↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Моя вина. Это я во всём виновата. Я всё надеялась, что мой амулет убережёт тебя. Прости меня, доченька.
Мои магические способности пугали моего отца. Поначалу он гордился мной и считал, что у шамана непременно должна была родиться именно такая дочь. Я себя ещё плохо помнила, а обряды его хорошо впечатались в память. К нему приходили люди. Наш гордый народ продолжал придерживаться своих вековых традиций, поклоняться своим богам, а ритуалы, которые проводил отец, на самом деле совершали чудеса. Когда я впервые разожгла огонь просто силой своей мысли, он долго молился и взывал к предкам. Но моя магия вырывалась наружу и пугала его. В конце концов, он смирился с тем, что я не стану его последовательницей. Он молча благословил мой брак с Персивалем, когда я пришла к нему после долгих лет, проведённых вне дома. Я помню его взгляд. Он протянул мне мешочек и сказал, что дух предков защитит меня в далёкой стране. Я знала, что там, но взяла подарок скорее из уважения к отцу, чем из осознания значимости оберега. Глаз волка, умершего своей смертью, — самый сильный талисман. Я знала, что глаз этот будет оберегать меня и мою семью от сглаза, от всего дурного, но я забыла о нём. Много лет он пылился в моих вещах, которые и выбросить было жалко, и толку от них было, как от фальшивого кната.
Когда тебе исполнилось шесть лет, я впервые вспомнила о наследстве отца. Его уже не было в живых, а голос его так и звучал в моих ушах.
— Зов свободы. Дочь моя, тобой движет зов свободы. Я смиренно прошу у предков дать тебе благословение. Не забывай, кто ты и откуда.
Я забыла. Совсем позабыла о далёких предках северо-американских племен. Мой Персиваль был моим богом, моим шаманом, моим счастьем. Альбус и Аберфорт, два побега нашего дерева... Они подрастали, тайком заставляя меня гордиться ими. А ещё была ты. Моя отдушина, моя отрада...
Папа не смог пережить потрясения. Он всегда был горячим. Он наказал этих подонков, а я молилась Небесному Отцу.
— Великий Дух! Закопай топор войны, не дай пострадать невинным. Прости неведающих, которые не понимают, что натворили. Дай покоя моему Персивалю.
Персиваль долго не протянул в Азкабане. А я, взяв Альбуса и Аберфорта, прихватив тебя, уехала в новое место, чтобы начать всё сначала. Разве могла я позволить, чтобы твои дни закончились в Мунго? В этом безумном месте с билетом в один конец?
Теперь я часто доставала подарок отца. Глаз волка, наговорённый отцом, взирал на меня, а я просила его, чтобы ты поправилась. Когда случались приступы, он мутнел. Я знала, что он вбирает в себя негатив. Навахо избавлялись от такого глаза. Они сжигали его как можно дальше от племени, а я верила, что всё будет хорошо...
В тот день ты с утра была рассеянной. Я чувствовала, что это повторится снова. Тебе уже было четырнадцать. Хрупкая тростинка, нежная и беззащитная. Как же хотелось мне обнять тебя, прижать к себе и укрыть от всех невзгод. Но ты не доверяла мне. Из всех ты доверялась лишь Абу. Я не ревновала тебя, нет. Я лишь переживала, что никак не могу достучаться до тебя. Ещё немного, ещё чуть-чуть. Я верила, что кровь предков мне поможет. Что Великий Дух меня не оставит. Шушуканья соседей за спиной не трогали. Я гордо выпрямляла спину и проходила мимо, буквально чувствуя, как взгляды прожигают мне спину. Одна Батильда, мне кажется, догадывалась обо всём и жалела меня. Но я боялась кому-либо довериться.
Помню тот день до мелочей. Я достала мешочек. Талисман был мутным. Я положила глаз волка на столик и стала молиться.
— Великий Дух. Пожалуйста, снизойди до моей печали. Моя доченька, она не ведает, в каком мире находится. Верни её в мир Солнца, избавь от пребывания в мире Луны. Я всё сделаю, чтобы она поправилась. Небесный Отец, я жизнь отдам за то, чтобы моя Ариана жила.
Я не заметила, что ты подошла сзади. Бесшумно так. Вздрогнула я от твоего крика. Ты напугалась. Ты показывала пальцем на глаза волка, а в твоих глазах был неподдельный ужас. Амулет засветился красным, словно вбирая в себя все твои страхи и невзгоды. Я хотела спрятать его в мешочек, но приступ твой уже начался. Глаза закатились. Ты начала мелко дрожать, словно лютый озноб пробрал до костей. А потом глаза распахнулись. Чёрные, огромные зрачки, совсем не твои, моей кроткой Арианы. Ты начала хохотать. Я схватила тебя за руку, а ты вырывалась и кричала. Аберфорта не было дома, уж он тебя точно бы успокоил, ему это всегда удавалось.
И тут я увидела вспышку. Сначала это было чёрное облако, которое закрутилось вихрем в центре комнаты, а потом из середины этого хаоса вылетел зелёный луч. Я знала, что он смертельный. Почувствовала... Луч пролетел по всей комнате, ударился об потолок, разбил вдребезги зеркало, старинное, которое подарил мне отец на нашу свадьбу, и метнулся к тебе. А ты замерла. Глаза твои стали вновь голубыми, в них вмещалось сейчас столько ужаса и понимания, что мне стало больно. Я увидела, что ты всё прекрасно осознаёшь, поняла, что этот луч сейчас убьёт тебя, и тогда я метнулась вперёд. Краем глаза успела увидеть, что мой амулет, подаренный отцом, вспыхнул, превратившись в горстку пепла. Только бы Аберфорт догадался выбросить пепел из дома...
Доченька. Всё ещё можно поправить. Ты прости меня. Я очень люблю тебя...
Саммари изменено с разрешения редакторов, организаторов конкурса, за что выражаю им безмерную благодарность.
|
Имхо, было бы крутяцки рассмотреть эту историю не от первого лица.
|
Зоя Воробьева
Я подумаю после деанона. Спасибо. |
Hexelein
|
|
Написано хорошо, но есть в этой истории какая-то недоговоренность, незавершенность...
|
Hexelein
Спасибо вам за отзыв. Да, я подумывала о развернутой версии. Но тут нужно серьезно подумать, чтобы написать достойно. |
Прочитала текст, он вызвал у меня двоякие ощущения. Прочитала комментарии. Так как спорное саммари уже изменили, то не буду про него. Почти.
Показать полностью
Понравилось: слог и идея в целом. Обратить внимание на внешность Кендры, мимоходом брошенную фразу в каноне, совместить все это с новыми амприканскими историями от Роулинг и историей семьи Дамблдоров - явный плюс. В конце стало понятно (в смысле, не заглядывая еще в комментарии), что речь идет тоже о материнской жертве - очень канонно и перекрывает, пожалуй, отмеченный читателями диссонанс, например: Цитата сообщения Nym от 16.04.2017 в 06:19 В целом текст оставляет весьма странное ощущение. Если бы я читала его как оридж, в отрыве от всей поттерианы, то, наверное, он был бы хорошим рассказом. Но меня сильно кололо то, что всё это не вписывается в поттериану. Мне представляется дочь шамана в Годриковой лощине, не видится в Дамблдоре индейских корней, не мыслятся вообще шаманизм и обереги в формате роулинговской магии. Могу отдельно отметить хорошую вычитку, придраться не к чему, разве что «негатив» несколько выбивается из стиля и выбранной лексики. С дочерью шамана разобрались, автор дает подсказку словами канона. Но вот обереги и шаманизм действительно не вписываются в магию мира Роулинг. Я не поленилась и взглянула на приведенную автором книгу - уже одно описание не вызывает желания это читать. И другие "произведения" этих авторов. Очень не люблю навязывать свое мнение, но: хорошо бы обратиться к фольклористам, этнографам с целью разыскать подходящий элемент для вашего фанфика. Приведенные отрывки из этой книги даже у меня вызывают бурную отрицательную реакцию, извините. Не думаю, что это займет много времени, чтобы доработать фанфик и не потерять такую замечательную идею, как самопожертвование Кендры. С удовольствием перечитаю его еще раз! |
Blumenkranz , обычная магуйская поделка же. Таких двенадцать на дюжину сейчас выпускают.
Что ж поделать, что автор считает, если издано - значит 100% правда. |
Blumenkranz , но они не называются "Как заговорить ваще тру настоящий магически волшебный амулет за пять минут на вашей кухне"...
|
Home Orchidбета
|
|
Blumenkranz
Если Кендра - дочь шамана, то почему амулет не может присутствовать в истории про ГП? Именно таким образом он и вписывается. Ей он достался от отца. Вы точно знаете, что глаз волка не использовался южноамериканскими индейцами? Хотя, по большому счету, для фанфика это не имеет значения. Это мог быть абсолютно любой амулет. Даже придуманный: волшебный клык или магический рог. Автор не этнографический труд создал, а написал фанфик по сказке, взяв глаз волка как возможный пример. Просто не понимаю, зачем это обсасывать, если тип амулета вообще никак не влияет на суть рассказа. Это рассказ о человеческой и семейной драме и о самопожертвовании, история матери и дочери. А не реклама амулетов, как показалось Lados. |
Home Orchid
Показать полностью
Я вообще-то подчеркнула достоинства фанфика, и именно мысль о материнской жертве. Амулеты как раз не одобряются самим автором мира ГП. Они у нее просто не действуют. Есть магические артефакты, которые обладают набором функций (аналоги магловских приборов в основном). Но их создают обученные маги. То есть шаман, отец Кендры не мог бы по определению создать действующий амулет, так как он не-маг. Не только я обратила внимание на этот диссонанс, и уже приводила слова другого комментатора. В шапке не стоит АУ - значит, автор хочет следовать канону. Когда случались приступы, он мутнел. Я знала, что он вбирает в себя негатив. Навахо избавлялись от такого глаза. Здесь, например, амулет вбирает негатив - это напоминает оккультные книжки и отдаляет фанфик от мира магии ГП на несколько шагов назад. Можно заменить на что-то вроде "волчий глаз стал мутнеть, будто он мог показывать присутствие темной магии. Возможно, я невольно создала действующий артефакт". И если развить эту мысль, то можно было бы использовать такой механизм - самопожертвование Кендры придает бесполезному (она же просто хранит его как память об отце и далекой родине) амулету приписываемую ему способность затягивать темные сущности. И, как отметил автор, его бы следовало сжечь, чтобы сущность не нанесла дальнейшего вреда. А именно волчий глаз - если такие штуки были у индейцев, то как они его обрабатывали, простите, чтобы носить в мешочке? Об этом хотелось бы поподробнее. Или заменить на какой-нибудь редкий камень с характерным рисунком и формой. Очень бы хотелось еще мелких этнографических деталек, например, про тех же навахо (Северная Америка). Детальки придают фикам особую прелесть) |
бедная арианна, жаль ее
|
Мне наплевать на индейцев, но профанация понятия "фольклор" и замещение его хренью из шизотерических брошюрок меня огорчает.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|