↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

...к новым мирам! (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Мини | 24 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Чистый Лист: Человеческая комедия», номинация «Через ад к раю».

Игорь подходит к стойке регистрации, протягивает паспорт, заискивающе смотрит в глаза регистратору и просит:
- Возле иллюминатора - очень вас прошу, - она удивлённо вскидывает идеально оформленные брови и с недоумением пожимает плечами.
В самолёте Игорь будет сидеть, вглядываясь в небеса, и молиться. Да, он будет молиться, чтобы тот, кто сядет рядом с ним, не произнёс сакраментальное: «Задёрните шторку!»
Нет, Игорь сделает то, о чём его попросят, - он часто летает и научился не спорить с этими людьми, ведь им не дано...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пока Андрей раскладывал на траве купол параплана, Игорь расправлял стропы — они были разноцветными: синие, зелёные, жёлтые, красные... Полная концентрация и внимание — на стропах не должно быть ни одного узелка, они не должны пересекаться. Игорь любил проговаривать про себя цвета, считать, приподнимать крепкие нити, подбрасывать в воздух, следить за тем, как они ложатся на траву... Первая, вторая, третья, четвёртая… Это была своеобразная медитация, очищение души, которой предстоит воспарить над землёй, отдаться на волю ветра и подчинить его. Игорь был уверен, что его размеренные движения одинаково успокаивают и Андрея, которому предстояло снимать полёт, и, конечно же, собиравшуюся прыгать с ним в тандеме туристку. Впрочем, с ней на этот раз было что-то не так. Она не стояла рядом, заряжаясь уверенность и пропитываясь значимостью момента, а кривлялась в полном, достаточно тяжёлом, облачении перед переносной видеокамерой.

Игорь усмехнулся. Скоро она поймет цену своим ужимкам, научится смотреть по сторонам и осознает, что сердце — куда более надёжное хранилище, чем жесткие носители информации.


* * *


Через несколько минут прижимающаяся туристка показалась Игорю деревянной. Нет, она не могла выпустить камеру из рук и центр тяжести был смещён. Игорь надеялся на свои силы, но...

— Как тебя зовут? — спросил он, чтобы установить хоть какой-то контакт и помочь ей расслабиться.

— Гуля.

— Ничего не бойся, Гуля. Ты готова? — она вздрогнула и улыбнулась в камеру, щелкнул затвор объектива.

Игорь взял разбег. Гуля семенила впереди: неловко, неуверенно и несмело, — думая только о том, чтобы не выпустить гримасу напряжения на лицо. Холм уходил из-под ног. Игорь был уверен, что его сил хватит. Через несколько кратких мгновений он оттолкнулся и завис в воздухе. Гуля дёрнулась, но её ступни не успели коснуться земли.

— Смотри вокруг! Мы летим! — Игорь ждал это ощущение восторга, каждый раз сравнивая его с выходом души из тела. Вот, осталось позади всё земное, и сейчас он — лист, парящий на ветру, но Гуля вместо того, чтобы сгруппироваться, как её учили, выпрямила ноги и повисла мешком. Параплан повело: левый крен, правый крен — Игорь отчаянно вцепился в противогалстучные стропы. Он ещё верил, что сейчас их подхватит ветер, земля поплывёт под ногами. Всё то, что прежде заставляло обходить себя и закрывало небо, откроется и оживёт. Эти трещины, овраги и каменные столбы покажутся с высоты бараньим лбом, вихрастой головой фавна с широкими плечами. Вот тогда Гуля поймёт прелесть полёта, и в награду Игорь пронесёт её, уже очарованную, над облаками.

Ветер не подвёл Игоря, тёплый воздушный поток наполнил купол, поднял… а потом закрутил, понёс и ударил о землю.


* * *


— Мне сказали, что вы спасли мне жизнь. Я вас не брошу. Я помогу.

Игорь плохо осознавал реальность после выхода из комы. Эта боязливо дотронувшаяся до руки женщина была лишь смутно знакома. Вспоминать, откуда он её знает, Игорь не хотел. Только что он летал: без особых усилий поднимался выше облаков, подбирался близко к скалам, не опасаясь повредить купол; местность, проплывавшая перед взглядом, была прекрасна, — а сейчас внезапно оказался прикован к кровати. Кожу саднило, слизистые как будто пересохли — возвращение из небытия было жестоким. Должно быть, страдания отразились на его лице, показались ей яростью или озлоблением — женщина попросила прощения и поспешила уйти.

Нет, Игорь не хотел её общества. Он силился понять, что произошло. Тело казалось чужим, душа бунтовала, кричала криком и отказывалась смириться с новым прибежищем. Первым, кто что-то объяснил Игорю, был врач. Он был спокоен, не сочувствовал, как будто даже осуждал: «Падение с высоты. А чем вы собирались закончить при таком виде занятий? Перелом позвоночника, травма головного мозга. Нет, не волнуйтесь, лечение оплачено, квалификация достаточна, лекарства есть, многое зависит от вас. Поправляйтесь».

Игорю не стало легче от этих слов, просто мысли потекли в другом направлении. Душа перестала кричать и биться внутри изуродованного тела, как будто смирилась… В конце концов, у Игоря были добрые друзья и высшее образование.

— Держись, дружбан, не раскисай. Хорошо, что в себя пришёл. Мы тебя не оставим.

Друзья не подвели, но и не успокоили. Их взгляды были слишком сочувственными, жалость граничила с отвращением, а слова были дежурными.


* * *


Как бы то ни было, но квартира Игоря — просторная студия на четырнадцатом этаже, поближе к небу, — которую прежде он использовал только для ночевки, была прибрана и обустроена к его возвращению.

Друзья, кусая губы и морщась от сочувствия, с шутками, прибаутками и подрагивающими от сдерживаемых слёз подбородками подняли его в инвалидном кресле на грузовом лифте. Холодильник был полон, стол накрыт по-праздничному. Игоря ждал новый компьютер и удобное рабочее место. Друзья переночевали у него и, только убедившись, что он кое-как обвык и пытается работать, уехали.

Первую неделю Игорь и вправду почти не вспоминал о том, что сидит в кресле. Удалённая работа, в особенности, когда её много, требовала полной сосредоточенности. В редкие и короткие перерывы он едва успевал выполнить необходимые для реабилитации упражнения, а ел уже в прикуску перед дисплеем. К вечеру он валился от усталости, но сон не шёл. Он уговаривал себя потерпеть, объясняя беспокоившее его покалывание, боли и ощущение прикосновений к телу током крови. Это было хорошо. У Игоря была надежда вернуть подвижность — да, но вставать утром не хотелось, завтракать, умываться и бриться — ещё меньше.

К выходным появились друзья, поинтересовались здоровьем, принесли продукты, заказали ресторанной еды, устроили праздник. Игоря вывезли на улицу — после прогулки он спал, как младенец. На утро друзья порадовались, что он не раскисает, похвалили его и ушли, а Игорь внезапно оказался один: без каких-либо занятий, с мытой посудой и готовой едой. Тишина показалась ему гулкой, а его собственный голос прозвучал неестественно и неуместно.

Игорь выехал на площадку, покатался перед лифтом, потыкал кнопку и, разозлив соседей, вернулся обратно в квартиру. Внутри ему показалось страшно: стены завибрировали, а пространство студии внезапно уменьшилось и сдавило Игоря. Он рванулся из сужающегося вокруг него каменного мешка — задний ход, как назло, заклинило — он сжал зубы, застонал и, зажмурившись, пробился к балкону. Через несколько мгновений Игорь с трудом приподнялся и распахнул окно — на балкон ворвался ветер, стало легче дышать.

Игорь держал своё тело на руках, опасно свесившись из окна, и оглядывался. Перед ним было чистое голубое небо, ничем не ограниченное и вечное. Ватные ноги болтались где-то внизу, а Игорь испытывал почти необоримое желание взлететь: облететь две соседних многоэтажки, заглянуть в окна, спуститься к оживлённому рынку. Разве он хотел многого? Всего лишь увидеть всё это — неудобное, шумное, узкое вблизи — с высоты птичьего полёта, подивиться богатству красок, посмеяться над муравьиной вознёй. Игорь посмотрел вниз. Его руки задрожали, тело качнулось вперёд. Он с трудом совладал с собой, упал обратно в коляску и захлопнул окно — бороться с экзистенциальными потребностями было сложно, земля тянула к себе.

Игорю не хотелось возвращаться в квартиру, но перед взглядом, стоило ему посмотреть на балконное окно, вставала картина падения. Мозг малодушно подкинул мысль о том, чтобы прекратить мучения. Разве не этого он хотел? Полёт с четырнадцатого этажа станет финальной точкой... Через мгновение Игорь уговаривал себя преодолеть порожек и вернуться в просторную светлую студию, которая никому в здравом уме не могла показаться каменным мешком.

Игорь говорил себе, что ему повезло: у него был уютный дом; добрые друзья, которые нашли ему работу, не позволив голодать; даже диагноз не был приговором. Игорь ещё раз объехал свою комнату, проверил как открываются ручки шкафчиков, посетил ванную, подъехал к холодильнику, поставил кастрюлю с супом на плиту. Духу на то, чтобы воспользоваться половником, у него не хватило, поставить чайник он вовсе не догадался. Игорь выхлебал суп прямо из кастрюли, запил пивом и улёгся спать.

Друзья позвонили ему утром, сперва одинаково обрадовав, а потом огорчив, — они не собирались приезжать: он хорошо справлялся, был обеспечен едой, лекарствами и делами на всю следующую неделю. Игорю очень хотелось закричать в трубку, что он слаб, болен и вот-вот сорвётся в пропасть небытия, но он промолчал. У Андрея и Николая были семьи, жёны, дети…

Игорь решил спать до понедельника. Только во сне он не думал о сжимающейся вокруг него клетке — он летал и чувствовал себя здоровым. Это была пагубная иллюзия, но иначе Игорь не мог.

Запасы оставленного друзьями алкоголя закончились, а вместо сна им овладело омерзительное ощущение собственной ненужности, слабости и полной безнадёжности, которое помешало вовремя проснуться и привести себя в порядок перед работой. С привычным уже документооборотом Игорь справился кое-как, зато потом отключился без еды и необходимых для реабилитации процедур.

Всю следующую неделю Игорь выживал кое-как и бодро отвечал на звонки друзей. Чем лучше это у него получалось, тем реже звонил телефон. К выходным, когда продукты для него впервые принёс курьер, он не посчитал нужным поставить телефон на зарядку. К счастью, свободных средств у него было не так много, а прежние пристрастия не позволили довольствоваться дешёвым алкоголем. Выпитого не хватило, чтобы уснуть, и Игорь добавил снотворное. Теперь стены вибрировали, стоило открыть глаза, свет мигал, потолок приближался и давил, а пол покачивался, будто палуба корабля в шторм. Игоря перебрасывало с левой стороны на правую, ровно сидеть в кресле он не мог, ноги сводило судорогой, и даже поход в туалет казался невыполнимой миссией.

Игорь улёгся на диван, завернулся в плед, накрылся с головой и боялся высунуть нос, призывая сон. Хотелось задохнуться в угаре выдыхаемых винных паров, но сон не шёл к Игорю ещё из-за паники, которая только разгоняла кровь по телу. На утро проснуться он не смог — проспал следующие сутки и, чувствуя себя абсолютно больным, впервые не приступил к работе.

Разряженный телефон не подавал признаков жизни. Игорь не помнил, что ел и ел ли вообще. Позволив себе не выйти на работу раз, на следующий день он чувствовал себя виноватым и не мог представить, как объяснит своё отсутствие.

Неблагополучие нарастало снежным комом и уже нависало, готовясь обрушиться лавиной. Игорь ничего не предпринимал. Деньги закончились, алкоголь окончательно заменили таблетки снотворного, потом Игорь перестал их считать. Телефон не работал, до стола с компьютером было страшно далеко. Игорь очнулся от грубого толчка и недовольного голоса друга.

— Не знал, что ты окажешься такой тряпкой!

— Колян! Андрюха! Пришли, — прохрипел Игорь. Непонятно чем озлобленные, лица склонившихся над ним друзей казались единственным устойчивым пятном в опасно вращавшемся мире.

Приветствия от них Игорь не дождался. Его грубо подняли с кровати, потащили в ванную, зачем-то мыли, поили водой прямо из-под крана — Игоря рвало. Через несколько часов он сидел в хрустящем от чистоты белье над чашкой куриного бульона и разглядывал друзей с новым чувством.

— Жанка, заткнись! — материл Андрей по телефону горячо любимую жену. — С того света вытащили, а этот баран ещё не жрёт, а всё ты… Я сказал, ты виновата! Ты! Поняла? Хочешь? Нужен?! Сама приезжай! Да, приезжай, борщ варить будешь. То тебе ткань на занавески, то цацки… Задолбала!

Выглядевший странно беззащитным без очков и в переднике Николай кашеварил. Ему тоже было неудобно оказаться случайным свидетелем бурной семейной ссоры.

— Жри, тебе говорят, — Игорю досталось уже после того, как Андрей повесил трубку, зыркнул злым глазом и уселся за стол. — Ложкой, — добавил он, успокаиваясь. — Неужели так сложно было: есть вовремя, работать, делать физзарядку?

Игорь собирался ответить ему в том же душе, но проглотил обиду и принялся за еду.

Андрей кашлянул, переглянулся с Николаем, почесал затылок и добавил примирительно:

— Ешь, сейчас гулять пойдём.

Бульон был безвкусным, абсолютно не жирным и очень горячим. Приготовивший его Николай нервничал, будто отравил еду. Игорь был рад уже тому, что стены перестали дрожать и вращаться, а суп и хлеб успокоили растревоженные недавней рвотой внутренности.

— Так, наелся? Пойдём!

— Может, не надо?

Игорь не обратил внимание на заикание Николая, повернулся и покатил к дверям, когда друзья догнали его и подхватили под руки.

— Какого черта! — Игорь ругнулся, когда Андрей лёгким движением оттолкнул коляску, заставив его встать на ноги.

— Ускоренный курс! — издевательски заявил он.

— Да иди ты! — Игорь рванулся. Он ещё успеет упасть на пол и уползти от этих изуверов-предателей.

Его ноги мотались по полу, пальцам должно было быть больно, если бы он их чувствовал. В конце концов, больно было! Руки просто выворачивало. Захват, которым его держали, был неловким и от того болезненным. Через мгновение он опирался руками на плечи друзей, а они вместо того, чтобы завести его в лифт, свернули на чёрную лестницу.

— Я упаду, вашу мать! Угробите! — Игорь уже кричал. Ступени мелькали перед взглядом, ноги бились о край. — Ошалели?! Все упадём!

— Не трогай маму. Наступай на ступни! Чёрт бы тебя побрал!


* * *


После прогулки Игоря принесли полусонного, и последние наставления он слушал вполуха.

— Не маленький, должен понимать, что мы не можем каждый день приходить.

— Он на людях должен быть. Привык к общению.

— Вот и будет в спортзале тренироваться. Слышь, Игорёшь? Если такси пришлём, спустись и сядь в него. Таксист поможет. Понял? Да и на работу выходи, мы там договорились.

Игорь проспал ночь, как младенец. На утро он был готов вернуться к рутинным занятиям: завтраку, умыванию, разнообразным процедурам и работе. Он едва успел проглотить нехитрый ужин, когда позвонил Андрей и голосом, не терпящим возражений, велел спускаться вниз и садиться в такси. Игорь усмехнулся и подчинился. Лифт благополучно довёз его до первого этажа, но преодолеть крыльцо удалось не сразу. Таксист, несмотря на договорённость обжёг взглядом, в котором жалость граничила с презрением, и вылез из машины только для того, чтобы помочь с коляской.

Игорь решил не обижаться, в дороге болтал без умолку, рассказывал о малопонятных обывателю вещах, вспоминал свои полёты, подготовку инвентаря и смеялся, чувствуя раздражение водителя. Игорь был неприятен. Он впервые столкнулся с таким отношением, разглядел ещё хранившее следы недавних возлияний, заросшее щетиной лицо и развеселился окончательно.

Впрочем, его весёлость улетучилась, когда на крыльце фитнес-центра его встретила симпатичная девушка в обтягивающих штанах. Прекрасно осознавая, какое должен производить впечатление, Игорь посмотрел на неё заискивающе — она поздоровалась, улыбнулась в ответ и, старательно прогоняя жалость с лица, помогла с коляской. Нет, совсем не так представлял Игорь своего тренера и был рад, когда им в действительности оказался качок, под взглядом которого он проделал знакомый комплекс упражнений.

На обратной дороге Игорь подрёмывал на заднем сидении такси, водитель сам, без просьб, вытащил его коляску и завёз Игоря в подъезд, оставив перед лифтом. Несмотря на усталость, Игорь потратил час, чтобы привести себя в относительный порядок и уснул на чистом белье, полностью готовый к завтрашнему дню.

Через неделю он уже привык к сюрпризам друзей: менялись фитнес-центры, тренера, занятия — Игорь понимал, что так дешевле. Мышцы после занятий дёргало, жгло, покалывало — вскоре он научился радоваться, когда вечером не раздавался привычный звонок.


* * *


Впрочем, Николай с Андреем обладали неистощимой фантазией, и однажды Игорь оказался на скалодроме.

— Ты уверен, что это поможет? А с ним ничего не случится?

Обычно выдержанный и невозмутимый, Николай нервничал, а Игорь, пока на него надевали страховку, чувствовал себя агнцем на заклание. У него не было права голоса. Вот уже второй месяц он балансировал на краю: вот-вот, ещё немного, дёрнулся палец, сократилась мышца — но ноги оставались неподвижны.

— Да что ему сделается? У меня дочка занимается, а уж он будет сильнее моей дочери. Взрослый-то мужик!

Игорь покорно обработал руки магнезией и попытался возразить.

— Я на руках своё тело не вытяну, слишком опоры ненадёжные.

— Хочешь сказать за воздух держаться надёжней? — усмехнулся Андрей, взгляд которого уже не горел прежней уверенностью, а уголки губ подрагивали беспокойством и разочарованием.

— Ну вот, я же тебе говорил, — поддержал Игоря Николай и опустил голову.

Андрей не был готов сдаться так же легко.

— Так! Лезь давай! Тебе нужно позвоночник вытягивать. Вот будешь вытягивать на скалодроме. Любишь риск? Ты думаешь, я не знаю тебя? Вот, мы с Коляном рядом, если что подхватим. Давай! Сочетай полезное с приятным в хорошей компании.

— Ему надо на вытяжку позвоночника. Это медицинская процедура. Надо устроить его в стационар. Предлагали же, интернат специальный для таких… Я говорил тебе! — Николай, наконец, высказал то, что его беспокоило всё это время.

— И ты лезь! — ругнулся Андрей. — Ты говорил, я помню. А я тебе отвечал, что не выдержит он в больнице: эти процедуры, косые взгляды — таблеток наглотается, бриться перестанет. Как будто, мы это ещё не проходили?

— Ты не понимаешь? — продолжал Николай. — Здесь он позвоночник не вытянет, только перекосит. Одной рукой потянется в одну сторону, другой — в другую. Ему надо ровно, по прямой, тело поднимать.

— Да чтоб ты понимал про параллели и попендикуляры, геометр хренов! Думаешь, зря он месяц до того качался через день?

Андрей вошёл в раж, и друзья стали ожесточенно спорить. Игорь подъехал ближе к стене и ухватился за ближайшую зацепу — расположенная невысоко, она определённо была рассчитан под детскую ногу.

Игорь подтянулся и сумел оторваться от кресла — напряжение приятно потекло по разогретым мышцам, разлилось по плечу, растеклось под лопаткой и достигло поясницы. Теперь он опирался на зацепу ладонью, пытаясь ухватиться другой рукой за что-то более надёжное.

— Гляди — лезет! — донеслось из-за спины, и друзья прекратили спор.

Через несколько мгновений Игорь слышал только их сопение и подбадривающие окрики.

— Лезь, Игорёха! Тянись!

Игорь скосил взгляд — друзья, конечно же, быстро опередили его, даже слегка обрюзгший на научной работе Колян. Он, наконец, ухватился за большую зацепу и повис на руке. Наверное, тот, кто проектировал этот скалодром, считал эту опору подобной скальному выступу. Перед мысленным взглядом поплыли реальные картины виденных вблизи контрфорсов, сбросов, взлётов, осыпей, ступеней, горных плеч… Напряжение отозвалось в локте, проткнуло острой болью предплечье, электрическим импульсом прошлось по спине и достигло ступни — нога дёрнулась, палец ударился о стену, Игорь застонал и тут же спохватился.

— Что? Что?! — донеслось слева и справа от готовых в любой момент перехватить его друзей.

Игорь сжал зубы, чтобы не издавать посторонних звуков, и подтянулся. Небольшой положительный уклон позволял лезть на руках, но зацепы были детскими, и Игорь боялся сорваться. Он сделал ещё несколько бросков, зависая на одной руке и подтягиваясь, и почувствовал, как ступня нашла опору. То ли от счастья, то ли от колющей боли в ноге он закричал и сорвался.

Удар пришёлся на спину. Андрей с Николаем оказались рядом через секунду. Игорь отчаянно старался не ныть, но лица друзей показались ему не менее пугающими, чем собственное, изуродованное гримасой боли.

— А я говорил!

— Чем ударился?

Игорь фыркнул и рассмеялся.

— Спокойно! Мне понравилось, я хочу ещё, — заявил он и протянул им руки.


* * *


После скалодрома Игорь вернулся домой разбитым и тяжёлым от сытости. Тянуло в сон, но он заставил себя включить компьютер и до ночи смотрел видео о туристических походах, путешествиях; разглядывал фото горных озёр, пещер… Ночью ему снились цветные сны, в которых ничто не мешало полёту. В его воображении углы и стены скалодрома обрастали мхом и лишайником, каменели, зацепы царапали руку каменной крошкой, ломались, улетали из-под ног. Он проходил на распорках по камину, вылезал на карниз и оглядывал открывающуюся с высоту долину.

На следующий день Игорь работал с полной отдачей, стараясь справиться быстрее, чтобы выкроить время на проработку своего резюме. С его образованием даже удаленно можно и нужно зарабатывать больше. Картины из воображения просились в реальность. Игорь зарегистрировался на нескольких биржах, просматривал популярные задачи, штудировал литературу... Тестировщики, техписы, веб-разработчики — всё это было заманчиво, но позабыто и от того непонятно.

К вечеру ноги у Игоря разболелись так, что боль, казалось, подбирается к голове и кольями протыкает тело насквозь. Он был готов потерять сознание, решил вызвать скорую, забылся, встал с дивана, дошёл до стола, на котором забыл телефон, и отключился.

Нет, восстановление подвижности ног проходило совсем не так, как в популярных фильмах: встал и пошёл. Каталку сперва сменили костыли, потом клюшка, а боль заставляла Игоря временами желать остаться мыслью без тела.

В эти моменты его спасали только мечты и сны о полётах, но заключение врача звучало, как приговор. Если он хочет ходить, то должен забыть о прыжках с парашютом, дельтапланеризме и вообще лучше не бегать, не прыгать и относиться к этой части своего тела с должным почтением, раз уж ноги его носят.

Получив такую рекомендацию, Игорь долго размышлял, как её обойти, но напрямую нарушить не решался. Он издали наблюдал за бывшими товарищами по увлечению и копил на отпуск. Его требования были просты: море, озеро, река, любая водная поверхность рядом с горами, тёплый воздух и хорошая компания. Куда только не заносило его, и везде, соблюдая рекомендации врача, он не давал отдыха ногам. Кемеровская область с её заповедными районами, горный Алтай… Родина была изъезжена вдоль и поперёк, а её красоты записаны в памяти. К сожалению, мест, где поднимавшиеся от Земли тёплые воздушные потоки были достаточно сильны, чтобы поддерживать дельтаплан, здесь было катастрофически мало, и тогда какой-то сумасшедший посоветовал Игорю слетать за океан.


* * *


Отдых в Бразилии не был дорогим, только перелёт… был очень долгим и позволял вдоволь налюбоваться облаками, мелькавшей внизу землёй и морями. С этим зрелищем ничто не могло сравниться.

На сельву тоже хотелось смотреть с высоты птичьего полёта. Должно быть так этот опутанный зелёными лианами, коварный лес выглядел красивым. Пока же идти мешали вылезающие из земли, точно в каком-то фильме ужасов, корни; остатки давно съеденных временем, ветром и землёй строений — все эти занозы, шрамы, заусенцы на теле Земли…

Лагерь был разбит у самой скалы, несмотря на гул низвергавшегося с километровой высоты водопада, к которому туристы привыкли значительно позже, чем первые из них рискнули искупаться в образованном его водостоком озере. Игорь делил радость новых ощущений с товарищами, пока скала не позвала его. Это невозможно было побороть. Игорь собрал небольшой рюкзак с амуницией, обулся в скальные туфли и полез наверх.

Вскоре шум водопада почти полностью заглушил голоса купальщиков, буйные вопли бегунов наперегонки и музыку. Скала была почти отвесной, влажность и близость сельвы делали её опасной — рыжая твёрдая порода густо поросла мхом, а кое-где встречающиеся кусты были ложными друзьями. Игорь страховал себя крюками, искал выступы, трещины, щели, подолгу зависая в неудобной позе. К счастью, недалеко от первого травянистого пояса его ждал камин, по которому он поднялся на распорках и вылез на балкон.

Отдышавшись, он перевернулся на спину и посмотрел вверх — гребень терялся в облаках. Водопад остался внизу. Слева и справа были бараньи лбы, на которых можно было закрепиться и полюбоваться видом.

Через несколько минут Игорь собрался и полез наверх. Склон здесь был почти таким же отвесным, чёрным, будто обугленным, но сухим с редкими порослями желтовато-красного лишайника. Расщелин было куда больше, а недалёко от гребня Игоря ждал надёжный выступ, который позволил преодолеть оставшуюся часть скалы за несколько рывков. Игорь залез на гребень, выдохнул и рассмеялся.

Камень под ним был шершавым, а облака, казалось, ласкали тело. Над ним был высокий и чистый небесный свод. Игорь поднял руку и закрылся от солнца, лучи которого сразу же заиграли, создавая крохотные гало на волосках по контуру руки. Если бы не ощущение твёрдой поверхности под спиной, он бы легко мог поверить, что лежит на облаках. Игорь достал снаряжение, переоделся и встал в полный рост. Всё суетное осталось внизу. Тёплый ветер не давал упасть.

Воздушный поток, будто тёплая кровать, застеленная пушистым одеялом, ждал его, подтолкнул в спину и уложил на живот. Белёсая пелена облаков податливо расступилась. Игорь широко раскинул руки и полетел над сельвой.

Через несколько минут ветер аккуратно опустил его в вингсьюте на ровную площадку.

Глава опубликована: 25.08.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 26
Прочёл рассказ.
Это очень, очень неоднозначная работа, к которой возникла масса вопросов. Идея в основе хорошая: через тернии к звёздам, восстать из праха! Это очень оптимистично и здорово!
Но вот исполнение оставляет желать лучшего.
Во-первых, возникло ощущение, что автор не знает предмета, о котором пишет, и потому всё вышло неправдоподобным.
Герой летит на параплане с пассажиром, внезапно происходит катастрофа, и вот он уже инвалид. А что с пассажиром? Автор даёт намёк, что ничего не случилось. Не верю! При таких травмах у Игоря пассажир тоже должен бы серьёзно пострадать. Описание катастрофы странное. Если перевести всё на более понятный всем предмет, то выйдет примерно так: «Он сел на велосипед, посадил на багажник Машу и поехал. Маша шевельнулась, и они упали прямо на асфальт».
Далее герой начинает борьбу с самим собой, к которой его подталкивают друзья, и оказывается на скалодроме. Описание этой сцены весьма и весьма неправдоподобно. На героя надели страховку, он полез. Причём страховать его должны друзья вот таким образом: «мы с Коляном рядом, если что подхватим», а затем они лезут за ним и оказываются справа (!) и слева (!), готовясь его «перехватить». Кажется, автор не видел, как страхуют на скалодроме. До кучи герой срывается и падает на спину! Постойте! Но у него же была страховка! Как он мог упасть? В худшем случае ударился бы о скалодром и ободрал себе что-нибудь. Да и подсудное это дело вообще-то.
Дальше – больше. «Если он хочет ходить, то должен забыть о прыжках с парашютом, дельтапланеризме и вообще лучше не бегать, не прыгать и относиться к этой части своего тела с должным почтением, раз уж ноги его носят».
Так вроде у него был параплан! При чём тут прыжки с парашютом и дельтаплан? И ниже опять дельтаплан: «К сожалению, мест, где поднимавшиеся от Земли тёплые воздушные потоки были достаточно сильны, чтобы поддерживать дельтаплан, здесь было катастрофически мало». Я уж молчу о том, что в РФ много мест для дельтапланов и много клубов. Достаточно зайти на сайт типа дельтапланеризм.ру и выбрать. Но нет, герой едет в Испанию!
Показать полностью
Продолжение:
Автор пытается использовать термины, в которых не разбирается. Я приведу один пример, хотя там их великое множество: всё оборудование (у автора почему-то «инвентарь») описано без знания дела. На скалодроме у него «зацепа» «под детскую ногу». Вообще-то разница между детскими и взрослыми зацепками не в размере или удобстве, а в форме и цвете: детские – это грибочки, змейки, мордочки и многоцветие. К тому же зацепки универсальны, хотя т.н. «ножные» меньше обычных, хвататься неудобно.
О героях. Не ясно, где родители героя: он всё время один, и это странно. Друзья примерно в трети рассказа получились какими-то обобщённо-абстрактными, а моральные их качества можно поставить под сомнения. Зачем нужна ссора одного из них с женой? В чём он обвиняет её? Какой смысл несёт ссора?
Во-вторых, стиль!
Автор явно увлечение «красивостями», но они показались мне какими-то неискренними, надуманными. Довольно много неловко выстроенных предложений, есть проблемы с пунктуацией и грамматикой. Впрочем, допускаю, что у автора просто глаз «замылился», и он не увидел свои огрехи. Не буду приводить все, ограничусь несколькими примерами:
«Игорь был уверен, что его размеренные движения одинаково успокаивают и Андрея, которому предстояло снимать полёт, и, конечно же, собиравшуюся прыгать с ним в тандеме туристку. Впрочем, с ней на этот раз было что-то не так».
Т.е. это одна и та же туристка? Так выходит по тексту.
«Вот, осталось позади всё земное, и сейчас он — лист, парящий на ветру, Игорь взял разбег».
Вообще-то «парит» – это не про лист. Это про птицу, самолёт или что-то в том же роде. А лист не парит, его несёт и бросает ветер.
«Тело казалось чужим, душа бунтовала, кричала криком и отказывалась смириться с новым прибежищем».
А до того у неё какое было прибежище?
Показать полностью
Читатель 1111автор Онлайн
Антон Владимирович Кайманский
Спасибо за ценные замечания. Огромное спасибо! Постараемся исправить после конкурса.
В целом, идея, доведённая до сюжета, лежала год, автор не решался реализовать её и сейчас безмерно рад, что рискнул. Пусть в таком виде, но этот оридж написан. У него есть более качественные соперники, которые могли бы не попасть в номинацию, не будь этого текста. Дальнейшее обсуждение лишено смысла. Да, Вы правы, моё знакомство с парапланом ограничивается обучающими видео на ютьюбе, а со скалодромом я познакомился ещё более бегло, знание географии тоже ограничено школьным курсом, который мне пришлось обновить.
Нужно ли отвечать на замечания? Я в сомнениях.
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 06.09.2020 в 02:07
А что с пассажиром?
https://www.youtube.com/watch?v=kid31TosIXo&feature=youtu.be
Речь идёт об этом полёте. В пояснениях к видео сказано, что случилось с пассажиром и инструктором. В тексте на этом месте стоят три звёздочки. Безусловно его пассажир пострадала, но за то время, пока Игорь был в коме, полностью исцелилась. Состояние Гули (Маши) автор посчитал несущественным для сюжета.
Показать полностью
Читатель 1111автор Онлайн
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 06.09.2020 в 02:07
Далее герой начинает борьбу с самим собой, к которой его подталкивают друзья, и оказывается на скалодроме. Описание этой сцены весьма и весьма неправдоподобно.
Принято. Целиком и полностью согласен. Огромное спасибо!
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 06.09.2020 в 02:07
Так вроде у него был параплан! При чём тут прыжки с парашютом и дельтаплан? И ниже опять дельтаплан: «К сожалению, мест, где поднимавшиеся от Земли тёплые воздушные потоки были достаточно сильны, чтобы поддерживать дельтаплан, здесь было катастрофически мало». Я уж молчу о том, что в РФ много мест для дельтапланов и много клубов. Достаточно зайти на сайт типа дельтапланеризм.ру и выбрать. Но нет, герой едет в Испанию!
Про Испанию в тексте ни слова, ещё раз проверил, но это не важно. На
дельтапланеризм.ру, конечно же, заходил. Имелось в виду, что герой увлекался и парапланеризмом, и дельтапланеризмом.
Да, надо было показать это в тексте. Спасибо! На территории РФ имеется достаточно мест, чтобы прыгать с дельтапланом, даже с башкирских шиханов прыгают. Чем это заканчивается, могу рассказать на конкретном примере. Это риск, связанный с постоянной, непредсказуемой переменой погоды. Мест, где воздушные потоки достаточно стабильны, на территории РФ катастрофически мало. Для того, чтобы услышать эти слова от опытных людей достаточно посетить Планерное (Коктебель). Возможно, автор стал жертвой рекламы, но в данном случае за что купил, за то и продаёт.
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 06.09.2020 в 02:08
О героях. Не ясно, где родители героя: он всё время один, и это странно. Друзья примерно в трети рассказа получились какими-то обобщённо-абстрактными, а моральные их качества можно поставить под сомнения. Зачем нужна ссора одного из них с женой? В чём он обвиняет её? Какой смысл несёт ссора?
Герой абсолютно один. Его родители ко времени рассказа умерли. Он достаточно взрослый. Вы думаете, что друзья, которые абсолютно бескорыстно помогают герою, не встречают на своём пути никаких препятствий? Смысл ссоры в том, что помогать тоже сложно. Все люди живые, у всех свои обстоятельства. Никто никому ничего не должен.
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 06.09.2020 в 02:08
«Вот, осталось позади всё земное, и сейчас он — лист, парящий на ветру, Игорь взял разбег».
Вообще-то «парит» – это не про лист. Это про птицу, самолёт или что-то в том же роде. А лист не парит, его несёт и бросает ветер.
Именно лист, которого несёт и бросает. Хотелось показать, что Игорь беззащитен перед стихией.
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 06.09.2020 в 02:08
«Тело казалось чужим, душа бунтовала, кричала криком и отказывалась смириться с новым прибежищем».
А до того у неё какое было прибежище?
Сильное и здоровое тело.
Показать полностью
Цитата сообщения Анонимный автор от 06.09.2020 в 11:32

дельтапланеризм.ру, конечно же, заходил. Имелось в виду, что герой увлекался и парапланеризмом, и дельтапланеризмом.
Герой абсолютно один. Его родители ко времени рассказа умерли.
Смысл ссоры в том, что помогать тоже сложно.

Это должно быть в тексте. А ссора в том виде, в каком она есть, выглядит странно.

На территории РФ имеется достаточно мест, чтобы прыгать с дельтапланом, даже с башкирских шиханов прыгают.
Это парашютисты "прыгают". А прочие всё же летают.

Мест, где воздушные потоки достаточно стабильны, на территории РФ катастрофически мало. Для того, чтобы услышать эти слова от опытных людей достаточно посетить Планерное (Коктебель).
А что там в Планерном? Клуб?


Именно лист, которого несёт и бросает. Хотелось показать, что Игорь беззащитен перед стихией. Сильное и здоровое тело.
1. Но POV-то от него самого! И это очень странно. Как если б пилот самолёта так о себе думал.
2. Тело: нужно оговорить в тексте.

Состояние Гули (Маши) автор посчитал несущественным для сюжета.
Тогда герой получается сволочью. В такой ситуации, по идее, должна быть мысль: "я ж человека угробил!"

И ещё: у Вас там герой месяц в спортзал походил, и готово: полез! А между тем восстановление даже после травм попроще может занимать более года!
Показать полностью
Читатель 1111автор Онлайн
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 06.09.2020 в 15:32

А что там в Планерном? Клуб?
Мекка дельтапланеризма. Получается, что советского. Мы только проездом были. Так экскурсовод говорил, что вот в России только Коктебель и...
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 06.09.2020 в 15:32
1. Но POV-то от него самого! И это очень странно. Как если б пилот самолёта так о себе думал.
Вот, мне не первый раз делают такое замечание и я не понимаю.
Эта фраза дана в авторской речи. Понятно, что автор видит мир глазами Игоря, но становится ли от этого этот фрагмент POV-ом?
«Вот, осталось позади всё земное, и сейчас он — лист, парящий на ветру, Игорь взял разбег».
или
"Вот, осталось позади всё земное, и теперь я - лист, парящий на ветру".
Почему автор не может дать герою оценку, оставаясь в его, как здесь говорят, фокале?
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 06.09.2020 в 15:32
Тогда герой получается сволочью. В такой ситуации, по идее, должна быть мысль: "я ж человека угробил!"
То есть он открыл глаза, вернулся из небытия и первой его мыслью должна быть мысль о Гуле? Не: "Где я? Что со мной?", а: "Как там Гуля?"
Он её видел первый раз перед падением, только узнал, как зовут. Да нет, он достаточно сделал, чтобы её спасти. Я не верю в такое благородство, увы. Мы хотим романтизировать, а не идеализировать героя.
Показать полностью
Анонимный автор
Слушайте, тут речь идёт не о романизации и даже не о простой порядочности, а о профессионализме и ответственности. Он же в паре как бы ведущий, инструктор, ведущий туриста. Если бы она погибла его профессиональной карьере тоже был бы кердык. Так что в таких мыслях нет ничего романтичного, он и про себя тоже думает. А потом -_ он же отвечал за неё. Конечно, это одна из первых мыслей, она логически как-то должна появится.. А у вас он, выходит вообще сам первым о ней и не вспомнил даже...
Цитата сообщения Анонимный автор от 06.09.2020 в 18:37

"Вот, осталось позади всё земное, и теперь я - лист, парящий на ветру"..
Тут ключнвая проблема в "листе". Как если б капитан корабля считал и себя, и корабль щепкой в волнах. Лист на ветру, щепка в волнах = _неуправлчемость_. Вменяемый капитан себя щепкой не считает. Иначе грош ему цена!


Почему автор не может дать герою оценку, оставаясь в его, как здесь говорят, фокале?То есть он открыл глаза, вернулся из небытия и первой его мыслью должна быть мысль о Гуле? Не: "Где я? Что со мной?", а: "Как там Гуля?"
Он её видел первый раз перед падением, только узнал, как зовут. Да нет, он достаточно сделал, чтобы её спасти. Я не верю в такое благородство, увы. Мы хотим романтизировать, а не идеализировать героя.
Шамсена Вам уже сказала, я тоже добавлю.
Именно что первая мысль будет: "КАК ПАССАЖИР?!" Я неслучайно поставил такой шрифт. Он показывает силу эмоций. Пофиг, как там зовут пассажира и какого он пола. Это ТВОЙ ПАССАЖИР, он доверил тебе ЖИЗНЬ!!
Здравствуйте! Копирую отзыв с забега.

История парапланериста-инструктора, которому не повезло с пассажиркой. Не знаю по данному виду спорта почти ничего, поэтому оставлю разбор причин крушения специалистам.
Шок и кризис, переживаемые спортсменом, показаны подробно, в деталях. К счастью, положение героя не безнадёжно. На выручку приходят друзья… не сразу, но всё же приходят.
Я не медик и не могу оценить их старания. Насколько мне известно, основной принцип медицины – «не навреди». Хотя, человек, увлекающийся экстремальными видами спорта, и программу реабилитации выберет себе под стать.
Пожалуй, мне было бы интереснее, если бы главный герой из-за ограниченности в движении действительно открыл бы для себя что-то новое: коллекционирование марок, живопись, писательство, астрономию и с кем-нибудь познакомился на этой почве. Но это лишь моё виденье.
Добралась я и до этой работы.
Парапланы, небо, полеты - это здорово, конечно. Но, слегка, на мой взгляд, матчасть подводит.
Кого и как собралась снимать пассажирка-туристка? Если у нее задача снять полет - тут должен быть совсем другого вида инструктаж. Это раз. Вся техника для съемок обычно у пилотов есть - они обучены снимать и фото и видео на крохотную камеру гоу-про, ведь эти фото и видео они потом продают своим пассажирам - и это неплохой приработок к тому, что они уже получат за сам полет. На видео, которое вы вставили в комменты - именно камера гоу-про. Ее держит пилот, потом передает пассажиру. Падение может произойти, но не в случае, если пассажир ведет себя в полете как-то не так -ну, может бывают критические случаи, когда у пассажира паника и он скатывается в неадекват - но у вас об этом ни слова. Просто повисла как куль - ну, там и висит, собственно пассажир просто кулем, как рюкзак спереди...
Но я бы даже не стала заострять внимание на этих вещах, если бы не...

Я не верю другому.
Как-то по мановению палочки герой дома, с работой, с коляской инвалидной.
Друзья приехали. Друзья не приехали...
Меня "добил" разговор друга по телефону с женой. Извините. так не разговаривают. Попробуйте повторить этот диалог в слух. Представьте, что на это отвечает жена? А как друзья реагируют на такие слова друга по отношению к жене? И чем виновата Жаннка - я так и не поняла. Но с этого момента мне стало совсем не интересно читать дальше. Ну все пошло вот так как-то... не так... не верибельно.
И матчасть парапланов вообще не при чем)))
Когда веришь отношениям и событию можно закрыть глаза на некие огрехи матчасти.
Показать полностью
Читатель 1111автор Онлайн
Terekhovskaya
Спасибо за замечания. Очень пригодятся. Мы решили полностью переписать оридж после конкурса.
Насчет Жанны... Она была против того, чтобы её муж помогал Игорю. Считает ли автор её виноватой? Нет, конечно. На мой взгляд, реакция друзей показана. Им неудобно быть свидетелями семейной ссоры.
Цитата сообщения Анонимный автор от 14.09.2020 в 09:26
Terekhovskaya
Спасибо за замечания. Очень пригодятся. Мы решили полностью переписать оридж после конкурса.
Насчет Жанны... Она была против того, чтобы её муж помогал Игорю. Считает ли автор её виноватой? Нет, конечно. На мой взгляд, реакция друзей показана. Им неудобно быть свидетелями семейной ссоры.
Хотя и не мне ответ, тоже включусь в дискуссию.
Про Жанну: из текста выше никак не понятно то, что Вы сейчас пояснили. И почему она против? Сволочь? Или были какие-то причины?
Заметьте: про ссору не я один Вам сказал.
Цитата сообщения Анонимный автор от 14.09.2020 в 09:26
Terekhovskaya
Спасибо за замечания. Очень пригодятся. Мы решили полностью переписать оридж после конкурса.
Насчет Жанны... Она была против того, чтобы её муж помогал Игорю. Считает ли автор её виноватой? Нет, конечно. На мой взгляд, реакция друзей показана. Им неудобно быть свидетелями семейной ссоры.
То есть Жанна, что, сволочь? Ну, из ваших объяснений так получается. Мне казалось, что Жанна и сама не прочь помочь, но муж не готов ее брать с собой, чтобы не мешала.
Но дело даже не в том, так я поняла, или не так. Есть в рассказах моменты, когда автор оставляет за читателем право решить - а что же там случилось? Но это не ваш случай. Вы попытались деталью что-то передать читателю и сделали это не очень умело и грамотно. А из таких деталей и состоит история.
Не из цвета строп - хотя да, прикольно всем узнать, что они разноцветные. А из отношения героя к происходящему. Из поведения других героев.
Что стало с пассажиркой? Вы даете деталь - она выжила, он ее спас, мы понимаем, что она, возможно, помогла герою с лечением и реабилитацией. Он к этому как относится? принял с благодарностью? отбивался как мог? Ненавидит ее потому, что из-за нее он инвалид? Счастлив, что она выжила и стесняется принимать ее помощь?... Может, все это не важно именно в вашем рассказе. но что важно-то?
Поездка в Бразилию и прыжок?
Тогда мне нужна мучительная борьба со всем миром, чтобы это осуществить.
Вы вроде и пытаетесь это показать. но невнятно.
Ноги не слушались, через предложение он уже ходит с палкой. Как? Вы не рассказываете. А это тоже можно в одном предложении...
ну, в общем. Тщательнее обращайте внимание на детали в том числе.
Показать полностью
Петькaавтор Онлайн
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 14.09.2020 в 10:30

Про Жанну: из текста выше никак не понятно то, что Вы сейчас пояснили. И почему она против? Сволочь? Или были какие-то причины?
Причины есть:
1. Мужа нет дома тогда, когда он, по идее, должен быть.
2. Семейный бюджет, который пострадал в результате реабилитационных мероприятий.
В глазах автора это не делает Жанну сволочью.
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 14.09.2020 в 10:30

Заметьте: про ссору не я один Вам сказал.
Антон Владимирович, у авторов к Вам никаких претензий, кроме искренней благодарности.
Цитата сообщения Terekhovskaya от 14.09.2020 в 10:55
Он к этому как относится? принял с благодарностью? отбивался как мог?
Принял.
Цитата сообщения Terekhovskaya от 14.09.2020 в 10:55

Тогда мне нужна мучительная борьба со всем миром, чтобы это осуществить.
Вы вроде и пытаетесь это показать. но невнятно.
Именно это и пытались показать. Жаль, что получилось невнятно.

Повторюсь, оридж будет переписан.

Показать полностью
Цитата сообщения Анонимный автор от 14.09.2020 в 11:56

Именно это и пытались показать. Жаль, что получилось невнятно.

Повторюсь, оридж будет переписан.

Призывайте почитать исправленное!
Читатель 1111автор Онлайн
Terekhovskaya
Обязательно! Огромное спасибо!)))
Очень неплохо)
Понравилось то, как было показано моральное состояние героя после больницы, как он постепенно всё больше и больше опускался. Мне кажется, что тут автор (авторы?) очень здорово схватили этот момент медленного, но неумолимого сползания на дно. Общая идея работы (преодоление обстоятельств и собственной слабости) мне также понравилась.
Теперь о минусах. Показалось, что в тексте совсем не было обыграно его название. К слову, почему Вы именно так назвали работу? Также смутил финал. Была отличная сцена подъему на гору. А после нам в паре предложений описали полет и уведомили, что герой успешно приземлился. И всё? Какой-то торопливый конец, не полностью оформленный. Просто конец, а не финал. Если бы автор закончил повествование непосредственно перед прыжком, сделав открытый финал, или добавил бы после приземления некий завершающий абзац (мысли и чувства героя, что в нем изменилось/вернулось прежнее), то концовка бы выглядела органичнее. На мой личный взгляд.
Спасибо за работу! Удачи на конкурсе))
Читатель 1111автор Онлайн
Цитата сообщения WMR от 14.09.2020 в 22:52
К слову, почему Вы именно так назвали работу?
Хотелось передать каким-то восклицанием душевный подъём, дух путешествий, отсутствие ограничений и вот эту почти магию полёта. Герой приземлился и дальше только... к новым мирам!
Цитата сообщения WMR от 14.09.2020 в 22:52
Если бы автор закончил повествование непосредственно перед прыжком, сделав открытый финал, или добавил бы после приземления некий завершающий абзац (мысли и чувства героя, что в нем изменилось/вернулось прежнее), то концовка бы выглядела органичнее. На мой личный взгляд.
Изначально был задуман именно открытый финал, но мы побоялись, что читатель подумает, что герой погиб. Да и сейчас при переписывании финал скорее разовьём, чем обрежем.
WMR
Спасибо!))) За удачу особенно!
Анонимный автор
Хотелось передать каким-то восклицанием душевный подъём, дух путешествий, отсутствие ограничений и вот эту почти магию полёта. Герой приземлился и дальше только... к новым мирам!
Может, тогда было бы лучше "... к новым вершинам"? У героя в концовке как раз был подъем на гору, покорение высоты.
Изначально был задуман именно открытый финал, но мы побоялись, что читатель подумает, что герой погиб.
Зато у читателя обострились бы переживания за героя в концовке. Да и финал в момент прыжка — это было бы просто красиво))
В общем, подумайте ещё над тем, как тут всё улучшить. Уверен, у Вас будут ещё интересные идеи и Вы придете к правильным решениям :))
Анонимный автор
После деанона могу свободно говорить за матчасть про парапланы.
1. Парапланы и дельтапланы _летают_, а не прыгают. Ни один пилот не скажет "прыгаю с парапланом". Единственно, может быть "я попрыгал с горки" = "я несколько раз стартовал со склона, но летал сверху вниз, не нашёл поток".
2. "Противогалстучная стропа": есть _галстучная_ стропа. Но в Вашем примере она ни при чём, её в указанной Вами ситуации не надо дёргать.
3. "Холм": у пилотов "старт" и "склон". Никаких "холмов".
4. Катастрофа.
Пилоты называют это "ЛП", т.е. "лётное происшествие". Чаще всего причина ЛП - это "неправильная погода", т.е. слишком сильный ветер. На втором месте ошибки пилота (крыло не того класса, пренебрежение техникой безопасности, невнимательность и т.д.). Хотя полёт в предельный ветер тоже суть ошибка пилота. Пассажир ни при чём.
5. При раскачке пилот стремится выправить ситуацию при помощи своего веса (меняет своё положение в подвеске) и клевант. Клеванты - это "руль" параплана.
6. Русские парапланеристы называют купол параплана "крылом" или даже "крыл".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх