↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Буря на горизонте (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Юмор
Размер:
Макси | 376 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, Насилие, AU
 
Проверено на грамотность
После появления паралюдей, мир раскололся на части. Рушились старые государства, на их обломках возникали новые. Власть закона уступала место вождям-паралюдям, старые институты уходили в прошлое, уступая место своим преемникам. Возникали тайные заговоры - одни пытались спасти мир, другие - подчинить себе, а третьи - спасти себя и своих, закрыв глаза на беды чужаков.
В новом мире сформировались множества путей. Одни назвали себя героями и злодеями, одевая маски и выходя на улицы под чужими личинами. Другие - встали в ряды армии и взяли в руки оружие. Два разных, противоречащих друг-другу подхода - Неписанные Правила, не дающие разразиться бойне, и война на уничтожение, ликвидация угрозы людой ценой. Два разных подхода.
Однажды они столкнутся друг с другом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 8. Рынок

Даже несмотря на всю секретность, на закрытость Армии, на недоверие к сорвавшимся, в российском сегменте интернета растут и приумножаются различные шутки, видеоролики, картинки и стереотипы, связанные с паралюдьми и различными фракциями — всё то, что в английском языке называют коротким и ёмким словом "мемы". Разобрать их происхождение и понять причины их популярности не всегда легко и просто — одни родились от мимоходом брошенной фразы, другие следуют за владельцами подобно шлейфу. В данной статье мы разберём два из множества — почему считается, что коммунисты тащат всё, что не приколочено к полу гвоздями, и почему Такэда Киоши, политрук знаменитой Первой десантной группы, известен своим принципом: "Мы не отступаем, это экстренная перегруппировка".

Причины, по которой войска под командованием Хан обрели в интернете славу практикующих клептоманов, весьма просты и многочисленны. К ним относится и Оружейная Сделка — множество договоров с оружейными корпорациями по всему миру, массовый вывоз военной техники и оружия с покинутых баз НАТО; в конце концов, нынешний штаб Краснознамённой Флотилии — авианосец "Киров" — это бывший "Рональд Рейган", приобретённый Хан через серию блестящих сделок. Относительно молодой авианосец 2005 года выпуска должен был отправиться со стапелей сразу на слом — очередное сокращение бюджета армии США не предусматривало содержание столь массивной и дорогостоящей боевой единицы. Цепочка фирм-посредников привела его в руки Югославского судоремонтного завода, а оттуда — в Краснознамённый Флот. Говоря прямо — коммунисты смогли своровать целый авианосец из-под носа сверхдержавы. Ещё одной причиной является массовое мародёрство среди наёмных отрядов Хан. Отправляя их на штурм вражеской базы, наниматель должен осознавать, что в случае успеха предприимчивые наёмники выкрутят даже лампочки и обдерут провода — тяжёлое наследие первых лет существования Красной Перчатки, ставшее славной традицией. Третья причина — усилия Виктора Штайна. Вспоминая его… сложные отношения с Мирой Хан, нетрудно догадаться о том, что этот человек с радостью поддерживает волну "мемов" о клептомании коммунистов лишь ради того, чтобы довести свою жену — широко известна его любовь к дёрганью за усы именно этой тигрицы.

История Такэды Киоши ещё проще. Политрук Тихоокеанской Республики, прославившийся на все союзные страны своей победой над лидером крыла Янгбана во время русско-китайской войны, вовсю использует свою новообретённую популярность, выступая перед зрителями в роли бесстрашного самурая времён Второй Мировой. "Долг тяжелее горы, а смерть легче пера", "Смелым помогает судьба", "Враги истекут кровью за каждую пядь нашей земли". Однако амплуа героя-мученика, готового с радостью променять свою жизнь на бессмысленный, но красивый манёвр, не соответствует действительности. Киоши — опытный полевой командир, известный как своей харизмой, так и инстинктом самосохранения, проецируемым на всё подразделение под его командой. Он не раз отступал, выжидая удобного момента для атаки, не раз позволял противнику взять верх, только лишь для того, чтобы затем повернуть исход боя в свою пользу. Несоответствие его слов с речами и породило его славу как пафосного и велеречивого командира, способного с равной отвагой и рвением возглавить как атаку, так и отступление.

Армия. Инструкция по применению. Интернет-дневник пользователя "Тамбовский Волк".

 

— Так значит, русские? — Эрик Пеллхам присвистнул и мотнул головой, поправляя упавшую на глаза чёлку ярко-голубых волос. Младший брат Кристалл был высок и широкоплеч для своих пятнадцати — плоды долгих занятий спортом с дядей Нилом — его отцом. В бою он носил бело-синий костюм, с белыми линиями, рисующими на груди синее пятно в форме щита. В быту же уделял внимание современной моде — в этом году джинсовым курткам и лёгким рубашкам. Не было ничего удивительного в том, что школьная жизнь давалась ему легко — Виктория не стала бы и считать, скольких девушек её неугомонный кузен поменял с начала учебного года и на скольких вечеринках он побывал.

— И как они? — продолжил он после небольшой паузы, словно бы недовольный тем, что Виктория не сразу догадалась о том, что он хотел спросить.

В ответ, она лишь издала сложный звук — нечто вроде "Хм-м", к которому прибавлялись нотки "М-м", чуть-чуть "Ага" и совсем крошечная нотка "Угу". Шедшая рядом Эми фыркнула, бросив лишь один взгляд на возмущённого кузена.

— О, боже, — он раздражённо вскинул руки вверх, — серьёзно, Виктория?

— Тебе не помешает сбить немножко спеси, — ответила она, рассеяно осматривая витрины магазинов, — надулся так, что того и гляди, лопнешь.

— Он никогда не лопается, — включилась Кристалл, отрываясь от мобильного телефона, — я проверяла.

— Возможно, ты просто мало старалась.

— Возможно.

— Да что вы за… — Эрик раздражённо заворчал, складывая руки на груди, и развернулся к Эми, — ну хотя бы ты не будешь издеваться?

— Не буду, — Эми улыбнулась, поправляя прядь волос, — эти русские… странные.

— Запомни, братец, — Кристалл покровительственно усмехнулась, — младшие братья существуют, чтобы сёстры над ними издевались.

— Кузены тоже! — радостно добавила Виктория.

— Ой, Крис, Вик, идите и утопитесь в заливе. Хоть так от вас какая польза будет.

Кристалл насмешливо захохотала. Виктория улыбалась с видом победительницы. Эми покачала головой.

— Иногда мне казалось, что я говорю с пришельцами с Марса. Или из зазеркалья. Они… Не злые, не те из придурков в сети, что готовы оправдать Кайзера или Падших, но… Это странно, они открыто говорят о том, что их кейпы сражаются насмерть, не принимают никаких соглашений — ни неписанных правил, ничего. Они открыто говорят о жестокости и злобе, но вместе с этим считают тех кейпов своими защитниками. Героями — не в смысле профессии, а…

— Хорошими парнями, — договорил за неё Эрик. Эми задумчиво кивнула. Шедшая рядом Кристалл вздохнула, потирая подбородок.

— Это странно, да. Знаешь, я немного поговорила с мамой об этом, она рассказала о дяде Марке. У него был друг, уехавший из России лет пять назад. И знаешь, у меня есть к ним ещё пара вопросов. В целом не хочу на них наговаривать, но я думаю над сравнениями, и то, что мне приходит в голову, это будто бы…

Кристалл замялась, подбирая слова. Виктория недовольно хмурилась. Эрик с интересом наблюдал за кузиной, а Эми морщилась, машинально перебирая рукав кофты.

— Будто бы Кайзер смог захватить Броктон-Бэй лет десять назад, и как бы на него смотрели белые люди, привыкшие жить под Империей. В смысле, давайте честно: если бы он реализовал свои идеи, то некоторым бы действительно стало жить лучше — не из-за того, что он что-то сделал, а из-за того, что попросту отобрал бы блага у остальных и передал бы их тем, кто встал перед ним на колени. То есть да, они осознавали бы, что он, вообще-то, злодей, но он был бы злодеем не для них, а для других — для них же от него было только хорошее.

— М-м… Мда, — Эми покачала головой, — не дай бог тебе такое при них сказать, Крис. Ты же видела, у них на карточках Гёссельшафт наравне с Янгбаном, как враги нарисованы.

— Я знаю! — Кристалл остановилась и топнула ногой. — Просто!.. Ну как я могу объяснить иначе? То, что они родились и жили при таком пиздеце, что он стал для них нормой, и теперь, когда ты показываешь им что-то нормальное, им оно кажется неправильным просто потому, что так жить им непривычно! И они вроде бы нормальные, понимают, что плохо и хорошо, но просто…

— Ну не знаю, — Виктория раздражённо фыркнула, — немножко этого пиздеца и нам бы не помешал.

— Виктория! — Кристалл повысила голос.

— Что? Просто… Оглянись, блин, вокруг. Посмотри на Плохих Парней, на Кайзера, на Барыг. Они в городе уже годы, даже десятки лет, и что поменялось? Их ловят, их сажают в тюрьму, а они сбегают и снова начинают жрать наш город, Кристалл! По крайней мере, если злодеев отстреливать, они остаются, блин, лежать в земле, а не лезут снова — грабить, убивать, барыжить наркотой… Р-р-р!

Девушка натурально зарычала, крепко сжимая кулаки. Эми осторожно похлопала её по плечу. Кристалл некоторое время шла молча, невидящим взглядом смотря на тротуар впереди.

— Я тебя понимаю, Вик. Нет, серьёзно, ты думаешь, меня не бесит Кайзер? Или Лунг? Или кто ещё из этой шайки отбросов? Просто… Понимаешь, слышать о том, что кто-то прикончил злодея — это одно. Это легко и приятно. Но каково быть именно тем, кто этого злодея прикончил? Если бы мы родились в России, нам бы пришлось или стать солдатами, или бежать, а я вот уверена, что не найду в себе сил убить кого-то даже по приказу. И ты не найдёшь.

— Не найду, — подтвердила Виктория и тяжёло вздохнула, — наверно, да, со стороны это куда легче звучит, чем в реальности. Но просто…

— Я думал, что тебе они наоборот, понравятся, — вклинился повернувшийся к сестре Эрик, — ты же у нас любишь всю эту армию? Оружие, техника… Или это всё парни в форме?

Кристалл взмахнула рукой, пытаясь отвесить брату затрещину, но тот со смехом отступил и загородился Эми. Виктория закатила глаза.

— Мне нравится техника. И парни в форме, — недовольно ответила Кристалл, — особенно когда они на военных парадах и на учениях. А Россия — у меня складывается впечатление, что армия у них — универсальный ответ на всё. Правительство — связано с армией, кейпы — в армии, постоянные войны, пусть они и не те, кто их начинает, но… Это, блин, неправильно! У нас такого нет и не будет!

— Не думала, что это потому, что нам вообще повезло? — внезапно спросила Эми. Кристалл нахмурилась.

— Повезло?

— Ну, — её кузина пожала плечами, — я совсем не повёрнута на военной технике и истории и всем прочим, но посмотри сама. У нас Америка граничит с Канадой и Мексикой. В Канаде — Дракон, в Мексике — местные злодеи грызутся друг с другом, а не с нами. А у России — границы с кучей стран, с Китаем, с этими… Ну знаешь, куча стран в Южной Азии, рядом с Афганистаном. Я слышала, что в Афганистане война всех против всех, думаю, что в Южной Азии много где так. У них, наверно, куда больше разных угроз, потому и воюют больше. Наверно.

— Хм-м, — Кристалл потёрла подбородок.

Виктория вздохнула и пожала плечами:

— Ладно, ребята, брейк. Да, у них в стране не так весело, как у нас. Но давайте не забывать, мы здесь хозяева, а они — гости. И мы покажем им своё гостеприимство.

Кристалл согласно кивнула, снова утыкаясь взглядом в смартфон и привычно огибая идущих навстречу прохожих, которых становилось всё больше и больше с каждой минутой. Они приближались к рынку — множеству киосков, занявших площадь в конце улицы Лорд-Стрит. Там продавалось всё — от сувениров и поделок до компьютерных комплектующих и товаров популярных брендов — заметно дешевле чем то, что можно было найти на Бульваре. У виднеющихся вдали киосков и лавок кружились толпы людей — выходной был солнечный, и поэтому улицы полнились туристами и жителями города, решившими потратить свои деньги на что-нибудь интересное.

Трое уже знакомых туристов встретились им у входа в торговые павильоны. Мария — энергичная девушка со светлыми волосами, сновала туда и сюда, подходя к каждому киоску, перебрасываясь парой слов с продавцами и фотографируя полки и улыбающихся владельцев киосков, привыкших к вниманию туристов. А черноволосая Татьяна медленно обходила торговые ряды, внимательно рассматривая заинтересовавшие её товары, — сейчас она стояла у небольшого прилавка, в котором продавались различные фарфоровые статуэтки, и отвечала на речь продавца едва заметными жестами. Андрей же стоял чуть в стороне от входа, обращая большую часть своего внимания не на торговые павильоны, а на своих спутниц. Он отслеживал не столь девушек, сколько тех, кто находился от них поблизости. Охранника частной фирмы, прохаживающегося по тротуару рядом, подростка в драных джинсах и с кучей цветных браслетов на руках, говорливого старика, что приставал к прохожим с рассказами обо всех причудах Рынка — Виктория его знала, он зарабатывал, работая гидом по Рынку. Когда он только начинал, то не раз был бит за то, что не состоял ни с кем в доле, но спустя некоторое время продолжал своё занятие. Теперь же он сговорился с кем-то из негласных ветеранов Рынка или просто надоел охранникам и ходил прямо у них под носом, предлагая туристам свои услуги.

— А вот и вы! — она повысила тон, привлекая внимание своих новых знакомых. Татьяна и Мария отошли от прилавков, лавируя в толпе и возвращаясь ко входу. Андрей степенно кивнул, бросая быстрый взгляд в сторону девушек, и шагнул вперёд.

— Рад встрече.

— Виктория! Эми! Кристалл… И?..

— Эрик Пеллхам, — тот расслабленно махнул рукой. — Крис — моя сестра.

— Эрик решил проводить нас до рынка, — пояснила улыбающаяся Кристалл, — он встречается со своей девушкой — Элис, если не ошибаюсь?

Эрик закатил глаза:

— Ты прекрасно знаешь, что с Элис мы давным-давно расстались.

— А, точно, — Кристалл согласно кивнула, — тогда Меган.

— Это и вовсе было год назад, — Эрик раздражённо вздохнул и отвернулся от ухмыляющейся сестры, — не обращайте на неё внимания. Значит, вы и есть туристы из России? Ожидал другого, честно говоря.

Мария вскинула нос и самодовольно фыркнула:

— Прости, но наши запасы водки и ручного медведя завернули на таможне.

— А, — Эрик понимающе кивнул, — ну, случается с каждым.

Кто-то из толпы людей окрикнул его, и он улыбнулся, махая рукой.

— Ладно, дамы и господа, был рад повидаться и всё такое, — он приветливо улыбнулся, махнув рукой и целеустремленно направляясь к махавшей ему девушке, — пора бежать!

Виктория и Кристалл проводили его взглядом и дружно фыркнули. Эми закатила глаза.

— Вечно он так.

— Это Эрик, — Виктория лениво отмахнулась, поравнявшись с Марией. Андрей и Татьяна с вежливым интересном наблюдали за уходящим вдаль подростком.

— Иногда мне кажется, что если он проведёт с семьей лишние пять минут, его воображаемой крутости будет нанесён непоправимый урон.

Андрей нахмурился, подбирая фразы.

— Вы команда героев. Я считал, что мало может быть круче, чем это.

— Верно, — Кристалл пожала плечами, — но не для того, кто прожил с нами всю жизнь. Впрочем, ладно, пусть веселится, как хочет.

— Точно! — подтвердила Виктория и обернулась к Марии. — Возвращаясь к теме: я вот не поняла, ты ведь гражданка Тихоокеанской Республики, верно?

— Верно, — легко согласилась Мария, крутя головой по сторонам, — о, там что, фигурки Протектората?

— Не удивлюсь, если их делают детишки лавочника на складе за углом, — Виктория покачала головой, — качество дерьмовое, за такую-то цену. Если хочешь, я могу подсказать пару лавочников, которые распродают уценёнку с официальных магазинов.

— Уценённые товары? — Татьяна, не удостоившая лавочника и взглядом, недоумённо нахмурилась. — Разве ваши сувениры так плохо продаются?

— Продаются хорошо, — пояснила ей Кристалл, рядом с которой шла Эми, — но только нынешняя коллекция, если ты понимаешь. То, о чём говорит Вики — прошлогодние или позапрошлогодние хиты. Сейчас на такое даже не посмотрят.

— А, — девушка понимающе кивнула, — теперь ясно. Спасибо за разъяснение.

Мария, тем временем, почесала нос, сделала пару кадров фотоаппаратом и с интересом покосилась на Викторию.

— Ну да, гражданка республики. А что?

— Как это вообще работает? — спросила героиня. — В смысле, ты, как я понимаю, и по России ездила и работаешь в России, а не Республике, верно?

— Я тебе больше скажу, — Мария пожала плечами, — я с собой паспорт Республики сюда даже не брала. Мы — непризнанная страна, Вики. Ну, частично признанная, но знаешь, от признания Грузии, Беларуси или Северной Кореи нам ни холодно, ни жарко. А все остальные страны не хотят рисковать и ссориться с Китаем — поверь мне, признать нас, это лучший способ его выбесить. Для всех остальных стран мы всё ещё Россия.

— М-м, — Виктория понимающе кивнула, — ну это понятно. А как дела внутри? У вас же должно быть какое-то разделение между странами?

— Оно есть, но… — Мария замялась, подбирая слова.

— При всём моём уважении к Республике, — спокойно заметила Татьяна, пропуская мимо себя семейную пару, — она всё ещё зависит от России. Дальний Восток никогда не был полностью независимым регионом, он требовал широкого спектра поставок — от лекарств до оборудования. Сейчас ситуация не изменилась. И, пусть даже Республика объявляет о своей независимости на словах, на деле, прости Мария, политики смотрят на неё как на одну из областей страны, подобно вашим штатам. Лишь с более широкой автономией.

Мария недовольно наморщила нос, но промолчала. Андрей усмехнулся и хлопнул её по плечу.

— А что насчёт коммунистов? — внезапно поинтересовалась Эми. — Вы говорили про зоны влияния. Если какая-то страна находится в этой зоне, вам можно в неё выезжать или нельзя?

— Зависит от страны. Некоторые страны… — Андрей замялся, подбирая слово, — некоторые одобрены. В некоторых только отдельные районы. Всё зависит от каждой страны, меняется со временем. Долго и сложно объяснять.

— М-м, — Эми задумчиво кивнула. Мария вдруг замерла на месте, обрадованно всплеснула руками и устремилась к ближайшему киоску. На нём стройными рядами, располагались ножи — от столовых для мяса до швейцарских охотничьих и парочки устрашающе выглядящих сувениров.

Виктория поморщилась, оглядывая коллекцию. Ей не нравилось, что оружие для банд продавалось почти под её носом, но вряд ли она могла что-то поделать — на прилавке были представлены самые безвредные экземпляры, а то, чем пользовались бандиты, продавалось тайком и из-под полы.

Сам продавец — молодой филлипинец, с приплюснутым носом и копной угольно-чёрных волос, с усмешкой отвечал на вопросы Марии. Та же забрасывала его словами, примериваясь к нескольким охотничьим ножам на прилавке.

— Ножи? — с удивлением уточнила Кристалл. Андрей вздохнул.

— Увлечение нашего… дяди. Он знает несколько… как это, фокусов с ножами? Тренировал её.

Татьяна тихо вздохнула.

— Из всех увлечений мира она подхватила именно это.

— Нож весьма полезен, — не согласился с ней Андрей. Кристалл и Эми заинтересованно прислушивалась к беседе — из вежливости их знакомые не переходили на свой родной язык.

— Но это не навык, — с долей раздражения уточнила Татьяна, — это просто фокусы. Ей стоило бы меньше рисоваться и больше практиковаться.

Тем временем Мария выклянчила нож у продавца и лениво вращала его между костяшками пальцев. Вращение становилось всё быстрее и быстрее, нож то мелькал вокруг её кисти, то описывал круг на запястье, плавно и стремительно перетекая из одного положения в другое. Сама же девушка не отрывала взгляда от руки, закусив губу, всё быстрее и быстрее подбрасывая и вращая нож. Продавец наблюдал за ней, поощряюще кивая головой.

Её рука дрогнула, когда лезвие ножа находилась на линии с запястьем. Нож полетел на землю, оставляя на бледной коже широкую алую полосу.

Мария выругалась, держа руку на весу, прижимая кожу рядом с раной и стараясь не капать кровью на пол. Виктория ахнула. Андрей раздражённо вздохнул, опуская руку в наплечную сумку и доставая оттуда белый моток бинта.

— Ruku syda.

Виктория и Кристалл одновременно шагнули вперёд, Эми задержалась, поднимая с земли нож до того, как его утащат предприимчивые прохожие. Продавец одновременно выглядел виноватым и недовольным — выроненный нож не прибавлял хорошего настроения, но и разборки, при виде раны, устраивать ему не хотелось.

Андрей перевязал рану быстрыми, заученными движениями, оставляя после себя лишь белую повязку.

— Знаешь первую помощь? — Эми склонила голову на бок, изучая скрытую бинтом рану, и одобрительно кивнула.

— Полиция, помнишь? — Андрей пожал плечами. Татьяна стояла у Виктории за спиной и самодовольно наблюдала за ним, скрестив руки на груди.

— Просто фокусы, — повторила она, ставя в разговоре точку.

Мария виновато переступила с ноги на ногу.

— Ой?

— Подруга, — удостоверившись, что всё в порядке, Виктория незлобиво фыркнула, — тебе ещё далеко до цирка.

— Согласна, — подтвердила усмехающаяся Кристалл, — энтузиазм-то есть, а вот навык — подкачал.

Мария наморщила нос и пробурчала что-то на корейском. Угадав, что это — не комплимент, Виктория самодовольно задрала нос и подлетела в воздух на считанные сантиметры.

— Потише, милочка, — самодовольно произнесла она, — будешь задирать нос, не получишь лечения от Эми.

— Я что, твой личный доктор? — раздражённо уточнила та. Виктория перевела на неё взгляд. Спустя несколько секунд молчаливой дуэли, Эми чуть покраснела и раздражённо дёрнула плечом.

— Ладно. Разрешаешь применить на тебе мою силу?

Мария нахмурилась, размышляя о чём-то, и открыла рот.

— Не разрешает, — вклинился Андрей, с усмешкой глядя на сестру, — это — ранение по глупости. Пусть походит так. В следующий раз не будет… Как это, показывать себя?

— Рисоваться, — рассеяно поправила его Татьяна.

— Эй!

Мария топнула ногой. Он приподнял бровь, и девушка отвернулась, потирая руку и недовольно ворча.

— Немного жёстко, нет? — Кристалл поправила волосы. — Я понимаю, что она сама виновата — прости, Мария, но стоило ли? Эми исцеляла и не такие случаи человеческой глупости.

— Однажды, мне приходилось снимать отёчность у идиота, застрявшего в раковине… Своей пятой ногой, — с готовностью сообщила Эми, всё ещё протягивая руку Марии, — и это далеко не самое стрёмное.

Андрей и Виктория одновременно фыркнули. По лицу Кристалл можно было легко прочитать слово "Фе-е". Мария запрокинула голову и громко рассмеялась. Татьяна вздохнула, потирая висок.

— Я даже… Господи, зачем?

Эми пожала плечами.

Отсмеявшись, Мария покачала головой.

— Ладно уж, оставь себе. Это всё равно не боевое ранение, да и я не солдат.

Эми пожала плечами и убрала руку. Виктория заинтересованно хмыкнула, придвигаясь ближе.

— А у вас что, исцеляют только боевые ранения?

— Верно, — подтвердила Татьяна.

Они оставили прилавок с ножами позади и двинулись вглубь рынка, мимо многочисленных лотков и торговцев, предлагающих людям свой товар. По правую руку располагались ряды свежепостроенных прилавков — деревянные полки всё ещё были светлы и топорщились редкими занозами. В таких продавали новые товары — от мелочевки из Индии и Тайваня до одежды и электроники. По левую, ряды были старее. Там собирались те, кто продавал своё собственное добро — от старых вещей и до собственноручно сшитых шарфов и шапок. Мария на несколько минут отлучилась к киоску, в котором продавали широкополые ковбойские шляпы. Всё это время, Виктория сверлила продавца предупреждающим взглядом — пусть только попробует обсчитать! Расплатившись, девушка вернулась в компанию, сжимая в руках покупку.

Кристалл приподняла бровь, оглядывая шляпу в руках Марии — светло-коричневого цвета и с широкими полями.

— Кому-то не даёт покоя слава Клинта Иствуда?

— Моему дяде, — с улыбкой пояснила Мария, — он просто обожает ковбойские фильмы. Не поверишь, лет пять назад, даже начал каждую неделю ходить в секцию и учиться стрелять из револьвера. Сейчас соревнования выигрывает.

— Это тот дядя, что с ножами? — с лёгкой улыбкой уточнила Эми.

— Не, — она покачала головой, — это другой дядя. Они лучшие друзья.

— Ну у них и увлечения.

— Когда эти двое собираются в одной комнате, — ответила Татьяна, — становится сложно дышать. Слишком много тестостерона.

— Ага, — Виктория согласно кивнула, — я знаю таких. Слушай, а почему всё же у вас нельзя исцелять в больницах? Наша Эми уже наверно тысяч пятьдесят вылечила!

Эми дёрнула плечом и смущённо опустила глаза. Она не любила, когда Виктория бахвалилась её достижениями. Но сестра продолжала, даже не догадываясь о её дискомфорте.

— Вон, недавно, она подняла на ноги Андреа Янг — бедняжку избили наци, до такого состояния, что даже ходить не могла! Выбили зубы, сломали рёбра, изуродовали лицо — но пять минут с Эми, и она как новенькая!

— Виктория, — с укором произнесла Кристалл, покосившись на Эми. Та же несознательно сжимала рукав своей кофты и глядела себе под ноги.

Виктория оглянулась на сестёр и смущённо умолкла, прикусывая губу.

— Я надеюсь, что наци поймали? — к её облегчению, Андрей заинтересовался самой безопасной частью истории — неудивительно, если вспомнить о том, что он работал в полиции.

— Если бы, — она фыркнула, сжимая кулак, — поймали только парочку зачинщиков. Тех, кто бахвалился этим. Кто избивал у всех на виду, не останавливаясь даже когда прибыла охрана. Те, кто стоял в толпе? Кто подбадривал их? Нет доказательств. Мне пришлось отлавливать одного из таких, чтобы вытрясти из него хоть что-то полезное.

Андрей медленно и спокойно выдохнул. Костяшки пальцев, сжатых в кулаки, заметно побледнели.

— Отношения кейпов и людей в России… весьма напряжены, — поспешно заметила Татьяна, торопясь сменить тему, — Тема парачеловеческого лечения поднималась и не раз, но никогда не находила широкой поддержки. В последний раз, к ней обратился директор здравоохранения. Последствия для его карьеры были… катастрофичны.

— А, — Мария согласно кивнула, — я помню, это из-за него генерал Трифонов тогда взбесился. Как он сказал? «Вы предлагаете нам построить всю нашу систему здравоохранения вокруг ожидания? Ожидания того, что придёт спаситель и исцелит всех больных и обделённых? Примите постриг и отправляйтесь в монастырь, там вы найдёте себе поддержку.».

Эми недовольно нахмурилась.

— Звучит очень… Жёстко.

— Он во многом прав, — Татьяна пожала плечами, — при всём моём уважении, Эми, ты — аномалия среди паралюдей. Исцеление всех болезней, травм вплоть до потери конечностей, и всё это — за считанные минуты? Специалистов такого уровня у нас нет и близко. Допускать паралюдей до лечения — создать гонку, когда сотни больных людей будут рваться к источнику своего спасения, давать взятки, совершать любые подлости, лишь бы успеть исцелиться. И всё это — ценой специалистов, оторванных от службы.

— Ovchinka ne stoit vydelki, — согласилась с ней Мария и пояснила, — слишком много усилий, слишком мало выгоды.

Эми, поморщившаяся при словах о собственной уникальности, задумчиво кивнула.

Они остановились у ещё одного киоска — этот, как и обещала Виктория, продавал сувениры из старых коллекций. Там было всё — от пластиковых алебард и автоматических винтовок, выкрашенных в хаки, до пластиковых фигурок, фотоальбомов и красочных энциклопедий, целиком посвящённым Протекторату и его героям.

Продавец — пожилой, но всё ещё крепкий мужчина оживлённо гудел, рассказывая заинтересованной Марии о каждом герое, чьи пластиковые фигурки стояли перед ним. Андрей рассеяно приглядывался к коробке для сборной модели — мотоцикла Оружейника. Татьяна листала энциклопедию, изучая яркие иллюстрации. Эми и Виктория переговаривались чуть в стороне — темноволосая девушка ворчала на сестру, недовольная похвалами в свою сторону. Сама же Виктория фыркала и отказывалась признавать свою вину, утверждая, что Эми полностью заслужила похвалу.

Кристалл повела плечами, обернулась по сторонам и выдохнула, шагнув к Татьяне и задавая ей вопрос, мучивший ещё с прошлого вечера.

— Послушай, Татьяна. Я… В общем, я упомянула о вашей стране своему отцу и он сказал, что у отца Виктории был знакомый кейп-эмигрант из России и в общем… Это правда, что в России кейпов загоняют в армию против воли?

Татьяна приподняла бровь и аккуратно положила книгу на полку.

— Хм… Каждую девушку можно назвать самкой примата, и это будет правдой. Не стоит и говорить о том, что такая правда может привести лишь к пощёчине.

Кристалл настороженно прищурилась. Татьяна подняла руку, не давая ей открыть рот.

— Считаешь, что я стану оправдывать свою страну? Зря. Мы не заботимся о чужом мнении. Отвечая на вопрос — в России не существует одиночек. Мы не терпим их. Если ты стала кейпом, ты принадлежишь одной из групп — будь то армии Директората или Республики, Союз Корпораций или Дно — наша преступность держится друг за друга ещё крепче, чем кланы Армии. Но возвращаясь к твоим опасениям…

Она сделала паузу, проводя рукой в перчатке по собственному предплечью. Кристалл настороженно наблюдала за ней, прикусив губу.

— Мы не бросаем в бой новичков, сорвавшихся пару дней назад. Злые комиссары не стреляют им в спину из пулемётов. Россию интересуют квалифицированные оперативники, готовые убить и умереть сознательно, а не потому, что им приказали. Такие люди, как Штайн, Удальцова, Фёдоровы — они стоят сотни новичков.

— Но вербовщику отказать ты не можешь, верно? — уточнила Кристалл. Татьяна пожала плечами:

— Верно. Если ты кейп — присоединись или убирайся. Но в армии — не идиоты. Те, кто не хочет сражаться и рисковать своей жизнью отправляются во вспомогательные службы. Логистика, поддержка и обеспечение, там можно найти и достойную зарплату и безопасное применение своих сил. Инженеры… Технари и вовсе поддерживают отряды удалённо, наблюдая за боем с камер и датчиков. С Советом Корпораций и вовсе всё легче — ваша Новая Волна вполне вписалась бы во множество стран Восточной Европы, не изменив ни в деятельности, ни в идеологии.

Кристалл фыркнула:

— Спасибо, но мне больше идёт красное на белом, а не белое на красном.

Татьяна вежливо улыбнулась и пожала плечами. Спустя несколько минут, в течение которых все остальные закупались сувенирами, Кристалл кашлянула, вновь привлекая внимание старшей девушки.

— Не хочу звучать подозрительно, но всё же. Кейп, решивший не сражаться… Сколько у него шансов в России действительно не сражаться?

Её собеседница ненадолго прищурилась, словно задумавшись над чем-то.

— Ты говоришь о том, следуют ли у нас духу закона или лишь его букве?

— Верно, — Кристалл согласно кивнула.

— Они… Стараются, — с неохотой произнесла Татьяна, — Андрей рассказал бы тебе больше, но… Да, случаются перегибы. Да, были случаи, когда управленцы на местах отправляли сорвавшихся на своих участках в военные части — одни считали, что так тем будет лучше, другие прельстились премиями за вербовку. Ювенальная юстиция забирала детей из неблагонадежных семей — далеко не все семьи были за пределами спасения. Это преследуется, за подобное можно сесть в тюрьму или получить штраф, который можно оплатить лишь продав последнюю рубашку — но мы люди, Кристалл. Мы не совершенны.

Некоторое время Кристалл вглядывалась в лицо Татьяны, словно бы размышляя о чём-то своём. Затем расслабленно выдохнула и улыбнулась:

— Спасибо. Мне, правда, легче слышать правдивую версию.

Татьяна улыбнулась в ответ и пожала плечами.

— Быть может, это звучит не слишком лестно, но у нас большая страна, Кристалл. Я уверена, что она переживёт, если я сниму с неё немного мишуры.

— Спасибо, — ещё раз повторила Кристалл и отвернулась. В небе светило солнце, а перед ними расстилались многочисленные ларьки Рынка, чьи товары терпеливо ожидали внимания покупателей.

День только начинался.

Глава опубликована: 12.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 41 (показать все)
Читал, не отрываясь.
Отличная глава, просто отличная.

До сих пор непонятно, в каких же границах сейчас Россия и насколько "отделение" Дальнего Востока было отделением. Раз героиня спокойно живет то там, то здесь.

Плюс, про европейскую часть особо не распространялисьь

Будем надеяться, следующая глава приоткроет завесу тайны))

По поводу коммунистической идеологии слышал мнение, что её подавляющий успех на первом этапе был связан с тем, что марксизм в интерпретации большевиков апеллировал в первую очередь к простым и понятным вещам типа эксплуатации и социальной справедливости.
В нищей РИ это находило живейший отклик.
А в благополучном СССР семидесятых лбди на те же самые доводы только плечами пожимали.

Логично предположить, что при сильной разрухе и гражданской войне, как описано в главе, старая идеология вновь окажется востребована широкими слоями населения и понятна им.
Comissarusавтор
Цитата сообщения Мольфар от 28.09.2019 в 19:16


До сих пор непонятно, в каких же границах сейчас Россия и насколько "отделение" Дальнего Востока было отделением. Раз героиня спокойно живет то там, то здесь.
Спасибо за отзыв.
В позапрошлой главе же было. Граница ТОР со стороны России - реки Лена и Алдан. Зоны "открытого влияния" Хан - линия Ленинград — Великий Новгород — Брянск — Воронеж — Ростов-на-Дону, включает в себя большинство стран б.СССР и Варшавского Блока, включая Югославию и Болгарию. Насчёт Марии - да, разъясню чуть позже.
Цитата сообщения Comissarus от 28.09.2019 в 19:36
Граница ТОР со стороны России - реки Лена и Алдан. Зоны "открытого влияния" Хан - линия Ленинград — Великий Новгород — Брянск — Воронеж — Ростов-на-Дону, включает в себя большинство стран б.СССР и Варшавского Блока, включая Югославию и Болгарию. Насчёт Марии - да, разъясню чуть позже.
Во-от, это-то и непонятно. Насколько оно является отдельными государствами.
С одной стороны, вооружённые силы вроде как общие, командование единое. С другой - они готовятся к отражению угроз, в том числе и против друг друга. И неясно, простые граждане могут из, например, Бреста переехать в Челябинск? Или это отдельные страны, и фиг там?
"Зона влияния" - понятие очень растяжимое. Раз к ней относятся и страны Варшавского договора, то, получается, и в Польшу-Болгарию спокойно можно скататься или и вовсе переехать? Или нет?

По разговору:
Напрашивается тема дел 53. Глядя на некоторые фотки я бы тут же вспомнил: "о, на нашего Сварщика похожа! Пусть киборг. А у вас Case 53 бывали?"
И да, хоть одна из трёх девушек должна зацепиться взглядом за собеседницу, которая сидит в кафешке и пьёт/кушает, не снимая длинных перчаток. Оч-чень странно. Я б спросил. Особенно после рассказов про протезирование.

UPD: да, кстати. "Я училась с курсантами, которые как ваши Стражи. Потом их выкрал Янгбан". Звучит как прокол))
Показать полностью
Comissarusавтор
Цитата сообщения Мольфар от 28.09.2019 в 19:57
Во-от, это-то и непонятно.
Понял, что непонятно и да, это будет объяснено позже. Тема 53 поднимется, в ближайших главах, как и перчатки.
"UPD: да, кстати. "Я училась с курсантами, которые как ваши Стражи. Потом их выкрал Янгбан". Звучит как прокол))"
"Просто… Я же репортёр по своей профессии. Часто общалась с нашими курсантами по работе, это как ваши Стражи"
Общалась, не училась.
Comissarus, да, формально приличия соблюдены, согласен.
Но потом сразу же "убили троих моих друзей". Т.е. как минимум трое из курсантов были её близкими друзьями, а возможно и больше.

Интересно, выльется ли это во что-то)

Ждём продолжения!
Цитата сообщения Мольфар от 28.09.2019 в 19:57
Напрашивается тема дел 53. Глядя на некоторые фотки я бы тут же вспомнил: "о, на нашего Сварщика похожа!

там всё больше Манекена вспоминаешь и Ампутацию
Цитата сообщения Heinrich Kramer от 28.09.2019 в 20:40
там всё больше Манекена вспоминаешь и Ампутацию
Это да. Но про него как-то неудобно упоминать - обидятся ещё.
про то, что мысли о 53 там возникать особо неоткуда
Отлично, новая глава!
Часть вопросов получили свои ответы!

политики смотрят на неё как на одну из областей страны, подобно вашим штатам. Лишь с более высокими полномочиями.
"С более широкой автономией". Раз это рассказывает Татьяна, то и слова должна подбирать точные.

Мария на некоторое время отлучилась к киоску, в котором продавали широкополые ковбойские шляпы и после нескольких минут. Всё это время, Виктория сверлила продавца предупреждающим взглядом
"Мария на пару минут отошла к киоску, в котором продавались ковбойские шляпы".

ждём продолжения!
В эту лунную рождественскую ночь хочется пожелать автору вдохновения и сил на творчество. А также успешного завершения дел в реале.
У вас вырисовывается отличная работа. Ждём продолжения.
Одиночек они там не любят... Я как ярый индивидуалист сильно не одобряю желание "дядей сверху" (да и выстроенного им общества) превращать необычных индивидов в муравьёв-солдат. Ъуъ!
Но какой-нибудь Виктор Северов вполне влился бы, хе-хе.

Ух, как они сразу бросились зашищать невинных, геррои, ети их...

Очень надеюсь, что Неформалов в пылу они не пришибут. Зато сами потом попадут под волну Левиафана. А потом под Бойню (ух у них пригорело бы от Манекена!). А потом под Ехидну... )))) Да, я очень добрый *смех Джокера*
Comissarusавтор
Tezcatlipoca
Фик в заморозке. Автор попробовал прочитать Вард, впал в депрессию от той хуйни что там творится и потерял весь настрой на продолжение. Не знаю, продолжу или нет.
Гребанный Вард, блядь, и его очередные страдания очередных долбанутых тинейджеров на фоне очередного йобапокалипсиса.
*облегчённо крестится и откладывает неначатый Вард куда подальше*
Samus2001 Онлайн
Цитата сообщения Мольфар от 22.03.2020 в 09:20
*облегчённо крестится и откладывает неначатый Вард куда подальше*

У меня в разделе на СИ Линиг выкладывает краткое содержимое глав, там и правда какой-то лютейший пиздец творится
При том, что я читал до 8 или 9 арки, в общем до флэшбячной арки Девы в Бостоне, и написано было бодро, увлекательно, та же тема кластеров раскрывалась.
Но дочитать все руки не доходят - возможно, как раз из-за того, что там творится
Comissarusавтор
Samus2001
Ну в целом, это во многом повторение Червя, если не сюжетно, то по духу. Опять куча кризисов по эскалации, опять приключения подростков у которых беды с башкой, опять супергерои против суперзлодеев где-не-всё-так-однозначно, опять какая-то жуткая угроза на горизонте, которой противостоит полусекретная группировка из двух-с-половиной анонимусов. И опять миру песдец.
Вот просто читал и руки опускались - смысл городить и перегораживать сюжетные ходы и тайные заговоры если Зион это, по сути, разминка и хэппиэнда (даже в стиле "выжила половина, но теперь то над ними не висит гильотина) можно нихуя не ждать, не насрав на канон.
Ну, нафиг. Червие для меня, похоже, проклятый фендом. Пойду дальше по Руби грёбанному нетленки херачить, благо я там давно засветился.
Samus2001 Онлайн
Comissarus

Вот соглашусь. Сугубая имха - но если бы продолжалась тема "война кейпов друг с другом в отсутствие сдерживающих факторов", было бы отлично, ибо именно войны кейпов без апокалипсиса не додали в Черве
Comissarusавтор
Samus2001
Ага, меня это больше всего выморозило. Алё, у вас апокалипсис случился из-за кейпов, самим же автором в первой же главе показан конфликт между людишками и кейпами, казалось бы, простор для совершенно нового сеттинга...
Авотхер. У нас всё так же команды героев и злодеев, неписанные правила и все эти масочки. И всё. И, спрашивается, зачем вообще было городить ультрабитву с Зионом, апокалипсис, исход на другую землю и прочее, и прочее, если ничего в целом-то не поменялось? Разве что раньше злодеи себе районы города тырили, а теперь - свои миры. Разочарование сплошное.
Цитата сообщения Samus2001 от 22.03.2020 в 09:23
У меня в разделе на СИ Линиг выкладывает краткое содержимое глав, там и правда какой-то лютейший пиздец творится
Можно ссылку? А то что-то не нашёл.
Samus2001 Онлайн
Цитата сообщения Wave от 11.08.2020 в 11:48
Можно ссылку? А то что-то не нашёл.

во флудилке
http://budclub.ru/comment/s/sejtimbetow_samat_ajdosowich/wildboar

скорее всего в архив уже уползло, как Страж закончился, так и перестали поступать вести с полей
Отличное произведение, прочитал на одном духе. Очень жаль, что заморожено, и похоже не собирается размораживаться. Остаётся слабая надежда, что автор забьет на канон и напишет свой, улучшенный.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх