↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Спутница Доктора (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Сонгфик
Размер:
Миди | 83 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Если Доктор хоть раз появился в твоей жизни, то это оставит неизгладимый след в ней. Отбрось страх и сомнения, сделай только шаг и отправься в невероятные, космические приключения, путешествуй сквозь время и пространство, но только помни: оказавшись однажды в ТАРДИС, ты уже не выйдешь из неё таким, каким был.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Новый-старый Доктор

В будние дни, особенно около двух, в городском парке почти никогда никого не было. Здесь можно было встретить лишь прогуливающихся мам с колясками или пожилые пары, но не более. Спокойствие иногда нарушал разве что шум машин, проезжающих неподалёку. Но Ева специально уходила на самые дальние дорожки, где нельзя было встретить людей, а городской шум с лёгкостью перекрывал ласковый шёпот листвы.

Скамеек тут не было, поэтому Ева сидела на небольшой лужайке, под деревом, смотрела в небо и о чём-то думала. Она могла так просидеть очень долго, напряжённо размышляя, почти ни на что не отвлекаясь. Но как только она возвращалась домой, то не могла вспомнить даже самую малую долю своих мыслей. Они будто оставались здесь, под этим самым деревом.

Если же Ева долго не появлялась в парке, то тяжёлое, одолевающее и днём, и ночью, чувство, словно зуд преследовало её. Но после парка всё вновь становилось нормально.

Сейчас она еле слышно напевала себе что-то под нос и задумчиво рвала траву, сложив ноги по-турецки. Сегодня всё было, как обычно, пока до неё не донёсся странный звук. Поначалу она даже не заметила его, но тот становился всё отчётливее, но вскоре затих.

Ева с неудовольствием стала оглядываться по сторонам. Она так не любила, когда что-нибудь отвлекало её, особенно здесь. Посмотрев на дорожки, она не заметила никаких прохожих, кругом было пусто, пока край глаза не зацепил что-то синее среди кустов, прямо за её спиной.

Девушка поднялась на ноги и развернулась. Точно, так и есть, вдалеке виднелся какой-то автомат или киоск, маленький и вроде как квадратный. Ева в нерешительности помялась на месте, напряжённо вспоминая: видела ли она что-то подобное, когда пришла сюда? Но обычно она такая рассеянная в парке, что буквально ничего не замечает. Хотя на прошлой неделе тут ничего не было, в этом она была уверена абсолютно.

«Быстро же они», — подумала она и вздохнула.

Ну вот, её любимое место испорчено. Теперь она не будет ощущать такого чувства уединённости, как раньше, а всё из-за этой штуковины.

Ева решила уйти, но напоследок посмотреть, что тут такого установили, и направилась прямо через кусты к синему киоску. Но когда она выбралась к нему на полянку, то обнаружила, что это никакой не киоск и даже не автомат, а будка. Синяя, слегка потрёпанная, полицейская будка, как в тех старых фильмах, которые ей доводилось смотреть раньше.

Девушка удивлённо разглядывала её, подумав, что такие уже очень давно не используются, и установлена она здесь, скорее всего, как памятник.

Ева обошла её кругом, пока не заметила дверцу, к которой приблизилась, но как только она потянулась к ней, как та распахнулась, и оттуда выскочил вихрастый парень в длинном, светло-коричневом пальто, сбив её с ног.

— Ай! — возмущенно вскрикнула она, шлёпнувшись на землю. — Осторожнее! Чуть не убил меня.

— Не стоит разгуливать под… — начал было незнакомец, но как только он обернулся и увидел Еву, поперхнулся на полуслове и побледнел.

Несколько секунд он напряжённо разглядывал её, буквально пожирал глазами, так что та почувствовала себя неуютно, потому быстро поднялась и хотела было пойти дальше своей дорогой, но услышала его поражённый голос.

— Это невозможно.

Девушка обернулась.

— Ты это о чём? — спросила она.

— О тебе. Ты! — он ткнул в неё пальцем, быстро подскочив к ней. — Ты — это невозможно. Я не понимаю, как ты здесь… Хотя постой, — в его глазах мелькнула мысль, от которой его лицо немного успокоилось.

— Какой сегодня день?

— Четырнадцатое, — осторожно проронила Ева.

— Так, — незнакомец резко обернулся назад, вглядываясь во всё, что видел кругом. — Август! — воскликнул он и, подпрыгнув на месте, снова развернулся к ней так, что правая сторона плаща запахнулась сама.

— Июль, — возразила Ева. — Ты что, в бункере живёшь? Как можно месяц перепутать?

— Хорошо, — лицо его несколько сникло. — А какой год?

— Нет, это уже ни в какие ворота, ты издеваешься надо мной, — фыркнула девушка и решительно пошла сквозь кусты, чтобы выбраться на дорожку.

— Постой, Ева, — ослепительно улыбнувшись, воскликнул он. — Ответь же мне.

Девушка остановилась прямо среди кустов и, подозрительно уставившись на незнакомца, спросила:

— Откуда ты знаешь, как меня зовут?

— Я скажу, если ты мне скажешь какой сейчас год.

Ева, всё ещё сомневаясь, кусала губы, пока чудак в плаще, засунув руки в карманы брюк, радостно подначивал её.

— Ну, чего же ты мнёшься? Я же не замуж тебя зову, в конце-то концов.

— Две тысячи пятнадцатый.

Лицо парня стало таким же, как только он её увидел.

— Ева? — пробормотал он, будто не веря самому себе.

— Ну да, ты же сам сказал. Теперь твоя очередь: откуда меня знаешь?

— Нет-нет-нет-нет, — зачастил он.

Взгляд его будто сделался пустым, он смотрел на неё, но не замечал, а на его лице изобразилось такое тоскливое выражение, что девушке стало не по себе.

— Ты что, не помнишь меня? — спросил он, приближаясь к ней.

Он казался ей слишком странным и оттого немного жутким, она невольно стала отходить от него в сторону.

— Нет, впервые тебя вижу.

— Так не должно быть… Взгляни на меня получше, ты знаешь кто я. Ну же!

Ева и вправду начала пристально смотреть на него, вглядываясь в тёмные глаза, но они так и остались для неё незнакомыми.

— Нет, извини, я тебя не помню.

— А её ты помнишь? — он показал на будку, из которой вышел.

— Полицейская… — начала было девушка, но он тут же перебил её.

— Это ТАРДИС.

— Да я вообще впервые вижу эту будку. Такие использовались, когда меня даже в планах не было, откуда мне её помнить?

— Иди сюда, — он крепко схватил её за рукав и потащил к синей дверце.

— Эй! — полуиспуганно, полувозмущённо воскликнула девушка. — А ну, отпусти меня! Живо! Я буду звать на помощь!

Незнакомец открыл будку и впихнул сопротивляющуюся Еву внутрь. В эту же секунду она выскочила оттуда, как ошпаренная, с невероятным изумлением на лице. Парень многозначительно хмыкнул и вошёл внутрь. Оказавшись в своей просторной машине времени, он уселся на одно из сидений рядом с пультом управления ТАРДИС и принялся ждать. Не прошло и минуты, как дверь открылась, и Ева вошла сама.

— Но снаружи она такая маленькая! — в растерянности проговорила девушка. — Я её кругом обошла, она вот такусенькая, — она показала свой указательный палец. — А внутри её вон как разнесло…

— Эй! — обиделся незнакомец. — Её не разнесло, просто внутри она гораздо больше. Прояви уважение.

Но девушка будто не слышала его. Она заворожённо смотрела на все эти причудливые огни на панели управления, медные стены с многочисленными, выпуклыми окошечками, всё казалось таким волшебным и невероятным, что она даже ущипнула себя, но ничего не произошло. Она продолжала стоять посреди ТАРДИС, казавшейся ей сейчас самым невероятным место во всей Вселенной.

— Ну что? — незнакомец встал со своего места. — Теперь ты вспомнила?

Ева вновь взглянула на него, но теперь никак на привязавшегося чудака, а как на загадочного волшебника.

— Кто ты такой?

— Я — Доктор, — представил он.

— Какой Доктор? — не поняла девушка.

— Никакой, — пожал тот плечами. — Просто Доктор.

— А зовут как?

— Говорю же, Доктор.

— Но это профессия.

— Не всегда, — он довольно улыбнулся.

— А-а, — протянула она растерянно. — Ты имеешь ввиду, что ты доктор каких-то наук?

— Да нет же, — фыркнул он. — Я — Доктор.

— Ладно, — медленно пробормотала Ева, полностью сбитая с толку. — И ты… Ты говоришь, что мы раньше виделись, да? Но знаешь, — она нервно рассмеялась, — среди моих знакомых нет никого, у кого была бы такая… ТАРДИС.

— Всё гораздо хуже, чем ты думаешь, ты не просто забыла меня по каким-то причинам. Тебя здесь просто не может быть, Ева.

— С чего ты взял? Я, конечно, только недавно переехала…

— Я не про этот район, — снова перебил её Доктор. — Не про этот город. И даже не про эту планету. Тебя вообще быть не должно.

От этих слов у неё прошёлся мороз по коже. Но он продолжал.

— Всё это не просто так! — он скинул свой плащ и кинул в сторону. — Наша встреча! Она точно такая же, как и та, когда мы встретились впервые.

— Мы никогда не виделись! — раздражённо ответила ему Ева.

Он снова начинал пугать её, она не понимала почему, не могла понять, кто он и что происходит, и оттого начинала злиться.

— Да неужели? — ехидно бросил он и подскочил к ней, обхватив её голову руками.

— Отпусти меня!

— Не дёргайся, просто посмотри на меня и вспомни, как всё это было.

Она увидела шумную площадь. Прямо посреди толпы стояла будка. Та же самая будка, в которой она находилась сейчас. Люди шли беспрерывным потоком. Самый разгар дня, каждый спешит по своим делам и никто, совершенно никто не замечает ТАРДИС, кроме одной девушки, стоявшей в нерешительности рядом, в забавном, ярко-зелёном комбинезоне и в тёмно-синей футболке. Это была Ева. Она узнала себя. Она видела саму себя так близко, будто стояла рядом. Видела свои длинные, достающие до середины спины черные волосы, что выглядело так странно, ведь у неё всегда была короткая стрижка, затем она заметила серёжки-гвоздики тёмно-зелёного цвета в своих ушах. Синие глаза, узкий нос и тонкие губы. Это точно была она сама. Вот Ева подходит к дверце, та резко открывается, а оттуда выскакивает Доктор, тут же сбивая её с ног.

В это мгновение видение прекратилось. Она вновь стояла в ТАРДИС рядом с Доктором, а тот продолжал сжимать её голову и внимательно смотрел в её глаза, будто старался найти там что-то.

— Я как будто видела себя… — еле слышно прошептала Ева.

— Это и была ты.

— Как ты это сделал?

— Что? А… Телепатическая связь, ничего особенного.

Он отпустил её и отошёл на несколько шагов, продолжая её разглядывать. А Ева была так сбита с толку, что с трудом могла говорить.

— Всё было, как будто настоящее… Я даже эту площадь знаю… Это невозможно.

— Именно, — согласился Доктор, но думал он совершенно о другом.

— Но почему тогда я этого не помню?

Ева сейчас могла поверить во что угодно. Загадочный мужчина с будкой, которая внутри в разы больше, чем снаружи? Телепатическая связь, передающая воспоминания прямиком в голову? Почему бы и нет? Раз волшебство началось, то пускай по полной.

— А вот это нам и предстоит выяснить, — бросившись к пульту управления, весело воскликнул он. — Итак, Ева Эддингтон, готовы ли вы посвятить мне ещё какое-то своё время, чтобы разобраться в этой тайне?

Ева, даже не задумавшись, выпалила.

— Да!

Она была ещё не готова покидать эту волшебную будку. Выйти наружу? К обычным людям, шумным улицам и приставучим соседям? Успеется, а вот такого с ней может уже никогда не произойти.

— Отлично, — улыбнулся Доктор. — Как в старые добрые, да?

Он защёлкал непонятными рычагами, чуть ли не танцуя, нажимая на кнопки то локтем, то коленом.

Тут ТАРДИС затряслась, и Ева бросилась к Доктору, крепко ухватившись за первое, что попалось под руки.

— Только ничего не нажимай, — строго предупредил Доктор и так радостно улыбнулся ей, что Ева не могла не улыбнуться в ответ.

Всё вокруг заполнилось тем самым странным звуком, который она слышала в парке.

— Словно старые шестерёнки скрипят, — воскликнула Ева. — Но мне нравится.

— Мне тоже, — кивнул Доктор, затем дёрнул какую-то ручку и всё затихло. — Мы на месте, — объявил он и бросился к двери.

— На месте? — не поняла Ева, не решаясь ещё отпустить край панели. — На каком таком месте?

— А ты выйди и узнаешь, — загадочно ответил он.

По пути он прихватил плащ и, открыв дверь, скрылся снаружи.

Девушка не двигалась, чувствуя, что что-то не так. На улице был день, ярко светило солнце, но, когда Доктор открыл дверь, ни один луч не упал на его лицо, наоборот, тёмная тень проникла внутрь, будто на улице резко потемнело.

— Ты прилипла там или что? — быстро открыв дверь и просунув только свою голову, спросил Доктор.

— Нет.

— Тогда почему ты стоишь там?

— Я… Я сейчас выйду.

— Ладно, — хмыкнул тот и хлопнул дверью.

Ева наконец заставила себя отцепиться от панели и побежала к выходу. Перед дверью она на секунду задержала дыхание от волнения. Почему-то сердце дико колотилось, внутри всё переполняло от ожидания чего-то невероятного. Сейчас ей казалось, что должно произойти чудо — прекрасное, немыслимое… Она открыла дверь и застыла.

Впереди, насколько хватало глаз, вдаль уходила сверкающая серебром долина, будто она была сделана из хрусталя. Повсюду царила ночь, тихая и спокойная. А наверху была черная пропасть, полностью наполненная звёздами и планетами. Некоторые из них горели огнём, другие сверкали, словно драгоценные камни, какие-то из них нельзя было даже разглядеть, настолько они были малы, а другие заполняли собой чуть ли не треть пространства.

Девушка на ватных ногах, не опуская головы, вышла вперёд, приблизившись к Доктору, который любовался небом.

— Где мы? — прошептала она. — Где парк? Где мой город? Доктор, как ты это сделал?

— Это было наше с тобой первое приключение, — задумчиво проговорил он. — Здесь Ева Эддингтон, девушка в смешном комбинезоне, впервые по-настоящему взглянула на Вселенную.

— Погоди, что? — несмотря на то, что она была так поражена увиденным, она не могла пропустить такую колкость. — В смешном комбинезоне?

— Ты права, скорее нелепый, чем смешной.

Она вспомнила то видение, которое показал ей Доктор.

— И сколько я ходила в нём? — густо покраснев, спросила она.

— О, постоянно. Пока мы не попали на Муцхорд, где ты его спалила.

— И ты мне ни разу не говорил, что он нелепый? — возмутилась девушка.

— Он тебе так нравился.

Ева вдруг засмеялась. И сама не понимала почему. Из-за того, что оказалась на совершенно другом конце Вселенной, где нельзя было разыскать даже знакомых созвездий на небе или из-за того, что она внезапно нашла друга или из-за того самого ярко-зелёного комбинезона.

Вдруг запоздалая мысль сверкнула в мозгу.

— Ты пришелец! — ткнув его пальцев в грудь, воскликнула она.

— Да, — кивнул он и, слегка наклонившись к ней, ведь был гораздо выше, вновь обхватил её голову руками.

На этот раз Ева даже не шелохнулась. Она знала его, наверно, минут десять, он успел внушить ей страх, растерянность и шок, но было в нём что-то, от чего хотелось доверять ему. Если бы он сказал сейчас, что нужно спрыгнуть в пропасть и с ней ничего не случится, она бы прыгнула.

В голове всё затуманилось. Он вновь передавал ей свои воспоминания.

Глава опубликована: 12.05.2018

Первое приключение

Они стояли в ТАРДИС. Тот же Доктор, в том же плаще, только теперь вместо синего костюма, на нём был коричневый и он недовольно смотрел на Еву, которая, как совсем недавно, поражённо разглядывала ТАРДИС.

— Значит, ты правда можешь путешествовать где угодно? — восторженно спросила она.

— Могу, — хмуро выдал тот, будто он был совершенно не рад гостье.

— В другие миры и планеты?

— Даже в прошлое и будущее, — пожал тот плечами.

— Я так тебе завидую! — воскликнула девушка. — Ты можешь отправиться в любое событие, в любой Галактике! — она на секунду замялась, но, набравшись храбрости, быстро выпалила: — А можешь мне показать что-нибудь?

— Нет, — категорично отрезал Доктор.

Девушка смутилась, но попыталась скрыть свой расстроенный вид.

— Ну да, не станешь же ты брать в свои путешествия кого попало, это было бы глупо.

— Вообще-то, я так делал и не один раз.

— А меня брать не хочешь?

— Нет.

— Почему же? Ростом не вышла?

Доктор еле заметно хмыкнул.

— Нет, просто каждый раз… Каждый раз это заканчивалась не очень хорошо.

— Что-то случалось с ними? С теми, кто путешествовал с тобой раньше?

— Всегда случалось. Такие путешествия слишком опасны. Я несу ответственность за тех, кого перевожу в своей ТАРДИС, поэтому как мог старался защитить их. Они живы, конечно, но вот их жизни я слишком изменил и не в лучшую сторону.

— А теперь ты никого не берёшь с собой из-за того, что боишься, что с твоими… Спутниками… Ладно, назовём их так… Боишься из-за того, что с твоими спутниками может случиться что-то плохое?

— Да, — мрачно бросил он.

— А почему ты решил, что именно ты ответственный за них?

— Потому, что именно я привожу их в опасные места.

— А если твой спутник сам решил, что хочет отправиться в какое-нибудь невероятное путешествие на космической машине времени, даже если он за это может поплатиться жизнью?

— Ты готова умереть за это? — недовольно уставившись на Еву, спросил Доктор.

— Кто сказал, что я собираюсь умирать? — улыбнулась она.

— Но ты можешь, — серьёзно ответил он.

— Да, Вселенная наверняка очень большая и в ней полно опасностей. Просто… Если ты меня куда-нибудь возьмёшь и со мной там что-нибудь случится, то я не хочу, чтобы ты винил себя в этом. Потому что, — она ткнула пальцем его в грудь, — это мой выбор. Куда бы он меня не привёл.

— Ты же не знаешь, что там тебя может ждать, — заметил Доктор.

— В это-то вся и проблема, — лукаво ответила Ева.

Доктор невольно улыбнулся.

Он начал комично качать головой из стороны в сторону, слегка сморщившись, будто решение, которое он собрался принять, слишком мучительно. Девушка, не дыша, следила за ним, в волнении сцепив руки.

— Ну ладно, — выпалил он.

Ева радостно вскрикнула, но Доктор оборвал её.

— Но только! При условии, что ты сразу же вернёшься домой, если что-то пойдёт не так.

— Ты говорил, что у тебя всегда что-то идёт не так.

— Да, — кивнул он и подскочил к панели.

Вновь началась тряска, ТАРДИС запела.

— Мы куда-то отправляемся? — ухватившись за Доктора, спросила Ева.

— Лучше! Мы уже на месте.

— На каком?

— На очень красивом. Только представь: тысячи звёзд, вечная ночь и… Хотя зачем я тебе всё это говорю. Ты сама сейчас всё увидишь.

Они побежали к двери, распахнули её и хотели было выскочить наружу, как на них наставили какое-то космическое оружие.

— Вот настолько у тебя всё идёт не так, — испуганно пробормотала Ева, глядя на высоких инопланетян, одетых в синие скафандры, с неестественно вытянутыми шлемами.

— Нет, — задумчиво пробормотал Доктор. — Обычно не так сразу.

Их вытянули из ТАРДИС, заставили поднять руки, пока один из пришельцев возился с каким-то квадратным устройством, держа его в руке.

— Всё в порядке. Они безоружны, — объявил он трескучим голосом.

— Я его понимаю, — удивлённо пробормотала девушка. — Они люди?

— Нет, это всё ТАРДИС, — быстро ответил ей Доктор, как их тут же пихнули вперёд, чтобы они пошли за пришельцами.

— Кто это? — прошептала Ева, испуганно озираясь по сторонам.

Пришельцев было всего десять, и они шагали ровным строем, окружив своих пленников.

— Откуда мне знать, они же в скафандрах, — так же тихо ответил ей Доктор.

Он вдруг остановился, а остальные пришельцы тут же напряглись, направив на него своё оружие.

— Меня зовут Доктор, — начал он, засунув руки в карманы брюк. — А это… Как тебя зовут? — быстро наклонившись к ней, спросил он.

— Ева Эддингтон, — поспешно ответила ему девушка.

— А это Ева Эддингтон. Мы мирные путешественники, которые случайно оказались в этих краях. Я хочу знать, кто вы и куда нас ведёте?

Один из пришельцев выдвинулся вперёд, опустив своё оружие, в то время, как остальные были готовы открыть огонь в любой момент.

— Я — Сейран Крестгайр, капитан этого отряда. Один из тридцати главных хранителей колонии, чья цель оберегать её от любых покушений.

— А! — обрадовался Доктор. — Колония! Вот оно что. Значит, вы по каким-то причинам сбегаете или ищите себе новое место для жительства. Но зачем вам Кристальная пустошь? Она ведь пуста, ресурсов нет, сама по себе очень крошечная. Совершенно бесполезна, но как смотровая площадка, конечно, бесподобна. Значит, это не конечная ваша посадка. Что-то случилось? — он крутился на месте, осматривая каждого из пришельцев. — Ваш корабль повреждён и поэтому вам пришлось остановиться в этой пустыни? Или… — он вновь посмотрел на капитана отряда. — Или кто-то повредил его? А теперь вы задерживаете всех, кто мог к этому быть причастен? Например, нас… Но с чего вы решили, что преступник уже сбежал, он может находиться на корабле.

— Вы слишком много знаете для обычного путешественника, — лишь заметил Сейран и, развернувшись, вновь повёл всех вперёд.

— Нас обвиняют в терроризме, — заметила Ева, которая, несмотря на всю опасность, не могла удержаться и смотрела в небо.

— Да, и нам очень повезёт, если мы сможем отыскать настоящего преступника раньше, чем понесём наказание.

— А какое обычно наказание дают за терроризм? — стараясь держаться спокойно, спросила она.

— Думаю, смертная казнь.

— Я так и знала, что ты это скажешь, — проворчала Ева.

Им пришлось идти не так долго. На бескрайней равнине отчётливо виднелось огромное строение в двадцати-тридцати метрах от них. Поначалу Ева и правда подумала, что это просто дом, этажей десять в высоту и примерно столько же в ширину, построенный из чёрного металла, но чем ближе они подходили, тем страннее он казался. Он был квадратный, с округлыми краями, стоящий на трёх гигантских ногах. Эта штуковина была сплошная, без каких-либо выпуклостей или видимых иллюминаторов. Словно чемодан невероятных размеров.

— Так вот, кто вы такие, — протянул Доктор, внимательно осматривая космический корабль, видимо, узнав его. — Колония дейкарцев. Странно…

— Что странно? — спросила Ева.

— Технология уже кажется устаревшей, — объяснил он ей. — Хотя эта раса довольно продвинута.

Тут их подвели поближе, посередине дно корабля было открыто, оттуда была выставлена лестница, по которой дейкарцы заставили своих пленников подняться внутрь.

У Евы дыхание перехватило, когда она оказалась на инопланетном корабле. Внутри он был построен из того же материала, что и снаружи. Всё казалось таким мрачным и зловещим, несмотря на то, что весь потолок был усыпан мелкими светильниками, достаточно хорошо освещавшими всё вокруг. Сразу после входа шёл длинный коридор, иногда разделявшийся на повороты, ведущие в самые разные части корабля. Никого не было видно, кроме тех солдат, что привели их сюда.

— Где остальные? — вновь заговорил Доктор. — Вы храните их в анабиозе, верно? Ну, конечно, кто же знает, сколько времени вам придётся болтаться по космосу, пока не найдётся планета получше.

— Ты хочешь сказать, что их сейчас не так много? — спросила Ева.

— Да, разве что кое-кто из командования и отряд для охраны, — быстро ответил он, их тут же пихнули в спину, чтобы прекратили переговариваться.

Их вели по мрачному коридору, пока они не пришли к стальной двери. Капитан подошёл к ней, пощёлкал кнопками на маленьком экране, вмонтированном в стену рядом, послышался писк и дверь втянулась в сторону.

— Мы привели нарушителей, — объявил капитан, и они вошли внутрь.

В полукруглой, просторной комнате всё было ярко освещено не только светильниками на потолке, но и стеклянным столбом, который в был диаметре чуть меньше метра и был заполнен светящейся, белой жидкостью. Вся противоположная стена была прозрачной, откуда прекрасно всё было видно на многие километры вперёд. Чуть дальше от столба, совсем как в ТАРДИС, была установлена полукруглая панель с самыми разными кнопками и рычагами управления. А по бокам, в полутьме, можно было заметить мигающие, узкие коридорчики.

Несколько дейкарцев в чёрных мантиях, с длинными капюшонами, полностью скрывавшими их, сидели вокруг панели, уткнувшись в свои мониторы, казалось, они были слишком увлечены своим делом, чтобы отвлекаться на такие пустяки. Рядом с ними стоял высокий дейкарец, единственный, кто показывал своё лицо. Одетый в блестящий камзол, обшитый странными узорами, он держал своими трёхпалыми руками небольшой планшет и внимательно смотрел в него.

Как только отряд с пленниками вошёл на главный мостик, он поднял свою голову и внутри у Евы всё затрепетало. Она впервые видела такое странное существо, настолько непохожее на человека. Его вытянутая голова повторяла форму шлема, которые носили остальные дейкарцы, кожа, сморщенная и старая, была приятного фиолетового оттенка. Большие глаза (два) повторяли цвет кожи, но казались более светлыми.

— Это те самые преступники, что напали на нас? — спросил он, и капитан ответил утвердительно.

— Погодите, с чего вы взяли? — тут же вмешался Доктор. — Вы не можете обвинять нас без каких-либо доказательств.

— Любой дейкариец предан своему народу настолько, насколько это вообще возможно, поэтому нельзя даже подумать о том, что кто-то из нашей расы посмел совершить что-то, что могло навредить нашему народу. А на этом корабле нет никого, кто мог бы принадлежать к другой расе. Кроме вас, — отчеканил дейкариец в камзоле.

— Вы, я так понимаю, главный, — проговорил Доктор.

— Я — Мейстр, — гордо приосанившись, ответил он.

— Очень приятно, а я Доктор. И во всей Вселенной известно, что я никогда не нападаю на мирные колонии, которые просто ищут свой новый дом. А что у вас здесь вообще случилось? — он с любопытством подскочил к мониторам, за которыми сидели инопланетяне в плащах.

Два солдата тут же оказались рядом с ним, наставив на него своё оружие, но Доктор не обратил на них никакого внимания.

— Как вы взломали нашу систему? — строго спросил Мейстр, взглянув на Еву.

— Ох, не спрашивайте её, — не поднимая головы, попросил Доктор. — Я просто показывал ей звёзды, когда ваши солдаты арестовали нас.

— А вдруг на корабле и правда есть кто-то, кто не принадлежит к вашей расе? — вдруг спросила Ева, обращаясь к Мейстру. — Как вы это можете знать наверняка?

— Сканеры установлены по всей территории. Они считывают состояние каждого организма, находящегося здесь. Это нужно для предотвращения распространения болезней. Заодно, они с лёгкостью определяют принадлежность организма к тому или иному виду.

— А ваш сканер случайно не является частью той самой системы, которую злоумышленники взломали, чтобы навредить вашему кораблю? — осторожно спросила девушка.

Мейстр на секунду опешил и не смог найти слов, чтобы ответить.

— Хороший вопрос, — довольно проворчал Доктор себе под нос и на секунду перевёл взгляд на свою спутницу, улыбнувшись ей.

Ева даже зарделась от удовольствия. Для неё это была лучшая похвала.

— Итак, — наконец оторвавшись от панели, проговорил Доктор. — Значит, вы не можете теперь с уверенностью утверждать, что на вашем корабле нет никого, кто мог бы навредить вам. Так?

— Вы до сих пор главные подозреваемые, — развернувшись к нему, возразил Мейстр.

— Только потому, что единственные. А что, если мы составим такое соглашение. Я чиню ваш корабль, вы нас отпускаете, и мы спокойно разлетаемся в бесконечных просторах космоса. И вот вам ещё дополнительная мысль для размышления. Я был бы очень странным, как выразилась Ева, злоумышленником, если сначала ломал ваш корабль, а потом предлагал помощь. Не так ли?

— Вы можете починить управление? — удивлённо пробормотал инопланетянин. — Это сложная система.

— Конечно, могу, — проговорил Доктор, вытащив из кармана пиджака какую-то серебристую ручку с синей кнопкой на конце. — Вы можете приставить ко мне своих людей для собственного спокойствия.

— Не волнуйтесь, Мейстр, — выдвинулся вперёд капитан отряда. — Я лично прослежу за ним.

— Это хорошо, — пробормотал Доктор, на этот раз он подошёл к столбу с белым светом и направил на неё свою ручку.

Ручка зажужжала, а кнопка на конце начала мигать.

— Что это такое? — подбежав к Доктору, спросила Ева.

— Звуковая отвёртка, — прислонив ручку к уху, ответил он.

— А что она делает?

— То, что мне нужно.

Ева, сообразив, что Доктор слишком занят для того, чтобы разговаривать с ней, отошла немного в сторонку и смотрела на то, как вокруг неё кипит деятельность.

Мейстр вновь взялся за свой планшет, остальные копались в своих компьютерах. Около Евы застыл один из дейкарцев, чтобы следить за ней. Девушка осторожно перемещалась по главному мостику, пытаясь сообразить, можно ли ей вообще это делать. Но её охранник молчал, поэтому, расхрабрившись, она принялась разглядывать каждый угол, постоянно подавляя в себе желание что-нибудь потрогать.

В конечном итоге, она добралась до четырёх узких коридорчиков, каждый из них вёл к огромным, стальным блокам, являвшимися частью компьютера. Они обрабатывали всю информацию, которую получала система. Каждый из них забавно гудел и переливался всеми цветами радуги.

Она обошла уже три коридорчика, все продолжали суетиться, Доктор исследовал белый столб, озабоченно нахмурившись, поэтому девушка решила взглянуть на последний. Он ничем не отличался от других, Ева подошла к блокам чуть поближе, как вдруг её нога прошла сквозь стальной пол, и она с испуганным криком свалилась куда-то в полутьму. Девушка пролетела не больше метра и приземлилась на какие-то провода, толщиной с её руку. Они обвивали весь пол, сплетались друг с другом и вели куда-то в темноту.

— Доктор! — позвала она, лихорадочно оглядываясь кругом.

Послышалось быстрое топанье, которое пронеслось затем над её головой, и почти сразу же она услышала его голос.

— Где она? — грозно нависнув над дейкарийцем, что охранял её, спросил он.

Тот в недоумении покачал головой, в то время, как капитан, прибежавший вместе с Доктором, сделал ему знак и тот быстро ушёл на главный мостик.

— Я здесь! — позвала Ева. — Тут пола нет около блоков.

Сообразив, что сейчас на неё кто-нибудь свалиться, она быстро отползла в сторону и в то же мгновение на её место приземлился Доктор, а вслед за ним и капитан.

— Вот как, — пробормотал он, оставаясь на карточках, потому что потолок был не такой уж и высокий.

Он внимательно оглядел комнату, в которой они оказались. Свет здесь излучали только провода, они постоянно переливались разными цветами в темноте, и Ева не могла не признать, что это было очень красиво. За их спинами коридор становился совсем узким, поэтому они поползли в другую сторону, ориентируясь по проводам.

— Это помещение находится прямо под главным мостиком, — заметил капитан, который неотступно двигался за ними.

— Да, и мне что-то подсказывает, что эту дыру в полу, которую замаскировали лишь проекцией, сделали ваши преступники.

Пол в этот момент стал идти под уклон, и они быстро скатились к самому центру. Все провода вели к огромному столбу света, который брал своё начало здесь и шёл до самого потолка главного мостика.

Доктор бросился все осматривать, зажужжав своей отвёрткой.

— Так вот откуда он исходит, — обрадовался Доктор, схватив какой провод.

— Ты про что? — подскочив к нему, спросила Ева.

— Сигнал бедствия. Это не единственная колония дейкарцев, бороздящая космос в поисках жилья, помимо неё должно быть ещё несколько. Именно их они и зовут на помощь. А ещё, — он хитро улыбнулся, — отсюда и была взломана система корабля.

— Ну да, — задумалась Ева, усевшись на один из толстых проводов. — На главном мостике постоянно находится охрана и командование, было бы сложно подобраться к компьютеру. А как вообще это случилось?

— Тут произошло самоубийство, — провозгласил Доктор.

Ева открыла рот от удивления и тут же возмущённо упрекнула его.

— Ты что, наслаждаешься этим?

— Чем?

— Тем, что здесь происходит. Вообще-то, всё очень плохо, корабль застрял на пустой планете, угроза для многочисленных представителей расы дейкарийцев, кто-то умер здесь, а ты радуешься.

— Это же приключение, я должен радоваться. И если бы я не знал, как помочь дейкарийцам, то не улыбался. Так тебе интересно или нет?

Ева кивнула.

— Вся система корабля очень хорошо охраняется, а за её защиту отвечает вот эта штука, — он ткнул пальцем на светящийся столб. — Энергосберегающий блок активного действия.

Ева опять поморщилась, но ничего не сказала.

— Он не позволяет никому влиять на систему, кроме как через компьютер, потому что мощное силовое поле мгновенно испепелит любого, кто хотя бы дотронется до него.

— А зачем его вообще трогать, если он такой смертоносный? — спросила девушка.

— Потому, что именно через него и проходит управление. К блоку подключен компьютер, но компьютер на главном мостике, под постоянной охраной, а здесь, — он крутанулся на месте, — а здесь никого нет. Но и подобраться к управлению почти невозможно.

— Как же они тогда это сделали? — подал голос капитан.

— Им не нужно было захватывать систему, — принялся с энтузиазмом объяснять Доктор, глядя на Еву. — Для того, чтобы произошла катастрофа, им нужно было лишь вывести её из строя. Какая-нибудь лазерная пушка, которая режет металл, такой прочный, из которого построен этот корабль, например.

— Дыра в полу, — пробормотала Ева.

— Но нельзя просто так направить пушку на энергетический блок, нужно быть внутри её защиты, только тогда получится повредить систему.

— Но ты говорил, что силовое поле сжигает всякого, кто приблизится столбу, — воскликнула девушка.

— Да, поэтому наш самоубийца, прихватив пушку, вошёл внутрь силового поля и успел за мгновение до своей смерти включить её. Она тоже потом сгорела, но только через какое-то время, успев прожечь блок.

— Он умер ради этого? — ужаснулась Ева. — Но зачем?

— Видимо, ненависть к этой расе была столь велика, что не смогла остановить даже перед смертью, — нахмурившись, ответил Доктор.

Девушка задумалась, что-то ей не давало покоя и, глядя на Доктора, она поняла, что и ему тоже.

— А как же, — пробормотала девушка, — как же он мог знать, что его план сработает?

— Подгадал время, когда корабль был неподалёку от Кристальной пустоши, идеально место для медленной смерти. Это равносильно тому, если мы бы с тобой застряли в Сахаре.

— А вдруг, помимо него, на корабле был ещё кто-то? — спросила девушка.

— С чего ты взяла? — Доктор, улыбнувшись, присел рядом с ней.

По его улыбке она поняла, что он знает ответ, но почему-то решил послушать свою спутницу.

— Будь он один, ему пришлось действовать наверняка, он ведь слишком сильно ненавидит дейкарийцев, настолько, что готов умереть за это, а если он умрёт и дело провалится (например, к ним придут на помощь, услышав сигнал бедствия), как он поймёт, будучи мёртвым, что дело удалось и никто не помешал его преступлению. Кто-то должен быть на корабле, чтобы довести всё до конца. Ведь если бы он был единственным, он не мог так пожертвовать своей жизнью, не убедившись, что корабль погиб.

— Ты права, — кивнул Доктор. — Кто-то остался на корабле, он следит за тем, что происходит, наблюдает за дейкарцами. А ещё, он обязан прервать сигнал бедствия, чтобы никто не пришёл на помощь.

— Но тогда он тоже умрёт, — возразила девушка.

— Ну, первого нашего преступника это никак не остановило.

— А как мы найдём оставшегося? — спросила Ева.

— О, он обязательно покажется, если узнает, что появился кто-то, кто способен исправить сложившуюся ситуацию. Он не вытерпит и попробует мне помешать.

— Ага, то есть ты собрался шататься по кораблю среди всех, кто здесь не спит, и кричать направо и налево: «Эй, ребята, я могу починить ваш корабль, представляете? Именно я! Здорово, правда?» Пока к тебе не подскочит какой-нибудь злодей с желанием убить тебя.

— Ева, поверь мне, ходить никуда не придётся, — поднимаясь на ноги, проговорил Доктор.

Капитан стоял прямо перед ним, направив на него своё оружие.

— Это он? — воскликнула Ева, вскакивая с места. — Ну, конечно, а как разобрать — кто друг, а кто враг, если все ходят в одинаковых скафандрах! Вот чёрт, а я не догадалась, что это он!

— Да брось, ты была умницей, правда, — взъерошив волосы на её голове, похвалил Доктор. — Просто ты ещё не путешествовала столько, как я. Слишком уж подозрительно, что капитан, один из тридцати хранителей колонии, охраняет своих пленников, вместо того, чтобы передать их в руки своих подчинённых, ведь все главнокомандующие сейчас на мостике заняты важным делом, а он выполняет работу второсортного охранника.

— Вы меня раскрыли, Доктор, — прозвучал трескучий голос из скафандра.

— Где настоящий Сейран Крестгайр? — грозно спросил Доктор.

— Это неважно, — ответил инопланетянин. — Он был лишь выходцем этой погани, которую следует уничтожить.

— Вы ставите под угрозу целый вид, — заметил Доктор. — Конечно, есть другая колония, но кто знает, что с ней случилось и придёт ли она на помощь.

— Наши братья должны справиться и с ней, — протрещал фальшивый капитан.

— А много вас? — спросил Доктор.

Он засунул руки в карманы брюк и медленно вышагивал перед преступником, будто задумавшись о чем-то.

— На этом корабле только я. Они всё уничтожили. Всё!

— Дейкарцы? — быстро уточнила Ева.

— Они мечтали поглотить собой нашу планету, но мы им не дали, — он начал лихорадочно трястись. — Мы, элемиры, объявили им войну, мы хотели уничтожить их до того, как они поработят планету. Но ничего не вышло. Тогда наша раса решила пожертвовать собой, взорвав планету, но дейкарская погань успела скрыться. Трусы! — резко взвизгнул он. — Грязные трусы, они все должны умереть!

— Вы и так пострадали на войне, ваш вид под угрозой, — заговорил Доктор. — Вы можете ещё спастись. Я могу спасти вас. Оставьте в покое месть, я найду вам подходящее место для жизни…

— Хватит! — резко крикнул он. — Нам не нужно ничего, кроме их смерти.

— Вы готовы погубить их всех? — мрачно спросил Доктор. — Я не дам этому случиться.

— Тогда вас ждёт такая же участь, — прицелившись, ответил капитан.

— Вот уж нет, — хмыкнул Доктор, направив свою отвёртку на лежащие провода.

Они заискрились вокруг инопланетянина, ослепив его.

— Бежим! — крикнул Доктор и, схватив Еву за руку, бросился мимо элемира к выходу.

— Стойте! Стойте! — кричал тот, схватившись за свой шлем, стреляя в разные стороны.

Ева вскрикнула, когда что-то желтое просвистело над её ухом и ударилось в стену, оставив на ней чёрный след, как будто кто-то обжёг её.

— Не останавливайся! — крикнул ей Доктор и поднял её.

Девушка выползла через дыру в четвёртый коридор, а за ней и Доктор.

— Бежим! — крикнул он, и они помчались по коридору к главному мостику.

— Капитан Крестгайр мёртв! — крикнул он, выбежав к остальным.

— Что? — шокировано пробормотал Мейстр.

— Его заменили ваши враги элемиры! — подскочив к какой-то панели на стене, быстро говорил Доктор, защёлкав кнопками.

Он вытащил свою отвёртку, направил на панель и прозрачная стена окружила главный мостик.

— Что ты делаешь? — воскликнула Ева, глядя в четвёртый коридор, но пока там никого не было видно.

— Код безопасности, — ответил ей Доктор. — Они смогут выйти, а вот проникнуть внутрь ни у кого не получится.

— Замечательно, а нам не следовало встать внутрь? — спросила девушка и заметила кончик шлема над полом. — Он здесь!

— Оставайтесь на мостике, скоро вы сами всё поймёте, — крикнул Доктор непонимающим дейкарийцам и, схватив Еву за руку, помчался с ней дальше по коридору.

— Мы должны успеть добраться до ТАРДИС, — на ходу говорил ей Доктор.

— А как же они? — возразила девушка.

— Я уже всё починил, думаешь, я зря так долго возился с энергетическим блоком? Для перезапуска двигателей понадобится какое-то время, но через пару часов они смогут улететь отсюда.

— А вдруг этот сумасшедший начнёт стрелять в тех, кто находится в анабиозе?

— Все они под защитой, которую можно снять только через главный компьютер.

В этот момент они услышали злобный, бессильный крик и тихие хлопки.

— Наш капитан пытается пробить силовое поле, — хмыкнул Доктор, прислушиваясь.

— Он может притвориться снова Крейсгартом, — возразила Ева.

— Ты это слышишь? — возразил он ей. — Он просто в бешенстве, палит в защитную стену, он уже этим выдал себя.

Они пробежали один коридор и повернули направо, как прямо перед их носом опустилась стальная дверь.

— Ну конечно, — проворчал Доктор.

Он снова вытащил свою звуковую отвёртку, направил её на дверь, но та и не думала открываться.

— Заблокировано, — пробормотал он и, увидев другой поворот, который они пробежали, направился с Евой туда.

— Это элемир? — испуганно спросила девушка.

— Он не хочет дать нам выйти отсюда.

— Зачем? Мы уже никак не поможем его делу.

— Ну да, а вот убить нас — отдельное удовольствие.

Они мчались к одной из дверей и почти успели пробежать её, как вдруг пол дрогнул, сильно тряхнуло, и они попадали на пол. Доктор прокатился кувырком и оказался за порогом в ту же секунду, когда дверь за ним закрылась.

— Доктор! — вскрикнула девушка и бросилась к двери.

В это же мгновение Ева поняла, что вновь стоит на Кристальной пустоши рядом с ТАРДИС. Доктор убрал руки, с интересом разглядывая её возбуждённое и удивлённое лицо.

Глава опубликована: 12.05.2018

Суперкомпьютер

Пару секунд Ева растерянно смотрела на Доктора, не понимая, как вообще тут оказалась, ведь она должна была сейчас быть на корабле инопланетян.

— Постой! — опомнилась она. — А что же было дальше? Почему ты мне не показываешь? Как я выбралась оттуда?

— Я не смогу тебе рассказать потому, что не знаю. Могу сказать лишь только, что ты нашла меня в одном из коридоров, недовольная, с дымящимися, коротко остриженными волосами.

— Почему ты не знаешь?

— Потому, что ты мне никогда не рассказывала. А меня там не было, я ничего не мог видеть.

— Но ты же показал мне, как я нашла в первый раз ТАРДИС, хотя тебя тоже там не было.

— Но ты мне рассказывала об этом, говорила, как удивилась и как долго не решалась подойти. Этого было достаточно, чтобы я смог дополнить наше с тобой воспоминание. Так оно куда лучше передаёт произошедшее.

Ева задумалась и, решив кое-что уточнить, спросила:

— Как ты сказал? С короткими, дымящимися волосами?

— Да.

— Кажется, — девушка в волнении сделала несколько шагов и вновь вернулась обратно: — Мне кажется, я кое-что припоминаю. Да… Точно… Я побежала обратно, к другим коридорам, но там мне попался этот элемир, и он принялся преследовать меня, угрожая мне. Я бежала и бежала, он стрелял в меня, но не попадал… А потом впереди показалась дверь… Ещё одна дверь. И вновь толчок… Но уже куда более сильный, чем прежде. Нас обоих подняло в воздух, а его бластер, выпавший из рук, больно ударил меня по лбу. Я прокатилась по полу и оказалась по ту сторону двери и мне зажало... — она вдруг радостно засмеялась. — И мне зажало волосы! Элемир был по другую сторону коридора, но его бластер валялся недалеко от меня. Вот я их… И укоротила.

Она взглянула на него блестящими от восторга глазами и тихо прошептала:

— Доктор, я начинаю вспоминать.

Он засмеялся, и Ева тут же принялась обнимать его, чувствуя себя такой счастливой, что не могла ничего сказать.

— А почему всё начало трястись? — наконец спросила Ева.

— Это всё двигатели. Они к тому моменту были уже достаточно старыми и не могли запуститься без какой-нибудь тряски.

— Просто удивительно, — всё ещё не веря своим глазам и памяти, бормотала девушка, глядя на Доктора.

— И много же мы с тобой планет объездили?

— Много, — с довольной улыбкой проговорил он. — Поверь мне, очень много.

— Что ты мне ещё покажешь?

— Я думаю, — он направился обратно к ТАРДИС, — что это уже нам с тобой не понадобится. Я лишь подтолкнул тебя, все остальное ты вспомнишь сама.

Ева рассмеялась в радостном предвкушении и поспешила вслед за своим другом.

— Ну-ка, — кинув свой плащ в сторону, потребовал Доктор. — Давай, Ева, напряги свою голову, поройся в своей памяти и вытащи оттуда что-нибудь интересное.

Девушка уселась прямо на пол и задумалась. Мысли роем метались в её голове, одна перебивала другую и нельзя было ухватиться, и сосредоточиться на чём-нибудь одном.

— Я всё вспомню, — пообещала она и взглянула на Доктора. — И мы снова отправимся путешествовать? Ты же возьмёшь меня с собой?

Доктор на миг замер перед пультом управления ТАРДИС и будто неохотно повернулся к ней.

— Только если ты сама этого захочешь, — серьёзно сказал он ей.

Ева хотела было спросить у него ещё что-то, но голова будто начала распухать и в ней начали появляться разные воспоминания, такие яркие и красивые, что нельзя было поверить в то, что она посмела их забыть.

Вот они стоят с Доктором в одна тысяча девятьсот тридцать пятом году, США, времена сухого закона и весело болтают. Ева почти влюбилась в какого-то мафиози. Доктор ещё долго ворчал на неё за это, в итоге всё закончилось громкими перестрелками и погонями на дорогих машинах. И сколько всего с ними происходило! Смертоносные далеки, пытавшиеся схватить Доктора, но они ловко избежали западни и уничтожили вражеский корабль, а затем странствие в космической пустоте, когда они случайно оказались во временной парадоксе и никак не могли выбраться оттуда. Фальшивые библиотекари, которые съедали своих посетителей. Помимо бед и несчастий, что им приходилось переживать, они часто встречали старых друзей Доктора. Какие замечательные люди (да и не только люди), с которыми ей довелось познакомиться. Но что самое дурацкое, каждое Рождество обязательно что-нибудь да происходило: то какие-нибудь инопланетяне собираются захватить землю, то кто-то крадёт ТАРДИС, пока они с Доктором отлучаются за пирожными. Веселья и опасностей было столько, что и не сосчитать, иногда что-то шло совсем не по плану, иногда они страдали, думали, что всё, конец, что им ничто уже не поможет, и они умрут на далёкой планете. Но каждый раз обходилось.

Ева сжимала голову и улыбалась. Воспоминания всё быстрее и быстрее возвращались к ней, будто они никогда и не пропадали. Наверное, она странно выглядела, походила на помешанную, в такой позе и с таким странным выражением лица, но Доктор совершенно за неё не беспокоился, потому что понимал, что к такому нужно привыкнуть. Стоит только немного подождать, и Ева придёт в себя.

Наконец, девушка рассмеялась, вспомнив очередное путешествие и вскочила на ноги. Она выглядела такой счастливой, что, заметив грустного Доктора, даже обомлела на секунду. Его вид натолкнул её на одну мысль, которая болезненно обожгла мозг.

— Доктор, — тихо позвала она его. — Я не могу пока вспомнить наших последних путешествий… Но как так вышло, что ты потерял меня? И, если ты не ожидал увидеть меня в том парке, то, что ты там вообще делал? Это был обычный день, обычный город… Ты никогда в таких местах не останавливаешься, если только там что-то не происходит, — она на мгновение побледнела, предчувствуя что-то страшное.

— Доктор, что ты там делал?

— За это ты мне нравишься. Ты всегда задаёшь правильные вопросы, Ева. Иногда, конечно, с опозданием, но, так или иначе, ты приходишь к ним, — проговорил Доктор, как девушка почувствовала резкую боль в висках.

Ноги стали подгибаться, она перестала ощущать тело и обязательно свалилась бы на пол, если бы Доктор вовремя её не подхватил.

— Что со мной? — испуганно прошептала она, еле шевеля губами. — Такая слабость.

— Тебе нужно вернуться, — осторожно положив ей под голову свой свёрнутый плащ, проговорил Доктор и оставил её на полу, а сам, как молния, подскочил к пульту управления.

Ева с трудом дышала. Ясность мысли не покидала её, но на все её конечности будто кто-то с силой давил и она не могла пошевелиться, как не пыталась. Краем глаза она видела, как Доктор быстро переключает разные рычаги, но тряски ТАРДИС не почувствовала.

— Давай, Ева, тебе нужно выйти, — подхватив её на руки, сказал Доктор и вышел наружу.

Они снова были в парке. Казалось, что тут совершенно ничего не изменилось с того момента, как они умчались на далёкую Кристальную пустошь. Ева хотела спросить зачем они здесь, но у неё не было сил. Её осторожно положили под то самое дерево, где она так любила сидеть. В ту же самую секунду она почувствовала лёгкий толчок в груди, дышать стало свободнее, боль в висках утихала, сила с каждой секундой возвращалась к ней, и она могла двигаться.

— Доктор, скажи мне, что происходит! — потребовала она.

— Для этого ты должна вспомнить.

Девушка попыталась что-то проговорить, но глаза слипались так сильно, что невозможно было сопротивляться этому, и через мгновение она уже спала.

Во сне она продолжала вспоминать. Это походило на те видения, что ей передавал Доктор, но теперь она не видела всё это со стороны, как в фильме, она была в этот момент собой. Отчасти она понимала, что это лишь сон и воспоминания, но при этом отчётливо чувствовала то, что ей тогда довелось пережить, когда всё происходило на самом деле.

Она стояла на железном мостике с низкими, шатающимися перилами. Вниз смотреть было страшно: там была бесконечная темнота, которая пугала и завораживала. В полумраке иногда искрились тяжелые фонари, висевшие под самым потолком. Место казалось уже заброшенным. Ева шла вперёд, пока не оказалась перед огромным компьютером. Можно было подумать, что он состоит из одного гигантского монитора, около десяти метров в ширину и пятнадцати в длину, но если присмотреться, можно было увидеть, как сзади, в темноте, к монитору были подключены двухэтажные блоки питания, да и вообще всё вокруг было лишь одним большим компьютером.

— Ева! — кричал где-то далеко Доктор и в этом голосе можно было различить страх.

Девушка быстро оглянулась, но никого не было. Вдруг она услышала жужжание электричества, что-то вспыхнуло за её спиной и на пол упала её тень. Экран компьютера заработал. На белом фоне постоянно проскакивали неизвестные символы и быстро меняющиеся цифры. Все они складывались в странную, завораживающую картинку, словно превращались в один длинный туннель, просто бесконечный, но даже стоя здесь, можно было разглядеть что-то на другом его конце. Он куда-то вёл, но понять и сказать наверняка — что там — было нельзя. Девушка, не отрывая взгляда, смотрела на монитор, потеряв счет времени, забыв обо всём. Она сама не поняла как, но резко обнаружила себя в шаге от монитора. Ева испугалась, но почти сразу же забыла об этом. Знаки и цифры так успокаивали, что у неё не могло остаться каких-нибудь тревожных или гнетущих мыслей. Всё в ней успокоилось, но она не стала равнодушной и бесчувственной, наоборот, ей показалось, что в её сердце приятно потеплело. Умиротворение и спокойствие заменили в ней всё остальное. Не выдержав, она прикоснулась к экрану. И Ева будто очнулась. Сердце ухнуло куда-то вниз от страха, всё её тело пронзила боль, невыносимая и сжигающая. Ева выгнулась, попыталась отдёрнуть руку, закричала, но её пальцы прилипли к экрану. Она вся затряслась, будто её ударило током, в глаза ударил ослепительный свет, заполнивший голову. Ева в последний раз вздохнула и свалилась на пол.

Она лежала на холодном полу, не чувствуя этого. Её тело ослабело, почти не подчинялось ей, но она смогла поднять руку и взглянуть на свои пальцы. Они стали полупрозрачными, от них тянулись святящиеся нити, которые мгновенно поглощались монитором компьютера. Вскоре вместе с пальцами побледнела и вся рука, потом плечи и постепенно всё её тело. Внутри стало слишком легко и пусто. Ева не дышала, но не потому, что не могла и задыхалась, ей просто это не было нужно.

Девушка попыталась позвать Доктора, но голос не звучал. Она бы заплакала от одиночества и страха, от тоски, что умирает на совершенно чужой планете, но сил на это не было. Темнота окружала её, сгущалась, словно тучи перед грозой и только холодный свет компьютера высасывал из неё жизнь.

Вдруг краем глаза она заметила движение. Показался уголок светло-коричневого плаща и перед ней на одно колено опустился Доктор.

Ева удивлённо вглядывалась в него. Теперь, когда она уже всё вспомнила, она точно могла сказать, что его, когда всё это произошло на самом деле, не было.

— Спокойно, Ева, — ласково проговорил он ей. — Это всего лишь сон. Я пришел к тебе только потому, что не хотел, чтобы ты снова переживала этот момент в одиночестве.

Девушка ничего ему не ответила. Свет монитора стал невыносимо ярким, казалось, что он проглатывает всё пространство вокруг вместе с ней.

Ева вздрогнула и проснулась. Судорожно вздохнув, она провела рукой по вспотевшему лбу.

— Всё становится хуже, — спокойно заметил Доктор, стоявший рядом.

Ева взглянула на него, потом оглянулась и поняла, о чём он говорит. Свет солнца потускнел: стал холодным, словно зимой. Вокруг стало неестественно тихо, не было слышно ни людей, ни машин. Облака в небе застыли на месте, будто приклеенные куски ваты на бумаге.

— Почему ты мне не сказал? — губы Евы дрожали. — Я всё это время находилась в этом чёртовом компьютере, а ты мне даже не сказал.

— Потому что сам не знал, — спокойно ответил ей Доктор и присел рядом с ней.

У неё вновь начала болеть голова, Ева судорожно схватилась за висок. Думать было тяжело, но она всё равно пыталась разгадать эту странную головоломку.

— Ведь всё выглядит таким настоящим: и люди, и дома… Я не могу поверить, что и сейчас нахожусь в нём.

— Давай пока отложим все эти размышления. Если ты хочешь, чтобы здесь всё и дальше так продолжалось, ты должна спасти это место, — заявил Доктор и вновь вскочил на ноги, принявшись расхаживать около неё.

— Почему я? — удивилась Ева.

— А кто, по-твоему, создал всё это, кто управляет всеми главными процессами системы? Это ты, Ева, и твоя жизнь в опасности. Поэтому ты и создала меня.

Девушка поражённо смотрела на своего друга. Она понимала слова, которые он ей говорил, но осознать это не получалось, будто он втолковывал ей что-то на малознакомом языке.

— Как это? — пробормотала она наконец.

Доктор слегка раздражённо откинул голову назад. Времени оставалось всё меньше, Еве становилось хуже, нужно было торопиться, пока она не осталась совсем одна, нужно было ей объяснить так, чтобы она поняла и поверила.

— Послушай, ты оказалась в эйдетическом перцепционном нейрокомпьютере в тот самый момент, когда один из элементов управления пострадал. Вся планета была в опасности, потому что компьютер регулировал все процессы на ней, заменял собой правительство, решал все проблемы. Он был настолько важен, что его создатели решили установить в него очень важную функцию: самовосстановление, если можно так выразиться. Он мог в любой момент выработать или создать в себе ту часть, которая была повреждена, но иногда ему требуется что-то со стороны, которое можно приладить к системе. Ева, ты и оказалась этим самым «что-то». Скажи мне, как часто ты приходишь сюда, в этот парк?

— Пару раз в неделю, — робко пробормотала девушка.

— И что же ты тут делаешь?

— Да ничего особенного, просто думаю.

— О чём ты думаешь?

— Я… — она запнулась. — Я обычно не помню…

— Нет, Ева, — резко перебил её Доктор. — Не обычно, ты никогда не помнишь. Именно здесь самая оптимальная рабочая точка для тебя. Ты всегда подключена к системе, но, находясь здесь, ты начинаешь перерабатывать всю новую информацию, которая успела поступить и структурируешь её. Это огромный объём знаний, но они просто проходят через твой мозг, не задерживаясь, ведь оставшись там хоть на секунду, твоя голова бы взорвалась.

— Но ведь ты здесь, — возразила Ева.

— Да. Увидев тебя, я было решил, что ты оказалась не в том месте, ведь тебя давно, — он нахмурился, — тебя уже давно нет в реальном мире. — Доктор обернулся, всмотревшись в пустой парк. — Сначала я подумал, что произошло чудо. Разве не может случиться так, что во всей огромной Вселенной случится одно-единственное чудо? Не в этот раз. Я понял, почему ты лишилась памяти, ведь компьютер, загружая тебя, был повреждён, поэтому произошло несколько ошибок. Но я остался в твоём подсознании, — он вновь взглянул на неё. — И ты позвала меня на помощь. Я просто очередная программа, которую ты воспроизвела благодаря остаточной памяти.

— Не говори, пожалуйста, так, — испуганно попросила Ева.

— Ты должна спасти систему, но, чтобы сделать это, ты должна осознать, что ты в компьютере. А для этого тебе нужны твои воспоминания. И я вернул тебе их.

— Я не знаю, что мне делать! — воскликнула Ева, вскочив на ноги. — Пусть всё, что ты говоришь правда, но я понятия не имею, как этим управлять.

— Кроме тебя, это никто не сделает. Ты дополнила систему, заменив в ней управление. Ты теперь здесь царь и Бог, Ева.

— Доктор, — умоляюще попросила она, чувствуя вновь слабость. — Пожалуйста, не оставляй меня.

— Только если ты сама этого захочешь.

Сознание помутилось, все вокруг поплыло и её опять накрыла темнота. Она не знала, сколько пролежала без сознания, но когда она открыла глаза, всё вокруг потемнело. Доктора не было.

Ева поднялась на ноги, испуганно оглядываясь по сторонам. Небо было тёмным и пустым, его не заволокли тучи, его просто не было. Все пространство заполнила черная дыра. Вокруг царила тишина, деревья стояли, как пластиковые. Она тут была одна.

«Я должна что-то сделать! — лихорадочно думала Ева, шагая на слабых ногах вперед. — Доктор сказал, что я единственная могу всё исправить. Но как?!»

Она добралась до выхода из парка и остановилась. Здесь всё заканчивалось, впереди была лишь пустота и такая же темнота, как и наверху. Её островок медленно крошился, кусочки откалывались и исчезали. Ева задрожала, в отчаянии глядя на это. Дыхание то и дело прерывалось, будто она забывала дышать. Ею завладел самый настоящий ужас и ступор. Она не понимала, что ей делать, и только могла, что смотреть, как от земли у края пропасти продолжает откалываться.

Вдруг она услышала оглушающее и знакомое жужжание. Она вскрикнула и обхватила голову руками. Через пару секунд в её мыслях зазвучал голос, иногда прерывающийся помехами, словно с ней говорили через плохую рацию.

— Ева? Ева, ты слышишь меня? — проговорил Доктор в её голове.

— Кто здесь? — испуганно прошептала она.

Послышался облегченный вздох.

— Это я, Доктор.

— Как ты там оказался? — пробормотала девушка, сделав шаг назад, чтобы не провалиться в пустоту. — Был только недавно рядом со мной, а теперь пропал.

— Ева, я не видел тебя с тех самых пор, как ты попала в компьютер, — с трудом произнёс он.

— Ты Доктор?! — воскликнула она и в её сердце потеплело. — Ты настоящий Доктор? Правда?

— Правда.

— Тут всё плохо, — вновь делая шаг назад, сказала она. — Скоро ничего не останется.

— Да, я знаю. Как бы ты не старалась, тебе не спасти систему. Планета была уничтожена и компьютер был повреждён снаружи. Ты пыталась сбросить несколько раз напряжение, но это лишь отсрочило конец.

Ева слушала молча. Она была уверена, что это последний голос, который она слышит. Её начала поглощать пустота изнутри, она чувствовала это. Когда она отправлялась в путешествия с Доктором, ей казалось, что с ней ничего плохого не случится, ведь он всегда с ней, всегда спасёт и вытащит из любой передряги. Но теперь она готовилась умереть. Глядя в бесконечный мрак, она не видела выхода.

— Прости, Ева, я не смогу тебя оттуда вытащить. Это моя вина, что ты попала туда.

— Нет, — спокойной возразила она. — А как же мой выбор, ты забыл?

На миг воцарилось молчание, затем вновь послышались помехи и взволнованный голос Доктора проговорил:

— Я могу тебя спасти, Ева. Я смогу перевезти компьютер в безопасное место. Но его ещё нужно починить. Для этого придётся перезапустить систему. Ты слышишь?

— И что тогда случится? — спросила Ева, чувствуя подвох.

— Тоже самое, что и в первый раз. Твоя память повредится. Ты всё забудешь.

— Погоди, — еле заметно дрогнув, спросила она. — Я опять буду здесь одна? Совершенно одна, без каких-либо воспоминаний, без цели, без своей жизни? Я даже не буду знать, что именно не так.

— Ты будешь жить.

Ева не выдержала и заплакала. Она была готова бросить свою обычную жизнь, наплевать на опасности и другие заботы, лишь бы отправиться сломя голову в невероятные приключения. Именно там, на далёких, прекрасных планетах, она на самом деле поняла, на что способна, многое узнала и нашла самых дорогих и верных друзей. Ева была готова отдать всё за эту жизнь, и она получила её. Самую прекрасную, которую она вообще могла прожить. Она дорожила каждым мгновением, которое провела с Доктором. А теперь она снова должна лишиться этого. Вечное заточение в одиночестве, даже не зная о своей клетке. Разве можно на такое согласиться?

— Нет-нет, — замотала она головой, утирая слёзы. — Пожалуйста, Доктор, не оставляй меня здесь одну! Я не хочу оставаться здесь так… Сделай хоть что-нибудь, прошу тебя!

— Я не могу, — скрипя зубами, проговорил он.

Ева в бессилии упала на землю, чувствуя, как земля крошится под ней. Она продолжала плакать, но уже так тихо, что нельзя было расслышать.

Прошла мучительная минута.

— Послушай, Ева! — вдруг воскликнул Доктор. — Хватит реветь и послушай! Планеты больше нет и теперь огромные возможности компьютера только твои! Понимаешь? Я добавлю одну программу, но черт знает, как она сработает после перезапуска.

— Нет! — в ужасе воскликнула девушка. — Не уходи, Доктор!

— Я всегда буду с тобой, но только если ты сама этого захочешь.

Ева вздрогнула и проснулась. Спина и ноги так затекли, что она с трудом выползла из-под своего дерева. День был в самом разгаре, солнце приятно слепило, а свежий ветер шуршал в листве. Ева, продолжая зевать и тереть глаза, зашагала по тропинке, ведущей к выходу из парка. Она что-то напевала себе под нос, когда выбралась на тротуар, и вдруг прямо перед ней выскочил высокий парень в светло-коричневом плаще.

— Ну наконец-то! — воскликнул он, радостно подскочив к девушке.

Ева невольно отшатнулась.

— Я-то думал, что ты ещё в парке. Ладно, бросим всё это. Идём быстрее, у нас полно дел! Быстро-быстро!

— Ты кто? — удивлённо протянула она. — Я тебя не знаю.

— Ах, да, — хмыкнул он. — Давай знакомиться заново. Я твой личный доктор, что-то вроде антивируса, буду очень пристально наблюдать за твоим здоровьем. И надо же, — он широко улыбнулся, похоже, он был просто в восторге от чего-то. — Меня и зовут Доктор. Немного странно, я знаю, но ты привыкнешь. А теперь бежим! — он схватил её за рукав и помчался по улице.

— Стой! — попыталась остановиться девушка, но у неё никак не получалось. — Отпусти меня, маньяк!

Тут Доктор сам остановился и кинулся к синей полицейской будке, правда, в метре от неё он остановился и повернулся к Еве.

— Ты просто не представляешь! — раскинув руки в стороны, воскликнул он, не обращая внимания на прохожих, которые косились на него. — Ведь перезагрузка! Это невероятно! ТЫ вновь всё создала! Новую Вселенную, свою собственную, но не менее настоящую! Вселенная, в которой я ещё ни разу не был! Это же невероятно! Такого у меня ещё никогда не бывало! Ты чувствуешь это? — наклонившись к ней, доверительно спросил он её.

Ева не могла оторваться от этого незнакомца и невольно спросила:

— Что именно?

— Ох, я не знаю даже как объяснить, — выпрямившись, проговорил он, засунув руки в карманы брюк. — Какой-то приятный зуд, я даже будто слышу зов. Ты слышишь? Я — да. Это новая Вселенная поёт нам, и мы должны увидеть её. Так, давай быстрее, у нас полно дел, просто куча! Новая Вселенная! Шутка ли!

Доктор бросился к будке и тут же забрался внутрь. Ева в растерянности стояла посреди улицы. Такого чудака ей ещё не доводилось видеть. Казалось, что он просто сумасшедший, но такой притягательный. Она в нерешительности подошла к будке. Можно лишь открыть дверцу и посмотреть, что он там делает внутри. Потянуть за ручку и, даже не заходя внутрь, взглянуть. Ничего ведь не случится, если она просто посмотрит, верно?

Глава опубликована: 12.05.2018

Новое приключение. В Петербурге

Ночь в Петербурге выдалась холодная, но свежая. Чистое небо, нависшее над городом, было полно спокойных, блистающих звезд. Ивана Алексеевича обступили темные, высокие дома, с редкими горевшими окнами. До него доносилось ржание лошади, удаляющегося извозчика, редкий лай собак, а на соседней улице явно звучал смех и типичные звуки пьяного кутежа и безмерного веселья. Там находился кабак, куда недавно отправилась целая толпа студентов. Впрочем, и они вскоре должны были затихнуть.

Князь Иван Алексеевич Щ., выходец известной дворянской фамилии, был в Петербурге недавно. А если быть точнее, то прибыл только вчера вечером. Но за столь короткий срок он уже успел заглянуть в некоторые места по важным делам. Он с удовольствием понял, что для него здесь все складывается как нельзя лучше.

Иван Алексеевич успел посетить свою тётю, с которой, к несчастью, так давно не виделся. Тетушка была женщина без каких-либо особенных талантов, но зато добрая и щедрая, к тому же её дом пользовался некоторой популярностью в Петербурге, и в её гостиной часто собирались известные и влиятельные персоны. Именно это последнее качество так ценил в ней новоприбывший племянник.

Родственница приняла его со сдержанным умилительным восторгом и пока в чувствах не распространялась, решив сначала приглядеться к племяннику. Но, несмотря на это, помня Ивана Алексеевича ещё шаловливым, но ласковым мальчиком, искренне его любила. Так же тетушка со светской деловитостью заметила, что мальчик вырос не Бог весть что, в манерах недурен и в голове найдется пару дельных мыслей, что в его возрасте большая редкость, а потому следует мальчика постепенно вводить в высший свет, а потому пригласила на ужин. А вместе с племянником позвала несколько близких друзей для первой пробы, а там уже как пойдет.

Иван Алексеевич, узнав о приглашении, с удовольствием решил про себя, что на этом ужине, наконец, встретит Настасью Петровну, свою дорогую невесту, которая последний год жила в Петербурге. А самое замечательное было в том, что Настасья так хорошо прижилась в тетушкином доме, а значит их женитьба заочно одобрена.

Князь задумчиво курил, прислонившись к стене и не мог заставить себя пойти внутрь, в тепло. В сердце теплились светлые ожидания, которые все никак не хотели утихнуть. Он не мог перестать перебирать в голове различные планы, те самые планы, которые он так трепетно обсуждал с Настасьей в своей долгой переписке с ней. Будущее манило его неопределенным счастьем, ему так хотелось достигнуть всего прямо здесь и сейчас. Силы бурлили в нём, отгоняя сон, потому он и не хотел идти в комнату, где всего лишь четыре стены, слишком мало для него в этот момент волнения.

Он, может быть, долго бы еще стоял на улице в своих приятных размышлениях, как вдруг какое-то темное пятно в небе отвлекло его внимание. Это не была просто туча, потому как пятно быстро неслось, бросаясь то в одну, то в другую сторону.

Иван Алексеевич вышел из-под козырька подъезда, чтобы рассмотреть его получше, как с удивлением понял, что пятно летит с невероятной скоростью вниз, прямо на него.

Князь с замерзшим сердцем смотрел вверх, полностью потерявшись. В его голове мелькнула мысль, что это летит комета, но как же это может быть комета? Ведь обычно они светятся, как звезды, а эта неизвестная штука почти не различима на фоне темного неба. Через пару мгновений до него донесся шум, будто что-то падало со свистом, поминутно взрываясь. Пятно стремительно увеличиваясь, иногда на секунду озарялось пламенем.

Не смея оторваться, молодой человек жадно и со страхом наблюдал за тем, как пятно нависло над городом, обретя прямоугольную форму, более того, он смог разглядеть на одной стороне неизвестного объекта белую табличку.

Непонятная штука врезалась в стену одного из домов и, резко поменяв направление, свалилась прямо на тротуар в считанных метрах от Ивана Алексеевича. Сейчас он четко увидел большую, синюю будку, с табличкой на английском языке. Будка приземлилась неудачно и свалилась на бок. В ту же секунду открылась дверца и оттуда выкатилась фигура, на мгновение осветившись ярким, тревожным светом из будки. Как только тело бухнулось на холодную землю, дверца мгновенно захлопнулась и в одно мгновение взмыло в небо, оставив выпавшего пассажира.

Иван Алексеевич, испугавшись еще больше и сам не зная от чего именно, бросился к лежащему телу. В полутьме он увидел девушку без сознания, коротко остриженную и совершенно дико одетую.

— О Боже! — воскликнул Иван, упав на колени рядом с ней. — Вы живы?

На вопрос незнакомка с трудом приподняла голову и с неожиданным для Ивана Алексеевича неудовольствием пронзительно взглянула на него.

— Где я? — со слабостью в голосе, спросила она.

— П-петербург, — дрожащими от волнения губами, известил он.

— Вот чёрт! — совершенно расстроившись пробормотала она и потеряла сознание.

Тут послышались удивленные возгласы, и начал повсюду появляться свет в окнах. Иван Алексеевич почувствовал еще больший страх. Он понял, что стал свидетелем загадочнейшего явления, что девушка перед ним далеко не обычное создание. А теперь она лежит в обмороке прямо перед ним. Несмотря на испуг, его голова работала быстро. В нём заметались совершенно неожиданные для него мысли, Иван Алексеевич тут же поднял её на руки и, чудом избежав любопытных взглядов местных жителей, скрылся в гостинице.

Ева Эддингтон проснулась с тяжестью в голове и сердце. А помимо этих неприятных ощущений, её плечо продолжало пульсировать болью, но уже не так сильно, как это было в ТАРДИС. Видимо, Доктор был прав, ей нужно держаться какое-то время от космических и инопланетных технологий подальше. Но, даже если ей стало лучше, и, видимо, героическая смерть в столь юном возрасте отменяется, то, что же случилось с Доктором?

Ева открыла глаза и первое, что она увидела это высокие, безукоризненно, выбеленные потолки с небольшой люстрой, увешанной прозрачными кристалликами в виде капель.

«Для начала неплохо», — решила она и с трудом села, все еще чувствуя себя слабой и разбитой.

На ней, вместо футболки и джинс, была белая сорочка, с кружевным воротником и белыми пуговичками на груди.

Ева нисколько этому не удивилась, а лишь сползла с одноместной, железной кровати на широкий, разноцветный ковер. Комната, в которую её на этот раз занесла судьба, отличалась довольно милой обстановкой. Справа от неё находились два больших окна с широкими подоконниками, на которых цвели ярко-красные мелкие цветочки в коричневых горшках. Окно, что было напротив кровати, кто-то заботливо задернул темными, тяжелыми шторами. А второе осталось открытым, через него в комнату проникал тусклый свет. У противоположной стены была дверь, сбоку от неё столик с зеркальцем, с бесчисленными ящичками. Напротив окон, дальше кровати, стоял стол с тремя мягкими стульями, а поодаль низкий, мягкий диван на медных ножках. Рядом с кровать шкаф, тумба и вся мебель из одного тёмного дерева.

Ева с любопытством рассматривала обстановку, как дверь приоткрылась, но только для того, чтобы туда могла просунуться женская голова. Незнакомая девушка, увидев Еву, тихо вскрикнула и захлопнула дверь. Отсюда было прекрасно слышно, как она торопливо бежит куда-то по коридору.

Ева принялась искать свою одежду. Та лежала сложенная в шкафу, выстиранная и выглаженная. Одевшись, она села за стол, предчувствуя, что к ней обязательно заглянут ещё. Она не ошиблась. Не прошло и пару минут, как в коридоре вновь послышались торопливые шаги, затем прозвучал стук и в комнату вошла молодая девушка, с миловидным, но растерянным лицом, одетая в простое, темное платье, с гладко зачесанными в пучок волосами.

— Доброе утро, — поприветствовала она, поклонившись. — Иван Алексеевич приглашает вас к себе.

— А кто такой Иван Алексеевич? — спросила Ева, поднявшись на ноги.

Девушка как будто испугалась, забыв, что хотела сказать и заволновалась, и потому смогла выдавить из себя только одно слово.

— Хозяин.

Ева кивнула, и девушка вывела её из комнаты.

— Как тебя зовут? — спросила она, когда они шли по коридору.

— Агафья, — смутившись, проговорила та.

Они поднялись на второй этаж и вошли в первую же дверь, оказавшись в просторной гостиной с камином.

В комнате поджидал их молодой человек, одетый в красивый, серый костюм. Сам незнакомец был блондином, с большими, голубыми глазами, черты лица имел приятные, хоть и резкие, нос был слишком тонок, да и вообще он был слишком худым, а из-за высокого роста казался вытянутым.

Служанка почти в ту же секунду скрылась.

— Я так рад, что вы очнулись, — весело улыбнулся Иван Алексеевич, поднявшись с дивана.

— Как вы себя чувствуете? Не нужно ли вызвать врача?

— Мне лучше, — ответила Ева, все также оставаясь около двери, внимательно разглядывая своего благодетеля.

— Послушайте, — начал Иван Алексеевич, наливая во вторую чашечку чай, стоящую на столике неподалёку. — Вы наверняка сбиты с толку и не понимаете, как смогли оказаться здесь, в чужом доме, в чужой одежде. Я вам честно признаюсь, что в этом виноват один только я. Это я посмел взять вас в незнакомое место, туда, где вы, возможно, совершенно не желали оказаться. Но поверьте, сделано это было лишь из благородного чувства, да, сложно назвать благородством такое вторжение в жизнь другого человек, но я делал это лишь из желания помочь вам, не надеясь на благодарность, — Иван Алексеевич выпрямился, оставаясь в нескольких метрах от своей гостьи. — Я ни к кому не обратился с тем, что нашел неизвестную девушку в бессознательном состоянии. Никому, а ведь вас могут разыскивать близкие люди. И, конечно, я поступил дурно. Вы простите меня за это?

Ева ничего не ответила. Она подошла к столику и села в кресло, хоть её никто и не приглашал.

Иван Алексеевич, будучи в большом волнении, сел на диван, не заметив этого.

— Вы мне врёте, — недовольно заметила Ева и принялась пить чай.

Иван Алексеевич слабо улыбнулся.

— Вы правы, — кивнул он, опустив голову. — Я оставил вас в гостинице вовсе не из благородного чувства, а из любопытства. Причем крайне эгоистичного. Я видел, как вы появились. Вокруг вас могли начать крутиться слишком много людей, сквозь которые я не смог бы пробиться. Поэтому оставил вас здесь, где никто не знает кто вы, кроме меня.

— А вы разве знаете?

— Должен признаться, что у меня есть несколько предположений, — с блеском во взгляде произнес он, но тут же вежливо добавил. — Может вы проголодались? Я прикажу принести вам завтрак.

Вновь появилась Агафья, но уже с подносом. Иван Алексеевич при ней болтал о всяких пустяках, пожаловавшись, что погода в Петербурге совершенно испортилась, а в следующем месяце наверняка пойдет снег.

— В любом случае, я прошу у вас прощения, — тут же проговорил он, когда служанка ушла. — Если вы считаете, что я недостоин этого, то не прощайте. Я могу в любой момент вызвать вам извозчика, который отвезет вас куда вам угодно.

— И куда я поеду? — проворчала Ева, принимаясь за еду. — Я никого не знаю здесь и знать не буду ещё пару веков.

— Вот как, — жадно ухватив фразу, ответил Иван Алексеевич. — Я надеюсь, что вы не сочтете за оскорбление, если я предложу вам остаться в той комнате, что вы проснулись. Она полностью принадлежит вам.

— Оскорбление? — хмыкнула Ева. — А чего мне оскорбляться? Тому, что я вам интересна, как неведомая зверушка, которую вы решили оставить у себя дома? Нет, вовсе нет, я обязана быть благодарной.

— Я не… — потеряв дар речи, пробормотал он, но так и не смог ничего из себя выдавить.

Ева кивнула, так и не выразив никакой радости или благодарности. Она сообразила, что перед ней один из тех чудаков, которые сами того не подозревая, желают узнать тайны, никак не вписывающиеся в картину обыденной жизни и ради них готовы на многое. Одни из них становятся путешественниками, другие учеными, а этот только сейчас сообразил, что возможно окружающий его мир куда больше и страннее, чем он думал и это открытие его поразило.

Несколько секунд висело неловкое молчание, пока девушка тяжело не вздохнула.

— Извините за грубость, просто я сейчас нахожусь в не самом лучшем положении, но, если честно, на это плевать, такое много раз случалось, самое страшное в том, что я потеряла одного своего друга и без понятия, где он сейчас находиться и жив ли вообще.

Иван Алексеевич улыбнулся, показав, что нисколько не обиделся. Он вообще сейчас выглядел крайне задумчивым и боялся говорить лишнего при такой странной особе, как Ева, но всё-таки не выдержал и спросил.

— А кто ваш друг?

— Его зовут Доктор. Он присматривает за мной, пока мы здесь, — она вдруг усмехнулась, но смешно ей не было. — Он — всё, что у меня есть, и мы давно путешествуем вместе.

— Наверное, вы очень беспокоитесь о нём, и вам сейчас тяжело, — понимающе кивнул Иван Алексеевич.

Ева не ответила. Они ещё какое-то время просидели в тишине, пока её тарелка и чашка полностью не опустели. Наконец, она снова не выдержала.

— Ну, что вы там у меня спросить хотели? Спрашивайте уже, а то ваши осторожные взгляды, которые как будто незаметны, уже надоели.

— Я просто хотел спросить откуда вы пришли и кем являетесь? — быстро выпалил князь.

Немного задумавшись, Ева поднялась со своего места.

— Так давайте уже знакомиться, Ева Эддингтон, — представилась она и протянула руку.

— Князь Иван Алексеевич Щ., — вновь почему-то растерявшись, пробормотал он, неловко пожав руку.

— Я путешествую, — зашагав по комнате, громко проговорила Ева. — Обычно по другим планетам, но и не только. Ещё во времени. Для нас с Доктором нет никаких границ, разве что одной, — вновь горько усмехнувшись, добавила она и продолжила. — Мы отправляемся туда, куда нам хочется. Сама я родом из Лондона 21 века, но успела уже заскочить в каждую эпоху.

— Значит, вы обычные люди?

— Я — да, но Доктор совсем другой. Обычный человек моего века не готов покорять время и космическое пространство. Все те чудеса, что мне довелось встретить, я повидала только благодаря Доктору. Он не с Земли.

— И кто же он? — затаив дыхание спросил Иван Алексеевич, в волнении подавшись вперёд.

— Инопланетянин, у которого есть машина времени, а помимо прочего мой лучший друг, — Ева тяжело вздохнула. — И я умудрилась снова потерять его. С ТАРДИС все было плохо, но он успел высадить меня, а сам улетел. И неизвестно получилось ли ему спасти свой корабль и выжить самому… А тут вы со своей длинной вежливостью, — вдруг ни с того, ни с сего добавила она в поддельном раздражении, пытаясь скрыть своё горе.

— Я не хотел вас обидеть, — искренно покаялся Иван Алексеевич.

— Сколько я уже здесь?

— Со вчерашнего вечера.

— А он еще не появился. Что же с ним случилось?

— Только не теряйте надежды, — горячо попросил её князь. — Если вы вдруг перестанете его ждать, а он вернется, то вам будет ужасно стыдно.

Ева не успела ему ничего ответить, как вдруг услышала, как звонит её телефон в кармане джинс. Бросившись в дальний угол комнаты, она выхватила мобильник.

— Я жив, — услышала она знакомый голос, доносившийся из динамика.

— Как же я рада, — воскликнула она, чуть ли не подпрыгнув. — Ты в порядке?

— Ну, — замялся на секунду Доктор. — Пока да.

— А ТАРДИС?

— Её, конечно, потрепало, но ничего серьезного. Ты сама где?

— Петербург, где-то 18 век, — придирчиво глянув на удивленного Ивана Алексеевича, ответила она.

— Хорошо, если у меня получиться выбраться отсюда, я обязательно вернусь за тобой.

— Что значит «если»? — возмутилась Ева.

— Я тут в замешательстве, выживу ли вообще, а ты уже думаешь, что я прямо сейчас ворвусь к тебе, перепугав пару русских и увезу тебя на другой конец Галактики?

— Да, так и думаю.

— И правильно, ведь я так и сделаю.

— Когда мне тебя ждать?

— Пока не знаю, но я ещё позвоню.

Ева убрала телефон в карман и с радостным лицом повернулась к своему новому знакомому.

— Я так понимаю, вести добрые? — осторожно спросил Иван Алексеевич, стараясь скрыть свою обескураженность.

— Он жив и скоро должен вернуться за мной!

— Вы уже улетаете? — расстроенно спросил он.

— Н-нет, может я задержусь на несколько дней.

— Как же это прекрасно, — тут же оживился Иван Алексеевич. — Я ужасно рад за вас.

— Я могу остаться в той комнате?

— Конечно, оставайтесь, а я обещаю вам, что впредь не буду идти на поводу своего любопытства и докучать вам.

— Но вы ведь ради этого и приютили меня, чтобы докучать расспросами, — хмыкнула Ева и села за стол.

— Вы слишком проницательны, — сконфузился Иван Алексеевич.

Ему было вообще неловко разговаривать с Евой. Её вид, поведения и слова, все смущало его. Он часто отводил от неё взгляд, но лишь потому, что слишком жадно её разглядывал. Ева же спокойно на него реагировала и будто не замечала его смущения, и нельзя было разгадать: действительно она ничего не замечала или ей доставляло удовольствие так делать.

— Раз уж вы мне помогли, хоть из корыстных соображений, — едко заметила она. — Я смогу ответить на несколько ваших расспросов.

— Что такое ТАРДИС? — тут же выпалил молодой человек, с загоревшимися глазами.

Ева улыбнулась, видя в его взгляде тот самый огонь, который так часто загорался в ней самой и, скорее всего, горит до сих пор.

Она принялась рассказывать, но очень осторожно, не касаясь дат или деталей. Доктор много раз предупреждал её, что такое вмешательство может повлиять на будущее, и она рассудительно выбирала информацию.

Перевалило уже за полдень, когда в комнате вновь появилась Агафья, предупредив, что скоро обед.

Иван Алексеевич с неохотой поднялся со своего места, вспомнив, что в скором времени должен ехать к тете и браться за свои обычные дела, которые он с таким нетерпением ждал совсем недавно. Но теперь ему было тяжело оставить Еву здесь, как вдруг в его мозгу появилась шальная мысль.

— Скажите, — проговорил он. — Вам когда-нибудь доводилось бывать в Петербурге?

— Только в 21 веке.

— А вы никогда не хотели взглянуть на Петербург этого времени, посетить типичное для него общество, узнать людей, что живут здесь?

— Вы что, — насторожилась Ева. — Собрались взять меня куда-то с собой? Знаете, это рискованно. Я не так образованна и воспитана и буду отличаться от здешних девушек. А ещё у меня нет нормального платья. Хотя, на данный момент, у меня вообще никакого платья нет. Но ладно я, скоро меня здесь уже не будет, никто и не вспомнит обо мне, но все запомнят, что именно вы привели в общество грубую чудачку. Это может повлиять на вашу дальнейшую жизнь здесь.

— Да, возможно, вы будете отличаться, нельзя скрыть того отпечатка времени, что наложил на вас тот век, в котором вы родились и выросли. Но мне так хочется показать вам моё окружение. Неужели вам самой не любопытно?

— Мне, как путешественнику, интересно любое место, в котором я оказываюсь. Но вы будто не слышите меня. Мое появление может подпортить вам карьеру.

— Откуда вы знаете, что я начинаю служить? — удивился на секунду Иван Алексеевич.

— Это не редкость для вашего времени и наверняка у вас есть молодая и красивая жена или невеста. Женщины, знаете ли, особенно если они способны произвести благоприятное впечатление, очень пригодны в карьере. Так я угадала? Ого, становлюсь проницательной, как Доктор.

— Вы смотрите на это слишком прагматично. Возможно, вы и правы, но я люблю Настасью Петровну.

— Я вам верю, — тут же поспешно вставила Ева, заметив, что слегка перегнула палку.

«И становлюсь такой же беспардонной, как Доктор», — проворчала она про себя.

— Сегодня моя тетя устраивает небольшой вечер, я был бы очень рад, если бы вы согласились составить мне компанию.

Ева, обрадовавшись, быстро закивала, но тут же почувствовала свою привычную робость. Как бы ей влиться в светское общество? К несчастью, она не успела перенять обаятельности, которой блистает Доктор.

— Отлично, — продолжил Иван Алексеевич, даже не заметив её замешательства. — Я уверен, что вы найдете в Петербурге умных людей, проникнитесь идеалами и идеями…

Ева дальше не слушала. Они понимала его восторженность, но в то же время не могла даже из вежливости поддержать этот разговор. Да, великий город, великое время. С ней такое случалось уже много раз, интерес её нисколько не потух, но её слишком гложило другое. Её занимало несколько проблем, из-за которых не могла сосредоточиться на высокопарной и пустой болтовне нового приятеля. Во-первых, она всё никак не могла перестать волноваться о Докторе. Во-вторых, ей нужно было делать что-то со своей раной на плече, ведь когда вернётся ТАРДИС, вернётся и боль, и видения… И в-третьих, ей нужно было приложить усилия, чтобы не разрушить ненароком жизнь Ивана Алексеевича. С этого она и решила начать.

— Кем я буду? — спросила она, несколько грубо прервав князя.

— Ах да, — опомнился он. — Нам придётся придумать для вас легенду, кто вы и откуда… Если вы не знали, то в нашем обществе девушка не может просто прийти в незнакомый дом, особенно без должного сопровождения.

— Современные барышни какие-то несамостоятельные, — хмыкнула Ева.

— Вовсе нет, хотя в некотором роде юные особы стеснены в своей свободе, — Иван Алексеевич заулыбался.

— Что смешного?

— Просто подумал, как вы смотритесь на фоне типичной девушки нашего времени.

Ева нахмурилась, но ничего не ответила.

— Итак, я буду сопровождать вас, а значит должен кем-нибудь вам являться. Вы можете представиться сестрой или женой моего друга, которой я помогаю в незнакомом городе.

— Лучше умершего друга, — подсказала она.

— Почему?

— Смотрите, что я придумала, — загорелась Ева, которая очень любила придумывать себе и Доктору фальшивые истории. — Я сестра только что почившего вашего друга от какой-нибудь болезни, например, чахотки. И теперь я осталась совсем одна, хотя мне нужно в Петербург, где меня должны забрать тетя и дядя, приезжающие специально для этого из-за границы, куда я направлюсь вместе с ними. А вы, как хороший и преданный друг, пообещали моему брату присмотреть за мной здесь, пока не явиться родня.

— У вас так все складно получается, вы даже предусмотрели свое внезапное исчезновение, — восхитился Иван Алексеевич. — Но я не могу представить вас сестрой моего умершего друга, признаюсь, я хотел наградить вас фамилией моего верного приятеля, но представлять его умершим — это слишком.

— Вымышленный друг, — поправила Ева.

— Другое дело, — кивнул головой молодой человек. — Знаете, я могу подобрать вам честную, но малоизвестную фамилию из одной провинции.

— Сделайте милость, — резко выпрямившись и, сделав серьезное, высокомерное лицо, проговорила она и тут же рассмеялась.

— Вам нужен наряд.

— Да, это правда, жаль, что нет ТАРДИС, там есть одежда для любого случая.

— Можете не волноваться, я достану для вас прекрасное платье.

— Я не думаю, что вы богаты.

— Так и есть, к счастью, я могу взять что-нибудь для вас напрокат.

Глава опубликована: 02.12.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

18 комментариев
Уиии! Ну, наконец-то, я смогу зачесть на конкурсе еще что-то кроме парочки ориджей!

Добавлено 12.05.2018 - 16:56:
А разве не было в Докторе подобной серии? Про маленькую девочку, вроде бы, библиотеку, компьютер с ее лицом?
называть девушкой персонаж, имя которого уже известно - конечно, не самое грубое и назойливое неверное поименование, но таки все же именно оно
почему это ошибка и как ее избегать - можно почитать вот тут
https://ficbook.net/readfic/6299050/16162735#part_content
Зоя Воробьева
То есть это единственное, что смущает вас в этой истории? ;)
Впрочем, ладно, зато орфография не хромает...
flamarina
еще меня смущает, что поведение девушки очень мне напоминает Донну. В начале. И я почти приняла эту Еву, потому что Донна, но потом пошло узнавание серии.
Интересно, автор в курсе?
Цитата сообщения flamarina от 13.05.2018 в 01:47
Зоя Воробьева
То есть это единственное, что смущает вас в этой истории? ;)
Впрочем, ладно, зато орфография не хромает...


да нет)))
смущает там очень и очень многое, но об этом понятно же что с автором говорить еще рановато, наверное
типичная такая работа начинающего, вот я и дала ссыль на ужасно полезную статью - всем полезную, не только новичкам, сама ее с удовольствием читала и теперь хотя бы есть куда отправлять с этими вот типичными для всех так называемыми ошибками опытного новичка, а не повторять все это по десять раз подряд самой)))
с грамотностью там тоже не так чтобы шоколадно, но смысла чистить нет, там слишком много надо именно что переписывать, поначалу я вообще даже подумала, что это пародия, но для пародии слишком несмешно
Зоя Воробьева
А её комбинезон и вторая часть поведения напоминают Сару Джейн Смит времен Четвертого Доктора.

Это нормально, конечно.... но
Вообще не в теме, поэтому оценить степень аутентичности канону не могу. В качестве оригинального рассказа текст зашел в принципе неплохо в той его части, где парадоксы виртуальности и взаимоотношения персонажей, но гораздо хуже - там,где собственно космофантастика. Пользуясь местной терминологией, некая раса нехов сделала что-то. А другая раса нехов пострадала. И теперь между ними что-то. И какой-то компьютер испортился. Как-то. Масса ненужных технических подробностей рядом с зияющими смысловыми дырами производит общее впечатление недостаточной проработанности.
Венцеслава Каранешева
Я извиняюсь, но хрена ли, не зная канона, это писать?
Если вкратце, для Доктора Кто это норма. Точка. Критиковать фанфик за то, что составляет суть исходника - некое особенное извращение, по-моему...
Цитата сообщения flamarina от 13.05.2018 в 21:46
Венцеслава Каранешева
Я извиняюсь, но хрена ли, не зная канона, это писать?
Если вкратце, для Доктора Кто это норма. Точка. Критиковать фанфик за то, что составляет суть исходника - некое особенное извращение, по-моему...


не ну если не критиковать все фики, канонов которых ты не знаешь - тогда вообще писать не о чем будет))))

fannni
Да, но критиковать Доктора Кто за описанное выше - это как критиковать Гарри Поттера за то, что там есть магия...
Цитата сообщения flamarina от 13.05.2018 в 22:17
fannni
Да, но критиковать Доктора Кто за описанное выше - это как критиковать Гарри Поттера за то, что там есть магия...


ну это да))))))
или даже скорее за то, что там имеется магическая школа
Цитата сообщения flamarina от 13.05.2018 в 21:46
Венцеслава Каранешева
Я извиняюсь, но хрена ли, не зная канона, это писать?
Если вкратце, для Доктора Кто это норма. Точка. Критиковать фанфик за то, что составляет суть исходника - некое особенное извращение, по-моему...


Эммм... Вполне очевидно, что написала именно потому, что не знала (о чем сразу честно предупредила). Разумеется, будь у меня телепатические способности, позволяющие точно определять, на какой из неведомых канонов нельзя писать вот это и то, в какой критиковать за то-то и то-то - жизнь была бы намного проще.

И, да, я извиняюсь, но практика налетать на людей с репликами в духе "с хрена ли ты это написал" ставит меня в тупик. Если вы хотели донести информацию о каноне, это можно было сделать без наездов.

Венцеслава Каранешева
А если хотели прокомментировать без наездов, особенно когда не знаете, то можно было бы ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что странности относятся к особенностям канона =)
Обычно так и делают.
Что вежливо и по отношению к канону, и по отношению к автору.

И нет, я хотела донести несколько другую информацию...
Бесконечно видеть "наезды" там, где всего лишь выражено мнение о тексте - это тоже какой-то особый род извращения, ИМХО. Как и всерьез учить кого-то вежливости, высказываясь в духе "с хрена ли".

Но поскольку во время двух предыдущих туров нашей личной специальной олимпиады мне не удалось донести до вас очевидной разницы между "комментатор сказал" и "комментатор наехал", а агрессивная манера общения в принципе неистребима, не буду биться головой о стену. Просто донесу до вас информацию, что буду очень вам благодарна, если вы избавите меня от ваших ценных указаний. Заранее спасибо.
Венцеслава Каранешева
Да знаете, я все еще жду, когда из вас выветрится этот стиль школьного сочинения. Зря, видимо.
Однако вы только что заставили меня защищать объективно слабый текст своим... как бы это? Не знаю, смогу ли без мата.

Однако, на прощание подытожу банальным, но точным высказыванием:
"По непонятной причине, люди, чего-то не понимающие в рассказе, считают тупым рассказчика, а не себя".
Прочитав не зайшло. Спасибо автору за старання.
Нуу не знаааю... Это, понятно, про Доктора, но как-то все больше о своем, о женском. И героиня эта, щиплющая траву в парке, то ли кого-то напоминает, а потом нет, пришельцы эти картонные; потом эта внутренняя история внезапно со своим собственным заголовком - есть в этом всем что-то от потока сознания. Не без внутренней логики, но причем тут далекая галактика?
Lasse Maja
Как орг, отвечаю: к сожалению, если фандом космический, дальше можно всё, кроме АУ в некосмической реальности....
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх