↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Робот с человеческим сердцем (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Научная фантастика
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
С точки зрения физики, люди – это всего лишь электромагнитные системы, каждая из которых взаимодействует с другой аналогичной системой или окружающей средой с помощью частотных колебаний разных диапазонов – базовых и энергетически-информационных на уровне клеточного обмена.

На турнир «К Неизведанным приключениям», группа 5, ключ: “Здравствуй, Робот, Приятель железный! Не устал ли ты, Друг мой любезный?” События: Панк-AU, Бытовуха
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Робот с человеческим сердцем

Ранее

«Лауреатом Нобелевской премии по физиологии или медицине стала доктор Эми Фарра Фаулер-Купер за разработку технологии картирования головного мозга, позволяющей перенести сознание человека в иную систему».

— Мы сумели составить карту неврологических субстратов, которые содействуют глобальным информационным процессам, требующихся для всех когнитивных отправлений. Таким образом, появилась возможность запротоколировать и воспроизвести процессы человеческого мышления на другом устройстве.

— А для блондинок можно перевести?

— Это значит, что я смогу по-настоящему стать роботом!

И вот теперь

Песня звучала громко и бодро:

— С днём рождения тебя! С днём рождения тебя! С днём рождения, милый Шелдон! С днём рождения тебя!

Раздались аплодисменты, и улыбающиеся друзья окружили Шелдона, впрочем, не предпринимая попытки обнять. Все они прекрасно знали о его гаптофобии, хотя она и поуменьшилась после загрузки его сознания в корпус из электроактивных полимеров с начинкой из эластичных нанотрубок, приводов и двигателей.

— Прошу заметить, что сегодня день моего биологического рождения, в то время как день рождения андроида модели Тобороиб, коим я теперь являюсь…

— Что ещё за «тобороиб»? — нахмурился Леонард.

— «Биоробот» наоборот, — догадалась Эми.

— Молодец, — похвалил жену Шелдон. — Именно так, ведь биоробот — это компьютерный мозг в органическом теле, в то время как моё человеческое сознание было помещено в искусственный, пусть и похожий на человека, корпус... О, тортик!

Шелдон мгновенно отвлёкся на Пенни, торжественно выносящую к столу блюдо с огромным трёхслойным тортом. Сверху разноцветными перемигивающимися светодиодными лампочками было выложено число двести.

— Хорошо, что никто из нас не страдает фотосенситивной эпилепсией, — заметил Шелдон, — иначе мой праздник был бы испорчен!

Он закрыл глаза.

— Так, загадываю желание… Готово! — он нажал кнопку на маленьком пультике, который ему передала Пенни, и лампочки погасли. — Как же хорошо, что теперь не нужно задувать свечи, поскольку это было чревато распространением всяких болезней, взять хотя бы инфекционный мононуклеоз. Мне бы не хотелось, чтобы после праздника у кого-нибудь случился разрыв селезёнки.

Торт под клубничной глазурью оказался шоколадным — самый любимый торт Шелдона, все это знали. Как и то, что из музыки он предпочитает марширующие оркестры и тибетское горловое пение. Но о тибетцах уже никто в мире давно ничего не слышал, а маршировать под окнами стасемидесятипятиэтажного здания под многоярусной эстакадой вряд ли бы кто согласился, при этом с девяносто шестого этажа его всё равно было бы не слышно. Синтетическую же музыку Шелдон на дух не переносил, пусть бы она и сымитировала горловое пение так, что от натурального было бы неотличимо. Это же касалось и голограммы оркестра. Так что с музыкой проблему не решили.

С воздушными шарами дело оказалось немного проще, хотя тоже пришлось попотеть. Дело в том, что латексные, каучуковые или виниловые Шелдон не признавал, а фольгированные уже лет пятьдесят не делали по причине всемирного дефицита металлов. Друзья надеялись, что майларовые шары не вызовут у Шелдона подозрений — кому вообще придёт в голову приглядываться к украшениям?

— Теперь подарки! — к удивлению всех, это тоже произнёс Шелдон.

Леонарда так и подмывало напомнить, что когда-то тот считал, что весь институт подарков не имеет никакого смысла. Но напоминать тоже было бессмысленно, ведь Шелдон ещё при жизни в своём биологическом теле обладал эйдетической памятью, а сейчас, будучи роботом, имел постоянный доступ к базе всех своих знаний и навыков без какого-либо напряжения. Кроме того, со временем такая нерациональная социальная традиция, как вручение подарков на праздники, обрела для Шелдона хоть какой-то смысл: вероятно, у Железного Дровосека всё-таки было сердце.

— Поздравляю с биологическим двухсотлетием! — улыбнулась Эми, вручая тонкую поблескивающую пластину.

— Неужели это… — Шелдон вставил подарок в слот у себя в виске. — Ох ты, проказница, доктор Эми Фарра Фаулер-Купер! Если бы у меня был кориум, мои сосуды в щёчной области непременно расширились бы.

Эми кокетливо отмахнулась. В это время Леонард вернулся из другой комнаты, куда он незаметно отлучался. На руках у него сидело странное животное с головой щенка лабрадора, но при этом имевшее восемь щупальцев, покрытых с верхней стороны шерстью, а снизу имевших присоски. Говард и Радж, стоявшие ближе всех, с опаской отодвинулись, Пенни скорчила гримасу отвращения.

— Какой миленький пёсиног!.. — умилился Шелдон, но тут же строго нахмурил брови. — Леонард! Этот подарок я должен был преподнести сам себе на своё трёхсотлетие!

— Ты ведь его уже сейчас вывел, — оправдался Леонард. — К тому же, через сотню лет пёсиноги, скорее всего, вымрут, так как совершенно не приспособлены жить ни на суше, ни в воде.

— Очень нетактично с твоей стороны так отзываться о моём изобретении! — обиделся Шелдон. — Это то же самое, как напомнить Раджу, что Индии как государства больше не существует.

Радж на эти слова развёл руками.

— Ладно, держи своего пёсинога, пока он не опорожнил на меня свои почечные мешки, — Леонард протянул животное Шелдону, но тот отодвинулся.

— Ты что, я не прикоснусь к этому головоногому зверю! К тому же ты разве забыл, что я боюсь собак!

— Но… — хотел было оправдаться Леонард, но замолчал, увидев, как Пенни отрицательно качает головой. — Назовём его Ньютоном? — жалобно спросил он у жены. Она замотала головой энергичнее, в страхе округлив глаза. — Радж, твой век скорби по Коричке уже закончился? — он повернулся к другу.

— Кто ещё мне приготовил подарки или, может быть, хочет сказать про меня что-то замечательное? — весело перебил Шелдон.

— Я хочу сказать, — взяла слово Пенни. — Шелдон, несмотря на то, что ты теперь совершенно ничего не чувствуешь, поскольку являешься бездушной железякой…

— Железную руду больше не…

— Не перебивай, — шикнула на Шелдона Эми.

— Вот и я о том, — благодарно кивнула подруге Пенни и продолжила: — Несмотря на то, что ты теперь не человек, а робот в самом буквальном смысле, мы тебя любим за то, что ты — всегда Шелдон. — Она замолчала и посмотрела по сторонам. — Ну, где тут теперь можно выпить?

— Спасибо, Пенни, — в голосе Шелдона слышалась теплота. — И всем спасибо, друзья, за этот праздник имени меня. У меня ощущение, что я попал в постсмертную галлюцинацию, часто ошибочно принимаемую за рай. Можно сказать, я счастлив, но я ничего не чувствую, так что утверждать наверняка не могу. Хотя вы постоянно пытаетесь отравить меня своими эмоциями, так что мне время от времени приходится откатывать свою операционную систему к более стабильной версии.

— То есть ты… — не поверила своим ушам Эми. — Ты стираешь воспоминания обо всех эмоциональных моментах своей жизни, перепрограммируешь себя, чтобы твои мысленные шаблоны оставались неизменными?

— Я в любое время могу поместить электроды, находящиеся в моих указательных пальцах, тебе в мозг, чтобы выяснить, как ты на меня реагируешь, — пожал плечами Шелдон.


* * *


День подошёл к концу, и Шелдон двойной мыслью отключил трансляцию. Сейчас, в двадцать втором веке, не было ограничений по управлению реальностью, а он, как сверхсовременный киборг, имел безграничные условия для реализации своих желаний. И странно было ощущать в груди нечто необычное, холодное и тяжёлое, металлическое, словно что-то неосуществимое, что-то зудящее — словно тоску по давно минувшему. Наверное, злой колдун всё-таки вложил сердце в грудную клетку робота.

Пусть звучит банально и пафосно, доктор Шелдон Ли Купер сыграл со смертью в прятки, когда согласился на эксперимент по пересадке своего сознания в искусственную оболочку. В отличие от своих друзей, которые сочли эти опыты неприемлемыми для себя, аморальными и антигуманными. Даже Эми, принимавшая непосредственное участие в разработке метода, когда дело дошло до практического применения, предпочла состариться и умереть. Шелдон так и не понял их доводов, они казались ему нерациональными, нелогичными, как, впрочем, всегда и бывало.

Благодаря своей феноменальной памяти и современным технологиям Шелдон мог воспроизвести любой эпизод своей биологической или постбиологической жизни — с помощью технологий дополненной реальности, голограмм и мозгочипов. Также он мог смоделировать совершенно любую ситуацию — как сегодня, в день своего двухсотлетия, увидеть их, поговорить с ними, совсем как раньше.

Когда Шелдон мечтал стать роботом, он думал, что всё будет легко и просто. Без болезней, боли, хлопот. Он не учёл, что боль может быть не только физической, но и эмоциональной, что чувства — тоже эмоциональные процессы, и всё это происходит в мозге, в его электронном мозге, имитирующем человеческий. Так что можно сказать, что у Шелдона и в самом деле осталось сердце. И оно постоянно болело.

Глава опубликована: 10.06.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 21
_Nimfadora_автор Онлайн
Миравно
Благодарю за отзыв. Тут и Говард с Раджем скорее статисты, ведь это происходит
у Шелдона в голове, можно сказать


Поправила, спасибо.
Это абсолютно канонно и очень трогательно.
_Nimfadora_автор Онлайн
Viola odorata
Благодарю!
Это так грустно :(
А написано очень хорошо, я прямо на автомате визуализировала в серию ТБВ. По-моему, ключ здорово раскрыт. И, как выше уже сказали, получилось очень вканонно.
_Nimfadora_автор Онлайн
Foxita
Благодарю за отзыв! Весьма лестно, старалась попасть в канон.
Автор, а вы молодец! Хорошо получилось. Как-то в это всё... Веришь. Во всех участников ситуации.
Спасибо за фанфик)
_Nimfadora_автор Онлайн
Silwery Wind
Благодарю за похвалу в адрес автора и фанфика!
С забега волонтера пришла к вам. Прочла еще вчера, и прочла с удовольствием, но
поняла, что сразу в отзыв не могу, потому что хочу перечитать еще раз.
И правда, когда уже знаешь, в чем фишка, все картинка, все реплики воспринимаются иначе. Текст с двойным дном, который можно читать так и этак, — он как волшебная шкатулка.

Канон мне не знаком, но кто есть кто вполне понятно из ваших описаний. Продуманные детали мира будущего: лампочки на торте, проблема с оркестром, щенок нового вида — украшают текст, но не отвлекают от сути. А суть драмы настолько вечная и общечеловеческая, что читается как оридж.

Раскрытие ключа на высоте. И это первый текст из прочитанных на турнире, где ключ — это именно ключ к пониманию текста, помощник. Или даже — скрипичный ключ, который задает тон этой печальной мелодии.

Язык гладкий, ровный, чувствуется внимательная, вдумчивая работа с словом. Спасибо.
Мурkа Онлайн
#доброобзор
Это невероятно, очень эмоционально. Теплая семейная сцена, где все родные рядом, где все радуются, праздник, тортик. Это было лучшее, что мог бы вообразить Шелдон.
На контрасте с финалом это воспринимается иначе. То ли еще слаще, то ли напротив, как пытка и издевательство. Быть может, лучше без сердца и памяти? Получается замкнутый круг вечного одинокого существования, скрашенного (посыпанного солью) воспоминаний.
Циркон способствует развитию умственных способностей своего владельца, укрепляет память, повышает сообразительность.
_Nimfadora_автор Онлайн
InCome
Благодарю покорно за такой подробный хвалебный отзыв, он греет моё авторское сердце и ласкает душу!

Муркa
Ваш доброобзор очень приятный и лестный! Благодарю.
Шелдон тут такой Шелдон)) И по-моему, он и вправду мог бы стать "роботом" - вот в это очень вертся.
День рождения очень понравился, но и от милого юмористического начала только пронзительнее финал.
Ключ получился тоже очень даже.
Прекрасная история, спасибо))
Очень понравилось! Ваш фанфик смело можно экранизировать, настолько все получилось в духе сериала. Герои с их особенностями, шуточки, и верится даже в столь грустный финал. Спасибо!
Великий Рандом, который управляет забегом волонтера, оказался и добр ко мне в этот раз (фанфик отличный), и нет (но очень тоскливый).
С каноном "Теория Большого взрыва" я знакома, видела несколько серий. Это позволило мне оценить канонность образа главного героя: уважаемый автор написал Шелдона словно живого персонажа. Его здесь легко представить, он визуализируется на счет раз. Да весь фанфик превращается в дополнительную чудо-серию реального сериала, которая проигрывается в мозгу у читателей. Это мастерство!
Я люблю оптимистичные и доброжелательные работы, а тут боль и тоска, но все-таки этот фанфик меня загипнотизировал. В нем определенно есть, о чем поразмыслить.

Именно так, ведь биоробот — это компьютерный мозг в органическом теле, в то время как моё человеческое сознание было помещено в искусственный, пусть и похожий на человека, корпус... О, тортик!

Вай, ну милота же! И то, как Шелдон изобретает новое понятие, и то, как он переключается на тортик))
Торт под клубничной глазурью оказался шоколадным — самый любимый торт Шелдона

Вот на этом месте меня еще в первое прочтение кольнуло предчувствие, что тут что-то не так. Потом я отвлеклась, но в конце концов оказалась права.
мы тебя любим за то, что ты — всегда Шелдон

Из-за переворачивающей с ног на голову концовки, я прочитала фанфик два раза, и если первый раз улыбалась и умилялась при чтении, но второй раз было по-настоящему страшно за Шелдона. Сколько он еще так выдержит? Конечно, он робот, но как же его жалко. Очень странно при втором прочтении читать про веселое празднование дня рождение, которое отдает шизофренией, потому что все мысли действующих лиц считываются Шелдоном. Может ли тобороиб сойти с ума?
И странно было ощущать в груди нечто необычное, холодное и тяжёлое, металлическое, словно что-то неосуществимое, что-то зудящее

Вау, как здорово описано сердце! Холодное и металлическое, но от этого не менее живое.
Он не учёл, что боль может быть не только физической, но и эмоциональной, что чувства — тоже эмоциональные процессы, и всё это происходит в мозге

Во-о-от почему превращать людей в роботов можно только группами!

Ох, пойду писать рекомендацию...
Показать полностью
_Nimfadora_автор Онлайн
Georgie Alisa
Благодарю за приятный отзыв!

Silentiumsilence
Огромная вам авторская благодарность за отзыв и рекомендацию! Мне очень лестно получить в адрес фанфика такие слова!

chubush
Не знаю даже, какими словами благодарить вас за столь подробный и приятный отзыв! Действительно просто нет слов, чтобы выразить благодарность! И ваша рекомендация греет мою авторскую душу!

Ох, прямо очень тепло на душе от стольких приятных слов!
FluktLight
Весь сюжет заспойлерили названием...
При знании канона догадаться о содержании не так уж и сложно...
Это. Очень. Сильно.
Спасибо за эту историю. По-моему, все очень вканонные, и всё у вас вышло по-настоящему.
Канон не знаю, история понравилась, вроде бы даже уловила характеристики персонажей. На "вотэтоповорот" купилась) Погрустила, пофилософствовала. Спасибо!
О! Это печально и грустно. Необычно видеть Шелдона таким. Спасибо за его историю.
_Nimfadora_автор Онлайн
FluktLight
Понятно...

Филоложка
Magla
Kcapriz
Благодарю за отзывы и рекомендацию!
Это совершенно прекрасно, автор. Шутки замечательные, каноничные, я прямо воочию вижу каждого персонажа и слышу их голоса. Посмеялась с песинога))
И хотя мне кажется, что Шелдон из финала сериала всё-таки не пошёл бы на такое, написано пробирающе. Это ужасно - остаться одному. Собственно, тбв про это и был по сути.
Я под впечатлением, спасибо, автор, за такую мастерски написанную печаль)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх