↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тонкости портальной магии (джен)



Геральт всегда ненавидел порталы, и порталы отвечали ему взаимностью. Очередное перемещение - и вместо Вергена он оказывается на севере Шотландии, в школе Хогвартс. Он планировал дружескую беседу в таверне, а получил новый заказ и множество чужих проблем. К счастью, два меча у него за спиной, эликсиры сварит Снейп, а Плотва найдется.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

Северус скептически приподнял бровь:

— Серьезно? Ты хочешь сказать, что собираешься проводить урок с толпой неконтролируемых болванов на улице, где нет даже такого ограничивающего фактора, как стены? Кажется, у ведьмаков начисто отсутствуют инстинкт самосохранения и здравый смысл.

— Все сказал? — хмыкнул Геральт. — Конечно, я не ас педагогики, но думаю, что с некоторым количеством детей справлюсь.

Безусловно, в своих педагогических талантах Геральт ничуть не сомневался — он просто знал, что они начисто отсутствуют. И уж конечно он никогда в жизни, даже под прицелом какого-нибудь очень мерзкого заклинания не смог бы прочитать одну из тех лекций в духе профессоров Оксенфуртского университета, о которых ему нередко рассказывал Лютик. Однако на свежем воздухе и, если можно так выразиться, в своей стихии он надеялся справиться с непростой задачей.

— Это монстры, Геральт, клянусь Мерлином. Настоящие чудовища, — заметил Северус. Геральт ответил:

— Мой профиль. И мне кажется, тебе пора на свое занятие. Чудовища ждут.

Зельевар кивнул и вышел из комнаты, пробормотав под нос:

— Вот только убивать их нельзя.

Чертовски верное замечание.

О том, что детей нельзя убивать, Геральт пожалел практически после начала урока. Они были куда шумнее, чем десяток накеров и надоедливей утопцев в лунную ночь. К тому же, они делились не просто на два факультета, а на два враждующих лагеря — по цвету галстуков. И готовы были вцепиться друг другу в волосы в любую минуту.

Вывести их из здания школы, не растеряв при этом половину, оказалось тем еще испытанием, и, пожалуй, он провалил бы его, если бы не двое студентов. Драко Малфой и Гермиона Грейнджер, выслушав сообщение о том, что сегодняшнее занятие пройдет под открытым небом, как-то очень синхронно принялись командовать прочими детьми, каждый — со своего факультета, и безо всяких проблем вывели две небольшие группки из замка.

Правда, за их помощь пришлось платить: оба (с двух сторон, бросая друг на друга недовольные взгляды) завалили его вопросами. Гермиону интересовала программа — что они будут делать, какие заклинания выучат и почему им для этого нужно покинуть стены школы. Драко спрашивал про мечи — насколько хорошо Геральт фехтует, может ли он драться шпагой, и, разумеется, зачем ему два меча.

Гермионе Геральт отвечал лаконично: «увидишь» и «надо». Драко удостоился ненамного более развернутых ответов: «хорошо», «хоть табуреткой» и «затем». Ответы детей не удовлетворили, но заинтриговали, так что до облюбованного Геральтом пустого дворика все дошли практически без проблем. Практически, потому что на выходе из дверей замка Геральт на мгновение ослабил бдительность, и за его спиной сразу же вспыхнул конфликт.

— Отойди, Уизли, от тебя воняет! — заявил смуглый мальчик с зеленым галстуком.

Рыжий, которому было адресовано это сообщение, тут же рванулся вперед, кажется, забыв о существовании магии, но Геральт успел не допустить драки, просто подняв обоих за шкирки и слегка встряхнув.

— Чтобы я больше этого не видел, — сказал он и поставил обоих на землю. Парни, видимо, такого обращения не ожидали и притихли.

Внутренний двор замка был не слишком большим, но достаточно просторным, так что для целей Геральта подходил идеально. Он остановился и предложил ученикам встать поближе.

— Прекрасно, — сказал он, пытаясь вспомнить, сколько всего было учеников и не потерял ли он никого. Увы, арифметика никогда не была его любимой наукой, а хорошо считал он деньги и врагов, но никак не детей, поэтому точно ответить на этот вопрос не мог. Зато рядом были двое, которые точно могли. — Гермиона, Драко, все на месте?

— Да, сэр, — хором ответили дети и как-то недовольно друг на друга покосились.

— Хорошо. Прежде, чем объяснить, зачем мы вышли на улицу, я хотел бы услышать от вас, в чем цель предмета, который вы называете «Защитой от темных искусств»? — сказал он. Гермиона тут же подняла руку. Жест Геральту был не знаком, но значение его было очевидным, так что он кивнул девочке, предлагая ответить.

— Основная методическая цель предмета «защита от темных искусств» формулируется как формирование у обучающихся навыков самообороны в критических ситуациях и развитие у них правильного негативного отношения к темной магии в целом и ко всем ее направлениям по отдельности, — протараторила она на одном дыхании с такой скоростью, что Геральт с трудом уловил смысл. Возможно, она хотела добавить что-то еще, но он быстро поднял ладонь и сказал:

— Хватит, — а потом мягче добавил, — в целом, все очень правильно.

Девочка смущенно улыбнулась, а потом опустила глаза, когда он добавил:

— Но совершенно бесполезно. Мне нужен более точный ответ.

Больше никто рук не поднимал.

— Упростим задачу. Представьте, что вы… Ну, допустим, ты, Драко, идешь по болоту. Ночью. Один. И тебя за пятку хватает болотник. В чем твоя основная цель?

Драко задумался и ответил:

— Освободиться.

— Не совсем. Еще варианты?

Вариантов было много. «Убить болотника», — предложил кудрявый мальчик с красным галстуком, «Сбежать», — ответила темноволосая девочка с зеленым. И только один ребенок, пухлощекий, с красным галстуком, почти под нос себе прошептал:

— Выжить.

В общем шуме Геральт его услышал с трудом, а услышав, тут же велел всем замолчать и попросил:

— Повтори громче.

— В-выжить, — заикаясь, повторил он.

Раздался смех — захохотал рыжий, но тут же умолк под пристальным взглядом Геральта.

— Как тебя зовут? — спросил он у застенчивого мальчика.

— Невилл Лонгботтом, — ответил он.

— Невилл совершенно прав. Задача Драко в случае с болотником только одна — выжить, и не важно, убьет он монстра или сбежит от него. Главное, что он выйдет из болота живым. То же самое и с защитой от темных искусств. Ваша задача при столкновении с ними одна — выжить.

В воздух поднялась чуть дрожащая рука.

— Да, Гарри?

— Простите, мастер Геральт, — произнес мальчик (именно так Геральт предложил детям себя называть), — но разве мы не должны одолеть зло?

— Нет. Зло вообще нельзя одолеть, его можно стукнуть по башке, чтобы не высовывалось, но полностью избавиться от него не выйдет.

— Сэр, тогда зачем с ним вообще бороться? — спросил Драко.

— Затем, чтобы оно не захватило мир полностью. Если это случится, тебе не понравится, гарантирую.

На этой ноте Геральт решил закончить болтовню и до конца занятия пытался привить ученикам любовь к легким физическим нагрузкам — увы, безуспешно. В дальнейшем Геральт планировал, раз уж ему придется заниматься с детьми, заготовить тренировочные мечи и чучела, с которыми можно сражаться, а заодно и расставить мишени для заклинаний, но на первый раз хватило и простого двора с мягкой травой под ногами. Бег ведь тоже полезен, правда?

Разумеется, сильно нагружать детей он не стал, ограничившись разминкой и бегом, но общий уровень оценить сумел и расстроился. В его мире любой крестьянский мальчишка дал бы фору этим детям, что уж говорить о детях дворян, которых тренировали с детства.

Больше всех упражнениями была недовольно Гермиона, что и неудивительно — девочка передвигалась со скоростью черепахи и с грацией тюленя. После занятия она, тяжело дыша и злобно сопя, подошла к Геральту с вопросом, зачем им вообще это нужно.

— Видишь ли, Гермиона, — сказал он, — далеко не всегда магия может помочь. А при столкновении с утопцем, оборотнем или еще кем-то, кто очень захочет тебя убить, умение бегать будет весьма полезным.

На этом Геральт свой урок закончил, во всяком случае, он так предполагал. Но, как выяснилось, обладатели красных и зеленых галстуков просто не могли не устроить потасовку. Стоило Геральту отпустить всех с урока, как до его ушей донеслось:

— Что, Малфой, ты такой довольный? Рад, что Грюма нет? — удивительно, но это сказал уже висевший в воздухе рыжий.

— Заткнись, Уизли, — огрызнулся Драко, — таких, как ты, вообще нельзя пускать в приличное общество.

— Это ты себя приличным обществом считаешь, хорек?

Что не удивительно, на «хорька» Драко обиделся и вытащил палочку. Рыжий достал свою, и в этот момент Геральт решил вмешаться. Он подошел сзади и уточнил:

— Опять вы двое?

Конечно, иногда конфлитку стоит дать возможность разрешиться, но ведьмак был совершенно уверен, что это — не тот случай. Вздумай эти двое проклясть друг друга, он уж точно ничего не сможет с ними сделать.

Парни подпрыгнули на месте и тут же принялись прятать палочки, причем Драко хватило мозгов засунуть свою куда-то в рукав, а вот рыжий просто завел руку за спину. Геральт посмотрел сначала на одного, потом на второго, а потом понял, что Северус (случайно или совершенно специально?) забыл сказать ему о дисциплинарных мерах, принятых в школе. Если бы речь шла о Каэр Морхэне, два задиры сначала были бы отправлены на спарринг, а потом — на уборку конюшни. Ничто так не сближает, как совместное выгребание конского дерьма. Но, во-первых, Геральт не знал, есть ли в Хогвартсе конюшни, а во-вторых, не был уверен, что эти двое владеют холодным оружием, так что спарринг тоже отменялся.

— Сэр, мы ничего не делали, — заискивающе сказал Драко. — Я просто хотел показать Уизли одно полезное заклинание. Для завязывания шнурков.

Рыжий неуверенно кивнул. Геральт приподнял одну бровь:

— Правда? А я слышал совершенно другое. В любом случае, предлагаю вам обоим составить мне компанию на вечерней прогулке. В семь вечера, — а потом уточнил: — это отработка, если не ясно.

Кажется, именно отработку Северус назначал Гарри в первый день пребывания Геральта в этом мире. Судя по всему, слово Геральт запомнил верно, потому что мальчики понуро кивнули, пробормотали «да, сэр» и пошли по своим делам. Геральт же поспешил в подземелья, в кабинет зелий — именно там Северус должен был учить Гермиону заклинаниям для Гарри. Он хотел бы за этим понаблюдать. Просто на всякий случай.

Гермиона уже была в кабинете — все еще красная после разминки, но с горящими от предвкушения глазами. Геральт кивнул ей и устроился на последней парте. Северус влетел спустя пару минут — злой, как черт. Шваркнул дверью и тут же рявкнул:

— Грейнджер! Где ваша палочка?

Девочка вытащила палочку и невольно сделала шаг назад.

— Учтите, не приложите должного старания — выставлю вон из кабинета. Эти заклинания нужны вовсе не мне, так что не вздумайте лентяйничать или дерзить!

Геральт мысленно похлопал в ладоши — оказывается, Северус обладает просто поразительным педагогическим талантом. Еще немного, и ребенок просто разревется и убежит отсюда, а в итоге Поттер будет пытаться перелетать дракона.

— Вам ясно? — прорычал Северус. Гермиона (надо отдать должное ее выдержке) просто кивнула.

— Первое заклятье — дезиллюминационное. Традиционная его версия работает куда слабее мантии-невидимки вашего Поттера, к тому же, не скрывает звуки и запахи, поэтому вам придется освоить усовершенствованный вариант. От классического он отличается взмахом палочки. Текстовая формула: «Абскондер ультра». Повторите.

Гермиона послушно повторила заклинание, а Геральт подавил зевок — похоже, после вступительной речи Северус поуспокоился и убивать ребенка не будет, а значит, вмешательство не потребуется. Вытянув ноги поудобней, Геральт закрыл глаза.

Открыл он их через полтора часа, когда Гермиона уже демонстрировала Северусу оба выученных заклинания.

— Вы не безнадежны, — признал тот. — В отличие от Поттера, но это уже не мои проблемы.

— Спасибо, сэр! — радостно ответила девочка.

Северус отмахнулся и указал на дверь. Гермиона подхватила сумку с учебниками и вышла, повторив еще несколько раз свое «спасибо», а Северус сел за преподавательский стол и грустно вздохнул.

— Получилось? — уточнил Геральт. Северус кивнул и сказал непонятно:

— Еще одна талантливая магглорожденная студентка на мою голову. Неважно.

Геральт пожал плечами — он не стремился ближе знакомиться с чужими тайнами, и спросил об актуальном:

— Я назначил отработку двоим студентам. Что я имею право с ними сделать?

Северус хмыкнул:

— Звучит кровожадно. Кто отличился?

— Драко и рыжий, кажется, Уизли.

Казалось, Северус хотел было возразить, но передумал и ответил:

— У нас запрещены телесные наказания, наказания магией или артефактами. Оздоровительный физический труд — лучший помощник учителя в этой школе.

Эта новость Геральта обрадовала, и он, пожелав товарищу хорошего вечера, направился обратно во двор: время было к семи, а значит, мальчики должны были скоро прийти.

Глава опубликована: 22.06.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 99 (показать все)
Легкий и приятный слог, любопытный замес. Удивляет, с какой легкостью его приняли "преподователем" в хогвартс. Финал кажется несколько скомканным, будто автор торопился скорее закончить, чтобы не растекаться мыслью по древу.
огромный плюс (о нем уже говорили) - наконец-то взрослые проблемы решаются взрослыми!
Спасибо, понравилось! Прочитано за один заход.
Avada_36автор
Ranfiru
Спасибо, рада, что понравилось)
Вещь лёгкая и написана исключительно для развлечения)) И да, взрослые должны решать взрослые проблемы)
Прелесть!!!
Avada_36автор
Alekiana
спасибо)
Прелестно. ))
Avada_36автор
МайкL
Спасибо!
Вчера Стивен, сегодня Геральт! Развиваюсь))
Автор, очень здорово! Легко, смешно, на позитиве!
Никогда не понимала стремления Роулинг спихнуть все проблемы на детей и выставить взрослых полнейшими критинами. Хотя без этого не было бы книг, наверное…
В общем, спасибо за эмоции!
Avada_36автор
Thea
Спасибо! Очень рада, что вам понравилось, приходите ещё)
Да, конечно, книг Роулинг не было бы, если бы взрослые вели себя как взрослые. Но это не значит, что иногда не хочется сунуть в Хогвартс кого-нибудь взрослого. А Геральт в этом плане — идеальный кандидат.
Как же это прекрасно!)
Avada_36автор
Ляо
спасибо!
Прочитала не отрываясь:)
Лёгкое и интересное произведение.
Спасибо автору!
Avada_36автор
Loridel
Спасибо вам!
Большое спасибо , получилась очень интересная история. Геральт отлично вписался в мир Гарри Поттера )))
Avada_36автор
Persefona Blacr
спасибо! Да, как ни странно, оказалось, что Геральту там самое место))
Прекрасная и необычная история уползания Снейпа и Геральта.
Avada_36автор
trionix
спасибо! Рада, что понравилось)
Тешу себя надеждой, что они ещё когда-нибудь встретятся.
Очень порадовало, что Драко в дружбе с "трио".
Спасибо, Автор! Это было великолепно!
Avada_36автор
Брусни ка
Всё может быть) В любом случае, они все немного изменились и изменили друг друга, так что встреча была не напрасной. А Драко не хватает, на мой взгляд, твёрдой руки))
Спасибо! Я очень рада, что вам понравилось) И большое спасибо за рекомендацию!
Геральт отлично вписался в жизнь Хогвартса, но теперь немного жаль учеников - нелюдимый охотник на монстров, который и человеком себя не называет, оказался одним из самых вменяемых преподавателей ЗОТИ)
Avada_36автор
Larik-lan
Геральт отлично вписался в жизнь Хогвартса, но теперь немного жаль учеников - нелюдимый охотник на монстров, который и человеком себя не называет, оказался одним из самых вменяемых преподавателей ЗОТИ)
Да, скажем честно, с педагогами им не очень повезло))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх