↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

И Гарри Поттера в придачу! (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Исторический
Размер:
Макси | 1103 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Мэри Сью, ООС, Принуждение к сексу, Сомнительное согласие, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Историко-магическая фантасмагория о приключениях фикрайтерши и героев Поттерианы в XV веке
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2, в которой я наконец вижу «героя своего романа», ну, и героя Роулинг заодно

По окончании службы принца получается рассмотреть во всем, так сказать, великолепии. Но меня интересовали не бархат, шитье и золотая цепь на шее, а упакованный во все это мальчишка. Симпатичный. Он весьма учтиво подал святую воду своим кузинам Изабель и Энн, перекрестился и вышел из часовни вслед за семьей графа. Слуга подал ему шапочку. Нам с девочками святую воду подал Фрэнсис Ловелл. Изображает учтивого и воспитанного, а сам запросто может за косу дернуть. Причем не только меня или других девочек, а и Энн Невилл. Но он родственник, ему прощается.

— Благодарю вас, — пролепетала я, прикасаясь к его пальцам и осеняя себя крестом.

Когда уже пожрать дадут! Я сейчас кого-нибудь покусаю.

— Есть хочется, — вздохнула идущая рядом со мной Элси, — как думаешь, сахарные фигуры будут?

— Так не праздник же, — напомнила я.

Сластена Элси вздохнула. Мне лично и орехов, вареных в меду, для полного счастья хватает. Хочу жареной картошки! Эх, помидорки, перчики… А еще кукуруза и фасоль — никогда не думала, что именно они мне будут сниться ночами. Когда там у нас Америку открыть должны? Все равно не поможет, конечно. А местные овощи меня пугают, если честно. Учитывая, чем их удобряют. Если верить тому, что я читала в Интернете, когда весь мир обсуждал находку останков короля Ричарда, то у него тоже глистов хватало. Причем ученые еще удивлялись, что маловато для его времени.

Мясо и рыбу и у нас тут очень качественно прожаривают и пропекают, на живом огне все-таки, так что не страшно есть. А вот овощи… И ведь еще постных дней до фига и больше. Да и витамины нужны. Надеюсь, что Снейп настоящий и сварит мне что-нибудь от паразитов, если что.

Большой зал ярко освещен. Хозяева замка и гость занимают места на возвышении, а мы садимся за один из боковых столов. Отец Джон благословил присутствующих. В зал запустили любимых собак графа.

Принца внаглую разглядывали все, а он делал вид, что в упор этого не замечает. Привык, видимо.

— А он красивый, — заметила Джоан.

— Принцу положено быть красавцем, — тихо сказала я, — даже если это не так.

— Да ну тебя, — хихикнула Джоан, — скажешь тоже! Но он красивый.

— Красивый, — согласилась я, — и глаза у него синие.

— Ага! — вздохнула слушающая нашу болтовню Джейн.

Торжественно внесли кабаний окорок. Я нацелилась на блюдо с жареными перепелками. С галереи менестрелей раздалась музыка, потом подключился солист. Что там сегодня в программе? Что-то заунывное про крестовые походы. Сойдет.

И под красочное описание убийства сарацин я приступила к ужину.

Для многих обитателей моей прошлой (и, надеюсь, будущей) реальности застольный этикет означает знание кучи столовых приборов и умение ими пользоваться. А ведь это не так. Этикет — это целый комплекс, состоящий из множества правил поведения. И сноб из XXI века, точно знающий, какой вилкой есть рыбу, в веке XV всего лишь повеселит окружающих. Ржали же гости над каким-то итальянским аристократом, который, несмотря на неодобрение Церкви, демонстративно ел вилкой. Вот хреновая у меня память на фамилии. Так вот, есть руками и не свинячить совсем не сложно. Еда подавалась теплой, а не горячей, так что проблем не было. А пальцы споласкивали в специальных чашах. И кости никто не грыз.

Торжественный ужин у графа Уорика — это настоящий церемониал. Блюда подаются в строгом порядке. Массивные серебряные солонки отделяют хозяев и лиц благородного происхождения от прочих. А вот специи и вино стоят отдельно. И если тебе чего-нибудь из этого нужно, то следует подозвать служителя. Нет, орать не надо, они сами следят за знаками, которые подают едоки. И обслужат далеко не всех, если что. Нам с девочками, кстати, вино наливают, а вот остальным положен эль.

Дети и алкоголь — какой ужас, скажете вы! В XV веке живем, все по-взрослому. Впрочем, вино довольно слабое.

Наконец, на столах появились сладости. Принц о чем-то беседовал с графиней. Изабель сидела с кислой физиономией, видимо, рассчитывала на внимание гостя. Энн лакомилась. Граф бросал куски мяса своим собакам. Мои соседки по столу объедались сладким.

Я лениво обвела взглядом пиршественную залу и замерла. У дверей мелькнула фигурка какого-то мальчика. Он стоял чуть в тени, я бы сама не обратила на него внимания, если бы не стеклянный отблеск. Очки?!

Выбраться из-за стола и проскользнуть вдоль стены к выходу было легко. Действительно, мальчик в очках. Одежда не по размеру. И шрам на лбу в виде молнии. На вид лет пять. Мамочки!

— Ты Гарри? — быстро спросила я. — Гарри Поттер?

— Да, — ребенок явно был в шоке от увиденного.

Я быстро огляделась — на нас очень удачно никто не смотрел. Решительно стащила с малыша очки. Растянутая футболка на нем была серого цвета, а ее покрой внимания не привлекал. Да и кроссовки — второй опасный элемент внешнего облика, почти полностью скрывались под широченными штанинами джинсов.

— Иди-ка сюда, — сказала я, оттаскивая мальчика от дверей.

Он послушался.

Так, контакт со Снейпом неизбежен. Мне прятать Гарри Поттера банально негде. А вот и он.

— Мистрис Барбара? Что это за мальчик? Куда вы его ведете?

Тоже, видимо, заметил. А, была не была!

— Пароль «Хогвартс», профессор! — прошипела я ему в лицо. — Спасайте! Вот его очки! Это Гарри Поттер!

Снейп на мгновение замер, потом резко кивнул и подхватил ребенка на руки. Гарри сощурился и потянул из руки Снейпа свои очки. Он же еще и не видит ни фига! Как только не расплакался. Вот когда скажешь спасибо Дурслям за их специфическое воспитание.

— Потом поговорим, — тихо проговорил Снейп.

Я кивнула. И замерла с открытым ртом. Мальчик растаял в воздухе. Да что же это такое! Чертовщина какая-то…

Снейп пощупал воздух, покрутил головой. А затем поднес палец к губам. Я кивнула. Не дура!

Возвращаться за стол не хотелось. Явление принца Ричарда отошло за задний план перед явлением маленького Гарри. Что бы это значило? Мальчиков что-то связывало? Но что именно?

Я медленно брела в сторону нашей с девочками спальни. Искать меня никто не будет, а если спросят, куда я делась, то всегда можно сказать, что захотела в туалет, а потом не стала возвращаться. Ужин скоро закончится, а насмотреться на принца можно будет и потом. Никуда он не денется.

Кстати, я не удивлюсь, если нам толсто так намекнут, чтобы держались подальше от младшего брата короля. Детская привязанность вполне может вылиться во что-то большее. Графским дочерям конкурентки не нужны. Ясен пень, что английские принцы без разрешения короля жениться не могли, но варианты были. Достаточно вспомнить скандал с той самой Жакеттой Люксембургской, которая, будучи вдовой герцога Бедфорда, вдруг вышла замуж за простого камердинера. Штраф заплатили и жили себе дальше. Детей аж четырнадцать штук нарожали. Прямо Молли Уизли местного разлива. И ведь официальная ведьма. Стоп! А ведь в какой-то момент она могла и понять, как лопухнулась. Любовь любовью, но резко лишиться привычного образа жизни тяжело. Могла и приворожить короля Эдварда к своей дочери, чтобы хоть на старости лет вернуться в когда-то привычный круг. Ладно, до скандальной свадьбы короля еще три года, насколько я помню. Тут еще вопрос, отличается ли местная магия от той, что описана у Роулинг? Фраза черта про волшебные палочки совершенно не означает, что они будут нормально работать. Кстати, у Снейпа волшебная палочка должна быть. Вот у него и спрошу. Мне не так просто поговорить с ним, но теперь он сам будет стараться устроить встречу.

Черт! Что же все-таки обозначало появление маленького Гарри? И куда он делся? Я же его трогала, он был совершенно материальным. Шуточки того самого черта? Или местная локация так работает? Может, она не отлажена и сбоит? Точно, в договоре было, что магия работает частично и не везде. Блин, мне уже страшно за Гарри. Хорошо, если вернулся в чулан к Дурслям. Может подумать, что ему сон приснился. Особенно, если по телеку шел подходящий по теме фильм. Вряд ли он долго простоял в дверях, его шуганул бы кто-нибудь из слуг.

Ладно, в плюсе у нас то, что я убедилась в реальности Снейпа и очень скоро хоть что-нибудь узнаю. В минусе то, что я вообще ничего не понимаю. Интересно, получится ли у меня нормально заснуть после таких потрясений? Хорошо, что девочки отвлекутся на принца, глядишь, и не заметят, в каком я состоянии.

— Мистрис Барбара, а вы что не на ужине?

Блин, Бесси, бывшая нянька Изабель и Энн.

— Живот заболел, — мрачно ответила я. — Бурчал очень. Но уже прошло.

— Может вам настоечки выпить? — встрепенулась Бесси.

— Спасибо, уже полегчало, — ответила я.

— Так ежели хорошо прочистило, то настоечка не повредит, идите-ка в спальню, мистрис, а я принесу. Обязательно надо принять, чтобы хуже не было.

Еще и настоечка. Горькая, между прочим. И придется пить, никуда не денешься. Господи! Все что угодно за отдельную спальню, личный сортир и возможность хоть на минуту остаться в одиночестве. Это же пытка, настоящая пытка. Этим заключенных в тюрьмах наказывают. Воров и убийц. Меня-то за что?!

Готовясь ко сну, мои соседки по спальне щебетали о брате короля. Они предвкушали других гостей и праздники в замке. Я мужественно выпила горькую настойку, которую притащила Бесси, так что мой недовольный вид даже объяснять никому не пришлось.

Перед сном полагалось расплести косы и старательно расчесать волосы. Еще одна пытка. И хрен укоротишь, не поймут. Хорошо еще, что только до талии, а не ниже, как у Элси. Красиво, наверное, но мне бы и до плеч хватило. А такое себе здесь только мужчины могут позволить. Мужики во все века и времена хорошо устраивались. Осталось заплести одну свободную косу, прочитать молитву — и можно забираться в постель. Тот еще монстр, между нами. И приходится делить с Джоан. Она, если что, не брыкается во сне и одеяло не стягивает, но все равно хотелось бы спать отдельно. Хотелось бы… Да кто тут меня спрашивать будет! Радуйся, дура, что не крестьянка, те о такой роскоши и мечтать не смеют.

— Спокойной ночи, Барбара! — сонно улыбнулась Джоан.

— И тебе спокойной ночи, — ответила я.

Элси задула свечу. Надо постараться заснуть…

Ночью мне снились черти, Гарри Поттер на метле и Снейп с половником. А потом пришел Хагрид и сказал, что мы в Хогвартс не поедем, потому что магия нестабильна. Снейп огрел его половником и начал гоняться за Поттером. Жуть, короче…

Глава опубликована: 05.04.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 224 (показать все)
Почитала хвалебные отзывы, бралась читать с предвкушением, но это было тяжело. И местами хотелось плеваться. Во-первых, героям практически не сопереживаешь, ими не удается проникнуться, потому что в начале они ведут себя по отношению друг к другу по-скотски (и в дальнейшем подобное просматривается местами). Снейпа книжного практически нет, есть какой-то м**дак, героиня, Гермиона, "Дикон". Даже Долохов и Басти не казались такими козлами, как показали себя в начале главгерои.
Дальше приходилось продираться через кучу исторических событий и имён, что для человека, с темой мало знакомого, было довольно-таки сложно. Ричарды и Эдварды множились, ещё больше запутывая, и создавалось ощущение, будто сидишь на вечеринке, где все друг с другом знакомы, и говорят о каких-то людях, которых они знают, а ты - нет. И даже выпить нельзя, чтобы как-то отвлечься.
В конце же было засилье быта, постоянные овощи, золото, описания тканей и жемчугов и стандартных "плюшек", сыплющихся, как из рога изобилия. Немного отвлекли пернатые змеи и появление компашки Дамби, но цельное ощущение болота к концу не отпускало.
Любителям Англии времен Ричарда III понравится, но от героев поттерианы там остались только имена.
Показать полностью
Цитата сообщения Larik-lan от 25.02.2019 в 12:40

Любителям Англии времен Ричарда III понравится, но от героев поттерианы там остались только имена.

И характеры этих самых имен.
Цитата сообщения Bombus от 25.02.2019 в 17:18
И характеры этих самых имен.

Это вы либо поттериану не читали, либо преданы автору до потери критического мышления.
Картона много =(( но если поменять имена всем героям из ГП на нейтральные (все равно никто не заметит разницы, от характеров в них ничего не осталось), то можно было бы даже издать эту книжку как вполне себе исторический жюф. И не такое издают.
Никогда не понимала этих шит-фонтанов в комментах. Особенно стыдно возмущаться своей же исторической безграмотностью. Я историю знаю средне, скажем так. Средне, дети, означает, что по капетингам и прочим бурбонам могу лекцийку толкнуть коротенечко, минут на сорок, и по русским царям, и по Карамзину и по Гумилёву, по верхушечкам пробежаться. Но и я, например, пару раз тупанула, не так уж я сильна в английских престолонаследиях, даром, шо там подробностей хватит на всех желающих авторов, но, знаете что, википедия и прочий гугель мне всё быстренько помогли понять)) это и радует. Заязочка вообще радует историческими отсылками, а так же вполне продуманным сюжетом своих произведений. А для всех хорошим то не будешь - вот, и идите читать другие фанфики, ибо сей жанр предполагает, насколько я в курсе, что автор делает с персонажами, что хочет. Опять же, например, я изначально читала всегда снейджер, мне нравится, но, хоть убейте, я не верю, что у канонных СС и ГГ был бы хоть мизерный шанс на совместное будущее, то есть без изменения персонажей никуда и никак))) Ну, то есть канон - это роулинговы персонажи, а во всех фанфиках - никак нет. Это же оксюморон какой-то))) Вобщем, мне нравится, что автор делает с персонажами и историей, и с большинством её позиций я как раз таки согласна)) Спасибо. И не надо плеваться йадом. Идите и пишите, приносите, мы обсудим)))
Показать полностью
>Особенно стыдно возмущаться своей же исторической безграмотностью

Ну, спасибо за самокритику :)
Прочла с большим интересом! Закрученно было лихо, а под конец, да! посыпались плюшки... Ну так по трудам и награда!
Долго сомневались стоит ли начинать, но не пожалела!) Очень интересно! Всем советую )
После зелья плодородия бросила читать. Это невероятно подло, мерзко и отвратительно. Если бы я была на месте героини, меня бы это здорово подкосило, возможно, даже довело бы до суицида. Отвратительно.
Хех, вопрос к автору, сколько потребовалось сидеть в гугле и читать специфической литературы, чтобы столько узнать об средневековой Англии?
Немного :)
Шикарная вещь. Не могла оторваться. Теперь самый любимый фик. Спасибо автору.
Автор, благодарю - и идея, и язык, и настроение текста прекрасное)))
После такого эпилога только и остается сказать, что это великая книга, поставить лайк и уйти в закат. Очень патетично.

Ну, а если в целом, то, конечно, описание прям люто может оттолкнуть людей. Но, на деле, это прекрасная история о любви, вере, верности и идеях, которые ценнее золота и перламутра. В очередной раз спасибо Заязочке за вечера проведённые с фиком
Прочитала с удовольствием. Но название и описание мало соответствуют содержанию
Здорово написанно! Сюжет очень необычный! Мне очень понравилось! Спасибо ва автор за это чудо.
Очень необычно. Понравилось. Но слишком много, можно было покороче, раньше историю закончить
Мне очень понравилось. Замечательная идея и прекрасное воплощение! Автору огромная благодарность. Это было очень необычно.
Впервые за 5 лет на сайте пишу отзыв. Автор, огромное спасибо за эмоции! Перечитывала несколько раз, в персонажей влюблена, хотя тут от Поттерианы только герои))) Моя любимая средневековая история расцвечена любимыми персонажами и только выигрывает от смешения!
Это здорово! Читаешь и не можешь оторваться от строк! Спасибо огромное Автору за шикарное произведение!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх