↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Временная механика (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 59 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Первичный обзор путешествий во времени для неразбирающихся в этом людей. Подходит для тех, кто хочет написать свою фантастику с убийством дедушки и парадоксами в придачу. Или для тех, кто хочет поиграться с пророчествами в фэнтази. Или просто для интересующихся. Поскольку это статья для начинающих, да и автор её - начинающий, то никакого матана внутри ждать не стоит, всё просто.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Сложные механики. Квантмех, «поле реальностей», дальнейшие обобщения

Выше мы посмотрели, что временные волны будут скорее пространственно-временными волнами, да и вообще будут выглядеть довольно странно, неинтуитивно. А как насчёт нашего графа/реки? Уже в СТО аналогия прямой линии как «линии времени» или «(линии) реальности» не работает. Кроме того, мы уже сталкивались с машиной пространства, которая работает аналогично машине времени — предполагалось, что машина пространства работает с (бесконечностью?) реальностей, в том числе неотличимых друг от друга. Хорошо, а эта бесконечность — она, ну… НЕсвязная, что ли? Возможно. А возможно, и связная. Без СТО-шных штучек с пространством Минковского и путешествий во времени — простейшим щелчком пальцев можно получить целую сеть временных линий!

Для этого у нас есть целых два, в смысле, один, но при этом двойственный инструмент. Квантмех — он один. А иллюстративных интерпретаций — две. Самая старая копенгагенская (боровская) интерпретация подразумевает необратимый коллапс волновой функции (добавленный в теорию вдобавок к формулам в роли аксиомы). Что это значит? Ну, когда мы измеряем что-то существенно квантовое (обычно это очень маленький процесс), то волновая квантовая функция, которая, вообще-то, полностью детерминистична и не содержит в себе никаких случайностей принципиально, «коллапсирует». Дело в том, что функция Шрёдингера не описывает эволюцию «одного» состояния, а сразу множества — «суперпозицию», множество вариантов. При измерении, однако, мы получаем какое-то одно состояние — результат измерения (с той или иной погрешностью).

Измерение — это не только нечто научное для лабораторий, но и вообще любое взаимодействие между большой неквантовой системой и маленькой квантовой. Например, человеческий глаз способен фиксировать один фотон света. Правда, нейроны дальше будут фильтровать такие мелкие сигналы (почти всегда), но эта фильтрация — уже классический, а не квантовый процесс. Есть и множество других механизмов, стоящих на границе между квантовым и классическим миром, подобных этому.

Итак, результат измерения — некая величина, а квантовая функция описывает эволюцию суперпозиции. Откуда берётся величина? Ну, вероятность величины описывается волновой функцией тоже, но как вероятность превращается в величину? Копенгагенская интерпретация отвечает, что это чисто случайный процесс. Не совсем в том смысле, как его понимает классическая же теория вероятностей, потому что квантовые вероятности ведут себя несколько иначе (не чисто колмогоровская аксиоматика, а её модификация), но вот то, что многие физики считают истинной случайностью в нашем мире. При каждом измерении (а их происходит очень-очень-очень много в нашем мире, числа там слабовообразимые) мы отбрасываем суперпозицию и переходим к одному состоянию.

В свою очередь, многомировая интерпретация (которая, если верны источники, на которые я опираюсь, наиболее логически непротиворечива) не отбрасывает другие состояния, а заявляет, что они тоже «реальны». В процессе измерения не мир-с-суперпозицией переходит в мир-с-состоянием, а наблюдатель из мира-с-суперпозицией переходит в один из миров-с-состоянием — вернее говоря, разделяется по числу всех миров-с-состоянием. Вероятность оказаться в мире с каким-то состоянием и описывается квантовой функцией (соответствует «толщине ветвей» с данными мирами-с-тем-же-состоянием), ну а «изначальная» квантовая функция всё время эволюционирует детерминистично как целое, описывая все «возможные» миры. Взаимодействие («наложение») разных миров для микроявлений — это и есть квантовая интерференция (см. тот самый двухщелевой опыт). Асимметричность времени (стрела времени) объясняется тем, что число состояний возрастает по мере эволюции квантовой функции. Более того, в редких (ну, относительно редких) случаях происходит обратный процесс — «соединения» разных «миров» в один. Миры в кавычках, потому что, на самом деле, многомировая интерпретация описывает единый мир, разные «миры» продолжают быть частью единой квантовой функции.

Оба варианта прекрасно складывают на нужную нам картинку. Хотя вероятность в них используется «с разных сторон» (в одном случае описывает мир, в другом — местонахождение наблюдателя в многомирье), нам достаточно предложить, чтобы при каждом квантовом измерении действительно получались новые миры (или «миры», если хотите). Так мы получаем даже без СТО полотно бесчисленного ветвления реальности — настолько частого, что отличить от непрерывного почти что и нельзя. Для завершения картины нам достаточно вспомнить, что миры могут и «соединяться». Т.е. технически имеется не только множественность будущих, но и множественность прошлых! Более того, ничего не мешает представить (возможно, квантмеха будет для этого уже мало) мир, в котором прошлое «расходится» не хуже будущего, тем более что квантовая функция, так-то, за счёт своей детерминистичности обратима!

Можно добавить больше ветвления любыми другими «магическими» или «инофизическими» способами — достаточно ввести процесс с истинной случайностью или даже псевдослучайностью. И каждый вариант с некоторой вероятностью считать «настоящей» реальностью, просто менее или более вероятной. Далее можно дойти до расщепления реальности с более общими законами физики на реальность с более частными, введя соответствующий (вообще говоря, не физический, а метафизический) процесс расщепления.

Таким образом получаем своего рода «поле» связанных между собой вариантов. Можно упорядочить его с помощью «срезов»: представим себе, что для каждой точки (состояния мира) поля есть «срез» — множество «параллельных настоящих», которые никак не могут быть получены из этой точки как ближайшее прошлое или будущее, но при этом имеют общее с этой точкой прошлое или будущее «одинаковой удалённости». Оперируя «срезами», мы можем рассуждать об эволюции и времени на сразу множестве «параллельных» реальностей и использовать философии времени: этернализм, презентизм и растущий блок — оперируя введённым над ними понятием «реальности» (здесь слово «реальность» была использована в разных значениях; не имею понятия, чем можно было бы заменить, лучше акцентирую на этом, чтобы не запутать). Для описания же нашего «поля» в целом понадобится или что-то из теории многомерных, а то и бесконечномерных пространств (вероятно, если речь зайдёт о бесконечных в хотя бы одну сторону реальностях), или аналоги (действительночисловых) пространств на p-адических числах, или что-то из теории фракталов.

Ну и РАЗУМЕЕТСЯ, на этом «поле реальностей» мы можем ввести путешествия во времени! В том числе описывать уже не просто «поле», а «пространство полей», «реку полей», аналогичную реке реальности для неветвящегося варианта. Меняя общее прошлое (вообще говоря, бесконечного) множества ветвей, мы меняем их все! Аналогично, из каждого варианта будущего можно попасть в общее прошлое (каждый вариант общего прошлого) с помощью простой линейной машины времени. И здесь мы вдруг обнаруживаем, что машина пространства оказывается ничем не отличимой от машины времени — только нелинейной. Построив произвольный путь через альтернативные прошлобудущие подходящей структуры, мы можем добиться как эмуляции любой простой механики времени, так и сложной.

Не ограничивая же работу машины уже, наверное, не времени и не пространства, а просто реальностей, получаем гораздо более комплексную систему, чем в любой механике времени выше. (Представьте теперь, что будет, если наложить на эту пространственно-временность хотя бы СТО, не говоря уж об ОТО…) Эта «большая комплексность» на самом деле, уже слабо представима. Даже просто бесконечная в обе стороны линия реальности, воздействующая на себя как с синхрометавременно, так и асинхрометавременно не обязательно может быть нормально описана математически, кроме как в вырожденных случаях (я не буду здесь раскрывать, почему), но в случае «реки реальностных полей» мы имеем в бесконечность раз более сложную картину! Если добавить к этому метавремя сколь угодно сложной природы, то «река реальностных полей» превращается в нечто невероятное.

Всё ли это? Достигли ли мы предела сложности механики времени? Нет. Вообще говоря, ветви реальностей могут быть связаны «невременным» способом (отличным от банальной квантовой интерференции). То же самое касается разных «полей реальностей» в метавремени. Далее, можно добавить интересные метавременные эффекты на случай петель, например, аналог квантовой неопределённости между разными итерациями устойчиво осциллирующей петли. Можно допустить разные типы петель одновременно. А именно, одни машины реальности будут рождать мгновенные (асинхрометавременные) волны перестройки, другие — синхронные или более быстрые, что ещё больше усложнит механику. Ещё можно варьировать и глобальный ход времени, например, у нас могут быть два «поля» с разной «скоростью» времени… или даже ход может варьироваться внутри одного поля. Так же, никто не запрещает разбавить ограниченность модели возможностью создавать новые линии реальностей, т.е. магически или супертехнологически создавать отдельные вселенные, будь то карманные или нет, или манипулировать тем, как реальность делится на ветви, создать «ручную» ветвь, выделить кусок мира в отдельную реальность… Разные машины времени могут использовать разную временную механику, по-разному менять наше «поле». Не забудем добавить помимо прямой машины времени и обратную, «пророческую», чтобы не было слишком скучно!

Кроме того, реальность в смысле «степени реальности», используемой для различения подходов презентизма и этернализма, не обязательно распределяется так же, как «реальность» в смысле «вероятности ветви» в квантмехе (или любом другом случайностном способе ветвления мира) — это могут быть два разных распределения. Тогда мы можем «обрезать» наше целостное «поле», получая, вообще говоря, более сложную структуру. Чтобы понять, почему не более простую, а именно более сложную, представьте себе, что пространство — это чистый лист бумаги. Что проще: чистый лист или лист, в котором вырезан (выжжен лазером) рисунок? Другой интересный вопрос, выходящий за рамки этой статьи: что более сложно — рисунок или оставшийся после его вырезания фон? (Ответ на этот вопрос: зависит от структуры пространства и рисунка, иногда одинаково, а чаще рисунок проще, чем фон)

Продолжая заигрывания с понятием «реальности» в смысле «взаимодействия» из презентизма, можно прийти к его распределению не только по «метаполю реальностей», но и внутри отдельных линий, внутри пространства-времени, что также позволит «порезать» фон более низкого уровня. Вплоть до того, что каждый объект (каждая мировая линия в пространстве Минковского?) будет иметь свой собственный «тоннель реальности», определяющий, с чем он может, а с чем не может взаимодействовать. И, соответственно, машина переноса между реальностями-ветвями будет работать более сложным образом в более сложно организованном пространстве. Чтобы получить сколько-нибудь классический и предсказуемый мир, достаточно ввести понятие синхронизации тоннелей реальности — то есть, мы уже вручную (введёнными нами правилами) будем регулировать размер даже локального среза и взаимодействие этих срезов.

Реальность взаимодействий, в принципе, не обязана быть равной только 1 или 0. Подобно реальности ветвей-то, которая, как и любая другая вероятность, может иметь значение от 0 до 1, можно разрешить реальности взаимодействия принимать нецелые значения, а если немного подумать, то и большие или даже меньшие единицы, но это совсем другая история…

Глава опубликована: 23.06.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 36
Матемагавтор
Warro
Высока ли вероятность, что так оно и будет в реальности?
Где-то в этом районе теорвер перестаёт работать как теория. Поэтому понятие вероятности не имеет смысла. Следовательно, и вопрос не имеет смысла. Ответ будет таким: вероятность неприменима к оценке подобных вещей.

В целом - я попытался собраться и классифицировать буквально все возможные известные временные механики. Можно, конечно, сказать, что будет совсем неизвестная дичь, да почему нет? Можно. Но об этом и текст не напишешь, правда? Или давай сюда пример чего-то нового относительно статьи, может, её стоит расширить?

представь, что где-то собрали машину времени, запустили, первый прыжок вообще, а хронопутешественник по какой-то причине уже уверен, что машина а)работает, б)правильно
Вероятно, потому что ему он же сам сообщил, что работает и правильно?:)

И сравни с вариантом, если написано про создание МВ, про тесты и проверки ни слова не написано, но при этом нет явной прописи в тексте, что их не было
Зачем сравнить? Что ты хочешь доказать, что мне надо удалить статью? Не читай и уходи, нет? Или пожалуйся администрации, скажи, что в ней мало о литературе, ей не место на этом сайте, тогда администрация удалит (скорей всего). Действуй!
Показать полностью
Матемагавтор
Asteroid
Но есть пределы, приводящие к 0/0.
Ничего особенного в них нет.

Потому что 0/0 не существует
Существует, такие пределы берутся. Часть из них сходится, часть расходится. Я думаю, что не существует предела, о котором нельзя сказать, сходится он или расходится, а если сходится, то куда, если расходится, то каким образом. Это же я склонен распространять на петли: любая петля или сходится к состоянию/последовательности, или расходится (и исчезает). Я не вижу, почему и как могло бы работать иначе, по крайней мере, в моих моделях.
Матемагавтор
Василий Стройный
Если попаданец оказался в мире, созданном чьим-то воображением, то вероятность этого довольно высока.
Вероятность неприменима как величина, порождённая теорвером, даже с таким допуском, для оценки данного события. Поэтому, как и в ответе Warro, будет следующая формулировка: нельзя оценивать вероятностно то, что обладает такой высокой долей неопределённости на бесконечности.
Ооо замечательно новое от тебя произведение!

Сейчас занят немного, но в скором времени обязательно прочту! Название некоторых глав не могут меня как физика не радовать.
Матемагавтор
Palladium_Silver46, мне кажется очень странным писать реку, не прочтя, что внутри. Тем более, что ты, тащемта, физик.
Матемаг ну во-первых, это была поддержка тебя как автора.

Во-вторых, я действительно думаю что у меня не будет каких либо внутренних разногласий из-за содержания.

Ну и в-третьих, зная и читая твои произведения больше 10 лет понимаю что тебя можно рекомендовать и без прочтения.


Ну а то что я физик мне это не помешало сделать.

Тебе не понравилось что не успел прочитать и порекомендовал?)
Матемагавтор
Palladium_Silver46
Тебе не понравилось что не успел прочитать и порекомендовал?
Буду честным: да. Мне импонирует, что ты выдаёшь такой кредит доверия, однако... хочется быть оценённым по действительному, а не предполагаемому качеству! Вот.

думаю что у меня не будет каких либо внутренних разногласий из-за содержания
Там со СТО и ОТО есть моменты, велика вероятность, что я где-то мощно затупил, поэтому...
Матемаг все понял тебя как прочитаю сделаю обновление рекомендации и если что-то не понравится обещаю написать без купюр в рекомендации.

СТО и ОТО в твоих главах не буду строго рассматривать, все таки это же не научная статья. Ее бы я без прочтения конечно не рекомендовал.

Особенно учитывая что я не спец в ОТО. СТО неплохо знаю, в силу специализации.
Warro Онлайн
Матемаг
Зачем сравнить? Что ты хочешь доказать, что мне надо удалить статью?
Я хочу сказать, что в большинстве случаев художественное произведение будет читаться неспециалистами. Поэтому важнее не то, чтобы описанная концепция не соответствовала каким-то сложным, известным не всем теориям и принципам, а не противоречила простым, понятным массовому читателю. Одним из вариантов является вынос деталей за рамки описываемого, так, чтобы дать возможность достроить картинку читателю самому на свой вкус.
Матемагавтор
Warro, в статье общеизвестные почти для всех вещи, которые просто аккуратно и последовательно скомпилированы, что позволяет не натыкаться на противоречие на ровном месте. Ничего неочевидного в статье нет. Исключительно трюизмы. Ты же читал, ну! Или даже не читал?
Warro Онлайн
Матемаг
в статье общеизвестные почти для всех вещи
У меня закладывается подозрение, что ты сильно переоцениваешь этих самых "всех", плюс имеешь склонность простое объяснять не самым простым способом, с некоторой перегрузкой терминологией. Могу быть неправ, но я не ученый, тем более не физик. Считай мое мнение "одним из обывательских мнений", ок?
Ты же читал, ну! Или даже не читал?
Читал. Но не все. И ощущение от прочитанного явно не "все мне ясно стало теперь"(с).
Матемагавтор
Warro
плюс имеешь склонность простое объяснять не самым простым способом
Я стараюсь объяснять соотносительно. Можно было проще, например, взять каждую механику и разобрать в самом простом способе её реализации исключительно то, как связано с петлями, например. Я пытался дать систему.

И ощущение от прочитанного явно не "все мне ясно стало теперь"
Следовательно, я отвратительный автор статей. Что же, никогда не претендовал на. Увы. Что вышло, то вышло.
Матемаг
Существует, такие пределы берутся. Часть из них сходится, часть расходится.
Здесь идёт двойная терминология. Расходящийся предел в матане - это не расходящаяся петля. И вот именно про такие я и говорю.
Матемагавтор
Asteroid, а чётче? Пределы, сходящиеся к бесконечности, - это, так-то, расходящиеся, просто для красоты так называют. Бывают ещё расходящиеся в смысле периодической последовательности. Если сильно постараться, то можно апериодическую, но при этом ограниченную последовательность сконструировать. Что ещё? Расходящаяся петля просто перестаёт быть (по понятным причинам: с определённой итерации или её "хвост" перестаёт порождать "морду", или её "морда" перестаёт порождать "хвост"), здесь расхождение в более строгом смысле используется, если задуматься, чем предел. Достаточно просто перестать быть ограниченной (попадать в промежуток состояний, составляющих "петельность" - конструирование машины времени, передача задачи перемещения в прошлое из него в будущее и т.п.). Можно, конечно, задуматься о чём-то типа петли, границы которой постепенно уходят в бесконечное прошлое и бесконечное будущее, но на практике ничего особенного в этой ситуации тоже нет. Ну и, вообще говоря, можно говорить о петлях, чья эволюция невычислима, но её невычислимость не делает её неупорядоченной - это просто недостатки нашего человеческого разума и познания, а не с петлёй что-то не то.
Показать полностью
Матемаг
Если бы я смог четче, я бы и физический пример придумал. )))
Матемагавтор
Asteroid, ОК, буду ждать примера.
Матемаг, кстати, а можно ли этими концептами пользоваться? Грубо говоря, лицензия на них какая?
Матемагавтор
romanio, какая лицензия, о чём ты? Мало того, что идеи не являются объектом авторского права в принципе, так ещё и я - старый пира... кхем, копилефтер, ну и, наконец, это не всё мои идеи, это компиляция, упорядочивание, объяснение, но не выдуманное мной с нуля (хотя кое-что...).

Присмотрел что-то для своих задумок?
Матемаг, да, некоторые вещи кажутся довольно занимательными, хотя я особо не вчитывался. :) Поэтому и спросил.

У Переслегина, кстати, было в его лемовских чтениях тоже упоминание о его концептах времени. Надо поискать, проработал ли он эту тему с той поры, если проработал -- тебе скину для коллекции.
Матемагавтор
romanio, меня самого в этой работе устраивают не конкретные вещи, а система, в которую они соединяются-с.

Почему бы и нет. Не то чтобы мне был хоть как-то интересен Переслегин как таковой, но что-то конкретное дельное - вполне себе любопытно-с.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх