Сережа увидел полет телефона, услышал шум падения…
— Игорь? — позвал он, ощущая начинающуюся дрожь в руках.
— Пусти меня, — вздохнул Птица.
Птица предлагал это не первый раз — пустить его к рулю, он предлагал это вчера, во время переговоров, и позавчера, когда Сережа неожиданно заспорил с Олегом, кто дальше метнет бумажный самолетик. Птица говорил, что нужно просто расслабиться — а дальше действовать будет он, но помня о том, как тот действовал прошлые разы, расслабиться Сережа не мог.
Сейчас все вышло само собой — Сережа съежился, обнял колени, а Птиц завернул его в крылья, высвобождая руки и растянулся по их креслу. Черный, пернатый и ступни у него оказались тоже скорее птичьи, чем человечьи. Птиц защелкал клавишами и активирован на Игоревом смартфоне программу, включающую сирену.
Игорь так и не разобрался толком, сколько всего интересного они напихали ему в телефон…
На шум выскочили близняшки, одна из которых и подняла смартфон — и она явно узнала их. Но Птица быстро оборвал все ненужные разговоры. Он заставил девчонок принести Грому тазик — и вовремя, дал указание бабке вызвать скорую, набрал Пчелкиной и, позвонив в департамент полиции потребовал позвать к телефону генерала Прокопенко. Уладив все это и дождавшись врачебной бригады, Птица завершил звонок. Повернулся к Сереже:
— Возвращайся.
Сережа отрицательно помотал головой. Здесь было хорошо, спокойно. Наблюдать все это в отдалении. Нет, Сережа пока никуда не хочет.
— Ты его спас, — заметил он.
— Ты ведь именно этого и хотел? — усмехнулся Птица. — Этот мент будет нам полезен. Он уже был нам полезен…
— А еще он тебя поймал, — заметил Сережа.
— Я ошибся, — легко согласился Птица. — Но я умею учиться на ошибках. Мне не стоило делиться с ним своими планами. Никогда не стоит делиться своими планами, если хочешь увидеть их исполнение — я запомнил.
Сережа тяжело вздохнул. Свою главную ошибку Птица так и не понял… И пожалуй — сегодня у Сережи есть силы с ним поругаться.
— Ты ошибся совсем в другом. Птиц, так нельзя с людьми! Нельзя очищать город огнем и мечом, ты же знаешь, у нас есть инструмент лучше?
— Соцсети? — лениво спросил Птица. — Хороший инструмент. Людьми легко манипулировать, я согласен.
— Люди создают культуру, но и культура создает людей, формируя их сознание… — упрямо начал Сережа.
Но увлекательнейшему разговору с самим собой об общественно-культурных процессах состояться было не суждено — на экране завибрировала зеленая клавиша.
— Это. Не. Гром, — предупредила Марго.
— Да что ты, — глумливо заметил Птица. И принял звонок.
С экрана смотрели два абсолютно одинаковых девичьих личика, с голубыми глазками и распущенными светлыми волосами. Впрочем, Сережа уже заметил, что одна из девочек побойче. Должно быть, она и набрала.
— Да? — склонил голову к плечу Птица.
— Вы Сергей Разумовский! — выпалила правая девчушка.
— Да ты что… — с усмешкой произнес Птица.
— Что вы тут делаете?!
— А тебе никогда не рассказывали, что происходит с носами чрезмерно любопытных Варвар?..
— Пусти меня, — пихнулся Сережа. — Ты с людьми разговаривать не умеешь.
— Не хочу слушать, как ты жмешься и мямлишь, — фыркнул Птица.
Девочки дружно проследили за взглядом Птицы. Они смотрели прямо на Сережу, но он знал — его не видят.
— А ты будешь глумиться и угрожать, — сказал Сережа. — Пусти.
— А вот не пущу. Теперь ты знаешь, что я ощущал все это время.
— С кем он говорит? — шепнула сестре левая девочка.
— Итак, девочки, — переплел пальцы Птица, — надеюсь вы поняли — если вы хотите вернуться в свою уютную квартирку, вы никому не скажете, что нашли у Игоря в телефоне…
Тут Сережа как-то сумел выпрямиться. Теперь он сидел в кресле — а Птица впился когтями ему в плечи. Довольно чувствительно.
— Вы меня слышите? — уточнил Сережа.
— А мы вернемся? — тихо пробормотала правая.
— Это займет некоторое время, но да, вы вернетесь, — пояснил Сережа.
— Если будете хорошими девочками, — усмехнувшись, добавил Птица.
“Интересно, кого из нас они слышат?”
— Я ничего не понимаю! — сказала правая. — Вы же… вы же преступник! А дядя Игорь — милиционер!..
— Вот она — человеческая благодарность, — как-то даже удовлетворенно сказал Птица. — Или ты ждал от них “спасибо”?
— Я не преступник, — открестился Сережа, чувствуя странную обреченность и тяжесть на душе. — Я никогда никого не трогал.
— В саду моей души сорняк растет среди цветов любви, — глумливо напел Птица. — Все говорят, что я маньяк и руки у меня в крови…
Сережа ощутил, как кружится голова.
— Олег! — позвал он, почти всхлипнув.
— Опять ты его зовешь! — зашипел на ухо Птица. — Прекрати!
— Это все из-за тебя, — дрожащим голосом сказал Сережа. — Это все из-за тебя, они все считают, что это я сделал!..
— Я решал твои проблемы, Сережа…
— Лучше бы мы с тобой сдохли еще в детстве, чем так решать проблемы…
— Лиза, с кем он разговаривает? — прошептала левая девочка.
— Ань, он кажется сам с собой… — испуганно шепнула правая.
— О нет, — сказал Птица. — Я не хочу умирать — и тебе не дам, не надейся.
И тут вбежал Олег.
— Серый, чего? А это что за девчули? — обратил внимание на экран он.
— Игорь отравился и попал в больницу, — Сережа поставил локти на стол, закрыл лицо руками. Птица продолжал цепляться за его плечи и как бы они не ссорились — Сереже страшно его прогнать. Будет очень худо, если его прогнать. Невозможно с ним — и невозможно без него, все круги ада в одной душе…
— Олег, я с Птицей поругался…
— Гром — это диагноз, — ругнулся Олег. — Серенький, что мне сделать? Ты ж понимаешь, я не могу помирить тебя с твоей… субличностью. Хочешь, успокоительного накапаю?
— Он хотел сказать “шизой”, — хмыкнул Птица куда-то Сереже в макушку. — Скажи ему, пусть засунет свои капли себе в задницу.
Сереже резко стало холодно настолько, что он обхватил себя руками. Трясло, как на морозе и Птица, заметив это, снова обхватил его крыльями. Стало получше. Сережа откинул голову назад, тяжело дыша и уперся затылком в перья.
“Как будто в небесной канцелярии что-то перепутали и подсунули мне в ангелы-хранители демона, — устало подумал он. — В какой же жизни я успел так нагрешить…”
Серега куда-то отчалил безо всякого успокоительного и Олег решил его пока не трогать. Он и без того был последнее время донельзя странный…
А вот перепуганных девок успокоить стоило. Сражение Сережи со своей шизой наблюдать — это самому рехнуться можно… И надо выяснить, что произошло с Игорем. И почему это с некоторыми мудаками вечно что-то случается? Разнервировал, бля, Серегу…
Олег утащил ноут, вышел из комнаты и прикрыл дверь.
— Девчат, вы как? — мягко спросил он. — Сильно страшно было?
Левая девочка часто закивала.
— Понимаю, — вздохнул Олег. — Психическое здоровье — отличная вещь, жаль Сережке не досталось…
— Он… — правая девочка подняла пальцы к виску. Олег развел свободной рукой. Что тут еще скажешь, девчули, вы же сами все видели.
— С Игорем-то чего? — поинтересовался Олег.
— Дядя Игорь отравился, — сказала левая. — Он в больницу попал…
— А вы-то у него откуда взялись? — уточнил Олег.
Он заметил на заднем плане у девочек ебанное окошко, которое намывал аж дважды. Громова квартира.
— У нас мошенники квартиру отобрали, — сказала правая. — Майор сказал, что мы у него поживем, а потом он вышел поговорить по делам, а потом мы слышим — "бум"!
— И сирена завыла, — добавила левая. — А потом мы открыли дверь, а он там лежииит…
— И блюет, — емко довершила рассказ вторая. — Я поднимаю телефон — а там Сергей Разумовский!
Олегу было что сказать по поводу всей этой истории, но не при детях же!
— Вы одни, без взрослых? — уточнил Олег.
— Мы с бабушкой, — сказала правая. — Ее Виктор Иванович позвал, коньяк с чаем пить.
— Чай с коньяком, — тихо поправила ее сестра.
Олег подумал, что первый вариант был правильней. После знакомства с Громом бабуле точно понадобится хряпнуть коньячка.
— А вы значит, полезли расследование проводить? — безо всякого осуждения поинтересовался у юных сыщиц Олег.
— Мне Аня не поверила, что я Разумовского в телефоне видела!
— Он ведь преступник, — тихо сказала вторая. — А дядя Игорь милиционер…
— Девчули, Серега болен. Он не отвечает за то, что творит, — хмуро заметил Олег. — Дядя Игорь это понимает. Поэтому он нам и звонит — узнать, как лечение проходит, — плел Олег. — Жене его кто-нибудь набрал?
— Она еще раньше "скорой" тут была, — сказала Аня.
— Ну все хорошо, — кивнул Олег. — Не кисните, девчат! Этого муделя так просто не угробишь — Серега, вон, пробовал… Ключи-то у вас есть?
— У бабушки, — сказала правая.
— Тогда живите и радуйтесь, — предложил Олег. — Но пусть Сережа будет нашим маленьким секретом — ладно?
Аня кивнула, её сестра вздохнула.
Не то чтобы Олег рассчитывал, что они в самом деле будут молчать, но поверить им все равно никто не поверит.