↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Последние из молодых (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Hurt/comfort
Размер:
Мини | 28 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Последние дни планеты Брюннис-2 перед нападением людей-насекомых

На конкурс "Редкая птица 2"
Номинация "Точка отсчёта"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Рей

Тьма облегала его со всех сторон. Она сочилась сверху, сбоку и только где-то далеко внизу и сзади отсвечивала призрачным сиянием оставленной ими планеты. Три механические стрекозы неотвратимо приближались к границе Экрана.

— Так. А теперь возьми чуть левее! — скомандовал в переговорном устройстве голос Эрды.

Она впервые подлетала к Экрану с этой стороны, но ориентировалась, казалось, безупречно. Рей послушно скорректировал курс.

— Ещё совсем чуть-чуть… Только держись подальше от левой башни…

И через несколько показавшихся почти бесконечными минут в тишине космоса финальное:

— Прилетели!

Экран был вовсе не прозрачным куполом из оргстекла или пластика, как думали дети Брюннен-Джи, не был он и металлической сеткой, генерировавшей магнитное поле — каким помнили его старожилы. Увидеть Экран в строгом смысле было невозможно. Единственной вещественной его частью были раскиданные по внешней орбите башни воздушного флота, между которыми курсировали небесные патрули. Эта версия Экрана, установленная чуть более пяти тысяч лет назад, представляла собой сложную гравитационную и оптическую ловушку, «прозрачную чёрную дыру», как говорила Эрда, каждый раз извиняясь, что термин, мол, неточный.

Но Рею он нравился. «Прозрачная чёрная дыра». По ту сторону не было видно звёзд. Только несколько дальних планет из системы Брюнниса-2 да освещавшая систему звезда. Тёмно-жёлтый диск и пять ярких серебряных блёсток, раскиданных по абсолютной черноте. Экран не пропускал из окружающей вселенной даже свет. И поэтому единственное, что позволяло различить заградительную стену между Брюннисом и открытым космосом, — были потоки астероидов. Они появлялись из ниоткуда и бесследно исчезали: рой тёмно-серых точек на ткани ночи. Внезапно в поле зрения показался особенно крупный камень, настоящая скала, медленно вращавшаяся в потоках магнитного ветра.

— Что сейчас будет! — Рей качнул корпусом стрекозы, указывая им на астероид.

— А что? — прозвучал в ушах недоумённый голос Эрды. — Он просто пропадёт, как и…

Скала вошла в зону Экрана. Но вместо того, чтобы — беззвучно и тривиально — исчезнуть, будто стёртая с ткани мира, она рассыпалась фейерверком оранжевых искр. На мгновение, столь краткое, что Рей едва успел ухватить его взглядом, поверхность Экрана стала видимой. И покрылась паутиной светящихся линий. Потом всё пропало, словно померещилось.

В тишине, повисшей в наушниках, он отчётливо услышал судорожный вздох. Почти всхлип. Рей дёрнулся, неуклюже разворачивая стрекозу.

— Эрда? Эрда, ответь!

Собственный голос в переговорном устройстве прозвучал истерично и отрывисто, выдавая внезапно нахлынувшую панику. Сеть оранжевых линий по-прежнему горела перед внутренним взором ядовитой паутиной, недобрым предзнаменованием чего-то непонятного и пугающего… Но в следующий момент в ушах зазвучал уверенный, едва не звеневший голос:

— Этого не может быть! Как вам это нравится? И ни отцу, ни мне никто ничего не сказал. Для чего вообще нужны патрули, если они не замечают элементарного!? Кто-то за это ответит!

О нет, Эрда не была напугана. Она была в ярости. Её стрекоза вильнула в сторону, разворачиваясь и беря курс на ближайшую башню.

— Эй, подожди! — неуверенно окликнул Рей.

Никакого ответа, только бешено работающие лопасти её челнока, всё удалявшегося и удалявшегося, как Рей не пытался его нагнать. Он попробовал снова:

— Что хоть произошло?

И, наконец, с оттенком нарастающего смятения:

— Эрда, ты же не полетишь туда сейчас?

Нет, он не боялся исключения из союза поэтов. И даже нескольких месяцев в комфортабельных (хоть и возмутительно древних) казематах Брюнниса — тоже. Если быть совсем честным, то это даже придало бы Рею некоторый романтический ореол и выделило бы его среди других юных поэтических дарований. Но вот от одной мысли о том, что об их вылазке станет известно прабабушке Алитее, Рей покрылся холодным потом.

— Полечу! — почти прорычала Эрда, кажется, и вправду разозлившаяся ни на шутку.

— Не полетишь, — вмешался третий голос: Кая. — Мы нарушили режим, обошли патрули, вскрыли купол и воспользовались музейными экспонатами. Каждый из нас преступил правила, причём несколько раз. Ты действительно хочешь, чтобы все об этом узнали? Лично я — нет.

Его стрекоза резко преградила путь стрекозе Эрды, да так, что та едва успела затормозить. Они замерли, покачиваясь в пустоте почти экран к экрану. Она попыталась было обойти его, но он снова встал на её пути.

— Экран истончается, Кай! Ты это понимаешь? Он скоро станет проницаемым! — на этот раз в голосе было больше тревоги и усталости, чем злости.

— Понимаю.

— Тогда что ты предлагаешь?!

«Ничего он не понимает, — мысленно проворчал Рей, которому наконец-то удалось поравняться с ними. — И я не понимаю. Чтобы знать, как функционирует Экран, в наше время надо быть инженером и иметь такого отца, как у неё. Впрочем, что бы ни случилось, это совершенно не повод подставлять нас». Но вслух произнёс другое:

— Ты же работаешь с Экраном. Значит, ты можешь сделать какие-нибудь расчёты и «случайно» найти слабое место. Верно?

— Верно! — выдохнула Эрда, неохотно остывая. — Простите ребята.

Глава опубликована: 09.02.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 35
flamarinaавтор Онлайн
Джин Би
Автор поржал. И пасхалку с Эрдой поцепили - респект.

всех порвемъ
мы — бруни-джи…

Порвем или помрём :)
Во втором они преуспели, так что всё честно.
flamarinaавтор Онлайн
Hexelein
А вам спасибо за голос, это греет авторскую душу, ох, греет.

natoth
Тащите :) Фик писан исключительно из ностальгии.
ElenaBu Онлайн
Не очень ровно написано, хотя, по словам автора, так и было задумано. Но сюжет тянет – и вытягивает! Комменты жгут, а уж эта песня... Кажется, я всё-таки ознакомлюсь с эти каноном.
flamarinaавтор Онлайн
ElenaBu
Канон другой чуток :)
Но Кай такой, и автор решил восстановить по нему и по одной серии портрет нации. Археология наше все :)

Если речь о неровности в том, что еще, а потом сразу уже, то да, так задумано. Но если о чем-то другом - скажите, я исправлюсь ;)
ElenaBu Онлайн
Аноним
Да нет, неровность - это я про резкий конец. :)
*упрямо* Я уже скачала и всё равно ознакомлюсь. )
Как-то от текста по "LEXX" ждёшь полного выноса мозга, попрания моральных устоев, ящериц Кластера, озабоченных голов роботов и бывших мелких клерков, практикующих иногда геноцид. Однако тут - трогательная история, которая больше похожа на историю из совсем другого сериала, снятого на другой стороне Атлантики. Что ж, почему бы и нет? Должна же быть частичка света и в "LEXX". Симпатично, эмоционально, тонко.

Я только не поняла: это совпадение, что астероид врезался в Экран с неожиданными последствиями как раз в то место и в тот момент, где и когда герои решили полетать?

Немного удивило, что "Бруннен-Джи" пишутся с двух больших букв (это ж вроде самоназвание народа?), а "вселенная" - с маленькой. Ещё автор любит деепричастные обороты. Очень любит :)
flamarinaавтор Онлайн
KNS
Автор запутался. LEXX производства Германия/Канада. На какую сторону Атлантики вы намекаете?
Спасибо за вашу оценку, мне действительно хотелось сделать что-то трогательно-героическое, а стёб оставить на потом.

Совпадение. Ну то есть любой крупный камень повел бы себя так же. А метеоров там хватает.

Brunnen-G, калька.
Так у них там этих вселенных...
Любит, любит :)
Аноним
"LEXX" - всё-таки больше канадский сериал, чем немецкий, хотя бы потому, что снят на английском языке. Ну, и главным производителем является всё-таки канадская компания "Salter street films". А на другой стороне Атлантики от Канады...

А вообще меня в сериале Кай почему-то всё время раздражал и влюблённая в него Зеф тоже. Хотела написать, что он какой-то "неживой", но это ведь и вправду так :) Ходил весь такой загадочный и играл роль дежурного сюжетного рояля. А вот была бы подобная вашей история в каноне - было бы хорошо. Я прямо-таки поверила в вашего Кая, и он уже не кажется таким раздражаюшим героем.
flamarinaавтор Онлайн
KNS
Зато шоураннер немецкий. Помню, он после первого сезона долго говорил про печальную ситуацию в Германии с фантастикой. "А ведь мы подарили миру Гоффмана!"
А на другой стороне Атлантики у нас ВВС :) спасибо, это крутой комплимент. Автор почти покраснел

Дежурный сюжетный рояль - он или преисполнен пафоса, или экшена, что поделать.
Про неживого насмешили :)
Автор доволен что чуть-чуть улучшил ваше отношение к этому персонажу.

ЗЫ: и спасибо за рекомендацию!
Старая добрая космофантастика, безумие и романтика в одном флаконе.
В очередной раз пожалела, что так и не ознакомилась с фандомом, а теперь уже не заходит.
flamarinaавтор Онлайн
jab
Да, старая фантастика она такая =)
Kira Sky
хорошая история - немного романтичная и наивная, немного грустная, немного философская. образная. я бы от изданного космофантастического рассказа не отличила)
flamarinaавтор Онлайн
Kira Sky
Спасибо на добром слове =) вот так постепенно может быть и приближусь к настоящим рассказам...
Kira Sky
flamarina
ой, забыла сказать - зашла на персонажей в энциклопедии, оценила описания)
flamarinaавтор Онлайн
Kira Sky
Это вы еще первый вариант не видели =)
В сущности, это слегка цензурированный лурк...
Алексей Живков
Разберем главу под названием "Рей". Рей, Эрда - где автор слышал или видел в "Лексе" эти имена? Меч, купол, осенний режим, диванчик для посетителей - это что вообще такое? Моё мнение: в разбираемом отрывке фанфика мало "Лекса" и много Автора. Убираем имя Кая и упоминание бруннен-джи, меняем на какие-нибудь другие - и - вауля! - теперь это просто фантастический рассказ о подготовке полета тинейджеров на музейных стрекозах к звездам... К звездам? Или на смерть? Три стрекозы было или шесть? Экраны (множество) или Экран (один)? Следование канону практически отсутствует. И это я только разбирал первую часть повести. А если взять бубушку Мариенну, прабабушку Алитею, Старейшин, то будет явно какой-то треш. И да, кстати, в оригинале у Саймона было не "Yo Way Yo", а "Vaiyo A-O".
flamarinaавтор Онлайн
Алексей Живков
Цитирование ведется по англоязычному фансайту.
В серии "Бригадум" никакие имена не упомянуты, поэтому их надо откуда-то взять. Если бы авторы канона сообщили имена всех действующих на сцене лиц, то я бы ими воспользовалась.

Сколько стрекоз было в конце, это одно. Но группе из 3 человек вряд ли понадобится 6 стрекоз.
Музей скопирован из кусочков канона.
Лакуны, естественно, досочинены автором, но покажите мне, где я пишу что-то напрямую противоречащее показанному в сериале.
Если нет , то остальное всегда на усмотрение пишущего.

Спасибо за внимание, до свидания.
Какой редкий экземпляр У нас появился.
Еще после РП2 я хотел взглянуть, что из себя представляет LEXX, но так и не случилось. Но по сути знание канона тут нужно постольку -поскольку. Потому что история эта, как по мне, совершенно не зависима от канона.
Она немного смешная и немного грустная. И очень легкая. Только ты хочешь задуматься, а уже конец. И это не огрех, нисколько. Наоборот. Спасибо вам автор за эту историю.
#отзывфест
flamarinaавтор Онлайн
Митроха
Ага, история даже более чем независима от канона. Потому что LEXX это упоротое, озабоченное и по-настоящему панковское действо (в том плане, что такое сочетание неполиткорректности и стёба над многими общественными, социальными и политическими темами ещё поискать).
Короче, LEXX - это жанр биопанк, и обе части слова там на месте.

А я да, как обычно про романтику, философию и всякое такое )
Не умею я, к сожалению, пока сочинять упоротый биопанк - только читать и смотреть.
Но если вам понравилось - это очень, очень, ОЧЕНЬ хорошо! Я в восторге, спасибо! :-)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх