↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красивая. Любимая. Моя (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Миди | 402 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Полгода счастливой жизни, тщательно охраняемой от взглядов посторонних - любых, даже близких. Но рано или поздно становится необходима определенность, уже не хочется играть в "семейную жизнь", хочется просто жить. Как все. Только как это сделать, если так же, как и шесть лет назад, надо сделать выбор между работой и любимой? И нет порой уверенности, что решение не окажется ошибкой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 8

В вертолете было теплее. То ли они теплый питерский воздух в нем с собой везли, то ли просто заметно, что внизу дело движется к вечеру. Да и после сна все еще было немного зябко.

Они отбежали от вертолета на достаточное расстояние, тот сразу же взлетел и направился по своему изначальному курсу. «Смерчи» же, надевая рюкзаки, пооглядывались по сторонам — странно, но никакого подходящего транспорта, в котором мог бы ждать их Батя, не было. Серега про себя подумал, что тот наверно не рискнул уехать с завода, на котором по приказу генерал-майора находился еще с утра. Странно, почему же Багира сказала, что он их встретит?.. Вдали стоял армейский «УАЗик» со снятым тентом, но Бати там видно не было — только водителя, точнее, его спину, сгорбленную над открытым капотом. Если это и есть их транспорт, хотелось верить, что он на ходу и не сломается где-то по дороге, когда это будет весьма некстати.

Когда Бизон связался с Центром, вдруг выяснилось, что пока они летели, в Авдеевске развернулись масштабные события и почти всё уже случилось без их участия. Багира подтвердила, что на аэродроме их должен ждать «УАЗ», предоставленный соседней военчастью, а всю необходимую информацию она расскажет по дороге. Как следовало из ее слов, им осталось совсем немногое — взять местного торговца оружием.

— Только что думал, вот бы мы сюда ненадолго… — растерянно пробормотал Серега, пока они шагали к машине.

— Какая скорость исполнения желаний, пользуйся моментом, Серега! — рассмеялась Женька, а Кот хитро улыбнулся: «Ага! Можно денег заказать побольше… Де… эм… да, девушка уже есть… А что еще?.. Физик, чего тебе не хватает?.. А, звездочку новую!.. Две…»

Серега, переглянувшись с Женькой, подумал, что Кот потом обидится по второму кругу, главное, что и сценарий очень похож.

— Кот, вообще-то, это жела…

— Бизон, — помешала его признанию Багира, — Батя отправился к Дубинину, на месте вас встретит начальник полиции. Координаты места сейчас будут.

— Принято, Багира. Вот только полиции нам не хватало, — добавил Бизон тихо, подходя к «УАЗу». Водитель закрыл крышку капота еще на их подходе, теперь же представился и довольно бодро отрапортовал, что ему приказано предоставить машину в их распоряжение. Наверно, на радостях, что они наконец прибыли.

— На ходу хоть?.. — с сомнением кивнул в сторону капота Бизон, видимо, тоже заметивший возможность неполадок.

— Да-а, все нормально!

— Ну, смотри… Свободен, лейтенант. Грузимся! — кивнул Бизон группе. Лейтенант козырнул и направился в сторону здания аэродрома.

Кот с Мурой разместились сзади в окружении рюкзаков, Серега, вооружившись планшетом, уселся на место рядом с водителем и, пока Бизон заводил машину, просмотрел присланные Дакаром данные — там была карта с координатами и несколько фотографий.

— Багира, мы выезжаем, — доложил Бизон, вслед за Серегой просматривая информацию на планшете.

— Отлично. Значит, слушайте. Хмельнов назвал торговца оружием, у которого, как он предполагает, могли купить и взрывчатку, — начала рассказ Багира. Бизон вырулил с летного поля и направился в сторону шоссе. — Выяснилось, что этот торговец, некий Толбоев, неоднократно в последнее время общался по телефону с Ялчевским Геннадием Юрьевичем, это нынешний мэр Авдеевска. Батя с ним, с Ялчевским, уже переговорил, и выяснилось, что Толбоев за кругленькую сумму денег рассказал ему о том, что Дубинин собирается взорвать строящийся завод и впоследствии использовать это в предвыборной борьбе. Мол, мэр не уберег завод, на который надеется безработная часть населения и заинтересованный в притоке новых людей бизнес.

— То есть взорвать он его хочет как простой завод, и о том, что он на самом деле оборонный, по-прежнему никто не знает? — уточнил Бизон.

— Получается, что так, — ответила Багира. — Мы не нашли никаких возможных контактов Дубинина и его зятя с кем-то серьезным, кого могла бы интересовать настоящая диверсия.

— Добро. Наша задача — взять торговца?

— Да, Дакар вам выслал информацию по нему, плюс фотографии всех фигурантов.

— Добро.

Серега просмотрел фотографии и передал планшет назад. Вопреки ожиданиям, Кошаки не стали смотреть их одновременно. Мура взяла планшет первой, но к Коту его не повернула.

— Ну и рожи у них… что у мэра, что у кандидата… Они друг друга стоят.

Кота никто не поддержал — Бизон был занят дорогой, Мура просто промолчала, а Серега раздумывал на тему того, что все опять изменилось и диверсия все же перестала быть диверсией. Подковерные игры соперников за «хлебное» место — пусть и со странными методами родом из девяностых — все же воспринимаются чем-то менее опасным, чем игры спецслужб, тем более иностранных. Мысли опять пошли в направлении «подумать, как это все организовать потолковей», но Серега их быстро бросил — потом подумает, когда будет поспокойней и потише. Да и они уже въехали в городок и проносящиеся мимо виды привлекли внимание.

Сквозь треснувшее стекло старенького «УАЗика» городок производил такое же двойственное впечатление, как и при взгляде из иллюминатора. Аэродром находился по другую сторону города, потому при подлете им представилась прекрасная возможность рассмотреть его. Зажатый между двумя озерами, утопающий в зелени и залитый предвечерним солнцем — он был по-своему красив и уютен. Но с высоты бросились в глаза и пустующий стадион с отсутствующим газоном, и типичная советская застройка, и очень небольшое количество больших автодорог, предназначенных для передвижения городского транспорта… Да и заселен городок неравномерно: микрорайоны новостроек разбросаны в разных сторонах, а между ними большие территории гаражей и частного сектора.

Как раз по частному сектору они и ехали — дома попадались настолько разные, насколько может оказаться различным уровень достатка у людей, живущих по соседству. Больших особняков не было и видно за огромными заборами, увешанными камерами видеонаблюдения, другие домики тесно жались друг к другу — старенькие, деревянные, с резными наличниками на окнах и смешными, неуместными тарелками спутниковых антенн. Но летняя пора, буйство зелени и желтые островки одуванчиков вносили в этот пейзаж оптимистичную лепту.

Частные дома сменились пятиэтажками из серого кирпича, редкими вывесками маленьких магазинчиков или аптек и большим количеством берез, тополей и елей. На первый взгляд, казалось, что жизнь здесь очень тихая, однообразная и… беспроблемная. Мысль, что проблем при таком устройстве — благоустройстве — как раз больше, приходит позже.

Вера здесь жить бы не смогла, подумалось Сереге, когда поймал себя на мысли, что при всем периодическом желании уединения ему не хотелось бы жить в таком маленьком городке. Вдруг появилась совсем странная мысль, почему-то не приходившая в голову за все полгода… Что было бы, если б его перевели в другой город?.. Ведь Вера не смогла бы уехать из Питера… Даже в какой-то крупный город. Или… или смогла бы? Работала бы на местном телевидении, наверняка же в крупных городах есть свои каналы. Или в прессе… Правда, навряд ли была бы счастлива при этом… Да и он сам не хотел бы, чтобы она приносила такие жертвы из-за него. Было бы приятно, если бы она была на них готова, но жить, зная, что она лишилась из-за него любимой работы и больших возможностей, он не хотел бы.

Опять выбор… Да, выбор необходим всегда и всегда кто-то должен его делать. Не бывает так, чтобы все было сказочно прекрасно, всегда приходится идти на какие-то компромиссы.

Дома вскоре закончились, по обеим сторонам дороги мелькали железные коробки гаражей и деревянные сараи. Мельком подумав о том, что гаражей кажется больше, чем есть жителей в городке, Серега вспомнил о своих обязанностях и посмотрел на карту.

— Бизон, поворот налево метров через триста.

— Угу, — кивнул командир и глянул назад в зеркало: — Чего притихли?

Сзади не раздалось ни слова и Серега обернулся: Кот с Мурой растерянно друг на друга посмотрели, но промолчали. Он бы и так не стал вмешиваться, а уж тем более в такой ситуации, потому развернулся обратно — иногда действительно лучше и промолчать. В конце концов они столько времени вместе, что должны были уже выработать какой-то алгоритм действий при ссорах, тем более, что случаются у них перепалки и скандалы достаточно часто — на Серегин неконфликтный взгляд.

— Мы скоро подъезжаем, — проговорил Бизон, как раз сворачивая на уходящую вбок грунтовку. — Все свои проблемы и размышления оставляете здесь, это понятно?

— Понятно, — ответила Мура и вслед за ней повторил и Васька.

— Это всех касается, — добавил Бизон, и Серега с удивлением понял, что это уже адресовано ему.

— Так точно…

В общем-то, Бизон прав, конечно. Пора уже отложить все размышления на потом, а то так и в суть происходящего некогда будет вникнуть. Он припомнил недавний рассказ Багиры, еще раз удивился тому, как все быстро поменялось — то диверсия есть, то ее нет, то опять есть и опять нет, — отогнал промелькнувшую в сознании мысль о Вере — «не зная ни о чем, в такое дело влезть без подготовки!» — и сосредоточился на главном. Подумал немного и обратился к командиру, старательно объезжающему особо глубокие ямы на дороге:

— Бизон, надо полагать, координаты, где находится торговец, дал нам сам мэр?

— Ну, видимо…

— Багира не уточняла, но у Бати не было особо много времени на него давить… То есть дал он их добровольно и довольно быстро… Это… не странно?..

— Вот и я о том же думаю. Не нравится мне, что все так легко…

— Думаешь, подстава?

— Да нет… — Бизон вывернул руль так, что всем пассажирам без исключения пришлось инстинктивно хвататься за что-либо, оказавшееся под руками, лишь бы не вывалиться на крутом вираже. На удивление сзади не раздалось возмущенных комментариев. — На подставу не похоже… У них не было времени на организацию, да и не знали же они, что мы сюда прибудем. Да и не очень понятно, кто «они»…

— Ну да… Мэр и Дубинин по идее в разных углах ринга.

— Вот именно. И навряд ли будут действовать сообща. Но что-то в происходящем мне не нравится. Не то что-то с этим мэром.

— А что с ним может быть «то»? — подключился к разговору Кот. — Может, он сам с этим торговцем дела имеет.

— А какой ему тогда резон его сдавать? — возразила Мура.

— Выслужится хотел перед Батей… содействие следствию и все такое…

— Но он же должен был понимать, — обернулся к Кошачьим Серега, — что если мы возьмем торговца, и если у них были свои дела, торговец его тут же потянет за собой.

— Значит, в его интересах сделать так, чтобы торговец ничего не рассказал!.. — невозмутимо пожал плечами Кот, а Серега уставился на него, обдумывая услышанное.

А ведь действительно…

— Похоже, Кот прав, — произнес Бизон, видимо, пришедший к тому же выводу. — Он вполне может понадеяться убрать Толбоева прямо сейчас, под шумок… Киллера наверно пошлет. Так что к Толбоеву особое внимание. Мура, возможный снайпер на тебе.

— Есть.

— Ну, а там по ходу дела разберемся. Неплохо бы для начала вообще понять, где этот торговец обитает и в какой компании…


* * *


Электронный замок неожиданно запищал, но, к разочарованию Веры, на пороге возникла лишь Багира.

— Я в окно увидела, что вы не спите…

— Да, — Вера пригладила рукой волосы и поправила смявшийся на диване плед, — проснулась и что-то уже не заснуть было…

— Вера, скажите, — Багира присела на диван напротив, — вы знаете что-нибудь о Ялчевском, мэре Авдеевска?

Вопрос немного удивил. Узнать у Багиры хотелось совсем другое — и как там Ирина, освободили ли ее, и как Сережа, когда он вернется и все ли с ним в порядке. Но пока отвечать пришлось на то, о чем спросили.

— Да нет, мы Дубининым в основном занимались… Героем истории должен был быть именно он, а о другой стороне выборной гонки мы не задумывались особо. Цель другая была.

— А не знаете, какие у них отношения?

— Конфликтные. Безусловно, — кивнула Вера. — И были такими до того, как Дубинин решил податься в мэры… В бизнесе были проблемы, что-то Ялчевский запретил ему то ли построить, то ли еще что… Не помню, к сожалению, это было неважно для… нашего расследования. А… а что случилось? Здесь как-то и Ялчевский замешан?

— Вот это и пытаемся выяснить сейчас. Ладно, надо работать идти… Вы мне позвоните, если вдруг вспомните что-то важное или подозрительное… — Багира поднялась, но как только Вера хотела задать свои вопросы, вдруг обернулась: — Вера… может, вам нужно что-то? Если в туалет нужно, вы говорите, не стесняйтесь.

— М-м-м, да, пожалуй наверно лучше сходить. — Не то чтоб надо было срочно, но перспектива звонка Багире с просьбой отвести в туалет, особой радости не вызывала. Уж не говоря о том, что телефон прослушивают и просьбу услышит не только Багира.

— Пойдемте, я вас отведу.

— Спасибо…

В коридоре навстречу прошел мужчина, Вера заметила, как он кивнул Багире, а затем при взгляде на нее в его глазах промелькнул хорошо ей знакомый огонек узнавания и замешательства. Мужчина скрылся из вида, а к Вере повернулась чуть улыбающаяся Багира:

— Узнают?

— Скорее, видят знакомое лицо, но не могут сразу вспомнить, где именно его видели, — чуть смущенно улыбнулась Вера.

— У военных память на лица выше среднестатистической. Но, с другой стороны, и времени смотреть телевизор немного… Не в обиду вам, конечно. Служба отнимает все время.

Вере вдруг захотелось узнать, видела ли сама Багира ее раньше, но спрашивать было неудобно, да и сама эта фраза про время вроде как предполагала, что скорее нет. К тому же спросить нужно было о намного более важном…

— Маргарита…

— Лучше просто Рита, — перебила Веру Багира и остановилась.

Следуя профессиональной привычке, Вера лишь кивнула, улыбнувшись, и продолжила:

— Рита, вы не могли бы…

— И на «ты», если ты не против, конечно.

Только сейчас она поняла, что это был не выбор удобного обращения, к которому она в ходе многочисленных интервью давно привыкла, а… шаг Багиры ей навстречу. Об излишней фамильярности просто не могло быть и речи, а значит… Значит, ее только что приняли. Если не в ближний круг, то в качестве… «девушки» Сережи точно. И что-то подсказывало, что не просто «девушки».

— Не против, конечно!.. — выражать благодарность на словах Вера опять-таки посчитала неуместным, но она не сомневалась, что Рита по ее глазам все поняла правильно.

Продолжая улыбаться, Багира показал рукой на дверь за спиной Веры:

— Мы пришли.

Так и не заданный вопрос пришлось отложить, и на обратном пути Вера к нему вернулась.

— Рита… а как вообще дела продвигаются?.. Что с Ириной?

— С ней все в порядке, ее уже домой отвезли.

— Слава Богу! А…

— А наши летят сейчас в Авдеевск, — ответила Багира, вновь останавливаясь, на этот раз у кофейного автомата. — Будешь кофе?

— …Да, спасибо, — кивнула Вера после очередного секундного замешательства. Все «вежливости» относительно денег и их возмещения, она чувствовала, нужно оставить за скобками. И одобрительная улыбка Риты в этом только убедила. — Лучше капучино. — И пока Рита «общалась» с автоматом, Вера задумалась над услышанным: — А зачем им в Авдеевск?

Произнесенное Ритой «наши» она тоже уловила, и оно очень и очень грело.

— Все рассказать не могу, там не все так просто оказалось. И не все пока понятно. Вот и Ялчевский этот вдруг оказался как-то замешан, пока не понятно как.

— Но он же должен быть озабочен сохранением своего места… И ради победы на выборах может пойти на какие-то рискованные шаги…

— По нашим данным у него довольно высокие шансы победить на выборах и без рискованных шагов. У Дубинина рейтинг небольшой и должно произойти что-то сверхъестественное, чтобы он поднялся.

— И скорее всего это сверхъестественное нечто должно резко и с гарантией опустить нынешнего мэра.

— Именно, — кивнула Рита и протянула готовый кофе. — Держи. И сам мэр должен это понимать. Вот мы и ищем, какова его роль в этом деле.

Они подошли к комнате Вериного «заключения», Рита открыла замок и распахнула дверь.

— Мне возвращаться надо, скоро долетят уже. Я потом обязательно загляну.

Вера осторожно взяла горячий стаканчик в другую руку, проходя в комнату. «Потом» явно таило в себе «после того, как наши закончат» и… ушедший было страх неожиданно вернулся. Здесь, в непосредственной близости от всего происходящего переживалось не так, как дома или на работе. Обычно она не знала никаких подробностей, верила в абстрактное «все будет хорошо», но и боялась абстрактных же ранений или чего хуже. А здесь опасность казалась и меньшей, и большей одновременно. Меньшей — потому что она знает, что вот в данную минуту ему точно ничего не угрожает, но большей, потому что она знает точно, куда он уехал, и знает, с чем и кем именно связанно это дело.

Она обернулась и взглянула на Риту, не нашла, что сказать, но та вдруг тепло улыбнулась:

— Не переживай, все с ним в порядке. Летит сейчас в вертолете… Дрыхнет наверняка, если есть возможность.

От «дрыхнет» невозможно было не улыбнуться, что Вера и сделала.

— Спасибо. Стараюсь не переживать, только не очень получается.

Рита понимающе кивнула:

— Им всем нужно, что бы мы в них верили.

— Да, конечно…

— Все, Вер, я ухожу, зайду попозже.

— Спасибо большое!

Рита кивнула, закрыла дверь, и Вера увидела в окне, как она быстро прошла по коридору, на ходу делая глоток своего кофе.

Поставив стаканчик на стол и потерев горячие пальцы, Вера вдруг подумала о том, насколько спокойнее ей стало. Не только от новостей об Ирине, не только от успокаивающих слов Риты, но, главное, от ее отношения… И это последнее «дрыхнет» про Сережу — в котором слышалось тепло и забота, то самое, немного пренебрежительное по форме, но теплое по тону и смыслу, какое может быть только в отношении близких, — оно… объединило их, Риту и Веру, поставило по одну сторону.

Ей вдруг подумалось, что никогда раньше ей не было никакого дела до того, что происходит в жизни ее избранников, помимо нее самой. Не то чтоб избранников было очень много, но были же. Был Вадим, был Денис, бывший однокурсник, встречаться с которым начали уже после универа, был смешной, добрый, но очень ветреный Миха, перевстречавшийся наверно со всей женской половиной их курса. Никогда ее не интересовало, как они живут, кто их семья, кто их друзья… Знала поверхностно, конечно, но ей никогда не хотелось… стать частью всего этого.

О семье Сережи она узнала, конечно, больше за эти полгода, чем о друзьях — все же в семье точно нет никаких секретов. О том, что друзья — это только коллеги, она догадалась быстро, да и понятно было, что со времени их первой встречи другим друзьям особо неоткуда было взяться.

Они существовали для нее на фотографиях и в Сережином телефоне, когда кто-то звонил. Но когда он предупреждал, что уезжает, или просто не появлялся вечером дома, она точно знала, что именно на них она только и может надеяться — ну, если Бога и удачу исключить. Тогда она прощала командиру Бизону несостоявшийся совместный выходной, прощала улыбчивой на фотографиях Муре прерванный ее звонком ужин, прощала обладателю смешного позывного и нахально-вызывающего взгляда причину этого звонка и мысленно просила их только об одном — «останьтесь целы и невредимы и оставьте целым и невредимым его».

Она улыбнулась, вспомнив ночное знакомство. Бизон в реальности оказался серьезным, собранным командиром с внимательным взглядом, и в нем с трудом угадывался позирующий с охапкой шампуров с чудовищно аппетитными шашлыками мужчина с самой широкой и открытой улыбкой, какую ей только доводилось видеть. Багира была куда более похожа на свои фотографии, отличалась лишь форма, которая ей безусловно очень шла, и уставшие глаза, что немудрено для двух часов ночи. Блондинистый Кот, который, по редким упоминаниям Сережи, упорно ассоциировался у Веры исключительно с мартовскими котами, выглядел… как кот, которого посреди ночи вытащили за шкирку из уютной коробки. Если бы у него был хвост, он яростно мотал бы им из стороны в сторону.

А было бы… очень здорово… посидеть с ними на таких шашлыках, увидеть солнечную улыбку Бизона, светящиеся радостью глаза Риты, посмотреть на девчонок, а на Кота с Мурой хотелось взглянуть просто из чистого любопытства! Конечно, сейчас она будет для них чужой, но… но ведь Рита только что дала ясно понять, что вполне возможно, что так будет не всегда. И может быть в будущем она станет своей, у них появятся общие воспоминания, общие шутки, которые будут понятны и ей тоже, общие праздники, печали и радости…

Если… Если они, конечно, с Сережей… не расстанутся раньше.


* * *


— Физик, на десять часов!

— Спасибо, Мура!

Переждав очередь врезающихся в прикрывающий их бетон пуль, Серега выглянул в указанном направлении и тут же снял подползающего к их укрытию бандита. Еще немного и тот оказался бы на критическом для броска гранаты расстоянии. И если бы их с Котом не задело осколками, но придавило бы громадным куском бетонной стены, за которым они сейчас прятались.

— Физик, что происходит?! — стараясь перекричать грохот стрельбы, спросил Кот.

— Ты у меня спрашиваешь?!

— Спросил бы у них, да они больно далеко, — отпарировал Вася, мотнув головой назад, в сторону обстреливающих их преступников. — Откуда их так много?

— Знаешь, мне самому, — Серега пригнул голову, заметив высунувшегося стрелка, — это интересно! — Дождавшись, когда наступит кратковременное затишье, он выглянул и прицелился точно в то место, где должен появиться в окне полуразрушенного здания стрелок. Через пару мгновений в проеме окна с разбитым стеклом показалась голова… — Минус пять.

— Минус шесть.

— Их там еще трое. — «Там» означало «в здании напротив», вообще же на территории бандитов оказалось на порядок больше, чем должно было быть по имеющейся информации!

— Разберемся.

Полчаса назад за два километра до этой базы их встретил обещанный Багирой начальник полиции. Полковник Бочкарев, кроме весьма подходящей ему фамилии, имел и вполне подходящую занимаемой должности внешность — совершенно очевидно, что в желании много, хорошо и не очень полезно для фигуры покушать он никогда себе не отказывал. По его словам, здесь, на базе должно было быть человек семь-восемь, включая самого Толбоева. Причин не верить у «смерчей» не было, хотя сейчас при воспоминании о том, как Бочкарев явно нервничал, потел и несколько раз повторил, что у него нет столько людей, чтобы самому задерживать таких личностей, как Толбоев, можно начать подозревать, что нервничал он неспроста. Хотя поначалу Сереге при взгляде на него только лишь мельком подумалось, что полковник напоминает Вериного продюсера — животом, нервами и общей… потрепанностью, правда, не такой растерянной, какая была у Ермолаева. Человек военный как-никак. Впрочем, и нервы эти можно оправдать — не каждый же день ему на голову сваливаются спецслужбы…

Как он объяснил, база Толбоева находится на территории бывшей животноводческой фермы, от которой остались лишь полуразрушенный склад и небольшое здание, где размещалось руководство. Ферма была излюбленным местом тусовок молодежи — о чем и сейчас свидетельствовали расписанные стены, — но потом молодежь резко переменила вкусы, собирались они теперь в другом месте, и начальник полиции предполагал, что детей отвадил от фермы именно Толбоев, присмотревший себе удобное, скрытое от глаз место.

«Он у меня в разработке», — несколько раз важно повторил начальник полиции, не забывая добавить про нехватку личного состава. Такую нехватку, что даже пришлось собственного племянника внедрять в банду. И только заметив, как переменилось лицо Бизона, тот поспешил объяснить, что племянник оказался вовлечен сам случайным образом и немного подрабатывал у Толбоева — будучи одним из лидеров молодежи его задачей было поддерживать отсутствие интереса к ферме и не допускать излишнего любопытства. От племянника он и знал о количестве бандитов. Обычно на базе оставались человека три-четыре охранников. Когда приезжал хозяин, их число увеличивалось до семи-восьми.

Сейчас на всей территории было человек двадцать! Точно считать было просто некогда. Напрашивался вывод, что Толбоева предупредили — а сделать это мог и Ялчевский, и нервничающий Бочкарев. Правда, непонятно, откуда у местного торговца оружием такая многочисленная армия. И еще казалось, что нападения никто не ждал, и это было уж тем более странно, если их предупредили. В общем, встреча получилась внезапной для обеих сторон, но очень горячей. И обмен любезностями все никак не завершался.

— Ложись! — Серега в последнее мгновение успел дернуть друга на землю, и над их головами в бетонную стену впился ряд пуль. По их сторону стены.

— Как-то нам здесь совсем не рады, — тихо проговорил Кот, всматриваясь вперед. Серега кроме деревьев ничего там не видел, хотя две секунды назад успел заметить склоненную к прицелу голову. Умелые сволочи…

— Уходить отсюда надо.

— Угу.

Они посмотрели друг на друга, обдумывая, как это сделать под обстрелом с двух сторон.

— Вместе! — крикнул Кот сквозь грохот очередного автоматного залпа со стороны склада. Интересно, они друг друга перестрелять не боятся, подумалось Сереге. — Ты — лес, я — склад.

— Принято.

Преодолеть им надо было немного, метров тридцать — до следующих развалин, которые укроют хотя бы от стрелка из леса и частично со склада. А дальше уже можно добежать и до здания администрации. На его крыше территорию пыталась контролировать Мура, но тех, кто на складе, ей было не видно.

— Готов? — Серега кивнул. — Давай!

Полоснув по противникам очередями, они одновременно поднялись и, не прекращая огня, побежали в сторону укрытия. Упав на землю за спасительным бетоном, Серега успел лишь подумать, что сегодня особенно сильно хочется выжить — потому что Вера ждет его на базе.

— Пошел! — снова крикнул Кот, махнув рукой в сторону администрации. Они не договаривались, что пойдут сразу, но спорить не было времени. Под крик Кота «Крою!» Серега стартовал к домику, забежал за стену, и подойдя к самому углу, автоматом показал Коту: «Можно». Под очередь его автомата Вася добрался до здания. Теперь можно было перевести дух.

Приказ Бизона добраться до здания администрации они выполнили, но зайти в него не представлялось возможным — вход прекрасно обстреливается со склада.

— Бизон, надо на склад идти сначала, — высказал те же мысли Кот по воксу, но командир почему-то не ответил. По идее, он должен был продвигаться сюда же, к администрации, но с другой стороны. Звуков стрельбы на той стороне они могли не слышать сквозь обстрел со склада.

Вместо командира в наушниках они услышали голос Муры:

— Кот, Бизон зашел на склад…

Договорить она не успела, со стороны склада послышалась стрельба, но велась она внутри, затем раздались два взрыва гранат и все стихло. Наступила такая тишина, будто только что здесь не велся ожесточенный бой. Лишь из пустых окон выходил дым.

— Кот, Физик… — Услышав голос Бизона, Серега выдохнул. — Вы где?

— У администрации, — ответил Кот, улыбаясь.

— Сейчас буду. Мура, остаешься контролировать периметр, помни про снайпера.

Женька ответила веселым, бодрым и облегченным «Есть», а Серега с Котом переглянулись.

— Ну, это же Бизон, — пожал плечами, довольно улыбаясь, Кот. Оставалось только гадать, каким именно образом командир пробрался на склад, а главное, точно знал, что можно взрывать — ведь взрывчатка могла храниться именно там.

Пока Бизон добирался до них, Багира, пробивавшая информацию по начальнику полиции, рассказала, что тот вполне может быть связан с криминальной деятельностью Толбоева. На отдых с семьей он два года подряд ездил в Эмираты, что никак не позволит сделать зарплата даже начальника полиции.

— Как много у господина Толбоева сегодня людей, жаждущих с ним встречи… — проговорил Бизон по воксу и где-то рядом и показался из-за угла. — Багира, можешь просканировать местность?

— Нагрелось за день все, в здании администрации определенно есть люди, но количество уточнить не можем.

— А в окрестностях?

— С южной стороны по лесу что-то движется, но это может быть и животное. Или гражданский.

— Принято, Багира, конец связи. Мура…

— Слышу, — коротко отозвалась Женька, а Серега представил, как она сосредоточилась на южной стороне границы фермы, всматриваясь в нее через прицел. И задумался, где тот бандит, что стрелял в них из леса.

— Толбоев в здании, оружие там же и, возможно, взрывчатка, — пояснил Сереге и Коту Бизон.

— Откуда такие подробности? Тоже племянник нашему полковнику рассказал?

— Именно, Кот. Только не полковнику, а мне. Заходим в здание, действуем по обстановке.

Каким образом племянник знал про оружие, как рассказал о нем и что вообще здесь сейчас делал, командир предоставил догадываться Коту и Физику самостоятельно. Зато стало понятно, почему он был уверен, что на складе можно применить гранаты.

Пробравшись вдоль стены и обойдя внешнюю лестницу, по которой на крышу попала Мура, они подошли ко входу — несколько ступенек вели к широкому крыльцу и закрытой двери. Заколоченные досками окна позволяли отойти от стены и подняться по ступенькам. По знаку Бизона Кот перебежал на другую сторону, чтобы, когда они поднимутся, открыть дверь. Но они не успели: дверь распахнулась и с криком «Не стрелять, у меня бомба!» на крыльце появился сам виновник торжества с неким предметом, зажатым в левой руке. В правой он держал автомат. За спиной Толбоева виднелась пара вооруженных бандитов.

— Оружие на землю!

«Сейчас будет угрожать, что все взорвет», — подумал Серега, и Толбоев поспешил подтвердить его догадку:

— Оружие на землю, я сказал! Это пульт от бомбы, а взрывчатки в доме много! Если я нажму на кнопку, взлетим все.

«Странный товарищ… Понятно же, что не нажмет, если жить хочет… Впрочем, всегда есть шанс, что просто сдадут нервы…»

Бизон первый медленно положил автомат на землю. Остальные последовали его примеру. Толбоев потребовал выложить и пистолеты тоже и приказал всем отойти на пять метров. Как только они отошли, Серега тихо сказал Бизону, не сводя глаз с Толбоева:

— Он же просто торговец оружием, а не поставщик взрывчатки, навряд ли он умеет с ней обращаться.

— Думаешь, блефует? — шепотом спросил Бизон.

— Или блефует, или действительно что-то собрал… Но не факт, что это что-то не взорвется само по себе…

— Вот именно…

Мда, ситуация получалась… нехорошей. У них козырь остался один — Мура. А где-то в лесу мог находиться киллер, подосланный мэром… Да и Бочкарев, небось, мечтает сейчас, чтобы Толбоева застрелили и он ни о чем не успел рассказать. Или этот тоже киллера подослал?.. Смешно, если он у них один… Штатный. Городок-то маленький.

Бизон тем временем, расставив широко руки, демонстрируя раскрытые ладони, шагнул вперед:

— Давай поговорим! Поверь, есть о чем.

— О чем?

— Ты хочешь, чтобы я о твоих секретах орал на всю округу?

Толбоев сомневался недолго.

— Ну? — он спустился на пару ступенек и кивнул Бизону, чтобы тот подошел. Одновременно мотнул головой на своих бойцов сзади, что, мол, все в порядке. Те остались в проеме раскрытой двери.

Серега прокручивал в голове разные варианты действий, но все так или иначе имели свои изъяны. Понятно, что в первую очередь надо обезвредить пульт и бомбу. Если Бизон сейчас вырубит Толбоева, бандиты начнут стрелять, а они с Котом до оружия могут не успеть добраться. Если Бизон убедит его насчет подстерегающих в лесу многочисленных киллеров, может быть, Толбоев согласится зайти в дом. Ну, а Бизон уж настоит на том, что сделает он это не в одиночестве.

Но что-то у них пошло не так. Толбоев махнул автоматом и крикнул на Бизона, чтобы тот отошел назад. Командир подчинился, спустился и, шагая назад по-прежнему лицом к Толбоеву, крикнул ему:

— Зря не веришь мне! Ты сейчас под прицелом двух стволов можешь быть! Если не трех! Тут сегодня аншлаг по твою душу!

Вот как?.. Трех?..

— А что ж они не стреляют-то? — засмеялся Толбоев.

— Может, ждут чего?.. Да и ты это… пульт-то свой держи покрепче, а то мало ли, рука устанет, отвалится…

— А ты, чё, боишься, что взлетим? — снова рассмеялся Толбоев.

Молодца, Бизон!.. Серега мысленно улыбнулся и еле сдержался от взгляда наверх — уж очень хотелось проверить, поняла ли командира Мура! Впрочем, ждать себя она не заставила — выстрел последовал почти сразу. Толбоев с воплем схватился за простреленную руку, Бизон метнулся к нему, а Серега — кувырком к оставленному автомату. Бойцы поначалу принялись стрелять, но, видимо, осознали, что до автоматов спецы доберутся быстрее, чем они успеют в них прицелиться — и захлопнули дверь. Можно было не сомневаться, что теперь они будут держать оборону.

Вдвоем Серега с Котом помогли Бизону подтащить вырубленного Толбоева к стене здания.

— Мура, спускайся, — приказал командир. — Кот, будем выкуривать этих молодцев. Физик, на тебе киллер, найди его, лучше живым.

— Есть. Что с бомбой?

Бизон на это лишь хмыкнул и швырнул Сереге тот самый черный предмет, который Толбоев держал в руке. Это оказалась широкая закрытая пластиковая трубка, похожая на корпус пульта от телевизора без кнопок, по форме она напомнила Сереге футляр для узких очков, который он, бывало, видел у мамы.

Да уж… Действительно, у Толбоева и не было достаточно времени для изготовления настоящей бомбы и уж тем более с дистанционным взрывателем. Но проверить на всякий случай они были обязаны, слишком многое на кону, что Бизон и сделал.

Уходя, Серега услышал, как командир похвалил подбежавшую Женьку и приказал: «Перевязывай теперь».

Обойдя здание, чтобы его не было видно предполагаемому киллеру, Серега добежал до леса и скрылся среди зарослей. Первым он нашел того самого стрелка, что чуть не продырявил им с Котом головы — теперь он сам лежал с простреленным лбом, все еще сжимая в руках автомат. Все-таки это было странно: понятно, что местная банда вовсе не профессиональные боевики, опыта мало, но какая-то слаженность в действиях все же должна быть… Чтобы вот такого не получалось, что свои же случайно и пристрелили. Навряд ли же специально.

Вскоре нашелся и «киллер». Серега шел аккуратно, допуская, что прятаться в лесу и следить за происходящим на ферме, сейчас может достаточно подготовленный человек — мало ли бывших военных может оказаться в этом городке, наверняка, и у мэра, и у начальника полиции могут быть соответствующие «знакомства». Он ушел глубже, предполагая, что киллер будет находиться ближе к границе с фермой, дабы видеть, что там происходит. Внимательно присматривался ко всем зарослям и углублениям, в которых мог бы прятаться более-менее подготовленный человек, потому сам оказался совершенно не готов обнаружить вдруг сидящего у дерева мужика в абсолютно обыденной позе. Можно было бы решить, что это уставший грибник или охотник, но мужик был одет в самый обычный деловой костюм. Подойдя ближе, Серега узнал узковатое лицо Ялчевского с близко посаженными глазами и характерными залысинами. Тот сидел, опираясь руками о согнутые в коленях ноги, мятый костюм с застрявшими на нем веточками и лесным «мусором» свидетельствовал о долгой и не очень умелой дороге сквозь заросли, а зажатый в расслабленной ладони пистолет позволял не сомневаться в том, что его сюда привело. А общая поза некой обреченности говорила о том, что от намерений своих мэр отказался. Возможно, осознал, что из пистолета на таком расстоянии он Толбоева не убьет, возможно, побоялся быть замеченным, а может, просто стало страшно.

Серега оглянулся на виднеющееся сквозь деревья здание, у стен которого Бизон и Кот усаживали очухавшихся бандитов — из тех, которых удалось просто вырубить, до того, как они были замечены основной массой противника. Пару минут назад Бизон по воксу доложил Багире о контроле над базой Толбоева и ее «чуть поврежденном» хозяине.

Очевидно, Ялчевский для себя что-то решил как раз в этот момент, поднялся, и Серега поспешил к нему, дабы или остановить, или не дать уйти. После недолгих препирательств тот сообразил, что все же придется подчиниться, а затем, пока они шли по кромке леса, попытался сначала возмутиться, мол, «что вы себе позволяете, да вы знаете, кто я такой!», потом решил поторговаться и предложил «хорошее вознаграждение», если его конвоир его отпустит и скажет, что никого не видел, потом, видимо, осознал, в каком положении оказался и наконец понял, что не стоит его усугублять.

Пока Ялчевский пытался доказать свои права и «я просто гулял по лесу» Бизону, Кот с Мурой рассказали Сереге, что удалось выяснить. Оказывается, они пришли на базу в разгар сделки между Толбоевым и приехавшими покупателями. И именно этим объяснялась несогласованность их действий — к тому же покупатели вполне могли решить, что их подставили и поэтому действовали обособленно. Что касается начальника полиции, по всему выходило, что он не при делах, а нервничал исключительно из-за племянника, ввязавшегося в такую «плохую компанию». Один из бандитов рассказал, что Толбоев только еще планировал с помощью этого племянника выйти на Бочкарева, для того и приблизил его к себе.

Бизон доложил Багире о Ялчевском и о том, что Толбоев подтвердил покупку Дубининым взрывчатки. Багира передала информацию Бате, которому как раз не хватало аргументов для разговора с Дубининым. А вскоре Рита порадовала и дальнейшим планом действий. В километре от базы на юг, возле небольшого озера имеется достаточное для посадки вертолета место — туда и надо доставить Толбоева. Остальных задержанных оставить на попечении полковника Бочкарева.

Их четверых было более чем достаточно для одного задержанного, потому прогулка по лесу оказалась даже приятной. Перепуганные недавней стрельбой птицы теперь снова пели в свое удовольствие, и Сереге подумалось, что надо бы устроить им с Верой летне-деревенские выходные. Лучше бы каникулы, но такой роскоши не предоставит им ни служба, ни работа.

Открытая площадка уже давно виднелась сквозь деревья и, чем ближе подходили, тем становилось прохладнее. Оказалось, что площадка эта расположена на берегу небольшого озера. Каменистый, покрытый мхом берег заливало низкое вечернее солнце. А над темно-серой водой стелился сизо-розоватый туман. С озера немного тянуло сыростью, но теплые лучи солнца это компенсировали.

Толбоева усадили на большой камень возле сложенных рюкзаков, доложились Багире, она ответила, что вертолет будет минут через десять. Мура отошла ближе к воде и Серега, кивком уточнив у Бизона, нужен ли он при Толбоеве, и получив отмашку, направился вслед за ней.

— Жень… вы поссорились?

Она обернулась, взглянула на Серегу и снова повернулась обратно к ровной глади озера.

— И да, и нет… У Васьки как обычно — сначала эмоции, потом голова включается.

— Думаю, сейчас он жалеет, если что-то сказал или сделал не так.

— Я знаю, — кивнула Женька. Помолчала немного, потом вздохнула и пожала плечами: — Я даже не могу сказать, что обиделась именно. Просто… жаль, что он все время… мы так каждый раз на одни и те же грабли наступаем.

— Он изменится, Жень… со временем… Наверно.

— Вот у меня что-то нет в этом уверенности…

Спрашивать, насколько это критично, Серега не стал — это разговор точно не на пару фраз. Только подумал, что, может быть, и друзьям не мешало бы решить свой семейный вопрос. Над озером с кряканьем пронеслись две утки, пролетели над водой и скрылись за близ растущими сосенками.

— Не хочется грустить… Все равно мы дома все обсудим с ним, сейчас бессмысленно и думать, и говорить об этом. — Женька перекинула автомат за спину, поднялась на огромный валун и потянулась, подняв вверх сцепленные руки. — Хорошо здесь так! Красиво очень. — Она улыбнулась и повернулась к Сереге. Оранжевый свет солнца подкрасил ее волосы в теплый, чуть-чуть рыжий цвет, и Сереге подумалось, как органично здесь сейчас смотрелась бы Вера. — Серег, а… Ладно, ничего.

— …И что это было?..

— Спросить хотела, но подумала, что ты ругаться будешь…

— О Вере, что ли?

— Да.

— Да спрашивай уже, все равно же спросишь рано или поздно.

Женька снова повернулась к нему, чуть прищурилась от солнца.

— Ты… вы жениться… собираетесь?

Чего-то в этом духе Серега и ожидал, но не знал, как ответить коротко.

— Вообще, да.

Мура усмехнулась:

— А не вообще?

— А не вообще мы об этом еще не говорили.

Серега обернулся к Бизону и Коту — просто убедиться, что все порядке и он пока не нужен. Мура углубляться в тему тоже не стала, наверно, как и он перед этим, подумала, что разговор не короткий. Она сделала пару шагов по камням, взобралась на каменистый пригорок и повернулась к солнцу, наверняка, с удовольствием наслаждаясь его теплыми лучами. Холодало весьма стремительно, особенно здесь, у воды.

Снова показались давешние утки, пролетели до середины озера, спланировали вниз и почти синхронно «приводнились». Сереге подумалось, что эта парочка еще не закончила свои брачные игры, хотя вроде уже поздновато, уже пора бы утят растить, но это оказались две самки. Подружки, значит, усмехнулся Серега, устроили вечернюю прогулку — пообщаться, посплетничать, селезней своих обсудить… Когда в детстве он кормил уточек в пруду, недалеко от дома, замечал, что красивые уточки часто обижают менее красивых, отталкивают их от плывущего кусочка хлеба, или даже отбирают его. Маленький Сережа злился на такую несправедливость и старался сереньким уточкам кидать хлебушек отдельно, подальше он наглых обидчиков. И очень удивился, когда узнал, что эти красивые уточки — самцы, селезни. И спрашивал у бабушки, почему самцы обижают самок, ведь это неправильно — мальчики ведь не должны обижать девочек и мужчины не должны обижать женщин. Вот только не помнил уже, что бабушка ему отвечала.

Да, им наверно есть, что обсудить… Вот и Женька сейчас жаловалась… на своего «селезня».

От «приводнения» уток на воде шли небольшие волны, но до берега не дошли, растворились. Вода у самого берега была совершенно спокойной, без малейшего движения — только водомерки сновали туда-сюда по зеркальной поверхности.

Да, права Женька, здесь очень красиво! Карельская природа сама по себе необычайна, Сереге очень нравилось это сочетание камней, мха и сосен, а тут еще и такое огненное солнце. Стволы невысоких сосенок, казалось, светились изнутри. Залитый огнем берег сильно контрастировал с сине-серым озером и расплывающимся над ним серо-розоватым туманом.

А ведь он давно мечтал жить у воды — в собственном, просторном доме на берегу небольшой речки или озера… Конечно, комары, наверно, сводили бы с ума, но в остальном было бы все прекрасно. Тихо, уютно и красиво. Как здесь.

В таком месте и Вере понравилось бы.

Тут же представилась залитая утренним солнцем веранда и Вера в домашней футболке и теплых, смешных тапочках — пол после ночи еще прохладный, а лучи солнца его еще не прогрели. На столе приготовленные только что блинчики — одни с мясом, другие с малиновым вареньем, — чашка, из которой Вера пила кофе, пока пекла блинчики, и планшет, в котором она уже успела проверить новости и почту. В раскрытом окне теплый ветерок колышет легкую занавеску и со двора доносится пение птиц и отдаленный плеск воды. А потом вдвоем на работу, каждый на своей машине — сначала вместе, затем подмигнуть друг другу «аварийками» и разъехаться по своим маршрутам.

Нарисованная воображением картинка почему-то напугала… Напугала тем, что она вполне себе реальна. Домик у речки — дело наживное, да и не столь обязательное. Вот Вера…

Мысль Серега додумать не успел, издалека послышался шум приближающегося вертолета. Подав Женьке руку, он помог ей спуститься, и они вернулись к Бизону и Коту.


* * *


Глава опубликована: 06.05.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Спасибо, за вечернее удовольствие. Пришла с работы поздно. Смотрю: обновление. Такая, душевная глава получилась. Мысли Физика и Васи, такие разные и такие классные. Позабавило общение Кота с Совестью. И научные ассоциации Физика. Спасибо, просто спасибо.
Alenkiyавтор
Уралочка, спасибо вам большое) Очень приятно, что моя работа - это чье-то удовольствие) Просто безумно приятно! Спасибо, что читаете)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх