Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Он стоял напротив чёрного могильного камня. Он приходил сюда уже второй день подряд в свободное от интервью время. Журналисты в последнее время облепляли его со всех сторон, не давая прохода. Сначала это казалось увлекательной игрой, а сейчас... Каждое интервью было пыткой. Приходилось вспоминать всё. В том числе и смерти.
На чёрном холодном камне было выведено имя: Насупова Ксения Сергеевна. Памятник установили на пустой могиле, таково было желание семьи. Максим прикрыл глаза и вспомнил вчерашнюю встречу.
* * *
Он стоял напротив могилы. И совсем не заметил, как к нему сзади подошла девочка.
— Извините, а вы случайно не Максим? — прозвучало тихо, почти неслышно.
Максим оглянулся назад, ища источник голоса и... замер от удивления.
Позади него стояла Ксюша.
— Простите? — Максим оглядел ее с ног до головы, еле сдерживая желание обнять. "Подожди, дурак — может, это не она".
— Я видела вас по телевизору. Вы тот самый выживший в играх Авилы, так?
— Да, а... Мы знакомы? — сердце забилось быстрее. Девочка, как две капли похожая на Ксюшу, а может и являющаяся Ксюшей, которая просто разыгрывала его, улыбнулась.
— Боюсь, что нет, а вот с моей сестрой Ксенией, я так понимаю, что да, раз вы стоите напротив ее могилы. А ещё я замечала, что в день похорон вы приносили цветы, но стояли поодаль. И сейчас с маленьким букетиком пришли. Сдается мне, вы были знакомы.
Максим замер, не отводя взгляда от сестры Ксюши. Как же они были похожи! Те же самые пшеничные кудри, низкий рост, нос-картошка... Только глаза, глаза зеленые. Максим сразу и не заметил этого единственного отличия, опьяненный странной надеждой на то, что эта девочка — Ксюша.
— А вы Дарья, я полагаю? — он сглотнул и попытался улыбнуться. В глазах немного защипало.
— Да, а вы откуда знаете мое имя?
— Ксюша о вас рассказывала, — они немного помолчали. Дарья смотрела то на Максима, то на землю, словно стесняясь, но не уходила, будто хотела что-то спросить. И Максим решил ей помочь. — Вы что-то хотели спросить?
— Да, о моей сестре, — Даша загорелась, словно огонек.
— И что же именно?
— Как... Как она умерла? — Максим увидел в глаза Даши слезы и незаметно утер свои. Он снова посмотрел на Дарью, но не знал, что ей ответить. Правду? А какова она? От чего умерла Ксюша?
— Она умерла быстро и безболезненно. Авила ее усыпила. Навсегда. При помощи магии. Но я этого не видел, она мне так сказала, — Максим соврал. Просто потому что не знал, как сказать Даше правду, которую и сам не знал. Сколько ей лет? На вид десять. Совсем ещё ребенок. И как, скажите, вообще можно было рассказать ребенку о смерти его сестры?
— О, тогда... Это в любом случае лучше, чем если бы она погибла, тонув. Знаете, Максим, она очень боялась воды после того, как чуть не утонула в Абхазии. Главное, что она долго не мучилась, — Даша вновь отвела взгляд и всхлипнула. — Простите, что заставила вас вспоминать о том кошмаре, что вы пережили, наверное, это было ужасно.
— О нет, я благодарен вам, что дали повод вспомнить Ксюшу. Сам бы я не решился. Она была очень честным и сильным человеком, я поражался ее стойкости и выдержке, поражался ее огромной силе воли, — Максим сделал небольшую паузу, замолчав. Тишина на пару секунд окутала его вместе с Дашей. — Но, знаете, мне пора идти.
— Да, конечно. До свидания, Максим.
— До свидания, — Максим положил принесенный букет и направился к выходу с кладбища.
Нет, это снова было враньем. Максиму никуда не было нужно идти, просто он подумал, что сейчас Даша хотела бы остаться наедине с Ксюшей. И Максим оставил их.
* * *
Теперь был очень мал шанс, что Даша придет. Максим снова стоял напротив надгробия, все детали которого знал наизусть, но никак не мог покинуть его, уйти. Его будто тянуло магнитом к могиле Ксюши, словно своим присутствием и молчаньем Макс мог искупить свою вину перед ней, а он чувствовал себя виноватым. Это было нечестно, что он выжил, а она нет. Несправедливо.
Сзади хрустнула ветка. Максим даже не повернулся, чтобы проверить, Игорь это или нет. Было чуть за двенадцать, то время, когда у них назначена встреча у могилы Ксюши.
— Привет, — Игорь встал рядом с Максимом.
— Привет, ты, как всегда, пунктуальный.
— Ну прости, опоздал на восемь минут.
— Бывает, — Максим вздохнул. — Не буду долго тянуть кота за хвост, у меня есть важный разговор.
Игорь нахмурился.
— И что за разговор?
— Помнишь, я тебе рассказывал об Олеже?
— Ты о том парне, который покончил жизнь, заколов себя?
— Да, о нем. Так вот. Пока что отложи мысли о нем. И вспомни слова Авилы о Олеже.
— Какие именно?
— Об обряде и клейме.
— К чем ты клонишь? — Игорь нахмурился еще больше. Правда, его белые брови было почти не видно.
— Помнишь, она упоминала о черном клейме? Как я понял, когда это клеймо появляется, то связь между Авилой и ее жертвой становится нерушимой. Так вот, не буду долго размазывать... В общем... В общем, вот, — Максим закатил левый рукав пиджака, под которым скрывалось... Игорь ахнул.
— Нет, не может быть...
— Оно пульсирует, я чувствую, — огромное черное пятно, пускающее свои темные усики дальше, вверх к локтю, набухло и то поднималось, то опускалось. И весь этот кошмар происходил на руке Максима.
— Подожди, а ты пробовал его святой водой излечить? Авила боялась ее, как огня, поэтому тогда на Авиловом лугу мы и окатывали ее святой водой. Пробовал? Скажи, пожалуйста, что нет!
— Нет, я пробовал. Ему всё нипочем.
— А вдруг ты ошибаешься, и это не то самое клеймо?
— А что это, по-твоему? — Максим опустил рукав, закрывая клеймо. — Это точно клеймо! А ещё это место удара, в которое вонзилась какая-то черная хтонь, исходящая из Авилы. Она наверняка и создала это пятно...
— Тебя надо к доктору!
— Мне не надо к доктору, Игорь! Как ты не поймешь, что это магия — темная — и что наука тут бессильна. Да, это звучит глупо, но это так. Мы не можем ничего исправить! — Максим не заметил, как повысил голос.
— Неужели нет выхода?
— Есть. Один, — Максим посмотрел Игорю прямо в серые глаза, и тот всё понял.
— Не смей, даже не думай...
— У меня нет выбора. Иначе мир погрязнет во власти Авилы. Я не могу этого позволить. Не могу позволить, чтоб она это делала моими руками.
— Ты говорил, что суицид не выход!
— Авиловы игры меня изменили, — Максим вздохнул. — Тем более знаешь, Игорь, я очень сильно скучаю по Олеже и Ксюше. И если бы у меня был шанс с ними увидеться, то я бы отдал за это все. И сейчас у меня есть такая возможность, — Максим задумчиво, совсем как Олег, посмотрел на высокие небеса и прошептал: — И я ее не упущу. До встречи, друзья по беде мои.
![]() |
|
Ну здравствуйте, дорогой автор.
Показать полностью
Я прочитала ваше произведение. Спасибо ElenaBu за обзор, именно в нём я и отметила для себя эту вещь. Ну и так-то хотелось побольше охватить из конкурса, конечно. Не пожалела, что взялась за чтение. Прочиталось, кстати, быстро, объём в данном случае совсем не мешает. Я люблю визуализировать истории во время чтения. Тут, несомненно, даже усилий не нужно было прилагать - картинка так и выпрыгивала сама. Живые описания, динамичный сюжет, держащий в напряжении. Корни на первом этапе напомнили мне деревья из Resident Evil. Ну и дальше тоже локации живописные получились. Есть проблема в работе, есть философские вещи, которые заставляют задуматься. Это всё в большой плюс. Из минусов отмечу то, что текст сильно не бечен. Это, конечно, поправимо, надеюсь, вы, уважаемый автор, не обидитесь на мои слова. Но количество помарок и правда местами удручало и отвлекало. Диалоги иногда нарочитыми вышли. Вообще, такое чувство, что у автора это если не проба пера, то что-то около того. Но тем не менее совершенно не было желания бросить читать. Вы большой молодец, или большая. Надеюсь, читатели ещё придут к вам, ведь история того стоит. Удачи вам. И спасибо. 4 |
![]() |
|
2 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|