— Ааааа!!! Ааааа!!! Ааааа!!! Неписец!!! Неписец!!! Неписец!!! — слышались громкие крики из Впроцессного околотка Литературного Города.
— Кто там дурнушей вопит? — спросила Бета, выходя на балкон и глядя на улицу сквозь пенсне.
— Да это один из авторов с утра начал отмечать День писателя, — ответил с соседнего балкона Критик, покачиваясь в кресле-качалке и грызя сушёные кактусы. — До белой горячки, бедный, упился, вот и мерещится всякое.
— Эк его развезло, — брезгливо поморщилась Бета. — Лучше бы проду писал, право слово. Чем такое выслушивать — уж дешевле читать его писанину.
— И не говорите, — закивал головой Критик. — Кстати, если вас не затруднит, не морщитесь брезгливо — это клише.
— Благодарю, моншер, — Бета присела в реверансе. — Но и вы тоже, голубчик, не кивайте головой — это плеоназм. Можно же просто кивать, да и чернила сэкономите.
— Не скажите, матушка, не скажите, — возразил Критик. — Я приверженец старой школы и, поверьте, лишних слов не употребляю. А чернилами нынче только динозавры пишут.
Между ними завязалась дружеская дискуссия, которая могла кончиться чем угодно, но внезапно и Бете, и Критику прислали смску с приглашением принять участие в праздновании профессионального праздника.
— Пф, какой злостный повтор! — хором фыркнули оба, тут же забыв о разногласиях.
— Мало того, что повтор, — добавила Бета, — так ещё ведь половина из нашей братии примут его за тавтологию.
— А тут не всё так просто, — хитро прищурился Критик, вставая и надевая шляпу (которая слетела с одного раскритикованного автора подъезжая к станции. Таких шляп у Критика было два чемодана), — тавтология — она ж разная бывает. Вот, к примеру…
— Увольте от примеров, моншер, — замахала руками Бета, — мы их сейчас на празднике насмотримся всех сортов. Гарантирую, что вам к вечеру дурно станет.
И оба корифея грамотности отправились на городскую тусовку. От слова «тусовка» у обоих дёргался глаз: у Беты левый, а у Критика правый.
* * *
Литературный Город сиял праздничными гирляндами, развешанными в виде правил русского языка. В киосках продавали мороженое, украшенное шоколадными восклицательными знаками. Над кабаком «Три буквы» бегущей строкой ползли цитаты классиков, в том числе изречение А. Толстого о капле алкоголя, на корню убивающей способность к творчеству. Изречение было изложено своими словами и с ошибками.
Все улицы и площади были усыпаны конфетти из цветных многоточий. На самодельной эстраде, сложенной из черновиков, оцифрованных и уже не нужных, пела песенку начинающая певица Йашечка-Дуняшечка. Пела без запятых, но ей всё прощали за красивые глазки. Невдалеке автор-новатор в чёрной фрачной паре и чёрном цилиндре показывал фокусы с авторской пунктуацией. Молодая гамма в костюме гусара выступала с дрессированными деепричастными оборотами.
Критик и Бета шли под ручку, снисходительно улыбаясь и иногда бросая уличным артистам лайк в перевёрнутую шляпу. Оба планировали ограничить прогулкой своё присутствие на празднике, но из-за угла выскочили друзья, накинулись на них с новостями и, как водится, затащили в кабак. Не в «Три буквы», а в более приличное заведение под названием «Пять слов».
— Ну-с, как поживаете, уважаемая Бета? — спросил один из друзей после того, как все пропустили по стопке. — По-прежнему исправляете «Вы» на «вы»?
— Уже все исправила, — с любезной улыбкой ответила Бета, — теперь осталось заменить «шатен» на «Юра» и «сморкалось» на «смеркалось». Вот только мастер заменит букву «в» на клавиатуре.
— Как, опять стёрлась? — всплеснула руками одна из гамм.
— После каждой пробеченной работы стирается, — вздохнула бета, и ей тут же налили полный стакан, который она не глядя выпила.
— А вы, дорогой Критик, почему ничего не кушаете? — спросила одна авторка. — Здесь столько разных блюд: и ананасы, и рябчики, и даже картошка в мундире, а вы будто и не голодны — хотя по вашему взгляду не скажешь, — и она застенчиво прыснула в кулачок.
— Благодарствую, но я уж пока воздержусь, — поклонился Критик и украдкой улыбнулся, пряча клыки. От внимательной Беты не ускользнуло, как хищно он поглядывает на юных неоперившихся йашек, но она тактично промолчала. С Критиком её связывала давнишняя дружба, и Бета закрывала глаза на некоторые его предпочтения в рационе.
Внезапно к их столику подковылял нищий.
— Пробетьте, Розенталя ради! — завёл он свою шарманку. — Я от конкурса отстал, помогите кто чем может, дай вам Грамота ру здоровьичка. Никто мою книгу не бетит, никто не читает…
— Безобразие! — возмутилась одна из авторок. — Кто его впустил? Охрана!
— Пробетить не берусь, — добрым голосом сказал Критик, и в глазах его сверкнули зелёные огоньки, — а вот прочитать и откомментировать — почему бы нет. Давайте-ка сюда свою книгу, милейший…
Нищий побледнел, задрожал, и его как ветром сдуло. Подбежавшие модераторы с увесистыми словарями в руках только посмеялись:
— Вам, ребята, охрана не нужна. Пока с вами Критик, вы под надёжной защитой.
Потом были танцы, пьяное пение в караоке и много задушевных разговоров. Праздник удался на славу! Танцуя медляк с немолодым, но начинающим автором, Бета заметила, что Критик куда-то исчез. Также она не досчиталась трёх йашек. «Об этом я подумаю завтра», — решила она и отдалась волнам танца. Автор что-то нашёптывал ей на ушко, а она сочувственно кивала, думая о своём.
Уезжая из кабака на такси глубокой ночью, Бете показалось, что клатч слишком тяжёлый. Она чувствовала, что в предыдущее предложение закралась позорная ошибка, но излишки алкоголя мешали сконцентрироваться. Позже, уже у двери своей квартиры Бета извлекла из клатча вместе с ключом незнакомую рукопись с пометкой: «Пробетить до понедельника» — и заругалась:
— Тавтологией тебя об деепричастие! Ну что ты будешь делать — опять взяла подбетного. Чтоб я ещё раз напилась…
Над Литературным городом занималось утро нового дня. Все жители занимались сном, и только Бета с мешками под глазами занималась исправлением чужих ошибок.
![]() |
|
![]() |
|
И обложка тоже офигенская.
|
![]() |
|
Jinger Beer
Обложке этой страшно подумать сколько лет. Тогда крутых фантастов не пущали, а Кира Булычева пихали везде, где можно и где нельзя (ничего личного, просто обидно за хороших авторов). О плохих книгах говорят "написано левой ногой". Я представила, как оно должно выглядеть... 2 |
![]() |
|
Veronika Smirnova
Похоже на иллюстрацию к «Понедельник начинается в субботу» Стругацких. |
![]() |
|
Jinger Beer
Увы, не видела... |
![]() |
|
![]() |
|
Veronika Smirnova
Jinger Beer Интересно, кого вы считаете "крутым", и чем вам Кир Булычев не угодил?Обложке этой страшно подумать сколько лет. Тогда крутых фантастов не пущали, а Кира Булычева пихали везде, где можно и где нельзя (ничего личного, просто обидно за хороших авторов). О плохих книгах говорят "написано левой ногой". Я представила, как оно должно выглядеть... |
![]() |
|
Хелависа
Я очень люблю Кира Булычёва. Детство он мне хорошо скрасил. Но называть его крутым писателем всё же я бы не стал. |
![]() |
|
Хелависа
Крутым считаю Крапивина. Булычев не угодил низким литературным уровнем. Это: слащавость, короткие предложения, картонные герои. Крапивина тогда было днем с огнем не найти, а Булычева было много и везде. Дети читали Булычева и на нем учились сами писать. |
![]() |
|
Veronika Smirnova
Хелависа По мне, лучше уж Булычев, чем Щербаков и иже с ним)) А Крапивин - подписка на "Уральский следопыт", и было бы вам счастье... Мы таким образом несколько томов хорошей фантастики собрали.Крутым считаю Крапивина. Булычев не угодил низким литературным уровнем. Это: слащавость, короткие предложения, картонные герои. Крапивина тогда было днем с огнем не найти, а Булычева было много и везде. Дети читали Булычева и на нем учились сами писать. ПыСы.Рассказ Булычёва "Красный олень, белый олень" до сих пор считаю одним из лучших в нашей фантастике. |
![]() |
|
Хелависа
У многих фантастов есть вещи, которые очень хорошо написаны, а вот остальное - ну так... "Перевал" тот же заставляет задуматься и написан неплохо. Но в целом у него очень примитивный язык, к сожалению. Фантазия работала неплохо, в "Сто лет тому вперед" и "День рождения Алисы" он еще немного постарался, а потом совсем его стиль стал примитивным. Про Девочку с Земли не упоминаю, это было начало и это не в счет. |
![]() |
|
Jinger Beer
Хелависа "Девочка с Земли" - это всё же детская фантастика и подчиняется законам жанра... Для меня Булычёв - мастер малой формы, в детстве и юности зачитывалась рассказами из цикла о Великом Гусляре, при простом (вашими словами, "примитивном" языке) там поднимаются очень серьёзные проблемы. Конечно, его нельзя сравнивать с теми же Стругацкими, но и известность свою он получил не зря.У многих фантастов есть вещи, которые очень хорошо написаны, а вот остальное - ну так... "Перевал" тот же заставляет задуматься и написан неплохо. Но в целом у него очень примитивный язык, к сожалению. Фантазия работала неплохо, в "Сто лет тому вперед" и "День рождения Алисы" он еще немного постарался, а потом совсем его стиль стал примитивным. Про Девочку с Земли не упоминаю, это было начало и это не в счет. В конце концов, у каждого в литературе свои вкусы и пристрастия, тут можно спорить бесконечно)) 1 |
![]() |
|
Хелависа
Я только про его форму подачи. Так-то он, конечно, неплохо ворошил проблемы, как вы правильно заметили. |
![]() |
|
Jinger Beer
Да. Ему бы было неплохо найти соавтора толкового 1 |
![]() |
|
sweetie pie
А вам спасибо за такой классный отзыв! Когда читатель хихикает - автор счастлив! Значит, удалась затея)))) 1 |
![]() |
|
Дафнa
Спасибо большое! Сейчас я нахожусь в главе "Один день одного автора", поэтому ни одно произведение не обновляется. Но верю в лучшее и надеюсь приписать сюда еще несколько фельетонов) 3 |
![]() |
|
Nik Sanchez
Большое спасибо за рекомендацию! |
![]() |
|
Veronika Smirnova
Не за что. |