↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Привычка (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Пропущенная сцена, Драббл, Драма
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
«К неизведанным приключениям», второй тур.

Номер группы: 5

Ключ: "...Да, есть ли семья без своего горя?.." (Пьер Безухов)
Жанр: Драма – романтическая история с печальным финалом.

Но Мэри уже тогда знала, счастливо это не закончится — ведь всё началось со лжи.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Мэри Розамунд Морстан — по крайней мере, так её звали теперь, не помнила о своей семье ничего. Точнее помнила, но смутно, куда чётче она могла рассказать о своём недавнем прошлом: миссия за миссией, затем снова и снова — выстрелы, ликвидация, тихий, ничем и никем не замеченный уход — это она запомнила хорошо. Ещё лучше она помнила свою, как ей казалось, последнюю миссию, — «АГРУ», но о ней нельзя знать никому, даже самым близким, хотя, впрочем, у неё их и не было. Поэтому ей и нечего бояться.

Но затем в её жизнь ворвался он, хотя как ворвался... Это она ворвалась, вошла в его жизнь, сначала незаметно и почти робко, а затем всё смелее и смелее. Так в её жизни появился он — Джон Уотсон.

Она не сразу поняла, что он для неё что-то значит; сначала лёгкий флирт, разговоры ни о чём, затем долгие прогулки, разговоры по душам... И вот она уже и сама не знает, солгала ли она ему хоть раз. Да, избегала скользких тем как можно чаще, но это не всегда получалось, да и по правде, она не уверена, что ей этого хотелось. С ним хотелось быть честной, хотелось начать всё сначала. Хотелось научиться жить. Любить. Возможно, побыть счастливой. Но Мэри уже тогда знала, счастливо это не закончится — ведь всё началось со лжи.

Ей не стоило труда заметить, как сильно повлияла смерть Шерлока Холмса, неизвестного ей мужчины, на жизнь того, чьё существование стало для неё глотком свежего воздуха. Не стоило труда и понять, как много значил этот человек для того, кого она после гордо смогла назвать своим мужем.

Она знала — Джон любил её, возможно, не так, как бы ей хотелось; нуждался в ней, потому что она могла поддержать как никто, и она также знала, что вся их любовь — скорее привычка, такая нужная и обыденная, что избавиться от неё было сродни сдиранию кожи.

Она знала, что когда-нибудь это нужно будет прекратить. Ради них обоих. Ради Рози. Их семья создалась на горе Джона, она на нём держалась, и они сами не заметили, как постепенно стали отдаляться друг от друга. Они перестали понимать друг друга; их главная точка соприкосновения перестала существовать. Сначала в Джоне, а потом и в ней, а затем у каждого появились свои «скелеты в шкафу» — те самые, о которых говорить не хотелось, те самые, за которые было страшно, те самые, за которые можно было бы отдать жизнь. И когда пришёл черёд сделать шаг навстречу главному в жизни решению, она не сомневалась: они оба справятся. В первую очередь потому, что Джон был сильным, а Рози была ещё слишком мала, а во вторую, Шерлок будет рядом, это он семья — та самая, которую Мэри не удалось познать в полную меру, та самая, что давала сил, а у каждой семьи есть своё горе.

Одно они пережили, и другое — её смерть — они переживут тоже.

Глава опубликована: 15.07.2019
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Sherlock Related Series

Переводы и авторские, никак между собой не связанные, тексты.
Автор/переводчик: Synant
Фандомы: Элементарно, Шерлок Холмс, Шерлок BBC, Шерлок Холмс и доктор Ватсон
Фанфики в серии: авторские+переводные, все мини, все законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 55 Кб
Post Mortem (джен)
>Привычка (джен)
Отключить рекламу

9 комментариев
Блин, ну вы попали и в ключ, и в жанр... Но это ведь зарисовка ни о чём. Написанная добротно, приятным языком, но, чёрт возьми, ни о чём.
Даже как-то обидно.
Автор все же шипперит Джонлок?
Я люблю этого персонажа, но вот в четвертом сезоне это, конечно, было что-то с чем-то... и вот да, знаете, в маленькой зарисовке есть какая-то мотивация и объяснения тому самому её поступку. То есть данный взгляд на персонажа мне нравится :)
Я не совсем согласен, что это миссинг, это скорее очерк и вбоквелл.
Проникновенный монолог перед смертью
Здравствуйте, дорогой автор, я вам тут отсыплю имхи с забега волонтёра.

Если вы видели хоть один обзор на этот текст, главное вы уже знаете, но я всё равно повторюсь.
Он. Очень. Короткий.
Это не мини, это драббл. Это эмоциональная зарисовка к бессюжетному драбблу про Мэри.
И это очень жалко, потому что написано-то неплохо. Хотя на такой маленький объём все ошибки выскакивают, словно под микроскопом - повторов немало, надо признать. Но эмоции, эмоции... По-моему, очень достоверные.
Мэри - сложный персонаж, пожалуй, самый сложный и недораскрытый в сериале. И автор не выдумывает ей предысторий, фанфик вообще ничего не добавляет к сюжету фильма, просто позволяет взглянуть с чуть иного ракурса. И этот текст вызывает сочувствие к персонажу, углубляя его образ.
Как оридж это едва ли читается - вернее, едва ли будет интересно. Ведь здесь вообще ничего не происходит. А вот поклонникам сериала будет интересно (хоть и, возможно, грустно) вспомнить, что они чувствовали по отношению к Мэри в конце всей истории.
Кажется, этот обзор претендует на то, чтоб стать длиннее самого обозреваемого текста :)
Synantавтор
Foxita, автор мурлычет, автор рад, что читается на ура.

Хотелось показать всё со стороны Мэри, точнее, как бы могло бы быть.

Galaad, автор шипперит — и автор не просто шипперит, он ШИППЕРИТ и уже давно. А почему не согласны, что это миссинг?

Snow White Owl, что-то вроде.

Филоложка, ну, так и в жанрах и стоит, что это драббл.

Что касательно повторов, как кто-то заметил в обзорах — слово «жизнь», к примеру, там не случайно.

Жаль, что это всё же режет глаза.

Спасибо всем за комментарии, автор уполз мурчать дальше.
О Мэри, о чувствах Мэри, о лжи Мэри, о решении Мэри умереть. Усё. Ну правда - это очень маленький текст, без особых движений, без особого сюжета. Он рассказывает о наёмнице Мэри, которая однажды познакомилась с Джоном Ватсоном. Они стали хорошо общаться, и женщина скрыла от него тот факт, что она - не совсем та, за кого себя выдаёт. И спасти их отношения может только смерть, ведь между ними - ложь, а ложь рушит всё, до чего может добраться. Не знаю, не знаю... Смутно помню канон, почему Мэри не могла просто рассказать Джону, кто она, и они вместе решили бы, что делать дальше? Смогла же та же самая Ванесса принять Дэдпула. Хотя... может, это я задаю странные вопросы. Не знаю...
В целом, можно читать без знания канона, но тем, кто не в курсе событий фандома, будет скучновато. Мне же понравилось это небольшое раскрытие персонажа.
Анонимный автор
Мне, кстати, жизнь глаза не резала, там в паре других мест есть повторы. А с жизнью как раз, по-моему, оправданно всё.
Про драббл это я не в претензию к автору, я-то видела это в жанре - просто копировала отзыв как был, а в нём это указала как предупреждение для не читавших. И мне всё ещё жалко, что так мало)) Хотя, пожалуй, если б этот текст был больше, он потерял бы то внутреннее напряжение, которое вам удаётся держать даже без сюжета.
#доброобзор
История отношений Джона и Мэри удивляет в каноне. И Мэри здесь отметила ее неправильности – и «на чужом горе счастья не построишь», и то, что из жалости любовь тоже не возникнет. Им плохо, им больно – и она готова сделать шаг в сторону. Она мне даже начинает нравиться такой – заботливой и решительной.
Synantавтор
Муркa, не знаю, что там с заботливой, но что решительная — это точно.

Спасибо за отзыв!

Лунный Бродяга, нам так и неизвестно, кто она на самом деле хорошая или плохая, лгунья или нет. Это один из сложных персонажей, чьи мотивы напитка и не раскрыли. Возможно, когда-нибудь...


Филоложка, такой уж он получился... маленький.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх