Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
лето 1992 года
Летним утром, когда Илья только закончил первый класс, отец рассказал ему историю об Иоганне Генрихе Песталоцци.
— Случилось это давно, — неторопливо начал отец, раскладывая инструменты по нагретой поверхности уличного стола, — когда были еще на Земле всякие цари да помещики… И простые крестьяне, конечно, которым очень тяжело жилось под их гнетом…
Он ненадолго прервался, чтобы поднять с земли и положить на стол несколько старых досок.
— …В стране, которая называется Швейцария. Знаешь, где это?
Илья присел на лавку и помотал головой. Солнце, проникающее через листву виноградной беседки — в которой они с отцом находились — попало в глаза, заставив зажмуриться. “Хочу солнечные очки, — решил Илья, протирая глаза руками. — Как Вадику из города привезли”.
Рядом с беседкой рос куст черной смородины. Сразу за смородиной начинались густые заросли малины.
На горизонте, за начинающей краснеть малиной, высились громады терриконов — пустой породы, извлеченной при разработке шахт. Близость шахт выдавал и мерный гул работающего вдалеке оборудования. Все поселковые дороги были усыпаны битым углем и угольной крошкой — черными гранеными камешками, сверкающими на солнце.
— Швейцария, — продолжил отец, — это такая маленькая горная страна в самом центре Европы. Знаешь, где это?
— Не-а, — весело ответил Илья.
— А помнишь, что такое Европа?
Илья кивнул:
— Да. Ты мне в атласе показывал.
— Когда зайдем в дом, поищем Швейцарию на карте, если захочешь… Подай мне, пожалуйста, гвоздодер.
Илья с интересом наблюдал, как отец выдергивает из досок проржавевшие гвозди, оставляющие на древесине грязно-оранжевые следы. Отцу нужно было починить прохудившуюся загородку, куда засыпали уголь для отопления дома. Сейчас там была лишь угольная крошка, а в метре от загородки лежала и лениво махала хвостом их собака Лайка.
— …И вот в этой стране давным-давно, в небогатой семье одного врача по фамилии Песталоцци, родился мальчик. Его отец, увы, рано умер; но у мальчика остались мать и служанка, простая крестьянка…
— Мы тоже небогатая семья, — заметил Илья. Мать часто повторяла эту фразу в ответ на просьбы что-то купить. Впрочем, ему не казалось это чем-то неправильным: так жили все вокруг, и другой жизни Илья не знал. Мать целыми днями пропадала на огороде; отец, по мере оставшихся после работы сил, помогал ей или ремонтировал что-нибудь в доме. У самого Ильи был потрепанный велосипед, несколько старых маек и штанов да пара брюк. А солнечных очков, видимо, не видать ему как своих ушей — если отец специально не съездит за ними в город, что вряд ли: это лишние траты.
По телевизору показывали совсем другую жизнь: с домашними бассейнами, домами в два этажа, огромными каминами и красивыми машинами — но это было только в телевизоре, и это Илья тоже воспринимал как данность.
— …Почему у них была служанка, а у нас — нет?
— Время тогда другое было, — ответил отец, не отвлекаясь от работы. — У простых крестьян совсем ничего за душой не было; почти все, что они выращивали, отбирали помещики да цари. И ничего им другого не оставалось, как с утра до ночи работать… Лучше скажи, ты правда хотел бы слуг?
Он отвлекся и посмотрел прямо на Илью. Солнечные лучи, пробивающиеся сквозь виноградные листья, падали на отцовы волосы, лицо и рабочую одежду — всю в пятнах краски и лака.
“Чумазый, — весело подумал про себя Илья. — Мать сказала бы, что он чумазый…”
— Ты бы им приказывал, а они бы тебе шнурки завязывали, — негромко продолжил отец. — Посуду бы за тобой мыли, суетились, бегали бы вокруг и все думали, как тебе еще угодить. Не потому что ты им нравишься, вовсе нет; а потому что если бы они не бегали и не суетились, то умерли бы с голоду…
— Нет, — помотал головой Илья и объявил с гордостью: — Я сам все могу!
И добавил, чтобы порадовать отца еще больше:
— Я вчера помогал маме посуду мыть…
— Это ты правильно, — улыбнулся отец. — Это ты молодец…
Он снова взялся за работу.
— Так вот, маленький Песталоцци еще в детстве узнал, как плохо живется бедным крестьянам. Он ходил в гости к своему дедушке, деревенскому священнику, и видел, как усталые крестьяне из последних сил распахивают поля и собирают урожай под палящим солнцем, как бедно они одеты и мучаются от голода… А Песталоцци, надо сказать, рос очень добрым мальчиком. Он познакомился с этими крестьянами и время от времени помогал им работать в поле…
— Я тоже маме в поле помогаю, — заявил Илья, болтая ногами.
— Это ты тоже молодец, — рассмеялся отец. — Только у нас тут, правда, огород, а не целое поле. А на полях за нас теперь работают комбайны. В городе неподалеку есть целый завод, который эти комбайны выпускает. Ты что-то хочешь спросить?
Илья на самом деле хотел было спросить, где находятся те странные места — с двухэтажными домами, красивыми машинами и каминами. Но шестым чувством, легким ветерком на затылке он вдруг понял, что отец рассказывает ему нечто важное — и лучше его не расстраивать, а спросить что-то по теме.
— А что случилось дальше?
Отец отложил инструменты и сел на лавочку рядом с Ильей. От его одежды пахло краской и морилкой.
— У Песталоцци появилась заветная мечта. Помочь крестьянам, беднякам. И тогда он решил открыть приют для бездомных детей: чтоб, значит, правильно воспитать, выучить и в мир выпустить. Знаешь, что такое приют?
— Не-а…
— Это от слова “приютить”. Дать кому-то крышу над головой, поделиться едой. Но непростым делом оказался этот приют…
— Почему? — ожидаемо заинтересовался Илья.
— Ну смотри, — рассудительно сказал отец, направив взгляд куда-то в чистое голубое небо. — Ты уже год ходишь в школу, взрослый человек, можно сказать… Твоя работа — учиться, верно? И по дому помогать.
Илья кивнул.
— Крыша над головой и еда у тебя есть — это наша с матерью работа. Как правильно писать и считать, тебе учителя рассказывают, потому что это их работа. А если ты заболеешь, врач придет тебя лечить — это его работа… А у тех детей не было никого и ничего на белом свете.
— А куда все делись? — удивленно спросил Илья. Если сам он почему-то не мог найти родителей, то мог обратиться за помощью к соседям или школьным учителям. Благо его отца, преподававшего математику в той же сельской школе, знала вся округа.
— В те времена, чтобы пригласить врачей или учителей, нужно было заплатить много денег, а у бедняков их не было. Они прокормить-то своих детей еле могли. Работали от зари до зари, и все равно едва хватало, чтобы с голоду не помереть. Только помещики, цари да богачи всякие хорошо жили и могли себе позволить приглашать учителей и врачей.
Илья помолчал некоторое время, пытаясь представить себе такой страшный мир.
— … Тогда Песталоцци придумал хитрую вещь, — продолжил отец. Илья вдруг не в тему подумал, что сегодняшняя отцовская одежда совсем не похожа на те чистые и строгие костюмы, в которых он ходит на работу. — Песталоцци решил, что дети будут одновременно и хозяйство вести, и работать, оплачивая свое проживание, и науки постигать. Вот только ничего у него не вышло…
— Почему? — расстроился Илья.
— Детям сложно самим заработать себе на жизнь, — вздохнул отец. — Да еще и учиться одновременно. В итоге Песталоцци погряз в долгах, и пришлось ему свой приют закрыть.
— А что стало с детьми? — спросил Илья. Ему не приходилось видеть беспризорных детей, только беспризорных собак — немытых, неухоженных и голодных. Одну такую, впоследствии прозванную Лайкой, отец даже разрешил забрать домой. Илья до сих пор тайком бегал навещать остальную стаю, подкармливая их хлебом и остатками супа. Ему вдруг захотелось расплакаться, когда он представил себе таких же детей — сбившихся в стаю и ждущих, пока кто-то добрый, навроде Ильи, не принесет им еды.
— Они вернулись к своей прежней жизни. Кто-то попрошайничал, кто-то выполнял грязную работу…
— Понятно, — тихо сказал Илья.
— …Через много лет Песталоцци стал знаменитым учителем. Он упорно учился, развивал науку, и теперь самые зажиточные купцы, помещики и даже некоторые цари признавали его достижения. Но вот одна проблема у Песталоцци оставалась, и мучила она его до конца жизни…
Отец замолчал. Илья, по примеру отца, прищурившись, посмотрел на небо — представляя себя таким же взрослым и умным — и спросил:
— Какая проблема?
Солнце продолжало печь, и воздух был душным и жарким, как и всегда бывало в июле; и Илья вдруг представил себе крестьян, работающих с утра до ночи в полях, а вокруг каждого из них, точно шубой, оборачивался такой же душный и жаркий воздух.
“Хорошо, что сейчас есть комбайны”, — решил он.
— До самой смерти, — негромко ответил отец, — до последних дней жизни Песталоцци не смог простить себе того, что свою мечту — помочь беднякам — он так и не исполнил.
— Он плохо старался? — уточнил Илья после минутных размышлений.
— Сам Песталоцци всю жизнь так и думал: он просто плохо старался, — кивнул отец. — Но сейчас нам понятно, что тогда люди просто не могли произвести достаточного количества еды и других вещей, чтобы хватило всем. Да и многого еще не придумали. Ни тракторов, ни комбайнов… Даже поездов еще не было. Люди ездили на лошадях, на них же пахали землю. Кто победнее, вынужден был обрабатывать землю вручную. Поэтому у людей просто не было лишних сил создать такие приюты, как хотел Песталоцци… Очень сложно, Илюш, сделать что-то, когда могущественные исторические силы против тебя.
Отец иногда забывался и говорил слишком сложными словами. Илья переспросил:
— А потом получилось? Сейчас ведь уже есть и поезда, и трактора…
— Да вот уже семьдесят лет назад как получилось. В советской России создали такие приюты, и даже сделали их лучше, чем Песталоцци мечтал. У нас в начале века тоже было много беспризорных детей, которым требовалась помощь. За несколько лет советская власть смогла помочь большинству…
Пока они вели разговор, на фоне продолжали гудеть шахты — наследие развалившейся год назад страны. Но шахты, в отличие от Союза, все еще были живы, и благодаря им мог дальше существовать поселок.
Впрочем, тогда Илья ничего из этого еще не знал.
* * *
В детстве отец много общался с Ильей. Пока сидел у его детской кроватки вечерами; пока они вместе чинили что-нибудь по хозяйству; субботними утрами, когда готовил завтрак вместо затемно ушедшей на рынок матери.
Даже ранним субботним утром отец был гладко выбрит, причесан, одет в рубашку и брюки. Позже Илья заметил, что подобная аккуратность была присуща многим возрастным жителям поселка. Небрежность в облике сразу же показывала окружающим, что с человеком что-то не так. Для поселка — наследника деревенских устоев — это “не так” было куда страшнее, чем для обеспеченного разнообразными благами города.
В одну из таких суббот, пока исчезали последние звезды и алел горизонт, отец как обычно стоял у плиты и варил Илье овсянку с малиной, а себе — кофе. Илья же в это время сидел на стуле, привычно болтал ногами и пил травяной чай.
— …Вот, положим, был завод, — задумчиво говорил отец, зорко следя за уровнем кофе в турке. — А на заводе — цех. Скажем, сталелитейный… Большой такой цех, человек на сто. И все эти сто человек совместными усилиями сталь производили. А сталь любой стране очень нужна: из нее потом те же комбайны делают, машины… Да хотя бы эту кастрюльку, в которой я тебе сейчас кашу варю…
Илья посмотрел в окно: звездочка сверкнула в последний раз и растворилась на посветлевшем небе.
— …А хитрый буржуй, хозяин завода, брал и продавал эту сталь задорого кому-нибудь. Большую часть денег себе оставлял, а рабочим крохи выдавал, чтобы те с голоду не умерли и продолжили на него работать.
— Почему они не пошли на другую работу? — заинтересовался Илья.
— А не было другой работы, — вздохнул отец и выключил газ под кастрюлькой. Каша, видимо, была готова. — Буржуи все вместе встретились и договорились рабочим одинаково мало платить.
— Но рабочих же много! А буржуев сколько… Человек десять?.. Неужели рабочие не могли ничего сделать?
— Тут вот какое дело, Илюш. Рабочий ведь со своими товарищами очень тесно общается. Трудятся все вместе: он, например, точит болты, а его товарищ — гайки за соседним станком. После работы идут в одну ночлежку спать…
— А почему они по домам не идут?
— Не было у них домов, Илюша. Рабочие были очень бедные, и хватало им денег только на койку в заводской ночлежке и на обед в заводской столовой. Причем и ночлежкой, и столовой тот же буржуй владел — и выданная зарплата сама собой к нему возвращалась.
— Тогда я бы просто перестал работать, — решительно сказал Илья. День обещал быть солнечным, отец был рядом, и на сердце у Ильи было хорошо. Ему и вправду казалось, что, окажись он на месте тех незадачливых рабочих, быстро нашел бы выход. — И пусть буржуй сам свою сталь делает…
— Вот ты спросил, что рабочие делали, — напомнил ему отец, привычным движением переливая овсянку в тарелку перед Ильей. — Они дружно трудились и жили, поэтому рабочий коллектив был очень сплоченным. Часто они, прямо как ты предложил, все вместе работать отказывались, требуя себе хорошую зарплату. Это называется “стачка”.
— Спасибо, — поблагодарил Илья за овсянку и потянулся за ложкой. — А эта… стачка помогала?
— Не всегда. Часто буржуи натравливали на рабочих полицию, которая тех в тюрьму кидала. Чтобы бунтовать неповадно было…
— Но они же не могут совсем всех в тюрьму кинуть, — горячо возразил Илья, пережевывая овсянку. Малина и сахар делали кашу очень вкусной. Было ли дело в домашних ягодах, разговоре с отцом или рассвете за окнами — но уже взрослому Илье ни разу не удалось повторить этот вкус. — Кто же у них тогда будет работать?.. Лучше немного в тюрьме посидеть, а потом хорошую зарплату получить…
— Примерно так в итоге революция и получилась, — кивнул отец и сел рядом с кружкой крепкого кофе. — Потому что это очень несправедливо, когда все вместе работают, а сливки один загребает.
— Здорово, — улыбнулся Илья. Ему понравилось, что рабочие додумались до того же, что и он.
— Кстати, революцию устроили, в основном, рабочие вместе с солдатами. Как раз потому, что были такими дружными. А вот крестьяне, которым тоже несладко жилось, революцию поддержали куда меньше…
— Почему? — заинтересовался Илья.
Отец улыбнулся. Ему нравилось, когда Илья задавал много вопросов.
— Потому что каждый крестьянин на своем маленьком кусочке земли сидел и только о нем и думал. Сосед для него — не товарищ по несчастью, а опасный соперник. Ты слышал когда-нибудь поговорку “моя хата с краю”?
Илья кивнул.
— Знаешь, что она означает?
— Да, — подтвердил Илья. — Так часто тетя Клава говорит. Про что-то, с чем дела иметь не хочет…
— Правильно. Вот эта поговорка от крестьян и пошла.
— А как можно крестьян друг с другом подружить?
Отец чему-то усмехнулся, но ответил серьезно:
— После революции советская власть как раз об этом стала думать — и придумала колхоз. Знаешь, что такое колхоз?
— Да, — важно сказал Илья. — Это тот большой дом на краю поселка.
— В том доме только колхозное начальство сидит. А сам колхоз — это когда множество маленьких земельных участков объединяются в один большой. Теперь этот большой участок принадлежит всем крестьянам сразу. И ты уже в сторонке не отсидишься: надо общую землю всем вместе обрабатывать, друг с другом договариваться и дружить. И сосед тебе больше не соперник, а товарищ по общему делу… И таких колхозов, как наш, тысячи по всей стране.
— Понятно, — сообщил Илья и потянулся за травяным чаем, в который он лично добавил большую ложку абрикосового варенья. Кофе ему отец пока пить не разрешал. Впрочем, как-то раз Илья попробовал глоточек, счел напиток горьким и с тех пор не очень-то и хотел.
— …К тому же, работу на большом участке можно механизировать. То есть использовать для работы больше машин: трактором землю распахивать, комбайном зерно собирать… Вот на нашем огороде, к примеру, трактор даже развернуться не сможет, чтобы соседский огород не зацепить. А на большом поле он быстро все вспашет.... Поэтому, когда у нас первый колхоз организовали, в соседнем городе построили завод, который тракторы и комбайны делает. Он, кстати, до сих пор их собирает.
— Ме-ха-ни-зи-ро-вать, — повторил Илья по слогам новое слово. — А почему раньше нельзя было ме-ха-ни-зи-ро-вать?
— Так крестьяне же друг с другом не ладили. А один крестьянин, даже богатый, себе тот же трактор купить не мог. К тому же заводов, их собирающих, не было. А значит, и помещику себе тракторов купить негде — ему проще крестьян заставить землю обрабатывать…
На лицо отца вдруг набежала тень. Он замолчал, глядя куда-то в сторону, а затем спросил:
— Помнишь место, откуда вы с друзьями яблоки таскаете? Вот это, Илюш, и есть наш колхозный сад…
Илья ждал продолжения, но больше отец за тем завтраком ничего не сказал.
* * *
декабрь, 1994 год
Жизнь поселка круто изменилась в декабре девяносто четвертого. Сам Илья тогда уже был в четвертом классе и считал себя совершенно взрослым человеком.
В тот день он проснулся от странного шума с улицы. Где-то проехала машина с включенной сиреной, что для поселка было делом нечастым; заголосили какие-то женщины; залаяли, поддавшись общему настроению, собаки. Прямо за окном прошла пара мужчин, вполголоса о чем-то ругающихся.
Зевая, Илья вышел на кухню. Отец стоял в дверях, снимая заснеженные шапку и полушубок.
— Взорвались, — мрачно сообщил он матери, готовящей завтрак. — Вторая и третья смена внизу остались, пересменка как раз была… У Демидовых сын, у Смирновых сын с мужем, у Захаровой муж…
— Спасать будут? — тревожно спросила мать.
— А черт его, — с досадой бросил отец. — Спасатели говорят, концентрация метана высокая. Там сейчас глава расчета орет, мол “что вы от меня хотите, чтобы я своих людей угробил, пытаясь ваших спасти…”
Мать задумалась. Поставила на стол блюдца, выключила кашу и наконец ответила:
— Завтракайте тогда, а я к Захаровой. Узнаю, как она.
— Она, наверное, сейчас у администрации, — подсказал отец. — Жены почти все там. Требуют, дескать, если вы спасателей не хотите пускать, так нас пустите, мы сами в шахты пойдем…
Больше не отвлекаясь на разговоры взрослых, Илья быстро съел предложенную гречку с молоком; потом надел отцовскую, еще большую ему, зимнюю куртку и выскользнул за дверь — прямо в снежный декабрьский день.
Непривычное оживление никуда не делось с улиц. Компании по несколько человек шли к администрации шахт — большого красивого здания с белыми колоннами и высокими резными дверьми. В толпе находилось много женщин, прижимающих к лицу носовые платки; эти платки были самой разной расцветки, но все в клеточку, китайского производства, купленные у баульщиков на субботнем рынке. Идущие рядом мужчины выглядели молчаливыми и напряженными.
Илья обогнул несколько компаний, прошел мимо чьей-то собаки, непонимающе махающей хвостом при виде происходящей суматохи, и очутился рядом со своим другом — Вадиком Захаровым.
— Отец в шахте был, — сказал ему Вадик вместо приветствия. — Когда все взорвалось. Мать к правлению пошла…
— Понятно, — ответил Илья. Нужно было как-то выразить сочувствие, но слова будто застряли в горле. — А ты сейчас туда же?
— Ага.
— С тобой пойду.
Некоторое время они шли молча. Утоптанный снег скрипел под весом их шагов.
— Моя мама пошла твою искать, — прервал молчание Илья. — А отец дома остался.
— Твой-то учитель, — с завистью сказал Вадик. — Конечно, он дома…
— С твоим тоже все хорошо будет, — Илья пытался звучать уверенно, но вышло так себе. — Спасатели ведь приехали. Вытащат…
За разговором они подошли к зданию администрации. Здесь было особенно многолюдно и шумно: одни плакали, другие переговаривались, третьи требовали приезда владельцев шахты.
— А ведь Федя постоянно говорил, — тихо сказала какая-то женщина поблизости. — Ребята, мы же взорвемся. Шахта загазована…
Ее знакомая быстро закивала и хотела было что-то добавить, но вместо этого всхлипнула и спрятала лицо в носовой платок. Справившись с эмоциями, ответила:
— Мой тоже… Что у хозяев на уме? Деньги. Начальник участка стоит как надзиратель и повторяет: “Что вы трусите, вам деньги не нужны?.. Не нравится — за забором очередь…”
Внезапно толпа оживилась. Илья перевел взгляд на здание и увидел, что высокие резные двери приоткрылись. Через них вышел, а скорее, был кем-то выпихнут, молодой и весьма растерянный человек в костюме и с галстуком; на его лице, несмотря на морозный день, явно выступил пот.
— Успокойтесь, пожалуйста! — полуистерически выкрикнул он. Закашлялся и продолжил. — Граждане, успокойтесь! Все под контролем! Мы решаем сложившуюся ситуацию…
— Никитина давай! — заорала толпа имя главного собственника шахты. — Пусть он выйдет! Никитина сюда!
— Да все знали, что шахта загазована! — неожиданно пронзительно закричала какая-то женщина; остальные притихли, слушая ее выступление. — Вы все нормальные датчики сняли, а эти венгерские совсем не работают! Это вы сделали! Верните наших мужей!
— Верните мужей! — заскандировала толпа. — Верните…
— Пожалуйста, успокойтесь! — затравленный молодой человек вновь попытался перекричать собравшихся. — Все будет хорошо!.. Спасательные работы ведутся!.. Возможным нарушениям будет… будет даваться оценка в правовом ключе… все проверяют!..
Он продолжал что-то кричать, но его уже никто не слушал. Толпа продолжала скандировать; несколько хмурых мужчин со сжатыми кулаками полезли на крыльцо, явно собираясь сделать с молодым человеком что-то нехорошее. Тот заткнулся и быстро попятился к дверям.
Изнутри кто-то вновь на пару секунд приоткрыл створку, позволяя молодому человеку проскользнуть внутрь. Плачущая и матерящаяся толпа попыталась просочиться вслед за ним; когда это не удалось, она принялась выбивать двери.
— Все будет хорошо, — зачем-то повторил Илья молча смотрящему на происходящее Вадику.
* * *
декабрь 1994 года — апрель 2006 года
За несколько суток отчаянная надежда в глазах окружающих погасла, сменившись молчаливым оцепенением. В конце концов даже последние несогласные признали, что спасти никого не удастся.
Поселок замер — чем-то напомнив Илье стеклянный шар с искусственным снегом, который отец подарил ему на прошлый Новый год.
Еще Илье навсегда врезались в память тропинки из красных гвоздик на белом снегу. Он бесцельно бродил по поселку, а тропинки вели со многих дворов, петляя и пересекаясь друг с другом. В какой-то момент он пошел по следу из этих гвоздик, словно дети по хлебным крошкам — из какой-то сказки, рассказанной отцом.
Этот след привел Илью к поселковому кладбищу, где образовалась целая очередь из похоронных процессий. В морозном воздухе слышался приглушенный плач и вой вдов.
— Мало мы в очередях за продуктами стояли, — проворчал какой-то мужчина, когда Илья подошел поближе. — Теперь еще и хоронить по очереди будут…
Илья застыл на несколько минут, наблюдая за открывшейся картиной. Похоронная толпа вдруг слилась в его глазах в единую массу — черную, злобную и горестную. Масса колыхалась, словно желе, и вместе с испускаемым плачем и воем медленно перетекала от входных ворот внутрь кладбища, таща на себе деревянные гробы.
Илья почувствовал, как волосы становятся дыбом. Напрягся, сбрасывая оцепенение, а потом развернулся и припустил домой.
Вечером с похорон вернулись отец с матерью. Илья все эти часы просидел на кухне, гладя самовольно запущенную в дом Лайку. Лайка тепло дышала, лизала его мокрым языком и с удовольствием подставляла голову для поглаживаний — отвлекая от увиденной ранее картины.
При появлении родителей Лайка приняла виноватый вид и без всяких указаний сбежала к себе в будку.
— Там жуть что творится, — негромко сказал Илья, пока родители раздевались. Ему было стыдно за испуг, не маленький ребенок же; но ничего поделать с собой Илья не мог. — Аж воют все… Хотел вас поискать, но решил домой вернуться, что толку этот вой слушать…
— Ты просто этих людей почти не знал, — ответил отец, и в его голосе послышалась что-то, похожее на осуждение. — Знал бы, тоже волком бы выл…
Вадик ходил совершенно растерянный и держался поближе к осунувшейся матери. Мама самого Ильи, на правах старой подруги, старалась больше времени проводить с мамой Вадика. Через пару дней Илья пришел к дому Вадика, желая тоже проведать друга, но разговора не вышло. Вадик отвечал односложно, много молчал, а в один момент повернулся и ушел в дом.
Шахты поспешно затопили. По местному телеканалу Илья увидел кадры ареста все такого же растерянного и бледного молодого человека, чьи руки теперь были застегнуты за спиной в наручники. Гораздо позже уже взрослый Илья выяснил, что невезучий молодой человек спустя год скончался в колонии общего режима; а вот с остальных фигурантов уголовного дела тихо и неприметно сняли обвинения за истечением срока давности.
— Понимаешь, Сонечка, — сказал как-то отец матери за ужином. — Получается такой немой сговор. Привязывая зарплату к объему добычи угля, администрация сама толкает работника на нарушение техники безопасности…
В поселке всегда говорили слово “добыча” с ударением на первый слог. В городе Илья такого никогда не слышал.
— Говорят, начальники сами требовали нарушать, — заметила мать. — Мол, больше угля, больше денег…
— Читал подобное у Джека Лондона, — мрачно кивнул отец. — Никогда не думал, что вживую увижу…
— А что будет дальше без шахт?
— Выживем, куда денемся. Чернозем есть, значит, сами себя прокормим, чай не за Полярным кругом живем…
Вскоре выяснилось, что отец в последнем утверждении был и прав, и неправ одновременно. Вырастить в их климатических условиях действительно можно было многое, но совершенно не умеющие огородничать родители Ильи наделали много ошибок. Последующие годы в памяти Ильи остались крепко-накрепко связаны со сладковатым запахом подгнившей промерзшей картошки и с трехлитровыми банками квашеной капусты — съедобной, но отвратительной на вкус.
Когда заалела рабина, а листья покрылись осенним золотом, Илья впервые увидел цыганский табор, остановившийся в одном из опустевших домов — прежние владельцы, отец и сын, погибли при взрыве. Парни из табора возраста Ильи таскали со всей округи металлолом, небезосновательно подозревались сельчанами в кражах и других пакостях — а еще, следуя странным традициям своего народа, уже были женаты.
Илье было немного любопытно, но цыгане держались особняком и не вступали в разговоры.
Когда в ноябре пошел снег — еще робкий, мелкий, растворяющийся в уличной слякоти — Илья увидел первого поселкового наркомана: тот валялся на грязной улице, мычал и завороженно смотрел прямо в небо.
Наркотиками почти в открытую торговали те же цыгане: либо героином, либо лютой, унылой смесью, самодельно сваренной из попавшегося под руку дерьма и отходов от производства клея. По рассказам знакомых, смесь вставляла где-то на грани между обмороком и клинической смертью.
В ноябре девяносто пятого отец неожиданно уехал в город. Сделал он это прямо посреди рабочей недели, оставив школу без математика. Илья знал, что отцу потом пришлось объясняться перед директором; как и хорошо понимал, что ничего особенного директор не сделает — в поселке и так почти не осталось желающих учительствовать.
— Город держится, — сказал отец матери по возвращении. — Многие живут перепродажей китайского тряпья. Но долго ли можно так прожить…
С собой он привез агитационные листовки, газеты и удостоверение о членстве в КПРФ. Пока отец толковал что-то матери — не слишком довольной его внезапной поездкой, Илья пролистал некоторые брошюры. Счел их цветастыми, похожими на рекламные афиши приезжих артистов, и потерял всякий интерес.
В то время его больше волновали первая любовь и наглый одноклассник, которому давно было пора надавать тумаков.
Однако эта поездка оказала на жизнь их семьи огромное влияние. Отец нашел новый смысл жизни в политической деятельности — и почти перестал уделять время Илье и маме. Поэтому Илья вскоре научился сам чинить розетки, менять краны и вполне сносно готовить еду. Огород они с матерью теперь тащили вдвоем — благо, Илье как раз начало хватать физических сил.
Летом девяносто шестого прошли президентские выборы. Отец, поначалу крайне воодушевленный, в один вечер пришел домой совершенно раздавленный и сказал матери:
— Какой же он тварью оказался, Сонечка. Мы ведь почти победили…
Мать что-то ответила, но Илья, находящийся в соседней комнате, не расслышал.
— …должен был! — повысил голос отец. — Если бы он был настоящим коммунистом! Должен был выйти к народу и сказать: все на улицы! У нас пытаются украсть будущее те, кто уже украл настоящее! А не смиренно блеять, что кого-то там показывали по телевизору больше!..
Отец всегда был весьма спокойным человеком. Он не кричал, даже когда взорвались шахты.
— …взять хоть нашего… Сам бывший горкомовский секретарь, переделавшийся в олигархи….
С того дня отец прекратил всякие усилия, направленные на политическую жизнь страны. Вместо этого он со рвением, смешанным с каким-то странным отчаянием, взялся за преподавательскую деятельность в их сельской школе.
Илье такой поворот событий даже понравился — отец больше не пропадал непонятно где, а вернулся в поселок; ему снова начало хватать времени на маму и Илью. А когда Илье удавалось наперегонки с одноклассниками решить сложную математическую задачу или придумать сложный вопрос, отец не скупился на похвалу.
Спустя пару лет, за ужином, Илья сказал отцу:
— Они же все уедут. Все наши, которые к тебе на факультатив ходят, я спрашивал. Коля и Настя хотят в Москву податься, Лена — в Центр, а Ваня вообще об Америке мечтает…
— А что в этом плохого? Что люди хотят лучшей жизни? — не понял отец. По деревенской привычке отломил ломоть хлеба и продолжил: — В той же Америке сейчас такой же капитализм, как у нас. Только жизнь сытнее да климат получше…
— А тебе не жалко? Ты же всю жизнь в нашем поселке живешь, всю душу в них вкладываешь…
— Ну что я могу поделать? — спокойно переспросил отец. — Коммунизм в одиночку построить? Я надеюсь, что способствую прогрессу человечества в целом и счастью конкретных детей в частности. Разве этого мало?..
В тот момент Илья подумал, что это в любом случае гораздо больше, чем делают остальные.
Он не запомнил, как именно пришел к мысли самому стать учителем. Просто в один день Илья проснулся с этим желанием.
Поэтому после школы Илья поступил на физико-математический факультет в ближайшем к поселку городе — том самом, где в прошлом веке построили комбайностроительный завод. Успешно сдал первую сессию и вернулся домой на каникулы.
Ему навсегда запомнилось, как в конце этих каникул отец провожал его на поезд в город. Через снежные завалы они с трудом добрались до перрона; отец крепко обнял Илью, а когда поезд тронулся, помахал на прощание зимней шапкой-формовкой.
На третьем курсе Ильи заболела и умерла Лайка. Как ни рвался Илья проститься с любимой собакой, напряженный график экзаменов помешал ему приехать вовремя.
Четвертый и пятый курс Илья почти не выбирался домой: предпочел остаться в городе, чтобы подработать и спокойно закончить обучение. Некоторое время он продавал телефоны в расплодившихся киосках, но быстро вошел в конфликт с начальством из-за требования навязывать покупателям ненужные им дорогие модели и аксессуары. Потом он начал писать за однокурсников лабораторные, курсовые и дипломные — и тут дело пошло хорошо.
В последний раз Илья увиделся с отцом весной пятого курса.
В тот апрельский день поезд привез Илью к совершенно весеннему перрону, стоящему посреди чистого поля из ярко-зеленой травы и первых цветов. Илья спрыгнул с поезда; торопливо прошел по узкой тропинке, ведущей на главную поселковую дорогу — все так же усыпанную блестящей угольной крошкой; потом быстрым шагом дошел до дома.
Бросил сумки у порога и кинулся обнимать мать. Мать обняла его в ответ и, уткнувшись Илье в плечо, неожиданно расплакалась. Они молча постояли некоторое время, а потом мать зашла к отцу первой, попросив Илью подождать пару минут.
— …совсем ты замучилась, Сонечка, — услышал Илья голос отца. — Прости, что столько хлопот доставляю…
— Да что ты говоришь, мне же совсем не сложно, — успокаивающе откликнулась мать.
— …какая же замечательная женщина мне досталась, — то ли вздохнул, то ли хмыкнул отец. — Сонечка, ты такая красивая, мне бы тебе платья да жемчуг покупать, а ты дальше нашего огорода в последние двадцать лет ничего и не видела…
— Хочешь чаю? — преувеличенно жизнерадостно спросила его мать. — Чай у меня тоже замечательный, вот увидишь…
Подождала еще несколько секунд, возможно, дожидаясь кивка отца, и сказала:
— К нам сын из города приехал.
Илья оставался с отцом до позднего вечера. Потом пожелал ему доброй ночи и сжал на прощание отцовские руки — мысленно неприятно удивившись их слабости — и вышел на кухню.
К его большому неудовольствию, за столом рядом с матерью оказалась ее старшая сестра — тетя Клава. Илья в своей жизни видел ее нечасто, обычно просто случайно сталкиваясь на улице. Отец тетю Клаву не особо привечал, поэтому мать предпочитала навещать ее сама, а не приглашать в дом.
— …врач сказал, уже можно к худшему готовиться, — тихо продолжила мать разговор. Тетя Клава, дородная женщина лет пятидесяти, сидела рядом с чашкой чая и закусывала дешевыми пряниками. — Мол, что вы хотите… У него, помимо этого инсульта, скорее всего уже несколько микроинсультов было, нервы все пережгло… Я говорю — да как же так? А он в ответ — да после девяностых у нас мужчины вообще долго не живут. Ваш еще неплохо продержался... На похороны у тебя займу, насчет кладбища я уже с Сергеем договорилась, он за пару бутылок выкопает…
— Соня, не говори глупостей, — заметила тетя Клава, отхлебывая чай. — Какие “займу”, свои же люди…
— Займу, — упрямо повторила мать. — Тебе о своей семье думать надо, а мне мой сын поможет. В общем, по деньгам вроде складывается…
— Глупости говоришь, — отрезала тетя Клава. На ее блузке с цветочным узором лежали пряничные крошки. — Алексей, конечно, бедовый человек под конец стал, но все же родня, какие тут счеты…
Илья сделал несколько шагов вперед, обозначая присутствие.
— Илюша! — обрадовалась тетя Клава. Она дернулась в его сторону, и по блузке прошли волны, сбрасывая крошки. — Ты посмотри, какой стал! Сонечка, ну весь в деда пошел, все-таки кровь есть кровь!..
— Мой отец, — тихо и очень зло начал Илья, пропустив мимо ушей приветствие, — никогда никаким “бедовым человеком” не был, а уж сколько сил он потратил на обучение вашего сына…
— Илья! — прикрикнула мать и он, с детства приученный к родительскому послушанию, машинально остановился. — Хватит. Пойди делом займись… Курей вон проверь.
Илья постоял еще пару секунд, оценил замученное состояние матери и молча направился на крыльцо.
— …ну, мужчина он у тебя уже взрослый, — проворковала за его спиной тетя Клава. — А тут отец умирает, чего же ты хочешь…. Так вот, насчет кладбища, я что предлагаю…
Илья хлопнул дверью громче, чем следовало бы, и сел на ступеньки крыльца, прямо под звездное деревенское небо. В нескольких метрах от него виноград все так же обвивал беседку с уличным столом, а дальше темнели куст смородины и заросли малины. В какой-то момент Илья машинально протянул руку, чтобы погладить Лайку, но опомнился, как только рука схватила воздух.
Он просидел так, не считая времени; просто бесцельно блуждая взглядом по звездам, темному двору, силуэтам терриконов на горизонте; думая о самых разных вещах. Но потом за спиной раздался звук открывающейся двери и на крыльцо вышла бледная мать.
— Илья, — сказала она дрожащим голосом. — Отец умер.
Неожиданно даже для себя Илья расплакался, больше совершенно не обращая внимания на окружающий мир.
Sofie Alavnir Онлайн
|
|
Из интереса к автору и по доброй памяти о другой его работе, решила прочесть первую главу. Тем более, что тоже пишу отчасти русреал, и было любопытно, как другой, совершенно отличный от меня по духу творец справится с данным сеттингом.
Показать полностью
Начиная с хорошего, у вас вышла очень хорошая образность, работа с лексикой и создание атмосферы самого-самого конца 90-х, уже почти нулевых. Гопота говорит действительно как гопота, метафоры красивые, персонажи в общении и по поведению убедительны. Атмосфера такая: тягучая, тоскливая, во многом меланхоличная. Не моя трава, я всё же ценю большую динамику, но легко могу представить людей, которым такое должно очень хорошо зайти. Из недостатков, отметила бы, что на мой взгляд материала для первой главы маловато. Ощущение, что это лишь обрывок той законченной в себе мини-истории, которую в моём понимании должна представлять из себя одна глава книги. То есть в первой главе уже должно что-то произойти, положено начале некой сюжетной арке, которая развивалась бы в дальнейшем. Тут есть ровно две сцены, но они тематически, сюжетно никак не связаны между собой. Ощущение, что это два отдельно лежащих обрывка гипотетической первой главы, а не полноценная первая глава. В целом не хватило нормального курса в ход дела. Макси начинается "вдруг", словно я зашла на сеанс в кино через минут пять-десять после начала и пропустила всю подводящую к сути экспозицию. Очень многое остаётся на совесть домыслов читателя, что в определённом контексте может быть хорошо, но как мне кажется, в данном случае следовало бы всё же додать того, кто здесь, что, зачем и почему. Грубо говоря, в моём понимании, в первой главе обязательно должно быть весомое пояснение "Кто мои герои и почему они вам должны быть интересны". В общем смысле, пока я вижу не собранную, плотно связанную сюжетно воедино главу, некий целенаправленно идущий нарратив, а две очень красиво, образно и живо написанных сцены, которые вместе не клеятся. Словно два обрывка прелестнейшей из картин, витающие в вакууме вдали друг от друга, неясно откуда пришедшие и куда идущие. На этом всё, надеюсь этот первый краткий отзыв по первым впечатлениям будет вам полезен. |
november_novemberавтор
|
|
Sofie Alavnir
Спасибо за такой большой и подробный отзыв! Мне было весьма приятно его прочесть. Очень рада, что вам понравилась образность, лексика и атмосфера. Я долго над ней трудилась)) Правда, мне постоянно кажется, что нужно было потрудиться еще. И что везде проскальзывают ошибки и помарки. Но в какой-то момент я просто сдалась, решив, что как получилось -- так и получилось. "Лучшее враг хорошего" и все такое. Насчет "обрывков". Понимаю, о чем вы говорите. Дело в том, что у нас разняться подходы к изложению. Вы предполагаете, что первая глава должна представлять из себя законченную мини-историю. А мне нравится иначе. Мне нравиться создавать именно "обрывки", кусочки калейдоскопа, которые со временем сложатся в единый узор, единую картину -- если, конечно, читатель продолжит чтение. Эти два обрывка связаны -- но для того, чтобы узнать как, нужно читать дальше. Это можно сравнить с собиранием пазла -- я люблю такое читать и вот, попробовала написать сама). 3 |
Sofie Alavnir Онлайн
|
|
november_november
Что ж, каждому своё. Я вряд ли стану читать макси дальше, но желаю удачи в дальнейшей работе над ним. Захотелось просто хоть как-то поддержать ваши славные начинания. 1 |
november_novemberавтор
|
|
Ангина
Cпасибо за отзыв! Очень рада, что вам понравился слог. Самой мне вечно кажется, что где-то недокручено, где-то перекручено, и вообще "Боромир написал бы лучше". Постараюсь продолжать в том же духе! 1 |
Sofie Alavnir Онлайн
|
|
november_november
Не, не так. "А Боромир бы уже написал весь макси, и следующий бы сейчас выпускал!". 1 |
november_novemberавтор
|
|
Sofie Alavnir
-- Боромира бы уже номинировали на Оскар! -- Но Оскар дают за кино... -- А Боромиру бы дали за книгу! 3 |
Sofie Alavnir Онлайн
|
|
november_november
Эх, не так давно, как раз впервые посмотрела всю трилогию Властелина Колец в оригинале. Надо было дотерпеть до перечитывания книг на английском, но не удержалась. Смотрела разумеется режиссёрские версии. Такие чудные фильмы всё-таки, со второго просмотра полюбила их ещё больше. 1 |
november_novemberавтор
|
|
Ангина
Большое спасибо за такой теплый комментарий! Думаю, вы к себе несправедливы -- у вас получаются хорошие отзывы. Конкретно этот комментарий здорово поднял мне настроение с утра -- не хуже горячего кофе. :) 1 |
november_novemberавтор
|
|
Ангина
У меня есть ощущение, что Маша (как и Алинка, кстати), не столько храбрые, сколько... Больше боятся того, что настанет, если они не будут совершать разные смелые поступки) 1 |
Этот оридж попался мне очень вовремя. Как раз хочется почитать что-нибудь неспешное, спокойное и уютное. И жизненное. Не знаю, насколько автору эти характеристики кажутся подходящими, но для меня он в эти критерии вписался) Перед этим я прочитала "Свет в окне напротив") Да, тоже жизненный, несмотря на волшебный мир))
Показать полностью
Ощущения в целом такие, как я и ждала. И действительно чувствуется жизнь: разные, разноцветные кусочки, порой невеселые и даже почти мрачные (если бы их не смягчала то ли общая теплота, то ли мое восприятие), порой светлые и уютные. И те и те узнаваемы. Со временем, кстати, проясняется, почему невеселые чувства у обеих героинь так сильны: когда узнаешь их путь от школы до магазина, вдобавок сама работа там достаточно тяжелая и нервная, чтобы просто устать и задолбаться. Читая, осознаешь, как тебе повезло, если работа приносит пусть не сияющее счастье самореализации, а хотя бы удовлетворение х)) А светлые чувства, мне кажется, во многом будут связаны с волшебной стороной, и кажется, что она будет преимущественно дружелюбной. Но и без волшебства есть хорошее - и просто лес, - то есть Лес, это имя собственное, - и люди. Кстати о людях. Если Маша более возвышенная (лучшего определения я не придумала)), то Алинка более практичная и простая девушка, с менее интеллектуальными интересами, и учебой она не интересовалась, в отличие от Маши с планами на поступление. И, возможно, они подружились потому, что в Машином классе не было людей такого же склада, как Маша. А может, и не поэтому, а потому, что жили в одном дворе или сидели за одной партой, и эта связь оказалась крепче, чем интеллектуальная, как у Гермионы с Роном и Гарри:) Как бы там ни было, дружат они не на этом основании, но дружат крепко и по-настоящему - потому что есть вещи важнее интеллекта. Алинка совершает настоящий подвиг, отказавшись от мечты, и хотя я считаю, что это к лучшему - стопудово в Москве она бы ничего не достигла, а в худшем случае и влипла бы куда-нибудь, - но для нее это была огромная жертва. И, что не менее важно, она Машу этим не упрекает - а не жалеть о принесенном в жертву через год, два или три - это, пожалуй, даже сложнее, чем ее принести. Или, может быть, Алинка повзрослела и стала оценивать свою мечту реалистичнее. (и она продолжает по-дружески помогать уже в меньшем масштабе, но тоже ощутимо - подменить подругу на работе, когда заболеет, тоже ценно). Вроде бы общее я уже сказала, поэтому перейду к частному) Да, еще эти длинные названия глав звучат как в сказочной повести, напоминает "Винни-Пуха")) Это создает ощущение уюта и немного детской книжки, которую перечитываешь во взрослом возрасте. Первая глава и правда скорее пролог. Это я не к тому, что надо менять название, но соглашаюсь с тем, что она вступительная) Мне кажется, удалось передать детское восприятие. Обычно от попыток изобразить ребенка меня коробит - дети получаются неестественные, особенно их реплики, которые авторы пытаются сделать то наивными, то мудрыми - и те, и те получаются банальными и фальшивыми. Да, дети порой говорят очень проницательные и даже мудрые вещи, но это не прописные истины, это чаще всего взгляд с необычного угла или неожиданное и по-детски сформулированное, но метко выхваченное главное. И наивность, по-моему, тоже в основном связана с тем, что дети иначе воспринимают вещи и связи между вещами, то связывают несвязанное, то обращают внимание на несущественные связи и не замечают существенных. Примеров, правда, вспомнить не могу)) но можно взять прямо отсюда: вороньи крики как дополнительный аргумент в пользу того, что ночь имеет цвет воронова крыла)) К первой главе у меня есть замечание. Я бы оставила описание внешности Маши только во второй главе, там, где она сравнивается с женщиной с мозаики. Вот там оно просто идеально встроено, да еще и объясняется, почему это важно. К тому же там Маша уже взрослая, а пока она ребенок, мне кажется, непринципиально, как ее представит читатель и вообще представит ли)) В первой главе видно, что описание тоже старались встроить в текст, но, имхо, получилось все же средне. Это вообще, по-моему, очень сложная вещь - описание ГГ нужно (не всем и не всегда, но большинству), а дать его так, чтобы оно выглядело гармонично и удачно, очень сложно и редко когда удается. Обычно все равно оно выглядит нарочитым, даже когда его пытаются подать "естественно", видно, что это автору надо, а не тексту х)) Удачных примеров я так и не вспомню. Только свой, потому что я очень гордилась и радовалась, что мне это удалось)) Это была фраза типа "налетел ветер и взъерошил светлые Динкины волосы" , и она мне до сих пор кажется удачной. В общем, реально сложно, - хорошо фикрайтерам, у них внешность персонажей заранее известна читателям)) Словом, я бы оставила описание только во второй главе, где оно действительно очень гармонично встроилось в текст, и это действительно отличная авторская находка, а в первой мне кажется не таким уж важным, как выглядит Маша в детстве. Еще одно замечание есть ко всему тексту - я уверена, что эпитеты типа "Машины" и "Алинкины" пишутся с заглавной буквы. Я не помню правило и какая это часть речи, может, вообще местоимение, но они совершенно точно пишутся с заглавной. А со строчной только тогда, когда имя стало нарицательным или очень известным (викторианская эпоха, пушкинские стихи). Дальше мне сложно писать связно, про "человеческую" линию я вроде рассказала, а про мистическую могу только сказать, что интересно и нравится, и она кажется дружелюбной) Еще понравилась реакция Маши, с размышлениями о том, как мы воспринимаем чудеса в десять и двадцать лет, и всем остальным. А последняя сцена, где вторая встреча с Огоньками и танцем, очень... теплая? уютная? И напомнила строчку из песни: "В волосах моих попрячутся цветные огни". А, еще про романтическую линию! Она мне тоже нравится, развивается неспешно, хотя неожиданное появление Ильи с розой и удивило, сначала показалось книжным или киношным, но потом была показана предыстория - и оно стало казаться намного жизненнее) И после события пока не форсируются. Еще мне понравился тот разговор в школе пару лет назад. Какой спокойный, мягкий и доброжелательный, и в то же время ясный и четкий отказ. Отдельно хочу отметить слова о том, что в теории "после" возможно, но не стоит этого ждать, и это не совсем честно по отношению к обоим. И все это очень спокойно и здраво сказано. В общем, идеальный отказ - насколько отказ вообще может быть идеален))) Пока что это все мысли) буду ждать продолжения, которого что-то долго нет:( Рано или поздно там еще, мне кажется, должен произойти разговор при свете газовых конфорок) (О, кстати, вспомнила, что у меня был замысел зарисовки, где тоже должны были светиться конфорки)) 3 |
november_novemberавтор
|
|
Круги на воде
Показать полностью
Благодарю за отзыв! Очень рада, что работа кажется тебе жизненной и уютной) Я всегда мечтала писать что-то подобное. Значит, понемногу начало получаться. Да, с детским восприятием по мере написания я мучалась особо. Поначалу у меня вышло так же, как в плохих фиках -- как будто говорит маленький взрослый. Раз десять, наверное, переписывала, чтобы убрать это ощущение. Насчет описания в первой главе -- поняла, но пока ничего конкретного сама сказать не могу. Наверное, выложу всю работу, а потом окину ее взглядом полностью -- и решу, как отношусь к этому замечанию. Насчет эпитетов -- передам бете. Очень-очень рада, что нравится романтическая линия. ^^ Мне она, как понимаешь, тоже очень заходит)) Хотелось описать, в целом, адекватных людей с адекватным взглядом на отношения. Насчет продолжения -- я, конечно, об этом уже писала у себя в блоге, но напишу тут. Бета не выходила на связь с конца ноября. Надеюсь, ее просто увлек конец года -- типичное время для рабочих авралов. Я подожду до новогодних праздников, а там уже буду поступать по ситуации. В любом случае, в следующем обновлении будет целых четыре главы -- то, что я хотела выпустить постепенно, до нового года, я просто выпущу разом. Скорее всего, как раз в праздники. |
november_novemberавтор
|
|
Что ж, еще раз большое спасибо Altra Realta, которая взяла на себя беттинг новых глав. 💙
1 |
Ох, как живо, просто и в то же время трагично.
Всё в сердце отзывается. Спасибо. 1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|