↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ведьмины круги (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Научная фантастика, Триллер
Размер:
Макси | 236 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Нулевое измерение". Номинация "Третий глаз".

В ходе расследования зверских убийств трёх жителей деревеньки Подымалово было обнаружено странное природное явление, получившее название "ведьмины круги". Человек, попадающий в это пространство, либо погибает, либо получает сверхспособность. Все выжившие в ведьминых кругах утверждают, что слышали голос, который задал им всего четыре вопроса.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава IV ...как кур во щи

Михалыч заснул как убитый, едва убедившись в том, что Тася тоже спит, но среди ночи проснулся и никак не мог найти себе места, прислушиваясь к давно позабытым звукам чужого присутствия. Его гостья тяжело дышала, возилась в постели, постанывала… Михалыч подошёл к ней и какое-то время удивлённо наблюдал: она щучкой крутилась на смятых простынях, сбила с себя ногами одеяла, полностью обнажившись, а теперь расправлялась с подушкой: закрыла ей лицо, а потом отшвырнула так, что несчастная отлетела к шкафу и распласталась на полу.

Михалыч поднял подушку, уложил на положенное той место, в головах свернувшейся калачиком на постели Таси, уселся на край кровати и накинул на Тасю одеяло — она вскрикнула, повернулась на спину, выпрямила тело и отчаянно засучила ногами.

— Тише-тише, всё хорошо, — Михалыч положил руку Тасе на лоб, помешал судорожным движениям — Тася задышала ровнее и вскоре затихла.

Михалыч пристроился рядом на кресле, принял удобное для сна положение, прикрыл глаза, но сон к нему больше не шел. Организм проснулся, требовал завтрак, а ум находился в деятельном возбуждении. Михалыч залез в погреб, достал початую банку солёных огурцов, поставил на стол, попытался разрезать твердокаменную буханку зачерствевшего хлеба и сдался — еды у него в доме не было, а той, что была, наестся было невозможно самому, а кормить молодую девушку и вовсе было зазорно.

Михалыч подошёл к постели и полез под матрас за заначкой — к Томе идти не хотелось, только вот и заначка была бесполезной: не будить же продавщицу и не взламывать дверь магазина. Почувствовав шевеление руки Михалыча под собой, Тася повернулась на бок и обеими руками обняла его голову.

— Тише-тише… не надо так, — Михалыч попробовал отстраниться, но девушка только крепче прижала его к полуприкрытой груди.

— Чем ты занимаешься здесь, старый хрыч?! — грузная фигура Томы появилась в дверях и закрыла собой рассветное солнце. — Я тебя по всей деревне ищу с собаками, а ты вот где! Ты пропавшую девчонку к себе притаранил?! А я за тебя заступалась!

— Тома! — Михалыч попытался встать, и Тася повисла у него на шее, а прикрывавшее её одеяло сползло с бёдер.

— Ах, охальник! — Тома прикрыла глаза рукой, оставив небольшую щёлочку между растопыренных пальцев для подглядывания, — Михалыч подтянул одеяло.

— Ложись обратно, маленькая, успокаивайся. Всё хорошо! — Михалычу с трудом, но всё же удавалось скрывать смущение, но Тома только подливала масла в огонь.

— Маленькая?! Ложись обратно?! Да что ты творишь, старый хрыч?! Тебе напомнить, кто ты такой?

— Ну и кто я такой?! — Михалыч ощерился в злобе, и уже отпустившая его шею Тася опять завозилась на кровати. — Не ори! — осадил он Тому тише. — Девочку не беспокой, ей выспаться надо — такое пережила.

— Да! Она многое пережила — это очевидно. И что ты, старый, творишь?! — Тома отвела руки от своего лица. — Её же всю ночь всей деревней искали, а ты её уже и раздел, и в постель уложил, хорошо, что ещё девочкой называешь. А когда я народ позову, что делать будешь?

— Слушай, — наблюдая корчи чутко реагировавшей на происходящее Таси, Михалыч окончательно вышел из себя, — зови, кого хочешь… делай, что хочешь. Только вздохнуть без тебя дай! Попросил бы пожрать принести, только ты не в себе совсем, глядишь, и отравишь.

— Мерзавец! — сопровождая каждый свой шаг бранью, Тома ушла, и Михалыч смог вплотную заняться своей подопечной — с усилием оторвал от себя её руки и спрятал под одеялом:

— Лежи смирно. Еды эта истеричка не даст, а принесёт она…

Михалыч не успел додумать мысль, испугаться открывшимся перед ним перспективам — слишком возбуждённые по меркам тихой деревни голоса, доносящиеся снаружи, заставили его оставить Тасю и метнуться к окну, а в следующее мгновение кто-то, не щадя старых ступеней, протопал по крыльцу, с немереной силой распахнул двери и ворвался в комнату.

— Что здесь происходит? Тася? Почему она голая? — журналист прошёл в комнату и замер у кровати, оглядывая прикрытую одеялом студентку.

— Мокрую одежду снять пришлось, поэтому она и голая, — Михалыч стыдливо потупился, заломил руки, но всё-таки нашёл в себе силы ответить.

— Да где она успела промокнуть?! — Предпочитавшая прежде воспринимать мир закрытыми глазами Тася, узнав знакомый голос, изменила свои намерения и теперь, приоткрыв ещё и ротик от удивления, оглядывалась и редко моргала. — Объясните, что здесь случилось?!

— Девочка попала в круг, я же сказал не ходить в лес. Куда вы смотрели?

— Да что вы с ним разговаривайте?! Милицию вызвать и всех делов! — следом за журналистом на пороге комнаты показались односельчане Михалыча — народ, ожидая редкого в деревне развлечения, запрудил крыльцо, тамбур и заглядывал в открытую дверь комнаты, не переставая обсуждать происходящее.

— Я уже звякнул.

— У тебя голос детский, поверили хоть, что взаправду? — потешался над говорившим чей-то ехидный бас, а Михалыч оглядывал толпу и искал пути к отступлению: шкаф за его спиной не мог помочь, погреб был едва ли лучшим выходом, а окно напротив было закрыто — вышибить его с разбегу, кубарем вывалиться во внутренний двор, а там, сгруппировавшись, тикать отсюда так, чтобы только пятки сверкали. Михалыч не сомневался в возможностях своего молодого тела, но мысль о побеге в стиле снятого в девяностых боевика казалась сумасшедшей.

— Всё закончилось, девочка, всё, что бы не случилось. Идём ко мне! — журналист присел на край кровати и потянул к Тасе руки. Она в ответ отчаянно закричала и, перебирая по постели ногами, села, выпроставшись из-под одеял. — Ну что ты? — журналист подцепил одеяло и попытался прикрыть грудь Таси, но она всеми силами старалась избежать прикосновения ткани, до которой дотрагивались его руки, — села на корточки на кровати и вжалась спиной в изголовье.

— Ну разве ж ты не видишь, что она не в себе и боится! — Михалыч вырвал одеяло из рук журналиста и закрыл им Тасю с головой, но та не посчитала это надёжным укрытием, подпрыгнула и обезьянкой повисла на шее Михалыча, обняв его за пояс ногами. — Да что ты? — Михалыч инстинктивно подхватил девушку под зад.

— Послушайте, я несу ответственность за Таисию на время её командировки. Я не знаю, какой вред вы ей нанесли, но если вы сохранили остатки совести и рассудка, то отпустите её.

— Послушай! Я ничего плохого ей не делал — я её спас. Отпустить её? Ну смотри — не держу, — Михалыч отпустил руки — Тася, лишившись поддержки, вскрикнула и крепче обхватила его шею и пояс.

— Вы хоть прикройте её!

— Да зачем вы тратите время на уговоры преступника, уважаемый? — собравшаяся за дверью толпа всеми силами старалась прорваться через дверь, но застревала в проходе, не в силах выдвинуть из своих рядов полномочных лидеров, которые первыми должны преодолеть порог. — Милицию вызвали — приедут, повяжут, и всё будет хорошо.

Михалыч ещё раз оглядел комнату и сдался, покорно прикрыл повисшую на нём Тасю простынёй — его подопечная обнимала, прижималась, заглядывала ему в лицо и тряслась, будто весь мир вокруг хочет навредить ей.

— Чего ты? Ну чего? Холодно? Не дали тебе отоспаться? Ну что ты такая зашуганная? Всё хорошо! — успокаивая бьющуюся у него на груди от страха Тасю, Михалыч не позволял себе предаться панике, а сделать это очень хотелось. Толпа злобных односельчан, посмеиваясь и издеваясь, стояла в дверях, заняла тамбур и крыльцо его дома, и разыгравшееся воображение рисовало незваных гостей в виде безликой слизи, которая тянула щупальца через порог, а единственный живой человек из этой массы — журналист — усевшись на табурете, загораживал путь к отступлению.

— Что же я её родителям скажу? — журналист покачивался, держался за голову и лишь изредка бросал взгляды на прикрытую лёгкой простынёй голую спину Таси. — Да отдайте вы её мне! — воскликнул он, наконец, поднялся со стула и потянул руки к уже задремавшей на руках Михалыча девушке.

— Едут! — с улицы доносились детские крики и весёлый смех.

Михалыч инстинктивно обнял Тасю — всё в его жизни было наперекосяк: в весёлых детских голосах ему слышалась угроза; доставшаяся молодость и физическая сила не приносила ничего, кроме голода. Журналист замер в шаге от него, а толпа, собравшаяся в дверях, расступилась, пропустив в комнату участкового:

— Почему сразу в город стали звонить? Почему сперва меня не позвали? — произнёс он ворчливо и направился к сидящему на кровати в обнимку с Тасей Михалычу.

Изголодавшийся желудок Михалыча пропел лебединую песнь и завязался узлом в спазме, от которого единственным облегчением стало тепло прижимавшегося тела.

— В шкафу возьми на средней полке в белье полиэтиленовый мешок.

— Почему ты мне тыкаешь, мерзавец?! — не выспавшийся участковый в помятой форме, слегка испачканной листвой и порванной ветками, легко раздражался. — А это потерпевшая? Почему до сих пор… Вы что хотите засвидетельствовать изнасилование с поличным? — участковый стремился сорвать на злость и быстро перешёл на крик. — Отпусти её!

— Не дали человеку после ночных поисков отоспаться, — прокомментировал кто-то сердобольный действия участкового, — тот подошёл к постели, схватил Михалыча за шкирку и приподнял, стараясь стряхнуть обнимавшую его всеми конечностями Тасю на постель.

— Отпусти руки, урод!

Михалыч особо и не держал — полусонная Тася свалилась на пол, легла на спину и оглядела собравшуюся в комнате компанию. Выражение её лица, сперва потерянное, менялось по мере того, как взгляд выхватывал из толпы одно лицо за другим: уголки губ поползли вниз, брови едва не соединились на переносице, выдав испытываемый девушкой ужас, рот оказался раззявлен в немом крике, грудь задрожала от рыданий, которые вскоре огласили комнату, а Тася, засучив ногами и руками, принялась отчаянно мутузить пол.

— Таисия, успокойся! Тася! — журналист кинулся на помощь девушке, но был остановлен ловким ударом пятки по колену. Тася сменила испуганные рыдания на крик, сгруппировалась на полу и, завернувшись в простыню, отползла в угол. — Кто-нибудь объяснит мне, что с ней произошло? — вопрос журналиста остался без ответа.

— Личность подозреваемого удалось установить? — незаметно для Михалыча вошедшие в комнату следовали выглядели не менее потрёпанными, чем участковый. Они произносили заранее заготовленные стандартные фразы, а на их лицах не читалось ни малейшего проблеска азарта от появления нового подозреваемого в безнадёжном деле. — Вещи потерпевшей можете предоставить? — обратились они к журналисту, но тот не расслышал их просьбу за наполнявшими комнату криками.

— В том углу тряпки лежат — ничего не тронул, — произнёс Михалыч и вздрогнул, когда бельё из шкафа посыпалось на пол, — участковый буйствовал, срывая злость на вещах. — Нельзя ли поосторожней?

— Мерзавец! Как будто я не знаю, где у Михалыча документы лежат?! Его знаю, а тебя впервые вижу!

— Ты меня молодым не знал. Так семейный альбом возьми! Там есть несколько моих фотографий, морду лица сличи! Полозов Альберт Михайлович — это я.

— Скажи лучше, куда старикана дел? Он тебя вычислил? Старикан везде свой нос совал, за это и поплатился.

Градус сумасшествия увеличивался с каждым новым человеком, преодолевавшем порог комнаты: Тася рыдала, забившись в угол; толпа не собиралась расходиться; журналист был в шоке от происходящего; прочие пытались в этой обстановке работать. Один из следователей надел перчатки, взял указанные Михалычем тряпки и разложил на столе, пытаясь собрать из обрывков своеобразный паззл.

— Подойдите, — обратился он к журналисту, — вы подтверждаете, что это было на потерпевшей в момент исчезновения?

— Да вызовите вы уже скорую девушке! Или фельдшера позовите! — пришибленный грузом подозрений Михалыч перекричал незваных гостей, а Тася, услышав его голос, подняла голову, огляделась, быстро преодолела на четвереньках отделявшее их расстояние и зверьком залезла ему на колени. — Ну что ты? Ну не надо так. — Тася расставила ножки, обняла Михалыча за пояс, прижалась, уложила голову ему на плечо и завела жалобливую песню, рисуя узоры пальчиком у него на плече.

— Дурку надо вызывать, — пробормотал младший из следователей и взялся за телефон.

— Со скорой начните! — осадил его Михалыч.

— Пойду ещё и прокурора разбужу, — сказал следователь напарнику, окинул место преступления удивленным взглядом и протолкался сквозь толпу.

— Да и толпу разогнать бы неплохо, работать же невозможно, — Михалыч не мог теперь удержаться от указаний — окружающие явно не справлялись и нуждались в руководстве.

— Прочь пошли, уходите! — участковый выполнил указание, и Михалыч печальным взглядом оглядел помещение: раскуроченный усилиями захватчика шкаф, разбросанное по полу стиранное бельё, одинокую банку с солёными огурцами на столе:

— А как же понятые?

— Так! Двое останьтесь — остальные прочь пошли.

— А если что понадобиться, товарищ участковый? — подали голос из толпы.

— Так! Паспорта у всех есть? — участковый был непреклонен. Беспаспортные удалились, и Михалыч смог уделить больше внимания разговору следователя с журналистом.

— Я не могу понять, что могло так разорвать её одежду, но… — журналист рассматривал разложенные следователем на столе обрывки, а Михалыч старался выгнать из головы мысли о сытном обеде, который мог бы украсить эту поверхность значительно лучше.

— Это всё, что на ней было?

— Кроме обуви.

— Возможно, какие-то вещи: сумочка, ключи, мелочь… что-то, чтобы восстановить её путь?

— При ней был телефон.

— Дорогой?

— iPhone последней модели. Она ушла в сумерках. Я был расстроен неудавшимся репортажем, вынужденной ночевкой в этом захолустье — у оператора дрожали руки от нагрузки и вести машину он не мог — я не заметил, как она исчезла. Кинулись искать. Её смартфон находился в лесу, в одной точке. К рассвету его выключили, или разрядился.

— Ищите смартфон, — обратился следователь к участковому, и Михалыч в очередной раз вздрогнул, когда тот отодвинул ногой разбросанное по полу бельё.

— Ну-ка поднимайся! — участковый схватил Михалыча за шкирку и подтолкнул вперёд, так что он едва не сверзился с постели вместе со своей ношей.

— Послушай, если ты о старике печёшься, так чего его бельё топчешь?

Участковый не внял этим словам:

— Ты мне скажешь, где старикана прикопал? Да… и заодно, где мобильник этой девчонки спрятал.

— Никого я не прикапывал и ничего не прятал, — Михалыч поднялся с койки и, похлопывая свою подопечную по спинке и попке, прислонился к стене.

— Мерзавец!

В ответ на очередное оскорбление память Михалыча угодливо воспроизвела все предшествовавшие. Как только ни называли несчастного с тех пор, как он помолодел, — только вот все ругательства меркли перед обвинениями, которые ему вот-вот должны были предъявить. Михалыч инстинктивно прижал Тасю ближе — сейчас он совсем не ощущал её тяжести, только успокаивающее тепло живого тела. Как будто почувствовав владевшее Михалычем настроение, девушка изменила позу — обняла его голову обеими руками и принялась шумно целовать в щеки. Все присутствующие оглянулись на чмоканье и столь же дружно отвернулись.

— Скоро приедут и автозак пришлют, — вернувшийся с улицы следователь с удивлением оглядел притихшего коллегу и вздрогнул в ответ на его слова:

— «Скоро» — это когда? — тот был раздражён. — Пять-шесть часов? За три они никак не доедут. Психи раньше приедут. Дурку ты вызвал?

— Кому?!

— Потерпевшей.

Следователь прошёл в комнату, со вздохом сел на колченогий стул и спрятал лицо — всем внезапно стало неудобно наблюдать за Тасей.

— Чисто! — прервал неловкое молчание участковый, — телефона здесь нет.

— Расследование зашло в тупик, — следователь вслед за напарником уселся на табурет и обратил свой взгляд на Михалыча. — Ну давайте послушаем вашу версию событий. Только потерпевшую с рук спустите.

— По виду не похоже, что она добровольно слезет.

Следователи переглянулись — обоим было не смешно.

Михалыч в свою очередь оглядел разгромленное обыском помещение — мысль сравнить участкового с вором-домушником мелькнула в голове и, к счастью, была забыта, прежде чем приобрела словесную форму.

— Матрас на место положи, — обратился он к участковому, — и постель застели. Попробую её уложить.

— Мерзавец! — участковый возмутился было такому обращению, но, встретившись взглядами со следователями, получил сигнал выполнять.

— И вы присаживайтесь, — один из следователей махнул рукой в сторону понятых. Нам торопиться некуда: прокурора нет, полиции нет, машина из города не пришла… Вдвоём, в легковушке опасного преступника не повезём, да и процессуально…

Михалыч ещё раз огляделся: понятым — хитро ухмылявшемуся и будто бы даже облизывающемуся от удовольствия Палычу и верзиле Всеволоду, который за прошедшие после вчерашнего переполоха сутки так и не переменил вытянутые на коленях треники на более приличную одежду, — щедрым жестом следователя предлагался всего один стул.

Михалыч не стал следить за разрешением конфликта, вернулся вместе со своей подопечной к постели и уложил Тасю на свежую простыню:

— Поспи, маленькая, легче станет — проснешься и всё будет хорошо. — Тасе перспектива сорваться с насиженного места не понравилась, о чем она тут же заявила криком и засучила пятками по кровати. — Ну не надо так, маленькая! Не надо! — Михалыч напрасно пытался вырваться — девушка отказывалась разомкнуть объятия — крепко обхватила его грудь и переплела пальцы на его спине. — Милая, так тебе неудобно будет спать. Ну что ты? — несколько минут вялой борьбы и уговоров закончились тем, что Тася согласилась оставить себе правую руку Михалыча вместо всей верхней части тела и покорно закрыла глаза. Михалыч облегчённо выдохнул и уселся на кровать — руки Таси цепко удерживали его за локоть, а взгляды окружающих не сулили ничего хорошего.

— Ну так, мы вас слушаем, — занявший колченогий стул Палыч опередил следователей, но те не выказали ни малейшего недовольства по этому поводу.

— Я уже всё рассказывал и не раз, — Михалычу в первый раз в жизни не хотелось пускаться в объяснения.

— Это не страшно, — ответил ему один из следователей, издеваясь, — вы расскажите нам сейчас, потом ещё раз прокурору, потом... вы поведаете обо всем, даже о том, что никому и никогда не рассказывали.

— Я узнал о том, что девочка пропала, от Томы — Тамары Изотовой. Она, должно быть, вас и вызвала. Я побежал в лес. Меня видели. Я точно помню — меня окликали и даже пытались схватить. Я вошёл в лес и увидел круг — он был недалеко, метрах в ста от опушки, просто сплошная стена берёз. Вы можете проверить. Березы не расходятся сразу, ещё какое-то время стоят кругом после того, как ведьма сделает свое чёрное дело.

— Дурку ты зря не вызвал, — прокомментировал слова Михалыча старший из следователей.

— Ну так, — подпел ему Палыч, — это у нас псих известный. Семейственное у них, и как вы прежде не обеспокоились — деда его в город забирали и отпустили. А по мне: что дед, что внук.

Быстрые шаги по крыльцу заставили и без того подавленного обстановкой Михалыча вздрогнуть. Половицы заскрипели под каблучками, и через несколько мгновений рядом с подпершим собой косяк двери Всеволодом в проёме показалась женская фигурка в нарядном платье и белой прикрывавшей светлые кудри косынке.

— Володя! Володя! — женщина ухватила верзилу за локоть и попыталась увести за собой.

— Что стряслось? — пробасил он в ответ.

— Настенька с подружками играла — кинулась звать, помочь мне по двору, а её нет. Говорят, поссорились, — она обиделась и в лес убежала.

— В лес убежала?! — Михалыч отреагировал на новость не менее бурно, чем отец пропавшей Настеньки — вскочил с постели и почти вырвал руку из Тасиной хватки. Тася проснулась и по-детски капризно разревелась.

Всеволод, до того абсолютно отстранённо воспринимавший действительность, изменился в лице и перевёл взгляд с растерянного лица жены на успокаивавшего теперь Тасю Михалыча:

— Ты знаешь, куда идти? Где искать?

— Я точно быстрее найду!

Палыч первым из присутствующих распознал внезапно возникшее между Всеволодом и Михалычем взаимопонимание:

— Куда это вы намылились?! — старик поднялся с места, опираясь на клюку, а в следующее мгновение скользил на спине по полу, собираясь врезаться головой в противоположную стену.

— Найдёт мне дочь, положу, откуда взял!

— Да что вы себе позволяете? — следователи поднялись со своих мест, но Всеволод окинул помещение горящим взглядом, и они ретировались обратно к окну.

— Психи одни… Психи вокруг! — постанывал Палыч, лёжа на полу.

— Я должен взять её с собой, — Михалыч просительно смотрел на Всеволода, и не думая сопротивляться его намерениям.

— Бери, твою мать! Делай, что хочешь, но Настеньку мне найди целой и невредимой.

Михалыч подсадил хнычущую Тасю под зад — она скользнула вверх рыбкой, обняла его ногами за пояс, будто не знала позы удобней, обхватила под руки и уложила голову ему на плечо. Михалыч заторопился к выходу, просочился в дверь мимо оглядывающего оставшихся в помещении бешеным взглядом Всеволода и вскоре уже, поддерживая простыню на спине Таси, трусил к лесу.

— Удобно тебе? Сама ножками не пойдёшь? — Тася покачала головой и прижалась щекой к плечу Михалыча. Нет, несмотря на то, что голова билась о плечо от быстрого бега, ей было вполне удобно.

— Я отправил жену домой ждать, — слова появившегося по левую руку Всеволода заставили Михалыча выдохнуть — внимание жителей деревни на этот раз против его недавней прогулки ощутимо беспокоило.

— Правильно. Только я не могу идти быстро с грузом, — Тася при этих словах подняла голову с плеча Михалыча и удивлённо огляделась.

— Она что-то понимает. Может, ещё не всё потеряно, — Михалыч был искренне благодарен Всеволоду за эти слова и за внезапно возникшее между ними доверие. Прежде их знакомство было сложно назвать даже шапочным. Михалыч знал, что Всеволод женат, шабашит в городе на случайных подработках, устанавливает бытовую технику, двери; дочери Всеволода, балованной и своенравной барышне, недавно исполнилось пять лет. — Объясни мне, как искать, и мы сможем разделиться.

— Не думаю, что нам стоит это делать. Со мной ты в безопасности.

— Только ты идёшь очень медленно, а у меня там единственная дочь, — Всеволод в очередной раз посмотрел на Михалыча безумным взглядом, и тот понял, что не удивлён тому, почему с его товарищем не стали связываться следователи.

— Где играли дети?

— Сразу за домом, на опушке.

— Вот смотри, — Михалыч указал вперёд, — там был круг — деревья друг к другу близко стоят. Когда я свою Тасю выручал, они почти впритык стояли, сейчас немного разошлись. Тебе надо искать такой же — только без меня внутрь не ходи и близко не подходи.

— И? — Всеволод скрывал страх за дочь за раздражением. — Что мне делать?

— Кричи! А лучше нам не разделяться.

Всеволод промолчал, потоптался на месте, ещё раз оглядел Михалыча с его ношей и пошёл вперёд по тропинке:

— Настёнька! Доченька! — звал он через каждый шаг, не получая ответа.

Михалыч какое-то время наблюдал в раздумьях за удаляющейся фигурой. Тася, как будто почувствовав владевшие им сомнения, подняла голову, взяла его лицо в ладони и ободряюще заныла.

— Так! — руки Михалыча уже дрожали от напряжения. — Слезай! — Михалыч похлопал Тасю по попке. — Пойдёшь сама. Сейчас тебе платьишко соорудим. — Оказавшись на своих ногах, Тася сморщила носик и надула губки, показав личиком явное неудовольствие, но Михалыч был непреклонен — завязывал узлами концы простыни, прикрывая наготу своей подопечной. — Как ты думаешь, пойти нам за Володей или всё-таки разделиться? — Тася переступала с ноги на ногу, отчаянно пытаясь каждым движением помешать усилиям Михалыча, и не собиралась отвечать на вопросы. — Разделимся — быстрее Настеньку найдём, только без нас Володя в опасности — может в круг попасть. Как ты думаешь ведьма к маленьким девочкам относится? Они же невинные? Не знаешь? — Тася улыбнулась в ответ на этот вопрос, подняла и опустила руки, проверяя не мешает ли ей повязанная вокруг тела простыня, оглядела себя и покрутилась на месте вокруг собственной оси. Михалыч не смог удержаться от улыбки. — Нравится? — Тася установила с Михалычем зрительный контакт и покивала головой. — Вот видишь, что-то ты ещё понимаешь. Значит, всё будет хорошо! Пойдём за Володей следом? — неизвестно к какому вопросу на этот раз относилось покачивание Тасиной головы, но оно было утвердительным. — Кричи, Тася, зови Настеньку. Повторяй за мной! Настенька! — Тася молчала, только сильнее морщилась с каждым новым шагом — Михалыч почти тащил её за собой. Голос Всеволода таял в отдалении, и Михалыч волновался, что не поспевает. — Шевели ножками, милая, пожалуйста, — на Тасю не действовали никакие уговоры. — Володя! — Михалыч перестал слышать голос Всеволода, запаниковал и заметался. — Володя! — Оставленная в одиночестве на тропинке Тася подумала и разревелась. — Прекрати, перестань! — Михалыч схватил её за руку и потянул с тропинки через заросли дикой ежевики. — Настенька! Володя! — Тася запиналась, падала и поднималась, вскрикивала, плакала и ныла, но не отпускала руки Михалыча, который следовал казалось одному ему известному направлению.

— Умммм… умммм… умммм… — Тася издавала нечленораздельные звуки, пытаясь остановить своего спутника, который всё дальше удалялся от тропы.

— Володя, отзовись!

Берёзы перед Михалычем встали стеной.

Глава опубликована: 21.07.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 27
Интересная сущность на этой поляне! А еще более интересно, почему и сущность, и Михалыч, пока не совсем проснулся, говорили очень похоже. Это "женщина", довольно своеобразное обращение, не может быть просто совпадением.
Муркa
Огромное спасибо за комментарий.
Цитата сообщения Муркa от 15.06.2019 в 22:59
Интересная сущность на этой поляне! А еще более интересно, почему и сущность, и Михалыч, пока не совсем проснулся, говорили очень похоже.

Михалыч и "ведьма" в чем-то и вправду похожи. Скажем так, сходства между ними больше, чем между большей частью других обитателей планеты Земля и сущностью. Но в любом случае найдётся ещё где-то миллиард таких же Михалычей. Чем занимался Михалыч всю свою долгую жизнь? Он копался в себе и в других, он судил, рядил и пытался понять, что и где не так. Ведьма запрограммирована заниматься тем же.
Цитата сообщения Муркa от 15.06.2019 в 22:59
Это "женщина", довольно своеобразное обращение, не может быть просто совпадением.

Что до обращения, то там, где я живу, оно не считается своеобразным. К особи женского пола))) принято обращаться девочка, девушка, женщина в зависимости от возраста. "Ведьма" не распознаёт отличия между этими обращениями, поэтому обращается ко всем "женщина". Михалыч обращается к Томе "женщина", потому что он на неё всё-таки немного обижен, ну и она объективно женщина. Тасю Михалыч женщиной уже не называет.
Показать полностью
Анонимный автор, интересно! Значит, сущность примет только подобных себе. Хороши те, кто похож на меня, остальные нет. Тоже логика!
А я такое обращение редко встречаю, вот и удивилась. Правда своеобразно звучит, особенно по отношению к знакомой женщине.
Цитата сообщения Муркa от 16.06.2019 в 10:27
Хороши те, кто похож на меня, остальные нет.

Не совсем. Ведьма - машина и думает как машина. У неё есть некоторое представление о том, что есть хороший человек и что есть плохой человек. У неё есть критерии, по которым она оценивает человека. Для каждого критерия у неё есть шкалы, по которым она даёт количественную оценку соответствия тому или иному критерию (например 90%). Затем она вычисляет общую оценку. У Михалыча она была максимально высокой - в районе 95%.
Ведьма управляет исполнительными механизмами, которые могут убить человека и управлять всеми силами природы на расстоянии 2 метра от того места, где находится.
Прочёл выложенные главы повести, впечатление пока неопределённое: трудно что-то сказать о незаконченном произведении. Не ясно, почему именно Михалыч оказался "избранным", но, наверное, автор это пояснит.
Возникло ощущение, что автор внезапно оказался без беты: есть проблемы с пунктуацией.
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 25.06.2019 в 10:52
Не ясно, почему именно Михалыч оказался "избранным", но, наверное, автор это пояснит.

Инопланетный разум мыслит так:
1) имеется некоторый усредненный образ того, каким является тот или иной человек в зависимости от физических характеристик, пола, возраста. Так он считает, что старики априори лучше молоденьких вертихвосток.
2) имеются качественные критерии, по которым он судит людей. Для оценки этих качественных критериев у разума есть количественные шкалы.
3) качественные критерии разум определяет, задавая четыре вопроса:
"Что есть земля?"
"Что есть жизнь?"
"Что есть другие?"
"Что есть ты сам для себя?"
Михалыч будет не единственным избранным.
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 25.06.2019 в 10:52

Возникло ощущение, что автор внезапно оказался без беты: есть проблемы с пунктуацией.

Спасибо, обязательно перечитаю. Беты заняты - такой наплыв новых авторов на сайт! Не хочу их беспокоить. С новичками интереснее.
Показать полностью
Анонимный автор
Эх-х!
Автор, не надо спойлеров! Держите читателя в напряжении, скажите обо всём в тексте!
Какая эмоциональная глава! Просто поток - и событий, и эмоций. Не знаешь, что воспринимать сначала)))
Но вот это просто прекрасно
слизь, собравшаяся в дверях, с чавканьем расступилась

Ну и та трогательная нежность, с которой Михалыч обращается с Тасей. Как с ребенком, хотя она по сути и есть ребенок, младенец во взрослом теле.
Спасибо за эту историю)) Очень жду каждую часть.
Петькaавтор
Цитата сообщения Муркa от 24.07.2019 в 17:39

Но вот это просто прекрасно
слизь, собравшаяся в дверях, с чавканьем расступилась

Да)))) Это ужасно, вы правы))) Спасибо!
Что творится! С утра и такие приятности! Спасибо)))
Вы снова с метафорами! И про "яд сарказма", и про костюм. Особенно про костюм! Он... у меня нет слов, насколько это точно. Пустой костюм, и ничего кроме него. Хамит, ходит где хочет, а с больной дочерью как с вещью. Может от этого она такая бесшабашная? После папы уже ничего не страшно, ни лес, ни ведьма, хуже уже не будет.
Вдохновения вам! Чудесная история!
Цитата сообщения Муркa от 04.08.2019 в 10:33

Вы снова с метафорами! И про "яд сарказма", и про костюм. Особенно про костюм! Он... у меня нет слов, насколько это точно. Пустой костюм, и ничего кроме него. Хамит, ходит где хочет, а с больной дочерью как с вещью. Может от этого она такая бесшабашная? После папы уже ничего не страшно, ни лес, ни ведьма, хуже уже не будет.

Таисия - девушка загадка, которая, имея отца Костюма со Шкафом, неправильно подбирает одежду)))) Не научили её, и это к лучшему. Только вот Шкаф у нас потерялся))))
Цитата сообщения Муркa от 04.08.2019 в 10:33

Вдохновения вам! Чудесная история!

Спасибо, Мурка!))) Доброго утра, дня, вечера, и, чтобы каждый час был добрым! Мур!)))
Какая все-таки прелесть эта история! Такая мягкая, нежная (я больше о стиле и отношениях персонажей, сюжет-то ой какой не мягкий). Сплошное удовольствие, читать и сладко причмокивать.
Ну до тех пор, пока не появятся посторонние. Почему-то все подвергшиеся воздействию и их близкие довольно мягкие люди среди своих, а как посторонние врываются в эту идиллию, так сразу и начинается. Не иначе, ведьминское влияние! Колдовство, магия...
Цитата сообщения Муркa от 18.08.2019 в 14:37

Ну до тех пор, пока не появятся посторонние. Почему-то все подвергшиеся воздействию и их близкие довольно мягкие люди среди своих, а как посторонние врываются в эту идиллию, так сразу и начинается. Не иначе, ведьминское влияние! Колдовство, магия...

Хотелось показать противоречивую человеческую природу))) То как по-разному ведут себя люди в разных обстоятельствах, в разных компаниях. Как по-разному люди воспринимают других, как по-разному смотрят.
Взять Михалыча. Для ведьмы он 100% хороший, а в деревне его не любят, и только от участкового мы узнаём, что он отдает ему должное.
Взять скорее плохого для ведьмы Всеволода - для нас он ангел с крылышками.
Михалычу нравится Всеволод, но не нравится Игорь.
Всеволод гостеприимно принимает всех, кроме Палыча. Чем он хуже? Здесь нет ответов, сплошь одни противоречия. И противоречия в именах героев. Таисия, которая Тася и Тая. Всеволод, который не Сева. Альберт, который совсем не Альберт. Оксана, которая и Ксения, и Оксана, и Ксанка...
Автор наверное бредит, хочется этому бреду придать какую-то стройность, чтобы передать главную идею о том, что человек сложнее любых мерок. Воть))) Пока не совсем получается.
Показать полностью
Поздравляю с макси (поздравила в обзоре, здесь повторюсь). Ура-ура!
Гип-гип-ура! Вы закончили! Успели, это несказанно радует! От радости не нахожу слов, скажу пока только то, что мне безумно нравится все, и такой финал тоже. Ведь они привыкли уже к испытаниям, привыкли к трудностям, так что спокойная жизнь сделала бы им только хуже. И добавила бы проблем с полицией, спецслужбами и бог знает с кем. А так пусть у них будет новая жизнь, пусть Тася научится всему снова (зная упорство Михалыча - научится), и они изменят мир, который мне подозрительно что-то напоминает...
Еще раз спасибо!
Муркa
Спасибо!)))
RinaM
Простите меня, но я не осилила ваш текст.

Поясню, почему. Я дропнула его на второй главе, на моменте с журналистами.
Мне не хватило динамики - проще говоря, первую главу я воспринимала как завязку, но и там ее больше, чем во второй. А во второй - переливание из пустого в порожнее: ну знаю я, что односельчане сочли Михалыча психом. Понятно, что они заявят об этом журналистам. Но блин! Долго очень. И... неужели у них не возникло ни одного подозрения, куда делся старик и откуда внезапно появился его внук? Вот не верю. Они должны были обыскать дом Михалыча, что ли... А то мало ли, старика убили?
Вот как-то так.

Еще раз простите.
Макси на конкурсе — это всегда хорошо. Но было бы ещё лучше, если бы у сего фика была бета. И гамма. В диалогах много "воды" и они неестественны. Герои то истерят по делу и без, то вдруг начинают изъясняться высоким канцелярским штилем. В поведении персонажей тоже много неестественного, а в сюжете имеются ходы, которые никуда не ведут.
Петькaавтор
Цитата сообщения WMR от 11.09.2019 в 03:36
Макси на конкурсе — это всегда хорошо. Но было бы ещё лучше, если бы у сего фика была бета. И гамма. В диалогах много "воды" и они неестественны. Герои то истерят по делу и без, то вдруг начинают изъясняться высоким канцелярским штилем. В поведении персонажей тоже много неестественного, а в сюжете имеются ходы, которые никуда не ведут.
WMR
Спасибо! Вы все абсолютно правильно сказали.
Я к вам с Забега волонтера)

Странная работа. Но любителям детективов скорее всего зайдет. Потому что начинается как самый обыкновенный среднестатистический детектив - на месте убийства.
И вроде бы главный герой взят самый обычный, который оказался в не нужное время в не нужном месте. Хороший такой герой, правильный. Рассуждает грамотно, верно, подмечает многое.
Вот только вокруг него многовато излишней суеты. Я имею в виду тот антураж, в котором вращается персонаж для придания красочности повести, местами перебарщивает и лично меня отталкивает. Некоторой истеричностью других персонажей, пустыми не пригодившимися сведениями, нелогичным поведением, диалогами, в которых непонятно, кому принадлежит та или иная реплика.
Что мне понравилось, так это то, насколько интересно вплетена в повествование сама "ведьма", в роли которой выступает инопланетный искусственный интеллект. Я так понимаю, это и есть мистическая составляющая повести.

Но остался вопрос, которые я для себя так и не раскрыла: каким образом вся повесть связанна с темой конкурса - с цифрами. Или цифры - это определённые алгоритмы, которыми и руководствуется "ведьма"? В общем, финал истории вполне себе открытый. И каждый может додумать сам, что стало с персонажами.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх