↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Синсэнгуми: время перемен (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Драма, Исторический, Романтика
Размер:
Миди | 178 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Гет, Насилие
 
Проверено на грамотность
Обычное стечение обстоятельств свело их вместе. Как бы они ни пытались идти каждый своей дорогой, время расставило все по своим местам. Их жизни сплелись в клубок, который невозможно распутать.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

На дворе царил прохладный поздний март. Деревья сакуры готовились показать всю свою красоту, превращая набухшие бутоны в прекрасные розовые цветы. Близился традиционный японский праздник ханами. Вскоре жители городов должны были начать прогулки по аллеям и паркам, сплошь усеянным легкими лепестками, которые в замысловатом танце с ветром медленно опускались на землю. Акане любила весну. Она с удовольствием вдыхала чистый, пока еще свежий и прохладный воздух, любуясь изящными веточками одинокой сакуры, зацветающей во дворе додзё. Акане хотелось попасть на праздник и в полной мере насладиться природной красотой деревьев, ведь она никогда раньше ничего подобного не делала. Родившись в деревне, Акане не знала развлечений, но зато хорошо умела работать. Сано уже не раз хвалил ее за упорство и трудолюбие, а Санджиро-сэнсей за те же качества подарил ей красивое кимоно и заколку. Акане приняла подарок с легким недоверием, всеми силами стараясь скрыть неописуемый восторг. Она сдержанно поблагодарила учителя и спрятала кимоно с заколкой подальше, чтобы надеть их, как только подвернется подходящий случай. Каждый день девочка не могла сдержаться и заглядывала в свой тайник. Она медленно проводила ладонью по нежному материалу и любовалась рисунком. Акане казалось, что в таком кимоно она будет выглядеть очень красиво. Это восхищало и пугало ее одновременно. Она уже привыкла бегать в мальчишеской одежде и вести себя точно так же, как и ребята ее возраста, и думала, что в кимоно будет слишком выделяться. Вдоволь налюбовавшись нарядом, Акане вновь прятала свое сокровище подальше от посторонних глаз.

Ханами казался тем самым подходящим случаем нарядиться. Но вряд ли Санджиро-сэнсей отпустил бы Акане одну — только в сопровождении кого-то взрослого. Акане догадывалась, кто это будет, и именно поэтому не просилась на праздник. Она чувствовала, что Сано немного отдалился от нее. На первый взгляд их отношения могли показаться прежними, но в действительности все было совсем не так. Раньше во время тренировок Саноске ронял и ловил ее, как куклу, показывал, как правильно держать меч в той или иной стойке, свободно касаясь рук, плеч и головы Акане. Теперь он всегда оставался на расстоянии, всячески избегая малейшего контакта. Да и разговор между ними не клеился.

«Неужели он все понял? — в ужасе думала Акане и начинала усиленно вспоминать, где и когда она могла сделать что-то опрометчивое. На ум ничего не приходило. — А может быть, я ему просто неприятна? Конечно! Куда мне до его майко! И, вообще, он меня малявкой считает».

В ожидании очередной тренировки Акане стояла около сакуры и бережно держала ее ветку в ладони. Девочка волновалась. В последнее время в присутствии Сано ее это чувство не покидало. Только когда в руки Акане попадал деревянный меч, она немного успокаивалась, словно это оружие могло защитить ее от безответной любви.

— Привет, Акане! — раздался голос Санджиро-сэнсея. Девочка обернулась и поклонилась учителю, не спеша спустившемуся с энгавы и шагающему к ней. — Хочешь пойти на праздник?

От неожиданности Акане уставилась на Санджиро-сэнсея круглыми глазами, открывая и закрывая рот, как рыба, выброшенная на берег.

— Бери с собой кого-нибудь из старших учеников: Саноске или Ийкити, например, — продолжал Санджиро-сэнсей с добродушной улыбкой на лице.

— Э-э-э, — растерянно протянула Акане, а потом пробурчала чуть слышно: — Наверное, им хотелось бы погулять под сакурой не со мной.

— О! Понимаю, — улыбка Санджиро-сэнсея стала еще шире. — Но ты все же подумай. Я разрешаю тебе пойти.

— Благодарю вас! — вежливо произнесла Акане, и учитель так же неспешно удалился, как и пришел.

Мимолетная радость улетучилась очень быстро. Акане не могла попросить Саноске или Ийкити сопровождать ее на празднике. Мало того, что эти двое всерьез не выносили друг друга, еще и у каждого из них было по крайней мере по одной девушке. Если бы Акане обратилась со своей просьбой к Ийкити, он бы отказал просто из-за нежелания тратить время на какую-то жалкую малявку. Кроме того, ее бы не понял Сано, которого она просто не смела ни о чем просить сверх того, что он и так для нее делал.

К тому моменту, когда во дворе появился Харада, Акане совсем загрустила. Она вновь с задумчивым выражением на лице рассматривала ветку сакуры.

— Красиво, да? — произнес Сано, остановившись рядом с Акане. Девочка ответила, не поднимая глаз:

— Да. Давай начнем тренировку.

Сано молча протянул ей деревянный меч. Акане приняла его и направилась в центр двора, подальше от прекрасного дерева.

— Акане, — окликнул ее Сано. — К ёкаям тренировку. Нам нужно поговорить.

Акане замерла на месте, почувствовав волнение, дрожью пробежавшее по ее телу. Обернувшись, она увидела, как Сано снял с себя хаори и расстелил его на земле под деревом. От такой трогательной заботы у Акане защемило сердце. Сано был слишком хорош для нее, хоть и отличался любвеобильностью и пристрастием к саке в таком раннем возрасте.

Сано удобно уселся под сакурой. Акане нерешительно подошла и присоединилась к нему.

— О чем нам говорить? В последнее время ты все больше молчишь, сэмпай, — не сдержалась от укора девочка.

— На самом деле ты первая все узнаешь.

Этой фразой Сано не то заинтриговал, не то испугал Акане. Она подняла на него большие зеленые глаза. С добродушным выражением на лице Сано поспешил продолжить свою речь:

— Видишь ли, я ухожу из додзё и даже из Осаки. Мой путь лежит в Эдо. Но не думай, я не бросаю тебя здесь одну. Поэтому прошу тебя внимательно меня выслушать и попытаться все правильно понять.

Акане медленно кивнула, сомневаясь, что готова к серьезному разговору.

— У тебя есть три варианта действий, — вновь заговорил Сано. — Остаться здесь. Вернуться к родителям. Уйти в окейю. Там тебя точно не упустят, уж поверь.

— Отлично! — буркнула Акане себе под нос, не до конца осознавая важность момента.

— Я хочу взять тебя с собой в Эдо, — заявил Сано, окончательно сбив Акане с толку. — В нашем додзё среди копейщиков тебе делать нечего. А в Эдо тебя примут в школу Синто Мунен Рю, о которой я уже упоминал, помнишь?

Акане снова только молча кивнула. Сано утих и наблюдал за осыпающимися лепестками сакуры, ожидая от девочки хоть каких-то слов. Немного обдумав услышанное, Акане спросила:

— Ты оставишь меня в додзё, среди мечников, где мне, скорее всего, удастся хорошо учиться, а сам уйдешь. Куда именно ты собираешься?

— Этого я пока точно не знаю, — честно признался Сано. — Но там тебе будет хорошо и без меня, я уверен. Ты сама сможешь отвечать за свои действия и не будешь от кого-то зависеть.

— А ничего, что я девчонка? — немного дерзко спросила Акане. Ведь ее могли не принять в додзё только из-за того, что она по природе своей считалась существом слабым и неспособным управляться с мечом.

— Ты — девчонка, которая при желании может надрать зад мальчишке в честном поединке, — на лице Сано появилась усмешка. — Хотя я тоже думаю, что девочке ни к чему брать в руки оружие.

— У меня нет выбора, — мрачно произнесла Акане. — Кроме фехтования мне останется только грязная работа ─ с моим-то происхождением. «Всю жизнь выносить за гейшами ночные вазы я не хочу», — мысленно продолжила она, а вслух сказала: — Тебе не обязательно тащить меня с собой в Эдо. Мне и без того никогда не расплатиться с тобой за твою доброту.

Сано издал какой-то странный звук, похожий то ли на сдавленный смешок, то ли на рык. Только когда он заговорил, Акане поняла, что ее слова были восприняты как детская глупость.

— Я похож на человека, которому нужны благодарности? Я всего лишь поступаю так, как считаю правильным. Хватит нести чушь! Бери меч, начнем тренировку, а в ближайшие дни расскажешь мне о своем решении.

— Слушаюсь! — миролюбиво отчеканила Акане и подскочила на ноги. Поднимаясь следом за ней, Сано спросил: — Хочешь, я отведу тебя на праздник?

Зеленые глаза девочки радостно заблестели, но недоверчиво сузились:

— А как же твоя майко?

— Акане, соглашайся, пока я предлагаю, — проигнорировав ее высказывание, невозмутимо сказал Сано. Подняв деревянный меч с земли, он по привычке небрежно закинул его на плечо и не спеша пошел прочь.

Акане шустро схватила свое тренировочное оружие и побежала за сэмпаем с криком:

— Сано, подожди! Я согласна. Пойдем любоваться сакурой. Ну пожалуйста!

Они гуляли по парку до самого вечера. Акане казалось, что счастливее момента в ее жизни еще не случалось. Одетая в единственное роскошное — по крайней мере, так ей казалось — кимоно, маленькая Акане чувствовала себя почти девушкой и получала от этого удовольствие. Сано, способный высоко ценить все красивое, искренне радовался цветущим деревьям вместе с Акане. В присутствии этой девочки он ощущал необъяснимый душевный покой, будто все в мире вдруг вставало на свои места. Она сама еще не знала, каким замечательным человеком была при всем своем непростом характере. Сано искренне хотел, чтобы Акане нашла себя и смогла уверенно идти по выбранному пути. Он надеялся, что она примет верное решение.

Солнце клонилось к горизонту, унося за собой свет и тепло весеннего дня. Наступала холодная звездная ночь. В такое время начинали загораться яркие огни квартала красных фонарей, заманивая посетителей.

Акане содрогнулась, ощутив прикосновение ветра через тонкий материал кимоно.

─ Нам пора возвращаться, ─ сказал Сано. ─ Мы слишком загулялись.

─ Хорошо, ─ сразу же согласилась Акане, пребывающая в отличном настроении и готовая слушаться старших.

Замечая по дороге нетрезвых мужчин из благородных высших сословий и обычных пьянчуг-горожан, Акане предусмотрительно держалась рядом с Сано. Невооруженные, они могли приглянуться каким-нибудь хулиганам. Харада был спокоен, хотя и спешил доставить Акане в додзё без приключений. Мимо окруженного стеной квартала красных фонарей они попытались пройти как можно быстрее. Неадекватные любители взрослых развлечений роились здесь, как пчелы на пасеке. Акане охватил ужас, как только она подумала, что могла стать лакомым кусочком в этом насквозь прогнившем месте, снаружи казавшемся раем.

─ Харада! ─ неожиданно раздался мужской голос за спиной, когда Акане и Сано уже порядком отдалились от увеселительного места. Остановившись, Саноске обернулся. Нетвердой походкой к ним шагал один из его знакомых.

─ Добрый вечер, Широ! ─ вежливо, но натянуто поздоровался Сано.

С трудом добравшись до своего друга с маленькой спутницей, некий Широ нагло оглядел Акане с ног до головы, противно усмехнулся и сказал:

─ Тебе что, надоели гейши? Решил на малолеток из касты дзёро перейти?

Разговор закончился, не успев начаться. Тяжелый кулак Сано прилетел прямо в лицо пьяному товарищу. Тот не удержал равновесие и упал, искренне не понимая, что он такого сказал. Не утруждая себя объяснениями и дальнейшими разговорами, Сано взял Акане за руку и увел.

Акане молчала до самых ворот додзё. Уже во дворе она наконец заговорила с Сано, прекрасно зная, что он пытался справиться с гневом.

─ Зря ты ударил своего друга только потому, что он перепутал меня со шлюхой.

─ Странно, что ты так спокойна! ─ эмоционально подметил Сано.

─ Сегодня был слишком хороший день! Не хочу его портить. Спасибо, что сопровождал меня!

С Харады сразу же сошел пыл.

─ Пожалуйста! ─ негромко произнес он.

Акане улыбнулась и, пожелав Сано спокойной ночи, направилась в свою комнату. Сделав несколько шагов, девочка остановилась и посмотрела на своего друга:

─ Я пойду в Эдо. Хочу овладеть стилем Синто Мунен Рю.  

Кимоно — традиционная японская одежда — халат с очень широкими рукавами.

Хаори — накидка.

Каста дзёро — представительницы древней классической профессии в Японии.

Глава опубликована: 28.05.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
омг... как я мог пропустить новый фик по своему фандому? дичайше извиняюсь *покаянно качает головой*
как только разгребусь с фб, так сразу прочитаю. ух! спасибо. шапка мне очень нравится)
Tamao sanавтор
Цитата сообщения Imnothing от 13.07.2017 в 08:01
омг... как я мог пропустить новый фик по своему фандому? дичайше извиняюсь *покаянно качает головой*
как только разгребусь с фб, так сразу прочитаю. ух! спасибо. шапка мне очень нравится)


Большое спасибо Вам за внимание к моей работе! Я очень рада, что на Фанфиксе есть один из моих любимых фандомов. Добавлю в него частичку своей души)
Tamao san
Вам спасибо! Что пишете! Я когда создавала фандом, задумала большой текст по нему (о Сайто), но пока никак руки не дойдут... да и как-то на Фанфиксе не очень много его фанатов, так что это безумно здорово, что вы сюда принесли свою работу)) с частичкой своей души)
Tamao sanавтор
Imnothing
По крайней мере на одного фаната стало больше) С удовольствием прочитаю серьезный фанфик о Сайто, когда он появится. Синсэнгуми - моя давняя болезнь))
Дочитала...
Надо ли говорить,что сейчас я плачу,как маленькая трёхлетняя девочка? Естественно,я знала,что счастливым концом тут и не пахнет, ну не дура же я, в самом деле, с историей Синсенгуми знакома... Но блииииин... Почему так тяжело принимать смерть этих великолепных войнов?
Дорогой Автор, спасибо Вам за такую душераздирающую работу. Вы подарили Саносуке хоть и такое короткое, но очень счастливое время, пропитанное любовью прекрасной девушки и даже позволили оставить после себя ребёнка... А лично мне подарили кучу эмоций и приятно проведенное время. Спасибо!:-)
Tamao sanавтор
Malyutina
Большое спасибо за добрые слова! Я очень рада, что моя работа вызвала у вас искренние эмоции: будь то радость или грусть. Действительно смерть самураев из Синсэнгуми принимать очень сложно. Мне так хотелось оставить Саноске живым, но тогда эта работа не задевала бы за живое так сильно, да и в каноне он погиб, уж не говорю об историческом прототипе.
Спасибо, что были с героями и автором от начала и до конца!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх