↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кастелян - 3 (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность
Размер:
Макси | 597 927 знаков
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Мэри Сью, ООС, От первого лица (POV), AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Второй курс Кастеляна замка Хогвартс.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Рыцари и малая истина

— Всё это — лишь косвенные факты, — кисло произнёс офицер Форман, следователь Аврората, к которому меня направила Амелия Боунс. — Твёрдого алиби я пока не вижу.

Ответ главы Департамента магического правопорядка пришёл через сутки и был по-деловому коротким. Мне предписывалось явиться в министерский кабинет к двенадцати субботних пи-эм.

Как добраться до Лондона из северной Шотландии ребёнку, у которого блокировано мгновенное перемещение и полёты? Каминов нет, метёлок нет, нет никакой изнанки… И времени на поиски тоже нет.

На помощь, как всегда, пришла Луна, посоветовав присмотреться к «Ночному рыцарю». И я внезапно обнаружил, что у магов имеется рейсовый общественный транспорт.

Магический автобус — то есть, устройство по определению техническое — перемещается по какому-то поломанному варианту природных, друидских «коротких путей». Путь действительно существенно сокращается, так что рейс от Хогсмида до Лондона занимает от пятнадцати до сорока минут, в зависимости от розы астральных пассатов и выпавшей у кондуктора суммы на игральных костях. «Поломанность» выражается в сильной болтанке, эпизодических инверсиях вектора тяготения и том странном факте, что маршруты «Рыцарей» тяготеют к населённым и урбанизированным участкам реального мира, в отличие от путей истинно природных — ровных, созерцательно-спокойных и проходящих среди лесов, холмов и рек.

Употребляя множественное число, я не ошибся: автобусов на Туманном Альбионе несколько. Три «Рыцаря» таксуют соответственно в Лондоне, в треугольнике «Ливерпуль-Манчестер-Бирмингем» и на линии «Эдинбург-Глазго». Для вызова нужно встать в укрытом от маглов месте, поднять палочку и «проголосовать» одной из нескольких словесных формул или чёткой мыслью об уютной колымаге со спальными местами и чаем в подстаканниках.

У транспорта, движущегося «между этажами» реального мира, налажены своеобразные отношения со временем и причинно-следственными связями, так что «вызов такси» экипажем автобуса зачастую ощущается *до* его выполнения в реальном мире. В итоге водитель слышит вызов, едет на него несколько минут, но прибывает с точки зрения будущего пассажира едва ли не мгновенно.

И да, организационно всё это — непрерывный автостоп. Вы поднимаетесь в салон, сообщаете кондуктору пункт назначения, оплачиваете проездной тариф и занимаете свободное место. Автобус едет, подбирает попутчиков, высаживает доехавших, а через какое-то время прибывает и к вашей остановке.

Общественный таксомотор по лондонской карте, беспорядочно скомканной в компактный бумажный шарик — вот что такое *городской* «Рыцарь».

Иначе обстоит дело с междугородними маршрутами. Линия от севера до юга Британии «комкается» плохо, потому что это направление изобилует обширными неурбанизированными областями. В итоге «покрытие круглосуточного вызова», реализованное в Лондоне, в провинциях вроде Хогсмида заменяется на «периоды потенциального пребывания». Да, потенциального. Для каждой местности имеется расписание некоторых временны́х периодов, в течение которых вы, подняв палочку, с приличными шансами вызовете к себе автобус; вне этих периодов успешный вызов маловероятен. Заметьте, это не означает, что «Рыцарь» в нужное время действительно околачивается где-то в вашей местности; где он пребывает в тот или иной момент на самом деле, лучше не обдумывать, если вам дорог ваш трезвый рассудок. Важно, что автобус *придёт на вызов*.

Такая вот квантовая магия. И как по мне, она полностью соответствует духу британских волшебников: бездумных, иррациональных и шизанутых. Водителей вот только жалко: тот молчун, которого я увидел за баранкой, показался мне… профессионально деформированным.

— Проверьте мою палочку, офицер Форман, — предложил я. — Я нарочно избегал колдовать ею на занятиях. Как получил ваше министерское письмо, так и спрятал её подальше.

— И найду там лишь «Люмосы» с «Мутаборами», а ты подтвердишь, что это ещё с прошлого года, — без энтузиазма отозвался следователь. — Только не говори мне, что не в курсе, как чистить надзорный буфер.

— Там же при каждой записи должна быть дата, — пробормотал я, хорошо помня давным-давно разобранную структуру надзорного блока моего концентратора.

— А ты откуда знаешь? — с подозрением спросил Форман.

— Ну… — Не подавая вида, я лихорадочно подыскивал отговорку. Да о чём вообще тут можно безопасно говорить с окружающими, если даже *это* в Британии является секретом? — Я не знал, просто подумал, что в любом журнале всегда ставят даты при протоколируемых событиях.

В четверг после обеда Букля слетала в центральную контору «Рыцарей» за брошюрой с расписанием, и… это был последний успешный полёт моей совы как почтальона на данный момент. В пятницу утром я отправил её в Лондон с письмом для Юки — на пробу по старому адресу и с наказом не искать адресата слишком долго, если сразу не обнаружится. Но менее чем через минуту после того, как белоснежная труженица выпорхнула из окна, ко мне пришёл сигнал о перехвате птицы и нештатной выемке из её почтовой сумки-кольца.

Несмотря на то, что подобное со мной происходит впервые, Букля подробно проинструктирована на такой случай: не сопротивляться, беречь себя, позволить вытащить из сумки всё, что пожелают похитители, и лететь домой. Я не отправляю этой почтой ничего, что дороже жизни моей совы, а сколько-нибудь важные письма рассыпаются пылью при похищении из пространственного кармана. Письма к Юки входят в эту категорию, так что есть шанс, что оставшийся ни с чем воришка поймёт бесполезность своих действий и оставит птицу в покое.

Букля вернулась слегка растрёпанной и сильно недовольной своим хозяином: не потому, что я её не берегу, а потому, что не разрешаю лично расправляться со всяким мелким отребьем. Клюнув обеспокоенно осматривающего её владельца за палец, сова послала мне мыслеобраз с «отчётом».

Похитителем оказался домовик. То ли совиная память не сохранила гербовых деталей на одежде, то ли их там и правда не было, но определить хозяина воришки не удалось. Лишь старая грязная наволочка — опять же, если птичья память не врёт. Понятия не имею, что это означает: то ли как-то характеризует владельца, то ли в Англии так принято одевать домовиков. В Хогвартсе же когда-то ходили в ветхих тряпках, пока я не обновил общине гардероб. Кстати, увиденное Буклей означает, что домовик — не хогвартсовский: уж яркую-то одежду моя сова запомнила бы. И, пожалуй, не малфоевский: тот не позволил бы позорить свой богатый род расползающимся рубищем на слугах. Сам видел ливреи его домовиков.

Важнее другое. Использовать домовиков для воровства — не конвенционально. Да, брауни могут напасть на человека, но лишь защищая хозяйский дом или хозяйскую семью. А вот так, чтобы их послали пакостить на чужой территории… А если другие тоже начнут так делать? Ушлый умник быстро пожалеет, ибо возможности домовиков куда больше, чем демонстрируется в повседневной жизни.

Позволить себе владение домовиками могут лишь достаточно старые магические рода или маги выдающейся силы. Первые хорошо знают и обычаи, и их подоплёку. Следовательно, мы имеем дело с весьма одарённым, но наглым недоучкой? Почему недоучкой? Потому что тратить такой сильный козырь на легко обнаруживаемое воровство обычной переписки — это… мелковозрастное хулиганство какое-то. Или… маразм?

— Офицер, но ведь там кто угодно мог колдовать! — растерялся я. — Назначать виновного по адресу формального места проживания? Да я же там с прошлой осени не появлялся!

— А где ты был, кстати?

— Летом? Ну… далеко. — Я запнулся. Хотел бы я сам знать, где был. — Не в нашей стране.

Следователь бросил взгляд на моё лицо, и в его глазах промелькнула усталая зависть.

— На юге, что ли, отдыхал? Лазурный Берег, Испания, Египет?

Ага, это он мой загар разглядел.

— Если бы, — вздохнул я. — Вкалывал на… подработках. Всё лето. Офицер, я… не уверен, что смогу правильно назвать то место, где был. Сам не знаю точно.

Здраво рассудив, что для распутывания задачи о шкодливом домовике не хватает данных, я решил отложить бесплодные измышления до появления новых фактов. Утешив Буклю кусочками гуляша, которые отложил со вчерашнего ужина по настоянию улыбающейся Луны, я добавил в свои планы зачаровать совиное кольцо на трансгрессионный прыжок в самом начале полёта, как уже было сделано в иной реальности. Не думаю, что даже домовику под силу контролировать площадь в сотню квадратных километров вокруг Хогвартса.

Однако прямо в тот день времени на это не нашлось: перед походом в Министерство следовало хорошо подготовиться. Этим я и занимался всю вторую половину пятницы до поздней ночи, с перерывом на отработку у Локхарта.

А в субботу мои планы чуть не сорвал Вуд с его нелепой тренировкой. К счастью, тренировка не состоялась, так что я успел позавтракать, привести себя в порядок и выйти за территорию замка под хранительским сокрытием от систем наблюдения. Выбрав безлюдный участок дороги в Хогсмид — а «Ночного рыцаря» следовало вызывать у обочины, ибо на неасфальтированный грунт он прибывал неохотно, — я поднял палочку и произнёс нужную формулу.

Вызов прошёл со второй попытки. Грохнув, лязгнув и «поздоровавшись» карьерным ревуном, в шаге от моего носа вывалился гигантский железный лиховоз. Я резво отпрыгнул прочь, потому что мне показалось, что конструкция разваливается и на меня падает оторвавшийся кусок стены. Но это оказалась лишь нестандартно открывающаяся пассажирская дверь, с затейливостью трансформера развернувшаяся в лестницу с поручнями, тент от дождя и пару масляных фонарей.

Из тёплого салона появился кондуктор: прыщавый восемнадцатилетний парень в мятой униформе, сдвинутой на ухо фуражке и с брутальным вандалозащищённым компостером на шее. Тёмно-рыжие растрёпанные волосы и угольное пятно на носу неумолимо напоминали мне кого-то с нашего факультета.

Гриффиндорец. Однозначно.

— Автобус для ведьм и волшебников, попавших в затруднительное положение, — продекламировал он идеально вызубренную и давно опостылевшую речёвку. — Добро пожаловать на борт Ночного рыцаря!

Я кивнул, миновал колесо от самосвала и поднялся по лестнице, которая вполне могла бы послужить крыльцом для бюджетного коттеджа.

— Я — Стэн Шанпайк, твой кондуктор этим отвратительно ранним утром, — представился парень. — Ты чего так разоделся?

— Э-э… — Я несколько опешил от естественности тона, которым был задан не вполне уместный вопрос, но решил не обострять отношений на чужой территории. — Туда иначе не пустят. Кстати, сколько стоит доехать до Уайтхолла?

— Тридцать сиклей на саму улицу или двадцать пять — к Унылой Будке, — без труда разгадал мою уловку Стэн. — Доплата за остановку на переполненном маглами проспекте. Тебя как зовут?

— Игор Го́ршкофф, — небрежно брякнул я так, чтобы совсем уж не соврать, и отсчитал нужную сумму. — Давай до будки.

— Из Болгарии, что ли? — не унимался Стэн. — Эрни, мистер Игогоршкаф к Министерской Дыре. Это ты у болгарян так загорел, чувак? Я слышал, остров маленький, но жаркий.

— Ага, если океан не штормит, — не стал спорить я. Интересно, а как этот Стэн представляет себе Британию? Хотя, если он никогда не вылезает из своего метробуса… — Куда мне сесть?

— Падай на третье. Чай, газеты, постельное бельё?

— «Пророк» и чай, — вздохнул я, понимая, что если не уткнусь в развёрнутую передовицу с самым деловым видом, этот клещ от меня не отлипнет до самого Лондона.

Заплатив ещё два сикля и вяло отбрехавшись от допроса, а чего это я делал в Хогсмиде и чего позабыл у чинуш, я наконец получил свой напиток и свежую прессу. То ли у Стэна неоперабельный гриффиндор хороших манер, то ли он слишком напористо стучит своим нанимателям. Принять за основу вторую версию для меня безопаснее, так что придётся распрощаться с планами о еженедельных выездах в Косой за покупками. Потерпим до ноября без мороженого из натуральных сливок.

— Тебя пока никто не обвиняет, — вывел меня из воспоминаний голос следователя.

Форман рассеянно похлопал себя по карманам и выудил початую пачку недорогих «B & H». Я обалдело уставился на первые в моей жизни сигареты, обнаруженные у мага в руках. Между тем дознаватель тоже разглядел, чего достал, досадливо поморщился и убрал их назад, продолжив поиски.

— Кури́те, офицер, — сказал я негромко. — Я умею ставить воздушный фильтр.

— Табак угнетает проводимость каналов, — буркнул следователь, вытаскивая коробочку с абсолютно магловскими ментоловыми леденцами. — Да и вентиляция тут…

Покосившись на отдушину минус второго уровня министерских подземелий, с которой почему-то была снята решётка, Форман продолжил:

— Так вот, претензий к тебе пока нет, да и не будет, скорее всего. — Следователь забросил пару конфеток в рот. — Но и оснований закрыть дело лишь по имеющимся фактам — тоже нет.

— И… что теперь?

— Да ничего, — вздохнул он, отыскивая на столе место для коробка. — Начну расследование, побываю на месте, опрошу свидетелей… Но после полутора месяцев безделья там сложно будет что-нибудь найти.

— И… могу я чем-то помочь? Добавить ещё фактов?

— Возможно. — Следователь помедлил. — Несколько ответов под сывороткой вместе с исследованием палочки полностью закрыли бы дело.

Я опешил. Это у них так просто — накачивать детей веритасерумом? Нет, я, конечно, ещё с вечера приготовился в том числе и к этому: есть сваренный мною антидот к сыворотке, готовый к незаметной телепортации мне в желудок, но качество которого остаётся под сомнением и в силу моей неопытности, и в силу незнания точного состава министерского варианта зелья; есть настройка кольца Саргаса, которая выдернет меня, если я больше трёх минут не буду шевелить пальцами на левой ноге; ну и мои обычные противопотравные меры тоже при мне. Но как же процессуальные нормы, согласно которым требуется разрешение Визенгамота на допрос несовершеннолетнего под «Истиной», не говоря уж о минимально-необходимом составе для такого действа?

— Список вопросов мы согласуем заранее, — добавил следователь, видя мои сомнения.

— А кто вам помешает задать несогласованные вопросы под препаратом?

— Просто не отвечай на них, — пожал плечами Форман.

— В смысле? — ещё больше удивился я.

— Так ты же… А, понятно. «Малая сыворотка», парень, не «Абсолютная». Ты можешь либо молчать, либо говорить только правду.

— Гм… Я уж было подумал…

— Да ты что! Аме… начальство мне голову оторвёт за такие развлечения, даже если б тут не Поттер сидел. — Следователь аж о конфетах забыл. — Нам же чистые основания нужны, а не расколоть по-горячему… Гм…

— Извините. Нам просто столько страшилок про сыворотку рассказывали… А что, других путей нет? Просто я не понимаю: столько возни из-за ошибочно сработавшего детектора — неужели так всегда бывает?

Следователь вздохнул.

— Если бы поинтересовались моим мнением, твой случай яйца выеденного не стоит. Всё, в общем, очевидно. И ещё весной хватило бы твоего заявления и исследования палочки. Но в начале лета поменяли процедуру… И из этого отдела, — Форман кивнул на принесённое мной министерское уведомление, — стало приходить слишком много брака. Население завалило жалобами правительство. На жалобы отреагировали, приказав усилить контроль. Контроль возложили на нас. Так что, — следователь забросил в рот ещё пару леденцов, — положительное решение по твоей претензии лишний раз тюкнет по голове этих «рационализаторов». Но нужны твёрдые основания.

Будь это обычный дознаватель… Даже читателям популярных магловских детективов известно, что следователи обычно так и поступают: успокаивают бдительность «свидетеля» доверительной беседой, снимают показания, дают подписать и… Но к этому аврору меня отправила Боунс.

Чувство опасности молчало. Если что, я всегда могу исчезнуть с неправомерного допроса.

— Давайте согласуем список вопросов.

В приёмную главы Департамента магического правопорядка я прибыл за сорок минут до назначенного времени, но Амелию Боунс, наверное, предупредили с поста проверки палочек, потому что секретарь сразу же отправила меня в кабинет. У руководителя такого ранга не бывает свободного рабочего времени, поэтому, кратко опросив меня в течение нескольких минут, мадам Боунс отвела меня к дознавателю Дрейку Форману с наказом не юлить и оказать максимальное содействие, а после беседы опять вернуться к ней в кабинет.

Следователь был занят, так что мне пришлось какое-то время подождать в коридоре. И вот я здесь, согласовываю вопросник для интервью под наркотой, потому что кто-то в Секторе борьбы с неправомерным использованием магии «упростил с целью сокращения расходов» работу надзорного омнивизора.

Форман вызвал эксперта, отправив бумажный самолётик в вентиляционную отдушину, а я получил лишний повод зауважать этого следователя ещё больше: для письма он использовал видавшее виды самописное перо. У глупых и ленивых людей таких перьев не бывает: для обучения подобных артефактов требуется многолетний труд и немалая умственная дисциплина.

Прибывший эксперт забрал у меня палочку и поместил её в принесённый с собой проверочный артефакт, а мне продемонстрировал два тонких запечатанных фиала и простой стакан, при мне же наполненный агуаменти-водой.

— Печати видишь? — уточнил он у меня.

Я понятия не имел, как должны выглядеть министерские печати и насколько затруднено перезапечатывание вскрытого флакона, но этого и не требовалось. Маг достал палочку и скороговоркой произнёс привычную для него клятву о том, что в этих фиалах — Veritas serum minorum и нейтрализатор к ней, собственноручно сваренные и запечатанные клянущимся волшебником и до сего момента более не вскрывавшиеся, в дозировке для взрослого одарённого восьмидесяти килограммов веса.

Первый флакон вскрыли на моих глазах, растворили в стакане половину содержимого и дали мне выпить.

Направить зелье мимо желудка в утилизатор не представляло никакой сложности, однако я, основательно всё обдумав ещё два дня назад, не стал этого делать. Полагаю, не я первый такой умный, что явился сюда с безоаром за щекой или с заранее выпитым антидотом в крови, а потому у здешних дознавателей должна была быть методика надёжного определения, подействовало ли зелье на самом деле. Не исключено, что мне, как магу Жизни, было бы возможно сымитировать ожидаемые признаки, однако я никогда не пил *здешнюю* сыворотку и не представляю, как именно выглядят эти признаки и что конкретно нужно имитировать.

Это только у Дамблдора зелья не имеют вкуса, запаха и заметного для жертвы проявления: ничего не подозревающий бедолага просто начинает болтать, глупить или бузить. А вот на месте министерских экспертов я бы варил такой вариант веритасерума, который вызывает у допрашиваемого заранее известные, характерные и плохо симулируемые побочные реакции организма. Министерству незачем скрывать факт применения зелья, изменяющего состояние сознания.

Дальнейшее подтвердило мою правоту. В голове немного зашумело, а света вокруг стало больше.

— Не тошнит? — спросил внимательно наблюдающий за моим лицом эксперт.

Я отрицательно помотал головой, помня, что зелье уже выпито и лишний раз открывать рот не стоит.

— Аллергии нет, — кивнул эксперт, переворачивая песочные часы на столе. — Ждём минуту и начинаем.

Следователь принялся надиктовывать шапку протокола, а эксперт занялся палочкой. Между тем странности в моём восприятии нарастали. Окружающие предметы начали менять цвета: тёмные шкафы стали розовыми, а тёмные стенные панели — сиреневыми. Светильники на потолке усилили яркость, а свет из фальшивых окон, наоборот, потускнел, превращаясь в ночной пейзаж и переставая освещать находящийся у подоконника стол с позеленевшими бумагами. Голова, однако, не кружилась, мысли были ясными, а второе зрение продолжало работать с прежней чёткостью.

Когда последняя песчинка звякнула мелодичным колокольчиком, эксперт повернулся ко мне и зажёг передо мной обычную магловскую спичку. Я дёрнулся и зажмурился: такое впечатление, будто рядом засветили маленькое оранжевое солнце. Они что, сместили чувствительность моей сетчатки в инфракрасную область?

— Порядок, — кивнул маг следователю, возвращаясь к манипуляциям с палочкой.

— Отлично, — произнёс Форман. — Парень, твоё имя — Гарри Поттер?

— Нет, — привычно отбрил я. Задолбали.

Следователь озадаченно зашелестел бумагами.

— Мерлин, — буркнул он. — Твоё имя — Гарольд Поттер?

— Да.

— Угу… Ты живёшь на Тисовой улице, четыре в Литтл-Уингинге?

— Нет. Последний раз я был там первого сентября прошлого года.

— А где ты живёшь?

— Башня Гриффиндор, Хогвартс, Шотландия.

— Гм… Где ты жил на летних каникулах в этом году?

Я решил промолчать, потому что этот вопрос не был согласован. Ответ «Башня Гриффиндор» был достаточно правдивым для сыворотки, но повлёк бы за собой лавину недоумённых уточнений. В конце концов, мы здесь выясняем факт моего *отсутствия* по конкретному адресу в конкретное время, а не подробности моего бытия в целом.

— Хорошо, — согласился Форман, не дождавшись ответа. — Ключевой вопрос для протокола. Где ты был тридцать первого июля этого года с восьми до десяти вечера?

Этот вопрос был в списке, но я просил его убрать или переформулировать: я не знаю, что отвечать на такую формулировку. Дознаватель на это сказал, чтобы я отвечал «не знаю», если это и вправду так. Такой ответ, однако, предполагал в числе прочих и интерпретацию «я был не в себе», «я потерял память» и прочее, не исключающее факт моего неосознанного, он всё же присутствия на месте правонарушения.

Итак, знаю ли я, где находился в указанную дату *этого* года и в этом мире? Определённо нет. Даже если бы «где» можно было понимать как «в каком месте *той* реальности», я всё равно не могу ответить точно: середина двухмесячных летних каникул примерно соответствует середине зимы в *том* Хогвартсе, а в этот период меня где только ни носило: у Лавгудов, в Париже, в цирке, в гостях у Юки… Зато я уверен, что кое-где гарантированно не был.

— Не знаю, — ответил я после секундной заминки, и продолжил: — Но совершенно точно не на Тисовой, 4, не в окрестностях этой улицы и не где-либо в Литтл-Уингинге с его окрестностями.

Форман поднял глаза на прислушивающегося к опросу эксперта, и тот показал ему два пальца.

— Переформулирую вопрос, — кивнул следователь. — Появлялся ли ты в границах Литтл-Уингинга, графство Суррей, хотя бы на мгновение в период с 29-го июля по 2-е августа 1992 года?

— Нет, — ответил я уверенно.

— Окей. Колдовал ли ты… э-э… заклинание Левитации в указанный период, где бы ты ни находился?

— Я не знаю, что такое заклинание Левитации.

— Я тоже, — буркнул Форман негромко. — Стив, что это за хр… чары?

— Да всё, что угодно, — ответил эксперт. — Это же Хопкирк, её профессия — хороший почерк. Передрала из бумажки, не вникая. Нужно смотреть исходную ленту у надзорников.

— Н-да. Парень, поднимал ли ты что-нибудь в воздух в указанный период?

— Я ничего не поднимал при помощи магии на летних каникулах 1992 года, — ответил я, немного подумав.

У меня не было летних каникул.

— А не при помощи магии? — уцепился дознаватель по привычке.

— Да. Кровь в венах, глаза к потолку, уровень знаний…

— Достаточно, — оборвал меня следователь, мрачно посмотрев на весело хмыкнувшего эксперта. — Стив, что у него с палочкой?

— Ничего криминального, — всё ещё веселясь, ответил эксперт.

— Это мне решать.

— Окей. — Стив что-то сделал с артефактом, и тот расцвёл кольцеобразным призрачным дендритом, медленно шевелящимся в воздухе. — Так… Пятое сентября, то есть сегодня. «Magus in troubles», два раза.(1)

— Дальше!

— Четвёртое сентября. «Impedimentum».

— Кхм… Время?

— У него старая палочка, только даты. Интересная работа, кстати.

— Парень, что за «арбалетный купол» в школе?

— Локхарт на уроке выпустил стаю пикси и сбежал, — ответил я, припомнив тот день. — Троих детей покусали.

— Этот певчий клоун теперь и по школам гастролирует? Не кашляй, Стив. Дальше!

— Второе сентября. «Silencio дура».

— Надо бы запомнить… Дальше!

— Первое сентября. «Aquamence. Lumos selino».

— Комплект «тяжёлое утро». Рановато начал, парень. Дальше!

— Восемнадцатое июня. «Saltatium ananas».

— Гм… — Следователь бросил взгляд на календарь. — Экзамены у Флитвика. А на каникулах точно ничего нет?

— Девственная чистота.

— Окей. Проверим контекст поглубже.

— Семнадцатое июня. «Librum reparo».

— МакКошка, второй курс. Было. А теперь уже первый? Дальше.

— Четырнадцатое июня. «Potionem perficio — Non audes oblivisci!».

— Это ещё что за хр..? Парень, что такое «Potionem perficio» и так далее?

Вообще-то, это не ваше дело, офицер. Ну да ладно, лучше пойти на уступки здесь и приберечь кредит молчания для более чувствительных вопросов.

— Финализация зелья. Экзамен по Зельеварению.

— У Снейпа новая программа? «Не смей забывать», надо же. Дальше!

— Пятое мая. «Tergeo».

— Опять провал… Парень, ты палочкой вообще не пользуешься?

Офицер, вы всё ещё избиваете подозреваемых на допросах? Отвечайте только «да» или «нет»!

— Я пользуюсь палочкой, офицер.

— Гм… Несколько палочек? Парень, у тебя только одна палочка — та, которую мы сейчас проверяем?

Я помедлил.

— У меня во владении только проверяемая вами палочка. В прошлом учебном году я дважды колдовал палочкой своей подруги — тест совместимости и «Репаро». Ещё в магазине палочек перебирал варианты при покупке этой.

— Да ты святее Папы… Стив, ещё пару отсчётов, и хватит.

— Двенадцатое… апреля.

— Да вы издеваетесь! И ради чего палочку потревожили в апреле?

— Гм. «Virides scintillae»(2).

— Ладно, я понял. — Следователь обречённо вздохнул и начал надиктовывать эпилог выжимки из надзорного журнала. — … Таким образом, экспертиза подтвердила отсутствие неправомерного…

— Мерлин! — вдруг просипел эксперт.

— Что там? — прервал диктовку дознаватель.

Но Стив не ответил. Поколдовав с артефактом, он приблизил заинтересовавший его участок призрачного венка, вглядываясь в многочисленные точки и закорючки вокруг колыхающихся «листьев». Форман привстал, перегнулся через стол и удвоил количество зевак в кабинете.

— Нереально, — сообщил он своё мнение Стиву. — Сбой, навер… Ха! Формула поломанная! Парню повезло, что…

— Она сработала.

— Да откуда тебе…

— Дрейк, я же не учу тебя облавы планировать! — Эксперт указал пальцем на какое-то яркое пятнышко. — Тут столько силы прошло, что…

— Гм… — Следователь повернулся ко мне. — Парень, ты умеешь создавать телесного патронуса?

— Нет, — уверенно ответил я, приветливо улыбаясь новой компании на высоком архивном шкафу. Создавать — не умею.

Ночь, объясни моей палочке, что не всеми нашими достижениями следует хвастать чужим людям.

«Не беспокойся, командир, — прилетел мне окрашенный аэродромной подсветкой мыслеобраз. — Ничего важного мы им не покажем. Это хорошие люди, они могут пригодиться в будущем».

— … не в двенадцать лет, — меж тем говорил дознаватель. — Стив, закругляемся. Полную правду он не говорит, но набранного достаточно для летнего алиби. У нас не бродяга из Лютного, нужно соблюдать процедуру.

— Хорошо, только буфер скопирую. Спроси у него, что за материалы и откуда…

Дверь без стука отворилась, и в кабинет вошла глава ДМП.

— Что у вас? — начала было она, но тут разглядела мою обмякшую в кресле и счастливо улыбающуюся своему патронусу персону, и переменилась в лице. — Дрейк! Ты обалдел?!

— Всё по процедуре, шеф, — выпрямился Форман. — Малая сыворотка, вопросы согласованы, протокол под самописное перо. Мы уже разводим антидот.

Подержав подчинённого под тяжёлым взглядом, Железная Боунс приняла протянутый лист протокола и углубилась в его изучение. Эксперт тем временем размешивал в стакане нейтрализатор, делая это настолько несуетливо, словно именно этим он и занимался под визуальным контролем Формана, когда начальница решила заглянуть на огонёк.

— Пей, парень.

В ответ я покрепче стиснул зубы и с намёком посмотрел на Стива. Тот вздохнул, цапнул палочку из кобуры и произнёс ещё одну стандартную клятву.

— Потерпи, сейчас пройдёт.

Мне показалось, что в артерии впрыснули сотню кубиков жидкого перца. Почему не в вены? Потому что волна огня быстро поднялась вверх и принялась выжигать пространство под черепом. Я бы заорал, но рот под сывороткой лучше терпеливо держать закрытым. Боль, впрочем, оказалась освежающей: в её пламени догорали остатки болтливого дурмана.

Сморгнув выступившую слезу, я обнаружил, что мадам Боунс внимательно изучает моё лицо — так, как это совсем недавно делал Стив.

— Не торопите, пусть окончательно оклемается. Дрейк, помоги ему оформить жалобу. Дело закрывай и мне на подпись. Этому давай полный ход, — она вернула следователю протокол. — Отведи его потом ко мне.

— Да, мэм, — кивнул Форман. — И… Стиву нужен доступ к ленте. Надзорники скоро вообще писать разучатся.

— Санкционирую.


1) Предположительный вербальный вариант вызова «Ночного рыцаря».

Вернуться к тексту


2) «Зелёные искры».

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 12.07.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 921 (показать все)
Души Осколки
Скорее сам всё исправлять попытается, ведь есть шанс, что своего "Друга" он засадил с целью, чтобы он дальше не мешался под ногами, сразу после того, как тот перестал быть полезен, ещё желательно, чтобы не обнулил гороскоп составив новый, хотя и навешать, что всё это ради "Высшего Блага" тоже мог.
hludens Онлайн
А мне не понравился МРМ

Но при этом не является истинной в последней инстанции, как вы уже упоминали и может начать ломаться при непредвиденных обстоятельствах,
Ключевое слов тут-непредвиденных!
Коих очень мало в случае суперпросчитанного на годы вперед предсказания!
Кроме того, огромное количество выявленных ключевых точек (помните огромные ряды с шарами пророчеств?) делают любые мелкие флуктуации не столь важными.
Дамби точно знает что некое событие произойдет и менять его он не будет. Он подстроится под это событие,сделает так чтобы оно принесло ему дивиденды.
И он знает в какой период можно серьезно повлиять на мир...
Так что данный гороскоп мощнейший инструмент который может эффективно использоваться десятилетиями... если только не появится этот самый, не существовавший и непредсказуемый в момент создания гороскопа, глобальный фактор! Он словно лом воткнутый в тонкий часовой механизм.
Причем воткнул этот лом вовсе не сам Гарри, а могучие надмировые силы способные разделять и соединять миры.

Хотя думаю некоторая "прочность" у гороскопа быть должна, или здесь как один игрок: Я не ошибусь, и запасные планы мне не нужны?
Представьте что у вас есть гайд по прохождению некой сложной ролевой игры. Подробный. С указанием где чего в какой момент сказать/выбрать и т.д.? С учетом что выпадет на псевдослучайных тригерах и евентах если у вас будет определенный сет предметов?

И тут, в середине прохождения вам кто то поставил на комп дополнение... которое охрененно меняет судьбу одного из ключевых персонажей! А заодно и всех кто с ним взаимодействует... А еще смещает значения которые выпадали на РНД...
Нет, гайд местами будет все еще работать... не все ж поменялось то... но раз за разом оно будет сбоить, ставить вас в тупик, предлагать сказать НПС нечто такое что в его списке вариантов ответа и нет...
Причем вот беда, играя по гайду игрок не слишком вдумывается в глубинные причины поступков персонажей, в их желания и стремления... он принимает мудрые решения не потому что он мудр а потому что в гайде были прописаны оптимальные шаги.
Ему безумно везло, поскольку сделанные им абсолютно невнятные действия суммарно приводили ситуацию к крайне выгодному для него исходу, не видя всего механизма он по шпаргалке тыкал в его ключевые элементы... И вот теперь халява кончилась!
Сложные планы? А хрен там, любой сложный план из трех шагов СЛИШКОМ сложен и непредсказуем! Он скорее всего обломается еще на втором... А ведь привычка затевать сложные интриги осталась...
Показать полностью
Calmiusавтор
hludens
А мне не понравился МРМ
Я склоняюсь скорее к следующей модели: поведение системы "судьба мира" устойчиво (в математическом смысле) всюду за исключением особых точек (точек бифуркации). Если в систему внести возмущение в обычной точке, она вернётся на старую траекторию; если в особой - может переключиться на новую.

Представьте себе сильно холмистую местность. Есть причудливо расставленные холмы разной высоты, которые иногда наползают друг на друга. По холмам текут ручьи. Ручьи - это судьбы истории. Если вы что-то поменяете на пути ручья, обычно это не приводит к существенным отличиям в дальней перспективе: ручей ненадолго отклонится, но чуть ниже вернётся в прежнее русло. История тяготеет к возвращению на свой путь, даже если вы вносите возмущение в исторический процесс. Если убить Петтигрю в 1993, Волдеморта воскресит кто-нибудь другой. Если убедить Снейпа не слушать дурацкое пророчество, текст пророчества принесёт кто-нибудь другой.

Но в холмистой местности имеются седловые точки (перевалы между холмами). Если ручей стекал на юг и попал на перевал, на гребне перевала (в седловой точке) он может повернуть на запад, повернуть на восток, или разделиться на запад и восток. И вот здесь-то, в точке бифуркации, вы можете кардинально изменить историю, направив ручей куда вам надо. Или не направив, если вам всё равно. Представьте, что вы смогли чуть-чуть изменить направление палочки юного Дамблдора, и он убил не сестру, а Геллерта. Или никого не убил. Или убил себя. Получив настолько сильное возмущение настолько близко к альтернативному руслу, ручей, попав-таки в другое устойчивое русло, может уже не найти в себе сил вернуться в старое и поведёт историю по новому пути.

Форма холмистого рельефа диктуется в том числе вот этими "небесными сферами". Гороскоп её рассчитывает и проявляет седловые точки. А теперь представьте, что на небе что-то немного поменялось. Рельеф становится другим. Вы тыкаете в старую седловую точку, но её там нет даже близко. Вы оглядываетесь вокруг и понимаете, что и ручьи-то текут совсем не там, где должны. А холмов вы без новых расчётов не видите. Вы больше не влияете на мир и вам грустно.

Когда именно в кастелянном мире что-то поменялось - на каникулах 1992 года, в августе 1991 или в условный самайн 1988 года (когда герой попал в Саргас, а нанятая Дамблдором сущность посчитала исполненным свой контракт и обрела некоторую свободу воли, а Пандора Лавгуд погибла в своём загадочном эксперименте) - мне ещё предстоит придумать. Возможно, сдвигов было несколько. Возможно, Гарольд и сам постоянно меняет рельеф в окрестностях себя и в судьбах тех, кто ему небезразличен. Там видно будет.
Показать полностью
автор а можно узнать примерную степень готовности проды? просто очень интересно, а информации про статус написания почти нет.
Грустно, что работа встала на (вечную?) паузу. Моя любимейшая серия, а фанфиков по ГП я прочитал не мало
Djager97
Куда спешить-то? К середине января - февралю будет, я так думаю.
dmiitriiy
Ой, какие мы оптимисты!
Год укажите, плииз ...
Возможно, сдвигов было несколько. Возможно, Гарольд и сам постоянно меняет рельеф в окрестностях себя и в судьбах тех, кто ему небезразличен. Там видно будет.
Кстати, вот идея на добивочку: всё вышеперечисленное, при этом по отдельности они могли и не повлиять на мир но в результате образовался эффект снежного кома, и как результат что-либо делать уже поздно, тут писали про новый гороскоп, но как я понимаю это ни та вещь, которую можно сделать в любой момент, а уж рассчитывать его в тот момент когда всё меняется ежедневно, ну хорошо каждый месяц практически не имеет смысла.
Нашему ДДД придётся искать другие способы, и я не сомневаюсь, что они у него есть.
hludens Онлайн
А мне не понравился МРМ
ну как сказать, сама идея такого гороскопа подразумевает что расчет учитывает все будущие изменения. Т.е. если произвести новый расчет уже после глобального изменения то работать все будет.
Т.е. то что ГП влияет на мир может быть учтено. Главное начинать учитывать после точки его вхождения.
Ну и надеяться что ГП+Луна не устроят еще какое либо веселье с миром асфоделий, заново перекроив всю небесную механику.
Спайк123 Онлайн
Т.е. то что ГП влияет на мир может быть учтено.
Так учитывали обычного Гарри.
А потом изменения пошли комом
Calmiusавтор
Спайк123
Так учитывали обычного Гарри.
Да. Дамблдор и десятой доли о Гарри не знает.
Спайк123 Онлайн
Calmius
Спайк123
Да. Дамблдор и десятой доли о Гарри не знает.
И как это радует!
Иначе он непременно придумал как это использовать в своих интересах!
Ну или в интересах общего блага...
hludens Онлайн
Спайк123
Именно. Учитывался обычный ГП. Без вмешательства из иного мира, с иными звездами.
т.е. до 81 года все было ок
81-82 - непонятно, это ведь синтез двух вариантов, мы до сих пор не знаем как именно все остальные участники помнят этот год, ГП как то не догадался проверить что именно было а чего не было с точки зрения окружающих.
Вот ему будет сюрприз если выяснится что не было никакого бенефиса с уходом из спорта, не было договоренности что он играет только год и т.д.
Да и рассказывать Боунс свою версию событий было весьма опрометчиво.

Походу с точки зрения Дамби этот год имел мало отклонений от предсказанного, так что по настоящему забеспокоился он только сейчас.

Кстати, мы даже не знаем был ли в тех двух вариантах что описаны в 1 и 2 части этот самый гороскоп? В первой части Дамби вообще демонологией баловался, так что расклад там мог быть совсем другим...
Спайк123 Онлайн
hludens
Спайк123
Именно. Учитывался обычный ГП. Без вмешательства из иного мира, с иными звездами.
т.е. до 81 года все было ок
81-82 - непонятно, это ведь синтез двух вариантов, мы до сих пор не знаем как именно все остальные участники помнят этот год, ГП как то не догадался проверить что именно было а чего не было с точки зрения окружающих.
Вот ему будет сюрприз если выяснится что не было никакого бенефиса с уходом из спорта, не было договоренности что он играет только год и т.д.
Да и рассказывать Боунс свою версию событий было весьма опрометчиво.

Походу с точки зрения Дамби этот год имел мало отклонений от предсказанного, так что по настоящему забеспокоился он только сейчас.

Кстати, мы даже не знаем был ли в тех двух вариантах что описаны в 1 и 2 части этот самый гороскоп? В первой части Дамби вообще демонологией баловался, так что расклад там мог быть совсем другим...
Мне кажется, год 91...Хотя ХЗ, я даты плохо помню...
А в остальном - согласен
Спайк123
да, 91-й.
hludens Онлайн
Спайк123
91 разумеется это я облажался :)
Calmiusавтор
Если бы я был читателем Кастеляна, я бы поставил на хэллоуин 1988 как на возможную точку начала изменений. Пусть они были очень маленькими поначалу, и пусть тогда ничего не поменялось на небе, так что Гороскоп вполне работал и Дамблдор ещё мог всё исправить... Но он ничего не заметил. Потому что ему было пофиг. Он оставил пацана на десять лет под наблюдением третьей стороны, а сторона эта работала вполглаза.

Почему я так думаю? Потому что Гарри не любил бывать у старухи Фигг.

Ещё раз: предположим, у нас строгий канон. Предположим, Дамблдор действительно добрый, вот только с Гарри ему - иначе никак. Предположим, он искренне стенает: "Гарри, мальчик мой, да я бы сам лёг под Аваду, если б мог, но без тебя никак!". НО!

Но добрый ли ты или злой, а пускать такие дела на самотёк нельзя! Если твоё общее благо стоит (реально стоит!) того, чтобы угробить пацану детство, учёбу, личное счастье и вообще убить после шестнадцати; если оно стоит всех тех окаменённых детей и дементоров над школой; то оно, блин, стоит и твоего сраного личного времени! Ты должен находить сраные четверть часа раз в месяц и наведываться лично: не свернул ли с пути процесс, не дурят ли Фигг нехитрым кином, не живёт ли у Дурслей заимперенный магл под обороткой. У тебя война закончилась, у тебя мирное десятилетие! Ты спихнул все дела на Фаджа и МакГонагалл! Чем ты занят, сраный кусок лицемерия, если не можешь найти даже эти четверть часа?

Вернёмся к Фигг. Как следить за состоянием ребёнка, если ты имеешь возможность регулярного контактирования с ним? Лучший и легчайший путь - наладить с ним доверительные отношения. Внутри ты можешь быть сколь угодно циничным и холодным, но внешне - стань хоть немного дружелюбным и внимательным. Ребёнок сам к тебе потянется и всё-всё будет рассказывать. Дети - не взрослые, они не относятся с недоверием к изначально доброжелательным людям, и этим вовсю пользуются разные подонки. Тем более на контрасте с Дурслями! Ведь Гарри немедленно потянулся к первой приласкавшей его руке и всё-всё ей рассказывал.

А что в реальности? Гарри воспринимает походы к Фигг как наказание. Ему у Дурслей комфортнее! Даже! У Дурслей! Хотя всего-то и надо: сделать вид, что тебе интересно, что лепечет этот пацан.

Видел ли это Дамблдор, слушая доклады Фигг? Да! Разумеется, видел! Ему сотня лет, он постоянно работает с людьми, он знает таких как Фигг как облупленных. И ещё он постоянно работает с детьми и точно знает, что нужно детям! И что?

И Дамблдора это устраивало. Его не интересовало, чем живёт пацан, от слова совсем.

А если он Фигг построить не мог, то интересовался ли он пацаном сам? Да не больше чем Сириусом в тюряге. Всё ж ясно как дважды два, что может пойти не так?

И нас ещё обвиняют, что мы рисуем Дамблдора тупым. А он таков и есть. Самоуверенный до надмирной гордыни и потому слепой и тупой. Одного интеллекта - мало! Нужно ещё держать в ежовых рукавицах то, что не даёт ему работать.

Ну и вот. Мог ли Дамблдор пропустить момент, когда ещё можно было что-то сделать? Да тридцать три раза мог. Но он жрал лимонные дольки, а потом изменившийся Гарри дорос до Хогвартса и стало поздно.
Показать полностью
Спайк123 Онлайн
Calmius
Если бы я был читателем Кастеляна, я бы поставил на хэллоуин 1988 как на возможную точку начала изменений. Пусть они были очень маленькими поначалу, и пусть тогда ничего не поменялось на небе, так что Гороскоп вполне работал и Дамблдор ещё мог всё исправить... Но он ничего не заметил. Потому что ему было пофиг. Он оставил пацана на десять лет под наблюдением третьей стороны, а сторона эта работала вполглаза.

Почему я так думаю? Потому что Гарри не любил бывать у старухи Фигг.

Ещё раз: предположим, у нас строгий канон. Предположим, Дамблдор действительно добрый, вот только с Гарри ему - иначе никак. Предположим, он искренне стенает: "Гарри, мальчик мой, да я бы сам лёг под Аваду, если б мог, но без тебя никак!". НО!

Но добрый ли ты или злой, а пускать такие дела на самотёк нельзя! Если твоё общее благо стоит (реально стоит!) того, чтобы угробить пацану детство, учёбу, личное счастье и вообще убить после шестнадцати; если оно стоит всех тех окаменённых детей и дементоров над школой; то оно, блин, стоит и твоего сраного личного времени! Ты должен находить сраные четверть часа раз в месяц и наведываться лично: не свернул ли с пути процесс, не дурят ли Фигг нехитрым кином, не живёт ли у Дурслей заимереренный магл под обороткой. У тебя война закончилась, у тебя мирное десятилетие! Ты спихнул все дела на Фаджа и МакГонагалл! Чем ты занят, сраный кусок лицемерия, если не можешь найти даже эти четверть часа?

Вернёмся к Фигг. Как следить за состоянием ребёнка, если ты имеешь возможность регулярного контактирования с ним? Лучший и легчайший путь - наладить с ним доверительные отношения. Внутри ты можешь быть сколь угодно циничным и холодным, но внешне - стань хоть немного дружелюбным и внимательным. Ребёнок сам к тебе потянется и всё-всё будет рассказывать. Дети - не взрослые, они не относятся с недоверием к изначально доброжелательным людям, и этим вовсю пользуются разные подонки. Тем более на контрасте с Дурслями! Ведь Гарри немедленно потянулся к первой приласкавшей его руке и всё-всё ей рассказывал.

А что в реальности? Гарри воспринимает походы к Фигг как наказание. Ему у Дурслей комфортнее! Даже! У Дурслей! Хотя всего-то и надо: сделать вид, что тебе интересно, что лепечет этот пацан.

Видел ли это Дамблдор, слушая доклады Фигг? Да! Разумеется, видел! Ему сотня лет, он постоянно работает с людьми, он знает таких как Фигг как облупленных. И ещё он постоянно работает с детьми и точно знает, что нужно детям! И что?

И Дамблдора это устраивало. Его не интересовало, чем живёт пацан, от слова совсем.

А если он Фигг построить не мог, интересовался ли он пацаном сам? Да не больше чем Сириусом в тюряге. Всё ж ясно как дважды два.

И нас ещё обвиняют, что мы рисуем Дамблдора тупым. А он таков и есть. Самоуверенный до надмирной гордыни и потому слепой и тупой. Одного интеллекта - мало! Нужно ещё держать в ежовых рукавицах то, что не даёт ему работать.

Ну и вот. Мог ли Дамблдор пропустить момент, когда ещё можно было что-то сделать? Да тридцать три раза мог. Но он жрал лимонные дольки, а потом Гарри дорос до Хогвартса и стало поздно.
Автор, ты просто лучший!
Подпишусь под каждым словом!
Фишка в том, что ради общего блага у них всегда должен страдать кто-то другой.
Показать полностью
Доброй ночи, автор.
Вы можете назвать примерные сроки выхода продолжения? Есть множество фанфиков, где я так же как и тут ждал и ждал, но смысла в этом не оказалось. Хоть примерно, к какому году ждать выход продолжения?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх