Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Дыхание в холодный воздух вырывается облачками пара. Они поднимаются над окопом, и пронизывающий ветер уносит их, развевает, будто их никогда и не было. Рой смотрит на них с сожалением, словно это единственное доказательство того, что они все еще живы. Будто другого нет.
— Поддержки не будет, — хрипловато кричит кто-то в их сторону. — Нас отсюда не заберут…
Кто-то громко смеется, и его истерические смешки медленно превращаются во всхлипы, затихая где-то внутри вырытых в земле коридорах. Рой смотрит в безжизненное затянутое тучами небо. Где-то там Марс, где-то там его семья, которая переживает за своего сына, отправленного на такую близкую и такую далекую Землю. Он машинально ведет пальцами в перепачканной в земле перчатке по колену, перебирает ими волосы лежащего на его коленях напарника. Рональд сдавленно всхлипывает.
— До медпомощи… не дотяну… — звуки из его горла выскакивают с неприятным бульканьем. Выпущенная кем-то пуля пробила легкое, которое медленно заливает кровь из разорванных вен.
— Все будет хорошо, — улыбается ему Рой, склонившись над ним. В свете скрытого серыми облаками солнца Рональд кажется еще бледнее, еще более усталым и еще больше страдающим. Медикаменты приказано экономить. Обезболивающее приказано не колоть. Рой касается его лба с выступившей на нем холодной испариной своим и чувствует, как напарника лихорадит. Его и самого пробивает озноб, но он улыбается Рональду. Перед смертью тот не должен бояться.
На поле боя некогда убирать тела. Безжизненная выжженная почва никогда не примет ни одного из них, никогда не станет последним пристанищем чужих солдат. Они оставят Рональда точно так же, как и всех остальных. Скрестившим ладони на груди, сжимающим разряженный до последнего патрона автомат. Заберут именной жетон, чтобы тот, кто все же сумеет вернуться на родной Марс, отчитался об их смертях. Чтобы Марс скорбел об этой трагедии, тогда как здесь, на Земле, автоматические эко-печи, переползающие на своих громоздких гусеницах с места на место, подберут тела и сожгут их, как любой другой мусор на этой выжженной пустоши.
Рональд всхлипывает и, задыхаясь, бьется в агонии, силясь заставить тело дышать. Рой помогает ему перекатиться на бок, и напарник выплевывает кровь, которая еще не успела свернуться внутри него. Он наклоняется над Рональдом, шепча что-то успокаивающее. Слушает его булькающие вздохи. Напарник не отвечает, и Рой прижимает к себе его голову, аккуратно его качает. Хриплый вдох, булькающий выдох, новый судорожный вдох, еще один резкий выдох. Вдох, выдох, вдох…
Булькающие хрипы затихают. Рой сдергивает с чужой шеи жетон. Кислотные дожди пойдут еще не скоро. Возможно, печь еще успеет приехать.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |