочных дел и думать о том, как подготовить учеников к экзаменам так, чтобы их результат не стал ей приговором к немедленному увольнению. Пронесся март, и наступили пасхальные каникулы, которые и принесли неожиданную, опасную передышку: Росаура вспомнила, что она живой человек. Каникулы длились две недели, школьники разъезжались по домам еще на Лазареву субботу, но не в таком количестве, как под Рождество. Старшекурсники предпочитали оставаться в школе, чтобы прилежнее готовиться к экзаменам. Привычных уроков не было, но преподаватели были нагружены немало каждодневными консультациями для сдающих и занятиями для отстающих. Не в правилах Директора было отказывать детям в поездке домой, но деканы имели право в порядке рекомендации советовать родителям оставить ребенка в школе для работы над его успеваемостью. Росаура всегда уезжала домой на каникулы, чтобы встречать Пасху с отцом. Мать обыкновенно сказывалась больной (или слишком уставшей после бурного празднования дня весеннего равноденствия). Когда Росауре было семь, мать попыталась ее переманить и увезти с собой на шабаш, но Росаура уже тогда душой принадлежала вере, в которой воспитывал ее отец, и на простой вопрос: «Милая, ты хочешь встречать Господа или плясать с дьяволом?», ответ выпорхнул ее сердце голубкой. Так, с самого детства, по весне, несмотря на различные обстоятельства, учебу, подростковые увлечения, министерскую работу (там тоже пришлось отказываться от приглашений коллег на равноденствие), Росаура всегда чувствовала призыв к Встрече. И никогда прежде, даже в год, когда их покинула мать, она не думала, что на призыв этот будет так трудно откликнуться.

В глубине души она и ждала, и страшилась письма от отца. Она не могла представить, чтобы он ее не позвал, не вспомнил о ней, но и не могла представить, что будет делать, если он выйдет с ней на связь. Уже не раз сердце ее тоскливо ныло при мысли об отце, и много чувств омыло его образ пенистыми волнами: то гнев, то обида, то вина, то страх, что ущерб нанесен необратимый, то ропот, то робость. Она не понимала, что таилось за его молчанием: гнев и презрение или та же вина?.. Больше всего Росауру мучило осознание, что отец оказался прав очень, очень во многом. Разумеется, именно его правота и разбила пропасть между ними. Каким должно стать примирение, чтобы перекинуть через нее хлипкий мостик? Она помнила, о чем просила мать, что говорил Руфус: «Попроси прощения». Отец сам учил ее всегда первой идти на мировую, даже если твоей вины меньше — особенно если чувствуешь за собой правду (чаще всего это сладкий обман). Но откуда ей было взять силы теперь? Если бы рядом был Руфус… если бы все кончилось счастливо… как легко было бы ей протянуть руку отцу с вершины своего выстраданного счастья! Сказать: «Видишь, я была права, но, так уж и быть, я прощаю твою грубость, маловер». Однако это она оказалась втоптана в грязь. Пожалеет ли ее отец, когда именно об этом и предупреждал ее, именно от этого и пытался уберечь жестокой отповедью? Да и вынесет ли она его жалость? Что-то подсказывало ей, что легче утопиться в колодце.

«Значит, я очень гордая», — поняла про себя Росаура и не сдвинулась с мертвой точки. Несмотря на все разочарования, в ней все еще жило то детское убеждение, что родители, чем старше, тем верней, должны быть мудрее, великодушнее и добрее, должны подавать пример, делать первый шаг и закрывать глаза на выходки своего ребенка, пусть даже самые гнусные и оскорбительные. Признать, что они рассорились как взрослые люди, упертые, гордые и насмерть разобиженные, было трудно. Еще труднее — осознать, что чем старше человек, тем крепче закостеневает он в своих убеждениях, а также приобретает в железной уверенности, что он в праве требовать к себе уважение. Молодость одаривала Росауру пылкостью, но и гибкостью, ранимостью, но и отходчивостью — не в пример старости, а первое, что следовало бы признать Росауре, это что ее отец, увы, стар и слаб. Да, умом она понимала, что «нужно вести себя зрело» и хотя бы поговорить, но сердце лежало в ее груди немым камнем. Быть может, если бы кто-то сказал ей, что она упускает драгоценное время, это бы ее подстегнуло — помнится, мать под Рождество причитала, будто отец страдает от болей в желудке… Росаура решила, что ничего не мешало бы матери и теперь дернуть за эту ниточку. Однако же мать, вопреки обыкновению, не прибегала к запрещенным приемам. Она разве что написала как-то: «Вы оба, право, как дети малые!», на что Росаура грустно усмехнулась — работая в школе, она убедилась, что дети гораздо проще отпускают друг другу грехи. Ссорятся вдрызг и мирятся с клятвой на всю оставшуюся жизнь. Их сердца тянутся друг к другу, и главный секрет в том, что в их ссорах нет ничего нарочитого, они не припоминают друг другу давнее и не умеют мстить изощренно. Гнев, обида, ревность, зависть, — все в них напоказ, воспламеняется, точно спичка, и так же быстро затухает, потому что одиночество им невыносимо. А взрослые сами загоняют себя во гробы.

Мать, конечно, написала ей премилое письмецо, упрашивая приехать на пасхальные каникулы, хотя бы на несколько дней. Мать вообще держалась с непривычной деликатностью. Даже уж больно-то нарочитой. Пару раз намекала на встречу в Хогсмиде, но Росаура отказывалась, ссылаясь на большую нагрузку, и мать уступала. Едва ли она впечатлилась манифестацией независимости, которую Росаура устроила под новый год. Скорее всего, мать исхитрилась вызнать о многом и предпочла не трогать дочь — как раз понимая, что та повзрослела, увы, насильственно и, как всегда, слишком быстро, а болезнь роста лечится прежде всего уважением к этой беде.

Информацию о том, как именно был произведен захват Лестренджей, не разглашали до суда железно. У подследственных было все еще слишком много богатства, влияния, а главное, ужаса, который они внушили столь многим, и можно было опасаться, что найдутся среди толп негодующих и сочувствующие, с которых станется ставить палки в колеса следственной машине… Когда же суд произошел и осужденных увезли на остров со страшной тюрьмой, интерес к тому, чья же заслуга была в их поимке, едва ли обострился. На зубах трещали сплетни про то, как Крауч судил собственного сына; как его жену полумертвой вынесли из зала суда; как он ушел в отставку на следующее же утро; как она не дожила до весны. Кому было дело до офицеров, которые просто сделали свою работу? Да попробуй они оплошай! Уж эти-то дармоеды наконец-то сделали хоть что-то, за что мы налоги платим! Не прошло и года, ну-ну, а если б шевелились живей, обезопасили бы добропорядочных граждан еще в минувшем году, а то раскричался-де Крауч, «безопасное Рождество», как же, как же! Нет веры этим политиканам и их цепным псам, силовикам, этим пьяницам и взяточникам, тьфу ты, мерлинова борода… Вот если бы Дамблдор был Министром, он бы такого не допустил.

Мать могла получить из тесного круга чуть больше подробностей. Могла узнать, как часто Росаура бывала в больнице и как вдруг перестала там появляться. Могла следить за невзрачным кирпичным домом на окраине Хакни, опустевшим на несколько месяцев, и щупать стылое колдовство, цементом разлитое по стенам, не ощущая и крохотной искорки того пламени, что грело его очаг ровно неделю от Рождества до нового года. Мать многого могла не знать, но понимала больше, чем решалась сказать в письмах — на редкость ласковых.

Росаура чуть не попалась на эту уловку. Мать ослабила хватку в надежде, что старая привязанность сама приведет Росауру к ней за утешением и советом. А разве не хотелось Росауре в глухие ночи прибежать к матери, уронить голову ей на колени, почувствовать мягкие руки в своих волосах и громко, по-детски разрыдаться? Кто не шептал «мама, мама!» в минуты волчьей тоски? Нет, Росаура вовсе не хотела доказать самой себе, что она «справляется», ее никак не уязвляла мысль, что мать «все равно не поймет», старые их обиды не представлялись ей неодолимым препятствием, как в случае с отцом — просто потому, что Росаура знала: мать ее не осуждает. Лучше и не думать, как все это выглядит в ее голове, и мнением своим она непременно поделиться, но, главное, осуждать не будет. Так что же держало Росауру вдали от запоздалой материнской ласки? Единственно мысль, что мать никогда и не верила в то, что попытка Росауры быть с любимым человеком имеет хоть крохотный шанс. Как и отец, мать не видела в решении Росауры ни малейшей перспективы, просто не стала скандалить, поступила мудрей: сделала вид, что принимает выбор дочери, а на самом деле терпеливо ждала, пока своенравная девочка наиграется.

Отец, мать, великомудрый Дамблдор и проницательная Макгонагалл, сердобольный Слизнорт, Грозный Глаз Грюм и подонок Сэвидж, Бартемиус Крауч и его сын, бестолковая миссис Лайвилетт и даже нежная миссис Фарадей — ведь никто из них не видел в связи Росауры Вэйл и Руфуса Скримджера ничего, кроме запоздалого бунта, наивного каприза незрелой девушки и малодушной слабости, предосудительной ошибки сломленного мужчины. Кто-то из них проповедовал великую любовь, кто-то откровенно презирал, кто-то хранил мысль о таковой в закромах души, но никому Руфус Скримджер и Росаура Вэйл не показались подходящими участниками подобной картины. Самое большее, на что были способны окружающие — это на снисходительную жалость, сальную шутку или многозначительное молчание, скрывающее «о, до чего же предсказуемо». Никто не верил, что из этого что-то выйдет.

Разве что Фрэнк и Алиса. Но война задушила их голоса.

Как-то Росаура столкнулась в школьном коридоре с Сивиллой. Признаться, после Рождества Росаура избегала свою наперсницу, злосчастную собутыльницу, ни разу не наведалась к ней — прежние пьянствования казались теперь грязной насмешкой над ее горем. А Трелони даже на Святочный бал не спустилась из своей башни, и потому эта встреча только на первый взгляд казалась случайной — Росаура сразу поняла, что Сивилла пришла по ее душу.

— Извини, — отводя взгляд, отмахнулась Росаура, — я совсем замоталась…

— Я не обижаюсь, — без чувства отозвалась Сивилла. — Истина невыносима. Правда отвращает.

Они посмотрели друг на друга прямо — почти как незнакомцы. Дружбы — если это была она — не стало, и терять больше нечего было, поэтому Росаура спросила прямо:

— Ты это знала? Что будет… со мной? С тем, кого ты увидела под моим сердцем?

— Я знала, как это будет, — тихо сказала Сивилла. Посмотрела на Росауру с печалью, как смотрит случайный прохожий, у которого нашлось время подумать о чужом горе на ходу. — Ты бы все равно не поверила. И хорошо. Что было бы с человечеством, если бы вы верили пророчествам? Вера заставляет людей идти против ветра.

— Зачем? — прошептала Росаура. — Это всегда заканчивается поражением.

— Пожалуй, смысл в самом дерзновении. В испытании, которое становится пыткой. Иначе себя не познаешь.

Стеклянные бусины браслетов провидицы тихо звякнули, от шали пахнуло пожухлой листвой, и когда Сивилла прошла мимо, Росаура закрыла глаза и спросила:

— Скажи мне одно: я еще увижу его?

— Он увидит тебя.


* * *


…В пасхальное утро Росаура покинула школу засветло. Они с отцом так и не написали друг другу ни строчки, а приглашение матери приехать на праздники без примирения с отцом казалось Росауре западней. Всю Страстную неделю она провела в школе за рутинными делами, но святые дни будили в ее душе призыв. Она шла в полутьме по мокрой земле, глубоко погруженная внутрь себя. Наверное, с Росаурой теперь случилось то, о чем говорил ей Руфус Скримджер на Рождество, когда она пыталась доискаться в нем огня былой жизни: что-то навсегда отнялось от нее. Она помнила, как выразить и радость, и восторг, и веселье — механически, с помощью мышц лица, тона голоса, жеста, и делала это по необходимости на уроках или за столом с коллегами, но внутри все оставалось глухо. Это не огорчало ее. Было бы странно, случись бы иначе. Рядом не было того, с кем она хотела бы стремиться к радости, а к чему это стремление ради себя самой? Все на своих местах.

Она шла долго, нарочно пешком, за дальнюю гряду холмов. Там располагалась крошечная шотландская деревушка, кучка грубых каменных домов вокруг такой же грубой каменной церкви на вершине холма с проеденной ветром плешью. У стен — сколотые могильные плиты, стадо серых овец на ближайшем лугу, бескрайнее небо над вереском.

Росаура, смущаясь шума тяжелой двери, зашла в церковь. На скамьях сидели селяне, едва заполняя и половину, но Росаура не чувствовала себя в праве занять место ближе, а потому осталась в притворе. Да, она дошла до сюда, но паломничество не подвинуло ноши с ее души. Впервые на праздничной службе она не была участником, оставаясь наблюдателем, немым и будто бы глухим. Она помнила призыв святителя, который читал из года в год отец, о том, что на брачный пир приглашены все работники — и первого, и одиннадцатого часа, и никому не пристало ни гордится своими заслугами, потому что не по ним принимает Жених первых, ни страшиться промедления, потому что и последние удостоены в этот день милости. «Я все еще гордая, — думала Росаура, прислонившись к холодному камню стены, — не могу подойти. Господи, Господи!». Она ощущала в себе уродливую перемену, что опутала ей ноги и стянула душу жгутом. И не было у ней брачной одежды, чтобы прикрыться. Вот за это Хозяин пира спросит с нее. Чем ей оправдаться?

«Приходите в воскресенье на исповедь», — слова священника, встреченного ими в заснеженном саду лондонского собора, часто приходили к ней далеким зовом. Душа ее была осрамлена. Во всем, что случилось с ними, она видела теперь, на расстоянии, не только стечение жестоких обстоятельств, не только их упрямство, глупость и самонадеянное желание сделать, как лучше (что неизменно приводит к самым худшим последствиям), но, главное, преступную неосторожность, поспешность и жадность, с которой они пересекли границы, которые должны были чтить и оберегать. Да, именно что должны были. Уж ему-то, живущему долгом, это могло хоть о чем-то говорить. Как они могли принимать обязательства друг перед другом, если не соблюли их перед Богом? В Рождественскую ночь им даровано было чудо прощения, примирения (Росаура сама не знала, откуда в ней тогда нашлась сила простить, а у него — смирение, чтобы принять прощение), и сразу же они позабыли про этот дар и попрали его, завладев друг другом нахрапом, вдрызг, отворили житницы и расточили в неделю богатство, которое могло бы питать их всю жизнь. И чем дольше Росаура думала о тех днях, тем больше убеждалась, что именно это преступление (ведь границы были преступлены) и стало началом конца. Как если бы в основание дома, о котором им помечталось, вместо камня положили бы они голову мертвой змеи.

К чему удивляться, что страсть их оказалась бесплодной?..

Когда прихожане поднялись со скамей, Росаура ощутила на себе знакомый взгляд. «Быть не может», — только и успела подумать Росаура, а Конрад Барлоу уже подошел к ней. Его лицо содержало в себе затаенный свет. Росаура глубже отступила в тень.

Он поздравил ее, она ответила тем же. Оказавшись в церкви на праздник, они разом узнали друг в друге единомышленников, которых объединяет большее, нежели работа, наука, интерес или увлечение.

— Я догадывался, — сказал Росауре Барлоу. — Среди волшебников это редкость, а потому всегда чувствуется.

— Неужели? — искренне удивилась Росаура. — Сколько вы меня знаете, профессор, я веду совсем не святую жизнь.

— А я сужу не по столько по вашей жизни, — мягко усмехнулся Барлоу, — сколько по вашему отношению к ней. Вас, должно быть, воспитал в вере отец?

— Да, — не стала отрицать Росаура. Ей сделалось досадно. — Сколько себя помню, мы с ним вместе встречали Пасху.

— Он болен? — с волнением спросил Барлоу.

— Мы рассорились.

— Печально это слышать, — когда он говорил это, не оставалось сомнений, что ему действительно жаль. — Мне кажется, тот факт, что вы все равно пришли встречать праздник, пусть и имея разногласия с вашим родителем, говорит о многом. Быть может, благодаря этому вы с ним стали друг другу ближе, несмотря на расстояние отсюда до Оксфорда.

— О, вы помните, что он преподает в Оксфорде! — Росаура совсем не хотела говорить об отце.

— Разумеется. Конкурирующая контора, — Барлоу беззлобно рассмеялся.

Исчезнуть Росаура уже не могла. Солнце стояло высоко, но они не торопились вернуться в школу.

— К слову о несвятой жизни, профессор, — Росаура заставила себя затронуть эту тему, — я так и не попросила у вас прощения. За многое, конечно, но прежде всего — за то, как я предъявила вам в вину, что вас не было в школе, когда дела были особенно плохи. Я не должна была этого говорить. Я повела себя по-свински, профессор.

Он, конечно же, быстро замотал головой.

— Вы не должны извиняться.

— Я не извиняюсь. Я прошу прощения. Вы прощаете меня?

Она подняла на него взгляд, он его встретил и после недолгого молчания сказал твердо и мягко, как умел только он:

— Конечно, прощаю. И хочу сказать, как сильно сожалею, что меня не было рядом, когда вам пришлось пережить самое страшное.

— Нет-нет, это-то и хорошо. Иначе, думая о вас, я бы невольно вспоминала и о самом страшном.

Спустя секунду он первый отвел взгляд. Обернулся к церковному дворику, где толпились прихожане вдоль вырубленного длинного стола, расставляли корзины со снедью. Барлоу махнул кому-то рукой, поглядел на Росауру и сказал:

— Насколько я понял местный диалект, тут устраивают застолье и приглашают нас присоединиться.

— Я не голодна.

— Конечно, я чуть не забыл, что вам для поддержания жизни достаточно спускаться к трапезе раз в неделю.

Росаура чуть удивилась — пристало ли профессору Барлоу отпускать шпильки!..

— Я знаю, — продолжал он, и в голосе его пел странный звон, — такие как вы питаются солнечным светом.

— Какие — как я? — спросила она и вскинула голову, чтобы поймать его взгляд.

Тот был синее весенней воды.

— Уходящие.

Росаура тут же опустила голову. В его словах был горький упрек, во взгляде — все та же печаль. «Уходящие от ответственности и ответа. Уходящие от правды. От людей, от общения. От друзей и откровенности. От помощи и чужого крика. Уходящие из жизни».

— Ну, — набралась Росаура смелости, — сегодня-то я, вон, пришла.

— И не уйдете без меня?

— Сегодня — нет.

И правда, хватит уже играть в прятки. Онемевшие ноги несли ее по вересковым лугам, глаза не видели неба. Рядом шел Барлоу, его походный посох легко постукивал по влажной земле, плащ шуршал, цепляясь за сухие ветки с набухшими почками. Росауре хотелось крикнуть: «Не надо вот только меня жалеть!», но крик тот прослыл бы петушиным; в ней совсем не осталось сил. Они прошли сквозь рощу, вышли на пологий холм, посреди которого лежал большой белый камень. Росаура опустилась на него в изнеможении. Барлоу остановился поодаль, но она ощущала его присутствие не за спиной будто — за самим сердцем.

— Росаура, вы… потеряли кого-то близкого?.. — он кратко вздохнул, как от внезапной сильной боли, и выдохнул: — Ребенка?..

Она знала, он стремился быть чутким. Но скальпель даже в руке умелого хирурга остается ножом. А потом высохшие губы Росауры сложились в усмешку. Она не могла ответить ему «да», не так ли? Беда в том, что свое последнее страдание она сама же выдумала себе. Уцепилась за надежду, которая помогла ей выжить в первые недели, а потом, стоило ей выкарабкаться на берег, узнать, что он все-таки пока еще жив, развеялась по ветру. Надежда эта, некогда спасительная, оказалась вмиг худшим врагом. И отгоревать она утрату свою не успела — все мысли были только о том, выживет ли он. Молитвы и страхи, все устремилось к нему, ну а после… Время, видно, сочло, что рана уже остыла и кровь не дымится — и наспех заштопало суровой нитью вспоротый живот. Выпотрошенная, Росаура к тому часу уже научилась ровно стоять на ногах и умела подделывать свою речь под живое звучание. Момент глубинного отчаяния для сумасбродных поступков был упущен. Она была предоставлена самой себе в наиболее безобидной форме существования.

— Что вы, никакого ребенка, — произнесла она.

Барлоу смотрел на нее в странном выражении бледного лица — и Росаура догадалась, что это был затаенный ужас. Что же было в ее глазах, когда она отвечала ему?..

— Но вы правы, я действительно потеряла близкого человека.

Она отвела взгляд, чтобы не видеть, как густые брови Барлоу сочувственно взметнулись.

— Росаура, — конечно же, он назвал ее по имени с особенной проникновенностью. — Мне так жаль…

Она хотела сказать что-то, возразить, отмахнуться, черт возьми, отшутиться, но внезапно поймала себя на мысли, что ей очень хочется, чтобы он ее утешал. Три месяца она таскала в себе свою ношу. Там все свалялось, в этом холщевом мешке: волосы, грязь, зубы и когти, сгустки крови, атласные ленты, обрывки белой парчи. Застигнутая врасплох другим человеком, она наконец-то ощутила, как устала от своего горя. В молчании она села на камень, подшитый зеленым мхом. Барлоу был чуть позади, совсем рядом. И ей хотелось, чтобы он говорил с ней.

— Скажите что-нибудь умное и сердечное, как вы умеете, — прошептала она. — Научите меня, как говорить с человеком о горе.

— О горе невозможно говорить, вы сами понимаете, — откликнулся Барлоу. — Но и молчать невыносимо.

— Что же делать?

— Горевать.

— Я не умею, — пожала плечами Росаура. — Мне просто больно. И я даже не знаю, хочу ли, чтобы это кончилось. Мне кажется, это кончится, только если я отступлюсь, отвернусь, закрою глаза на все, что случилось со мной. Но что тогда останется? Вы… понимаете?..

— Конечно.

Она не сомневалась в его искренности и надеялась, что ее молчание не стоит уже между ними неприступной стеной, но разлито, как талая апрельская вода у них под ногами, и они смогут увидеть свое отражение в ней.

— Вы молоды, Росаура, — заговорил Барлоу. — По молодости всегда кажется, что боль остра и не кончится никогда. Но это пройдет. Я не говорю, что будет, как прежде. Нет. Жизнь дробит камень, в который заключена наша душа. Пройдет время — столько, сколько потребуется именно вам, и вы обернетесь на себя нынешнюю и скажете: «Все в прошлом». Оставить боль в прошлом вовсе не значит отсечь ее от себя. Это будет с вами — да, всегда. Это повлияет на вас. Сформирует. И в том парадокс. Наша личность выстраивается на боли нашего опыта.

— Мне кажется, — Росаура закрыла глаза, — во мне больше ничего и нет, кроме этой боли.

— Понимаю. Но это не так. Росаура, я знаю, вы возненавидите меня за эти слова…

— Ну разумеется, — слабо улыбнулась Росаура. — Но вы же отважитесь их произнести?

— Отважусь. Итак, рассудите сами. Вы живете. Двигаетесь, говорите, спите. Выполняете ежедневные обязанности. Общаетесь с множеством людей. Ваши мысли устремляются к различным предметам, ваши занятия посвящены многим вещам. Незаметно для самой себя вы уже превозмогаете боль. Не стоит ждать, что вы разделаетесь с нею в два счета. Дайте ей время. Она растворится в вашей крови.

— Да, вы правы, я бы хотела вас возненавидеть, — сказала Росаура после молчания и оглянулась на Барлоу. Чтобы посмотреть на него, ей пришлось приставить ко лбу ладонь козырьком, так ярко светило нежное солнце. — Вы пытаетесь меня утешить и бесконечно правы в своей мудрости, но слушать вас совершенно невозможно.

Барлоу развел руками.

— Вы сами просили сказать вам что-нибудь умное.

— И я даже верю, что это выстрадано вами, все это: камень, кровь, боль. Вы всегда говорите от сердца, профессор.

— Вы прекрасно знаете, профессор, что только одному Человеку дано было Своим страданием покрыть чужое. Я же ничего не могу — вот уже сколько месяцев. Я не жду, что вам станет легче от моих слов. Мне просто больно на вас смотреть, — только и сказал он.

— Я знаю, — прошептала Росаура.

Он шагнул ближе, она задрала голову выше, чтобы видеть его смятенное лицо. Оно было так бледно, как будто это он был смертельно болен, и она запоздало задумалась о тех ранах, которые он скрывал под своей бархатной жилеткой.

— Вы можете сесть, — сказала Росаура.

Камень был пологий и длинный. Барлоу сел на другой его край. Подол его плаща запачкался в сочной весенней грязи и чуть примял белые звездочки первоцветов, что ютились на мхе. В долине пели птицы.

— Помните, я подарил вам пластинку… — заговорил Барлоу тоном, не предполагающим ответа. — Право, безделица, но мне она была дорога, как дорого все, что осталось от жены. Прежде всего, конечно, наш сын, но с ним у нас не все гладко… Из-за нее. Точнее, из-за того, как я поступил с нею.

Мы познакомились в Кембридже. Я был аспирантом, она — магистранткой, у нас были смежные темы, научное рвение и неутолимый интерес; поначалу, казалось, к событиям недавнего прошлого, но вскоре стало очевидно — к каждой секунде настоящего, покуда мы проводили их вместе. Взаимная склонность стала для меня решающим аргументом, чтобы предпочесть мир нормальных людей сумасбродному миру, которому я принадлежал по некоторым способностям. Запереть их под замок для меня не составило ни труда, ни сожалений. Я знал, в чьих ладонях лежит мое сердце. Мы поженились. Я защитил кандидатскую. Моя жена не захотела продолжать образование, ее влек настоящий мир во всем его многообразии, я же своих научных стремлений не оставлял. Однако мы нашли компромисс в путешествиях. Ее тянуло заглянуть в каждый уголок мира, и я не мог противиться ее увлечению. Благодаря безобидному волшебству я мог время от времени наведываться на кафедру, к которой прикрепился, у меня под рукой всегда в изобилии были материалы, необходимые для исследований, а поскольку сфера моих интересов затрагивала недавнее прошлое Германии, мне даже удобнее было жить на континенте. Где мы только ни были… Никакая магия не раскрыла бы мне горизонты так полно, как сделало это вдохновленное увлечение моей жены. Она пробовала себя во многом. То преподавала, то занималась театром, то подалась в искусствоведение… С ней никогда не приходилось скучать. Она разбавляла мою сухую научность живостью искусства. И та зима в Италии, когда мы сделали запись на пластинку по ее памяти… Я помню каждое наше путешествие, как будто его маршрут, цены гостиниц и меню ужинов отпечатаны в туристическом буклете.

Думаю, страсть к таким птичьим перелетам с места на место оттесняла в ее сознании мысль о детях, но в какой-то момент мы оба почувствовали, что это было бы прекрасно. Мне как раз требовалось чуть заземлиться, чтобы идти на ученую степень. У нас родился сын. Я никогда не думал, что воспитание ребенка может быть столь вдохновляющим, даже когда весь дом усеян грязными пеленками и насквозь пропах молоком. Зная ее характер, я переживал, что она быстро заскучает, попробует скинуть ребенка на нянек. Но она дивно преобразилась. Понимаете, все, к чему она прикасалось, становилось искусством. Я научился у нее столь многому, чего не дал бы мне ни один университет. Наблюдая ее опыт родительства и по возможности разделяя его с ней все больше и больше, я обрел любовь к педагогике. Теперь мне душно было в моих научных изысканиях. Я хотел делиться ими не из тщеславия, но от потребности души.

Моя тема оказалась табуированной в университете, где я трудился. Мы снова сдвинулись с места, пока наконец-то не осели во Франции. Сын подрастал, мы решили не отдавать его в начальную школу, потому что обладали достаточными знаниями, чтобы обучить его на дому. Память о наших совместных занятиях — без стандартных учебников, в разговорах, наблюдением за природой и чтением книг, — до сих пор вдохновляет меня…

Здесь я должен оговориться. Я упомянул, что почти во всем отказался от волшебства и не бередил воображение моей жены своими необычными склонностями. Однако, когда дошло дело до появления ребенка, я готовился к тому, что он с равной долей вероятности может как унаследовать мою особенность, так и родиться нормальным человеком. И здесь судьба решила над нами слегка подшутить. Мой сын — сквиб.

Он с раннего детства чувствовал, видел мое волшебство, но не мог сам высечь из себя и искры. Как только он научился говорить, я понял, что пришло время объясниться с женой. Доверие между нами было беспрекословное. Признаюсь, я давно уже сам испытывал желание открыться, потому что в столь родственной связи душ каждая недомолвка кажется преступлением. Она приняла все на удивление спокойно. Я думаю, ее гибкое воображение вполне допускало мысль о том, что в сказках скрыто больше правды, чем кажется на первый взгляд. И при этом она не настаивала на том, чтобы муж-чародей устроил ей жизнь сказочной принцессы. Волшебство порой служило нам занятным развлечением, только и всего. Для сына же, чем старше он становился, тем досаднее казалось его положение. Я пытался его утешать, гасил волшебство в себе, как мог, но он все видел, чувствовал, требовал, чтобы я его «вылечил». В наших разговорах я упирал на то, что мой дар — это скорее проклятие, что ничего выдающегося в этом нет, и большего уважения заслуживает фокусник на арене цирка, чем какой-то там волшебник. Педагоги и родители часто малодушны. Поначалу я говорил ему, что я один такой чародей, а он может видеть магию, потому что мой сын. Его это утешало хотя бы немного… До тех пор, пока он не увидел другого чародея. И еще, еще, и даже детей с даром волшебства… Он различал их в толпе, и он понял, что я обманывал его из жалости.

Жена пыталась нас примирить, а я просто боялся, что придет переходный возраст и сын пойдет на какую-нибудь типичную подростковую глупость, чтобы «пробудить» в себе силу — ну, начитавшись каких-нибудь шаманских баек. Он уже пытался, и с каждым разом его попытки совершить что-то сверхъестественное (а значит, смертельно опасное) становились все более дерзкими и ожесточенными. Но конец его стараниям положила другая беда: у моей жены обнаружили тяжелое заболевание. Ей было тридцать пять лет.

Человеческая медицина сказала, что заболевание то неизлечимо. Стоит ли говорить, какие надежды я возложил на колдовство? Жена сказала мне, чтобы я и не думал «лезть в некромантские дебри», но разве я мог ее слушать, когда она таяла с каждым днем?.. Я искал, я готов был пробовать, тем более что сын говорил мне: «Папа, ты же волшебник, ты должен вылечить маму!»... Я делал все, что в моих силах. Я встречался с Николасом Фламелем!.. И когда мне показалось, что я до чего-то дошел и предложил ей, она вдруг отказалась. Сказала, что это грешно. Что если Господь установил ей срок, пытаться пойти против Его воли будет преступлением.

Сказать, что я не понимал ее, это ничего не сказать. Впервые я злился. Нет, я был в ярости. Я доказывал ей с пеной у рта, что это полнейшая глупость. Как она может отвергать шанс на выздоровление! Как она может бросать нас с сыном, имея возможность остаться! Разве Бог, если Он существует — говорил я — не сотворил и магию, не наделил некоторых людей способностью ею пользоваться так, чтобы служила она во благо?..

Моя жена была упорна. Я и не подозревал в ней столь истовой веры, столь глубокой религиозности. Всю жизнь она порхала, не отказывала себе в удовольствиях, смеялась, делала глупости — в моем понимании это совсем не вязалось с образом глубоко религиозного человека. И тем не менее, за те полгода, когда я пытался исцелить ее, а она пресекала любую попытку, выходящую за рамки возможностей обыкновенного человека, я узнал ее совсем иной. И если бы не злился, не свирепел, не враждовал против Самого Бога за то, что она выбрала Его, а не меня, я бы попытался понять ее, полюбить ее с новой силой, которую дала бы нам ее вера — о, ее бы хватило сполна.

Но я был жесток. Я понял потом, как сильно ранил ее своей непримиримостью. Она ждала, пока я просто приму необратимость болезни и проведу с ней оставшееся время так, как ей бы хотелось, а не так, как хотелось бы мне!.. Я упустил эти мгновения, дни проводя в спорах с ней, ночи — за книгами и зельями, скупленными со всего света. Как ученый, я приводил ей апологию атеизма и оккультизма с пеной у рта и железной аргументацией, на что у нее был лишь один ответ, уничтожающий любую мою попытку: «Мне это не по сердцу, милый. Прости». Как прирожденный чародей, я поймал себя на том, что обожествляю магию. Она уже не казалась мне механической силой, которая дает нам некоторое удобство в быту, но сущностью, от которой можно получить свое, если достаточно заплатить. Когда у тебя отнимают самое дорогое, ты готов отдать что угодно… Разумеется, всякие Румпельштильцхены испокон веков знали уловку, как вытребовать у человека истинное сокровище, о котором он, в погоне за мечтой, и не подозревает. Понимаете, мне хватило бы ума и мастерства совершить нечто действительно… необратимое. К счастью, жена меня вовремя предупредила.

Она поднялась на чердак (каких сил ей это стоило!), где я проводил свои изыскания, уже чуть ли не обмазанный козлиной кровью и дегтем. Я был за той гранью, когда доводы рассудка бессильны, к тому же, я всегда считал себя умнее ее. И сердце мое ожесточилось, так что я полагал, будто готов снести любую супружескую сцену, не моргнув и глазом. Жена посмотрела на меня с великой тоской, словно это я был неизлечимо болен, а вовсе не она. Я был к этому готов и лишь отмахнулся. А она спросила меня тихо и прямо, понимаю ли я, что вот-вот погублю свою душу?

И пусть! — воскликнул я. — Как я могу торговаться, когда речь идет о твоей жизни!

Понимаете, мне даже льстило, что я подошел к тем пределам, за которыми простирается ад. Пусть в него я в то время не верил. Я сам себе казался героем. А то, что она не признавала за мной этой храбрости, делало меня еще и не оцененным по достоинству страдальцем, что всегда льстит вдвойне. Она же помолчала и сказала негромко: «И мою душу ты тоже погубишь. Какая после этого смерть?».

Меня как молнией поразило. Я неспроста говорю так. Поначалу я был ослеплен, оглушен. Я не мог понять истины, о которой она заговорила со мной. Меня скорее ужаснуло, что она сказала «смерть», а не «жизнь». Но ведь именно это и было самым главным, самым верным. О себе я мог не думать, положим, человек распоряжается собой в полной свободе, которая так часто самоубийственна. Но я впервые задумался, как далеко простирается наша ответственность за ближнего — за саму душу его. Конечно, она была права. Я был в шаге от того, чтобы в смерти она была проклята, даже если бы мне удалось урвать для нее еще полвека жизни… Да и что за жизнь была бы, взятая такой ценой?.. В те дни я был одурманен близостью потери, страхом, стыдом. Корень зла в том, что в моменте кажется, что больнее уже не будет, а потому мы готовы сжечь все мосты. Слава Богу, жена меня удержала. Она могла бы поджечь мой чердак, но я бы нашел другую нору, и она это знала, и поступила мудрее: подпалила мне пятки своей простой и суровой правдой. Я сам выбросил все книги, от которых несло мертвечиной, вылил отвары, настоянные на скисшей крови.

Я сделал это слишком поздно — мне не хватило времени, чтобы войти с женой в пристанище ее души рука об руку. Пару раз я был с ней на мессе — она оказалась давней католичкой, и во Франции обрела в своем обряде настоящую свободу(1). Помню, моей первой молитвой было: «Она верит в Тебя. Так спаси ее!». Она же молилась: «Господи, помоги мне умереть».

Я не понимал этого. Как всякий материалист, убежденный в конечности жизни, из чего приходит к тому, что смысл ее — в тех удовольствиях, которые обеспечивает нам здоровье, деньги, власть, успех и похоть, я не понимал, как можно относиться к смерти иначе чем со страхом или стоицизмом. А жена моя смотрела за предел земной жизни с надеждой. Я говорил себе, что от частых болей она, вероятно, тронулась умом, и это малодушие в ней говорит, так хочется ей поскорее окончить свою муку, но нет, это я был безумцем: смерть для нее была не избавлением, не забвением, а испытанием, к которому она готовила себя особо.

Я постарался быть рядом с ней в церкви и на молитве так часто, как мог, хотя и был именно что «рядом», а не «вместе» с нею. Я был как бы сопровождающим, не соучастником. Сам в отчаянии, я сказал себе: времени не осталось и я не посмею больше сделать то, что противно ей, поэтому буду делать то, что ей кажется важным… И только после ее смерти я осознал, что это может — должно — стать важным и для меня. До этого я, узколобый учёный, относился к религии как к социальному институту и политической силе, а к религиозности — как к предпочтению в выборе фасона пальто, как привитому в детстве пристрастию к любимой игрушке, как к капризу придерживаться новомодной диете и внушать себе, будто от этого будет толк… Конечно, жена мне ничего не говорила раньше, понимая мое отношение. А когда мы встали перед чертой откровенности, я слишком мешкал и брыкался, чтобы в полной мере вместить то, что она готова была дать мне — уже без колебаний, потому что бояться и смущаться ей было больше нечего. Я знаю, она была готова провести меня дальше и глубже, но я ведь сам ей не позволил. Она хотя бы наметила точку, где возможно наше соприкосновение, подлинное соприкосновение, которое не даст ни досуг, ни интересы, ни цели, ни мечты, ни знания, ни искусство, ни общий дом, ни постель, ни дети…. Чтобы оказаться в том же месте, где моя жена выразила надежду встретить меня, когда придет час, спешить нужно мне, она-то уже избавлена от гнета времени. И не только от него. А вот я…

Я позволял сыну присутствовать при моих опытах. Он все понимал, все видел, читал со мной эти чудовищные книги, шинковал хвосты дохлых крыс для зелий и наконец-то чувствовал себя не обделенным, понимаете, не ущербным… Когда я вдруг все уничтожил, он воспринял это как предательство. Он обвинил меня в том, что я перестал бороться за жизнь его матери. И как мы ни пытались с ними поговорить о неизбежном, он уже не слушал. А когда все случилось… «Ты же волшебник, папа! Почему ты позволил ей умереть?». Вот что он мне сказал. Я мог сколько угодно объяснять, что в вопросах жизни и смерти волшебство бессильно, потому что над нами стоит Тот, в чьей руке наши судьбы, но… Мой сын был уже довольно умен. Он вычитал кое-что в тех книгах, и ум его впитал, как губка, то, что сердце, будь оно зрелым, отвергло бы в омерзении. Но он не был еще достаточно взрослым. Боюсь, его сердце так и осталось сердцем озлобленного ребенка. Он сказал мне тогда: «Ты просто трус. Если бы я был настоящим волшебником, я бы ее спас!». Он мне так и не простил.

Росаура глядела вдаль так долго, что уже будто ослепла. Она не просила этой откровенности, потому что в тайне боялась любой искренности, которая могла бы обнаружить в ней полнейшую утрату способности к сопереживанию. И вот теперь ей стало не по себе: она хотела плакать, а не могла. Только чувствовала новый груз поверх старого, и в груди стало совсем уж тесно даже для крошечного вздоха. Весенний мокрый воздух не достигал ее легких, скопился во рту, смочил пересохшие губы. Единственным различимым чувством оказался колкий стыд. Она должна была понять уже давно, еще под Рождество, что жена Барлоу мертва.

— Простите, профессор, — произнесла Росаура. — Я не была с вами честна и ввела вас в заблуждение. В моем случае не шло речи о смерти. С тем, кого я потеряла, не случилось ничего непоправимо страшного. Он даже не умер.

Эти слова легли перед ними как нечто уродливое, не заслуживающее жалости. Что-то происходило с лицом: губы как задеревенели в усмешке. Это пугало и смущало — признаться, их обоих. Конрад Барлоу был все же отважный человек, он от нее не отступился. В который уже раз, даже теперь, когда она не почтила его признание, всю излившуюся многолетнюю боль, ни единым словом, ни взглядом. Он все-таки был старше, и опыт говорил ему, что в горе человек еще больший эгоист, чем в страсти.

— Кажется, именно это и страшно, — тихо сказал он.

— Да, — выдохнула Росаура. — Это так странно. Не могу перестать думать об этом. Меня захватывает ужас произошедшего. Я бессильна и одинока. Мне страшно и горько. Меня душит вина. Было проще, когда я думала, что он предал меня. Я злилась. Ненавидела. А значит, рано или поздно могла бы простить — и, видит Бог, простила. Теперь же он предал сам себя, и я больше ему не нужна.

— Думаю, этот человек может ошибаться…

— Нет, он прав. Каждый из нас сделал то, что считал правильным, и поэтому больше ничего невозможно. Почему? — тихо произнесла Росаура. — Почему то, что было единственно верным в его понимании, оказалось столь чудовищным? Он ведь делал это не для себя. Это была его жертва. И она лишила его и шанса на искупление. Он разодрал свою душу в клочья, потому что в нем никогда не было, да и не могло взяться веры, что благое дело не потребует такой страшной платы. Самое страшное то, что он убежден, будто все сделал правильно. Он горд тем, что не постоял за ценой. А значит, он не способен раскаяться…

— Раскаяться… — Барлоу подхватил слова ее, стон ее, терпеливым эхо. — Видеть самого себя таким, какой ты есть на самом деле — пожалуй, худшее зрелище. А продеть сквозь свое сердце всю боль, которую ты причинил другим — где сыщешь пытку страшнее? Единомоментное сокрушение о содеянном не обещает нам облегчения. Человек, застигнутый раскаянием, оказывается легкой добычей для отчаяния, которое введет его вслед за Иудой в недра ада. Нам требуется огромное мужество Петра, которое берется не из гордости, но от смирения, чтобы выстоять в своей мерзости и пожелать очиститься от нее долгим, упорным трудом. Начать покаяние — путь под тяжестью своего креста. Осознание собственной вины грозится запереть нас в каменном мешке ужаса, но на самом деле именно оно должно толкнуть нас к действию, к изменению. По-гречески покаяние звучит как «метанойя», и полный перевод этого слова «перемена ума». Ум, как вы знаете, у греков не был равен рассудку, а делал сердце зрячим, способным различать добро и зло. Человек призван не просто ужаснуться своему греху, но возненавидеть его, сделать все, чтобы разорвать связь между своей душой и содеянным. Измениться. Пройти путь. Была бы только вера.

Росаура подумала о Снейпе. Он ведь застрял в своей мерзости. Он все тот же человек, который совершил большое зло, просто теперь осознал, на что оказался способен, движимый страстями, и ужаснулся. Останавливает ли его это от более мелкого и легкого зла? Ничуть. Он прежний, привычки и предпочтения у него прежние. Может, это даже хуже. Он теперь еще может время от времени жалеть себя и думать, какой он несчастненький великий грешник, никто его никогда не поймет, и он будет в одиночестве лелеять свою раздавленную душонку-лягушонку, по ночам заниматься сладостным самобичеванием, чтобы наутро чувствовать себя в праве бичевать окружающих с не меньшим наслаждением, поскольку раз его солнце померкло, он сделает все, чтобы выколоть другим глаза, покуда тушить чужие солнца считает уже слишком черным делом для своих грязных рук.

Да, быть может, она погорячилась, определив Гнусика в блудные сыновья. Ну и Бог с ним. С ним!.. Ах! Все же, все же, заморыш Снейп сделал хотя бы первый шаг.

Но Руфус, Руфус, Руфус…

— Я думала… — промолвила Росаура, — я надеялась, что смогу помочь ему. Дать эту веру. Я оплошала. Подвела его. Отступилась. Оставила одного наедине с темной жаждой. Предала. Я знаю, любители высокой поэзии меня осудили бы. Клятвы мои все пустые. Но если погибло то, ради чего они были даны? Как знать, иные, приверженцы суровой прозы, быть может, нашли бы, что я правильно сделала, когда ушла от него в решающий миг. Он сам так мне сказал. И что-то вроде женской гордости, чувства собственного достоинства, самоуважения, в конце концов, говорит мне, что я должна забыть о нем раз и навсегда, и это все гнусно и жалко, если во мне осталась хоть толика привязанности, все это как бред тяжело больного, сломанного человека, зависимость, сравнимая с тягой к бутылке для пьяницы, и ничего здравого и заслуживающего одобрения тут нет и в помине, но я…

Люблю его. Я люблю его.

Хочу видеть его, хочу говорить с ним, а лучше — молчать, хочу прикоснуться, сомкнуться, замкнуться на нем одном. Хочу близко его, ближе, чем сердце, хочу держать руки на его голове, что в огне. Хочу слышать, как дышит, слышать, как в груди его боль рождает рев ошеломительной силы. Хочу вторить ему шепотом, усмиряя гнев. Хочу знать, что живой он, что не смыкает он своих львиных глаз, когда вглядывается во внешнюю тьму.

Хочу, чтобы он защищал меня от всего мира, а я бы защитила его от него самого.

Любовь моя всегда была гордая. Я хотела быть для него спасительницей, утешительницей. Хотела быть единственной, с которой он смог быть слаб. Хотела стать ему прибежищем, лежбищем, чтобы мы остались вдвоем в предрассветный час, а потом, ради нас, появился бы третий, и в том нам было бы прощение всех ослепительных страстей.

Я думала, это пройдет, я думала, меня настигнет отторжение, но нет, я люблю его сильнее, сильнее представимого, сильнее выносимого. Потому что я его потеряла. Быть может, я люблю память о нем? Нет, память та жалит больнее огня; я ищу не воспоминание, но человека, живого, чью кровь учую по запаху, своими волосами перевяжу его раны и дам испить из Грааля покой.

Конечно, она давно осеклась и не произнесла ни звука, но Барлоу ни о чем не спросил. Они сидели на пологом мшистом камне долго и тихо, а потом он заговорил о том, о чем не решилась она:

— Я до сих пор люблю свою жену.

— Я знаю, — сказала Росаура. Смотреть на него она не могла, он же не сводил с нее своих синих глаз, она чувствовала.

— Но больше всего, — медленно и с беспощадной требовательностью к самому себе проговорил Барлоу, — я люблю те годы, которые нам не дано было провести вместе. Потому что они, говоря языком метафизики, идеальны, а не реальны. Больше всего мы ценим упущенные возможности. Да, прошло пятнадцать лет. И, несмотря на все мое желание, я люблю ее уже совсем не так, как клялся себе над ее гробом.

И это Росаура знала. Под его взглядом она была как в лучах солнца, и не первый же день… Она поняла вдруг, что он, верно, все это время молился о ней.

«Вот человек, который будет плакать по тебе».

И она не почувствовала ничего, кроме того, как ржавая горечь на сердце ее покрылась влагой печали. У печали той был фиалковый цвет.

...В тот же вечер Росаура достала перо и под взглядом златоокой Афины написала отцу.


1) Положение католиков в Англии весьма двусмысленно. В начале XVI века, при Генрихе VIII, Англия порвала отношения с Римом, и была основана новая англиканская церковь. Приверженцев католицизма в течение века жестоко преследовала королевская инквизиция (именно по этой причине был казнен, например, Томас Мор), поскольку большинство католиков принадлежали к политической оппозиции королевской власти. В дальнейшем общественное положение католиков было крайне стесненным, им приходилось скрывать свою веру, девушкам из католических семей было почти невозможно отыскать достойную партию. К началу XX века восприятие католицизма в Англии несколько изменилось, наметился курс к потеплению, этому способствовали публичные выступления деятелей искусства, которые открыто обращались к католицизму (например, из литераторов это Г. К. Честертон, Ивлин Во, Томас Эллиот, Толкин). И все равно процент католиков в Англии остается очень малым

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 05.11.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 328 (показать все)
фанфик хорош! я пока в процессе и потому напишу исключительно по делу: в формате fb2 скачалась только первая часть, а в формате epub скачалась вся, но там отсутствуют целые главы. если у кого-то есть книга файлом без пропусков - буду очень благодарна!
softmanul Онлайн
Лир.
В качестве вступления. Как же я взорала "чегооооо???" на фразе Росауры "Тебе было сорок, когда вы с мамой поженились!". Может, это упоминалось в ранних главах, но я это упустила. Я представляла Редьяра в возрасте максимум 50 лет. А тут такая разница. Но зато становится понятно, почему Росю (в отличие от меня) как будто вообще не заботила разница в возрасте с РС. Для нее это была норма, с которой она росла.

И потом ответ отца "И что из этого вышло" - это прям выстрел ружьем в затылок и в розовые очки героини, которые разлетелись стеклами вовнутрь.
Автор упоминала, что это глава для нее - одна из тех, что не перечитывают. А я наоборот, при чтении скользила по ней неспеша и возвращалась к прочитанным абзацам. Потому что это просто потрясающий пример маленькой трагедии и сломов ожиданий-впечатлений. Читать откровения Редьяра, видеть, как на глазах Роси разбивается на куски образ хорошей семьи - это все равно, что смотреть кошмарные видео с крушением. Жутко, страшно, но завораживающе.

Как честно и без прекрас Редьяр обнажает трещины их семьи — это искусство, это дискавери. И вроде бы не достает скелетов из шкафа, а просто меняет оптику Росауры: "Миранда пыталась достучаться до меня, доходило до скандалов, но тебя пугали её крики, а не моя безалаберность. От присутствия матери ты уставала, тянулась ко мне, когда я приходил, я никогда не повышал голоса, не занимался всеми тягостными задачами воспитания, которые требуют контроля, ограничений и наказаний". ААААААААААААААААААААААААААААвх вставка-мата это же прям выстрел такой реальной реальности в фанфике, что ощущается как апперкот в челюсть. И как бы Редьяр - открывается как типичный мужик-батя, который выбрал быть удобным и любимым, не заморачиваться, пока жена суетится, воспарить над мирскими трудностями в своем филологическом пальто — то с одной стороны хочется и скривиться и ему "фуу" и дизреспект кинуть. а с другой — он выкладывает все так искренне, осознанно, без самооправданий — что не может не восхищаться этой беспощадной к самому себе исповедью.
Короч, вау, эта глава искусство.

Начало тоже прям цепляющее. Рося на срыве, молотит дверь, мечется. И батя — спокойный, рассудительный, с чашечкой чая. Ну прям воплощение британии.
"— Я хочу утешить его, понимаешь?
— Это звучит прекрасно и храбро, но совершенно несостоятельно на деле".
Эта холодная циничная фраза показалась немного не в стиле перса, но как же она хороша. В хорошем смысле проорала в голос с её точности и остроты. И печально, что, кажется, это пророческие слова. Порывы Росауры к РС чисты, благородны и прекрасны, но ей не хватает навыков и сил их осуществить. Т.е. столкнувшить с жесточайшей реальностью, ее силы оказываются "несостоятельны". Не потому что Рося плохая или слабая, а потому что она поставила себя в ситуацию, где тюленя просят залезть на дерево.

Похихикала с моментов 1) «Я уже с ним легла» — «В святую ночь...» и с 2) "Проси прощения или вон из моего дома". Тут отец и дочь как будто и правда на миг почувствовали себя героями шекспировской трагедии на сцене. Эх, филологи... Но Редьяра осуждаю по всем фронтам. Во-первых, мужик ты или крестик сними, или трусы надень, мы уже знаем, как ты сам с женой сошелся. И что-то в 40 летя тебя не смущало тра*ать ведьмочку, фактически вчерашнего подростка (да, я знаю, что в 50-60ые отношение к возрасту было другим, но все равно кидаю в этого моралиста камень). Во-вторых, вот это "проси прощения" — как будто на миг и правда себя Лиром вообразил. Бать, ты не такая великая птица, и за окном уже давно не средние века и даже не викторианские годы, чтобы ты так с дочерью общался.
И в-третьих, весь этот пассаж: "Он, может, выглядит мужественно, но как мужчина он к своим годам не состоялся совершенно. Ты разве не видишь, что он калека и руки у него трясутся не только от травмы, но потому что он явно напивается, причем в одиночку? Но я вот что скажу: когда он поднимет руку на тебя, она не дрогнет".
Беспокойство отца, что склонный к алкоголизму вояка с птср может поднять руку на дочь, — понимаем, не осуждаем. Но говорить в отношении фактически ветерана войны, что он "не состоялся" — это было гнило, Редьяр, люту осуждаем.

Появлению матери даже обрадовалась. Красиво она вошла в эти грязные разборки — с шубой, духами и легкой эротикой, ну умеет жить шикарно и поставить себя так, чтобы муж отлетел. Но спасения не случилось, пожар уже прогорел, дочь сбежала, муж ведет себя как обиженная истеричка, что к нему как к патриарху не относятся.
Красивое)))
Показать полностью
Очень жестокий фанфик. Но сильный. Из тех, что запомнишь, прочитав. Спасибо, h_charrington.
h_charringtonавтор
troti
Сердечно благодарю!
Отдельно восхищаюсь вашим темпом, чтобы эту махину так быстро прочитать.. Это очень радует!
Добрый вечер! Отзыв к главе "Ловец"
Какой же моральный трэш тут творится, жесть! Он ещё ужаснее из-за того, что вполне реалистичен… Но это то, чего следовало ожидать, хоть это и невероятно мерзко.
Меня в моей же реакции на главу больше поразило другое: я стала намного меньше сочувствовать Росауре после того, как она в прошлой главе вела себя с детьми. Вот понимаю, что она глубоко раскаивается, что здесь встала на путь исправления с поддержкой слизеринцев на квиддиче (кстати, невероятно трогательный момент, как они оживают, раскачиваются для поддержки своей команды) и отважной попыткой остановить тех отмороженных мстителей в финале, но… Но. Что-то в моём сочувствии к ней сломалось, хоть и не пропало окончательно.
Я бы не сказала, что совсем перестала её уважать, ведь она делает хорошие вещи, несмотря на свою эмоциональную нестабильность, но вот как-то больше не получается ей сочувствовать на всю катушку, как прежде. Это меня прям поразило в собственном восприятии, я не ожидала от себя, что буду закатывать глаза и думать: «Долго ещё про свою проткнутую требуху рассуждать будешь, м? Я понимаю, что у тебя вьетнамские флэшбэки со снитчем, а литературные метания в твоём характере, но давай уже ближе к делу, Росаура!» Но, с другой стороны, это же и круто, что настолько цепляюще было описано ее падение ранее, что не отпускает до сих пор.
>дети скорее чуть удивились, чем ободрились, разве что плечами пожали: мало ли, вчера её штормило, сегодня затишье, а что будет завтра?.
Да, когда доверие подорвано, в перемены человека ли, персонажа ли уже особо не верится. Не то чтобы это правильно, но, наверное, один из защитных механизмов. Да и в жизни так часто бывает, что если у до того истерившего, унижавшего других знакомого, учителя, начальника более адекватное настроение, это ещё ничего не значит. Я не применяю это в полной мере к Росауре, но недоверие детей очень понимаю, увы((
>Наша главная и извечная проблема, — говорила Макгонагалл, — травля.
Во все времена и в любых обстоятельствах… А потом ой, как же так Селвин-младший станет отбитым пожирателем во второй магической?! А почему??? Яблоко от яблоньки? Или нахрен слом психики отказом во встрече с отцом перед казнью оного, а потом издевательства мстюнов с других факультетов? Эх… Горько из-за того, чтои без опоры на канон легко верится: некоторых монстров общество вырастило само.
>— Нет, мы не можем оставить это так, — подал голос Конрад Барлоу. — Истории известны примеры, когда после кровопролитной войны победители начинали мстить побеждённым, хотя по всем законам военного времени оружие уже было сложено, а мирный договор подписан, репарации установлены.
Барлоу просто голос разума! А то даже преподаватели каждый ослеплен своим горем и/или предрассудками, и разумные до того люди готовы сорваться с цепи и начать искать виноватых, как и их студенты…
>— Я уже говорила, — вмешалась профессор Нумерологии, — я специалист своего профиля, а не нянька. Воспитанием детей пусть занимаются родители. Если они не сумели правильно их воспитать, пусть дети отправляются следом за родителями хоть на улицу, хоть в тюрьму, хоть в могилу, впредь будут ответственнее относиться к тому, зачем плодятся.
Вот сейчас пишу отзыв и снова перечитала эту цитату. И снова мне яростно хочется, чтобы эта «нумерологиня» вот без всякой вежливости и морали подыхала медленно и мучительно, мразь без души и тормозов!!! Реально, я пожирателей ненавижу спокойнее, чем эту суку. Просто… пи###ц. Аж зубы сжимаю от злости, а зубы не казённые, так что хватит про неё. Просто лучи ненависти, сказать больше нечего из цензурного…
>И так вышло, что любовь, счастливая жизнь, большая семья и служение идеалам ничуть не вступали в противоречие с тем, что подразумевали эти идеалы на деле. Убеждение, что есть люди менее достойные жизни под этим небом, чем иные, такие, как он, не мешало ему мечтать о великом, быть отзывчивым, чутким, и даже совершать подвиги во имя любви — настолько, насколько он её понимал.
Такие, так сказать, двойные стандарты — не редкость, а норма, знаю не понаслышке. Каждый раз больно об этом думать, но это такая жиза, жесть. Когда с близким человеком споришь до хрипоты, когда тебя корёжит от его националистических, а иногда и мизогинных взглядов… А потом этот же человек, столь же искренне кидается тебе лично на помощь, может проехать полгорода в три часа ночи к тебе, если срочно нужна помощь, и не делать одолжений, просто как само собой разумеющееся. И реально сидишь и офигеваешь. Да, националист, да, может рассуждать о многом с презрением. Но любви в поступках это не отменяет. Короче блин, ваша история, как и всегда, пробивает меня на ассоциации и размышления, в этот раз особенно… сложные.
>Стоит признать вот ещё что: с Регулусом они были оба запутавшиеся, наивные дети, которые читали слишком много книг и не смогли удержаться в реальности. И разрыв был горек — но не оставил на душе незаживающей раны.
Думаю, в том и дело, что они оба были просто влюблёнными подростками, их не связывала ни семейная жизнь, ни родственная связь, ни прочие «усложнители». Конечно, чувства были, но, как заметила Росаура, не такие, какие рвут тебя на кускиот разрыва, все же. Хотя иногда накрывает.
Ну а с финальной сценой просто слов нет… Я понимаю, что озлобившиеся мстители тоже страдали, как и их семьи, но блин, им бы от психолога не вылазить ближайшее время, а за неимением способа как-то иначе зализать раны, они пытаются их обезболить злобой и местью. Тяжело всё и гнетуще, и правых нет. Больно только очень…
Показать полностью
h_charringtonавтор
softmanul
Лир.
В качестве вступления. Как же я взорала "чегооооо???" на фразе Росауры "Тебе было сорок, когда вы с мамой поженились!".
Да-а, схема-то семейная х) То, что отец Росауры уже довольно пожилой (60+), давалось намеками, что-то там про начало его карьеры, что в таком серьезном университете ему пришлось довольно долго лопатить, чтобы дойти до того, чтобы ему дали вести курс, а у него сейчас звание профессора. И в мире животных с Руфусом он говорил, что ему было около 20ти, когда шла 2мв. Но для дочи любимый батя вечно молодой, разве что уже полностью седой, поэтому...
И потом ответ отца "И что из этого вышло" - это прям выстрел ружьем в затылок и в розовые очки героини, которые разлетелись стеклами вовнутрь.
Автор упоминала, что это глава для нее - одна из тех, что не перечитывают. А я наоборот, при чтении скользила по ней неспеша и возвращалась к прочитанным абзацам. Потому что это просто потрясающий пример маленькой трагедии и сломов ожиданий-впечатлений. Читать откровения Редьяра, видеть, как на глазах Роси разбивается на куски образ хорошей семьи - это все равно, что смотреть кошмарные видео с крушением. Жутко, страшно, но завораживающе.
Что ж, я очень рада слышать, что одна из наиболее лично болезненных глав не осталась скелетом в шкафу, на который изредка любуешься, но больше никому до него дела нет, а для читателей может вызывать интерес и отклик! Вообще, слом иллюзий о семье, семейные отношение, отцы и дети, развенчание идеальных образов родителей и прочие прелести взросления не во внешнем мире, а во внутреннем, семейном, - одна из главных тем всей работы, которая, с одной стороны, вводит доп сюжетную линию и тормозит основное повествование, но для романа-воспитания это очень важно, да и мне интересно порефлексировать. Когда родители не принимают тот или иной твой выбор - это всегда болезненно, но самое болезненное, как по мне - это непринятие выбора человека, к которому от родителей ты хочешь отделиться, с кем хочешь создать семью, родить детей, и, в идеале, сидеть с ним за вашим общим семейным столом. Обычно, как мне кажется, конфликты с родителями прописывают на почве выбора жизненного пути в плане самоопределения, карьеры, места жительства, и если уж есть конфликты, то они на максималках, и родители выставлены "плохими", или наоборот, все супер гладко, родители максимально принимающие и одобряющие. Сложно и интересно, когда в целом отношения хорошие, открытые, искренние, но вдруг появляется какой-то пунктик, на котором вдруг ломаются копья. И мне было важно, конечно, прописать именно линию с отцом, который на протяжении всех первых двух частей выступал почти идеальным родителем в глазах преданной дочери и особенно - на фоне мегеры-матери. И тем интереснее, что проблема не только в том, как он не принял избранника дочери, но и в том, как он, оказывается, оценивает свою роль в семье и... просто-напросто на изнанку все выворачивает. И всех)
Как честно и без прекрас Редьяр обнажает трещины их семьи — это искусство, это дискавери. И вроде бы не достает скелетов из шкафа, а просто меняет оптику Росауры
Да... Это не вдруг возникнувший конфликт со старой-доброй ревностью отца к заявившемуся зятьку, а глубинная проблема их семьи, когда отец, по сути, не справлялся со своей ролью десятилетиями, но выглядел восхитительно в глазах и окружающих, и собственной дочери, а потому не считал нужным (или не имел смелости) что-либо менять.
это же прям выстрел такой реальной реальности в фанфике, что ощущается как апперкот в челюсть. И как бы Редьяр - открывается как типичный мужик-батя, который выбрал быть удобным и любимым, не заморачиваться, пока жена суетится, воспарить над мирскими трудностями в своем филологическом пальто — то с одной стороны хочется и скривиться и ему "фуу" и дизреспект кинуть. а с другой — он выкладывает все так искренне, осознанно, без самооправданий — что не может не восхищаться этой беспощадной к самому себе исповедью.
спасибо! рада, что исповедальный характер его речей ведет к пониманию его позиции, а не просто к отторжению, потому что да, приятного тут мало. В целом, до этого можно было поскрести и увидеть подспудные проблемы (ну хотя бы то, что Росаура ввиду отсутствующей матери явно берет на себя функции супруги - исключительно в психологическом смысле - для отца, оберегает его от проблем своего мира, не носит домой газет, чтобы не волновать его, врет ему, что ей ничего не угрожает и тд, то есть в некоторых немаловажных моментах занимает позицию оберегающего взрослого, когда на самом-то деле это должен отец защищать дочь). Ну и о том, что Росаура выбрала Руфуса потому, что он - полная противоположность мистера Вэйла, еще пошутит Миранда в одной из поздних глав.
Эта холодная циничная фраза показалась немного не в стиле перса, но как же она хороша. В хорошем смысле проорала в голос с её точности и остроты. И печально, что, кажется, это пророческие слова. Порывы Росауры к РС чисты, благородны и прекрасны, но ей не хватает навыков и сил их осуществить. Т.е. столкнувшить с жесточайшей реальностью, ее силы оказываются "несостоятельны". Не потому что Рося плохая или слабая, а потому что она поставила себя в ситуацию, где тюленя просят залезть на дерево.
Конечно, это же еще большая БОЛЬ. Когда человек, который тебя очень сильно обижает, который оскорбляет то, что ты любишь... оказывается прав. Росаура просто пеной исходит, чтобы доказать отцу, что любовь побеждает все, но, несмотря на все эти гадости, мерзости, слабоволие и малодушие, на его стороне - опыт и проницательность, он слишком хорошо знает свою дочь и весьма неплохо понимает, что за лев этот тигр. Да, он там ужасно кошмарно сгущает краски и на личности переходит (мб от отчаяния, мб нарочно, мб от ревности, мб от интеллигентской белопальтовой непереносимости представителей государственных силовых структур), но по большому счету он прав. И чтобы перемочь его предсказание о крахе этих отношений и незавидной участи соломенной или реальной вдовы такого человека как Скримджер, Росауре надо сломать хребет не только судьбе, но и, кажется, самой себе. А любящий отец такого родной дочери не пожелает.
Похихикала с моментов 1) «Я уже с ним легла» — «В святую ночь...»
ну, для религиозного человека это очень печальное откровение... канешн, 80е насмехаются над такими позициями, но Редьярд отградился от веяний времени своими убеждениями и старался так же воспитывать дочь, поэтому... это был довольно выверенный с ее стороны ответный удар ножом за все его мерзкие комментарии про дрожащие лапы и "несостоявшихся мужчин".
2) "Проси прощения или вон из моего дома". Тут отец и дочь как будто и правда на миг почувствовали себя героями шекспировской трагедии на сцене. Эх, филологи...
честно? вот именно эта фраза, причем и контекст, из абсолютно реальной нашей жизни. Эх. Но, кстати, без "святых ночей", поскольку до них даже и не доходило. Как оказалось, чтобы довести человека до белого каления, нужно совсем чуть-чуть. Просто сказать, что ты счастлива с человеком, который ему ничем не понравился.
Но Редьяра осуждаю по всем фронтам. Во-первых, мужик ты или крестик сними, или трусы надень, мы уже знаем, как ты сам с женой сошелся. И что-то в 40 летя тебя не смущало тра*ать ведьмочку, фактически вчерашнего подростка (да, я знаю, что в 50-60ые отношение к возрасту было другим, но все равно кидаю в этого моралиста камень). Во-вторых, вот это "проси прощения" — как будто на миг и правда себя Лиром вообразил. Бать, ты не такая великая птица, и за окном уже давно не средние века и даже не викторианские годы, чтобы ты так с дочерью общался.
О, ну а как же, мистер Вэйл, свои ошибки юности мы посыпаем себе на голову пеплом, но от молодой поросли ожидаем самых высоких моральных планок.
Ну и себя-то он считает, что еще куда ни шло, ведьмочка-то мол его соблазнила (ай-яй), а он ответственность взял и на ней женился и дочу вырастил, и вообще. Но мдэ мдэ, 60-е, очевидно, даже таких моралистов затронули сексуальной революцией х)) Хотя, возможно, его религиозность усилилась уже после вступления в брак.
Беспокойство отца, что склонный к алкоголизму вояка с птср может поднять руку на дочь, — понимаем, не осуждаем. Но говорить в отношении фактически ветерана войны, что он "не состоялся" — это было гнило, Редьяр, люту осуждаем.
осуждаем, осуждаем! эта фраза про руки... тож заноза из сердца. Унижать человека за глаза по физическому признаку... Что за гниль, а? Но здорово, что и понимаем. У мистера Вэйла действительно контекст весьма суровый, плюс Руфус на его глазах сорвался снова в бой по коням, а дочь чуть не слегла в припадке. Я думаю, батя просто рубил уже все в капусту, чтобы хоть как-то ее удержать и заставить отречься от выбранного пути, но, как всегда, только усилил ее желание идти ломать дрова. Я думаю, тут еще сказалась отстраненность Редьярда от магической войны, что Росаура ему ничего не рассказывала, а он, как маггл, мало видел. Поэтому в личности Руфуса он зацепился не за то, что тот - "воевал", а за то, что тот - "легавый".
Появлению матери даже обрадовалась. Красиво она вошла в эти грязные разборки — с шубой, духами и легкой эротикой, ну умеет жить шикарно и поставить себя так, чтобы муж отлетел. Но спасения не случилось, пожар уже прогорел, дочь сбежала, муж ведет себя как обиженная истеричка, что к нему как к патриарху не относятся.
Красивое)))
Маман королева, любуюсь ей в этом эпизоде. Жаль, да, что это лишь дало Росауре возможность ускользнуть. И всегда думаю - ах, если бы Миранда пораньше вернулась со своего шабаша и успела бы познакомиться лично с женихом, может, все случилось бы иначе. Или хотя бы если присутствовала при истерике Росауры, как-то помягче все случилось бы, Редьярд не произнес бы непоправимых слов. Но... Зато мини-спойлер! Миранда все равно пойдет лично знакомиться к несостоявшемуся зятю! Устроит ему тещины блинки!

Спасибо большое за такой искренний отклик на одну из самых болезненных для автора глав, я рада была обсудить!
Показать полностью
Cat_tie Онлайн
Ого, будет продолжение, где Миранда познакомится с Руфусом??

Вообще я зашла сказать, что у Миранды очень классный сложный образ, сначала она вроде просто чистокровная стерва с тремя стереотипами в голове, а потом оказывается, что и вовсе нет, и дочь она понимает лучше, чем кажется, и помогает по-своему, но значительно.
h_charringtonавтор
Cat_tie
Ее знакомство с Руфусом описано в главе "Комендант")
Спасибо, я рада, что образ Миранды получился неоднозначным! Именно это и пыталась вложить в нее.
Cat_tie Онлайн
h_charrington
Очень насыщенный фанфик, кучу всего я, оказывается, не помню(
softmanul Онлайн
Главы Минотавр и Офелия и начало арки страданий.
Сначала скажу, что я диком восторге, что автор выбрала арку расследования и поиска преступников. По дефолту в фанфиках Лестрейнджей и Барти ловят прямо на мете преступления. Это не плохо, но всегда поднимает вопрос о беспечности тех, кто должен быть матерыми убийцами и элитой пожирателей. Здесь же преступники предстают в образах расчетливых, жестоких и неуловимых чудовищ, что резко повышает саспенс и накал. Серьезно, представляю, как без знания канона могло бы щелкать сердечко от мысли КАК БЫ Руфус один и с травмированной ногой мог бы их искать. Но я забегаю вперед.

Главы Минотавр и Офелия - это удушающий кошмар. Если прошлые главы были скорее трагичной романтикой или шекспировской пьесой, то здесь нас просто с головой макают в удушающее болото из неизвестности, ужаса и одиночества. После чтения буквально хотелось выйти на улицу и посмотреть на солнышко. Автору респект за передачу атмосферу, но это был трындец(

Когда только читала Минотавра не покидало желание треснуть героиню по башке и отчитать. Что не надо никуда очертя голову лететь, что тебя как постороннюю в любом случае никуда не пустят, а случай там явно трындецовы, учитывая, что Руфус явился в крови вымазанный. Решила быть женой командира - вот и будь. Сиди рядом, дай воды, обнимай, молчи с ним, пока он сам не сможет заговорить. Но вот сейчас, когда эмоции улеглись... понимаю, что на месте Росауры поступила бы так же. Потому что ей блин 20 лет! Она вся - порыв и оголенная эмоция, она еще не готова просто сидеть на месте, когда не с ем-то, а с хорошими людьми, которых она знала, случилось нечто ужасное. Вот она и на всех порах помчалась разбираться, имея за плечами лишь слизеринскую наглость прорваться и разнюхать. С Энни получилось, так с чего бы ей сейчас в своих силах сомневаться? Эх... Но очень-очень горько, что она в тот миг Р.С. бросила. Мне кажется, это один из моментов распутья, когда шаг определяет будущее. Если бы она переждала с ним вместе этот страшный миг, просто была бы рядом, то им могло бы быть легче понять друг друга в последующем. И не было бы этой сцены "звериной близости" в конце дня. Или она была бы менее травматичной Росауры. Ужасно хотелось пожалеть в конце героиню, которую судьба сразу же после ее выбора "быть с любимым" закинула в жесточайшее горнило испытаний, слишком тяжелой для такой юной и наивной души.

Но в Мунго Рося, конечно, красиво себя поставила, сразу с козырей и связей зашла)

"— Руфус Скримджер был здесь десять минут назад.

— Я была с ним пять минут назад.

...

— Где я была сегодня ночью, вам может рассказать мистер Скримджер".

Маленькая бесполезная победа в большом кошмаре(

Офелия - автор продолжает держать наши головы под болотистой водой. Начать, как Рося боится даже глаза открыть - как ножом полоснуло. Ией страшно, и РС страшно и жутко ее такой видеть и понимать, что это из-за него. Вот и одевался механически, словно облачаясь в броню. Ему после всех событий последних часом только в окно и головой на камни лететь. Возможно, если бы преступников поймали, он бы так и сделал. А сейчас у него вместо позвоночника внутри ненависть и желание найти мерзавцев. На том и держится.

А менталка Росауры держится на Афине. Лучшая сова, ей памятник надо ставить. Она одновременно и как старшая сестра и подруга Росауре с готовностью и утешить, и глаза её обидчикам выклевать) Эх... интересно было бы посмотреть её взаимодействие с РС. Думают, тот бы тоже с ней суровые осмысленные беседы вел)
Мать раскрылась с неожиданной стороны. Или с ожидаемой... Она неидеальная, она манипуляторша, она хоть с чертом задружится - ради дочери. И как раньше она готова была подложить ее под покровителя ради защиты, так и сейчас говорит ей остаться с аврором, а не возвращаться домой, как того желал бы отец, вновь выбирая безопасность дочери. Как же сложно, я так хотела выбрать ее однозначны персонажем для ненависти, а вы берете и раскрываете ее другие грани - показывая более выпуклый портрет. Кажется, героине предстоит еще пройти ускоренный курс здоровой сепарации: когда стартуешь от точки "Родитель чудовище, жизни не знает, меня не понимает и не ценит, как личность, ухожу!" до "хм... родитель - человек со своими тараканами и бедами, который ошибался, но любит меня. и постепенно мы будет учиться общаться не в форме сверху вниз, а горизонтально и уважительно". У меня все ещё есть скепсис, что с Мирандой получится выстроить такие отношения, но кто знает. По крайней мере в эти тяжелые часы именно она пытается поддержать дочь (так, как может).

И под конец - деталь про модельку самолета, книги, фото с высадки в нормандию. Неожиданно попало прямо по сердцу( Насколько же глубокого в сердце РС это сидит, что даже в полупустую квартиру он эти вещи с собой взял. И после такого уже не получается видеть в нем только сурового аврора и льва. А видишь мальчика полукровку, который так и не смог почувствовать себя "целым". Который жаждет узнать узнать больше об отце и почувствовать утраченную связь хоть так, через самолеты. И это лишь еще один угол, с которого мы видим внутреннюю "потерянность" героя, который только внешне кажется монолитной скалой.


Не жалеет автор героя, накидывает страданий, трагизма и внутреннего одиночества - видно, что любимка :) но читать, конечно, тяжело. Очень надеюсь, когда-нибудь увидеть от вас более позитивный фик с ним - пусть даже и ау-шку))
Показать полностью
Эр_Джей
Эу, вы чего, Барлоу не виноват! Это же тот студент. Он инициировал разговор о Миртл (который Барлоу подхватил и превратил в лекцию) , он собирал детишек и тд.
А Скримджер в лютости своей все факты подогнал под личность и - жесткий конец, капец, конечно
h_charringtonавтор
Cherizo
Вот оказалось, что товарищ начальник угрозыска настолько убедителен в своём убеждении, что убедил нескольких читателей в своей убежденной правоте 😅 не могу понять до сих пор, это баг или фича
h_charringtonавтор
Главы Минотавр и Офелия и начало арки страданий.
Сначала скажу, что я диком восторге, что автор выбрала арку расследования и поиска преступников.
Ну вот да, я подумала, а чего они сразу их ловят-то. Лестрейнджи всю войну пережили, Барти шифровался тоже очень успешно, что родной отец у себя под носом усы углядел, а сынишку родного - нет. Они прочно поддерживали репутацию непричастных людей или очень хорошо скрывались, а тут вдруг так прокололись, _взяв в заложники_ двух авроров! Даже если бы их застали врасплох, они могли бы приставить палочки к головам Фрэнка и Алисы и выторговать себе много чего. И что, получается, авроры произвели какой-то идеальный захват, что и Фрэнка с Алисой живыми (все же) вытащили, и преступников всех четверых разом повязали? Среди которых Беллатриса - сильнейшая ведьма? И в конце войны, когда авроров осталось по пальцам пересчитать (при всем уважении) Слишком внезапный прокол для пожирателей. А еще я встречала рассуждения, как вообще эти зверюги дожили до суда, почему авроры при аресте их не пристрелили, ведь мотив - месть за товарищей - более чем явный. И натыкалась на хед, что Лестренджей схватил сам Дамбллдор, и только поэтому они выжили. В общем, поразмышлять было над чем, и я отталкивалась от желания растянуть агонию и показать медленно и больно, как человек ломает себя и то, что ему дорого, ради того, чтобы сломать тех, кто сломал... Крч щепки летят. А когда я выбрала этот путь, я поняла, что если Лестренджи скрылись с места преступления, да еще их личности неизвестными остались, то это просто жесть детектив получается, и непонятно даже, как эту загадку расколоть, потому что концы в воду, натуральный висяк, следствие в тупике, и отчаянные времена начинают отчаянно требовать отчаянных мер. Кстати, будет интересно узнать, когда вы дойдете до развязки этой линии, приходит ли вам на ум какая-нибудь альтернатива следственных методов и приемов))
Главы Минотавр и Офелия - это удушающий кошмар. Если прошлые главы были скорее трагичной романтикой или шекспировской пьесой, то здесь нас просто с головой макают в удушающее болото из неизвестности, ужаса и одиночества. После чтения буквально хотелось выйти на улицу и посмотреть на солнышко. Автору респект за передачу атмосферу, но это был трындец(
Лично для меня "Минотавр" остается самой страшной главой эвер, в затылок дышит разве что "Икар". Интересно, что в первоначальном варианте, который просуществовал пару дней, а потом был переписан, глава была ЕЩЕ мрачнее. Там по пьяни до изнасилования доходило. Но мудрые читатели указали мне, что после такого С сопереживать вообще невозможно, и в их дальнейшее примирение с Р не верится вообще (точнее, она самоотверженно лгала ему, что все было норм, понимая, что правда его раздавит, и решает остаться с ним, несмотря ни на что вот, но мда, это уже настолько отбитые отношения получались, что уничтожалось всякое сочувствие персонажам и ситуации). Поэтому я героев поберегла, насколько это возможно. Все-таки, третья часть, да и их история вообще - она о перекореженной триста раз, но о любви, в которой мало света, много боли, но все-таки они старались, и для меня как для автора важнее процесс попыток, чем провальный результат.
Когда только читала Минотавра не покидало желание треснуть героиню по башке и отчитать. Что не надо никуда очертя голову лететь, что тебя как постороннюю в любом случае никуда не пустят, а случай там явно трындецовы, учитывая, что Руфус явился в крови вымазанный. Решила быть женой командира - вот и будь. Сиди рядом, дай воды, обнимай, молчи с ним, пока он сам не сможет заговорить. Но вот сейчас, когда эмоции улеглись... понимаю, что на месте Росауры поступила бы так же. Потому что ей блин 20 лет! Она вся - порыв и оголенная эмоция,
Очень рада, что действия Росауры понятны, и, я думаю, в этой главе эффект как от любых поспешных действий Гарри в книгах, когда хватаешься за голову и кричишь: астановисьпадумаййй или хотя бы посоветуйся со взрослымииии. А он уже летит сломя голову. К вашему разбору добавлю лишь мысль, что ей, думается, было ужасно страшно оставаться рядом с этим вышедшим из гробов окровавленным С, который молчаливее камня и отсылает ее к родителям. Она просто столкнулась с тем, что не знает, что с этим делать, и стремление разобраться в ситуации вызвано еще и ужасом перед его состоянием. Печаль в том, что потом она все равно пытается быть рядом уже тогда, когда рядом быть поздно и опасно, и это, конечно, очень грустно, потому что, побывав в больнице и столкнувшись с правдой, она прошла первое испытание и набралась мужества... но его все равно не хватило для того, чтобы без потерь вынести оставшуюся ночь.
Мне кажется, это один из моментов распутья, когда шаг определяет будущее. Если бы она переждала с ним вместе этот страшный миг, просто была бы рядом, то им могло бы быть легче понять друг друга в последующем. И не было бы этой сцены "звериной близости" в конце дня. Или она была бы менее травматичной Росауры.
о да, безусловно! спасибо огромное, что подметили эту точку невозврата. Их тут в третьей части немало рассыпано, когда вроде громких дел и широких жестов не требуется, однако упущено что-то крохотное, но принципиально важное, эдакий гвоздь, на котором все держится. Если бы она превозмогла свой порыв, осталась бы, потерпела и самого С, и неизвестность, и свой страх, они бы, возможно, пришли к финальной сцене из главы "Вулкан" уже в эту ночь. Ну или он бы просто заперся от нее в чулане и там бы занялся самоистязаниями в свое удовольствие, но предварительно обезопасил бы ее от себя. А тут... Мда. Какой-то час туда-сюда, а человек без присмотра превратился в зверя. И прощение-прощением, сожаления-сожалениями, а эта очень глубокая рана, которая вряд ли когда-то совсем загладится.
Но в Мунго Рося, конечно, красиво себя поставила, сразу с козырей и связей зашла)
чесн всегда так торжествующе хихикаю, когда Рося блещет своим слизеринством в духе мамаши.
Офелия - автор продолжает держать наши головы под болотистой водой. Начать, как Рося боится даже глаза открыть - как ножом полоснуло. Ией страшно, и РС страшно и жутко ее такой видеть и понимать, что это из-за него. Вот и одевался механически, словно облачаясь в броню. Ему после всех событий последних часом только в окно и головой на камни лететь. Возможно, если бы преступников поймали, он бы так и сделал. А сейчас у него вместо позвоночника внутри ненависть и желание найти мерзавцев. На том и держится.
Мне кажется, в его отношении к Росауре процентов 90% вины, а в оставшиеся 10% укладыается всякая там нежность, желание, надежды на светлое будущее (ладно, их 0) и проч. Он себя с нею связывает более жестоко, чем страстью - виной, и вся его любовь превращается в громаду боли. Мда.
А жить он теперь будет (точнее, сжигать себя, как шашка динамита), конечно, исключительно желанием мести и ненавистью. И вот этот разрыв между виной, долгом и любовью, уж какой есть, к Росауре, и этой всепожирающей ненавистью мы размотали на соточку страниц... Бесстыдство.
О, а под сцену с облачением в броню мы даже саундтрек подвели! Эннио Морриконе rabbia e tarantella. Одна из моих самых любимых микро-сцен. Брр.
А менталка Росауры держится на Афине. Лучшая сова, ей памятник надо ставить. Она одновременно и как старшая сестра и подруга Росауре
Вот это жизненно, вот как собачник говорю, мой собак меня в самые худшие дни поддерживает и сопереживает как никто! Даже если рыдать и валяться по полу в истерике - он рядом ляжет и будет скулить и мордой тыкаться. Просто преданное существо, которое не будет давать советы, жалеть словами, разъяснять, ругать или хвалить - просто тепло и преданный взгляд *разрыдалась*
Эх... интересно было бы посмотреть её взаимодействие с РС. Думают, тот бы тоже с ней суровые осмысленные беседы вел)
записываю себе на доработать) Да, нам ужасно не хватает пары эпизодов взаимдоействий совы и Льва, а то все по его словам, мол, глаз она ему пыталась выцарапать. А потом-то? Я сейчас осознала, что ведь Афина отыскала его после того теракта и передала записку от Росауры, чтобы он ее нашел! представляю пропущенную сцену.
Скримдж: стоит посреди пепелища, потерял всех своих людей, пережил глубочайший шок, провалил попытку самоубийства, прострелен парочкой Круциатусов, оставлен в живых милостью главного террориста, чтобы засвидетельствовать конец света.
Афина: че встал??? тебя где носит?? опять мою девочку динамишь, собака?! а ну упал отжался встал и пошел! и только попробуй опять явиться без цветов! она любит розы, бери пошипастее, потому что после у нас с тобой еще будет взрослый разговор! и рубашку переодень, засранец.
Показать полностью
h_charringtonавтор
softmanul
Мать раскрылась с неожиданной стороны. Или с ожидаемой... Она неидеальная, она манипуляторша, она хоть с чертом задружится - ради дочери. И как раньше она готова была подложить ее под покровителя ради защиты, так и сейчас говорит ей остаться с аврором, а не возвращаться домой, как того желал бы отец, вновь выбирая безопасность дочери. Как же сложно, я так хотела выбрать ее однозначны персонажем для ненависти, а вы берете и раскрываете ее другие грани - показывая более выпуклый портрет.
я рада, что в действиях Миранды видна забота. Самая беспринципная и бескомпромиссная одновременно. Помимо всех ее раздражающих черт, в ней есть одна под названием "mama knows best", но, кхех, стоит признать, что в вопросе выживания она действительно более компетентна, чем Росаура. Печальная ирония в том, что это отчасти тоже "точка невозврата". Если бы мать написала именно в этот момент "возвращайся" или пришла бы к Росауре, когда она тут сидит вся в шоке и в горе, а не через два дня, когда они с Руфусом уже примирились, может, Росаура бы и вернулась к родителям. И это не означало бы конец ла(е)в-стори, я думаю, там был бы еще шанс и куда более адекватный и трезвый, чем вот эти их американские горки с комнатой страха по одному билету. Ведь Росаура, когда плачет от бессилия и страха в это утро, издает тот самый такой природный зов "мама!". Но момент упущен, Миранда пока не вникает в нюансы и делает ставку на физическую защищенность. От этого еще веселее (и грустнее), как она уже переобувается спустя пару дней, когда становится ясно, что преступники не собираются устраивать массовый геноцид, и пора подумать об общественном мнении, а тут у нас сожительство и скандал, мда.
Кажется, героине предстоит еще пройти ускоренный курс здоровой сепарации
о да, да, ради чего вся эта линия отцов и детей..
И под конец - деталь про модельку самолета, книги, фото с высадки в нормандию. Неожиданно попало прямо по сердцу(
ух, спасибо, меня эта линия его детства просто вокруг сердца терновой ветвью обвивает, а поговорить об этом мало шансов, потому что он в себе это задвигает на такие задворки, что просто замолчанная фигура умолчания получается.. В этой квартире он живет всю независимую жизнь с поступления в аврорат, поэтому именно она в большей мере носит отпечаток его личности (такой вот полупустой, с закрытыми шкафами, пейзажем родных гор и моделькой самолета), чем родном дом в Шотландии, где он вынужден был соответствовать требованиям деда, а разговоры о настоящем отце были под запретом. Он и смог-то приступить к своим Телемаховским разысканиям, только став взрослым. И мне до ужаса нравится, что несмотря на магию, он так и не смог узнать что-то о своем отце, это осталось для него тайной, то ли постыдной, то ли священной, то ли главной болью, то ли главным вдохновением. Ох, есть там один фш развернутый про то, как мать ему эту тайну приоткрыла, нужно же в кульминационные моменты преступно замедлять повествования ради стекла.
Не жалеет автор героя, накидывает страданий, трагизма и внутреннего одиночества - видно, что любимка :)
главный парадокс любви х) бедный Скримджер вырос у меня в парадигме "бьет - значит любит", ох, как же дисфункционально..
Очень надеюсь, когда-нибудь увидеть от вас более позитивный фик с ним - пусть даже и ау-шку))
когда-то мы с соавтором размышляли о том, почему о Скримджере, хоть убейся, не получается писать позитив, а только больше и больше страданий, и пришли к выводу, что трагизм в нем - зерно образа, ибо в каноне все, что он из себя представляет - это одиночество, антипатия, непонятость, осуждение, неблагодарность, безысходность, ошибки из разряда "выбери из двух зол" и трагическая гибель, которая остается почти что за скобками. Если из этого пытаться что-то подкрутить или исправить, получается уже другой персонаж. А вот педаль в пол в его случае можно жать почти до бесконечности х) Но! хочу порадовать хотя бы тем, что и в мз с ним будут еще светлые моменты и даже флафф, потому что еще дважды появится Фанни, а Фанни создана для того, чтобы вытаскивать его на поверхность.
/и где-то у меня в воображении существует фф о том, как он приезжает на Рождество к своей многочисленной родне, и детки его обступают, не давая прохода, потому что: https://vk.com/thornbush?w=wall-134939541_13249
Спасибо вам огромное!
Показать полностью
softmanul Онлайн
h_charrington
/и где-то у меня в воображении существует фф о том, как он приезжает на Рождество к своей многочисленной родне, и детки его обступают, не давая прохода, потому что: https://vk.com/thornbush?w=wall-134939541_13249
Это прекрасно, уже несколько раз перечитала, мч показала, и все равно ору чаечкой и умиляюсь, как в первый)))
Серьезно, вам НАДО попробовать себя во флаффе и ироничном юморе. Несмотря на МЕГА мрачный тон Методики моменты юмора там всегда пробивают на искренний ха-ха. Да даже вот эта заметка про Афину, которая контуженного бойца на пепелище пытается в человеческий вид привести - прелесть же!)
Афина: че встал??? тебя где носит?? опять мою девочку динамишь, собака?! а ну упал отжался встал и пошел! и только попробуй опять явиться без цветов! она любит розы, бери пошипастее, потому что после у нас с тобой еще будет взрослый разговор! и рубашку переодень, засранец.

когда-то мы с соавтором размышляли о том, почему о Скримджере, хоть убейся, не получается писать позитив, а только больше и больше страданий, и пришли к выводу, что трагизм в нем - зерно образа, ибо в каноне все, что он из себя представляет - это одиночество, антипатия, непонятость, осуждение, неблагодарность, безысходность, ошибки из разряда "выбери из двух зол" и трагическая гибель, которая остается почти что за скобками. Если из этого пытаться что-то подкрутить или исправить, получается уже другой персонаж.
Вот да. Но изначальной задумке у меня в сюжете Скримд тоже должен помереть бесславной смертью - и даже не в финальной битве с ослом. Но как раз насмотревшись на его страдания в вашем фике, я прониклась к нему такой жалостью, что решила попытаться дать ему счастья хотя бы в моем сюжете (пока в формате правок концепта - до финала там еще ползком по кочкам)... и поняла, что, ДА, прям очень плохо на него хороший финал ложится. Неорганично. Ради такого приходится не то что ООС устраивать, а всю вселенную нагибать и переписывать для ВСЕХ счастье-радость-ромашки, чтобы коллективным бессознательным прогнули и РС на счастье. Но я пока не отчаиваюсь)

Они прочно поддерживали репутацию непричастных людей или очень хорошо скрывались, а тут вдруг так прокололись, _взяв в заложники_ двух авроров! Даже если бы их застали врасплох, они могли бы приставить палочки к головам Фрэнка и Алисы и выторговать себе много чего. И что, получается, авроры произвели какой-то идеальный захват, что и Фрэнка с Алисой живыми (все же) вытащили, и преступников всех четверых разом повязали? Среди которых Беллатриса - сильнейшая ведьма? И в конце войны, когда авроров осталось по пальцам пересчитать (при всем уважении) Слишком внезапный прокол для пожирателей.
10000000000000000000000% у нас тут абсолютная миндальная связь)

А еще я встречала рассуждения, как вообще эти зверюги дожили до суда, почему авроры при аресте их не пристрелили, ведь мотив - месть за товарищей - более чем явный.
Нравится идея с Дамблдором! И объясняет, как их смогли скрутить. По поводу - почему не убили на месте - у меня был такой хед. Авроры были уверены, что за такое их (трех Лестрейнджей) приговорят к поцелую, и считали это участью для них более заслуженной, чем смерть. И изначально все к этому приговору и шло. А потом вышли на Барти-мл. И Крауч НЕ смог всех преступников приговорить к поцелую. В итоге мужик загнал себя в ловушку, что его ненавидят абсолютно все: сосаити за то что "жестокий, родную кровинушку не пожалел", а авроры - за слабость и "предательство" Френка и Алисы.
Показать полностью
h_charringtonавтор
Это прекрасно, уже несколько раз перечитала, мч показала, и все равно ору чаечкой и умиляюсь, как в первый)))
*прослезилась от счастья*
Серьезно, вам НАДО попробовать себя во флаффе и ироничном юморе. Несмотря на МЕГА мрачный тон Методики моменты юмора там всегда пробивают на искренний ха-ха.
Спасибо, я-то поюморить люблю, но вот как самостоятельный жанр не особо воспринимаю, да и вряд ли вытяну с моей склонностью в мрачняк. Ну вот мы с соавтором пишем в год по чайной ложке фф про аврорат, он, несмотря на мясо и стекло, все же более легкий по тону, там есть, где пошутить, где посмеяться... Так что какой-то выхлоп от всех этих моих чернушных приколов есть.
Но изначальной задумке у меня в сюжете Скримд тоже должен помереть бесславной смертью - и даже не в финальной битве с ослом.
ничоси ничоси (собсно, канонично в плане образа и настроения гибели, но вы его хотели зарубить раньше канонных событий 7 книги?) теперь так интересно подробностей узнать!
Но как раз насмотревшись на его страдания в вашем фике, я прониклась к нему такой жалостью, что решила попытаться дать ему счастья хотя бы в моем сюжете
Мерлин, если у вас получится, это будет просто бомбически!)) Наконец-то бедный Лев получит выстраданное счастье *рыдает и кусает хвост своего С, ибо свой выстрадывал-выстрадывал, а потом все похерил САМ ВИНОВАТ*
По поводу - почему не убили на месте - у меня был такой хед. Авроры были уверены, что за такое их (трех Лестрейнджей) приговорят к поцелую, и считали это участью для них более заслуженной, чем смерть. И изначально все к этому приговору и шло. А потом вышли на Барти-мл. И Крауч НЕ смог всех преступников приговорить к поцелую. В итоге мужик загнал себя в ловушку, что его ненавидят абсолютно все: сосаити за то что "жестокий, родную кровинушку не пожалел", а авроры - за слабость и "предательство" Френка и Алисы.
Прекрасный хед, примерно его половина воплощена в мз, но какая, я вам пока не скажу)))
Показать полностью
softmanul Онлайн
Вулкан.
Предыдущие главы были шекспировской пьесой, затем ужасающей бездной, а тут у нас (по крайней мере в части диалога Грюма и РС) циничная и жестокая трагикомедия. Весь их разговор и взаимодействие читаешь со ужасом и смехом. Потому что мужики говорят про жуткое, но как же юморно.

Для меня это первый троп дружбы этих персонажей, и могу сказать - верю. За ними чувствует годы бурлящей жизнь, где были и ссоры/разборки и прикрытые от огня спины, и попойки до утра, и клятвенные обещания стать крестными детей друг друга. И вот они здесь. На одной стороне баррикад, но на разных идеологических полюсах. Вот и лаются между собой как два старых сторожевых пса, что охраняют соседние участки: вроде бы брать-товарищи, но не совсем.

И сразу столько вопросов: как и от чего у них, столь похожих, такой разрыв во взглядах? Потому что я полностью понимаю обвинительный крик РС в сторону Ордена и слепой веры в Дамблдора-защитника. Гарри - неизвестно где. Дело Лонгботтомов - тормозится. Глава блин главных сил безопасности страны скрывает от своих людей инфу и планы и больше работает на стороне. Безумие же! И я все еще в шоке, что Крауч такое позволял и позволяет. Но что именно для Грюма перевесило чашу весов, чтобы потерять - не дружбу и привязанность, но доверие? Больно это все.
Еще в Методике впервые вижу РС именно как боевого аврора, человека дела, кто помрет в бумажках. Ранее мне попадался его образ скорее как человека, кто и в бою, и в коридорах власти способен сориентироваться (в одном из таких фф он даже был слизеринцем и тоже потрясающим персонажем, раскрылся как боженька, к цели планомерно шел... и помер в процессе так, что я таз слез налила). А тут он буквально "зверь", и никакая конура с почетной должностью ему не упала, и с поводка он рвется на волю. И тут можно смотреть двояко. С одной, стороны, на фоне "серых муток Грюма" такая искренняя самоотверженность РС подкупает и восхищает, ему не наплевать! А с другой - видно, что дело для него слишком личное, что для следователя - беда, и он сжигает и теряет себя в процессе. И пусть он лучший, как заявляет, пусть в зубах притащит мучителей... но в процессе оставит вокруг пепелище.
И причем даже Грюм тут отмечает, что ранее РС был более разумен и осторожен. Но вот так война перемалывает людей... Грюм больше оброс панцырем, за которым и укрывается, нашел опору в "вере" с Дамблдора. А Скримджер - сжег себя старого и на этом пламене, как на топливе живет, и верит только в свои силы. Каждый выживает, как может...

Вся вкинутая информация по расследованию и положению дел - вкуснятина, крошки готова подбирать. Не ошибаются ли мужики, и действительно кто-то из гостей сдал? У меня ноль догадок и подозрений, и очень хочу верить, что на них вышли иначе, не через друзей. Успели ли пожиратели узнать от Фрэнка важную инфу (вкидка инфы, что это было ради сведений, и его заставляли наблюдать за пытками Алисы... какой же лютый ужас. Автор ничего не описывает, и даже от этих крупиц мандраж и ужас берет)? Какая следующая цель?
И вот этот момент, что еще журналисты добавляют хаоса и мешают работе, спекуляции, что их заказал Крауч для подъема рейтингов.

Хед, что волшебный глаз - изобретение Дамблдора, потрясный))

Из хорошего (или на чем хохотала сквозь слезы). 1) Само появление эти двоих хромых-косых собратьев и представление, как они под ручку по лестнице взбирались х)) А Аластору еще и топать обратно через два квартала. 2) все их искрометные обмены уколами и подначками. Почему-то особо разорвало с: "- Совсем уже психика у тебя полетела, лечиться тебе в санатории нахрен… — У тебя там уже скидка как постоянному клиенту, не поделишься?" Ну а со споров кто первый умрет назло другому пустила слезу. И ведь Грюм сдержал обещание... 3) Росаура - моя ты королева. Сразу видно - мама воспитала не тряпку)) Сороконожку в штаны аврору наколдовать (беспалочковая трасфигурация - не фига ж себе! Не тот предмет Рося пошла преподавать) - это мое почтение и апплодисменты)) Грюм спасибо должен был сказать, что не в трусы она её ему засунула). И как после холодно вежливо отбивала все его аврорские нападки. Есть в ней стержень и потенциал для жену командира, хорошая первая леди могла бы получиться(

Рося и Руфус - мои вы хорошие, потрепанные и израненные(Вот зачем столько дней потеряли, почему в моменте нельзя было приобнять мужика и дать ему выплакаться? ребята, это было так сложно?? ну или хотя бы растянуть вот этот миг близости на подольше (грустный скулеж из будущего)). Росаура тут просто образец выдержки. Да покусала вначале мужика, зубки показала, по-женски каблучок в эго и совесть вонзила, а кто бы не? Ей большое уважение, что не стала ни добивать хромого, ни использовать "карту слез". Вот видно, видно же, что вы друг друга любите, вот куда эта мудрость и сила из вас дальше делась!(((( Ладно, дох-выдох, терпим до следующих глав.
Увидела в комментах, что изначально планировался износ. Спасибо, автор, что отказались! После такого было бы нереально Руфуса оправдывать и ему сопереживать. Пусть уж формат - что оба сорвались, а вина РС лишь в большей ответственно, т.к. он старше. Хотя он такое пережил, что там любая выдержка и менталка сказали бы "пока-пока".
Ловлю себя на мысли, что вся их история это "тот человек, не то время", и это прям трагизмъ (. Он - уже изранен и поломан, еще не набрался сил, чтобы собрать себя из осколков. Она - хрупкая, едва во взрослую жизнь ступающая. Им обоим рядом нужен сильный человек, на кого можно опереться. Но они, как два утопающих, лишь тянут себя на дно.
Еще микро-момент трагедии, которую не понять Руфусу, но это боль Росауры - все эти танцы вокруг "вернись к родителя". Было бы это безопасно? ДА! Разумно? Вполне!. Возможно, им и правда лучше было бы, если бы Росаура, не жила с ним 24/7, а только навещала: обнять. гриву погладить, поцеловать, выслушать, какие все вокруг пи*арасы. НО! Она впервые сделала серьезный шаг к сепарации. Для таких домашних, залюбленных девочек, кого еще и привязывают к родителям виной и ответственностью, это очень важный шаг и зачастую болезненный. Но его важно закрепить и не отмотать назад. Потому Росаура буквально НЕ МОЖЕТ вернуться домой, для нее это - как в клетку вернуться и ошейник на себя задеть. Но естественно Руфус этих тонких материй не понимает. И своим "я опасен, уходи" лишь в большее отчаяние ее загоняет.
Короч, пружина традении сжимается.

пс Бедный Такер(((( его еще и подозревают, и похоронить нормально не дают.

Он и смог-то приступить к своим Телемаховским разысканиям, только став взрослым. И мне до ужаса нравится, что несмотря на магию, он так и не смог узнать что-то о своем отце, это осталось для него тайной, то ли постыдной, то ли священной, то ли главной болью, то ли главным вдохновением.

"Нравится" хD как читателю/писателю такой трагизм тоже нравится, но как человеку очень хочется вырвать льва из абьюза и научить стоп слову.
Но трагедия прям в кубе выходит. Одна война породила Руфуса и отняла у него отца. Вторая - размолотила тело и душу. Третья - облила неблагодарными помоями и погубила.
Жесть судьба у мужика, за таких пьют, не чокаясь(

Оффтоп-ответ по аврорятам
ничоси ничоси (собсно, канонично в плане образа и настроения гибели, но вы его хотели зарубить раньше канонных событий 7 книги?) теперь так интересно подробностей узнать!
Сильно раньше событий 7 книги (хотя там бы и событий 7 книги не случилось в канонном виде), и чтобы его преемником стал - внезапно - Лунатик, который до этого несколько лет развивался как протеже при РС. Но я сейчас в ситуации, когда сама уже не вижу ясный финал. Точнее не так. История Авроров была продумана полностью от и до еще в 2020-2022 годах и ждала своего часа. Но в тот период я переживала тяжелейшую депрессию с навязчивыми мыслями о роскомнадзоре, и это наложило отпечаток на историю, где в конце из всех ныне действующих героев выживали бы только Андрис и Пий Толстоватый. Все(!) остальные погибали бы на разных этапах войны, не всегда славной смертью. Было настолько все плохо, что даже те герои, кто бы успел обзавестись детьми - их тоже теряли (отомстить родителям-аврорам, замучив и убив сына? почему бы и нет). Но сейчас я ловлю себя на мысли, что не хочу писать такую историю. Поэтому буду менять изначальный концепт, и таким образом у Руфуса появляется призрачный шанс на жизнь 🙏
Показать полностью
h_charringtonавтор
softmanul
тут у нас (по крайней мере в части диалога Грюма и РС) циничная и жестокая трагикомедия.
Эта глава заставляет меня сожалеть лишь об одном: что такое взаимодействие С и Г втиснулось только сюда((( Даже не думала, что мужики начнут так отжигать. Обожаю перечитывать их диалог. Вообще, мы с соавтором хедканоним, что С и Г это просто легендарные напарники в аврорате эвер, и они прошли в отношениях путь от любви до почти что вражды, и лично для меня остается загадкой, почему их так редко сводят как боевых товарищей, ведь они буквально самые матерые авроры канона примерно ровесники, ясно, что оба точно прошли 1мв, они блин похожи:
1. грива
2. проблемы с ногой
3. трость/посох как крутой аксессуар
4. суровые щи
5. необычные глаза
6. крутые бойцы-ветераны старшего поколения
7. умерли ЗА КАДРОМ друг за другом буквально защищая ГП!!1!!!!11!
8. Умерли и не были достойно похоронены, их тела так и не найдены. *тысяча эмодзи с черепом*
9* если в каноне Гарри находит глаз Г и хоронит его, то касательно С есть фф, где его секретарь находит на утро после его гибели сломанные очки...
(чесн, то, что Роулинг убила их за кадром, до сих пор не дает мне покоя. Да, фигура умолчания это супер круто, но порой ощущение, что эти сцены требовали бы просто ту мач трагизма и умения описывать жость, поэтому были опущены. А ведь и того, и другого убил Волдеморт, поэтому ГП ничто не помешало бы, настроившись на радио-фм увидеть все волдовскими глазами. Но... зато мы можем писать фанфики!).
А то, что Г - эдакий оппозиционер министерству, а С - проправительственный чел (и в итоге само правительство собственной персоной), делает их двойниками жжжж!! И вот стоило дописать до этой главы, как оказалось, что крепкая мужская дружба-то у С с Г до гроба и дальше, и Фрэнк вообще куда-то на третий план отодвинут оказался. Эй-эй, ребят, отношения С и Ф нужны мне для сюжета, вы чего! /опустим, что С уже переориентировался на Алису как на главный мотиватор для мсти/
Оправдывая весь этот беспредел, я придумала, что С и Г были напарниками с самого начала их пути в аврорате, но потом, уже оба будучи старшими офицерами, вынуждены были разделить обязанности по натаскиванию молодняка, и С взял Ф. Потом С так и остался в паре с Ф, когда Г стал главой аврората в накал военного времени (и был начальником всего года два-три, но зато каких года..)
Тут сразу отвечая на вопрос, почему Крауч это терпит, я хедканоню, что Г протащил на пост Дамблдор, а Крауч тогда просто не был настолько влиятелен, чтобы это решать единолично; плюс в одной из финальных глав будет рассказано, как Крауч искал альтернативу, но альтернатива взбрыкнула, и реальных поводов докопаться до Г (и подкопать под него же), чтобы спровоцировать отставку, у Крауча так и не оказалось.
Вот и лаются между собой как два старых сторожевых пса, что охраняют соседние участки: вроде бы брать-товарищи, но не совсем.
прекрасное сравнение, им приятно))
как и от чего у них, столь похожих, такой разрыв во взглядах?
Знаете, это действительно сложный вопрос, и тут я рада, что у нас есть канон, где Г послал нахрен все официальные структуры и тусит с Орденом, а есть С, который их возглавляет, и есть факт, что раньше Г был аврором, причем тем, который пересажал больше всего пожирателей, и все можно подводить под это. Мне кажется, Г именно что "обрел веру в Дамблдора", а точнее, в большие возможности играть за пределами четко очерченного законом поля. Также, думаю, он по натуре своей анархист какой-то, крушить-ломать - эт да, а вот все четко по рельсам гнать - эт нет. Дамблдор дает людям с большим потенциалом большие просторы и отсутствие формальностей. Однако я тысячу раз спрашиваю, насколько сильно у Г случился Дамблдор головного мозга, что он не только дал добро на операцию "Семь Поттеров" в каноне, но и сам ее возглавил, ибо это кромешный стратегический провал, и я понятия не имею, как Грюм, Кингсли и Тонкс успели пропить свои аврорские мозги и устроить этот цирк с конями. Хедканоню, что когда Скримджер узнал о смерти Г, он подумал: "Мерлин, только не говори, что ты действовал по плану старика".
Кстати, моя соавтор очень внимательно вычитывала главу в 7 книге про то, как С приносит завещание ГП и ко, и отметила, что несмотря на все ершистости подроцков, С выходит из себя только после того, как Гарри обвиняет его в замалчивании гибели Г. Вот оно, зерно броманса, которое проращиваем.
Еще в Методике впервые вижу РС именно как боевого аврора, человека дела, кто помрет в бумажках. Ранее мне попадался его образ скорее как человека, кто и в бою, и в коридорах власти способен сориентироваться (в одном из таких фф он даже был слизеринцем и тоже потрясающим персонажем, раскрылся как боженька, к цели планомерно шел... и помер в процессе так, что я таз слез налила). А тут он буквально "зверь", и никакая конура с почетной должностью ему не упала, и с поводка он рвется на волю.
Я думаю, его конкретно эта ситуация выбесила. Что он хочет расследовать нападение на Фрэнка и Алису, а ему дают должность с большой бумажной нагрузкой, которая НЕ касается именно этого расследования. Он хотел остаться в должности следователя с этой первостепенной задачей, а его постарались так отодвинуть от животрепещущего (во многом потому, что да, для него это слишком личное дело и он явно переоценивает свои возможности). Где-то в воображении у меня сцена, как он после того боевого облачения из "Офелии" приходит в аврорат раньше всех (это на следующий-то день после нападения на Лонгботтомов), и такой вот, застегнутый на все пуговицы с литсом литса молча, взмахами палочки, как будто шинкует капусту, организует рабочее пространство для расследования нападения и собственноручно прикрепляет к доске фотографии с места преступления, а потом объявляет, кто войдет в опергруппу. И где-то на моменте, когда члены опергруппы готовы сдохнуть под взглядом василиска (кст хедканон, что они родственники, потому что глаза желтые, да), Г ласково зовет С к себе на пару слов, где и ставит его в известность, что Министр высоким благоволением резко повышает его в должности... то есть дает ему должность, которую только что перестал занимать Фрэнк, мда... Некрасивенько... Ну там денек лев продержался, а потом бомбануло, от чего - вы,кажется, уже в "Имениннице" до газет добрались.
А так-то он вполне себе по бумажкам специалист. Очевидно, что у него с методичностью и бюрократией все отлажено, его не парит этим заниматься, напротив, он умеет зарываться в бумаги и выискивать там необходимое, умеет структурировать и каталогизировать, и он - тот самый чел, который ночует в архиве, выискивая зацепки, но это не мешает ему быть по натуре человеком действия, бойцом, тем более, когда речь заходит о возмездии за лучших друзей. Вообще, про его ЛЮБОВЬ к бумажной работе, и о том, как он будет прививать ее окружающим, будет еще целая глава далеко впереди. А так после ранения на Самайн он уже был в процессе принятия, что бумажная работа - вообще теперь его удел, с такой-то ногой, но вот это все случилось, и он теперь на стенку лезет. Посмотрим, до чего долезет.
Насчет коридоров власти - вот тут у меня иной хед, судя по его "блестящей" карьере министра, политик он очень плохой. Хороший военный - плохой политик, это очень частая комбинация. Он слишком прямолинеен, слишком привык полагаться на силу, он вот в аврорате как в своей крепости чувствует себя хозяином, а на большом поле со всеми этими интригами, партиями, капиталами и репутациями он как слон в посудной лавке. скользкий Фадж, который под всех подстилался, и то более успешен как политик, если смотреть просто на его срок, чем Скримджер, который, кажется, умел только со всеми ссорится и требовать честности и сотрудничества (читай: повиновения) там, где люди привыкли искать выгоду, торговаться и играть в престолы.
Боже, вы же понимаете, что мне НУЖНА ссылка, название, что угодно вот этого фф, который вы упомянули, чтоб с ведром слез??? Severus, please...
И тут можно смотреть двояко.
Ох, да, я сама была удивлена, что Г здесь выступил голосом разума, но есть особое удовольствие в том, чтобы довести до мозга костей логичного и сдержанного персонажа до неистовства, когда он пойдет жечь все мосты и драть когти... Г все ж руководящая должность чему-то научила, да и он единственный, кажется, кто остался из близких С людей, способный сказать ему прямо: ты не справляешься, тебе это нельзя, ты слишком вовлечен, чтобы не навредить себе и окружающим. Однако для С вопрос "навредить себе" уже не стоит, он вообще не может себе простить, что жив, когда Фрэнк и Алиса через такое прошли и что с ними сталось, поэтому аргумент "подумай о себе" для него не работает. Остается разыгрывать карту "подумай о близких", и Скримджер такой смотрит на Росауру и очень грязно матерится, потому что он ведь как раз так долго и упорно отсекал от себя всех близких, но... подфартило так подфартило. И да, я всецело разделяю мысль, что компромиссом даже спасительным было бы, держи Росаура безопасную дистанцию, с редкими, но меткими встречами по чесанию гривы, но... Вы абсолютно верно сказали насчет ее проблем с родителями, что для нее спокойнее остаться в клетке со львом, чем возвращаться к предкам, уж такая фаза, вот только... Мало кого, кстати, смущает поведение Г. Он ей говорит буквально: да, чел не в себе, смотрю, у тебя глаза на мокром месте, да он тебя чуть не съел уже, ну, ты мне очень нужна как источник информации и предохранитель, то есть тебя он съест первой, а мне не жалко, Дамблдор дал добро, потому что у вас великая сила любви и рассказ Толстого "Лев и собачка", ну все, удачи, спасибо за чай. Но Росаура в словах Г слышит то, чего ей так не хватило от родителей а) признание важности их связи с С, своеобразное благословение б) признание важности ее роли в жизни С. И все другие смыслы и предостережения сразу же меркнут.
Вторая часть ответа будет чуть позже)) СПАСИБО!
Показать полностью
h_charringtonавтор
softmanul
Вся вкинутая информация по расследованию и положению дел - вкуснятина, крошки готова подбирать. Не ошибаются ли мужики, и действительно кто-то из гостей сдал? У меня ноль догадок и подозрений, и очень хочу верить, что на них вышли иначе, не через друзей.
Ничего спойлерить не буду, но скажу сразу, что детективная линия - тут самое слабое место. Мы ею конкретно так пожертвовали ради психологизъма и личной драмы, чтобы мы локти кусали, глядя, как С подозревает оборотня на поводке, а его коллеги - слизеринскую девицу. Самостоятельно читателю выйти на правильные ответы, думаю, можно только методом исключения или научного тыка.
Успели ли пожиратели узнать от Фрэнка важную инфу (вкидка инфы, что это было ради сведений, и его заставляли наблюдать за пытками Алисы... какой же лютый ужас. Автор ничего не описывает, и даже от этих крупиц мандраж и ужас берет)?
Насколько я помню, в каноне говорилось, что их похитили и пытали, желая узнать инфу, что с Волдей стало, поскольку пожиратели, как внезапно лучшая целевая аудитория для "сказок" Дамблдора про Кащея Бессмертного, поверили, что Волдя не мог просто так окончательно сдохнуть, а значит что-то с ним случилось, что знает только Дамби, ну и приближенные к нему. А заодно почему бы не вытрясти из пленников все пароли-явки аврората и ордена?
Описания пыток не будет, я сделала ставку на пресловутую фигуру умолчания, но пару раз откроются некоторые подробности. Продолжая разговор о свойствах Непростительных, я хедканоню, что они настолько распаляют желание боли, унижения и власти через насилие, что просто выстрелами из палочки человек уже не может и не хочет ограничиться, и в дело идет все, на что извращенная фантазия способна. Кст не раз встречала это в разных фф, что персонаж, переступив черту с тем же Круциатусом, входит в раж, желая рвать-кусать-терзать свою жертву голыми руками.
И вот этот момент, что еще журналисты добавляют хаоса и мешают работе, спекуляции, что их заказал Крауч для подъема рейтингов.
да вообще... не знаю до сих пор, заказывал ли он их прицельно или просто воспользовался необузданным ревом прессы, чтобы вознестись на гребне волны, ведь происшествие с Лонгботтомами очень жестко бьет по Дамблдору, лояльности которому они не скрывали и которому они доверили свою защиту. Крауч... вот Крауч, по крайней мере, в моей трактовке, обладает этой беспринципностью политика, который использует любые обстоятельства для достижения своей цели. Скримджер же, как видите, слишком благороден (пока?), чтобы в такие игры играть и сам становится пешкой. Ладно-ладно, боевым слоном)))
Хед, что волшебный глаз - изобретение Дамблдора, потрясный))
на самом деле, у Дамблдора был третий глаз, он просто не знал, куда его деть х)
Из хорошего (или на чем хохотала сквозь слезы). 1) Само появление эти двоих хромых-косых собратьев и представление, как они под ручку по лестнице взбирались х)) А Аластору еще и топать обратно через два квартала. 2) все их искрометные обмены уколами и подначками. Почему-то особо разорвало с: "- Совсем уже психика у тебя полетела, лечиться тебе в санатории нахрен… — У тебя там уже скидка как постоянному клиенту, не поделишься?" Ну а со споров кто первый умрет назло другому пустила слезу. И ведь Грюм сдержал обещание..
спасибо, похлопаем нашим стендаперам, мужики старались развеять эту невыносимую трагедь хоть каким-то огоньком.
Сдержал, сдержал.. Впрочем, Руфус с небольшим отрывом присоединился. "Знаешь, Аластор, я не бездельник, как ты, опять мне с бумажной работой манаться, вот отчет надо дописать, и тогда поговорим". Да вот похорон ни тот, ни другой решили вообще не устраивать...
Показать полностью
h_charringtonавтор
3) Росаура - моя ты королева. Сразу видно - мама воспитала не тряпку)) Сороконожку в штаны аврору наколдовать (беспалочковая трасфигурация - не фига ж себе! Не тот предмет Рося пошла преподавать) - это мое почтение и апплодисменты)) Грюм спасибо должен был сказать, что не в трусы она её ему засунула). И как после холодно вежливо отбивала все его аврорские нападки. Есть в ней стержень и потенциал для жену командира, хорошая первая леди могла бы получиться(
Ну прям хорошо становится, когда мы обнаруживаем подтверждение, что Лев абы кого в свое логово не уволок. Рося, достойно, достойно! Трусы были бы идеальной целью, и не знаю, что превысило - воспитание, слизеринское понимание, что даже противника лучше не уничтожать полностью, потому что потом еще может пригодиться для переговоров, или просто неопытность засовывать сороконожек в трусы всяким мужикам. Может, стоило на Руфусе потренироваться...
Рося и Руфус - мои вы хорошие, потрепанные и израненные(Вот зачем столько дней потеряли, почему в моменте нельзя было приобнять мужика и дать ему выплакаться? ребята, это было так сложно?? ну или хотя бы растянуть вот этот миг близости на подольше (грустный скулеж из будущего)).
да вот... сами этим вопросом задаются, но от первого опыта серьезных отношений ощущение пока только наломанных дров. И да, самое печальное, что долго этот миг единения не продлился, как бы оба ни пытались, но пока слишком неумело и провально.
Росаура тут просто образец выдержки. Да покусала вначале мужика, зубки показала, по-женски каблучок в эго и совесть вонзила, а кто бы не? Ей большое уважение, что не стала ни добивать хромого, ни использовать "карту слез". Вот видно, видно же, что вы друг друга любите, вот куда эта мудрость и сила из вас дальше делась!((((
я оч рада, что видна любоооооооовь, но мерзкая суровая реальность талдычит что-то про каждодневный труд и работу над отношениями, которая подразумевает работу и над собой (в первую очередь), и любовь помимо ошеломительных чувств становится прежде всего волевым усилием быть с этим человеком. Конечно, гнет обстоятельств почти невыносимый, но ответственность за дальнейший беспредел я с них снимать совсем не хочу. Да, один на куски разваливается и в глубочайшем горе, которое не умеет прожить, в травме, которую не может вылечить, да и не успевает просто-напросто, другая в слишком больших иллюзиях, надеждах и разочарованиях, оба слишком многому должны учиться и слишком сложно принаравливаться друг ко другу, таким разным почти во всем, и если бы у них было много спокойного времени, и там эти конфликты были бы неизбежны, но в куда меньших масштабах и не столь разрушительные. Здесь же все накалено, наэлектризовано, а они еще и заперты друг с другом в безысходности, тоске и всем этом неумении. Ладно, Росаура к родителям не уехала, но если бы у нее тоже сейчас работа в школе была, она бы приезжала к нему только по вечерам или на выходные, и то было бы легче и лучше, но... ну все против них, хотя могло бы показаться, ах, как прекрасно, целая неделя наедине друг с другом, ну просто медовый месяц))))
Ловлю себя на мысли, что вся их история это "тот человек, не то время", и это прям трагизмъ (
дыа(((( повторюсь, я прям счастлива, что ощущение все же "тот человек". За всей печалью и жестью мне их взаимодействие и отношения очень дороги, и я часто вздыхаю и думаю "ах, они созданы друг для друга... ну да, я же их и создала для этого х))" И сама же уничтожила, как прекрасно-то..
Росаура буквально НЕ МОЖЕТ вернуться домой, для нее это - как в клетку вернуться и ошейник на себя задеть. Но естественно Руфус этих тонких материй не понимает. И своим "я опасен, уходи" лишь в большее отчаяние ее загоняет.
да, да... и он, конечно, не в состоянии себя поставить на ее место, хотя я бы посмотрела, если бы его кто-нибудь запихивал в его родной дом к деду под волынку, вот бы брыкался... И это сейчас, уже взрослый зрелый мужик, а если бы был двадцатилетним авроренком, влюбленным в Грюма *зачеркнуто* с идеалами спасти весь мир, я бы посмотрела!
пс Бедный Такер(((( его еще и подозревают, и похоронить нормально не дают.
я добавила этот фрагмент после того, как вы почтили вниманием старину Такера в рождественской главе!)))
как человеку очень хочется вырвать льва из абьюза и научить стоп слову.
согласна, очень. но чел пойдет рубиться в капусту самозабвенно. Опять Грюму придется его вытаскивать из сомнительных практик...
Но трагедия прям в кубе выходит. Одна война породила Руфуса и отняла у него отца. Вторая - размолотила тело и душу. Третья - облила неблагодарными помоями и погубила.
Жесть судьба у мужика, за таких пьют, не чокаясь(
переслала соавтору, выпили, не чокаясь((
его преемником стал - внезапно - Лунатик, который до этого несколько лет развивался как протеже при РС.
ух-ты! Представляете, тот автор, у которого серия миников про С, тоже развивал линию их дружбы с Люпином, правда, уже в канонном таймлайне, что вроде как С докопался до несостыковок в деле Сириуса и решил поговорить с единственным свидетелем, который скрывался слишком долго в тени. И потом они стали прям вот протеже-протеже. Неожиданно приятный и цельный вайб от этих отношений.
Но я сейчас в ситуации, когда сама уже не вижу ясный финал.
слуууушайте, ну ведь так гораздо интереснее!)) Писать эпическую махину и не видеть, куда ведет этот туннель, это же прекрасно! Значит, персы сами возьмут сюжет за рога))
в тот период я переживала тяжелейшую депрессию с навязчивыми мыслями о роскомнадзоре, и это наложило отпечаток на историю, где в конце из всех ныне действующих героев выживали бы только Андрис и Пий Толстоватый.
/а главной роскомнадзора был, конечно, Скримджер/
Интересный выбор выживших, Андрис, как я понимаю, тот ветеран, который и апокалипсис переживет, вот только ради чего, а Пий... кому-то должно повезти.
Было настолько все плохо, что даже те герои, кто бы успел обзавестись детьми - их тоже теряли (отомстить родителям-аврорам, замучив и убив сына? почему бы и нет). Но сейчас я ловлю себя на мысли, что не хочу писать такую историю.
да, это очень серьезный поступок - отказаться от супер трагедии ради персонажей и хоть какого-то света в конце этого самого туннеля. Жму руку, у меня очень редко такое получается. В МЗ все вообще обернулось еще хуже, чем я могла бы подумать, но я смогла отвоевать у своей же привычки рубить трагедь хотя бы один сюжетный ход. Как будет повод в дальнейшийх главах, расскажу о нем.
Спасибо большое, кст, уже полистала рекомендованный вам фф, благодарю, было интересно!
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх