↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В метро (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Драббл
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
В метро можно встретить самых разных людей.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Я еду на работу. Привычный маршрут, серая ветка. В ушах наушники и громкая музыка. Бесцельно оглядываю невольных спутников. Чем дальше от центра, тем меньше людей, зато появляется возможность рассмотреть каждого более внимательно. Я подолгу могу задерживать взгляд на одном человеке, изучать его, пока он это не почувствует, пока ему не станет неуютно. Он или она на одну секунду посмотрит мне прямо в глаза и, ничего не сказав, отведёт взгляд.

Им всем становится неудобно, им кажется, что я раздеваю их донага, обнажаю мысли, тайные желания, пороки и всю их жизнь. Я вторгаюсь в личное пространство. Но никто никогда не скажет мне: "остановись", "прекрати", "это бестактно". Им стыдно.

Нет, я не могу проникнуть в голову, а тем более — в душу другому человеку. Хотя по утрам мы все одинаково озлобленные угрюмые серые личности, но всё-таки бывает что-то в облике любого человека, что цепляет, заставляет по-другому на него взглянуть.

Например, мужчина по-соседству — в идеально выглаженном деловом костюме, с чёрным кожаным портфелем, читающий бизнес-журнал. Он не замечает, как рукав пиджака, натягиваясь на локте, открывает руку, на которой розовым фломастером написано "папуля", а рядом нарисовано зелёное солнце.

Вот ещё один, с другой стороны. На вид ему около пятидесяти лет. Одет опрятно, но видно, что не на работу. Лицо серое, без выражения. В руках маленький букет цветов, неплотно завёрнутый в бумагу. В какой-то момент поезд резко дёргается, бумага мнётся, открывая четыре жёлтые хризантемы. Он бережно заворачивает цветы обратно, тяжело вздыхает и с грустью прокручивает кольцо на безымянном пальце.

Я перевожу взгляд дальше.

Парень сидит напротив девушки и не сводит с нее глаз. Нет, он не как я. Он влюблён. Я не знаю что это, но вижу. Он старается не смотреть ей в лицо, чтобы она не заметила, но в какой-то момент все же не удерживается и на несколько мгновений "тонет" в её глазах. Она всё-таки заметила, посмотрела на него и смущённо улыбнулась, а он уже покраснел и старательно отводит взгляд. Похоже, влечение взаимно. Интересно, каково это — влюбиться в метро? Или вообще — влюбиться? Ведь это любовь делает нас особенными, чем-то выделяющимися из толпы.

Это любовь заставляет нас кричать на всю улицу: "мама, я люблю тебя!", когда вы расстались всего на пять минут, чтобы зайти в разные магазины.

Это любовь говорит нам позвонить из Брюсселя в Москву, имея на счету всего сто рублей и супер-дорогой роуминг от МТС, потому что любимая не звонила уже несколько часов, а ей поздно возвращаться с работы.

Это любовь подталкивает взять мужа, с которым вы уже десять лет женаты, за руку, пока вы идёте к метро. Просто потому, что он у вас есть.

Это любовь шепчет нам слова поддержки в минуты отчаяния. Она вкладывает их в уста наших родных...

Поезд подъезжает к очередной станции. Девушка смотрит на смущенного парня и выходит. Он в отчаянии дёргает ногой и переплетает пальцы, сжимая их в замок.

— Осторожно, двери закрываются...

Он резко встаёт и выпрыгивает из вагона, когда двери уже почти закрылись. Я подлетаю к окну. Догнал. Разговаривают. Улыбаются. На моём лице невольно тоже возникает улыбка.

Следующая станция. В вагон врывается едва уловимый запах метро. Если вы его хоть раз чувствовали, то должны помнить: запах резины, или смазки, или просто само метро так пахнет... Его можно ощутить только на доли секунды, этим он так и притягателен. Я с наслаждением прикрываю глаза.

Поезд тронулся. Можно продолжать смотреть. Открываю глаза и ловлю на себе его взгляд. Он стоит на другой стороне вагона и смотрит. Смотрит не отрываясь. Кажется, он играет в мою игру, но время идёт, а мы все так же смотрим друг другу в глаза, не отводя взгляда. Расстояние, разделяющее нас, уменьшилось. Не могу понять, он подошёл, или я, или мы оба, но с каждым мигом, с каждым громким ударом сердца расстояние между нами сокращается. Мы уже стоим вплотную. Я могу различить каждую морщинку в уголках его глаз, каждую трещинку на губах. Среди тысячи отдельных личностей именно его личность меня заворожила.

Я забываю дышать, и шум в ушах, звучащий громче музыки, напоминает мне об этом. Делаю вдох и понимаю, что он пахнет мятой — от этого кружится голова, а редкие люди вокруг как будто деликатно отходят на второй план. Он наклоняется и целует меня. Как будто на самом деле мы всю жизнь искали друг друга среди любви других людей. Прикосновение губ, как удар молнии, после которого остаёшься живой благодаря чистой случайности. Объятия не дают упасть вопреки постоянно дёргающемуся поезду. Я опускаю веки и обнимаю его за шею. Кажется, что по воле случая я эгоистично захотела то, что есть у других, и тут же это получила... Пять минут прошло, или пятьдесят...

 

Проснулась. Открываю глаза. Лёгкий, едва уловимый шлейф мяты.

 

Серая ветка. Аннино.

"Чёрт, опять проехала".

Глава опубликована: 21.07.2018
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Lonesome Rider: Чувишка или чувачок! Спасибо, что прочитал(а) мой фичок или ориджичок! Надеюсь, что тебе понравилось! А если ты хоть пару слов напишешь (даже если надо что-то исправить), будет просто збс! ;)
Отключить рекламу

20 комментариев из 46 (показать все)
Очень понравилось описание метро, людей, эти отдельные штрихи, которые показывают о них что-то важное. Порадовалась, что парень все-таки вышел за девушкой) Романтика показалась явно нереалистичной и не такой интересной, хотя не скажу, что плохо - просто первая часть лучше)

Цитата сообщения Kcapriz от 23.07.2018 в 09:40
вы красиво описали эти моменты, запахи, людей. И концовка хорошая, это свойственно многим людям: мечтать, забыться в своих мечтах и проехать станцию.
Цитата сообщения Jas Tina от 23.07.2018 в 10:18
Но описания, действительно, завораживающие.
Сцена с поцелуем вызвала легкое недоумение, хотя финал был предсказуемым - сон, иллюзия, мысли Гг.
Эта сцена сразу выглядит нереалистичной по сравнению с другими моментами, что невольно наталкивает на мысль - это сон и не более.

+1:)

Цитата сообщения Геллерт де Морт от 23.07.2018 в 15:07
До самого конца была уверена, что гг - мужчина, поэтому развязка вышла внезапной

У меня поначалу была мысль, что ГГ - мужчина. Из-за, скажем так, ее наглости) В бесцеремонном разглядывании людей. Но потом я подумла, что это может быть нарочным желанием запутать читателя) Оказалось, нет) Но все же склонялась к тому, что ГГ - женщина.

Удивляюсь, почему половина читателей не поняла концовку. Там же ясно написано после поцелуя:
Проснулась. Открываю глаза. Лёгкий, едва уловимый шлейф мяты.


Цитата сообщения Киматой от 28.07.2018 в 09:54
Единственное, чего я не поняла - почему людям в метро стыдно от того, что их кто-то там разглядывает.

Как бы сказать... им не столько стыдно, сколько их смущает такая бестактность - она у людей часто вызывает смятение или смущение, когда они не понимают ,как кто-то вообще может себя так вести. Имхо.
Показать полностью
Lonesome Riderавтор
Круги на воде
Спасибо за столь развернутый комментарий! Мне приятно, что в основном вам пришлось по вкусу)) и вы развили даже некоторые мысли, которые я не смогла объяснить)))
По поводу концовки, я попросила организаторов конкурса разрешения добавить слово "проснулась". Изначально этого не было, но конец подразумевал именно это. Мне просто не хотелось использовать его, но учитывая, что большинство не поняло, пришлось исправлять, до конца конкурса я бы не выдержала)))
Аноним
^_^
Там и гет неплох, хотя на мой взгляд банален - но "в любви многое кажется банальным, но только со стороны") Многое ,имхо, зависит от того, тронет ли читателя описанное, будет он сопереживать или скучать. Но джен лучше и оригинальнее)
А, вот оно что. Тогда не знаю, как бы я восприняла, но думаю, что все-таки правильно - там же в конце еще сказано, что она проехала свою станцию) Буднично так.
Цитата сообщения Круги на воде от 03.08.2018 в 21:43

Как бы сказать... им не столько стыдно, сколько их смущает такая бестактность - она у людей часто вызывает смятение или смущение, когда они не понимают ,как кто-то вообще может себя так вести. Имхо.


Автор использовал формулировку не про смущение, а про стыд. Меня это удивило.
Киматой
Не знаю точно, что автор хотел сказать:), может, я не все уловила, может, выразился неточно, а может, это потому, что смущение сопряжено с неловкостью, а неловкость и стыд - близкие вещи. Как-то так) *пожимает плечами*
Круги на воде
Хех. Тут ить как.
Это все же разные чувства.
И я все ждала, пока в тексте идея, что людям стыдно, выстрелит как-то. Не выстрелила, остались только люди, которым неудобно от того, что из разглядывают.
И да, я докапываюсь до мелочей :D
Интересная получилась поездка
Тоже думала, что ГГ мужик - то что это может быть женщина вообще и в мыслях не было) Даже сама точно не могу сказать, почему сложилось именно такое стойкое ощущение) Хз)))
А сам фик цепляет, заставляет ждать чего же будет дальше - ощущение, что что-то должно произойти витает в воздухе) Концовка достаточно неожиданная, обераскураживающая, но понятная) Мне не понадобилось перечитывать фик, чтобы понять что же всё-таки произошло)))
Lonesome Riderавтор
Руана Арссве-Геро
Спасибо за развернутый комментарий! Очень интересно, что героя воспринимают как мужчину, надо обдумать все это.
Понравилось, и глюк хороший. Не гет, а глюк.
Lonesome Riderавтор
Altra Realta
Спасибо за отзыв)
Вот можно же в немногих словах показать многое. Здесь это получилось. Отдельные картинки, создающие впечатление таящегося за ними второго дна. И тот самый "глюк", когда прочитав, нельзя ответить на вопрос "а что это было-то?" Непонятно, интригующе, загадочно... правильно. Спасибо!
Lonesome Riderавтор
Mangemorte
Спасибо вам за отзыв) рада, что у вас хорошие впечатления от моего "глюка")))
У меня такие тексты всегда оставляют ощущение тщетности бытия. Странное существо со странными претензиями к окружающим село в метро, разглядывало попутчиков, словило яркие глюки - и что?... Надо, наверное, иметь аналогичное отношение к людям, похожие глюки или какую-то другую подходящую выемку в сознании, чтоб паззл сложился, но у меня ее нет.
Lonesome Riderавтор
Lasse Maja
в последнее время часто с таким сталкиваюсь, согласна, похожие глюки не помешают! Спасибо за комментарий!
Аноним, на доброе здоровье и творческие глюки)))
Октябрина Шапокляк
Отлично написано. Не знаю, может, у меня просто есть нужная "выемка", но у меня не возникло ни вопросов про (не)реальность финала, ни недопонимания по поводу текста в целом. Присоединяюсь к одному из комментов выше - это действительно удачный пример того, как много можно показать, сказав при этом совсем мало.
Lonesome Riderавтор
Forever October
Спасибо большое за комментарий)) безумно рада, что вам понравилось!
Легкими штрихами вы, автор, создаете истории людей, их жизни, их эмоции. Всего пара фраз - и мы уже додумываем себе историю о четырех хризантемах.
Понравился этот прием с разглядыванием - сама так люблю, только не в упор, исподтишка )) Люди обычно интересные создания.
Мне показалось очень органичным, что воображение главной героини создало схожую историю после того, как увидело в реальности встречу в метро. И пробуждение встряхнуло меня так же, как, наверное, и героиню :)
Спасибо, понравилось.
Lonesome Riderавтор
WIntertime
спасибо вам большое за комментарий! Очень радостно, что вам понравилась работа)))
Да, наблюдать за людьми очень интересно бывает))) а ещё иногда со стороны на себя посмотреть, тоже много чего нового узнаешь)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх