↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Буря на горизонте (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Юмор
Размер:
Макси | 376 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, Насилие, AU
 
Проверено на грамотность
После появления паралюдей, мир раскололся на части. Рушились старые государства, на их обломках возникали новые. Власть закона уступала место вождям-паралюдям, старые институты уходили в прошлое, уступая место своим преемникам. Возникали тайные заговоры - одни пытались спасти мир, другие - подчинить себе, а третьи - спасти себя и своих, закрыв глаза на беды чужаков.
В новом мире сформировались множества путей. Одни назвали себя героями и злодеями, одевая маски и выходя на улицы под чужими личинами. Другие - встали в ряды армии и взяли в руки оружие. Два разных, противоречащих друг-другу подхода - Неписанные Правила, не дающие разразиться бойне, и война на уничтожение, ликвидация угрозы людой ценой. Два разных подхода.
Однажды они столкнутся друг с другом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 9. Затишье перед штормом

Ракета 9К201, наименование "Сай", была разработана Тульским КБ Машиностроения по заказу МО Тихоокеанской Республики. Данный проект представляет интерес тем, что разительно отличается от большинства своих собратьев по классу, практически не используя взрывчатые вещества в качестве поражающего фактора. Вместо этого в конструкции ракеты предусмотрены четыре кинетических суббоеприпаса — один основной и три вспомогательных. При подлёте к цели происходит разделение корпуса ракеты, высвобождаются четыре стержня, представляющие собой аналоги подкалиберного снаряда. Три вспомогательных стержня, связанных с основным прочной стальной нитью, вращаются вокруг него под действием центробежных сил. При попадании, помимо основного суббоеприпаса, цель испытывает на себе действие как дополнительных стержней, так и стальной лески, в некоторых случаях разрывающих жертву на части. Отсюда проистекает его менее нейтральное прозвище в войсках — Фарш.

Стоит сказать, что при всей оригинальности конструкции, 9К201 является идейным продолжением британской системы ПЗРК Starstreak HVM (от сокр. англ. High Velocity Missile — высокоскоростная ракета). Как и множество других многообещающих проектов, её разработка была заморожена из-за событий паракризиса. В конце концов, конструкторская документация по ракете была выкуплена во время Оружейной сделки.

Благодаря чисто кинетическому поражающему фактору и особой конструкции топливных ячеек, Сай широко используется при противостоянии с паралюдьми в городской среде — там, где велик риск сопутствующих жертв среди гражданского населения. Сай может использоваться как в варианте пехотной пусковой установки, так и устанавливаться на стандартные подвесы для вертолётов РФ/СССР.

Оружейный справочник "Ракеты и артиллерия", 2010г. Ограниченное издание МО РД.

 

Они провели в городе уже несколько дней. Броктон-Бэй проявил себя радушным хозяином, пусть и охочим до чужих денег. Почти каждый день проводились экскурсии. Поездка на Капитанский Холм, парковый комплекс, с холмов которого открывался роскошный вид на морскую гладь вдали. Услужливые продавцы на входе предлагали различные товары — от покрывал и корзинок, для тех, кто решил устроить пикник, до сувенирных шляп, подзорных труб и горячей выпечки. Беседки и огороженные площадки для наблюдений за видами росли как грибы, к ним вели асфальтированные пешеходные дорожки. Чуть в стороне пролегала велотрасса, там же был и прокат велосипедов. Сам холм, в честь которого и назвали парк, был почти полностью застроен ресторанами и площадками для кемпинга. Деревья, расположенные ровными и приятными глазу рядами, высаженный газон — ярко контрастирующий со всё ещё оставшимися обрывками жухлой, дикой травы. Весь парк выглядел как торжество труда и бизнеса над природой. Красивая и замершая в своей неподвижности картинка, услада туристов и место для выгула детей.

Галерея Фоссенберга — многоэтажный комплекс, вмещающий в себя множество инсталляций — от привычных картин на стенах, до статуй и отдельных площадок, полностью посвящённых одной теме — будь то супергерои, природа или океанская тематика. Ценители современного искусства: картин-загадок, причудливых статуй и странных инсталляций, могли бродить по галерее часами, восхищаясь трудом творцов. Те, кто предпочитал классику, собирались на втором и третьем этаже — там висели репродукции знаменитых картин, в коридорах звучала классическая музыка, а доброжелательные экскурсоводы часами могли говорить о жизни и творчестве великих людей. Не стоило и удивляться тому, что Татьяна провела там несколько часов, увлечённая беседой с девушкой-экскурсоводом, такой же фанаткой классики, как и она сама. К тому времени Мария облазила всю выставку, презрительно фыркая на знаки "Фотографирование запрещено" и коротала время, пытаясь угадать — что имел в виду тот или иной художник или скульптор. Многие из предметов современного искусства были настолько чудны, что скрытый смысл в них нельзя было найти без поясняющей таблички или помощи экскурсовода. Андрей же сопровождал Татьяну — привычный к часам долгих дежурств, он пропускал мимо ушей большую часть обсуждений своей девушки и привычно осматривал зал, словно бдительный охранник.

Были в городе и другие достопримечательности. Прибрежные парки, не затронутые экономическим упадком и не превратившиеся в Мекку для бездомных и наркоманов. Компания "Фортресс Констракшн", что проводила туры по недавно построенным убежищам от Губителей. Укреплённые подземные бункеры, защищённые от радиации, подземных толчков, полностью герметичные и способные вместить в себя тысячи людей — эти строения могли на равных конкурировать с бункерами гражданской обороны, служащими в РД для той же цели. После посещения каждому из экскурсантов выдали небольшие буклеты с маршрутами эвакуации, расположением убежищ на карте города и местом сбора для кейпов в случае атаки Губителя. Не самое разумное решение, на взгляд Андрея — в случае атаки Губителя гражданские вполне могли устремиться к ближайшему собранию кейпов, ища там ложную защиту от гнева чудовищ. С другой стороны, чем больше было роздано таких листовок, чем больше людей знало о том, где собираются кейпы, тем больше был шанс на то, что эти листовки попадут в руки кому-нибудь из паралюдей в гражданской личине, облегчая оборону города.

За эти несколько дней они не встречались со своими знакомыми из Новой Волны — лишь Мария обменялась с Викторией несколькими телефонными звонками. Судя по всему, Виктория и Кристалл провели эти дни в тщательном планировании, подыскивая парня для своей сестры. После долгих споров, переговоров и одного яростного боя подушками девушки остановились на одной кандидатуре. Виктория обещала, что все они встретятся на следующий день после успешного завершения операции. Но когда этот день наступил, в кафе у одного из городских парков их встретила лишь Кристалл.

Девушка была подавлена. Она вяло ковырялась в салате, попутно печатая что-то на смартфоне, и раздражённо кривила губы. После короткого обмена приветствиями, она скривилась, раздражённо потёрла висок и отложила телефон в сторону.

— Что за бардак…

Мария подняла бровь:

— Что, свидание пошло не по плану?

Кристалл устало фыркнула, опуская плечи.

— Ха. Если бы…

— Твоё дурное настроение и отсутствие Виктории и Эми связаны, — отметила Татьяна, заказывая у официанта бокал с вином. Кристалл приподняла бровь.

— Винишко в середине дня? Подруга, тут только у меня денёк дерьмовый, или у тебя тоже?

Татьяна хмыкнула, отмахиваясь от неё лёгким жестом руки.

— Женский алкоголизм — нельзя лечить, — отметил Андрей. Девушка раздражённо подняла на него взгляд и прищурилась.

— Молчать.

Он шутливо поднял руки. Кристалл вяло улыбнулась.

— Вик и Эми обещали подойти. У них просто… Вчера… В общем, пусть они и расскажут.

— Слышал, что в центре города перекрыли улицы. Связано? — поинтересовался Андрей.

Кристалл скривилась, опуская подбородок на руки.

— Просто кошмар во плоти.

Она перевела взгляд на телефон Марии и приподняла бровь.

— Дорогая игрушка. С такой диагональю? Тысячи полторы наверно стоит.

Мария хмыкнула, вертя телефон в руках. Матово чёрный, со стилизованной белой звездой на корпусе, его экран был заметно больше, чем у смартфона Кристалл.

— Да нет… В пересчёте на ваши, будет около семисот.

Кристалл заинтересованно хмыкнула и склонила голову на бок.

— У нас куча дешёвой электроники, — отмахнулась Мария, — на экспорт никогда не поставляют, да и вряд ли кто согласится — знаешь, как там у вас говорили — большой брат следит за тобой?

— Анекдот, — добавил Андрей с лёгкой усмешкой. — Компания студентов праздновать новый год. Пьяные. Кричать в розетку — с Новым Годом, товарищ майор. Десять минут спустя в дверь звонят. Товарищ майор передавал — в следующий раз, кричать не так громко.

Кристалл прищурилась, не сводя взгляда с телефона.

— Хочешь сказать, что вас прослушивают? Серьёзно?

— Кого не прослушивают? — спросила Татьяна, делая глоток из бокала. — Уверена, ты слышала о контекстной рекламе. Я думала, что в Америке такое распространено.

— Ну да, но… — Кристалл прервалась, переводя взгляд с одного лица на другое. Мария задумчиво чесала нос, Татьяна изучала отсветы весеннего солнца, переливающиеся на гранях бокала. Андрей наблюдал за ней с выражением вежливого любопытства.

— Но это же неправильно! — она повысила голос, словно пытаясь привлечь их внимание.

— Работать в полиции, — Андрей покачал головой, — система "Поиск" спасти множество жизней. Можно просто сказать телефону — мне нужна помощь, пришлёт скорую, пожарную, милицию. Всё автоматически, роботу не интересны… Вещи, что ты искал на порносайтах.

Кристалл фыркнула против воли, прикрывая рот рукой.

— Я думала, у вас такого нет! Одни портреты Ленина и этого… Брежнева!

— Ха-ха, — Мария закатила глаза. Татьяна с усмешкой покачала головой.

— Есть интернет… Есть и порнография, — Андрей пожал плечами, — в России такого нет, да. В Южной Корее, Чехии, Польше или Словении — бывает и такое. Из Европы много идёт. Пытаемся это придавить, но далеко не приоритет.

— Хм, — Кристалл почесала подбородок, — ну хорошо. Ну допустим, эта ваша система целиком автоматическая и реагирует только на настоящие угрозы — верится с трудом, уж простите. Но её что, ни разу не пробовали взломать? Да любой Технарь обычную сеть распотрошит и не заметит!

— Обычную сеть, верно, — с лёгкой улыбкой подтвердила Татьяна. Мария довольно захихикала. Кристалл прищурилась:

— Так это что, один из ваших русских секретов?

— Верно, — со смешком согласилась Татьяна, — секреты. У нас их много. Русская матрёшка, когда каждая открытая тайна таит внутри себя ещё одну.

— Никто не знает, что государство делает в бывшем советском убежище в горах Ямантау, — таинственно прошептала Мария.

— Никто не знает, что исследуют коммунисты в Балканских горах, — вторила ей Татьяна.

— Никто не знает, чем заняты лаборатории в зоне аварии Чернобыля, — с лёгкой усмешкой продолжил Андрей.

Кристалл не была впечатлена.

— Ну и?..

— Попытки взломать сеть с командным приоритетом предпринимаются ежегодно, — согласилась с ней Татьяна, — слишком высокий приз: допуск к государственным тайнам, к системе пропусков для офицеров высшего круга, управление минными полями, беспилотниками, даже городской инфраструктурой. И всегда они обречены на провал.

— Самая успешная попытка была… Года три назад? — Мария прищурилась, вспоминая. Андрей кивнул, подтверждая дату. — Короче, в тот день на полчаса обрубилось практически всё, по всей стране. Связь, даже телефонная, техника, компьютеры и так далее. В паре десятков городов даже веерные отключения энергии пошли. Разумеется, на местах паника, местами до истерики доходило — приказаний из штаба нет, связи нет, из подвалов опять лезет всякая сволочь — почуяли слабину. Но через полчаса связь восстанавливается, системы восстанавливаются, всё нормально работает. Группе быстрого реагирования в Сочи…

— Полицейский спецназ, — вклинился Андрей.

— Да, спасибо. Они отправляются по адресу. Однокомнатная квартира на окраинах, на столе — компьютер. На полу — труп. Как выяснилось, это был парачеловек, он мог… Проникать в компьютеры разумом, или как-то так, я сама не уверена. И… Как бы помягче… Ему выжгло мозг.

— Серьёзно? — Кристалл приподняла бровь.

Мария пожала плечами.

— Что слышала, то сказала. Не знаю, что там внутри, но… Лучше туда не лезть.

— Искусственный интеллект? — с любопытством предположила Кристалл.

Татьяна печально вздохнула:

— Едва ли. При всей сложности наших сетей, за ними стоят лишь нейросетевые технологии. Бледное подобие машинного разума. Насмешка, грубая поделка, жалкая пародия.

— Больная тема? — осторожно спросила Кристалл, отметив неприкрытую горечь в словах старшей девушки. Та выдохнула и махнула рукой, показывая, что не желает продолжать.

Двери кафе распахнулись, и в проеме показалась Виктория, следом за ней шла Эми. Внимательный наблюдатель мог догадаться, что что-то не так даже по походке девушек. Виктория шла выпрямившись, неосознанно сжимая кулаки и чеканя шаг, словно впечатывая кроссовки в пол. Эми, наоборот, вжималась в себя, огибая столики и стулья, смотря под ноги и даже не сняв капюшон толстовки. Виктория рухнула на стул резким, раздражённым движением и подпёрла подбородок кулаками, прикрывая глаза, — было видно, что она делает сознательные усилия над собой, опасаясь сорваться. Эми опустилась на самый краешек и скрестила ноги, замерев в некомфортной позе.

— Привет, — тихо произнесла она, не поднимая головы.

Андрей почесал щёку и бросил:

— Выглядите как дерьмо.

Виктория фыркнула, встряхиваясь и невесело усмехаясь. Под её глазами виднелись едва скрытые макияжем тёмные круги.

— А чувствуем себя — ещё хуже.

Кристалл сочувственно засопела. Мария перегнулась через стол, хватая Викторию за руку, и тут же, вздрогнув, отпустила — в ответ на прикосновение та неосознанно сжала руку в кулак.

— Господи, да что у вас случилось?

Эми проворчала что-то про себя. Кристалл бросила вопросительный взгляд на свою сестру. Та, по-видимому, не могла найти подходящих слов и поэтому молча кивнула.

— Вчера и вправду перекрыли центр города, — тихо начала Кристалл, — потому что группа злодеев — Неформалы, захватили банк. Взяли посетителей в заложники. А Эми как раз зашла туда снять деньги…

Андрей медленно выдохнул и прикрыл глаза. Мария положила руку ему на плечо, успокаивая.

— Стоило ли встречаться после такого?

— Они испортили нам один день, — Виктория раздражённо мотнула головой, — второй они не испортят.

Эми издала нечленораздельный звук и сложила руки на груди, словно бы закрываясь от внешнего мира.

— Эми? — осторожно позвала Кристалл. Девушка вздрогнула, услышав своё имя, и вдруг резко распрямила руку, ударив по столу так, что зазвенели бокалы.

Блядь!

Она оскалилась, зло сжимая бледные руки в кулаки. Её лицо пошло пятнами, россыпь веснушек на лице побледнела, уступая место злой красноте.

— Это просто кошмар, — почти выкрикнула она тонким, ломающимся от напряжения голосом, — вот, я зашла в банк, чтобы снять себе немного денег, и тут эти ебанутые захватывают его! Сначала чернота, тёмная, что даже своего носа не увидишь, ничего не слышно, ничего не чувствуешь, словно ты умерла, и тебя уже закопали в могилу.

Она раскачивалась на стуле, тревожно и едва заметно мотая головой. Слова лились из неё почти непрерывным потоком, словно на исповеди у священника.

— Потом всё рассеивается, и видишь, как прямо посреди зала беснуются здоровенные твари — какие-то четырёхлапые монстры размером с пару лошадей! А потом эта ебанутая… Эта… Эта Рой натравливает на людей пауков — чёрных вдов, и говорит, что если кто двинется — она прикажет им кусать! А когда я перебила её силу, когда Виктория ворвалась в банк — эта полоумная сука, её подружка, Умник, влезла мне в голову, начала болтать о моих... И… И затем эта Рой натравила на Викторию рой насекомых, и они сбежали, а я ничего!..

ХЛОП!

Пустой бокал в руках Татьяны взорвался, разлетаясь на тысячу осколков. Кристалл рефлекторно вскинула руки, защищаясь от стекла плёнкой силового поля. Виктория зло прищурилась, на секунду словно бы освещаясь невидимым сиянием, а Эми слабо вскрикнула, прикрывая голову руками.

— Почему, — медленно произнесла Татьяна, не обращая ни малейшего внимания на тонкие полосы царапин на лице, — это… Это быдло ещё не висит на ближайшем фонарном столбе?

Кристалл ошеломлённо моргнула. Едва заметная плёнка силового поля в её руках рассеялась с лёгким треском.

Лица её новых друзей… Они ей не нравились.

Андрей — хладнокровный прищур, лицо опытного уличного бойца, уже знающего, куда вонзить нож своему противнику. Татьяна — маска с плотно сжатыми губами и неестественно спокойным, оценивающим взглядом. Мария — не улыбка, оскал — судорожно напряжённые мышцы, приподнявшие уголок её губы в неприятной гримасе.

— Да потому, что никого это не волнует! — Виктория повысила голос и вдруг сделала паузу, оборачиваясь и встречаясь глазами с посетителями ресторана, с официантом, замершим в паре столиков рядом и прижимавшим к себе поднос.

— Ну?! Чего смотрите?!

Резко выдохнув, она отвернулась от людей, поспешивших заняться своими делами, и продолжила:

— Потому, что ограбить банк, угрожать заложникам смертельными пауками, стрелять в людей из пистолета и шантажировать — это нормально. Конечно, кого волнует, что Неформалы ушли, что они выставили Стражей, меня и Д… Меня и Эми идиотами, что они спёрли хрен знает сколько денег и… И… Р-р-р! Но мы накажем Викторию за то, что она, видите ли, вынесла стену банка, пытаясь спасти собственную сестру от полоумных уродов! Мы накажем Кид Вина за то, что он притащил своё изобретение — единственное, что нормально могло работать против собак этой Суки! Мы нихера не сделаем, лишь вынесем всем мозги и продолжим громоздить свою жирную задницу на стул! И… Боже мой, у тебя кровь на лице!

Татьяна приподняла бровь и бережно взяла салфетку со стола, проведя ей по лицу. Та тут же окрасилась алым от множества тонких царапин.

— И в самом деле. Как… Неудобно.

— Так, — Виктория повернулась к сестре. Та вздрогнула. — Эми, разберись… Пожалуйста.

Татьяна подняла руку, не давая сидящей Эми прикоснуться.

— Спасибо, но я обойдусь без твоей помощи.

Андрей торопливо копался в сумке, доставая бинт. Мария цыкнула языком, подавая Татьяне новую салфетку — старая пропиталась кровью.

— Раны на лице всегда кровят как последние сволочи…

— Что, если там стекло осталось? — Виктория снова повысила тон. — Хочешь на всю жизнь со шрамами остаться?

— И всё же…

— Да хватит! — Настроение девушки вспыхнуло словно костёр, на краткую долю секунды ослепляя всех, кто был поблизости. Она толкнула Эми под руку, заставляя ту коснуться щеки Татьяны. — Хватит страдать хернёй! Что за дурость! Сама потом… Эми?

Эми шокировано замерла, отдергивая руку от лица Татьяны.

— Что?! Как…

Хрясть!

Виктория не почувствовала пощёчины. Силовое поле, прикрывающее её тело, привычно погасило удар, не допустив даже лёгкого прикосновения. Но сам звук удара заставил её вздрогнуть и осознать, что она сделала.

— Глупый, безответственный поступок, — раздражённо выговорила ударившая её Татьяна. Эми шокировано переводила взгляд с Татьяны — на сестру.

— Виктория, — медленно и с расстановкой произнесла Кристалл, — что ты натворила на этот раз?

— Я…

Татьяна вздохнула, опуская плечи и всё ещё прижимая свободной рукой салфетку к лицу.

— По всей видимости, нам стоит поговорить. Вдали от чужих ушей.

Эми молча кивнула, не отрывая от неё взгляда. Виктория крепко прикусила губу.

Они задержались в кафе лишь для того, чтобы расплатиться за заказы и компенсировать стоимость разбитого бокала. После, вышли на улицу. Татьяна шла впереди, ступая по асфальту и раздражённо сжимая кулаки. Виктория шла чуть сзади. Их группа разделилась — Кристалл и Эми неосознанно держались по левую сторону от Татьяны, Андрей и Мария — по правую. И всё это время Татьяна не переставала критиковать:

— Абсолютно непростительное поведение! Никакого уважения к чужим желаниям, к личному пространству! Ты такая же, как и Мария…

— Эй!

Не обращая внимания на выкрик девушки, Татьяна продолжила:

— Сначала делаешь, затем думаешь — в итоге получается одна глупость за другой! Хуже, чем Мария, она, по крайней мере, уже научилась на своих ошибках! Если бы на моём месте была не я? Если бы был кто-то, не склонный оставлять за собой свидетелей?

— Да что там было, чёрт возьми! — раздражённо выкрикнула Виктория и топнула ногой. — Что за катастрофа! Ты что, русский секретный спецагент?

Татьяна резко остановилась, разворачиваясь к Виктории и смотря ей прямо в глаза:

— Как я уже и сказала. Если бы на моём месте был кто-то из конторы, ты и твои сёстры едва ли бы остались в здоровом теле и с целой памятью.

Виктория подавилась следующей фразой. Татьяна коротко вздохнула и махнула ладонью, предлагая следовать за ней.

Тирада Татьяны длилась уже несколько минут — достаточное время для того, чтобы удалиться от кафе и выйти к одной из беседок парка неподалёку. Беседка — простая конструкция из посеревшей от старости древесины, пустовала и была достаточно чиста — мусор валялся лишь рядом с доверху забитой урной. Под скамьями кто-то оставил пару забытых пластиковых бутылок.

Удостоверившись, что рядом никого нет, Андрей и Мария расположились по одну сторону беседки, Кристалл и Эми — по другую, оставляя Викторию и Татьяну стоять в центре.

— Ну же, Эми, — после нескольких минут разговора на повышенных тонах, Татьяна слегка охрипла и разговаривала тише, чем обычно, — что ты увидела?

Эми, всё это время бледной тенью следовавшая за Кристалл, посмотрела на девушку и нервно облизала губы, обращаясь к Виктории:

— У неё… У неё нет рук. Совсем нет, вплоть до плечевого сустава. Это протезы. Часть мозговой ткани, височная область с двух сторон — тоже протезы. Замена нервных волокон. И…

— Корона Гемма, — договорила за неё Татьяна со всё ещё слышным раздражением.

— Ты кейп, — ошарашенно пробормотала Виктория. Кристалл хмыкнула, задумчиво почёсывая подбородок.

Татьяна повела рукой. Ткань перчаток, скрывающих её руки, слабо осветилась золотистым светом — словно пара десятков маленьких лампочек, равномерно распределённых по всей поверхности. В её руке возник короткий кинжал, словно бы сотканный из твёрдого света. Спустя секунду, он исчез, а золотой свет угас.

— Ты кейп! — вновь повторила Виктория. Татьяна едва заметно усмехнулась:

— Кажется, с этим мы уже определились.

— Так это же… Подожди! Но как… Ты сама говорила, что паралюдей жёстко контролируют?!

— У неё… Особые обстоятельства, — Мария забавно наморщила нос. Андрей рядом с ней молчал и раздражённо хмурил брови.

— Что позволено Юпитеру, не позволено быку, — продолжила Татьяна, — а мой отец… В определенных кругах он пользуется влиянием.

Кристалл прищуривалась, накручивая прядь волос на палец.

— Ваш киборг… Тот, что заболел раком… "И по сей день дочери стоят за его плечом" — но вы рассказали лишь об одной.

Татьяна чуть улыбнулась, согласно наклонив голову.

— У тебя хорошая память. Верно, я вторая его дочь.

— Которая здоровая, или которая с инвалидностью? — выпалила Виктория. Татьяна устало вздохнула, качая головой. Кристалл прикрыла глаза и застонала. Андрей насмешливо фыркнул.

— С инвалидностью, — с сухим смешком ответила Татьяна, — я…

Она прикрыла глаза, вспоминая:

— Моё рождение было омрачено родовой травмой. Треморы рук. Я и воды из стакана не могла выпить, не расплескав его полностью. Не могла писать, не могла рисовать, не могла даже взять что-нибудь, не боясь тут же уронить…

Она опустила взгляд на свои новые руки.

— Эти протезы — подарок моей сестры. И шанс прожить нормальную жизнь.

— Не очень-то нормальную, — Мария пожала плечами, — нормальное — это не для паралюдей.

Виктория хмыкнула, словно бы подбираясь на месте. Эми с тревогой наблюдала за своей сестрой.

— А вы кто? Тоже?

Мария открыла рот, собираясь ответить.

— Без комментариев, — перебил её Андрей.

Виктория торжествующе усмехнулась:

— Ага!

Кристалл закатила глаза и дёрнула двоюродную сестру за шиворот, в надежде её угомонить.

— И что мы будем делать теперь?

Виктория пожала плечами:

— А что, теперь есть разница? Мы всё ещё друзья!

Андрей провёл рукой по коротко остриженным волосам и нахмурил брови.

— Не боитесь, что может быть ловушка? Например, втереться в доверие и похитить её? — Он указал пальцем на Эми. Та закатила глаза. Кристалл усмехнулась, подходя ближе и добродушно пихая Андрея в плечо.

— Без обид, но это была бы самая тупая попытка этого вашего агентурного внедрения из всех, о каких я только вообще слышала. Включая трешовые комедии с Земли-Алеф.

— Эй, — Мария солнечно улыбнулась, — ничто не сравнится с трешовыми комедиями с Алеф, и ты это знаешь!

Кристалл фыркнула, встряхивая волосами.

— Ничего, кроме этой вашей идеи, — она собиралась упорствовать и дальше.

— Эй, а что насчёт Остина Пауэрса? — Мария ткнула в неё пальцем. Кристалл фыркнула, отмахиваясь:

— Ну, может быть, наравне, но больше я не сбавлю, так и знай.

Эми против воли улыбнулась, робко выглядывая из-под капюшона толстовки. Виктория переводила взгляд с одного лица на другое, размышляя о чём-то своём. Наконец, придя к решению, она встряхнулась и шагнула вперёд, обнимая за плечи оказавшихся рядом Эми и Марию.

— Ладно, ребятушки! Мы собрались тут трепаться до вечера или возьмём и вломимся в аркаду в центре?

Татьяна хмыкнула, поправляя прядь волос.

— Я… Ожидала более сильной реакции.

Виктория лишь пожала плечами.

— Подруга, ты забываешь, что я живу среди кейпов. Я, наверно, знаю больше кейпов, чем обычных людей, так что, как там говорят? Когда ты на работе, ни слова об отдыхе? Я пришла сюда, чтобы отдохнуть, хорошо провести день и выкинуть позавчерашнее из головы — вперёд, и не думаем о прошлом!

Стоящая напротив девушка задумчиво прищурилась, но кивнула.

— Ну что же, я не вижу смысла отказываться. Мария? Андрей?

— Разумеется, да, — Мария вздёрнула нос, — как будто это не очевидно!

Андрей пригладил волосы и кивнул.

— Не возражаю. Надо будет обсудить всё когда-то. Но сейчас… Не думаю, что разговор будет к месту.

— Отлично, — Виктория хлопнула в ладоши, — тогда чего же мы ждём?


* * *


Спустя несколько часов, Андрей, Татьяна и Мария шли по тротуару, ведущему к одной из улиц. По правую руку гудел поток машин, шелестящих шинами. Офисные работники, просидевшие весь день в стеклянных коробках центра города, возвращались по домам, готовясь к новому рабочему дню. Те, кто жил ближе, шли пешком, привычно проходя шаг за шагом. Самые неудачливые ждали на автобусных остановках — там бурлили толпы народу, с яростью бросающихся на каждый автобус. В час пик городские автобусы ничем не отличались от бочек с сардинами — плотно набитые людьми, они словно бы и не ехали, а лениво переваливались по дороге. Счастливчики, успевшие отвоевать себе сидячие места, пялились в окна или в экраны смартфонов. Неудачники пытались удержаться на ногах в доверху забитом салоне, цепляясь за поручни, ручки на креслах, а иногда и друг за друга. Лучи закатного солнца лениво играли на окнах алыми вспышками, бросая на землю солнечные зайчики.

— Не думаю, что нам совсем хана. Нет, ну в смысле, ни одного дополнительного звонка не прошло, значит, нас не взгреют, верно?

Мария семенила по дорожке, вертя в руках яркую плюшевую игрушку — медведя, выигранного в зале игровых автоматов. Шедшая рядом Татьяна хмыкнула, качая головой.

— Всё зависит от того, что именно хочет добиться Трифонов. Мы обе знаем, что если бы не один из его планов — твоя идея бы не выстрелила. Никак.

— Как и всегда, — согласился с ней Андрей.

Мария фыркнула и обиженно наморщила нос.

— Почему вы всегда со мной, раз такие умные?

— Во-первых, — Татьяна легко повела рукой, — ты — семья. Во-вторых — я беру на вооружение методы Леонида Иовича.

Мария вопросительно хмыкнула. Андрей прищурился, пряча улыбку.

— Тот самый метод, когда он вставил в «Бриллиантовую Руку» кадры ядерного взрыва. И долго рубился за них, отказываясь менять. В конце концов, цензура пропустила всё остальное, что было в фильме — ценой этих кадров.

— Ага! Ага, — Мария фыркнула снова, надуваясь и складывая руки на груди, лишь чудом избежав столкновения с идущим впереди прохожим, — и что вы пытались выцыганить за мой счёт на этот раз?

— Отпуск, — сразу же ответил Андрей.

— Финансирование на личный проект, — Татьяна недовольно хмыкнула, — в который уже раз мои исследования остаются незавершёнными.

— Ну, чу…

Впереди, там, где заканчивалась линия витрин по правую руку от них, высилась мрачная громада полицейского участка. Строгое серое здание из прочных бетонных блоков, с металлическими решётками на окнах и массивными дверьми, больше всего напоминало старого и потрёпанного ворона, окружённого стаей попугаев — цветастых вывесок и витрин у всевозможных магазинов и кафе. Только что всё было спокойно — полицейский участок стоял недвижимо. В следующую секунду — яркий, ослепительный свет разорвал его стены, превращая их в облака пыли и битого стекла, ударил по тротуару, вспарывая асфальт и разбрасывая бордюры. Три полицейские машины — единственные яркие пятна рядом с участком, смялись, разрываясь на части под действием ослепительного излучения. Прохожие, оказавшиеся рядом, казалось даже не почувствовали первоначального удара — разрушительные лучи проходили сквозь них, даже не опаляя одежду. Осколки от тротуара, падающие бетонные стены и бритвенно-острые обломки стекла ударили в них секундой позже, собирая свою кровавую жатву.

Андрей бросился на Марию, сбивая её на землю и заслоняя своим телом. Его локти и колени едва заметно ушли в асфальт, а тело осветилось чуть заметной плёнкой. Татьяна опустилась на колено, вскидывая перед собой сложенные вместе предплечья. Перед ними возникла золотистая плёнка силового поля, едва видимая в пыли и яростных всполохах. Спустя несколько секунд грохота и треска, лучи угасли, оставляя после себя лишь обломки и ямы там, где стоял полицейский участок. Но шум не исчез — наоборот, в него влились крики паникующей толпы, сигналы автомобилей, пронзительный визг сигнализации и крики о помощи.

Андрей поднялся на ноги и коротко кивнул:

— За мной.

Пыль постепенно рассеивалась, открывая взгляду мрачную картину — среди мусора и едва узнаваемых обломков встречались людские силуэты. Самые удачливые потерянно шатались по развалинам, шокированные внезапным крушением мирной и спокойной жизни. Потрёпанная женщина, чьи волосы были серы от пыли, прижимала к себе сумочку и безрезультатно звала некую Фифи — убежавшую в страхе любимицу. Офисный работник шокировано замер на месте, пытаясь оттереть запачканный рукав, но вместо этого ещё больше покрывая его пылью и грязью. Менее удачливые — те, кто пострадал от ударов камней и обломков, лежали или сидели на земле, некоторые звали на помощь, кто-то же хромал в сторону, пытаясь уйти от внезапно рухнувшего здания.

Выругавшись, Андрей резко сорвался вперёд, на ходу сдирая с себя ремень — совсем рядом сидел на земле пожилой мужчина с раздробленной от удара ногой. На нём была припорошенная пылью полицейская форма, чьи чёрные штаны уже начинали пропитываться кровью. Как только Андрей приблизился, мужчина поднял на него непонимающий взгляд и пробормотал:

— Я же за кофе вышел. Только за кофе…

Андрей не ответил, вместо этого осторожно поддевая снятый ремень под искалеченную ногу и начиная перетягивать конечность. Татьяна и Мария разделились, помогая остальным пострадавшим — стабилизируя раненных, перевязывая раны и помогая людям отойти в сторону, подальше от горы обломков, совсем недавно бывшей полицейским участком. Спустя несколько минут, к месту взрыва начали подтягиваться обычные граждане — одни включились в работу, помогая раненым, другие покупали чистую воду и бинты в ближайших магазинах, третьи предлагали свои машины для легкораненых. В действиях некоторых из них — как правило, мужчин и женщин среднего возраста, угадывалась привычка и слаженность — словно они сталкивались с таким не впервой.

— Да что ты, милочка, — невысокий, пухлый мужчина выдохнул, помогая раненному забраться в машину и следя за тем, чтобы тот не повредил сломанную ногу ещё сильнее, — мы что, в первый раз, что ли? Город у нас такой, знаешь ли. То Кайзер, то Лунг, а лет пятнадцать назад ещё хуже было — Маркиз, Зубы, Бойня, чтоб их разорвало; кто только в городок не заглядывал. Потихоньку начинаешь учиться, как другим помочь — может, в следующий раз и тебе помогут.

Мария крякнула, вытирая пот рукой и оставляя на коже грязные разводы. Мужчина со сломанной ногой, сидящий сейчас в салоне, не мог идти самостоятельно — им пришлось его тащить.

— Кошмар! А где скорая? Уже минут десять прошло!

— А я со свояком созвонился, он на севере живёт, — ответил ей пухляк, — это не у одних у нас такой кошмар. Рвануло по всему городу, говорят, что это АПП виноваты. Так что придётся нам подождать, пока доберутся — ну да это центр, так что скоро уже будут.

Мария кивнула, поворачиваясь к нему спиной и продолжая работу. Спустя двадцать минут, при помощи прохожих и полицейских, возвращающихся с патрулирования, последствия атаки удалось локализовать — легкораненые отправились в больницы своим ходом или при помощи добровольцев, вызвавшихся их довести. Докучливые зеваки, не желающие помогать, а лишь снимающие всё на телефоны, отступили назад под злыми взглядами полицейских — пусть атака и пришлась на часы, когда здание практически пустовало, в завалах все равно остался десяток погибших. Тяжелораненых бережно грузили в машины скорой помощи — задёрганные медики прибыли лишь спустя полчаса после взрыва. Слухи росли и множились — говорили, что взрывы звучали по всему городу, что банды снова сцепились в борьбе за власть, а Штаб-Квартиру Протектората атаковали. Дымные столбы поднимались вверх, вздымаясь над многоэтажными домами, повсюду слышались звуки сирен и сигналы автомобилей.

— Что. Это. Было? — напряжённо спросил Андрей. В его подрагивающем кулаке был зажат уже ненужный ремень — несмотря на все его усилия, полицейский с раздробленной ногой умер не дождавшись врачей.

— Говорят, что это — местная банда, — тихо ответила Мария, потирая бинт на руке — раньше белый, теперь же он был грязно-серого цвета.

— Местная банда? — переспросил Андрей. — Местная банда?! Это же полноценная атака на город! Это!..

Он выдохнул, в бешенстве сжимая кулаки.

— Да как они только посмели?!

— Одиннадцать убитых. Вдвое больше раненных, — Татьяна сохраняла хладнокровие, спокойно оглядывая разрушенный тротуар. Тела погибших уже начали упаковывать в чёрные, непрозрачные мешки. — Всё ради мелочных, жалких амбиций. Животные, погрязшие в собственных пороках, забывшие своё место.

— Но что мы-то с этим сделаем? — Мария поморщилась, качая головой. — Блин, ненавижу… Я могла бы открыть путь прямо до квартала рядом с больницей, я помню карты, но что потом? Идти под трибунал? Что мы тут сделаем, останемся жить?

Татьяна скривилась, сжимая губы в тонкую линию. Некоторое время, Андрей наблюдал за разрушениями, за людьми на тротуаре — с одними он работал плечом к плечу, помогая раненым. Другие и были этими самыми ранеными — людьми, которых покалечили и изуродовали дегенераты, решившие атаковать город инженерными бомбами.

— Протокол два-четырнадцать. В случае угрозы гражданскому населению или полномасштабной атаки, паралюдям Армии, Республики и Совета Корпораций предписывается поступить в подчинение ближайшему командному центру — вне зависимости от национальной принадлежности.

Он прервался, хрипло кашлянув, и кивнул в сторону едва видимой за высотными домами Платформы Протектората.

— Ближайший командный центр — в той стороне. Думаю, Виктория поможет — вряд ли нас воспримут всерьёз, заявись мы просто так.

Мария переглянулась с Татьяной и снова перевела взгляд на Андрея.

— Нам ни в жизнь такого не позволят.

Он лишь пожал плечами, опуская взгляд на мобильный телефон.

— Не узнаем, пока не попробуем, верно?


* * *


Система Пророк, командный доступ.

Л-т. Кожевников А.С.

Запрос от 15.04.2011/18.30. Тема: террористическая угроза.

Содержание:

Атака на город с использованием инженерных боеприпасов. Жертвы среди гражданского населения. Требуется разрешение на исполнение пр. 2-14.

К-н. Ознобихин Е.В.

Ответ от 15.04.2011/18.37:

Отклонено. Немедленная эвакуация!

Пользователю Кожевников А.С. присвоена категория "Ненадёжен".

____________________________________________________________________________

Ошибка.

____________________________________________________________________________

Ошибка. Предыдущий приказ аннулирован.

Г-л. Трифонов Ю.В.

Ответ от 15.04.2011/18.38:

Разрешение получено. Уровень кооперации со структурами Протектората и СКП — 1Б, разрешается разглашение информации уровня допуска 2А.

Удачи, лейтенант.

Глава опубликована: 04.11.2019
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 41 (показать все)
Читал, не отрываясь.
Отличная глава, просто отличная.

До сих пор непонятно, в каких же границах сейчас Россия и насколько "отделение" Дальнего Востока было отделением. Раз героиня спокойно живет то там, то здесь.

Плюс, про европейскую часть особо не распространялисьь

Будем надеяться, следующая глава приоткроет завесу тайны))

По поводу коммунистической идеологии слышал мнение, что её подавляющий успех на первом этапе был связан с тем, что марксизм в интерпретации большевиков апеллировал в первую очередь к простым и понятным вещам типа эксплуатации и социальной справедливости.
В нищей РИ это находило живейший отклик.
А в благополучном СССР семидесятых лбди на те же самые доводы только плечами пожимали.

Логично предположить, что при сильной разрухе и гражданской войне, как описано в главе, старая идеология вновь окажется востребована широкими слоями населения и понятна им.
Comissarusавтор
Цитата сообщения Мольфар от 28.09.2019 в 19:16


До сих пор непонятно, в каких же границах сейчас Россия и насколько "отделение" Дальнего Востока было отделением. Раз героиня спокойно живет то там, то здесь.
Спасибо за отзыв.
В позапрошлой главе же было. Граница ТОР со стороны России - реки Лена и Алдан. Зоны "открытого влияния" Хан - линия Ленинград — Великий Новгород — Брянск — Воронеж — Ростов-на-Дону, включает в себя большинство стран б.СССР и Варшавского Блока, включая Югославию и Болгарию. Насчёт Марии - да, разъясню чуть позже.
Цитата сообщения Comissarus от 28.09.2019 в 19:36
Граница ТОР со стороны России - реки Лена и Алдан. Зоны "открытого влияния" Хан - линия Ленинград — Великий Новгород — Брянск — Воронеж — Ростов-на-Дону, включает в себя большинство стран б.СССР и Варшавского Блока, включая Югославию и Болгарию. Насчёт Марии - да, разъясню чуть позже.
Во-от, это-то и непонятно. Насколько оно является отдельными государствами.
С одной стороны, вооружённые силы вроде как общие, командование единое. С другой - они готовятся к отражению угроз, в том числе и против друг друга. И неясно, простые граждане могут из, например, Бреста переехать в Челябинск? Или это отдельные страны, и фиг там?
"Зона влияния" - понятие очень растяжимое. Раз к ней относятся и страны Варшавского договора, то, получается, и в Польшу-Болгарию спокойно можно скататься или и вовсе переехать? Или нет?

По разговору:
Напрашивается тема дел 53. Глядя на некоторые фотки я бы тут же вспомнил: "о, на нашего Сварщика похожа! Пусть киборг. А у вас Case 53 бывали?"
И да, хоть одна из трёх девушек должна зацепиться взглядом за собеседницу, которая сидит в кафешке и пьёт/кушает, не снимая длинных перчаток. Оч-чень странно. Я б спросил. Особенно после рассказов про протезирование.

UPD: да, кстати. "Я училась с курсантами, которые как ваши Стражи. Потом их выкрал Янгбан". Звучит как прокол))
Показать полностью
Comissarusавтор
Цитата сообщения Мольфар от 28.09.2019 в 19:57
Во-от, это-то и непонятно.
Понял, что непонятно и да, это будет объяснено позже. Тема 53 поднимется, в ближайших главах, как и перчатки.
"UPD: да, кстати. "Я училась с курсантами, которые как ваши Стражи. Потом их выкрал Янгбан". Звучит как прокол))"
"Просто… Я же репортёр по своей профессии. Часто общалась с нашими курсантами по работе, это как ваши Стражи"
Общалась, не училась.
Comissarus, да, формально приличия соблюдены, согласен.
Но потом сразу же "убили троих моих друзей". Т.е. как минимум трое из курсантов были её близкими друзьями, а возможно и больше.

Интересно, выльется ли это во что-то)

Ждём продолжения!
Цитата сообщения Мольфар от 28.09.2019 в 19:57
Напрашивается тема дел 53. Глядя на некоторые фотки я бы тут же вспомнил: "о, на нашего Сварщика похожа!

там всё больше Манекена вспоминаешь и Ампутацию
Цитата сообщения Heinrich Kramer от 28.09.2019 в 20:40
там всё больше Манекена вспоминаешь и Ампутацию
Это да. Но про него как-то неудобно упоминать - обидятся ещё.
про то, что мысли о 53 там возникать особо неоткуда
Отлично, новая глава!
Часть вопросов получили свои ответы!

политики смотрят на неё как на одну из областей страны, подобно вашим штатам. Лишь с более высокими полномочиями.
"С более широкой автономией". Раз это рассказывает Татьяна, то и слова должна подбирать точные.

Мария на некоторое время отлучилась к киоску, в котором продавали широкополые ковбойские шляпы и после нескольких минут. Всё это время, Виктория сверлила продавца предупреждающим взглядом
"Мария на пару минут отошла к киоску, в котором продавались ковбойские шляпы".

ждём продолжения!
В эту лунную рождественскую ночь хочется пожелать автору вдохновения и сил на творчество. А также успешного завершения дел в реале.
У вас вырисовывается отличная работа. Ждём продолжения.
Одиночек они там не любят... Я как ярый индивидуалист сильно не одобряю желание "дядей сверху" (да и выстроенного им общества) превращать необычных индивидов в муравьёв-солдат. Ъуъ!
Но какой-нибудь Виктор Северов вполне влился бы, хе-хе.

Ух, как они сразу бросились зашищать невинных, геррои, ети их...

Очень надеюсь, что Неформалов в пылу они не пришибут. Зато сами потом попадут под волну Левиафана. А потом под Бойню (ух у них пригорело бы от Манекена!). А потом под Ехидну... )))) Да, я очень добрый *смех Джокера*
Comissarusавтор
Tezcatlipoca
Фик в заморозке. Автор попробовал прочитать Вард, впал в депрессию от той хуйни что там творится и потерял весь настрой на продолжение. Не знаю, продолжу или нет.
Гребанный Вард, блядь, и его очередные страдания очередных долбанутых тинейджеров на фоне очередного йобапокалипсиса.
*облегчённо крестится и откладывает неначатый Вард куда подальше*
Цитата сообщения Мольфар от 22.03.2020 в 09:20
*облегчённо крестится и откладывает неначатый Вард куда подальше*

У меня в разделе на СИ Линиг выкладывает краткое содержимое глав, там и правда какой-то лютейший пиздец творится
При том, что я читал до 8 или 9 арки, в общем до флэшбячной арки Девы в Бостоне, и написано было бодро, увлекательно, та же тема кластеров раскрывалась.
Но дочитать все руки не доходят - возможно, как раз из-за того, что там творится
Comissarusавтор
Samus2001
Ну в целом, это во многом повторение Червя, если не сюжетно, то по духу. Опять куча кризисов по эскалации, опять приключения подростков у которых беды с башкой, опять супергерои против суперзлодеев где-не-всё-так-однозначно, опять какая-то жуткая угроза на горизонте, которой противостоит полусекретная группировка из двух-с-половиной анонимусов. И опять миру песдец.
Вот просто читал и руки опускались - смысл городить и перегораживать сюжетные ходы и тайные заговоры если Зион это, по сути, разминка и хэппиэнда (даже в стиле "выжила половина, но теперь то над ними не висит гильотина) можно нихуя не ждать, не насрав на канон.
Ну, нафиг. Червие для меня, похоже, проклятый фендом. Пойду дальше по Руби грёбанному нетленки херачить, благо я там давно засветился.
Comissarus

Вот соглашусь. Сугубая имха - но если бы продолжалась тема "война кейпов друг с другом в отсутствие сдерживающих факторов", было бы отлично, ибо именно войны кейпов без апокалипсиса не додали в Черве
Comissarusавтор
Samus2001
Ага, меня это больше всего выморозило. Алё, у вас апокалипсис случился из-за кейпов, самим же автором в первой же главе показан конфликт между людишками и кейпами, казалось бы, простор для совершенно нового сеттинга...
Авотхер. У нас всё так же команды героев и злодеев, неписанные правила и все эти масочки. И всё. И, спрашивается, зачем вообще было городить ультрабитву с Зионом, апокалипсис, исход на другую землю и прочее, и прочее, если ничего в целом-то не поменялось? Разве что раньше злодеи себе районы города тырили, а теперь - свои миры. Разочарование сплошное.
Цитата сообщения Samus2001 от 22.03.2020 в 09:23
У меня в разделе на СИ Линиг выкладывает краткое содержимое глав, там и правда какой-то лютейший пиздец творится
Можно ссылку? А то что-то не нашёл.
Цитата сообщения Wave от 11.08.2020 в 11:48
Можно ссылку? А то что-то не нашёл.

во флудилке
http://budclub.ru/comment/s/sejtimbetow_samat_ajdosowich/wildboar

скорее всего в архив уже уползло, как Страж закончился, так и перестали поступать вести с полей
Отличное произведение, прочитал на одном духе. Очень жаль, что заморожено, и похоже не собирается размораживаться. Остаётся слабая надежда, что автор забьет на канон и напишет свой, улучшенный.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх