↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Выход (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Не стоит продлевать его агонию, Шерлок. Сделай это, и всё будет закончено.

На конкурс "Микроскоп".
Категория "Вне рамок".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Не стоит продлевать его агонию, Шерлок. Сделай это, и всё будет закончено.

Они стоят втроем в мрачной бетонной камере Шерринфорда — психиатрической лечебницы для особо опасных пациентов. Джон никогда не думал, что его жизнь закончится именно так — от руки лучшего друга. Но сюрреалистичность событий прошедшего дня — прилетевший на Бейкер-стрит дрон с гранатой, напевающий детскую песенку, последующий взрыв, захват рыбацкой лодки, путешествие в Шерринфорд, сделанные там открытия и фантасмагорическая «игра», в которую их вовлекла Эвр — заставляет не только поверить в это, но и принять. Майкрофт правильно сказал: Джон солдат, а солдаты умирают за свою страну. Он глубоко вздыхает и поднимает голову. Твердый взгляд направлен в дуло пистолета, весь облик выражает спокойную готовность.

Шерлок же, кажется, удивлен своими действиями, будто рука внезапно отказалась его слушаться и действует по собственной воле.

— Давай же, Шерлок, хоть раз в жизни поступи как должно. Уничтожь этого человечка.

Джон закрывает глаза, ему больно слышать приговор Майкрофта. В голове сразу мутнеет, кровь бьется в висках, и слова старшего Холмса звучат как сквозь толщу воды. Лишь отчетливо отдается в подкорке противное "тик-так-тик-так" кривляющегося на экране Мориарти.

— Уничтожь его. Заурядность, которая подчеркивает твою исключительность. Другого найдешь.

Джон кивает с закрытыми глазами. Он согласен с Майкрофтом: Шерлок всегда блистал, а Джон лишь оттенял его интеллект физической силой. Время показало, что Шерлоку нужен кто-то умнее, талантливее и сообразительнее. Мэри стала прекрасной заменой Джону. Почти. Ей всего-навсего не хватило времени.

— Решайся, или мне придётся сделать это самому.

— Прекрати, Майкрофт, — впервые отвечает Шерлок, опуская оружие. — Я отказываюсь.

Невозможно открыть веки — их словно сдавливают. Джон делает неимоверное усилие и смотрит на расплывающуюся фигуру Шерлока.

— Майкрофт прав. — Горло сдавливает, но он произносит горькую правду. — Я кругом виноват. Я привел врага.

Перед мысленным взором встает прекрасная незнакомка из автобуса. Очередное наваждение, очередной повод испытывать вину, очередной опасный человек в жизни Джона. У него явно проблемы с поиском надежного спутника жизни.

— Это не выход, — упрямо цедит Шерлок, отбрасывая пистолет.

— Не-е-т, не-е-ет, Шерлок, нельзя! Нужно играть по правилам, — отзывается из экрана Эвр. От ее вкрадчиво-холодного тона Джону становится еще неуютнее. Он оборачивается и с ужасом видит её насмешливую улыбку.

Шерлок внезапно падает, а Майкрофт, растеряв все свое высокомерие, склоняется над братом:

— Дротик с транквилизатором!

— А сколько пройдет времени, прежде чем я втяну братика в еще более жестокую игру? — насмешничает Эвр.

Джон понимает, что больше медлить нельзя.

— Я поменяюсь с ним местами и сделаю все сам. Позволь мне!

Эвр щурит глаза, явно что-то задумывая.

— Отлично, устрою Шерли сюрприз. А ты не увиливай, иначе он не проснется. Даю десять секунд.

Джон поспешно кивает и бросается к пистолету, отлетевшему в дальний угол комнаты. Курок взведен, еще секунда — и металл холодит подбородок.

— Джон? — голос Майкрофта эхом разносится по комнате. — Ты слышишь меня?

Но Джон уже упрямо ведет счет. Десять, девять, восемь... Тик-так, тик-так. Не удержавшись, он бросает взгляд на Шерлока — и обнаруживает, что тот очнулся и смотрит на него.

— Как...

Глаза Шерлока горят голубым пламенем:

— Пожалуйста, Джон, проснись. Будь со мной.


* * *


Открыв глаза, Джон в первую секунду морщится и снова зажмуривается: яркий свет режет сетчатку, а тело болит так, будто по нему потопталось стадо слонов. Шевелиться он не решается, но с трудом разлепляет веки. Его взгляд натыкается на кудрявую макушку.

— Шрлк?..

Тот вздрагивает и поднимает голову. Он выглядит невероятно усталым, но радостная улыбка стирает угрюмые складки у рта:

— Джон! Наконец-то! Как ты посмел так долго лежать без сознания? Ты должен был очнуться еще неделю назад.

Неделю? Чтобы переварить эту информацию, Джону требуется некоторое время.

— Так долго? Что случилось?

Шерлок тускнеет.

— Оказывается, Эвр еще пять лет назад сговорилась с Мориарти. И, подтолкнув меня взяться за дело Смита, она оставила мне лист с подсказкой — но такой, чтобы я нашел тебя слишком поздно. И я не успел, даже на машине миссис Хадсон: когда я ворвался в дом, ты уже лежал в луже крови, а Эвр была совершенно не в себе. Она кричала, что никто не помешает нам с ней дружить, а потом совсем обезумела и случайно нажала на курок, выстрелив в мою сторону. Но не попала. Сделав вид, что ранен, я повалился на бок, а она расхохоталась... и выстрелила себе в голову. Джон, она была моей сумасшедшей сестрой, которая в детстве ревновала меня к моему другу Виктору и его собаке Редберду. Из-за этого ты лишь чудом не умер. Прости меня.

Джон смотрит на него широко открытыми глазами:

Я должен просить прощения, а не ты. После всех моих осечек... это заслуженное наказание.

— Как хорошо, что вы это признаете.

В дверях возникает старший Холмс.

— Майкрофт, — рычит Шерлок.

— Как приятно, когда тебя ждут.

— Ты так рад брату, или для недовольства есть еще какая-то причина? — интересуется Джон.

— Он хотел отключить тебя от аппарата, — угрюмо отвечает Шерлок.

— Но ведь не отключил, — парирует Майкрофт. — Джон, Лестрейд ждет вас для дачи показаний. А Мамуля Холмс — на ужин. Ей нужно восстановить душевное равновесие.

— Спасибо, Майкрофт, я обязательно сделаю так, как вы пожелаете.

Майкрофт усмехается и откланивается под ворчание Шерлока. Он явно не поверил словам Джона. А Джон решает, что впредь будет еще меньше доверять Майкрофту. Вне зависимости от того, реален тот или находится в его голове.

Глава опубликована: 10.06.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

19 комментариев
Многообещающее начало, но концовка не впечатлила.
Согласна с Helen 13. Образ Джона в первой части правда хорош, а продолжение разочаровывает.
Viola palustris
Вторая часть, в общем-то, была потрачена на объяснение всего произошедшего. Потому что сама задумка предполагала очень сильное изменение канона.

Спасибо вам и Helen13 за отзыв.
я, конечно, все понимаю. и мне грустно это писать, но

— Я должен просить прощения, а не ты. После всех моих косяков... это заслуженное наказание.

какой же ООС
понимаю, Джон простак по сравнению с Холмсами. но не настолько же. вот что за "косяк" в его речи? по-моему, стоило обыграть как-то иначе.

диалоги совсем в ООС вышли, отсюда все впечатление - под откос пошло. и я бы еще AU поставила, коль скоро уход от серии.

надеялась на норм Джон, на fix-it, но увы(
вроде бы и неплохо, но для меня совсем не попадос. ни в нравящегося мне Джона первых сезонов, ни даже в бесячего Джона последнего сезона.
schastie
AU стоит.
Да, "косяк" - это плохо. В чем же ещё ООС?
есть что-то в том, как вы пишете прямую речь, которая, на мой взгляд, идет в разрез с манерой говорить Джона и вообще тем, как он формирует свою речь.

я не знаю. просто вот как-то для меня мимо.
и я ждала большего по вашей шапке) а когда чего-то ждешь и не получаешь - расстраиваешься. наполовину по своей же, а не автора, вине)
Конечно, не зная основы, ооочень трудно понять, о чем речь. Одно понятно абсолютно точно - что антураж психбольницы неспроста)))
Но язык хорош, как и в большинстве конкурсных рассказов.
Жозина
Я предполагала... поэтому и преудпредила в шапке и даже потратила вторую часть фанфика на объяснения.
Мне приятно, что вам понравился стиль)
бррр, вот не верю я и все тут
Уважаемый Анонимный автор,
увы,
Цитата сообщения Helen 13 от 10.06.2017 в 01:21
Многообещающее начало, но концовка не впечатлила.

(2)
Я не стала смотреть последнюю серию сезона, поэтому не очень мне было понятно происходящее.
Первая часть хорошо написана, в духе сериала. Ну а вторая, действительно, получилась более тяжеловесной. Возможно, как раз из-за пояснений, которые вы даете. И диалоги там расплывчатые, непродуманные..
Gavry
Ничего не поняла... Видимо, и правда знакомство с каноном необходимо.
Что это было? Безумие. С трудом продрался сквозь хитросплетения авторской мысли.
Если смотреть канон - то жуткий ООС, если не смотреть - вообще ничего не понятно.
Мне понравилось. Причем особенно – вторая часть. Первая тоже хороша – она очень эмоциональна и драматична. Но вторая дает логическое объяснение всем, мягко говоря, странностям последней серии.

Ну я все поняла и без знания канона. Первая часть фанфика – сон, который Джон видит, находясь в коме, потом (во второй части фанфика) он приходит в себя. События последней серии оказываются сном.
Я потом посмотрела эту серию, чтобы разораться в деталях, и фанфик стал мне нравиться еще больше. Вся серия – не то что сюрреализм, а натуральный бред. А фанфик как раз и объясняет, что это и есть бред. :)
Круги на воде
Да, в общем, фанфик сложился к результате моего вовлечения в коллективное страдание некоторой части фандома после четвёртого сезона и генерирования разных идей о том, как переварить произошедшее и сделать его логичнее. Отсюда и появились целые теории о том, что весь четвёртый сезон (и даже третий) находится в голове то Джона, то Шерлока. Идея, которая стояла за написанием этого фанфика, на самом деле, самая простая из них, потому что включает в себя намерение отрицать реальность только последней серии))

Я рада, что вы оценили мою попытку придумать альтернативное объяснение)
не знаю что и сказать: ни то и ни другое
Аноним
На это хочется ответить "ух ты, блин")
Коллективное страдание - это сильно! Если там два сезона творится такое... то бедные фанаты, впрочем, это стимулирует их творчество)
АУ я люблю, а уж тем более АУ, исправляющие косяки канона или просто то, что мне в нем активно не нравится.
хм однако однако
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх