↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Настоящий боггарт Невилла (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Наши страхи - наша самая большая слабость.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Палата, в которой вот уже двенадцать лет находились его родители, была светлой, чистой — и пропитанной тихим безумием. Невилл приходил сюда с бабушкой каждые выходные — до того как поступил в Хогвартс. И каждые выходные, когда приезжал на каникулы. Отец и мама не замечали никого и ничего — только смотрели пустыми глазами. Иногда им становилось хуже — и тогда отец выгибался на кровати, раздирая ногтями горло и страшно хрипя, а мама сжималась в комок и тоненько скулила, как смертельно раненное животное. Тогда приходили целители и их с бабушкой отправляли прочь.

— Смотри! — жестко говорила бабушка, больно сжимая его плечо твердыми, костлявыми пальцами. — Смотри и запоминай! Вот что с твоими родителями сделали эти твари. А ты должен отомстить, когда вырастешь.

Он торопливо кивал, думая, что отомстить сидящим в Азкабане Лестрейнджам будет тяжело, но хотя бы возможно. А вот младшему Краучу отомстить уже никогда не получится. Мертвым не мстят. Когда Невилл научился читать, то первым делом пошел в библиотеку, где бабушка аккуратно собирала все номера «Ежедневного Пророка» и нашел подшивку за 1981 год. Он читал о том, что случилось с родителями, читал о судебном процессе над их палачами — и его сердце сжималось от бессильной ненависти. Ему казалось, что он слышит безумный хохот Беллатрикс Лестрейндж, равнодушный голос её мужа, визгливые выкрики «Круцио», бросаемые Краучем… так что неудивительно, что его боггартом стала именно сцена пыток родителей. И когда, открыв дверь в темную, давно заброшенную комнатушку в левом крыле старого дома Лонгботтомов, он увидел залитых кровью родителей на полу и четверых мерзавцев, наслаждавшихся чужими мучениями, то страшно закричал, не в силах сделать ни шагу назад, а безумная Беллатрикс, повернувшись, пошла к нему, облизывая окровавленные губы и поигрывая палочкой… Хорошо, что бабушка услышала его крик — и Августа Лонгботтом разнесла заклинанием всё и всех.

— Боггарт, — процедила бабушка, с отвращением глядя на то, что осталась в комнатушке. Невилл зажмурился, чтобы не видеть ничего. — Лучше бы ты пауков боялся или там крыс со змеями, — бабушка покачала головой. — От боггартов заклинание есть, Ридикулюс называется, да вот только как из этого кошмара смешное сделать, — она тяжело вздохнула. — Тогда тебе только Редукто осваивать. Но пока ты палочку получишь… Тогда только в пустые комнаты не соваться. Слышишь, Невилл?

Он послушно кивнул. Бабушка запечатала дверь и тяжело пошла вниз по лестнице, цепляясь за перила, но изо всех сил удерживая спину прямо. Невилл спешил за ней, думая, что никогда больше сюда не пойдет. Никогда больше.


* * *


Когда новый учитель ЗоТИ сказал им, что покажет боггарта, Невилл думал только о том, что демонстрировать Такое перед толпой однокурсников он не сможет. Никогда. Люпин объяснял остальным то, что Невилл прекрасно знал уже несколько лет, а мальчик, белый от ужаса, пытался найти выход из этого кошмара. Он отчаянно старался придумать любой другой страх — любой, простой и понятный, над которым можно будет посмеяться… И тут он вспомнил презрительные слова профессора Снейпа. «Вот оно! — с огромным облегчением подумал он. — Я же боюсь Снейпа!»

Дальше все было проще — на вопрос Люпина о его самом сильном страхе он ответил, запинаясь и еле слышно произнося слова, что боится профессора Снейпа. Однокурсники, особенно слизеринцы во главе с Малфоем, радостно захохотали над рохлей и трусом Лонгботтомом, а он слушал их насмешливые перешептывания и тихие советы Люпина с тайной надеждой. Мерлин, только бы всё получилось…

Он зажмурился, изо всех сил вспоминая издевательские реплики профессора Снейпа, его презрительную гримасу, ледяные черные глаза, смотрящее на него с брезгливым отвращением, свой страх ошибиться, сделать что-то не так и снова подвергнуться потоку нескончаемых насмешек — и, открыв глаза, с огромным облегчением увидел шагнувшую из шкафа зловещую фигуру зельевара.

«Мерлин, — подумал он, быстро произнося заклинание и превращая черную мантию профессора в бабушкино платье, — никогда не думал, что это скажу, но спасибо вам, профессор Снейп. Если бы не вы…»

Он прекрасно понимал, что теперь Снейп его просто возненавидит и будет изводить еще сильнее, но это все равно было бы лучше, чем показать всем своего настоящего боггарта. Пусть уж смеются над трусливым дурачком, боящемся своего школьного учителя. Пусть смеются.

Глава опубликована: 19.06.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Школьные годы

Авторы: клевчук, ansy, miledinecromant, Alteya, луна апреля
Фандомы: Гарри Поттер, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 68 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 76 (показать все)
Alteyaбета Онлайн
Цитата сообщения Wave от 20.06.2017 в 16:14
То, что нигде не упоминаются single-уроки, не означает что их нет. Однозначно может толковаться только чёткое заявление или где-то в книгах, или в интервью Ро. В тех же интервью упоминается, что преподавательский состав и состав предметов не ограничен только явно названными в книгах.

Впрочем, веский довод в том, что вести 12 групп для Снейпа/кошки/etc — это уже нормальная нагрузка по времени, а уж 24 или 28 вообще хоть хроноворотом пользуйся.


Значит.
у Роулинг хотя бы по одному разу описаны все предметы - и там нигде и никогда никто не занимается в одиночку.
А потом, судя по количеству учителей, это категорически невозможно. И так-то расписание влезает или никак, или по 5 пар в день.
Ладно, не буду спорить, это не принципиально.
Вообще никогда не нравилась эта сцена с выставлением напоказ страхов. Как душу наизнанку вывернуть. И да лучше так чем увидеть истинный страх
клевчукавтор
Цитата сообщения Severissa от 20.06.2017 в 22:11
Вообще никогда не нравилась эта сцена с выставлением напоказ страхов. Как душу наизнанку вывернуть. И да лучше так чем увидеть истинный страх

Полностью с вами согласна.
Я тоже согласна (в фиках оно периодически и встречается – когда ученики возмущённо отказываются демонстрировать свой страх перед всеми, особенно перед "врагами", Гриффиндор же перманентно со Слизерином учится))
А ещё я (как и многие) мягко говоря, удивлена "ненастоящестью" этих детских страхов.. конечно, на 3 курсе война ещё не началась, чтоб представлять себе чёрные метки над домами, но всё же.. – у меня и в 13, и в 7, и в 16 главный страх был, что с родителями что-то случится, а тут..

(ой, почему-то не получилось процитировать.. )
Savakka Онлайн
Как бы канон. Перечитайте сцену с боггартом - там два класса вместе, гриффиндор и слизерин.

Перечитала, не понятно там - упоминаются либо ученики, либо гриффиндорцы (что, конечно может намекать что и не гриффиндорцы там тоже есть, а может и нет), там многие упомянуты, но не одного слизеринца или неизвестного имени нет, также и не сказано что слизеринцы где-то кучковались и не участвовали, также только два боггарта какие-то неопределенные, что странно если бы там было 20 человек, с другой стороны не сказано что все кроме Гарри и Гермионы с боггартом сражались, опять же обычно когда Драко рядом про него немного пишут, а тут не какой у него боггарт, не то что он не стал с ним сражаться. В общем мне не ясно - раньше я как-то считала что если на занятиях никого из другого Дома не упомянуто, то их там нет - т.е. Зелья, Уход, Травология спаренные, Зоти, Трансфигурация, Чары у каждого Дома индивидуальны, но с другой стороны как они тогда влезают в расписание и как учителя успевают их учить вопрос. Может текучесть учителей Зоти связана не с только с проклятием, сколько с нагрузкой.
Alteyaбета Онлайн
Цитата сообщения Savakka от 05.08.2017 в 11:34
Как бы канон. Перечитайте сцену с боггартом - там два класса вместе, гриффиндор и слизерин.

Перечитала, не понятно там - упоминаются либо ученики, либо гриффиндорцы (что, конечно может намекать что и не гриффиндорцы там тоже есть, а может и нет), там многие упомянуты, но не одного слизеринца или неизвестного имени нет, также и не сказано что слизеринцы где-то кучковались и не участвовали, также только два боггарта какие-то неопределенные, что странно если бы там было 20 человек, с другой стороны не сказано что все кроме Гарри и Гермионы с боггартом сражались, опять же обычно когда Драко рядом про него немного пишут, а тут не какой у него боггарт, не то что он не стал с ним сражаться. В общем мне не ясно - раньше я как-то считала что если на занятиях никого из другого Дома не упомянуто, то их там нет - т.е. Зелья, Уход, Травология спаренные, Зоти, Трансфигурация, Чары у каждого Дома индивидуальны, но с другой стороны как они тогда влезают в расписание и как учителя успевают их учить вопрос. Может текучесть учителей Зоти связана не с только с проклятием, сколько с нагрузкой.

Простой вопрос: почему? Почему зелья сваренные, а гербология индивидуальна? Где логика? Не говоря уж о том, что в расписание индивидуальные уроки не влезут физически, сами посчитайте.
Ну и гляньте другие годы: на гербология сцена с мандрагорами, там есть Малфой, например.
Показать полностью
Savakka Онлайн
Гербология точно не индивидуальна, она спарена с Хафплафом и почти всегда хафплафовцы там упомянуты. И по идеи Вы правы, иначе (если уроки не спарены) либо у учеников очень мало уроков, либо у учителей их нереально много, но с другой стороны на том же Зоти или Чарах не одного студента с другого Дома не упомянуто, не одного инцидента вроде не было, а ведь там и пикси летали, и Амбридж преподавала. А почему, ну может Зоти считается слишком важным или опасным чтоб там много народа было, да ещё и с разных Домов. Теоретически по расписанию они должны быть спареными, практически там не упоминаются ученики с других факультетов, как на Зельях или Уходе, причем ладно на уроке, но не перед, не после.
Alteyaбета Онлайн
Цитата сообщения Savakka от 05.08.2017 в 12:37
Гербология точно не индивидуальна, она спарена с Хафплафом и почти всегда хафплафовцы там упомянуты. И по идеи Вы правы, иначе (если уроки не спарены) либо у учеников очень мало уроков, либо у учителей их нереально много, но с другой стороны на том же Зоти или Чарах не одного студента с другого Дома не упомянуто, не одного инцидента вроде не было, а ведь там и пикси летали, и Амбридж преподавала. А почему, ну может Зоти считается слишком важным или опасным чтоб там много народа было, да ещё и с разных Домов. Теоретически по расписанию они должны быть спареными, практически там не упоминаются ученики с других факультетов, как на Зельях или Уходе, причем ладно на уроке, но не перед, не после.


Да как же не упомянуты? Прямо хоть лезь и смотри - так странно.)
Не может быть не спаренных уроков - если учитель один. Не влезет в расписание. И сдвоенные-то влезают еле-еле - и с такой нагрузкой преподавателю только сдохнуть или постоянно хроноворот использовать, но оно хотя бы ложится. А в два раза больше - это почти круглосуточные уроки. Нереально. Ну посчитайте сами! Уроки там сдвоенные - то есть пара. Минимум дважды в неделю. Если их не спаривать - получается 2х2=4 часа в неделю у каждого класса.А классов 7х4=28. 28х4=92 часа в неделю. Вы себе представляете девяностодвух часовую рабочую неделю? Это по 92:7=13 часов в день. Вы можете работать 13 часов в день? Поверьте на слово: преподавать 13 часов подряд, да ещё 5 дней в неделю невозможно. Вообще. Никому и никак.
Не говоря уж о том, что тогда последний урок заканчивался бы в 10 вечера. Чего нет, разумеется.
Показать полностью
Savakka Онлайн
Может они не сдвоенные (т.е. по зельям сдвоенные и по гербологии сдвоенные,а по остальным нет?) А так я согласна либо очень мало уроков у детей, либо бешенные нагрузки у преподавателей. А по субботам они учились или нет?
Alteyaбета Онлайн
Цитата сообщения Savakka от 05.08.2017 в 12:59
Может они не сдвоенные (т.е. по зельям сдвоенные и по гербологии сдвоенные,а по остальным нет?) А так я согласна либо очень мало уроков у детей, либо бешенные нагрузки у преподавателей. А по субботам они учились или нет?


Сдвоенные - все. Было где-то.
Ну и сами подумайте - что можно выучить по тем же чарам или трансфигурации за 2 часа в неделю? Четыре-то мало. Ничего нельзя.
А главное - а почему их не объединить-то? Там по 10-12 человек на курсе на каждом факультете максимум - в чём проблема?
И это не бешеная нагрузка, а нереальная. Вообще. Совсем. Бешеная - это когда они спаренные: 7-8 часов в неделю 5 дней подряд это неимоверно тяжело. А 13 - просто невозможно. Как с места без разбега на 10 метров прыгнуть. Просто не получится.
И нет - по субботам они не учились.
клевчукавтор
Вот. А еще есть такая прелесть, как проверка эссе, подготовка к урокам, варка зелий для больничного крыла, деканство, дежурство по школе, и т.д. И т.п... Тут не то что на людей кидаться начнешь, тут натурально озвереешь.)
Alteyaбета Онлайн
Цитата сообщения клевчук от 05.08.2017 в 13:38
Вот. А еще есть такая прелесть, как проверка эссе, подготовка к урокам, варка зелий для больничного крыла, деканство, дежурство по школе, и т.д. И т.п... Тут не то что на людей кидаться начнешь, тут натурально озвереешь.)


Вот именно. Они же там всё время эссе пишут - футами! И это надо проверять. И на проверку уходит хорошо если часа 2 в день. И что? 15 часов рабочих (плюс подготовка к урокам - скажем, ещё хотя бы час, итого 16), плюс 8 часов сна - всё. Даже на еду времени не остаётся. Так что нереально неспаренные уроки.
Хотелось бы фик, в котором Снейп встречает боггарта и тот преарщается в Невилла и Гарри, вместе варящих зелья...
клевчукавтор
molfare
Хотелось бы фик, в котором Снейп встречает боггарта и тот преарщается в Невилла и Гарри, вместе варящих зелья...
Это же обычная рутина - два редких олуха варят зелья.
на боггарта точно не потянет.
Вот жутко)
Всегда кстати казалось странным,что у одного значит страх дементоры, у кого-то пауки и мумии... как то не серьёзно. Да о учитель на главный страх жизни не тянет. А тут - верю.
клевчукавтор
Начальник Камчатки
Вот жутко)
Всегда кстати казалось странным,что у одного значит страх дементоры, у кого-то пауки и мумии... как то не серьёзно. Да о учитель на главный страх жизни не тянет. А тут - верю.
Вы знаете... Пауки и мумии - страх домашних, благополучных деток. На опыте проверяла.
А у Невилла - ну какие пауки?
Да и Снейп на фоне визитов в Мунго не тянет.
Savakka Онлайн
у кого-то пауки и мумии... как то не серьёзно
это если пауки маленькие и не ядовитые, а мумии лежат, никого не трогают,
а если пауки куснут и труп или вообще людоеды, а мумии запросто встают и чем-то нехорошим занимаются, то не так и не серьёзно
Savakka
Просто интересно, где они встречались с мумиями?
Ну и это страх более материальный, как боязнь собак. А у Невилла... экзестенциальный. Не знаю, он то может тоже боялся каких-то краказябр, но доя него это не приоритетный страх
Savakka Онлайн
но доя него это не приоритетный страх
это понятно
(вообще боггарт это наверно иррациональные страхи)
а мумия была у Парвати, может действительно как-то пересекалась, или в семье об этом было
я просто к тому, что это для нас ожившая мумия элемент ужастика, а у них вполне возможно это действительно бывает, хоть и редко
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх