↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Cancellation. (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Постапокалипсис, Приключения, Пародия, Юмор
Размер:
Макси | 447 120 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Не проверялось на грамотность
Траги-комическая приключенческая повесть о поисках надежды, дружбы, человечности, смысла и радости жизни, о путешествии по пространству и времени, а также и страницам любимых авторов, с элементами исторически-мистической серпентологии.
Со второй части становится ясным, что произведение носит черты кроссовера. Так как начинают заглядывать герои Пратчетта из других его произведений.
Нижайше прошу ни во что не ставить пометку про непроверяемость на грамотность. Автор пишет свое гениальное произведение уже более года. Вам, уважаемые, выкладывается пятая редакция. И кто-то полагает, что на грамотность автор сам себя не проверил? Да, автору уже очень давно не 13 лет. Хотя, это все не относится к саммари.

Третья часть также обретает черты кроссовера. Но все еще является повестью о надежде, дружбе, радости жизни и путешествии к самому себе настоящему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава третья. Эпистолярная с элементами демонических кошмаров.

На тумбочке рядом лежал белый конверт с его именем.

3 февраля.

Antoni J. Krowley

О, Кроули, мне только что сообщили... Это правда?! Как тебя угораздило? Зачем ты с ними связался? Ну ты же умница и со смертными жил на земле 6000 лет, неужели не понимал, что тебя провоцируют? Бедный мой мальчик! Постараюсь вернуться как можно быстрее, береги себя и будь терпелив, умоляю!

Azirafaell

Ангел, меня угораздило.

На этот раз преотвратительно. И просто ведь шел себе демоно-человек, прогуливался. Быстро, конечно, шел. А тут эти герцоги преисподней с криками: «Мы тебя щас и без святой воды уделаем», начали побоище. Уриил, им пояс Великого инквизитора где-то нашел. Вот этот пояс все и испортил. Ты же знаешь эффект, и ты, возможно, догадываешься о моей истинной природе. Чем эти хаотичные катастрофы со мной чреваты. Все рушилось, а люди могли сильно пострадать по моей вине. Ваши подтянулись. Твоя любимая троица. И пошло махалово. Орали на меня, друг на друга, потом стали замечания пошлые в сторону Господа отпускать. Причем Михаил и начал, что странно. Смертные в толпу собрались, тоже замечания отпускали, тоже весьма цветистые, правда в основном в нашу сторону, и на телефоны снимали эту всю драку и нервотрёпку. Остановить землетрясение и чудесить я не мог ни с инквизиторской петлей, ни без нее. Короче, чудеснула Она. Очень жёстко. Все. Теперь это уже все. По-крупному считай — третий привод. Никакого снисхождения не жду. Лежим вшестером в одной палате в местной больнице. И еще двое настоящих людей. Михаил в глубоком наркотическом сне, после операции на левом бедре. Ну и я, идиот, на скелетном вытяжении. Та ещё инквизиция. И ни о чем не спрашивай. Успокоюсь потом расскажу подробности. Очень я зол. На всех. Спасибо, что ты ещё меня помнишь и утешаешь.

Сон второй.

Этот кошмар был бы кошмаром, если бы до смешного не повторял предыдущий. На сей раз побеседовать явился Сатана.

— Доигрался? Что ты натворил на этот раз? Это умещается в твоей шальной голове?

— Я не мог остановить это. Я не виноват.

— Не мог остановить? А вдруг все же мог? Разве ты не знаешь свои силы? Знаешь. Все это произошло из-за тебя. И они все слишком легко пострадали. И не возражай, что действовал избирательно. Ты выпустил на волю Хаос без прямых на то указаний Сверху, …то есть Снизу. Ты опять нарушил устоявшийся порядок. Конечно, передавили они себя в большинстве сами, и участники этой рыночной давки в основном люди алчные, расчетливые и зловредные. Особенно этот директор рынка, кстати, как он выжил никому не ясно. Но та еще сволочь! Хотя и недостаточно, чтоб уже стать абсолютно нашим. Гипертрофированная коммерческая жилка с некоторой вороватостью еще не смертный грех. А вдруг страдания их всех наставят на путь исправления? Ты же знаешь, как это работает?!

— Так что Тебя конкретно волнует? Что они недостаточно пострадали по моей вине, или что они вдруг исправятся?

— Хватит. Я рассчитывал, что ты за мальчишкой приглядишь. На островке на этом мелком, на задворках континента. Как его там?! Великая Британия, кажется. А тебя эдак занесло! Какого ты сюда забрался?

— О! Значит, все дело в Вашем провалившемся плане! Я уверен. Ах, простите, извините, что Ваши планы дурацкие снова не у дел! И за мальчишкой своим сам бы и приглядывал. У него теперь родители есть. И Ты ему не интересен.

— И вот почему я сейчас думаю, что Она права? На этот раз в отношении тебя — права. Достал уже. Шут ты гороховый. Разрушитель чужих планов. Тебе будет больно. Долго будет больно. И ты получишь то, что не любишь: беспомощность и вынужденный болезненный покой. Ты смертен, Змей. Смертен. И ты стареешь. И, самое главное, из-за тебя больно будет и тому, кто тебе дорог! Чудесный выбор, Змей. И помогать тебе не стану. Ни за что.

И не надо. Помогать он не станет?! Когда он кому помогал? Когда, сияя, с Небес летел? И как можно быть так одинаково доставучими?! Они оба будут вредить моему Ангелу? Смертен? Ну и отцепитесь уже. Оба. Планы я их разрушаю. Ха. Я тоже много чего планировал. И на тебе! И больно ужасно, и противно тут лежать, и унизительно. И компания такая «интересная»! Хоть бы ночь поспать нормально. И этот новенький с пиратской рожей, которого вместо Васи привезли, как-то странно с Сандальфоном перешептывается и перемигивается. Родственные души что ли? Хоть бы ночь поспать нормально. Попросить Маруццу снотворное уколоть разве? Нет. Может она отдохнуть прилегла на минуточку, а тут я нарисуюсь. Нет. Перетерплю как-нибудь.

4 февраля.

Antoni J. Krowley

Мой дорогой Кроули, я очень опечален тем, что тебе приходится сейчас испытывать, и так же удивлен и озадачен произошедшим: после твоего рассказа всё предстало в совершенно ином свете... Или освещении? Всё время путаю... В общем, совсем по-другому, нежели об этом рассказал Гавриил! Я верю тебе, мой дорогой, очень хочу быть рядом с тобою и хоть немного облегчить твою боль и это ужасное состояние. Не понимаю, почему Она так с тобой обошлась... Понимаю, почему нужно было остановить драку между ангельскими и демоническими чинами: если бы желающие поучаствовать подтянулись к месту действия — а они собирались! — то второй Армагеддон мог случится вне всех планов и пророчеств. Хоть это непостижимо, но вряд ли хорошо! Но я не понимаю, причём здесь ты?

Впрочем, неисповедимы пути и планы Господни, я просто очень и отчаянно надеюсь, что ты проявишь терпение и не навредишь себе случайно. Прошу тебя, будь осторожен и не обращай на них внимания! Попробуй относиться к ним как... как к голубям! да, именно как вездесущим глупым и жадным птицам, которые заняты тем, что решают вопрос о том, у кого больше прав на хлебную корку.

Береги себя.

А.

Azirafaell

Друг мой, Ангел! Вот честно. Ума не приложу. И не я был зачинщиком драки, и не я в Её сторону шутки отпускал. Но результат налицо. В моем случае на ноге. Грозятся операционным путем кости восстанавливать. Они очень изобретательны в способности приспособиться. И я теперь тоже вынужден. Да. Стараюсь не встревать.

Вельз покурить бегает. Замышляет что-то. А красавчики небесные ему кости промывают. То мухи им не нравятся, то громко он разговаривает и напрасно докторам советы даёт. Насчёт советов я с ними даже солидарен. Но какие тут мухи! Тут палату обрабатывали аппаратом, очищающим воздух, мухи и слиняли в родные пенаты. Одна осталась. Ползает полудохлая верная Вельзевулова муха. Михаил без сознания или в полусне от препаратов целыми днями, а ночью орет благим матом, врачей безбожниками обзывает. И пить все время просит. Адским не до него, да и когда они кому помогали? Небесные братья трепней заняты, так что мне его поить приходится. Слава Сатане, не святой водой, а минеральной. Еле дотягиваюсь, но достаю. Жалко его дурака перистого. Интересно, если он очнётся окончательно и поймет кто ему водичку давал, что он сделает?! Гаврюха ваш тут не появлялся, что Урика и Сандика обижает безмерно. Хастуру плевать на все. Ему уже вчера ногу прооперировали, костыли осваивает. В мою сторону очень недружелюбно посматривает, но я ему намекнул, что против его костылей мои шестикилограммовые гири весомое оружие.

На голубей они не тянут. Никто.

Змей.

P.S И, кстати, может Она считает, что я имею отношение к инквизиции? Представь, на ноге жуткая конструкция, в просторечии называемая самолётом. Но летать на ней невозможно. Шина Беллера. Потому что она для того, чтоб выровнять мою ногу противовесами. На пятку навешено шесть килограммов груза. И двигаться в кровати просто невозможно. Ни драку продолжить, ни калачиком свернуться и поспать. Ну и все остальное только лёжа. Даже эти физиологические потребности. Что не столь трудно, сколь унизительно. Одно утешение в окне растения и звёзды по ночам.

Сон третий.

Даже не понял, а было ли это сном

— Не могу заснуть. Не могу. А теперь ещё и это. За окном ночной мороз покрывает темные еловые крылья инеем, и они мерцают в звёздном свете первозданной чистой белизной. Но приходит день, и солнце плавит иней, превращая его в потоки слёз, что каплями стекают с хвои. И крылья снова черным-черны. Я не хочу видеть это, я не хочу вспоминать это. Зачем? За что? И как мне теперь подняться? И даже это не главное. Меня учат смирению? Та, кто легко смывает человечество с лица Земли за то, что они не так рьяно молились, как Ей хотелось бы?

— Тебе ответить? Иногда я думаю, что тебе вовсе не нужны ответы. Во всяком случае мои. Только те, которые ты находишь сам, тебя устраивают. Устраивают? Это гордыня и самонадеянность, Змей. Смирение не помешало бы.

— Да? Гордыня? Я слышу это от той, которая всегда права? И вершит чужие судьбы с такой безумной легкой жестокостью!

— Вот, только что ты назвал меня безумной. Дерзкий мальчишка.

— Мальчишка? Дерзкий? Оставь уже. Я парень средних лет, медленно стареющий в больнице за сращиванием костей. Кстати, я вначале вовсе и не к Тебе обращался.

— А к кому тут вообще обращаться еще? Кроме Меня?

— И это не гордыня? Не Твое, Господи, дело. Кого я зову в минуты отчаяния, будучи человеком. Не Тебя они зовут в большинстве случаев. Знаешь? Не знаешь? Ребенок зовет мать. Влюбленный зовет потерянную возлюбленную! Друг, попавший в беду, позовет не бога, а друга. Нет на тебя надежды. Больше нет. Вот и оставь, я и так почти не сплю. Надоело дискутировать. Наказала? Успокойся и наслаждайся. Раз это Тебе наслаждение доставляет. Как-нибудь переживу.

— Переживешь? Вот именно в этом все и дело. Время идет не в твою пользу. Что ты об этом думаешь? И что думает твой друг? Неужели ты хочешь и его обречь на страдания? Друга он зовет в минуты отчаяния! А зачем? Неужели ты собрался причинить ему боль? Хочешь, чтобы он жалел тебя, возился с тобой до старости и хоронил твои бренные останки? Эгоист. Обычный адский эгоист. Подумай над этим, Змей. Не твое слово будет последним. Не твое.

5 февраля.

Antoni J. Krowley

Господи, как же это все… Прости! Прости!! Прости Кроули, дорогой Кроули, чуткий Змей Эдема, от твоих слов у меня душа разрывается, и хочется прийти и этими самыми костылями твоим сопалатникам накостылять!

Azirafaell

Мой Ангел!

Вот уже третий день. Всё-таки человек очень легко приспосабливается к любым условиям. Взять очеловеченных небесных братьев, Ури и Сандалика. В первый день от еды воротили ангельские носы. На второй попробовали. Сегодня лопают за обе щеки и просят добавки! Кстати, тут их всех навещают, адских — Эрик дежурный, небесных — какой-то молоденький. На меня внимания не обращают ни те, ни другие. Правда, этот ангел молодой на тумбочку Михаила, между нами, книжонку положил про местного святого видимо. Лучше бы он водой его ночами поил, идиот. Не волнуйся вода на верхней полке, книга на нижней. Мне ничего не грозит, кроме костыля Хастура. Да и он к третьему дню несколько умерил боевой дух. Дагон приходила навестить Вельза и его. Апельсинов принесла. Она отделалась сотрясением мозга, поэтому лечится амбулаторно. Хотя, на мой взгляд, мозги сотряслись весьма чувствительно. Гуляет с Хастуром по коридору, и вся воинственность испарилась. Шепчутся у его койки. Но я же все слышу. Она нашла для них домик в дачном поселке. С розами и садом. И недорого. Интересно, денег им из Ада подсыпали?

А я в окно пялюсь. И понял, что мне эти ёлки напоминают. Мои навсегда потерянные крылья. Такие же темные, тяжелые и слегка растрёпанные.

Добрых тебе дней, Ангел.

6 февраля.

Azirafaell

Вот, не выдержал. Попросил кое у кого для письма конвертик. Она не велела говорить.

Завтра меня оперируют. Это хорошо. Смогу вертеться в кровати и на костылях кое-куда ходить. Тут вчера Уриила к операции готовили. Клизму ему сделали. Так он после нее так плакал. Сандальфон ржет, идиот. А Уриила жалко. Клизма, конечно, процедура не из приятных. Боюсь теперь он точно в Буддизм ударится.

Не беспокойся. Если я стану вертеться, то и заснуть смогу. И — прощайте кошмары-кошмарики!

Поспорил с местным. У него рука поломана. Сидит в кровати, кроссворды разгадывает. Иногда спрашивает, если чего не знает. Я подсказываю. Вельзевул злится. И этот местный начал его воспитывать. Мол, все что происходит, где-то наверху спланировано и поделом нам всем. Вот это меня и разозлило. Сверху и поделом? Я его про Потоп спросил. И знаешь, он мне так и ответил, что Всевышнего не судят. Я продолжать не стал. Разве расскажу, что все вот это было как раз не по плану и снизу! Полный бред.

Второй человек тоже странный. Вернее, тот, что до него был, вполне себе человек, и я его прекрасно знаю. Но вот теперь на этой койке лежит один возвращенец из реанимации. С говорящей фамилией Позолоченый. Так он ночами сам с собой на чистейшем английском языке беседует. Все про какие-то семафорные башни, и о планах жуткой мести почтмейстеру. Еще проклинает ангелов Анк-Морпорка. Ты давно видел семафорные башни? И в земной географии я никакого Анк-Морпорка тоже не припомню. Ангелы? Может психоз посттравматический, а может и нет. Будь ты в Англии, попросил бы тебя проверить в банках вклады на имя этого самого Д.Х.Позолоченого. Тутошние мерзавцы, случайно разбогатевшие, очень любят деньги в английских банках прятать.

Беспокойно мне что-то.

К Михаилу двое прилетали. По полчаса утром и вечером. Стоят возле кровати, и все! Видимо чудесить пытались, да не вышло. Как видно нас так ранило, что чудесные исцеления не работают. Утром я еще терпел. Вечером наорал. Что стоять?! Его поворачивать надо с боку на бок, спинку массировать и протирать антисептиком, чтобы пролежней не было. И поменяйте уже ему памперс, четвертый день в нем лежит. Перистокрылые удивились, но памперс поменяли. Их это так впечатлило, что молоденький спросил у меня, как выглядят пролежни. Рассказал. Принялись Михаила поворачивать и спину ему протерли. И что это такое все было?

Спать хочу. Жутко. И боюсь. Снится всякая дрянь. Назидательного содержания.

7 февраля.

Так как бумага одна, решил еще и сегодня тебе написать. Все прошло отлично.

Прооперировали. А так как анестезия субдуральная1), я в сознании и наслаждался процессом. Только от талии вниз чувствовал себя студнем, или пудингом. При этом видел экран рентгеновского аппарата и мои кости, скрепленные пластинами и болтами. Захватывающее зрелище. Потом странное ощущение отсутствия нижней половины стало исчезать, а через два часа появилась и боль. Но зато я смог повернуться на бок. Как мало надо для счастья! Вставать или садиться нельзя еще сутки. Так что продолжаю лежачее существование.

Вельзевул учудил историю. Попросил у мужика с поломанной рукой, которого зовут Максимом, таблеток успокоительных. Ну тот ему весь пузырек и отдал. А вечером вспомнил, что надо бы принять самому и спросил. А Вельз спит беспробудно. Он этот пузырек весь и выжрал. Я позвонил сестре, она позвала доктора. Промыли, разбудили, психиатра пригласили. Вельза истерило ужасно, нес сплошную околесицу с точки зрения психиатра. А по сути, полную правду о том, что он, как Князь Ада, просто хочет обратно, что сильно на диагноз тянуло. Но доктор, умный человек, списал все на посттравматический стресс. Успокоительные назначил. Это все вчера развивалось. А ночью я ему устроил беседу по душам. Идиот, эти люди за него отвечают, Макс ему свои таблетки дал по доброте душевной. Думает, что не понятно, чего он хотел? Надеялся помереть и за самоубийство попасть обратно в Преисподнюю? Вряд ли на этот раз сработало бы! Тоже мне решение проблемы?! Князь в Преисподнюю, а люди — куда? Разборки, уголовщина, не доглядели и увольнения с наказаниями? Ни за что?! Он еще посмел шипеть, что я теперь вдвойне предатель, так как выдал его докторам. Выдал. Вот уродище! Спас его дурацкую и совсем не княжескую жизнь. Как всегда.

Днем опять Дагон приходила. Явно Хастуру глазки строит. И он притих и доволен. Даже снизошел потом до партии в домино с Сандальфоном. Обсуждал за партией перспективы совместной жизни с Дагон в чудесном дачном двухэтажном домике с кухней, двумя спальнями и розами по фасаду. Он надеется, что эти розы будут цвести малиново-розовым цветом. Азирафель, умоляю, доберешься до Англии, продай этот чертов коттедж с розочками. Очень стойкие ассоциации с Хастуровой дачкой. А на вырученные деньги буду жить здесь в покое и безвестности.

Вельз книгу читает, что Дагон притащила. Ни за что не поверишь! Книга о нашем с Повелителем вояже сюда в начале прошлого века. Весьма занимательное чтиво! Я и не надеялся, что это могут написать и напечатать. Ну меня там, конечно, шутом выставили. Эдакий черный котище со змеиными глазами. И история того умного молодого человека из Назарета малость переврана, как всегда. Но во всех перевранных историях, однако, есть нечто неизменное: «Будьте добры друг к другу».

Уриил плачет по ночам, видимо, тоже кошмары снятся.

На сем заканчиваю. Потому что на листе уже и для адреса места почти не осталось.

Змей.

К вечеру стало знобить. Боль в ноге не унималась. Озноб сменился жаром, а антибиотики еще только вступали в игру. Голова горела, дыхание сбивалось, постель казалась раскаленной. Он тянулся ладонями к ледяному стеклу окна, к блаженному ощущению прохлады. Этого хватало ненадолго. Стоило только задремать, как Михаил снова просил воды, приходилось переворачиваться и тянуть к нему поильник. Была уже совершенно черная ночь, в промежутке между двумя елями зажглись звезды Кассиопеи, тихо и торжественно мерцали холодными лучами. Такие далекие, такие прекрасные!

Зачем, зачем он писал эти письма? Только расстраивал его! Ангел так и не сообщал о себе ничего. Он мне не доверяет? Или там настолько опасно и письма перлюстрируются? Тогда зачем он сам так откровенен? Судя по беседам со Всевышним, к нему Она явно не расположена. И тогда эти его дурацкие письма просто станут компроматом против Ангела. Он и так неизвестно где и в каких условиях. И письма его, так мало сообщают о нем, кажется, что скоро сократятся до объема смс-ок. Глупо. Опять он сделал все не так как надо! Все неправильно. И это может принести страдания Азирафелю, или сделать его положение опасным. Но если бы это было опасно, разве Маруцца стала бы передавать письма?! Горестные мысли мешались в голове, жар все усиливался.

Он повернулся на шорох у кровати. Это Маруцца присела рядом на табурет.

— Я посижу с тобой?

Он просто кивнул. Она протянула к его лицу прохладную тонкую ладонь, провела по лбу.

— Оставь, оставь руку, пожалуйста! Так мне легче.

Было тихо и жарко.

— Почему ты здесь? Хотя, зачем я спрашиваю?! Ты всегда там, где нуждаются в заступничестве. Всегда. Но разве я звал? Я не могу тебя звать.

Она кивнула без улыбки.

— Да. Сейчас ты не звал. Это твой друг. И он не ангел. Другой, тот, что лежит в кардиологии. Просто просил за тебя в пустоту ночи. Но ведь позвать может всякий. Понимаешь? А ты — тем более. Ты знал моего сына.

— Да, умный молодой человек.

— И все царства мира нуждались в доброте.

— Я не мог ничем помочь.

— А вдруг, история и вовсе не об этом? Как и другие истории. Не о смерти на кресте? Или смерть на кресте — это вовсе не то, что все видели? И никакого воскресения не было? Ты же знаешь, как часто то, что мы видим или знаем, оказывается совершенно иным. Скрытый смысл, двойное дно… Просто опыт поколений с точки зрения Матери…

— Ты никогда не рассказывала?

— А никто и не слушал. Кто слушает женщину? Что, если это история просто о том, как дети уходят от матерей? Делая свой выбор и осознавая ответственность за него? Через искушения, боль и предательство друзей? А каждое предательство ведет к смерти любви и доверия? Вот сын и умирает, чтобы потом возродиться, став мудрее и добрее? Что если?

— Ему было очень больно. И тебе тоже.

— Оставь. Я рассказываю не для того, чтоб ты пожалел меня. А чтобы ты понял. Это человеческая боль. И теперь это и твоя боль. Но люди потом додумывают, откладывая опыт в истории. И зовут того, кто поймет их лучше.

Он помолчал, закрыв глаза и наслаждаясь прохладой ее руки.

— Мне легче, Маруцца. Уже легче. Да, это так. Не Всевышнего они зовут.

Зовут тебя. Ты — мать. Ты знаешь человеческую боль, ты поможешь.

Но имею ли я право звать друга? Взваливать на моего Ангела все это?

8 февраля.

Antoni J. Krowley

Мой мальчик, получил твоё письмо!

Конечно, ты их воспитываешь, потому что знаешь, как должно быть на самом деле, а у них всё, как всегда, то есть как попало. Живут люди эти в Цифровом средневековье, и тупят. Ты просто пытаешься сделать жизнь хоть чуточку лучше, уберечь глупых от них самих. Неблагодарное и нервотрёпное дело, мой дорогой, но ты ведь не можешь по-другому, я знаю, и стараешься.

К сожалению, я не в Англии, и проверить счета подозрительного субъекта не могу. Но ангелы Анк-Морпорка скорее свидетельствуют в пользу твоей версии о посттравматическом психозе.

Ох, не переживай, всё это пройдёт и всё наладится. Смирение тут ни причём, я не знаю смысла происходящего, но, может быть, сталось так, что вместо очень большой беды случились просто очень большие неприятности, что-то вроде "меньшего зла". Я не Агнесса, просто допускаю такую возможность — нынче время странное, чего только не бывает!

Спасибо, что беспокоишься обо мне, думаю, всё наладится и будет хорошо!

Всё наладится, я уверен!

Мой мальчик?! Наладится?! Наладится ли? Как всегда. Беспокоится обо мне, но ничего ни о себе, ни о своей миссии. Не доверяет? Или считает меня таким самовлюбленным эгоистом, которому кроме себя ничего не интересно? А может я такой и есть на самом деле? И зачем я ему такой нужен? А себе?

Azirafaell

Доброго дня, Ангел!

Видимо, меня дня через три выпишут, и я буду в своем убежище. И со смирением у меня большие проблемы.

К утру попробовал встать и пройти с костылями, сам знаешь куда. Получилось с трудом. Голова кружится, плечи ослабли. Но доскакал. По пути заметил, что Уриил продолжает плакать. Пришлось подсесть к нему. Он правда отворачивался сперва, видимо стыдно было. Спросил, чего ревет, лучше бы сказал, куда веревку эту инквизиторскую дел. Оказывается, эта веревка сгорела у него в руке, а на руке ожег образовался. Так он решил, что раз его повредило, так он теперь падший! Дурачок. Какой он падший! Просто человек со сгорающей в магическом огне кожей. И жаль его. Но он же первый начал! Про кошмары его спросил. И правда, оказалось Всевышний его воспитывает ночами, как источник моей катастрофической боли. Ладно. Сказал ему в утешение, что раз никто не погиб, а основную массу уже выписывать начинают, то я на него зла не держу. Это не горе, если болит нога. Он плакать перестал и поделился планами. В Японию собрался, изучать их религии и мифологию. Видимо, запала ему Япония в душу.

Вельза тоже прооперировали, собрали ему кости, несмотря на суицидальные наклонности. Выпишут с рекомендацией наблюдаться у психиатра. В мою сторону смотреть не хочет. Курить очень хочет, а нельзя. Хастур с Дагон увлечены планами, им теперь на все плевать. Она нашла недалеко от дачки какой-то пруд заброшенный, собирается там карпов разводить. Чудесно. Просто адская идиллия!

Сандальфон зато спит спокойно. Непробиваемый. Никогда ничего не выбирал и ни о чем не сожалел. Идеальный ангел? Так и задумывалось? Поступай, как сказано, и не испытывай угрызений совести? Угрызения — те же сомнения? И Содом с Гоморрой ему никогда не снятся?! Не скажу, что завидую. Пусть лучше буду метаться и мучиться, переживая, чем так равнодушно по инструкции губить, разрушать и не думать об этом после. Всегда был уверен, что Иоанн не дописал про пятого Всадника. И имя ему вовсе не Хаос. Имя ему — Равнодушие.

Спасибо, что вложил в письмо еще конвертов!

Змей.

Все шло по плану, видимо. По плану, четко прописанному в стандартах лечения травм опорно-двигательного аппарата. Антибиотики, перевязки, контрольный снимок. К костылям он привык. К больничной пище тоже. Не Ритц, конечно, но разве это важно? Ему даже нравился простой вкус хлеба или каши, запиваемой не эстетским пуэром, а простым сладким чаем с легким запахом лимона из общего чайника. Паровые котлетки2) же были просто чудесными. Мягкими и вполне мясными. Для змей в самый раз! И для больницы тоже.

Михаила выписали под ответственность ухаживающих. Здесь сделали для него все, что могли. От кого зависело остальное? От Плана? От самого бывшего архангела? Так до сих пор и не осознавшего свою новую человеческую природу. Или от добросовестности ухаживающих, которым невозможно ничего исправить чудом, а по-человечески работать они не обучены?

Донум поправлялся, по ночам беседовал сам с собой на английском, днем шептался с Сандальфоном. И выражение его лица очень настораживало. Отвратный тип.

Васю перевели в кардиохирургию больницы и успешно лечили там его коронарные сосуды. Максим перебрался поближе к окну на освободившуюся койку Михаила. Решил повоспитывать Кроули. Но через день бросил. Молчал полдня после очередного воспитательного спора, а потом разразился речью: «Я понял кто вы тут все. Вся эта ваша побитая компания. Десантники! Безбашенные ВДВ-шники. После горячих точек и все такое. Устраиваете всякие безобразия и в фонтанах по пьяни купаетесь. Те двое (он кивнул на Уриила и Сандальфона), а также выписанный, которого вы тут архангелом звали — точно штабные. А вы все безбашенные десантники. И клички соответствующие. Вот почему они тебя Змеем зовут? Змей ты и есть. Во все лезешь. Видать разведчик. И, что странно, что они к тебе еще и прислушиваются. Даже этот псих в углу, который по чину явно выше всех. Злится на тебя, но слушает. Безбожные, безбашенные ВДВ-шники!»

На все это Кроули даже возражать не стал. А что вполне на десантников похожи. Знал бы только он откуда этот весь десант сюда приземлился!

Два дня от Ангела вестей не было. Кошмары тоже не беспокоили. До последнего дня перед выпиской.

Сон четвертый.

— Змей, а Змей?! Мне надо знать, что ты об этом думаешь.

— О, Владыка?! Какая честь! И Вам здоровьица!

— Только не разводи балаган. Послушай. Я о самом начале. Ведь никакой Преисподней тогда не было?

— Не было. Хаос, полный частиц, волн и неопределенных мыслей, большой взрыв, Вселенная и так далее.

— А после… восстания, то есть падения? Что ты помнишь?

— После падения? Все потемнело. И мы изменились. Считается, что по воле Всевышнего.

— Считается? То есть ты допускаешь, что это было не совсем по воле…

— А ты сам поразмысли. Может и по воле. Но мы и сами с усами. Вот всех отругали, обозвали сволочами, разрушителями, зверями всякими, источниками непотребств и прочее?! Ты Ее воображение представляешь? А наше общее? Вот и сработало. Посттравматический стресс от полета с большой высоты хрен знает куда, за что и для чего. Вот и получилось послестрессовое сотворение Ада себе же на муку. «Изгнанников, себе подобных, я звать в отчаянии стал, но слов, и лиц, и взоров злобных, увы! Я сам не узнавал»3). Все из чувства вины, Всевышним внушенным. Вот у Сандальфона нет чувства вины. Никогда. Идеальный Ангел без капли воображения. А у наших — есть. И изуродовало всех именно оно. Нейросоматика — страшная вещь!

— Мы сами себя этим сделали?

— Возможно. По привычке слушаться Всевышнего и сделали себя тем, кем она хотела нас видеть. А в тот момент ей очень хотелось видеть нас законченными мерзавцами. Она нас такими уже и видела. Но некоторым даже понравилось.

— Хотела? Некоторым понравилось?

— Если меня называют зверем, значит, хотят видеть это во мне. Посуди сам. Мы сами вообразили себя наказанными, и Вселенная нас услышала. Только Азраил — исключение. Азраил — тень творения. Изначально. Не плохой и не хороший. Просто тень. Без которой свет не виден. И жизнь без него не ценна. Зачем Всевышнему Ад понадобился? Непостижимо? Извращенный всемогущий ум. И больше ничего. Можно подумать, что наша контора сильно от Небес отличается? На мой взгляд — один черт!

— Не ругайся.

— Не мы детей топили. И зверей лишних. В ковчег не поместившихся. Причем неоднократно, если собрать все людские легенды.

— Змей, ты мне мозг свернул. Надо подумать.

— Что тут думать. Ты ведь был сияющим, Повелитель. Вот на эту тему и думай. Нам крикнули: «Пропадите во тьму!» И мы пропали. Потемнели и во тьму удалились, как приказано. И такую цветистую тьму вокруг наделали! И эта вонища невыносимая? С серой? Приложение к тьме? Уже при наличии стольких химиков в запасе, как настоящих, так и притворяющихся, можно было попытаться что-то изменить. И как все это вынести, не подстраиваясь под среду? Никто не пожалел собрата, не посочувствовал, не утешил. Никакой любви или милосердия. И, да, некоторым понравилось. Но не всем. Дагон, например, страдает. Ты на рыб ее посмотри. А что нам мешало? Развить мысль о красоте звезд чуть дальше звезд? «Будьте добры друг к другу». Это люди придумали.

— Как мы тут недавно выяснили, они и инквизицию придумали.

— Да, я знаю, что ты дальше скажешь. Они и меч пламенный, ангелом подаренный, не только против чудовищ обращали, но и против собратьев. Но еще они придумали раненых и больных собратьев не добивать, а лечить, беречь детей, и не только своих, разводить сады и строить прекрасные города для потомков. Мы разве строить не могли? Что строить? Свой мир, лучше этого рая пошлого. С дурацкими табличками на деревьях. Мир, где все братья и добры друг к другу. Нам ведь даже не надо было при этом в поте лица добывать хлеб свой! И творить мы умели прекрасные вещи. Так удобно! Твори красоту везде, куда бы ни бросило! Твори в свое удовольствие по способностям! Натворили?! «Все благородное бесславил и все прекрасное хулил?», а «стоили ль трудов моих одни глупцы да лицемеры?»3) Перегрызлись все и даже канализацию починить не можем. Только с небесными дураками драться — всегда пожалуйста.

— И ты давно думаешь так?

— А какая разница?! Ты спросил, что я думаю по этому поводу, я и подумал. И, пожалуйста, спать не мешай. Я теперь человек, к Вашему адскому Величеству отношения уже не имеющий. Или пока не имеющий. На Небеса мне уж точно путь заказан. Да я и сам бы не захотел.

— Хамище ты, змееподобное, а не человек.

— Вот, такова эта Ваша Адская благодарность. Уйди уже, Владыка. Сил нет, как спать хочется.

— Так-так, — рассуждал тем временем двойственный Донум Позолоченый, — Интересная подобралась компания! И услышанное ночью очень вдохновляет. Как этот Змей второго назвал? Князем Преисподней? ВДВ-шники? Слишком просто. А тут все гораздо интересней! Князь мог бы вернуться после того, как от таблеток помер бы? Куда? Сюда, но в другом качестве?

Взяткер, конечно, не знал о ВДВ ничего. Да и в ангелов он не верил. Но ему беседы тоже казались странными. Подслушанное тревожило внутренние струны и обещало возможности. Но какие? И как узнать получше? Из всех ему больше импонировал Сандальфон. Эдакой туповатой грубостью, презрением к сопалатникам, отсутствием чувства юмора с воображением вместе. Такой человек мог бы пригодиться. Человек? Как-то странно эти люди ведут себя. Не по-людски. Вроде все человеческое их или удивляет, или раздражает! Но он же не верит в ангелов?! А второй? Будто верит? При всем его пренебрежении как к людям, так и к закону! Поспорить?! Это вызовет раздвоение интересов внутри одного человека. И в данном мире, как, впрочем, и в любом ином, не приведет ни к чему хорошему. Хватовичу вспомнился странный Голум из фильма, просматриваемого вместе с любимой внучкой, а Взяткеру — только лицо Витинари, размышляющего об ангелах. Но сколько нам открытий чудных готовит ум, сконцентрированный только на собственных интересах! Например, до чего можно дойти, если собственные права и хотелки поставить выше всего на свете? Взяткер никогда не сомневался, что можно позволить себе все. А Донум Хватович? Он рассуждал точно так же. В пределах закона? Но закон всегда ли на страже? Его постоянные пиратские победы подтверждали, что не всегда. А раз так, то можно попробовать новое, обогащенное таким необузданным и странным опытом поселившейся в нем и спасшей его сущности. Ведь раз эта сущность поселилась в нем, то это не спроста и на пользу. Несомненно, на пользу! Даже пусть будут и ангелы, если таковые работают на него, то он примет их существование и помощь. Но не поступится никогда своими интересами и пользой.

— Выпишусь, займусь! — решили обе его половины, ибо обе половины никогда не упускали выгодных возможностей.

Примечания к главе третьей.

1)Субдуральная анестезия. Спинномозговая (синонимы: люмбальная, субдуральная анестезия, субарахноидальная анестезия) вид местной анестезии путем введения анестетика в субарахноидальное пространство спинного мозга. При этом временно утрачивается чувствительность и функция органов, получающих иннервацию ниже места введения препарата. По сравнению с общей анестезией имеет ряд преимуществ: дешевизна, не задействуется наркозно-дыхательное оборудование, не требуется наблюдение в посленаркозном периоде (после операции пациент может быть возвращён сразу в палату), меньше противопоказаний и потенциальных осложнений. Не влияет на уровень сознания пациента, поэтому часто комбинируется с седативными средствами.

2)Паровые котлетки — блюдо диетическое и очень полезное. Готовятся быстро, с минимальным количеством жира. Очень хороши для детского меню или при необходимости соблюдать диету с ограничением жирных и жареных блюд. Предлагаю для желающих поправить здоровье полезный рецепт:

Ингредиенты: телятина — 500 гр; белый черствый хлеб — 112 гр; молоко — 100 мл; соль, перец.

Телятину промыть в проточной воде, нарезать и измельчить в фарш с помощью мясорубки или блендера. Хлеб разломать руками, залить молоком и дать ему разбухнуть, а затем отжать. Соединить размятый хлеб с фаршем, солью и перцем. Хорошо размешать все продукты, чтобы они соединились, а фарш стал пышным. Сформировать мокрыми руками котлеты. Решетку для пароварки смазать маслом, в чашу налить воду и включить нужную программу. Котлеты будут готовы через полчаса после того, как закипит вода.

На пару из говяжьего фарша получаются котлеты, которые диетологи считают одним из самых полезных блюд, поскольку это мясо уступает по диетическим свойствам только птичьему. Паровые котлеты отлично усваиваются организмом и могут быть использованы даже для кормления маленьких детей. Для их приготовления вполне можно использовать готовый фарш, который, к тому же, обладает гипоаллергенными свойствами.

3)Использованы цитаты из поэмы М.Ю.Лермонтова «Демон»:

«Изгнанников, себе подобных,

Я звать в отчаянии стал,

Но слов, и лиц, и взоров злобных,

Увы! Я сам не узнавал»,

и далее: «Все благородное бесславил и все прекрасное хулил? …А стоили ль трудов моих одни глупцы да лицемеры?»

Глава опубликована: 31.12.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
Очень тепло, красиво, с юмором и хорошим знанием матчасти написано! Мне очень понравилось.
Ловчий Листвы
Благодарю. Вы мне льстите.
Вещий Олег
А вот и нет! И это чистая правда.
На самом деле нетривиально и захватывающе, и, кажется, сюда просится третья часть ))) Или нет? В любом случае жду )))
Ловчий Листвы
Будем бороться с неприятностями по мере их развития. Т.о. перед третьей(?) должна быть вторая часть. Я же не Гейман, чтобы, не сняв ещё второй сезон, уже сообщать, что третий будет самым интересным, или как-то так))) посмотрим. Благодарю, что читаете.
Вещий Олег
Читаю, хоть работа отнимает почти всё время. Захожу - а тут праздничный подарок к началу года. Спасибо! Утаскиваю к себе))
Ловчий Листвы
О, мой единственный читатель!
Романтик, и добряк-мечтатель!
Прости, не сетуй, оглянись!
С героем доблестным простись.
И не печалься.
Середины он, как и я, не потерпел.
Да. Он и падал, и горел,
Любил…
И что ему могила?
Увы, лишь ямка для корней
У новой яблони познанья?
Спать на границе мирозданья?
Вы шутите? Какой тут сон, коль мир на гибель обречен…
Он встанет? И взлетит?
Не знаю.
Его, как вы я призываю –
Понять, простить, любить и жить.
Меж нами смертными ходить.
Беречь, прощать, спасать порою.
К нему, друг мой, любви не скрою:
Читай, дыши, надейся, верь -
Вернется все,
Пройдет пора потерь.
Вещий Олег
Спасибо! Прекрасный стих ♥
И, судя по статистике, читатель я не единственный, просто с комментами лезу )))
О, продолжение, много! Утаскиваю в уютную норку - читать! ♥ Мрррси 😺
Ловчий Листвы
Благодарю. И впереди ещё долгий путь. Наслаждайтесь.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх