↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рыцари на распутье (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена, Общий
Размер:
Миди | 126 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Этот фанфик своего рода сайдстори по отношению к «Легионам Огня» Питера Дэвида. Из трилогии нам немного известно о мыслях Г'Кара, и у меня всегда была потребность восполнить пробелы. Перед вами версия, как и почему Г'Кар оказался на Приме Центавра. На мой взгляд, фактов из трилогии здесь немного, и фанфик можно читать даже если вы незнакомы с «Легионами Огня».
Основное действие происходит между 18 апреля 2273 года и началом 2275 года по земному летоисчислению. Но есть и «приветы из прошлого».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

У Вира долго не получалось уснуть. Беспокойные мысли не отпускали его. Он не мог смириться со своей беспомощностью и, отчаянно надеясь на озарение, искал выход. Спасительный способ, решение или план, с которыми удалось бы избавиться от дракхов, фактически захвативших Приму Центавра, и избежать неминуемых потерь. С тех пор, как техномаги показали ему паразита, забравшего у Лондо свободу, прошло уже достаточно много времени, но к такому знанию нельзя было привыкнуть. Нереально было отрешиться от тревоги и перестать гадать, что может в данную минуту происходить в Императорском Дворце. Воображение подбрасывало красочные картины, одну ужаснее другой.

В конце концов, Вир решил попробовать найти своей богатой фантазии более полезное применение. Например, придумать, что противопоставить соотечественникам вроде Дурлы и его людей. Которые, сами того не зная, являлись марионетками дракхов, и в угоду своей ненасытной жажде власти вели центавриан к войне, обрекавшей на гибель родную расу, а заодно и миллиарды других невинных жизней. В данной ситуации очень пригодилась бы способность изобрести чудесное избавление от всех имеющихся в наличии бед. Однако тут уставшие мозги почему-то отказывались работать.

Вир ворочался в опасной близости от звенящего темной духотой безумия. Сейчас в целой Вселенной не нашлось бы достаточно удобной кровати, чтобы он мог подобрать на ней позу, в которой не испытывал бы невыносимого дискомфорта.

Он понял, что все-таки забылся где-то между сном и явью, лишь когда компьютер разбудил его сообщением о вызове из дома. Вир хотел было послать Дурлу, который считал себя в праве беспокоить порядочных центавриан в любое время суток, к заглотам. Но в конце настойчиво повторяющегося сообщения услышал, что на связи лично император.

Подскочив, как ошпаренный, Вир заорал: «Соединить!», даже не озаботившись тем, чтобы одеться и привести себя в надлежащий вид.

Лондо был заметно пьян. Увидев Вира, он захихикал:

— У тебя на голове не гнездо, а произведение искусства!

Затем на его лицо надвинулась тень, и он добавил:

— Или это клубок твоих мыслей, которые не умещаются внутри?.. Похоже, я разбудил тебя... Точно, у вас ведь тоже глубокая ночь сейчас. Интересное совпадение, не правда ли, учитывая насколько далеки сейчас друг от друга «Вавилон 5» и Императорский Дворец. Прости меня, но я ничего не смог с этим сделать...

— Что-нибудь случилось, Лондо? — не выдержал Вир.

— Да, случилось. Помнишь, во время нашего последнего совместного обеда, ты упоминал одного нарна, их нынешнего посла на «Вавилоне 5»?

Лондо задумчиво обвел взглядом каюту за спиной у Вира.

— Забыл имя, — последовало продолжение после паузы. — Я знал его раньше. Этого нарна.

— Я понял, о ком речь, — насторожился Вир.

И тогда Лондо как будто снова сделался цельным и устремил на него проницательный взгляд.

— Мне показалось, этот нарн дорог тебе. И я посчитал необходимым дать следующее напутствие, — глаза Лондо наполнились теплотой. — Нарн может стать замечательным другом. И если такое случится — береги его. Понимаешь, за своим нарном нужно постоянно присматривать. Их спу не корми, дай погеройствовать. Что к тому же усугубляется отсутствием всякого чувства самосохранения. Наивысшей доблестью у них считается пожертвовать собой ради других или высокой цели. Конечно, это достойно уважения. Но существует опасность, что какой-нибудь манипулятор может воспользоваться такой идеологией и убедить нарна положить жизнь во имя чужих интересов, причем гораздо более мелких. Я имею в виду в первую очередь эгоистичную выгоду самого манипулятора, который ищет способы, как бы получше устроиться за чужой счет. Центаврианин рядом с нарном стал бы оплотом здравого смысла. Да, как ни странно. Мы столько времени являемся их злейшими врагами, но если бы все сложились иначе, оказались бы лучшей кандидатурой на роль тех, кто мог бы оградить и удержать нарнов от лишнего риска. Наш цинизм и любовь к жизни тут крайне пригодились бы. Но ты как раз уникален тем, что не виноват перед их народом, и поэтому война, которая стоит между каждым центаврианином и нарном, вас разделяет в меньшей степени. Хотя с цинизмом у тебя самого плоховато, конечно. Но по крайней мере ты знаешь, как он выглядит со стороны.

Лондо прервался, чтобы сделать глоток из бокала.

— Помни, что действовать нужно с умом. У нарнов болезненная гордость. Они скорее предпочтут мучительную смерть, чем поступятся ею. Поэтому иногда нужно помочь своему нарну сохранить лицо и верность принципам, чтобы спасти ему жизнь или ваши отношения. И будет лучше, если он никогда не поймет, как все было на самом деле. Нарны и так с большим трудом принимают помощь, а уж от нашей вообще сочтут делом чести отказаться. Иногда нужно пожертвовать за них своей гордостью, чувством собственного достоинства или уважением окружающих. Но, поверь, это стоит того.

— Я обязательно запомню ваши слова, — сказал Вир.

Он думал о том, что по крайней мере сейчас, когда они разговаривают, можно не терзаться вопросами, не происходят ли с Лондо в эту самую минуту всякие ужасные вещи.

— Спасибо за заботу и возможность видеть ваше величество, — церемониальность была на тот случай, если дракх где-то неподалеку.

— На самом деле я хотел попросить тебя об одной услуге, — ответил Лондо.

— Я слушаю, ваше величество, — осторожно произнес Вир.

— Сегодня мне приснился кошмар.

Лондо передернуло, и он одним глотком опустошил свой бокал.

— Я опять стою перед Картажье. Он говорит, что приготовил для меня сюрприз — подарок, — и звонит в колокольчик. Я слышу тяжелые шаги, оборачиваюсь — и вижу Г'Кара. Избитого, закованного в кандалы. Ты знаешь, что было дальше. Всегда буду с ужасом вспоминать. У меня сердца не на месте, Вир. Тебе случайно не известно, где сейчас Г'Кар?

— Да! — поспешил сообщить Вир. — Он вот буквально вчера прилетел на «Вавилон 5»! Я как раз пару часов назад ужинал с ними.

— Да? — За вспышкой радости в глазах Лондо появилось выражение беспомощной тоски.

— Он был в полном порядке, — заверил его Вир.

— Я хотел тебя попросить... Присматривать немного и за Г'Каром. Я знаю, что это непросто сделать. Особенно учитывая его образ жизни. Но хотя бы тогда, когда у тебя будет возможность. А то с него станется... отправиться искать мистера Гарибальди.

— Я постараюсь сделать все, что в моих силах.

Вир понятия не имел, каким образом он сможет присматривать за Г'Каром и удерживать его от рискованных предприятий. Нелепый центаврианин, не обладающий даже заурядной силой, явно не подходил на роль авторитета, которому достало бы внушительности повлиять на независимого упрямого нарна. Однако обещание попытаться было выполнимым, а большего Лондо и не требовал.

— Я знал, что могу на тебя рассчитывать. Мне очень повезло с тобой, Вир. Поэтому и себя обязательно тоже береги.

Лондо смотрел на него с такой теплотой, что у Вира возникло безотчетное совершенно детское желание броситься к нему и обнять. И перестать скрывать свою осведомленность о Страже и дракхах. Наверное, эмоции, как обычно, легко читались у Вира на лице, потому что Лондо ободряюще улыбнулся ему и сказал:

— Когда-нибудь все обязательно будет хорошо, дружище. Ты исключительно светлая личность, а у Вселенной есть чувство справедливости, поверь мне. И помни, в нас сокрыта такая сила, которую мы себе даже представить не можем, пока в ней не появится необходимость. Она поможет дойти до лучших времен.

Еще раз кивнув на прощание, он завершил сеанс связи.

Вир засыпал с надеждой, что однажды долгая темная ночь закончится, и крепко проспал до самого утра.

Глава опубликована: 26.01.2020
Обращение автора к читателям
Zemi: Дорогие читатели! Для меня имеет значение, сколько людей прочитали мои работы и какие у них остались впечатления. Благодарю за любую форму фидбэка (рекомендации, комментарии, отзывы в блогах). Нажимайте, пожалуйста, кнопку "Прочитано": тогда я буду знать, что меня читают :) И соседнюю "Понравилось", если вам было интересно :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев
#отзывфест
Несмотря на размер и незнакомый фандом, читается легко. Наверное, чего-то такого мне и хотелось бы для знакомства с космофандомом: здесь и путешествия, и контакты странных непохожих цивилизаций, и приключения, и философия...
Что-то гнало меня дальше, каким бы чудесным ни выглядел новый мир, какими бы гостеприимными ни были соратники по мечте, сколь бы приятным ни становилось общество моей спутницы. А в иные дни мне казалось, что странная тоска зовет меня назад.
увлекает и затягивает)
Особенно понравилось, как инопланетяне обсуждают графа Дракулу, - эх, послушать бы этот разговор, он, наверное, был чудо как хорош и познавателен XD
Zemiавтор
Iguanidae
Спасибо, что прочитали и за положительную оценку :) Рада, что остались такие впечатления :)
Да, про графа Дракулу в книжном продолжении канона оригинально придумали )) Не уверена, правда, что прям любой фанат самого известного вампира это одобрит. Но оказалось, что некогда Землю посещали представители одной пренеприятной расы -- дракхи. И один из них -- Дракх'ула -- обосновался в Трансильвании. Такой очень "тонкий" намек )) Только Вир, Г'Кар и Та'Лон этой истории не знают, когда обсуждают.
Солнце, тысяча извинений!!! У меня был такой реал, что впору снимать сериал (почти стихи). Но не буду здесь у тебя флудить.
Я прочла все главы! Огромное спасибо за такой подарок, я в восторге, честно! Сейчас еще раз просмотрела и в голове "аааааааа они встретятсяяяя". Ну ты понимаешь, о ком идет речь, я думаю =)
Еще свежо впечатление от "Письма императору", этот фик воспринимается как его продолжение.
Еще я обнаружила, что у меня муж разговаривает немного в стиле Г'Кара =))) Раньше не замечала. Ну, то есть не всегда, но иногда на него находит =)
У меня с самого начала было сложное отношение к Г' Кару, то обнять его хочется, то стукнуть. Но респект ему и уважуха однозначно. И в некоторых моментах он меня прямо расстрогал-расстрогал. Когда о Лондо говорил. И думал. Друг его, Та' Лон, такой рассудительный, надежный и прямо вот что надо. Больше настоящей дружбы миру!
Дочка очень симпатичная получилась. Я вообще скептически отношусь к внезапному появлению в повествовании чьих-то дочерей, но Г' Рика такая славная получилась, что я к ней сразу прониклась симпатией.
Так прикольно, что они все друг с дружкой друг о друге говорят ))) И я рада была видеть Лондо, хотя душа за него болит. Очень интересно, как пройдет их встреча и во что это выльется в итоге. Что будет с ними, со всеми этими безобразиями на Центавре, с другими героями. Ведь они не простые люди, у них есть долг перед своим народом.
Немного иронии разбавило драматизм ситуации. Меня позабавило про "откуда в тебе столько упрямства". Да и правда, откуда? )))
Я подумаю, что еще прокомментировать, пока в основном это эмоции =)
И постараюсь больше не пропадать так надолго...
Показать полностью
Zemiавтор
Johanna
Ты тоже меня извини, что долго не отвечала. Реал, да.
И я всегда предпочту, чтобы поделились впечатлениями позже, а не решили, что спустя столько времени автору уже не нужно. :D

Хе-хе, конечно, я понимаю о ком речь :)) Сама очень переживала после 5 сезона, неужели они так и не увидятся уже до конца. Но в Легионах Огня описывается у них пара встреч. А последние два года и три месяца Г'Кар застрял на Приме Центавре. Финальные строчки Рыцарей как раз об этом. Я обычно стараюсь свои фанфики в Легионы вписывать. И мне самой хочется писать про их встречи, и я постараюсь это сделать. Что-то будет предшествовать Рыцарям, что-то про события после них.
Еще я обнаружила, что у меня муж разговаривает немного в стиле Г'Кара =)))
Ты рассказывала, он любит фантастику и фэнтези, так что это естественно :))
Я вообще скептически отношусь к внезапному появлению в повествовании чьих-то дочерей
Я тебя понимаю )) У меня самой на внезапное появление у Г'Кара взрослой дочери в новелле Фионы Эвери "Истинный Искатель"(http://bb5.yurikel.ru/episodes/novels/nov_027.htm), которую Стражински признал каноничной, поначалу была вот такая реакция: "???"
Так прикольно, что они все друг с дружкой друг о друге говорят )))
А это отличительная особенность сериала, кстати )) В нем такая манера подачи, что персонажи постоянно друг о друге говорят, обсуждают, высказывают свое мнение ) Таким макаром даже двигается сюжет и из уст действующих лиц мы узнаем, какие события произошли )
И я рада была видеть Лондо, хотя душа за него болит. 
Да, Лондо там связан по рукам и ногам. Но есть и просветы у него.

Я очень рада была узнать твои эмоции и впечатления, что тебе понравилось и что конкретно понравилось, в деталях. И мне всегда интересно послушать и поговорить об этих персонажах и мире Вавилона 5 :)
Тоже постараюсь не пропадать! Обнимаю!♡
Показать полностью
Zemi
Ооо, я не ждала твой ответ так скоро =) Я же знаю, что у тебя напряженный реал.
Я очень-очень рада =)
Что мне еще очень понравилось - то, как прописаны характеры. Все герои вышли очень выпуклыми и живыми. И узнаваемыми. Ну, с Г'Каром понятно - он у тебя всегда классно выходит. Та'Лона я теперь называю не иначе как Голос Разума =)) Все по полочкам разложит, где надо, пыл остудит , где надо, подбодрит. И при этом он не картонный, у него есть привязанности, свой внутренний мир, какие-то надежды и опасения. Появление Г' Рики и На'Тот - один из моих любимых моментов =) Это немного такой "смех сквозь слезы". Повторюсь, Г'Рика мне очень симпатична. Как и то, как она понимает и чувствует своего отца. При этом в силу совершенно другой истории и жизненных обстоятельств она тоньше и даже, я бы сказала, мудрее. И в какие-то вещи, которым Г'Кар еще только учится, Г'Рика уже умеет. В общении, в том, как она понимает и чувствует ближнего.
Было бы круто посмотреть, как они общаются втроем с Лондо )) Эх, мечты.

Цитата сообщения Zemi от 16.05.2020 в 19:24
Johanna

А это отличительная особенность сериала, кстати )) В нем такая манера подачи, что персонажи постоянно друг о друге говорят, обсуждают, высказывают свое мнение ) Таким макаром даже двигается сюжет и из уст действующих лиц мы узнаем, какие события произошли )

Да, мне твои тексты кажутся продолжением сериала (пропущенными сценами) =) Очень много его особенностей тебе удалось передать.
Я тебя тоже обнимаю!
Показать полностью
Zemiавтор
Johanna
Ну так охота пуще неволи ))
Да, Та'Лон мне представляется спокойным, рассудительным, очень надежным в жизни, немногословным, но с чувством юмора и способным метко выразиться, подтрунивать и язвить. За словом в карман не полезет, короче, но болтологией не занимается. В моем хэдканоне поэтому Г'Кар и счел его наилучшим кандидатом в послы Нарна на Вавилоне 5. :)
Отлично, что Г'Рика вызывает симпатию тут! ^_^ Да, она росла на Земле, впитала человеческое мировозрение. С другой стороны среди родных нарнов ей может быть многое непонятно.
Слушай, мне бы так этого хотелось -- посмотреть, как общаются Г'Кар, Г'Рика и Лондо! Лондо и Г'Кар вместе -- это уже что-то с чем-то. :))) А только представь, как бы Лондо общался с Г'Рикой! Ну ты знаешь его особые нежные манеры в обращении с "юными леди" :) А тут ведь особый случай -- дочка самого Г'Кара! ))
"ЭХ" -- не то слово!
Душа поет от того, как ты видишь мои тексты! ♡♡♡



Цитата сообщения Zemi от 20.05.2020 в 11:05
Johanna
А только представь, как бы Лондо общался с Г'Рикой! Ну ты знаешь его особые нежные манеры в обращении с "юными леди" :) А тут ведь особый случай -- дочка самого Г'Кара! )
Дааа, не то слово =) Я как раз об этом думала, когда перечитывала фрагменты с Г'Рикой. У меня уже в голове звучат диалоги )))
Твои тексты настолько попадают в мой хэдканон персонажей, что я пока так и не решилась открыть "Легионы огня". Глупо, но вдруг я начну читать и "эй, стоп, это все должно быть не так!". Но летом я окончательно уйду в декрет и у меня будет много свободного времени, наверное. Ну как же не начать читать?)
Zemiавтор
Johanna
Похоже, мы с тобой слышали одни и те же голоса :D
А вот на счет Легионов знаешь что... Лучше ты их, наверное, до пополнения в семействе не читай. Там есть тяжелые моменты...
А пока если захочешь почитать про Лондо в постсериале, то есть новелла от самого Майкла Стражински. Называется "Тень его мыслей".
http://bb5.yurikel.ru/episodes/novels/nov_022.htm
А Легионы мы потом, даст Бог, обсудим.
Zemi
О, конечно, хочу! Спасибище! Почитаю =)
Zemi
О боги, мы только упомянули общение Лондо с юными леди и вот оно, пожалуйста! Ты знала, чего советовать для почитать ))
Ты настолько попадаешь в характеры, в атмосферу и дух этой Вселенной, в слог (хотя твой лучше)), что я просто в восторге! =)
Я совсем не умею в конструктивное обсуждение матчасти и чего-то такого. И я не буду лукавить, что мне интересны все линии в В5. Но Лондо и его сюжетная линия (и Г'Кар, конечно, без него никак)) пробрались в душу и застряли там надолго по ходу =)
Мне очень понравилась новелла. Я бы с радостью почитала еще что-то в этом духе. Мне нравится, как она закольцована. Со сна все начинается и им же заканчивается, но уже с надеждой. И героини понравились каждая по-своему. Яркие образы. Очень трогательная храбрая Шири и Делази, которая умна, хитра и очень амбициозна.
Но, конечно, они не могут затмить главного героя =))
Дочитывая письмо Шири, я немного всплакнула. Когда живешь в таком кошмаре и каждый день жертвуешь собой, знать, что твоя жертва не напрасна - это не то что как глоток воздуха, это что-то такое, что я даже описать не могу. Я всей душой разделяю эмоции Лондо.
И я буду думать, что где-то там за кадром к нему летит Г'Кар из "Рыцарей...". Вот ниче не знаю, летит и все =))
Показать полностью
Zemiавтор
Johanna
Мне самой эта новелла нравится :)

Одна из привлекательных черт в образе Лондо -- то, как он видит женщин. И как их защищает.
Спасибо большое! Я старалась попадать, ставила такую цель. Ну и наверное, когда столько лет не расстаешься с каноном, где-то оно уже становится "вавилоном головного мозга" )))
И я бы тоже очень хотела, чтобы про Лондо было написано еще что-то в таком духе. Но увы... Остается только самим...
Я когда первый раз письмо Шири прочитала, вообще слезами залилась. И потом, долгое время перечитывала, и каждый раз слезы на глазах. И я очень рада была, что все окажется не напрасно. Что создатель канона именно такой вывод, такой сюжет, мысль захотел и решил донести.
События этой новеллы происходят через неделю после того, как Лондо и Г'Кар расстались. Г'Кар на тот момент, наверное, думает, что надо немного подождать, пока все устаканится, и они с Лондо вновь смогут поддерживать связь. Но полное молчание продлилось 8 лет. Нам понятно, почему Лондо изолировался от друга, но Г'Кар ведь даже догадываться не мог, как все обстоит на самом деле.
Действие Рыцарей происходит где-то в 2273 году, то есть спустя 11 лет после коронации Лондо. А финал фанфика относится к 2275 году и позднее.
Но Г'Кар летит даже по канону. Что уже говорить о наших попытках "исправить и додать" ))
Показать полностью
Хехе, оно теперь здесь! Пришлось зарегиться.
Очень растрогал в свое время этот рассказ. И сейчас тоже.
Совершенно кинематографичный момент с "Не дождетесь". Ну риали!
А как чудно (ударение поставьте сами) звучит вот это: "свой нарн", "свой центаврианин"... И одновременно - так правильно.
Но вообще это умилительно, конечно, как Лондо, находясь в такой эээ плачевной ситуации, просит Вира присматривать за ГКаром. Ну, это Лондо, чо. Пусть даже с этой штукой на шее.
Zemiавтор
soulofrain13
Соул, я так рада твоему отзыву! ♡ И очень тронута ^__^.
Добро пожаловать на фанфикс, кстати :-)
Для меня многое значит, что эта попытка представить, чем были заполнены белые пятна космооперы, вызвала у тебя такие чувства! Спасибо за коммент и что подробно поделилась впечатлениями!
Совершенно кинематографичный момент с "Не дождетесь". Ну риали!
Спасибище!
А как чудно (ударение поставьте сами) звучит вот это: "свой нарн", "свой центаврианин"... И одновременно - так правильно.
У меня оно выросло из "Куда он -- туда и я" и прочих проявлений их неразлучности ))
Но вообще это умилительно, конечно, как Лондо, находясь в такой эээ плачевной ситуации, просит Вира присматривать за ГКаром. Ну, это Лондо, чо. Пусть даже с этой штукой на шее.
Вот-вот :-).
К тому же, если Г'Кар куда-нибудь конкретно вляпается, то Лондо ведь будет ощущать реальность еще более плачевной.
Всегда рада с тобой пообщаться! Теперь смогу почаще это делать :) По крайней мере, я надеюсь на это.
Перекапывала архивы на компе, обнаружила, что у этого фанфика была обложка от Николя Ардента



Так что пусть тоже тут будет. :)
Zemiавтор
natoth
Да, люблю арты Николя :) Этот я бы себе здесь с удовольствием на обложку поставила. Но, наверное, надо сначала у Николя уточнить или хотя бы дать знать.
Zemi, боюсь, это сейчас будет затруднительно. Но неавторскую картинку можно ли на обложку, не помню. В любом случае автора можно указать.
Прекрасный, прекрасный, прекрасный Г’Кар у Вас получился. С удовольствием читаю!
Zemiавтор
natoth
Да, и по нынешнем временам этичнее, мне кажется, без уточнения не ставить.
Неавторскую точно можно :) Мне дарили обложки здесь к фанфикам. Сейчас вроде и функционал стал удобнее.
Но эти артеры здесь зареганы. Как с бетой в общем.
Zemiавтор
AnnetDragony
Ой, у меня аж мигрень прошла от радости, что вам понравился мой Г'Кар и читается с удовольствием 😺
Я тогда еще постараюсь как-нибудь притащить, а то у меня не все фанфики по Вавилону 5 тут выложены.
Zemi
Тащите, я постепенно всё прочитаю.

Собственно, там и Вир отличный получился. Но на Г’Кара как на любовь детства я в первую очередь внимание обратила просто.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх