↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мир Маргарет (джен)



Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Флафф
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
У взрослых была любовь и свои заботы, а у нее – домик на дереве, подзорная труба и карты далеких стран.

На конкурс «Редкая птица». Номинация «Масс-старт».
Канон: «Чувство и чувствительность» [«Разум и чувства»] (больше фильм, чем книга).
По заявке: «Эдвард Феррарс, Маргарет Дэшвуд. Дженовая и ламповая зарисовка без романтики, с намерением показать, что Эдвард в душе совсем ещё ребёнок. IC». (Из заявок на фикатон «Редкое явление», номер заявки тогда был 225).
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Мир Маргарет одновременно совсем мал и невообразимо велик. Ее мир — поместье и его окрестности, а еще — вся планета, поместившаяся на страницах атласа. Атлас мира — любимая книга Маргарет, проводящей в библиотеке все пасмурные дни — то есть большую часть времени.

Библиотека — лучшее место в доме. Здесь тихо, светло и просторно. В ясные дни солнце, заглядывая в большие окна, ложится на пол и на столы десятком дорожек из ярко-желтых плиток, а стены озарены отраженным светом. Тогда Маргарет садится за какой-нибудь из столов в центре, где солнце не слепит. А в облачную погоду она сидит у самого окна, и небо заглядывает ей через плечо.

Библиотека хранит ключи от сотни удивительных стран. Больше любых сказок и детских поучительных книжек Маргарет любит истории о путешествиях и приключениях, а еще чаще них берет в руки атлас. Порой раскрытый атлас лежит на столе рядом с ней, пока она читает Дефо или Марриета(1), следя по карте за передвижениями героев.

А еще в библиотеке есть столы с плотной скатертью до самого покрытого ковром пола, под которыми можно прятаться сколько душе угодно. И думать о таинственных пещерах, подземельях и Полых холмах, или просто обо всем, что придет в голову.

Кроме библиотеки и своей комнаты, Маргарет любила в доме лестницы, по чьим перилам каталась, а за пределами дома — сад. Сад был старый, разросшийся, немножко запущенный — садовник в одиночку с ним не справлялся, и маму это огорчало, а Маргарет была счастлива — потому что в нем можно было бегать, лазить по деревьям, прятаться, блуждать и воображать себя в Шервуде или в дебрях Амазонки. А много ли радости человеку от фигурных кустов и стриженых газонов?..

За садовой оградой расстилались луга, где в хорошую погоду можно было бегать и играть с сестрами. А перед домом возвышалось лучшее в мире дерево — старый крепкий ясень, возносящий к небесам столицу ее маленького мира. Возносил он ее не так уж высоко — на полтора-два человеческих роста, но Маргарет этого было достаточно. Там, где кряжистый ствол разветвлялся, помещался деревянный домик цилиндрической формы, с полом, чей диаметр составлял от силы пять шагов, зато с двумя рядами окон в высоких стенах.

Летом Маргарет было оттуда не вытащить. Она брала с собой Вальтера Скотта, Фенимора Купера или свой атлас, и забиралась по веревочной лестнице наверх. Здесь начиналось ее путешествие. Доски, на которых она сидела, становились палубой, шум листвы над головой превращался в шум моря или далеких лесов. Ее корабли пересекали Тихий океан, кони мчались по пыльным дорогам Прованса и Тосканы, караваны шли по Великому Шелковому пути… Она странствовала по Европе, Азии, Америке, перелистывая атлас. Солнечные блики пробивались сквозь густую листву, заглядывали в окна и скользили по плотным страницам, вспыхивая на названиях городов. Лиссабон, Севилья, Мемфис, Триполи, Александрия, Дамаск, Катманду, Сингапур, Шанхай, Аомори, Гвадалахара, Сантьяго, Вальпараисо, Алесунд(2), Багдад, Асмэра, Кордова, Лион, Мессина, Нюрнберг, Мальмё, Констанца, Мерида, Росарио, Терезинья, Аржантан… Маргарет откладывала книгу и ложилась на теплые доски, глядя на деревянный потолок, зелень и резное небо в просветах окон.


* * *


 

Дэшвуды оказались очень симпатичными людьми. Ответственная Элинор, мечтательная Марианна, беззаботная Маргарет и усталая миссис Дэшвуд, которая вскоре стала относиться к Эдварду с неподдельным дружелюбием, проведя границу между ним и Фанни с Джоном. Эдвард неоднократно ловил себя на мысли, что здесь ему гораздо уютнее и легче, чем дома. И именно здесь он нашел две родственные души — Элинор и Маргарет. Самая старшая и самая младшая из сестер.

Элинор, Элинор… Как они с ней похожи!.. Спокойная, сдержанная, рассудительная, практичная — пожалуй, намного более, чем он, — серьезная, внимательная, понимающая… Ей он вскоре рассказал о том, что скрывал от семьи — что хотел бы стать сельским пастором. Мать только и знает, что твердить, какую блестящую карьеру он обязан сделать, брат не поймет, как можно добровольно «забиться в глушь», а сестра — сестра что-то среднее между ними, но понимания от нее не жди.

А Элинор поняла. Они шли по светлой аллее, дышащей тишиной первых недель лета, и Элинор казалась неотделимой частью этой аллеи и этой тишины.

Все, что ему нужно — такой вот дом со старым садом, должность священника и Элинор. Может, второе у него все-таки будет, может быть, даже первое, но Элинор с ним не будет точно. Потому что обещания нельзя забирать назад. Если бы пять лет назад он хоть что-то понимал! Люси была веселой и милой, а он был юным глупцом и понятия не имел о том, что ему на самом деле нужно. Теперь уже поздно.

 

Сад состоял из двух частей — ближайшей к дому, ухоженной и содержащейся в порядке, и темной, запущенной, похожей на лес. Первая походила на Элинор, вторая на Маргарет, а Марианну напоминала цветочная полянка перед поместьем.

Маргарет — порой веселая и озорная, порой серьезная девочка, которая знала наизусть все крупные города и реки, и все мелкие, кажется, тоже. Их с Эдвардом знакомство тоже состоялось при непосредственном участии рек. С Маргарет он подружился быстро, но не сразу. Поначалу ее вообще не было видно. В тринадцать лет этикет и правила общества еще не успевают обрести власть над человеком, и Маргарет не делала вид, что заключила перемирие с захватчиками. Подобно индейскому племени, она отступила и укрылась в лесу. Правда, благоразумное решение Эдварда переселиться в гостевое крыло и не вторгаться на священную территорию племя оценило. Эдвард же решил обязательно встретиться и выкурить трубку мира, и счастливый случай подвернулся в библиотеке, куда Фанни привела его на экскурсию.

Эдвард, в отличие от Фанни, смотрел во все стороны и увидел выглядывающий из-под стола краешек атласа, раскрытого, кажется, на Пиринейском полуострове. Индейское племя то ли не успело замести следы и решило затаиться, то ли не заметило выдающей его небрежности. Эдвард неторопливо прошелся мимо, остановился у стола и ногой задвинул книгу подальше. Племя промолчало — кажется, дружелюбно.

Вычислив убежище Маргарет, он привел туда Элинор и принялся спрашивать у нее надежный атлас, чтобы удостовериться, протекает ли Нил в Южной Америке или в Бельгии, и понес такую чушь, что не взялся бы повторить ее второй раз. Элинор поняла и подхватила; она самым серьезным тоном говорила ерунду, а ее глаза смеялись. Услышав, что Волга течет от Владивостока до Уимблдона, откуда привозят кофейные зерна, Маргарет не выдержала и выбралась из-под стола. Эдвард честно пообещал исправиться и приступить к изучению географии, и Маргарет за него взялась.

Оказалось, что атлас мира — не книга, а кладезь неисчерпаемых игр и приключений. Можно загадывать друг другу названия городов и морей и отыскивать на карте, можно составлять из них цепочки, где первая буква повторяет последнюю, можно прокладывать маршруты по воде и суше, можно путешествовать, противостоять штормам, сражаться с пиратами (а иногда и самим поднимать черный флаг), перевозить экзотические грузы (бананы, шелк или слоновую кость), открывать неизведанные острова, а потом высаживаться на берег и исследовать джунгли, знакомиться с их жителями, изучать языки неизвестных племен, налаживать торговые отношения, собирать караваны, снаряжать экспедиции… Синие льды севера, звезды востока и солнце экватора, ветер прерий и снежные вершины, тропические бури и извержения вулканов — чего только не повидали капитан Маргарет и ее верная команда — Элинор, Марианна и Эдвард. Эдвард оказался самым стойким членом экипажа — времени у него было полно, заботы не тяготили, а игра не наскучила, поэтому он никогда не отказывался, — благодаря чему был произведен в первые помощники. А еще Маргарет обещала взять его в экспедицию в Китай, когда вырастет. Эдвард надеялся, что экспедиция состоится — не то чтобы он стремился в Китай, просто хотел, чтобы ее мечта исполнилась.


* * *


 

Сегодня он уезжает, и должен наконец сказать Элинор о своей помолвке. Давно пора, но так не хотелось портить эти чудесные дни!.. Теперь откладывать некуда; Элинор имеет право знать и не ожидать напрасно.

— Мисс Дэшвуд… Элинор… Я должен поговорить с вами. Я должен сказать вам нечто… очень важное… касательно моего… образования.

Смотреть ей в глаза оказалось очень тяжело, и он смотрел на лошадей, на ее руки, на свои сапоги, на пол конюшни.

— Вашего образования? — Элинор удивлена.

— Да. Я обучался… представьте — в Плимуте.

— Вот как? — вежливо спрашивает она, скрывая растерянность.

— Да… Я четыре года обучался в школе, которой руководил мистер Пратт. — Ненужные подробности, совершенно ненужные, но они отодвигают самое сложное и потому возникают сами собой.

— Пратт?

— Именно. Пратт. И… пока я был там… мы, если можно так выразиться…

— Эдвард! Эдвард! — Фанни возникает в дверях конюшни. — Эдвард, я всюду тебя ищу. Ты немедленно нужен в Лондоне.

— Я и так уезжаю сегодня днем.

— Нет-нет. Мама непреклонна. Ты должен выехать немедля.

Вот оно — спасение! Смелые не спасаются с поля боя, они продолжают сражаться. Но что же, если он недостаточно смел?..

Записка в руках Фанни колеблется белым флагом.

— Прошу простить меня, мисс Дэшвуд. — Поклониться, быстро повернуться и выйти. Не оглядываясь, вскочить на коня. Он напишет ей позже и все объяснит. Обязательно.

 

Так Эдвард покидал поле проигранного боя, не зная еще ни того, что письмо так и не напишет — писать окажется еще труднее, чем говорить, — ни того, что в конце концов все образуется.

Пока он чувствовал облегчение, смешанное с виной и стыдом. С каждым лошадиным шагом за пределами Норленда облегчение будет убывать, но Эдвард еще не выехал за ворота. Он скоро пересечет границу поместья, хранящего ставший ему привычным мир, и обернется.

И Маргарет, стоящая у окна своего домика на ясене с подзорной трубой, будто в «вороньем гнезде» на мачте, помашет ему рукой.

 


1) Фредерик Марриет — английский писатель, автор приключенческих романов. Маргарет вполне могла читать его книги, как и Даниэля Дефо, Вальтера Скотта и Джеймса Фенимора Купера. А вот Льюис Кэрролл, Жюль Верн, Луи Буссенар и Александр Дюма, к сожалению, в это время либо еще не начали творить, либо даже не родились.

Вернуться к тексту


2) Алесунд (норв. Ålesund) — в ряде источников (в том числе в Википедии) фигурирует как Олесунн, в ряде других — как Алесунд. Полагаю, в английском атласе он был Алесундом. И мне эта версия нравится больше.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 09.02.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

19 комментариев
Чудесно, просто квинтэссенция теплоты. С нежной, сдержанной улыбкой и немного ностальгически, будто Эдвард вспоминает это, глядя на Маргарет, приехавшую к ним в гости после очередного далекого путешествия.
Спасибо, автор, было очень приятно читать, обязательно буду перечитывать.
Viola palustris
Большое спасибо за отзыв! Так приятно это слышать ^^

Цитата сообщения Viola palustris от 09.02.2017 в 09:59
будто Эдвард вспоминает это, глядя на Маргарет, приехавшую к ним в гости после очередного далекого путешествия.

Это не задумывалось, но мне понравилась версия :)
Очень хочется, чтобы Маргарет и в самом деле стала путешественницей. Пусть, возможно, не капитаном, а, например, антропологом или лингвистом...
>>>столы с плотной скатертью

Разсогласование по числу, поправьте.

Добавлено 10.02.2017 - 09:44:
Понравилось.
Но сознаюсь - конкретно этого романа у Остен я не читала.
Написано красиво, детально, не хотелась пропускать ни строчки, а это очень показательно для такой не остросюжетной прозы.
Не знакома с каноном совершенно, но это отнюдь не испортило впечатления от фанфика. Замечательно написано. Автор, вы большой молодец!
Дорогой Анонимный автор,
я дважды засунула нос в текст и дважды сбежала, ибо стиль Джейн Остен, пусть и искажённый переводами, удивителен. Повторить его практически невозможно. Да Вы и сами наверняка так считаете.
Однако в третий раз я собрала всю решимость и нырнула.
Да, это не стиль, но это дух Джейн Остен.
Вы постепенно ослабляли мое сопротивление, легко чуть лукаво улыбались и тут же, заметив мой взгляд, демонстрировали невинную скромность. Вы победили - выманили меня из-под стола. Чистая победа. Но и я выиграла - нашла чудесную работу по роману дивного писателя.
Спасибо.) Большое.)
Спасибо за историю. Мне понравился язык, так история лично для меня стала более понятной. Да простят меня поклонники творчества Остин, но я не люблю продираться сквозь эти средневековые обороты.
Мило, но мало))) Похоже на пролог к повести. Кстати, подойдет предложение Viola palustris.
Язык приятный, читается легко и передает дух времени, мне так кажется. Романтично, нежно и робко. Привлекает не сюжетом, а плавностью рассказа. Канона не знаю, но впечатление хорошее.
Ох уж, эти дальние страны, ох уж, эти путешественники! Ах, проказница Маргарет, она заставила меня вспомнить своё собственное детство с домиком на яблоне, играми в «казаков-разбойников» и Жюль Верном под подушкой. Вроде и сюжета особого в рассказе нет, а читаешь – не оторваться. Стиль ровный, плавный.
Фик действительно очень ламповый и теплый, с уютной атмосферой, Маргарет с ее атласом совершенно чудесна )))
Спасибо, автор!
Автор возвращается и выражает всем горячую благодарность за отзывы! :)
Большое спасибо всем! (чтобы не повторяться))


Радистка Пепп

То, что вы не читали этот роман, делает вашу оценку еще выше) Значит, у меня «получилось в стиль и слог»))
И за указание на ошибку спасибо) Но мне помнится правило, которое допускало употреблять в таких случаях единственное число… Найти бы его только!)) В «Вальсе» мне, наоборот, режет слух «сидит на подоконниКАХ в разных комнатах»…


Not-alone

Очень радует, что фанфик хорошо воспринимается без канона ^^


jeanrenamy

*радуется, что удалось выманить из-под стола* :) То, что вы вернулись на третий раз, уже само по себе хорошо, а то, что вам понравилось – тем более! :)
Насчет стиля – совершенно верно. Тут даже попыток не было – знаю, что не повторю) К тому же, признаюсь откровенно, на фанфик меня вдохновил фильм, в котором Маргарет больше.
Спасибо за слова о духе Джейн Остин!


Зоя Воробьева

Благодарю! :) Я, кстати, сейчас удивляюсь, что меня при прочтении лет в 14 этот язык не испугал… выходит, у меня неверные представления о подростках и даже о себе?))


Генри Пушель Просветленный

Спасибо, я подумаю над этой идеей :) Полноценную детскую повесть я, к сожалению, не потяну, хотя и хотелось бы. Поэтому буду размышлять в сторону взросления Маргарет – может, и нарисуется какое-нибудь путешествие… не зря же двое читателей об этом говорят)


Пеннивайз

Спасибо, особенно за язык и дух времени! :)


ElenaBu

Такой яркий и светлый отзыв :)
У вас был домик на яблоне? Здорово!)
И здорово, что рассказ напоминает обо всем этом)
*радуюсь и, кажется, только сейчас начинаю отчетливо понимать, сколько у него задач на самом деле, и как же замечательно, что он их все выполняет)) Разным читателям отзывается разное, так всегда, главное – что отзывается все!*


Дора Лайт

Спасибо, ваш отзыв такой же теплый! :) И отдельная благодарность за чудесную рекомендацию!


Постскриптум: кажется, никто не забыт? Комментариев много, автора это ужасно радует, но автор боится сбиться со счета))
Показать полностью
Очень хороший рассказ - атмосфера детства и приключений, фантазии и дружбы, книг и игр, умение открыть большой мир в малом - своеобразная ода детским книгам о приключениях, и сама похожая на них. Читается как отдельная повесть о детстве и без всякого знакомства с каноном.
ansy

Спасибо за такой теплый отзыв! *лучится*
Уважаемый автор, я всё жду-жду, пока вы снимете анонимность...
Viola palustris
Я наконец это сделала :))
*пошла отправлять полноценный деанонный пост*


Еще раз благодарю всех за комментарии! И еще раз, чуть подробнее, в конце деанонного поста) Знаете, я хотела вам сказать что-то еще, вероятно, достаточно важное, но забыла))) Придется повторять за Дамблдором: "Олух! Пузырь! Уловка!" (четвертое слово тоже забыла))
Я голосовала за ваш рассказ) Такой теплотой от него повеяло, что он стал самым-самым этой номинации) Упехов Вам, и удачи!!!
sage renard

Спасибо! Так приятно это слышать ^_^
О, я вспомнила :))) Почему я долго не отвечала. С одной стороны, потому что я из тех, кто порой долго думает над ответом, а с другой – из-за преувеличенно стремления к конспирации) Я старалась, чтобы мои комментарии к обоим фанфикам и появление в блогах или где-то еще под своим именем не совпадали. А это было сложно скоординировать))
Хочу продолжения))) Напомнило Поллианну)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх