↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Версия 2.0 (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Приключения
Размер:
Макси | 76 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, UST, ООС, Слэш, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В первый раз Гарри послушал Шляпу, выбрал Слизерин, нашел путь к величию – но потерял жизнь. Что ж, теперь-то он будет умнее.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 5. Цугцванг

С того дня события покатились с головокружительной скоростью.

Гарри даже не сомневался, что борьба за кресло Министра будет жесткой и беспощадной — но до тех пор за два года, предшествующих выборам, ему еще многое предстояло успеть.

Пост заместителя начальника был лишь ступенькой в его плане — следующей стал пост самого Главного Аврора. Полгода после нового назначения Гарри старательно выполнял свою работу, укреплял авторитет среди подчиненных, светился в газетах, посещал официальные мероприятия — а вечерами продолжал действовать за кулисами.

Он собирал и сплачивал вокруг себя волшебников, недовольных текущим режимом, разрабатывал планы и следил за их выполнением, понемногу продвигал своих людей на нужные должности, создавал Скримджеру мелкие неприятности, руководил подпольной работой над новыми выпусками газеты... За неимением аналогов, их издание с простым названием «Правда» приобретало все большую популярность.

Они распространяли «Правду» бесплатно, принимали и публиковали письма читателей, под Обет брали анонимные интервью у тех работников Министерства, которые соглашались сотрудничать. За полтора года работы тираж газеты вырос в десятки раз, люди охотно брали и распространяли новые выпуски. Штат сотрудников увеличился до двадцати человек. «Правда» стала одной из тех вещей, которыми Гарри по-настоящему гордился.

Наконец, пришла пора двигаться дальше. «Правда» могла продолжать работу и без руководства Гарри. Он передал все полномочия Панси и Эдриану, а сам сосредоточился на том, что должно было увеличить его шансы на победу в выборах Министра — более высокой и популярной должности.

На этот раз, на пути у него стоял Брукс. После того разговора и подписания приказа они ни разу не заговорили о случившемся. Тем не менее, Гарри знал, что Брукс запомнил его слова и принял их к сведению. Тот должен был понимать, что не за горами момент, когда Гарри понадобится занять и его место тоже…

Очень многое зависело от его реакции и готовности сотрудничать.

В глубине души, Гарри ожидал проблем, но Брукс так и не решился встать у него на пути. Хватило нескольких разговоров и солидной денежной компенсации, чтобы тот согласился уступить Гарри свое место — точнее, временно отойти в тень.

Незадолго до Рождества все те же «Пожиратели» напали на Брукса вечером по дороге с работы, травмировали его и несколько случайных прохожих, разгромили улицу и скрылись, переполошив весь магический Лондон. Потребовался лишь намек, что только от Брукса зависит, будет нападение срежиссированным или настоящим, чтобы тот, скрепя сердце, пообещал участвовать в спектакле.

Нужно сказать, что в тот день неприятности были не только у Главы Аврората. По старой схеме, Гарри слил данные о местонахождении Скримджера через бывших одногруппников, а один из его людей усыпил охранника Министра. Так что, в отличие от неприятностей Брукса, нападение на Министра Магии не было фальшивкой. Скримджер ожидаемо отбился — но Гарри и не собирался устранять его так топорно, вовсе нет.

Может, это и было глупо, но победить Скримджера честно и в открытом противостоянии стало для него делом принципа. Скримджер первым бросил перчатку. Гарри хотел, чтобы тот не просто перестал быть проблемой — но и ощутил всю горечь своего поражения. Хотелось взглянуть ему в глаза в минуту триумфа. Скримджер должен был жить.

Тем не менее, нападение Беллатрикс с подельниками отвлекло Министра и сместило фокус его внимания. В сложившейся ситуации то, что происходило в Отделе магического правопорядка, должно было не сразу дойти до его ушей.

Нападение на Брукса было подставным, но вот его травмы — вполне настоящими. Все это обговаривалось заранее. Гарри нужно было, чтобы тот остался цел, быстро пришел в сознание, но на законных основаниях мог оставаться в Мунго какое-то время. Последствия проклятия должны были держаться до года — и влиять на утомляемость, координацию движений, способность к сотворению заклинаний... Разумеется, все это было обратимо. Гарри скривился, вспомнив размер компенсации, которую пришлось отвалить, чтобы Брукс молчал. Тем не менее, вариант с добровольным сотрудничеством устраивал его куда больше, чем… чем то, как все могло бы обернуться в противном случае.

Теперь Брукс отлеживался в Мунго, пережидая самый напряженный и опасный период, а Гарри… Гарри предстояло побороться за новую должность — и горизонты, которые та перед ним открывала.

Проследив, чтобы Брукса доставили в Мунго и нужный целитель занялся его травмами, Гарри раздал множество поручений, разгоняя подчиненных. Исследовать место происшествия, опрашивать свидетелей, отрабатывать версии, дожидаться в Мунго вердикта целителя, а потом сообщить, как обстоят дела, подать запросы в архив, отправить запрос во французское Министерство, допросить тех, кто может знать, где скрывается Беллатрикс…

Ему нужно было занять их делом, выпроводить из Аврората и не допустить утечки, чтобы Скримджер узнал обо всем последним. Людей, которые могли бы доставить проблемы, связаться со Скримджером или просто не вовремя начать распускать сплетни, он ставил в связку со своим человеком.

Так, Томас был отправлен на место происшествия в компании с Майерсом, который понятливо кивнул в ответ на взгляд Гарри. Грег подтолкнул в спину зазевавшегося Уизли. Уолтер сам вызвался помочь Джонсу работать со свидетелями...

Даже секретаршу Брукса, Мариэтту, Гарри отправил в архив под надуманным предлогом, попросив Хиггинза помочь девушке с поисками. В старом министерском архиве блокировалась магия, что должно было затруднить передачу любых сообщений. А Хиггинз дураком не был — но зато был очень многим обязан Гарри. Он подмигнул ему из-за спины Мариэтты и увлек недовольную волшебницу за собой.

Наконец Аврорат опустел.

Дождавшись, пока толпа рассосется, Гарри уселся прямо на край стола и закурил. Он обвел взглядом свой кабинет и усмехнулся. Теперь оставалось лишь ждать.

Кингсли примчался три сигареты и десять минут спустя. В руке он сжимал два письма — одно было от Гарри, второе, вероятно, из Мунго. Гарри надеялся, что им удалось застать начальника Отдела врасплох. Если бы тот успел переговорить с Дамблдором, речь о повышении Гарри даже бы не стояла. Старик умел убеждать.

С другой стороны, если нет…

Бруствер всегда был себе на уме — и у него наверняка имелось свое мнение по текущей ситуации. Гарри хотелось верить, что они смогут договориться.

Его ключевое преимущество было во внезапности. Никто не ожидал нового нападения, ведь с момента расправы над Долишем прошло уже достаточно времени — и с тех пор все было тихо. Гарри постарался через нужных людей подать информацию так, словно Беллатрикс давно уже покинула страну. По сведениям Аврората, не так давно ее видели за Ла-Маншем.

Кроме того, в Аврорате фактически не было должной замены. Брукс не отсвечивал, молча делал то, что приказано — и, в целом, устраивал всех. Робадс отбыл во Францию по программе обмена — и уже обжился на новом месте. Тонкс была правой рукой Кингсли. С момента, как она покинула Аврорат, здесь почти полностью сменился состав — вряд ли кто-то принял бы ее на роли руководителя с распростертыми объятиями. Протолкнуть в Аврорат человека Дамблдора со стороны было бы сложно. Повысить Уизли или Томаса в обход Гарри? Смешно… Ставить на эту позицию человека Скримджера?..

Словом, Гарри ожидал, что Кингсли будет растерян — и просто не успеет ни с кем посоветоваться. Ни Дамблдор, ни Скримджер еще не должны были узнать о случившемся. Он всеми силами сдерживал утечку информации — но теперь счет шел уже на минуты, не на часы. В любой момент его противники могли узнать обо всем — и вмешаться.

Но пока у них еще были шансы оформить все тихо.

Когда Кингсли ворвался в его кабинет, Гарри щелчком испарил сигарету и кивнул:

— Мистер Бруствер, рад вас видеть.

Тот обвел глазами пустой кабинет, бросил взгляд на письмо… Усмехнулся. Осознание проступило на его лице.

— Мое участие не требуется… — заметил он.

Гарри развел руками.

— Уже нет, боюсь, что мы справились сами. Эдмунд в Мунго, целители борются за его жизнь. Все силы Аврората брошены на расследование произошедшего и поимку преступников. Тем временем, нам с вами есть, о чем поговорить… не так ли? Чаю? Кофе?

Кингсли махнул рукой. Какое-то время он переминался с ноги на ногу, затем принял решение — и грузно опустился в кресло для посетителей.

— Даже не знаю, что с тобой делать, Поттер, — сказал он негромко.

— Странно, — кривовато усмехнулся Гарри, — но у меня похожие мысли в отношении вас.

Он обошел стол и невозмутимо устроился на своем месте, хотя все внутренности скрутило в горячий узел. Этот момент был опорной точкой его плана. Он уставился на Кингсли — тот не смотрел в ответ, задумчиво разглаживая смятый пергамент в своей руке.

— Ты зам — и хороший зам. Пользуешься уважением…

«…Несмотря ни на что», — мысленно продолжил за него Гарри.

— …И сейчас я бы должен поставить тебя начальником… — в него впился тяжелый, изучающий взгляд.

— Но Скримджер с вас три шкуры спустит, — закончил Гарри с понимающей усмешкой. — Неоднозначная ситуация.

Они помолчали какое-то время.

Бруствер еще раз обвел взглядом кабинет, посмотрел на Гарри — словно прикидывал, сможет ли тот принести пользу…

— Если я поставлю тебя, Поттер, я не пожалею? — спросил он, помедлив. — Не натворишь дел? Скажу честно: я не хочу видеть тебя на этом посту, но у нас серьезные проблемы… Что-то подсказывает, что ты способен с ними разобраться.

— Кроме того, я могу быть полезен, — вскользь кинул Гарри — и наградил Бруствера понимающей улыбкой, когда тот вскинул взгляд.

Свой человек на посту Главы Аврората сделал бы власть Бруствера не номинальной. Гарри готов был подсобить ему в меру возможностей и сил. По правде сказать, он не думал, что их взгляды на политику отличались настолько, чтобы ему пришлось для этого наступать себе на горло.

Бруствер был человеком Дамблдора, но в то же время не забывал о своих интересах. Этим он Гарри и нравился — насколько вообще ему мог понравиться член Ордена Феникса и министерский служащий, по совместительству выступающий в роли его непосредственного начальника.

— В этом я даже не сомневаюсь, — Кингсли смерил его оценивающим взглядом. — Ты далеко пойдешь, Поттер, — сказал он внезапно. — Твой дед гордился бы тобой.

Гарри редко сравнивали с другими родственниками, кроме отца или матери. И он не тешил себя надеждами, что те одобрили бы все средства, к которым он прибегал…

Простили бы? Возможно. Но вряд ли что-то из этого стало бы поводом для их гордости. А вот о том, каким человеком был его дед, Гарри почти ничего не знал. И пока он переваривал это заявление, лениво пытаясь представить реакцию Флимонта Поттера на свои приключения, Бруствер нашел у него на столе чистый лист пергамента и перо — и размашисто подписал приказ.

— Заместитель? — спросил он сухо, занося перо над следующим листком.

— Гойл, — быстро ответил Гарри.

Бруствер дернул щекой.

— Я бы предпочел Уизли, да вы с ним… — пробурчал он негромко. — Ладно, твоя взяла. Не заставляй меня жалеть об этом, Поттер. И я ожидаю, что ты поддержишь меня в нужный момент, — предупредил он.

Гарри кивнул.

— Само собой. Вас, а не Дамблдора, — уточнил он невинно.

Кингсли взглянул на него еще раз и пожевал губу. Видно было, что он все еще сомневался. Перо зависло над пергаментом. Гарри пожал плечами в ответ на вопросительный взгляд.

— У вас будут проблемы, — все-таки предупредил он, словно это и так не было ясно. — С обеих сторон.

Минуту он корил себя за то, что не удержал язык за зубами — но его слова, вопреки всему, подтолкнули Бруствера к действию.

— А это уже не твоя забота, Поттер, — резковато отозвался тот.

Перо так резко прочертило по пергаменту, что едва не прорвало его. Затем оба листа на миг засветились зеленоватым светом.

Бруствер деловито достал из кармана блестящий значок, парой взмахов палочки перенастроил его, замыкая на Гарри, и перекинул через стол. Значок кольнул его в ладонь, вспыхнул в руке и погас.

— Свой старый на Гойла завяжешь сам. Я лично отнесу приказы в Управление — нужно, чтобы их подписали прежде, чем все это дойдет до Министра. Если приказ уже вступит в силу, ему будет сложнее отыграть все обратно.

— Я буду ждать вас в Мунго, сэр, — сказал Гарри, вставая. — Созовем журналистов, устроим пресс-конференцию…

Кингсли смерил его внимательным взглядом и хмыкнул.

— Встретимся там через два часа, — сообщил он и стремительно вышел.

* * *

До срочно созванной конференции оставалось еще двадцать минут, когда в Отделение ввались галдящие авроры. Гойл шел впереди, дожевывая что-то на ходу. За ним тащился унылый Уизли, Майерс и Хиггинс спорили, Томас левитировал огромную стопку бумаг...

Все они замерли, заметив в холле Гарри. Тот стоял, прислонившись к стене, и подбрасывал на ладони значок.

— Босс, ты чего? — пробасил Грег.

Гарри молча поманил их за собой.

Он кожей чувствовал, как подчиненные переглядываются у него за спиной — но выдержал приличествующую случаю паузу и подождал, пока все они забьются в его кабинет. Его старый кабинет, если быть точным. Затем обернулся и поднял ладонь, дожидаясь тишины.

— Мистер Гойл, — сказал он нарочито официально, сдерживая усмешку. Недоумевающий Грег выступил из толпы. — От лица Аврората и всего Отдела магического правопорядка Великобритании, я рад сообщить, что вы приняты на должность заместителя господина Главного Аврора. Весь наш Отдел рассчитывает на вас. Несите свою службу с честью — и не подведите его… И меня, — добавил он тише, пристраивая значок на груди у друга.

Авроры загалдели. Грег ошарашенно взглянул на него, нашел новый значок на мантии Гарри. Затем лицо его прояснилось, и взгляд из изумленного стал восхищенным.

— Никогда, босс, — прогудел он. — Спасибо, босс, я не подведу.

Гарри хлопнул его по плечу и улыбнулся.

— Уизли, Томас, вы свободны, — с наслаждением сообщил он. — Остальные, нас ждут на пресс-конференции в Мунго. Мне сообщили, что Эдмунд пришел в себя. Пресса будет ждать официального комментария.

Впрочем, они едва не опоздали на конференцию, поскольку сначала Гарри пришлось пережить ворох поздравлений, восторженных воплей и похлопываний по плечу.

Гарри пять лет завоевывал симпатии этих ребят — и всегда стоял за них горой. Было приятно видеть, что его усилия увенчались успехом. Он стал Главой Аврората по праву — не только на бумаге, но и потому что давно уже был в их глазах тем, за кем стоит идти и в огонь, и в воду.

Уизли, Томас, Эджком и остальные могли донести обо всем этом Дамблдору, Скримджеру или кому угодно еще — но теперь те уже не смогли бы вмешаться. Потому что новость о назначении Гарри стала едва ли не первым, что услышали журналисты от Кингсли — сразу после того, как тот в общих чертах описал состояние Брукса и озвучил дальнейшие планы их Отдела.

Гарри с честью выдержал град вопросов, обрушившихся на него. Он пообещал, что под его руководством они наконец расправятся с остатками Пожирателей смерти. Еще раз вспомнил про Долиша и посокрушался про Брукса. С особым удовольствием поблагодарил Бруствера и Министра за оказанное доверие…

— Так Министр в курсе вашего назначения? А как же слухи, что вы не ладите? — жадно спросила незнакомая ведьма из толпы.

— Вы ведь понимаете, что такие важные перемены просто не могут происходить без ведома Руфуса Скримджера, — ответил Гарри. — Хорошим бы Министром он был, если бы мое назначение могло пройти мимо его внимания, — пошутил он.

Журналисты охотно посмеялись вместе с ним. Боковым зрением Гарри видел, что Кингсли с трудом подавил усмешку.

— Но нам с вами повезло, — продолжил он, придав лицу максимально серьезное выражение. — Наша страна может положиться на своего Министра, а также на Отдел магического правопорядка и Аврорат в нашем лице. Я хочу дать вам слово, что не пройдет и года, как мы задержим Беллатрикс Лестрейндж и всех Пожирателей, оставшихся на свободе! — толпа загудела. — Под моим руководством Аврорат сделает это в кратчайшие сроки. Вам больше не придется опасаться за свою безопасность. Вы и ваши дети сможете ходить по улицам, не оглядываясь — и не беспокоясь, что террор Волдеморта и его последователей повторится вновь! — закончил он под аплодисменты, с трудом перекрикивая поднявшийся шум.

Еще бы он не дал им слово — поимка Беллатрикс должна была стать опорной точкой его предвыборной кампании.

Речь Гарри была принята на ура. Кингсли добавил еще пару слов, упомянув в том числе и назначение Гойла. Их троих сфотографировали на фоне входа в палату.

Читая газету на следующий день, Гарри узнал, что журналистам даже удалось получить комментарий Брукса, который сказал — ну еще бы! — что Поттер станет отличным Главным Аврором, и на своем посту он мог бы представить только его.

Гарри слышал, что после этого Скримджер устроил грандиозный скандал Брустверу, а несколько человек из Управления даже попали под раздачу. Но отыграть что-либо назад Министр, понятное дело, уже не мог.

Это был еще не мат и даже не шах — но позицию Скримджера уже можно было назвать цугцвангом*.

До выборов Министра Магии оставалось полтора года.

Борьба накалялась.


* * *


Цугцванг — это такое положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции.

Глава опубликована: 27.01.2019
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 28
leonnавтор
-Emily-, спасибо, рада, что нравится :)
Очень интересно) Скримджер немного слишком плохой, вам не кажется? Так и до картона недолго... Не надо) У вас прекрасная идея и хороший язык, читать приятно))
leonnавтор
-Emily-, ну, тут и Гарри "немного слишком плохой", имхо )) и Дамблдор тоже, да и другие персонажи достаточно далеки от канонных. Я не воспринимаю этот фик всерьез, для меня это так, баловство и попытка расписаться )
К тому же, и канонный Скримджер - достаточно неприятный персонаж. Стэна Шанпайка, кажется, при нем арестовали, приписав к Пожирателям.
Уважаемый автор, ваш Скримджер заставляет вспомнить тиранов в мундирах родом из ХХ века - кого-то вроде Франко, Пиночета или даже Сталина. Сжигать книги - это… по меньшей мере аморально, да и бессмысленно - после Гутенберга-то. А ДДД… у этого свои мотивы, но собственной выгоды он не упустит - такой, какой он ее понимает. Как вы считаете, ВАШ Дамб - воинствующий идеалист или прожженый циник, которому придется «сделать хорошую мину при плохой игре», то бишь когда ГП придет-таки к власти, как собирается?
leonnавтор
Цитата сообщения cucusha от 08.01.2019 в 16:50
Как вы считаете, ВАШ Дамб - воинствующий идеалист или прожженый циник, которому придется «сделать хорошую мину при плохой игре», то бишь когда ГП придет-таки к власти, как собирается?

Отличный вопрос! Ни то, ни другое ) У него свои причины и скрытые мотивы - но мы узнаем о них только вместе с Гарри.

А по поводу книг - подразумеваются редкие волшебные книги с "запрещенкой". Если в общих чертах - что-то вроде "Тайн наитемнейшего искусства"... и всего, что сочтут опасным Скримджер и Ко.
Причины, скрытые мотивы - в каноне Гаррри-грифиндорец был убит, Томом и потерял хороксус... Тут походу всё при нем.... Пэйринг Рон Уизли/Гермиона Грейнджер .... так что встреча с Грейнджер будет неочень...
leonnавтор
Цитата сообщения 11994455 от 08.01.2019 в 19:20
Пэйринг Рон Уизли/Гермиона Грейнджер .... так что встреча с Грейнджер будет неочень...

Не хочу злостно спойлерить, но у Гарри впереди еще много лет до поступления в Хогвартс в новой реальности.
Так что его отношения со всеми персонажами могут еще не раз измениться )
Так он ёще в другую реальность решил уйти - тю... а я про хороксусы какието внутри...
думал Гарри идёт к убийству и диктатуре.... Не, конешно если Греми сильно обработать со старта (после троля).. то тут будет неплохая пара...
Чем-то напоминает Tempus Colligendi - там Дамби стал в первой реальности министром, раобрался со всем, и в 80х бил шлепнут валийскими терористами - во второй скинул все на Поттера...
Интересная завязка, интересная идея сделать ау не после канона, а перед. Буду следить, что получится,
leonnавтор
Sorgin, спасибо! ) Кстати, много лет вынашивала эту идею - и только недавно поняла, в каком виде хочу ее реализовать )

11994455, скорее, не решит, а будет вынужден. Не, тут же из первой главы уже ясно, что дело не в хоркруксах - Гарри в ней 6 лет, и он уже рассуждает, как использует второй шанс )
И че ................ фик заглох.....
Шикарное продолжение, и написано отлично, и продумано всё, просто конфетка!)
Политический триллер ..............
leonnавтор
-Emily-, спасибо за комментарий :)
Я обиделся ....... перечитаю Оруела 1984 и вернусь....
Очень интересно читать, и все же с нетерпением жду канонной реальности))
leonn
Добрый день, с вами все в порядке, стоит ли ждать продолжения?
Уважаемый автор, у вас получилось создать вещь, способную заинтриговать любого читателя - скажите, планируется ли разморозка фика?
до сих пор жду и перечитываю
Жалко заморожен.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх