↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тонкости портальной магии (джен)



Геральт всегда ненавидел порталы, и порталы отвечали ему взаимностью. Очередное перемещение - и вместо Вергена он оказывается на севере Шотландии, в школе Хогвартс. Он планировал дружескую беседу в таверне, а получил новый заказ и множество чужих проблем. К счастью, два меча у него за спиной, эликсиры сварит Снейп, а Плотва найдется.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7

Проверку Грюма и его зелья пришлось отложить — настало время первого тура Турнира Трех Волшебников. Северус, не имевший возможности помочь или вмешаться, с утра кидался на людей и снимал баллы с учеников всех факультетов подряд (кроме своего, разумеется). Геральт, чьи руки не были связаны обязательствами и клятвами не вмешиваться, проводил время с большей пользой — запихивал трясущегося от волнения Гарри в комплект защиты от драконьего огня, отгонял от него бьющуюся в истерике Гермиону и давал короткие наставления, когда видел, что уровень нервозности повышается до предела.

Наконец поверх защиты Гарри надел мантию (по официальной версии, о драконах он ничего не слышал) и отправился в Большой зал, откуда его и остальных участников почти сразу забрали организаторы Турнира. Геральт с остальными преподавателями отправился на трибуны. К его удивлению, больше, чем Северус, нервничал Грюм — он него отчетливо пахло потом, а узловатые пальцы подрагивали.

Геральт расположился в стороне от остальных преподавателей, поближе к краю — конечно, едва ли ситуация выйдет из-под контроля, но он предпочитал иметь свободу движений. Северус был вынужден взобраться на самый верх, к остальным деканам и директорам школ. Грюм тоже практически прилип к ограждению и снова приложился к заветной фляге. Геральт на всякий случай засек время.

Постепенно трибуны заполнились школьниками, и под торжественные фанфары комментатор объявил о начале состязания.

Геральт наблюдал за тем, как дети соревнуются в ловкости с драконом, пытаясь выкрасть яйцо из гнезда, отстраненно и внешне совершенно спокойно, хотя внутри буквально кипел от злости. Не то, чтобы он верил в жизненную справедливость, но подобная забава была явно не в его вкусе. Мальчишку с бритой головой дракон едва не пришиб хвостом. Еще одного — высокого и худощавого — едва не сжег. Девчонке не повезло больше всех — она не успела увернуться от потока пламени, и ее светлая легкая мантия загорелась. Гарри был последним и, пожалуй, самым успешным — выдуманные Северусом заклинания оказались весьма эффективными — мальчик просто растворился в воздухе, и даже Геральт с трудом видел контуры его тела. Дракон отвлекся на ловлю мелкой птички, и Гарри без труда забрал яйцо и отбежал на безопасное расстояние. Геральт удовлетворенно кивнул, а рядом с шумом выдохнул Грюм. Стадион разразился аплодисментами — первый этап закончился, и, как ни странно, никто не погиб.

Вечером Северус традиционно пришел к Геральту, правда, без спиртного и без предложения сыграть в карты. просто поговорить.

— Ненавижу, — сказал он, садясь в кресло.

— Кого? — уточнил Геральт.

— Всех, пожалуй.

Уточнять он не стал, но в общем-то и так все было ясно — переволновался сегодня зельевар. Его лицо все еще было бледнее обычного, а в глазах отчетливо виднелись звёздочки лопнувших сосудов.

— Грюм действительно пьет из своей фляги каждый час, — заметил Геральт, отвлекая Северуса от посторонних мыслей.

— Есть целый ряд зелий, которые необходимо принимать регулярно, — ответил тот, — но мне все равно это не нравится. Я Грюма не слишком-то знаю, мы далеко не друзья. Но Дамблдора самозванец едва ли провел бы — они знакомы целую вечность.

— Не факт, — возразил Геральт, — ваш Грюм так помешан на безопасности, что, возможно, Дамблдору и в голову не придет мысль о подмене. Это не показатель.

Северус задумался и нахмурился — похоже, все-таки думать о способах изобличить возможного врага ему было приятней, чем о ненависти ко всему живому.

— Залезть бы к нему в спальню, — сказал он, наконец. — Если он варит оборотку, там наверняка будет котел. Но я сомневаюсь, что он закрывает двери «Коллопортусом», скорее всего, защита стоит там сумасшедшая.

Геральт скрестил руки на груди, откинулся на спинку кресла и спросил:

— А кого бы он к себе пригласил?

— Если ты о юных красотках, то это вряд ли, — фыркнул Северус. — Да и мы с тобой на них не сильно похожи.

— Ход твоих мыслей меня пугает, — серьезно ответил Геральт, а потом улыбнулся и сказал: — вообще-то, я имел в виду твоего любимого ученика по фамилии Поттер. Он давал ему советы перед первым туром, неужели не захочет помочь во втором?

— Ни за что, — оборвал Северус. — Поттер в этом не участвует. Я уж лучше Грюма оглушу в коридоре, обыщу, а потом подчищу ему память.

— Тоже вариант, — согласился Геральт, и вдруг Северус резко дернулся, как от боли, и прошипел:

— Кто-то влез в мое хранилище!

Мужчины подскочили со своих мест и бросились к кабинету Северуса, причем зельевар ничуть не отставал от тренированного ведьмака — его подхлестывала злость.

Дверь кабинета была распахнута настежь, словно вор даже не думал таиться.

— Тихо, — велел Геральт и первым вошел внутрь.

За учительским столом располагалась небольшая неприметная дверь, из-под которой лился свет.

— Я убью его, — сказал Северус и вытащил палочку. Геральт жестом показал не дергаться, прошел через кабинет и открыл дверку.

В небольшом помещении между стеллажами стоял Грюм и методично рылся в коробочках и склянках.

— Воруете понемногу? — прорычал Северус. Грюм осклабился, показывая, что ничуть не смущен тем, что его застигли на месте преступления, и ответил:

— Обыскиваю, Снейп. Неплохая защита на двери была, едва ли ты так беспокоишься за крылья летучих мышей и экстракты папоротника, а?

— Вы влезли в закрытое помещение, — заметил Геральт спокойно. Грюм хохотнул, и его искусственный глаз уставился на ведьмака в упор:

— Дамблдор считает, что кто-то подставил малыша Поттера. Темный маг. Интересно, Снейп, ты скучаешь по развлечениям в стане Темного лорда?

Геральт хотел было ответить, но не успел. На миг глаза Северуса расширились, а потом он резко взмахнул палочкой, и не успевший отразить заклятье Грюм рухнул на пол, сваливая несколько банок.

Геральт подхватил упавшего волшебника и вытащил в кабинет и усадил на стул, Северус закрыл магией дверь и наложил еще несколько заклинаний, видимо, что их не подслушали, после чего привязал Грюма к стулу толстыми зеленоватыми веревками.

— Это точно не Грюм, — сказал Северус хрипло.

— Почему?

— Темный лорд. Он сказал: «Темный лорд». Его так называли только последователи, ни один аврор не употребит этого наименования.

— Что ж, — Геральт кивнул, снял с пояса Грюма флыгу и отвинтил крышку. Северус сунул в нее нос и скривился:

— Оборотка, да еще и скверно сваренная. Посмотрим, кто же он на самом деле.

Полчаса прошли в молчании. Оглушенный Грюм похрапывал, Северус мерил кабинет шагами, а Геральт стоял неподвижно и смотрел в стену. Сначала изменения, происходящие с пленником, были не заметны, но вдруг он разом как будто начал плавиться. Потемнели и укоротились волосы, похудело лицо, с противным чавкающим звуком отлетел в сторону и бешено завращался по полу волшебный глаз. С треском лопнули крепления деревянной ноги, и костыль упал.

Преображение завершилось внезапно: на месте Грюма, привязанный к стулу, сидел мужчина лет сорока.

— Барти Крауч, — пораженно произнес Северус, — младший. погибший в Азкабане лет десять назад.

— Ты можешь привести его в сознание? — спросил Геральт, но Северус мотнул головой:

— Не вижу смысла, — и произнес, наставив на Крауча палочку, — Легиллименс!

Крауч выгнулся, как от боли, и забился в путах, по вискам Северуса заструился пот, но спустя несколько минут он опустил палочку и опустился на пол.

— Он возвращается, — прошептал он, сглатывая. — И ему нужна кровь Поттера. Я не знаю, как это возможно, но он как будто… не совсем жив, но и не мертв. Есть ритуал, который создаст для него тело.

А потом добавил почти беззвучно:

— Его воскрешения я не переживу.

Геральт тактично сделал вид, что не услышал последней фразы, и спросил:

— Что будем делать?

Северус взял себя в руки, встал на ноги, пошатываясь, и сказал:

— Звать Дамблдора и сдавать ему Крауча.

— Уверен? — уточнил Геральт.

Северус покачал головой:

— Отнюдь. Но других идей нет.

Геральт подошел к Каручу, внимательно вгляделся в его лицо, потом закатал левый рукав его мантии и без удивления обнаружил на предплечье такую же татуировку, как и у Северуса.

— Ты можешь заставить его забыть о событиях этого вечера? Чтобы он ничего не знал о твоем нападении?

Северус уверено ответил:

— Могу.

— Тогда сделай это. Ты ведь все равно хочешь избавиться от своего лорда? В таком случае, лучше точно знать, что делает его шпион, чем гадать, что еще взбредет ему в голову.

Северус взглянул на Геральта почти с восхищением и снова направил палочку на Крауча, произнес заклинание. Вдвоем они напоили его оборотным зельем, надели ногу и глаз, и Северус отлевитировал его к дверям кабинета, где и оставил, пояснив:

— Я внушил ему, что он наткнулся на дополнительный слой моей защиты и отрубился.

Уже в комнатах Северуса Геральт спросил:

— Ты не узнал, когда и как он хочет похитить Поттера?

— В финале Турнира. Он планирует заколдовать кубок и помочь Поттеру добраться до него. Поттер выиграет… свою смерть.

— В таком случае, — сказал Геральт, — у нас есть больше чем полгода, чтобы предотвратить возрождение твоего лорда. Расскажи мне подробно, как он сейчас выглядит.

Северус поморщился, но все-таки рассказал. В подробностях.

Геральт дослушал и грустно резюмировал:

 — Твою ж мать…

Глава опубликована: 22.06.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 99 (показать все)
Легкий и приятный слог, любопытный замес. Удивляет, с какой легкостью его приняли "преподователем" в хогвартс. Финал кажется несколько скомканным, будто автор торопился скорее закончить, чтобы не растекаться мыслью по древу.
огромный плюс (о нем уже говорили) - наконец-то взрослые проблемы решаются взрослыми!
Спасибо, понравилось! Прочитано за один заход.
Avada_36автор
Ranfiru
Спасибо, рада, что понравилось)
Вещь лёгкая и написана исключительно для развлечения)) И да, взрослые должны решать взрослые проблемы)
Прелесть!!!
Avada_36автор
Alekiana
спасибо)
Прелестно. ))
Avada_36автор
МайкL
Спасибо!
Вчера Стивен, сегодня Геральт! Развиваюсь))
Автор, очень здорово! Легко, смешно, на позитиве!
Никогда не понимала стремления Роулинг спихнуть все проблемы на детей и выставить взрослых полнейшими критинами. Хотя без этого не было бы книг, наверное…
В общем, спасибо за эмоции!
Avada_36автор
Thea
Спасибо! Очень рада, что вам понравилось, приходите ещё)
Да, конечно, книг Роулинг не было бы, если бы взрослые вели себя как взрослые. Но это не значит, что иногда не хочется сунуть в Хогвартс кого-нибудь взрослого. А Геральт в этом плане — идеальный кандидат.
Как же это прекрасно!)
Avada_36автор
Ляо
спасибо!
Прочитала не отрываясь:)
Лёгкое и интересное произведение.
Спасибо автору!
Avada_36автор
Loridel
Спасибо вам!
Большое спасибо , получилась очень интересная история. Геральт отлично вписался в мир Гарри Поттера )))
Avada_36автор
Persefona Blacr
спасибо! Да, как ни странно, оказалось, что Геральту там самое место))
Прекрасная и необычная история уползания Снейпа и Геральта.
Avada_36автор
trionix
спасибо! Рада, что понравилось)
Тешу себя надеждой, что они ещё когда-нибудь встретятся.
Очень порадовало, что Драко в дружбе с "трио".
Спасибо, Автор! Это было великолепно!
Avada_36автор
Брусни ка
Всё может быть) В любом случае, они все немного изменились и изменили друг друга, так что встреча была не напрасной. А Драко не хватает, на мой взгляд, твёрдой руки))
Спасибо! Я очень рада, что вам понравилось) И большое спасибо за рекомендацию!
Геральт отлично вписался в жизнь Хогвартса, но теперь немного жаль учеников - нелюдимый охотник на монстров, который и человеком себя не называет, оказался одним из самых вменяемых преподавателей ЗОТИ)
Avada_36автор
Larik-lan
Геральт отлично вписался в жизнь Хогвартса, но теперь немного жаль учеников - нелюдимый охотник на монстров, который и человеком себя не называет, оказался одним из самых вменяемых преподавателей ЗОТИ)
Да, скажем честно, с педагогами им не очень повезло))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх