↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Прощальное письмо хаута Вио д’Чиллиан (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Короткое письмо хаута Вио, проливающее свет на подковерные интриги Райского Сада.

На конкурс "За страницей", номинация имени Р. Брэдбери
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Прощальное письмо хаута Вио д’Чиллиан

Мой старший брат по созвездию и возлюбленный!

Если ты читаешь эти строки, значит письмо дошло до тебя неотслеженным службой безопасности Райского Сада. И это значит, что я приняла яд, как того и хотела моя младшая сестра по матери — Райан Дегтиар.

Все, что с нами произошло — лишь ее вина. Она знала, что Лизбет прочит именно меня в свои преемницы, поскольку я верно служила ей все эти годы. Но когда пришла Райан, Императрица начала отдалять меня от дел, и передавать свои проекты именно ей.

Но почему? Ведь я так же происхожу от Сильвы Дегтиар, внучки сестры Лизбет. И мои способности она проверяла много раз, и я никогда не подводила ее.

Я должна была стать следующей Императрицей!

А единственное достижение Райан — это создание подчиняющих духов-феромонов! Хотя на хаутов они не действуют, именно так она использовала этого барраярского посланника. Но признаю, что этот коротышка очень умен — ввести в заблуждение всех нас, и провести дело таким образом, что Райан стала выглядеть в глазах Императора невинной овечкой, которую хотели подставить.

Кстати, я не рассказала тебе забавную сплетню про этого коротышку? Мое ба подслушало разговор в посольстве Барраяра с этой верванкой Маз — они почему-то уверены, что на Лизбет мог оказывать влияние ее отец — дед императора! Как только подобная чушь могла прийти им голову? Невероятно, они даже не удосужились подсчитать сколько лет было Императрице, когда родился Флетчир, и сколько было ее собственному отцу к тому моменту. Если бы до их примитивных мозгов дошло, что к дню появления на свет принца-наследника отец Лизбет был уже 150-летним стариком, то им стало бы очевидно, что единственный, кто может влиять на политику Императора — это только его мать, Правящая Императрица!

И ведь все хауты в империи понимали, что следующая Императрица будет направлять развитие высшей расы в течение более чем сотни лет, сначала во время царствования Флетчира, а затем и их общего сына! И именно поэтому вокруг Райского Сада шли все эти бесконечные интриги. Кто сможет устоять перед искушением править величайшей империей в галактике сотню, а скорее всего и больше, лет?

Но увы, приходится признать свое окончательное поражение. В первый раз Райан пощадила меня, ограничившись исключением из генома и ссылкой. Теперь же она предлагает мне стать либо ба, лишенной пола и возможности иметь детей, либо смерть.

Об одном прошу тебя — возьми под свое крыло сына д’Чиллиана, не дай ему погибнуть от интриг. Ведь он и твой сын тоже.

Остаюсь лишь в твоей памяти, любящая тебя хаут Вио Кети.

P.S. Это мерзкое ба Лура явилось ко мне с требованием выплатить ему компенсацию за драку с барраярцами! Да еще начало шантажировать тем, что расскажет обо всем Райан. Пришлось, конечно, лишить его жизни. Но ты только подумай, ба, запрограммированное на полное подчинение и отсутствие любой агрессии к хауту — и вдруг шантаж. Чувствую, Лизбет сильно напортачила с этим генным комплексом жестокости, если ее собственное ба стало подвержено такому поведению. Возможно будут еще срывы, среди созданных ею ба. Помни, настанут новые дни и появятся новые шансы. Может, тебе удастся потеснить эту змею Райан рядом с Императором.

Глава опубликована: 06.12.2018
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

The Eta Ceti

Авторское видение внутреннего мира Цетаганды и людей, её населяющих.

Фики расположены по примерной хронологии повествования.
Авторы: Анна Наварр, patricus
Фандом: Вселенная Майлза Форкосигана
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, General+PG-13+R+NC-17
Общий размер: 484 Кб
Отключить рекламу

19 комментариев
Gavry
Увы. Фанфик слишком для своих, а я мимокрокодил. Не зацепило.
Gavry, да, вы правы, тут надо быть в контексте.
Для тех, кто читал Цетаганду, это как обухом по голове (или это только я так впечатлилась?)). И вот задумалась - а вдруг и правда такие акценты должны быть? Здесь тоже обыгран момент, когда тот, кто в каноне представлен "злодеем", всего лишь бился за свои идеи.
А ещё мне нравится стиль и выбранный способ воздействия на читателя. Письмо - это и информативно, и эмоционально вовлечённо. Мои аплодисменты автору за реализацию.
Надеюсь, придут люди, знающие канон.
Я тоже мимокрокодил, но написано гладко, грамотно. И остаётся ощущение изрядной жестокости описанного мира. Довольно страшненькое у него устройство. Значит, генные модификации всех и вся? Даже среди правящего класса и царствующей семьи.
А вот эти ба - они помнят прошлую жизнь? Или память уничтожается?
Агнета Блоссом
Ба - это генетические конструкты, они создаются правящим классом для проверки генных экспериментов. Внешне выглядят как люди, не имеющие половых органов. Находятся в подчиненном положении правящего класса, как слуги-дети, в некотором роде собственность семей создателей. Абсолютно разумны, способны к целеполаганию. В общем, интеллектуально нормальные люди. С чем там и связаны некоторые проблемы. Не в этой книге, но есть.

Добавлено 13.12.2018 - 11:29:
Famirte
Спасибо за поддержку.
Для меня просто было обидно, почему Вио казнили, а Илсюму погрозили пальчиком и поставили в угол (фигурально конечно).
Но потом, подумав, стало понятно, что казнят-то обычно главу заговора.
И что Майлз совершил ту же ошибку, что и сама Вио с Айвеном (раз высокий и красивый, то главный. А у Майлза, раз Илсюм мужчина, то он и главный). Но ведь их социальное устройство совершенно не такое, как на патриархальном Барраяре.
Я ещё один мимокрокодил. И тем не менее я могу оценить гладкость и напевность, цельность. И действительно, жестокий мир и явный намек на то, что никакие технические и прочие изменения мира не смогут принести счастье и покой для всех.
И ещё: захотелось узнать о героях побольше
Ваше Величество
Слабо верится, что перед смертью Вио стала бы писать своему любовнику о коварстве Райан Дегтиар - по идее, он и так должен быть в курсе. Имхо, форма выбрана неудачно.
Насчет злодеев и идей - у Буджолд, по-моему, как раз таки нет картонных злодеев, которые творят хаос ради хаоса. В то, что Райан тоже могла интриговать и добиваться трона любой ценой, верю - сама нездоровая атмосфера Цетаганды располагает к этому)
Спасибо)
Я мимокроколил номер три или четыре уже. )))
А мне понравилось, совсем не знаю, о чем речь, но понравилось. Последняя исповедь почти, что смогла рассказала, а главное удалось вызвать интерес к канону.
palen, Kcapriz,
Можете тогда попробовать взять прямо сразу "Цетаганду". История вполне самостоятельна, и там даются все необходимые пояснения, чтобы читатель был осведомлён о персонажах в полной мере =)
Famirte
Спасибо.
Время бы кто дал на всё (((
Kcapriz, аудиокнигу? Я вот слушала отсюда: audioknigi.club
Читала Буджолд лет пять назад, запоем, с полным погружением. Но сейчас уже подробности все повыветрились. То есть я знаю достаточно, чтоб понять, что здесь, в этом тексте, все имена, детали и нюансы выверены и выстроены для переосмысления истории. «Да будет выслушана и другая сторона». Но вполне проникнуться не получается, мелочей слишком много, а память сбоит. Увы.
Famirte
Это хороший вариант, спасибо.
Мерзковатое ощущение, честно говоря. Написано, вроде, как потенциально последнее прости-прощай моя любовь - и такой безобразный срач вывернут х_х Безотносительно подробностей ощущение как от коммунальных разборок в общаге, на которые жалуется своему мч продвинутая ПТУшница.
Цитата сообщения Lasse Maja от 14.12.2018 в 11:42
Мерзковатое ощущение, честно говоря.

Но ведь и сама Цетаганда пованивает. Честно говоря, для меня это самая трудная в серии книга была, при всем восхищении: изгибы чуждой тошнотворной логики и морали, эстетика гениального геноцида.
Ваше Величество
InCome
Это точно) Меня добило дерево с котятами)
InCome, это из той же оперы что отмазки переводчиков: я тут не причем, это текст такой! Как будто текст выбирал слепой фатум, а не тот же переводчик.
Да, это действительно многое объясняет и выворачивает наизнанку.
У порождения извращённой цивилизации и прощальные письма извращённые. Сожаление, забота о сыне, осмысленность выбора, уважение к противникам - и тут же поток злости и грязи, попытки укусить интриганов даже перед смертью.
Интересная версия и непротиворечивая канону.
хочется жить
Спасибо.
Просто в каноне Вио - единственная из антагонистов, кому не дали высказаться.
Йенаро, Илсюм Кети и Нару озвучили так или иначе свои мотивы, а ее - остались за кадром. А учитывая гендерную социализацию их общества, где правят был вовсе не мужчины, пришлось приложить немного логики к заданным условиям.
Ну и плюс про Вио в каноне прямо говорится, что у нее "страсть, затмившая разум".
И разумеется, рассуждения Майлза о том, что он спасает вовсе не принцессу, а вполне себе дракона.
Аноним
Вот я прямо хотела дописать, что Майлзу было бы полезно прочитать это письмо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх