↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Год Крысы. Дороги (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Романтика, Юмор, Драма
Размер:
Макси | 315 086 знаков
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Главные герои - юная и наивная ринтарка-полукровка и циничный, видавший виды молодой саврянин, чудом расколдованный из крысы, - направляются к нему в замок, чтобы взять у его родителей сотню златов за спасение его жизни. Но Хольгины дороги неисповедимы.

Фанфик был написан на конкурс "Лига фанфикса" по специальному заданию. Время года: лето. Ключ: "То получаешь не совсем то, что хочешь; то получаешь, а уже не хочешь; а то и вовсе не знаешь, чего хочешь на самом деле".

Далее он был переработан и перерос в макси.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 8. Курятник

Рыскина неуверенность и покорность судьбе проходили по мере того, как переставала болеть голова и возвращались силы. Комната, в которую её определили в «курятнике», была больше похожа на кладовку с кроватью и явно не предназначалась для обслуживания клиентов. Поев овсяной каши с тыквой — пальчики оближешь, — она с благодарностью к хозяйке заведения смыла кровь с лица, показала свой расшибленный лоб лекарю, переоделась в чистое исподнее, не интересуясь, чьё оно и откуда, и уснула на кровати, окружённой вешалками и ларями.

Ночью её разбудил женский смех, и она ещё долго ворочалась с боку на бок под звуки возни, стонов и вскриков характерного рода. Продажная любовь была ей непонятна и противна, но всё же девушки помогли ей выйти из тюрьмы, хотя совсем её не знали, и уже за это Рыска испытывала к ним приязнь и благодарность.

Крошечное окно комнатки выходило на слабо освещённую улицу и располагалось прямо над входом в заведение. Поняв, что уснуть так просто не получится, Рыска стала смотреть на стайку разодетых в меха «куриц», которая то редела, по мере появления рядом мужчин, то снова пополнялась дамами, честно выполнившими свою работу и вернувшимися на «пост». Эта обыденность происходящего больше всего удивила Рыску — они будто отлучались ненадолго двор подмести или посуду помыть, а затем возвращались, ожидая нового поручения от хозяйки.

Мужчины приходили самые разные: молодые и не очень, некоторые заходили внутрь сразу с двумя девушками, что немало Рыску озадачило. Неужели им одной мало? А тот факт, что возвращались девушки тоже парами, навёл на мысль, что любовное действо происходило у них втроём. Впрочем, чему она удивляется? Разве можно быть развратным лишь наполовину? Сделаешь шаг в сторону пропасти и покатишься вниз. А упав на дно, не сможешь пасть ниже.

От созерцания грехопадения её отвлекли резкие звуки: удар, стук, вскрик, снова удар, тихий и жалобный стон…

Рыска прислушалась: в соседней комнате явно происходило что-то нехорошее, но в шуме и суете «курятника» никому до этого не было дела.

Свист — удар… Ещё раз… Да это же плеть хлещет по телу!

Стон становился всё протяжней и жалобней. Приложив ухо к стене, Рыска пыталась уловить каждый шорох, надеясь, что ошиблась, но вдруг свист и щёлканье стали такими явными и регулярными, что сомнений не осталось — кого-то били, и довольно сильно. Женский голос перестал стонать и начал умолять всё громче и громче, вот только мучитель не останавливался.

Когда стон сорвался на крик, Рыска не выдержала: распахнув дверь каморки, выскочила в безлюдный коридор и дёрнула ручку соседней двери — там было заперто. Её попыток войти никто не заметил, свисты с ударами продолжались. Можно было, конечно, позвать на помощь, но вдруг вопль перешёл в рыданья, и Рыска изо всех сил саданула по замку плечом. Старый замок, не привыкший к подобному обращению, вылетел, дверь распахнулась, и Рыска влетела внутрь, сожалея, что у неё нет с собой меча — она не сомневалась, что только с его помощью сможет освободить несчастную от мучителя.

При виде влетевшей в комнату темноволосой девушки в белой исподней рубахе и с перевязанной головой, мужчина с хлыстом в руке замер, а лежащая на полу жертва, одетая в кожаный тулуп на голое тело, удивлённо повернула голову.

Рыска узнала в ней самую взрослую из трёх сокамерниц.

— Эй, в чём дело? — спросил мужчина, недовольно хмурясь.

Он не привык к тому, чтобы посторонние были в курсе его пристрастий, хотя подозревал, что вопли его лучшей «курицы» выдают их с головой.

— Рыска, убирайся, — выпалила женщина и добавила, повернувшись к мучителю: — Новенькая и немного не в себе. Головой стукнутая.

Попятившись назад и чуть не врезавшись спиной в дверной косяк, Рыска закрыла рот, притворила за собой дверь, а затем на цыпочках удрала в кладовку и заперлась на засов.

«Какие дикие у саврян традиции», — подумала она, отдышавшись.

Вопли из соседней комнаты возобновились, но уже без прежней истошности.

Рыска вернулась в постель, накрыла голову подушкой и постаралась вспомнить по очереди названия всех лекарственных трав, которым её обучила Варвара. И школа, и Альк, и даже выступление на помосте казались ей чем-то из другой жизни.

 

Наутро, проснувшись в полной тишине, Рыска подобрала упавшую на пол подушку и решила, что всё случившееся ночью вполне могло быть дурным сном, потому что головой она действительно приложилась хорошо. Она сняла повязку и проверила ссадину перед маленьким зеркальцем — шишка почти сошла, но засохшая на ранке кровь не придавала её лицу миловидности.

Выходить из каморки не хотелось, однако ни горшка, ни ведра в ней не нашлось, так что Рыска, преодолев брезгливость и стараясь ни к чему не прикасаться, сходила в отхожую комнату, расположенную в конце коридора. Запахи были мерзкими: моча, мыши, сладкие духи и почему-то тухлая рыба.

Спустившись на первый этаж в исподней рубахе, Рыска застала в гостиной всего одну девушку, одетую в скромное платье до пола.

— Ты что, новенькая? — безразлично спросила та.

— Гостья, — ответила Рыска.

— Пить будешь?

— Воду?

Женщина рассмеялась.

— Ты думаешь, мы по утрам вино пьём? Конечно, воду.

Рыска жадно выпила кружку холодной воды и спросила:

— А куда вы собираетесь?

— Нас что, тут много?

— Нет…

— Вот и говори мне «ты».

— Хорошо, — согласилась Рыска. — А куда ты идёшь?

— Домой.

— Ты одна живёшь?

— Нет, с матерью. Она почти не встаёт и думает, что я работаю служанкой в ночной кормильне. Ты хлеб вон там бери, под салфеткой.

Женщина надела зимний тулуп, повязала на голову белый пуховый платок и вышла из «курятника».

Рыска молча проводила её долгим взглядом, взяла хлеб и пошла вверх по лестнице в свою комнатку. Её уже трудно было чем-то удивить — если бы из нужника вышел голый мужчина, она бы даже не повернулась, прошла бы мимо как ни в чём не бывало. Но никто оттуда не вышел, зато с третьего этажа спускалась одетая в красное домашнее платье хозяйка.

— Доброе утро, — вежливо поздоровалась Рыска. Проведённая в «курятнике» ночь её немного шокировала, но она не хотела показаться неблагодарной. — Скажите, пожалуйста, где моя одежда?

— Доброе утро, ринтарская птичка, — отозвалась хозяйка, оглядывая Рыску при дневном свете. — Ой, надо же, как они тебя… Отдали в стирку. Как твоя голова?

— Спасибо, лучше.

Голова совсем не болела, в отличие от попы, по которой в пылу вчерашней драки ударил чей-то тяжёлый сапог.

— Ты же спала в гардеробной. Неужели не выбрала себе ничего?

— Ну, неудобно как-то.

— А так зябко и неприлично. Скоро курочки проснутся, а ты тут в исподнем ходишь.

Опешив от такого упрёка, Рыска пробормотала:

— Пойду оденусь…

— Давай я тебе помогу.

Зузана решительно направилась в коморку. Там она пошуровала по вешалкам и ларям и бросила на кровать льняную рубаху, синий сарафан, чулки и пёструю шаль. На ногах у Рыски были надеты её сапоги, но женщина прищурилась, прикинула размер и достала из-под стола пару плоских кожаных туфель.

— Надевай, не стесняйся.

— Я вам всё верну, — пообещала Рыска. — Мой кошель где-то потерялся, а так бы я вам заплатила сразу.

— Угу, — отчего-то развеселилась Зузана. — По дороге в тюрьму кошели всегда теряются. Одевайся и спускайся вниз, кухарка уже пришла и скоро заварит нам зверобой. Любишь зверобой?

Рыска неуверенно кивнула.

— Он от глистов помогает.

Зузана закашлялась.

— Вот и славно.

Рыска быстро оделась, удивляясь тому, как умело подобран размер. Конечно, она за всё заплатит! Последний злат, оставшийся от награды Алька, лежал в школьном комоде, и Рыска собиралась при первой же возможности передать его Зузане.

Вновь спустившись на первый этаж, она увидела нескольких девушек, суетившихся возле зеркала и ожидающих своей очереди к лекарю. Подивившись тому, что они так пекутся о своём здоровье, хотя прекрасно выглядят, Рыска заметила, что Зузана манит её пальцем, приглашая в отдельную комнату.

Притворив за Рыской дверь, она указала на столик с чашками и сама села в кресло. Рыска уселась в соседнее, думая, как бы начать разговор о том, что она хочет поскорей получить назад свою шубу и шапку, хоть бы даже и грязные, и отправиться в школу. Она уже придумала историю с извинениями для Старшей наставницы, весчан и кухарки, решив приберечь правду лишь для Ириши — и то неполную.

— За что ты попала в тюрьму? — вдруг спросила Зузана.

— Случайно ввязалась в драку, — призналась Рыска.

— Напала с мечом на стража?

— Откуда вы знаете?

— У меня много знакомых, — усмехнулась женщина, отхлёбывая из чашки. — Да ты пей, пей. Разговор будет непростой.

У Рыски засосало под ложечкой.

— В той драке кого-то зашибли, да?

Зузана неуверенно кивнула.

— Тебе не стоит сейчас гулять по Плыни. Если кто-то из горожан тебя узнает, могут донести, и тебя опять схватят.

— Я собираюсь сразу же уехать из города, — пообещала Рыска, хотя душа у неё ушла в пятки. — Замотаюсь платком, кто на меня будет смотреть…

— После беспорядков часто удваивают стражу, — предупредила женщина. — Но ты можешь пока остаться здесь. Девочки тебя не выдадут.

— Но я не хочу, чтобы вы из-за меня пострадали! Если кто-то узнает, ваше заведение могут закрыть.

Зузана рассмеялась.

— Ты защищаешь «курятник»?

— Нет, просто я не хочу платить злом за добро.

— И это правильно. Между прочим, вчера мне пришлось заплатить начальнику тюремной стражи, чтобы тебя выпустили под моё честное слово.

— Сколько? Я вам всё верну.

— Даже не знаю, как тебе сказать…

Рыска сомневалась, что её свобода стоила больше припасённого ею злата — да и кто бы стал за неё платить такую сумму? От силы сребр или два…

— Скажите как есть.

— Я заплатила Мирандой.

— Что это?

— Не что, а кто. Та молодая девушка, что сидела с тобой в одной камере.

— Как это?

— Ну, — Зузана многозначительно подняла брови, — начальник стражи — мужчина, и ему деньги были не нужны.

— Но зачем вы это сделали? — воскликнула Рыска.

— Девочки решили, что тебе нужна помощь, и уговорили меня поручиться за тебя. Оплату выбирал стражник, ничего не попишешь.

Рыска растерянно умолкла.

— Мне очень жаль, что так вышло.

— Не переживай слишком сильно, Миранда не в обиде. Кто-нибудь ещё может за тебя поручиться?

— Нет, — поспешно ответила Рыска.

— А заплатить?

— Нет.

— Ты здесь совсем одна?

— Да.

— А где живёшь?

— У меня нет дома, — почти не слукавила Рыска.

— Говорят, ты сказочница?

— Верно.

— Что ж… Ты всё ещё хочешь отплатить добром за добро?

— Конечно.

— Тогда окажи мне услугу.

— Какую?

Зузана снова оценивающе осмотрела Рыскино лицо.

— Грамотная?

— Да.

— Поднимись в свою комнату и подожди меня там. Возьми книгу из ларя у окна и почитай. Обед тебе кухарка принесёт.

— Вам нужна сказочница, да?

Хозяйка неуверенно покрутила рукой.

— Что-то вроде того.

— Но я не могу долго задерживаться…

— Один день. Хотя на твоём месте я бы пока посидела в норке, мало ли что.

Рыска вздохнула. Ей было неудобно отказывать Зузане, но и оставаться в «курятнике» не хотелось. Не то чтобы ей было неприятно — и осуждение, и брезгливость почти отступили, — но если тюремные стражи знали, кто поручился за преступницу-полукровку, то могли и сюда за ней прийти.

Женщина словно прочла её мысли.

— Стража будет молчать. Ну что, договорились?

— И всё же, какая услуга? — недоумевала Рыска.

— Съездить нужно будет в одно место, недалеко. Кстати, если захочешь помыться, кухарка нагреет воду и покажет тебе лохань.

Мыться в таком месте? Нет, этого Рыске совсем не хотелось, уж лучше она потерпит.

В этот момент прямо мимо окна прошагали стражники, и один из мужчин отсалютовал «наседке» как доброй знакомой. Рыска с перепугу чуть не забралась под стол.

— Иди наверх, я с ними поговорю, — сказала Зузана.

— А что им нужно?

— Может, и ты, но стражи в этом городе меня не обижают — я знаю слишком много секретов.

Рыска поднялась наверх, снова чувствуя себя закоренелой преступницей. Сама она в драке никого не убила, но она первая саданула в живот тому парню в красной шапке, и потом всё завертелось. Как же ей не везёт — и ведь ничего плохого не замышляла…

Осторожно выглянув из своего окна, она увидела, как одетая в шубу Зузана о чём-то мило беседует со стражем. Вдруг тот поднял голову, и Рыска в испуге отпрянула от окна. Несколько щепок она стояла не шевелясь, прислушиваясь к звукам внизу, но оттуда доносились лишь спокойный женский голос и мужской смех.

Она перевела дух, открыла ларь, достала книгу под названием «Саврянские сказания» и принялась читать.

 

Поболтав со стражем о том о сём, Зузана вернулась в «курятник» и стала размышлять над дилеммой: отправить с поручением одну из «куриц» или сходить самой? В конце концов решив, что молоденькая Дуня будет неприметней, она написала записку и, скрутив её в трубочку, подозвала девицу.

— Отнесёшь на Звонную улицу купцу Зденеку, отдашь лично в руки. Если скажут, что спит, подождешь. Только жене его на глаза не попадайся, поняла?

— Конечно, госпожа, чего непонятного-то? — Дуня хихикнула.

— Я посылаю тебя к важному человеку с важным поручением… Ох, ладно, — Зузана махнула рукой. — Планы меняются. Сиди тут и следи, чтобы никто из дома не выходил. Поняла? Никто.

— Это вы про новенькую со второго этажа? — спросила сообразительная девица.

— И про неё тоже.

— Не выпущу. Если что, умирающей прикинусь.

Хозяйка закатила глаза.

Всё надо делать самой… Вот только одеться следует поскромнее, платок натянуть пониже, да к купцу заглянуть не домой, а в лавку — Зденек любит проверять дела перед полуднем, как проснётся. И записки никакой не нужно, и ответ она сразу получит. Ну как купец сейчас в отъезде или собирается ночью куражиться в другом месте?

Давненько она не ездила в его охотничий домик за городом. До вечера времени много, Зденек и сам соберётся, и друзей пригласит. А дружбу купец водил с помощником судьи и местным ювелиром — тоже любителями невинных девиц. Да где ж их напасешься в такой дыре, тем более ринтарок? Экзотика.

Как бы они не повздорили, кто будет первым — впрочем, это уже их дела. Ткани у Зденека были прекрасные, а шкуры — просто великолепные, он их торговал у степняков. Ну, её товар тоже качественный и дорогой, хоть и одноразовый.


* * *


Дар — даром, а дедукцию никто не отменял.

Порасспросив местных торговок, Альк с удивлением узнал, что одна черноволосая полукровка вчера баяла на помосте после того, как народ вышел из молельни, а потом не поделила воздаяние и начала драку с Максимкой, известным болтуном и задирой из скоморошьей шайки.

Альк даже искать его не стал — прошёлся по главной площади, забежал в пару лавок и выяснил все подробности, из которых, как он надеялся, можно было отбросить примерно треть. В то, что стражи схватили кого ни попадя, верилось легко: кто убегает, того и ловят.

Не прошло и трёх лучин с начала его независимого дознания, как он подъехал к воротам тюрьмы и настойчиво потребовал их открыть. Альк знал, что стражи не станут кочевряжиться, ибо работа у них скучная и неприбыльная: опасных преступников, конечно, в тюрьме навещать не разрешалось, но к мелкой хулиганке пропустят и за сребр.

Однако его ждало разочарование — задержанную прошлой ночью выпустили под поручительство.

— Чьё? — нетерпеливо спросил Альк.

Его хорошая одежда, звенящий монетами кошель и суровый вид сделали стража разговорчивым.

— Так Зузана забрала её. Она за своих всегда заступается.

— За каких «своих»?

— Ясно за каких, за «куриц».

— И?

— Ну и ринтарку забрала.

— В смысле?

— Или мы говорим о разных девицах, — глумливо усмехнулся страж, — или вы чего-то о своей не знаете.

Альк был не прочь заехать хаму по роже, но некогда было.

— А других девиц не приводили?

— Как же, ещё трое было, но то местные, беловолосые.

Альк отдал стражу ещё один сребр и вскочил на корову. Где находился «курятник» он знал, вот только что там могла делать Рыска, не представлял. Кажется, у местной хозяйки была репутация заботливой мамаши, но ходили слухи, что цены в заведении не низкие, кто попало туда не ходит, днём никого не пускают, потому что «курочкам» надо отдыхать, чтобы быть в форме.

Всё ещё сомневаясь, что напал на верный след, Альк поехал в «курятник» самым прямым путём.

Справа от дома развлечений располагался городской склад с зерном, где горожане хранили запас на случай неурожая, слева — кормильня подозрительного вида, куда Альк никогда не ходил. Сам «курятник» днём казался серым и малопривлекательным, хотя оранжевые занавески на окнах не оставляли сомнения о цели заведения. Для клиентов, приехавших верхом, перед кормильней имелось стойло, куда Альк за медьку пристроил свою корову.

Дверь приоткрыла молоденькая девица.

— Вам чего? Мы сейчас не работаем, позже приходите.

— Я по делу к хозяйке, — сказал Альк, силой открывая дверь и заходя внутрь.

В опустевшей гостиной никого не было: «курицы» или разошлись по домам, или отсыпались по своим комнатам.

— Но госпожи Зузаны сейчас нет.

— Значит, мне поможешь ты, — он мило улыбнулся.

— Я в принципе не против, — она цепким взглядом оглядела его одежду и сапоги, оценила и добавила: — Но у нас так не положено. Приходите вечером и спросите Дуню.

— Дуню?

— Именно, — девица кокетливо повела плечами. — Я тут каждую ночь работаю.

— Понимаешь, Дуня, — медленно сказал Альк, озираясь по сторонам. — Я пришёл узнать об одной ринтарке.

— Полукровке?

— Ты её знаешь?

— Нет, — недовольно ответила девушка, — видела один раз.

Дуня не понимала, отчего клиенты предпочитали ринтарок. Ну да, экзотика. Так это всего лишь волосы и глаза. Тело-то у всех одинаковое.

— Проведи меня к ней.

— Что вы, — Дуня встала на пути Алька, сложив руки на груди, будто это его могло остановить. — Это же особый товар. Никак нельзя, господин! Зузана меня убьёт — нет, хуже, выгонит…

— Не беспокойся, я с ней уже договорился.

Дуня с сомнением прищурилась.

— Так её ж вроде купцу Зденеку обещали, я сама утром слышала. А ему только девиц подавай, пользованных он не признаёт.

— Я уже её перекупил, — заявил Альк, скалясь и доставая сребр. — А тебе Зузана просила передать, чтобы ты меня к ней проводила.

— Ну так, это... — Дуня заколебалась. — Ринтарка эта может не согласиться. Одно дело у купца в охотничьем доме веселиться, и совсем другое здесь. Она же всех перебудит.

— Я знаю, как её утихомирить. Обещаю, никакого шума не будет.

— Убийств нам тут не надо…

— Ты за кого меня принимаешь? — Альк сурово нахмурился. — Просто я уговаривать умею.

Дуня немного поколебалась и сообщила, беря сребр:

— Ну, она в гардеробной сейчас. Вы что, прямо там собираетесь…

— Веди, — нетерпеливо перебил он.

— Ладно.

Девица стала нехотя подниматься на второй этаж, и Альк уже занёс ногу на ступеньку, когда дверь в «курятник» отворилась и на пороге появилась хозяйка.

Встретившись взглядом с Альком, опытная «наседка» нутром почуяла, что у неё могут быть проблемы, и вежливо спросила:

— Что вам угодно? Дуня, брысь…

Дуня скрылась на втором этаже.

— Ринтарка, — без предисловий сказал Альк, и его голос Зузане не понравился.

— О, прекрасно. А я-то думала, у неё никого нет. Кстати, кто вы?

— Её друг.

— Вы местный или проездом у нас?

— Я Альк Хаскиль.

Женщина внимательно осмотрела гостя и уважительно наклонила голову.

— Неужели? Приятно познакомиться, господин Хаскиль. Пройдёмте в мою комнату. Раньше вы к нам не заходили.

— Где она?

Не двигаясь с места, Альк так выразительно сверкнул глазами, что Зузана решила больше не выпендриваться. С этими Радскими-Хаскилями лучше было не связываться. Там и деньги, и видуны, и дворцовые дела… О них любили сплетничать — то клиенты, то девицы, и так по кругу. Хозяйка «курятника» вполне сошла бы за главу небольшой шпионской ячейки, но про Хаскиля-младшего знала мало.

Впрочем, она быстро выбрала нужную тактику.

— Здесь ваша ринтарка, поправляется — с Хольгиной и моей помощью.

— Что с ней?

— Почти здорова, не беспокойтесь.

— А поточнее?

Альк спросил тихо, но таким тоном, что хозяйка поспешила заверить:

— Немного ударилась головой, но мой лекарь сказал, что опасности нет.

— И всё?

Зузана поняла, что он имел в виду.

— Мы ей помогли, и никто её здесь не обижал. По правде сказать, она у вас слишком боевая. Говорят, обезоружила стража, кого-то мечом зарубила…

— Что за бред!

Альк прекрасно знал, что во время драки на площади от меча никто не пострадал, да и дрались, в основном, две мелкие уличные шайки, которые и так давно на ножах.

— Ну, вам виднее, — улыбнулась Зузана. — Угодила в камеру к моим девочкам, и они попросили за неё заступиться. Я три сребра не пожалела… Она наверху, отдыхает.

Альк развернулся и продолжил подниматься по лестнице — про «дорогой товар» и «ринтарских девственниц» он собирался поговорить с «наседкой» попозже. Сейчас ему нужно было увидеть Рыску.

Зузана не отставала, приговаривая:

— Пойдёмте, я вас провожу.

Он остановился, развернулся.

— Я сам. Какая дверь?

— Вторая с конца коридора.

Его шаги гулко, недружелюбно прозвучали в притихшем доме.

Зузана спустилась в гостиную и тихо выругалась. Дуня сбежала, и не на ком было выместить злость.

Проклятый Хаскиль! Проклятая девица! Сказала бы, с кем дружбу водит, и не пришлось бы перед купцом позориться. Теперь придётся бежать и извиняться, придумывать Саший знает что... Лучше всего, конечно, сказать, что девка сбежала, но Зденек всё равно будет очень недоволен — от её новости он так раззадорился… Скотина и похабник. Но щедрый.

Зузана решила, что сама с дурной новостью не пойдёт, Дуню пошлёт. Пришлось окликать девку и давать ей новое поручение.

Глава опубликована: 05.10.2024
И это еще не конец...
Обращение автора к читателям
Home Orchid: Приветствуется любой, даже очень короткий комментарий.
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 51 (показать все)
NAD
Мне иногда кажется, что Громыко всю эту историю с ездовыми коровами придумала ради одной реплики в первой книге:
- Ну и как мне этот костюм?
- Как на корове седло!
(То есть "великолепно"...)
NAD Онлайн
flamarina
Я честно не представляю, где на корове можно разместить седло. Я держала корову, поэтому и удивляюсь. Может, там какие-то специальные коровы были? Тягловые быки бывают. Но вот ездовые коровы? Хотя, вот в Простоквашино даже ездовые академики случились, ха-ха.
Home Orchidавтор
Там есть скаковые коровы, отдельная порода)
Ради шутки про седло - возможно!
Viara species Онлайн
flamarina
NAD
Мне иногда кажется, что Громыко всю эту историю с ездовыми коровами придумала ради одной реплики в первой книге:
- Ну и как мне этот костюм?
- Как на корове седло!
(То есть "великолепно"...)
Но согласитесь, что шутка того стоила :)))
Мурkа Онлайн
Им точно стоит идти дальше вместе. Во-первых, они отлично сработались, и пусть иногда друг друга обижают, но это не выглядит ни как намеренная гадость, ни как забывчивость и невнимательность. Это просто стиль такой, причем направленный в обе стороны - все честно. Оба уже знают, что представляют из себя, так что это чисто игра. А еще эта история показала дороги. где они идут по отдельности. И это серые, никакие дороги. Они могут быть спокойными, особенно дорога крестьянской жены Рыски, но они будут никакие. Не жизнь, а болото. Пусть уж лучше острая драма. неприятие семьи, добывание средств через приключения, чем скука и понимание, что было и что потеряно. Кажется, что если они вообще никогда не дойдут, куда шли, а так и будут идти по дорогам, ночевать в блошиных трактирах и у костров - это будет счастье.
Home Orchidавтор
Мурkа
У этих покоя не будет, но вместе веселей, я согласна! И друг друга они хорошо узнали, это правда.
Спасибо большое за отзыв.
Viara species Онлайн
Ну вот, теперь лично говорю "спасибо" за классный текст и за то, что приобщили к прекрасному))
Забавно: я после "Года крысы" стала искать, что ещё есть у Громыко, наткнулась на ваши фики про Вольху и Лена, начала читать, поняла, что мне нравится, и теперь читаю цикл уже про них))
Чтобы потом уже полноценно прийти к вам.
А к "Году крысы" меня тоже вы приобщили, значит!)
Макси приду читать обязательно, вы только позовите!
Спасибо огромное!
Home Orchidавтор
Viara species
Очень рада! Мне лично Ольга Громыко помогает расслабиться, мне нравится ее юмор. Еще не все у нее прочла, но близко.
Надеюсь, «Ведьма» вам тоже зайдет!
Viara species Онлайн
Home Orchid
О да, юмор у неё чудесный!)
Надеюсь, «Ведьма» вам тоже зайдет!
Уже заходит))
У меня там как раз заварушка с мечом на ярмарке, страсть как интересно, что дальше будет))
Это прекрасно, читала, затаив дыхание. Критиковать невозможно, все в характерах героев. Дорогая орхидея, пишите еще.
Home Orchidавтор
Спасибо!
Не поверите, пишу с удовольствием! Почти закончила макси, но выкладывать начну, когда все допишу)
Viara species Онлайн
Home Orchid
Жду!!!
Home Orchid
С нетерпением жду продолжения. Хочется закрыть этот гештальт.
Мне уже немало лет, но чем-то зацепила эта история, и никак не отпускает. Книжку посоветовала мне дочь 27 лет )))). Я ее сама в свое время подсадила на фэнтези)
Перечитывала много раз и могу сказать однозначно, несмотря на все сомнения фанатов в будущем этой пары - оно есть. И вообще, девочки, в жизни столько всего бывает, чего, казалось бы быть не может и место чудесам в жизни тоже есть, надо их только увидеть...
Еще раз, очень хочется увидеть продолжение именно в Вашем исполнении. Ваши фанфики по "Ведьме" бесподобны!
Home Orchidавтор
Ирина surta74
Огромное спасибо за отзыв! Не представляете, как он помогает и мотивирует! Мне тоже немало лет, думаю, привлекательность истории и героев от возраста не зависит:)
Уже написала на 700 кб, финал близок, но в истории несколько линий, поэтому нужно дописать каждую до конца и потом их немного перемешать. Вообще я так давно не писала макси, а мне эта форма нравится больше всего.
Home Orchid
Ирина surta74
Огромное спасибо за отзыв! Не представляете, как он помогает и мотивирует! Мне тоже немало лет, думаю, привлекательность истории и героев от возраста не зависит:)
Уже написала на 700 кб, финал близок, но в истории несколько линий, поэтому нужно дописать каждую до конца и потом их немного перемешать. Вообще я так давно не писала макси, а мне эта форма нравится больше всего.
Жду с нетерпением.)
Home Orchidавтор
Дорогие читатели, уже можно) Продолжение на 30 глав готово и бетится)))
Home Orchid
Это прямо подарок для осенних, дождливых вечеров. Регулярно сюда заглядывала за продолжением и наконец-то!
EnniNova Онлайн
границы быстро стираются только на картах. В головах людей, особенно простых, образы врагов так быстро не меняются.
Как это точно сказано. Так и есть, к сожалению.
Home Orchidавтор
Ирина surta74
Рада, что вы пришли, читайте с удовольствием!
EnniNova
К сожалению, да. Реалии доказывают(
Спасибо вам за отклик!
Уважаемый автор, у Вас очень красиво получается передавать чувства героев, от чтения не оторваться. Герои очень канонные, поступки их органичные, вот верю Вам, что все так и было и все! Вы, несомненно, очень талантливы. Жду следующие главы.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх