↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Больше лайков (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 23 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Нулевое измерение". Номинация "146%".
Саммари:
— Неужели столько людей захотят посмотреть на то, как тебе снимают повязку?
— Если вместе с кожей, то да.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Здравствуйте, я работаю под прикрытием, мне срочно необходим мобильный телефон, чтобы сделать важный звонок, — юный голос звучит тихо, но уверенно.

— Ну… хорошо, ладно, — немолодая женщина опускает на дорожку большой пакет с продуктами, роется в кармане, достаёт старый телефон-раскладушку.

— Чёрт, а интернета в нём нет? Я же по шифрованному каналу звоню, — недовольно восклицает голос.

— Это всё, что у меня есть, — женщина пожимает плечами. — Сын давно купил, да я интернетами этими не пользуюсь… А что случилось?

— Пожалуйста, сделайте кое-что для меня, — почти шепчет голос, — когда придёте домой, позвоните вот по этому номеру, спросите Эразмуса.

— Эразмуса? — неуверенно переспрашивает женщина, беря протянутый ей клочок бумаги.

— Именно, — в этот момент молодая пара проходит мимо по тротуару, возникает небольшая пауза. — Передайте ему, пожалуйста, что Агнет засветилась.

— Вы Агнет? У вас всё в порядке? Сколько вам лет? — женщина вглядывается в лицо собеседницы.

— Мы ловим тех, кто делает закладки, я должна выглядеть, как подросток, понимаете? Закладки наркотиков под скамейками… Я в порядке, просто сделайте, как я прошу.

— Хорошо, — повторяет женщина, — позвонить Эразмусу, сказать, что Агнет спалилась.

— Засветилась.

— Да. А потом… в полицию?

— Непременно! Скажите им, что операция «Скамейка» провалена, пусть пришлют машину. Они знают, куда.

— Послушайте, у моего сына есть машина, он сейчас дома и сможет подвезти вас, куда нужно — хотите, я ему позвоню?

— Нет, ни в коем случае! Сделайте в точности то, что я сказала. Вы же не хотите, чтобы ваш сын стал объектом преследования?

— Нет, конечно, нет. А что, у нас во дворе под скамейками прячут наркотики?

— Да, расскажите всем, пусть будут осторожны!

— Боже мой, — женщина приобретает решительный вид, — да я даже знаю, кто. Это Скороходовы из двадцать шестой. К ним постоянно непонятно кто ходит…

— Тсс… Пока никому о них ни слова. За ними следят, и если они ускользнут…

— Хорошо, я поняла.

— Спасибо!

Разговор окончен, женщина поднимает пакет с продуктами и быстрым шагом идёт по дорожке в сторону ближайшего подъезда.

Вечерний майский день подходит к концу. Возле арки двое бессовестно обламывают едва успевшую расцвести сирень. Из арки выходит мужчина средних лет — в очках, с потёртым портфелем — и быстрым шагом направляется к дорожке.

— Здравствуйте! А вы знаете, что за вами следят? — спрашивает его юный голос.

Мужчина останавливается, поправляет очки, смотрит сначала растерянно, потом скептически.

— Девочка, тебе сколько лет?

— Неважно. Вы должны знать, что кто-то нанял детектива следить за вами, а меня попросили втереться к вам в доверие, познакомиться… Но я не хочу этого делать. Меня вынуждают, понимаете? Заставляют отрабатывать долг.

— Какой долг, что ты несёшь? Какая слежка? — он неуверенно озирается, видит двоих в кустах сирени — они решили добавить романтики в отношения и теперь целуются.

— Пожалуйста, сделайте вид, что мы с вами познакомились. Мы просто пройдём вместе по дорожке, как бы обменяемся телефонами, как бы договоримся о встрече… Со стороны это должно выглядеть, будто я выполнила свою миссию.

— С какой стороны?

— Да не оглядывайтесь вы…

Они какое-то время молча идут рядом по дорожке, огибают детскую площадку, с которой уже разбежалась по домам ребятня, доходят до одноподъездной высотки. Мужчина искоса поглядывает на спутницу, с сомнением качает головой.

— Бред какой-то.

— Я знаю одно — это связано с вашей работой. Вот, теперь я достану телефон и сделаю вид, что запоминаю ваш номер… А потом уйду. Будьте осторожны…

— Непременно, — мужчина резко поворачивается и выхватывает телефон из руки девушки. Она вскрикивает, пытается сопротивляться, но борьба длится недолго — сила побеждает, телефон остаётся в руках у незнакомца.

— Вы ещё пожалеете, я хотела, как лучше, а теперь за вами придут совсем другие люди! — кричит она, убегая.

— Соплячка, я с тобой разберусь и с Семёном тоже, так ему и передай! Я ему ничего не должен! Вали, вали, — кричит ей вслед мужчина, пока она ретируется в сторону арки.

Там останавливается, чтобы отдышаться, оглядывается, тихо смеётся и бормочет:

— А с виду пыльный интеллигент… Маньяк какой-то! Чёрт, телефон спёр… Муляж, а жалко, — она умолкает и после небольшой паузы осматривает потемневший двор. За кустами сирени слышатся шорохи и возня. — Ну что, дубль три, как и обещала…

Сирень пышная, кустистая — вроде и недалеко от дорожки, но никто туда не сунется, разве что справить нужду.

— Всем встать, полиция, проводится операция по зачистке, показать руки! — приказывает девушка, раздвигая ветки, наставляя в темноту воображаемый пистолет. — Представиться, имя, фамилия!

Еле заметные тени поднимаются с травы, кто-то испуганно вскрикивает, однако подчиняется — в тусклом свете окон видны два силуэта, он пытается натянуть брюки, она подняла руки и громко ахает.

— Представиться!

— Шипункова Анна… Сергеевна, — раздаётся неуверенное бормотание.

— Кошкин Денис… Викторович. А в чём дело?

— Совершеннолетние? Документы есть?

— Нет…

— Ладно, — она делает паузу, — ложитесь в траву лицом вниз, руки за голову! Телефоны не трогать.

Тени молча подчиняются, жмутся на траве друг к другу.

— Всё в порядке, это полицейская операция, но вы можете помешать задержанию опасного преступника. Лежите тихо пять минут, потом уходите в арку. Всё понятно?

— Да…

Кто-то из двоих судорожно кивает, затем раздаётся всхлип.

Она выходит из кустов, трясясь от беззвучного смеха.

— Жаль, что вы, дорогие мои подписчики, не смогли почувствовать этот чудесный аромат сирени! Будьте здоровы и не занимайтесь сексом без паспорта в неположенных местах. Не одалживайте денег у Семёнов, это чревато. До новых встреч, не забывайте ставить лайки и писать комменты! Ваша Агнет.


* * *


Они сидели в кабинете географии. Сквозь розовые жалюзи радостно пробивались утренние лучи, оставляя полосы на партах, заполненных учебниками шкафах, обвешенных картами стенах. Ольга Сергеевна предпочла бы поговорить с Лизой в своём кабинете, за чашкой чая, но там уже начался летний ремонт. Без детей школа казалась оглушительно тихой. Притихшей была и её собеседница.

— Лиза, ты хоть понимаешь, что натворила?

Лиза Савушкина закинула ногу на ногу и недовольно закатила глаза.

— Все это делают. Что тут такого?

Ольге Сергеевне очень не хотелось разбираться с проблемами, которые ей достались от ушедшей в декретный отпуск коллеги, но в следующем учебном году она должна была стать классной в десятом «Б». Директор попросил прояснить ситуацию и сгладить острые углы, без вмешательства высших сил: ООН, прокуратуры и РОНО.

— Скажи, пожалуйста, зачем вы всё это делали?

— За тем же, зачем и все… По приколу. Все смотрят, лайкают. Лично я показывала реальность. Никакой подставы, никаких спецэффектов, никакого монтажа. Только правда. Я даже карман специальный сделала на груди, с дыркой для камеры телефона.

— Но ты понимаешь, что от твоих съёмок пострадали люди?

— Какие? — Лиза скептически поморщилась. — Парочка подростков, которые тискались в кустах?

— Но ты заставила их назвать свои имена.

— Если бы они не были идиотами, то назвали бы фальшивые… Люди пострадали не из-за меня, а из-за собственной глупости.

Ольга Сергеевна откинулась на стуле и внимательно глянула на свою ученицу. Ей всего пятнадцать, но выглядит старше, особенно сейчас. Яркая косметика, непозволительная во время учебного года, жуткие брови бревном, портящие юное, привлекательное лицо, пирсинг в ушах и носу. Типичный подросток, ничего особенного. В классе она ничем не выделялась, успеваемость средняя… Как все. Из хорошей семьи. Эта типичность и пугала больше всего. На самом деле Ольга Сергеевна слукавила: она хорошо понимала, зачем. Зуд популярности, желание заявить о себе, выделиться — для этого детям было недостаточно татуировки, пирсинга или сигареты, как прошлому поколению — скажем, из нулевых. Теперь им необходимо завоевать себе место там, в сети. Любой ценой.

— Скажи, Лиза, ты уже решила, кем хочешь стать?

— Блогером, естественно.

— Правда? Каким?

— Какая разница? Буду рассказывать о новинках техники.

— Ты разбираешься в технике?

— Нет, но мне и не нужно. Я попытаюсь разобраться, как все нормальные люди. И рассказать с точки зрения чайника. Но можно и бьюти-блогером.

— Я так понимаю, что в бьюти-индустрии ты тоже не разбираешься…

— У меня всё впереди, — Лиза мечтательно улыбнулась, — но лучше всего трэвэл-блогинг, конечно. Можно и мир посмотреть, и себя показать. И нет, в географии я не профи, — добавила она, с усмешкой кивая в сторону глобуса. — География изучается по ходу.

— Ну, с английским у тебя тоже не очень, — Ольга Сергеевна уверенно констатировала факт, потому что самолично вывела Лизе за год слабую четвёрочку.

— Через пару лет вот эта штука, — Лиза указала на свой телефон, — заговорит на любом языке. Она и сейчас, если вы не в курсе, показывает, куда ехать и идти.

— Я в курсе.

Дети и школа не давали почувствовать себя динозавром, и всё же в свои сорок два Ольга Сергеевна ощущала, что между нею и учениками уже не разрыв, а пропасть поколений. Ей приходилось тратить кучу времени и сил на то, чтобы не отстать от прогресса (но он всё равно её бессердечно обгонял), а дети, казалось, уже рождались со смартфоном в руке и все его функции осваивали интуитивно. Вот бы они так же ловко изучали иностранные языки… Бьюти-блогер. Она понимала, что скоро всем придётся привыкнуть к целому списку новых профессий — андеррайтер, хедхантер, лайфкоуч, специалист по, как там её, криптовалюте… Что это вообще такое? Жизнь не давала расслабиться и насладиться пришедшим с годами опытом. А дети — дети быстро хватались за новые возможности, и никто не успевал объяснять им правила.

— А ты в курсе, что та женщина позвонила-таки в полицию? Что они приехали и обыскали двор, и соседние дворы, что задержали несколько человек? Ты осталась в тени только потому, что администрация школы вовремя сумела замять скандал.

— Нет, — Лиза задорно усмехнулась. — Вот это поворот! Да если бы я знала, то рассказала бы про это в следующем блоге, и лайков бы у меня было в сто раз больше! Ну почему… — она с наигранной досадой стукнула кулаком по столу.

— Ты понимаешь, что несёшь ответственность?

Лиза пожала плечами.

— Я никому не предлагала выпить яд. Вы знаете, что онлайн можно найти информацию, как сделать бомбу в домашних условиях? И про закладки я там прочла.

— Ясно, — Ольга Сергеевна кивнула в ответ на столь железный аргумент. — Ни о чём не жалеешь?

— Конечно, жалею. Что не победила! А проиграла-то всего ничего, каких-то сорок шесть лайков… Можно считать это ничьей.

— Но не для Тимура.

Лиза ненадолго опустила взгляд.

— Проигрывают те, кто без мозгов… Думать надо было, — сквозь поддельный укор в её голосе всё же проступили неуверенность и страх.

Но Ольга Сергеевна пригласила Лизу не для того, чтобы читать нотации.

— Расскажи, с чего всё началось?

Лиза помедлила, словно перебирая в голове версии.

— Я не помню. Так, слово за слово, на спор… Кто-то предложил пари…

— А кто?

— Какая разница? Главное, что все согласились. Ролики без обработки, до трёх минут — никакого монтажа. У кого больше лайков, тот победил.

— И всё?

— И всё. А вы бы кому из нас троих поставили больше лайков? Только честно?

Ольга Сергеевна покачала головой.

— Никому.

— Не одобряете? Вы, наверное, смотрите видео с котиками? — снисходительно спросила Лиза. — Это же прошлый век. Иногда люди даже постят, как их коты тупо спят. Скука.

Ольга Сергеевна хотела сказать, что прошлый век — это газеты по подписке, книги на полках, а котики на календарях, но вместо этого спросила:

— А эпатировать людей весело? Ну, например, когда ты притворилась, что попала в капкан и тебя освобождали?

— Это намного веселее котиков. Я вообще люблю общаться с людьми, это мой конёк. Это не закаты и прибой снимать, — Лиза вдруг недовольно нахмурилась. — Не понимаю, почему у Алиски больше лайков — может, она всё-таки их накрутила? Мой брат сказал, всё чисто, но он не профи, — она проверила зажужжавший телефон и добавила: — Ольга Сергеевна, если у вас больше нет вопросов, можно, я пойду? Каникулы всё-таки.

— Конечно.

Она обернулась у двери.

— А почему Алиска не пришла?

Ольга Сергеевна приглашала и Алису, но её мать сказала, что тема закрыта, что ещё надо разобраться, кто втянул её дочь во всякие мерзости, и вообще, разговор будет только со следователем. Впрочем, все они надеялись, что до следователей дело не дойдёт.

— Я с ней потом поговорю, наедине. До свидания. Хорошего отдыха!

По пути домой Ольга Сергеевна не могла отделаться от чувства бессилия. Все Лизины посты были удалены, и что? Она выйдет из ворот школы и станет снимать дальше, кто сможет ей помешать? Кто научит, как не навредить себе и другим? Ольга Сергеевна с содроганием вспомнила, как двумя днями ранее видела последствия ДТП, в котором насмерть сбили женщину. У обочины собралась толпа — почти все, как один, с поднятой рукой и телефоном в ней. Как часто они собирались это пересматривать? Сколько человек потом разместили это видео на своих страницах в соцсетях? Партисипативная журналистика, видите ли. Профи больше никому не нужны. Этику в топку. Впрочем, на журналистской этике давно стоял большой жирный крест.

* * *

— Знаете ли вы, чем по утрам занимаются ваши соседи? Если они не любят зашторивать окна, то это легко выяснить. Например, баба Маня из соседней пятиэтажки всё время что-то печёт. Кажется, сегодня это пирог с капустой. Обратите внимание на передничек — да, он надет на ночную рубашку. Видимо, рубашка — часть бабы Маниного рецепта по выпечке пирогов… Вчера это был пирог с вареньем, и та же рубашка. Лайфхак, ловите. И даже не сомневайтесь, печь или не печь.

А в общежитии напротив… Там конкретно экономят на шторах. Вот Колян играет с котом. Нет, я с ним не знакома, просто назвала пацана Коляном. Кот, кстати, умней Коляна — уже попрыгал по кухонному столу и что-то поел из человеческой тарелки. Родители Коляна зашторились. А их соседи слева… Им пофиг, что ближайшее окно напротив всего в десяти метрах. Нет, ну правда, они не виноваты, что многоэтажки у нас натыкали вплотную друг к другу… Они постоянно любят друг друга. Нет, я не слежу за ними всё время — мне же надо в школу ходить и спать иногда — но эти люди, серьёзно… У них просто нет других дел. Ну вот сейчас они просто ходят и болтают. Значит, или только что размялись сексом, или собираются. Ага, второе. Им надо дать приз «Весёлые кролики» — это я такой учредила и потом ещё покажу других претендентов, но пока… Нет, этим двоим надо дать не приз, а по три года за совращение малолетних. Я же всё вижу. И никакой порнухи не надо, вот, пожалуйста, на столе. Только не думайте, что я с ними договорилась, потому что стол из окна классно видно — клянусь своим айфоном, они сами! Они и на подоконнике могут, как вчера, только вчера было темновато… Люся — я зову её Люся — корчит странные рожи. Ахтунг, может, Люсю держат в плену и ей плохо? Но нет, убедитесь сами, всё в порядке, полицию звать не будем. Всё, перешли на диванчик, он у них слева. И всё равно с моего этажа почти всё видно. Ну, Лёни — я зову его Лёня — хватило ненадолго. Простите, порношоу из оувер, но шоу маст гоу он.

В этой общаге ещё есть душевая с окном, наполовину замазанным розовой краской, вот оно. Сейчас там моется какая-то тётка, возраст неопределённый — но вы только представьте, кто вообще придумал такую душевую? Дизайнер был или вуайеристом, или маньяком. И жил в моём доме выше шестого этажа. Да здравствует утро, в которое ни у кого ни от кого нет тайн! Если ваше утро было не такое весёлое, как моё, подписывайтесь и ставьте лайки, не стесняйтесь. Ваша Элис.


* * *


Второе видео Алисы Бербериной.

Пытаясь разобраться во всей этой глупой истории, Ольга Сергеевна в который раз пересматривала записи и скриншоты, потому что из сети сами видео уже были удалены. И чем больше она это делала, тем сильнее убеждалась в том, что ткнуть пальцем в виновного будет невозможно.

Несмотря на пошлость этих историй, она готова была признать, что у Алисы есть стиль. В следующих видео Алиса снова снимала общежитие напротив, и лайков становилось всё больше. И комментариев тоже. Раньше Ольга Сергеевна просматривала их по диагонали, но сейчас вчиталась внимательней: «Я сам засуну тебе кролика во все места, причём живого…» Под пятым видео начались угрозы. Вероятно, кто-то сообщил темпераментной парочке, что их снимают, потому что на их окнах появились шторы. Если эти Люся с Лёней смотрели видео, то смогут легко вычислить, откуда их снимали, и вряд ли они пойдут в полицию! Ольга Сергеевна понимала, что сама бы на их месте приняла меры. Она пожалела, что не поговорила как следует с Алисой и не нашла общего языка с её мамой.

Телефоны не отвечали. Возможно, Берберины уехали в отпуск.

Ольга Сергеевна посмотрела на дату последнего поста: пятое июня. А последний комментарий с угрозами — восьмого. Неделю назад. «Я спалю тебя и буду снимать, как ты горишь заживо!» Чёрт возьми… Она мысленно отметила, что нужно разобраться с этим как можно скорее.


* * *


— Йеххууу! И можно ничего не говорить! Хотя нет, скажу одно — не пробуйте повторить без сноровки!

И со сноровкой тоже… Если у вас остались хоть какие-то зачатки инстинкта самосохранения! Ольга Сергеевна с замиранием сердца пересматривала посты Тимура.

Тимур сразу пошёл своим путём. В пятнадцать ему нужно было доказать, что он мужчина и ничего не боится. Ну почему им в этом возрасте так редко хочется продемонстрировать всему миру свой ум и здравый смысл?

Ольга Сергеевна смотрела на то, как мчится самокат Тимура, незаметно прицепленный к огромной фуре. Конечно, водителю ничего не видно. А ведь если что, попало бы и ему. Точнее, он бы попал, на несколько лет. Видно, что проезжающие мимо машины сигналят, фура притормаживает — слава богам, постепенно! Этот малолетний идиот даже не подумал, что будет, если фура резко остановится. На этом видео закончилось, и Ольге Сергеевне оставалось лишь гадать, что было дальше. Вероятней всего, смельчаку пришлось улепётывать со всех ног. Уж лучше бы его поймали тогда, сообщили родителям, вызвали полицию — сделали бы что-нибудь, чтобы предотвратить худшее.

Много отзывов и много лайков. А к посту с крыши ещё больше. Ольга Сергеевна не стала его пересматривать и сразу кликнула на третий, на мосту. Наверняка ноу-хау Тимур подсмотрел в интернете — как привязать веревку к парапету, как сделать качели, с какой стороны прыгать. Вот только силы немного не рассчитал — чтобы выбраться обратно, нужно уметь хотя бы взбираться по канату… Если бы не случайный прохожий, снимали бы Тимура пожарные — и опять-таки, это было бы к лучшему. Может, он сам бы испугался, ну хоть немного! И не лежал бы теперь в больнице с ожогами конечностей.

Последнего видео у неё не было, но Ольга Сергеевна знала, что произошло. Тимур надел спецовку, облил себя чем-то горючим, поставил рядом ведро воды, поджёг… В панике перевернул ведро. Стал кататься по земле, но это помогло не сразу. Хорошо, что его заметил бомж со стройки. Всё происходящее записывалось на телефон, подвешенный к забору.


* * *


Вечером Ольга Сергеевна снова пошла в больницу навестить горе-блогера. Во время её прошлого визита мать Тимура была испугана и зла одновременно и клялась, что в ближайшие лет десять и близко не подпустит сына ни к компьютеру, ни к телефону. Теперь, когда Ольга Сергеевна заглянула к Тимуру в палату, поверх его одеяла лежал смартфон, а сам больной стойко переносил страдания, качая головой в такт музыке.

— Здравствуйте, — протянул Тимур, снимая наушники. — Я как раз слушал песню на английском, пытался текст разобрать — а тут и вы пришли, Ольга Сергеевна!

— Как ты? — грустно спросила она.

— Нормально.

— Хочешь, я принесу тебе аудио рассказы на английском?

Тимур был одним из лучших её учеников, много читал и любил учиться.

— Конечно, — без особого энтузиазма ответил он, — спасибо.

— Девочки тебя навещали?

— Какие девочки? А, наши… Пока нет. Лето, все разъехались, наверное. У меня здесь нет интернета, я не в курсе, где кто,— равнодушно сказал Тимур и вдруг добавил с интересом: — А вы что, посмотрели наши посты?

— Да, но, к сожалению, слишком поздно. Это ваше соревнование… — она глянула на него с жалостью и укором.

— Да, Лизка прикольная, а Алиска просто жжёт! Хотя вам вряд ли понравилось… А знаете, если бы я успел выложить последний пост, у меня было бы больше всех лайков. И это я ещё с вышки не прыгал! — он весело усмехнулся. — Вы им передайте, когда увидите. И привет от меня. Завтра я сниму, как с меня будут снимать повязки — о, каламбур получился! — Тимур весело рассмеялся. — На этом ещё и заработать можно, если много подписчиков. Хотя бы пару сотен тысяч.

— Неужели столько людей захотят посмотреть на то, как тебе снимают повязки?

— Если вместе с кожей, то да.

Почему-то чувство юмора в этот момент её подвело.

— Поправляйся, — мрачно сказала она, отдавая Тимуру фрукты. — До свидания!

— До свидания!

Ольга Сергеевна быстро прошла по длинному больничному коридору и выпорхнула на свежий воздух, как птица из клетки. С тех пор, как не стало родителей, она ненавидела больницы. Алиска жжёт… Смутная тревога не давала покоя. Отдышавшись, Ольга Сергеевна решила всё же съездить домой к Алисе и поговорить с её родителями. Возможно, они нарочно не отвечали на звонки — при последнем разговоре мать Алисы была не слишком дружелюбна и агрессивно восклицала: «Куда вообще смотрит школа?»… Они могли быть дома, и их стоило предупредить об угрозах.

Ольга Сергеевна поняла, что опоздала, как только вышла из автобуса: даже с улицы было заметно, что с противоположной стороны дома валит дым. Во дворе стояли две пожарные машины, одна из которых только что закончила тушить шестой этаж. У подъезда Алисы собралась небольшая толпа — как всегда, большинство людей снимали происходящее на телефоны, хотя уже ровным счётом ничего не происходило: дым рассеивался. Она снова попробовала позвонить Бербериным, но номера молчали. Кто-то в толпе стал громко рассказывать, что хозяев нет дома: «Уехали в отпуск, а плиту небось не перекрыли или вообще в розетках оставили электроприборы». Ольга Сергеевна вздохнула с облегчением: могло быть и хуже.

Рядом с ней на краю клумбы стояла молодая пара — парень, естественно, держал руку с поднятым телефоном, девушка выглядела растерянной и испуганной. Вдруг Ольгу Сергеевну словно что-то толкнуло изнутри: она их где-то видела. Это были Люся и Лёня с видео. Она не дала бы все сто процентов, но сходство явно просматривалось. Одна дурочка, ещё два дурака, сгоревшая квартира…

— Зачем вы это сделали? — спросила Ольга Сергеевна, подойдя к парню. — Это было видео одной глупой школьницы!

Парень повернул голову и злобно прошипел:

— Что ты сказала?

— Зачем вы это сделали? — не так смело повторила Ольга Сергеевна.

Парень сделал шаг вперёд, но девушка схватила его сзади за локоть — движение привлекло внимание стоящих рядом, и парень отступил.

— О чём это вы? Я просто снимаю, как все, — он спрятал телефон в карман брюк и, взяв свою спутницу за руку, быстро пошёл прочь.

Ольга Сергеевна осталась стоять и смотреть им вслед, в нерешительности раздумывая, стоит ли закричать на весь двор, что это и были поджигатели, — но разве она имела на это право? Вдруг одной из бабушек в толпе стало плохо, кто-то засуетился, вызвал скорую, и экраны телефонов развернулись, продолжая жадно поглощать объективную реальность, но с другого ракурса и под другим углом.

Когда Ольга Сергеевна дошла до дома, уже почти стемнело, и у самого подъезда в ней наконец проснулось чувство юмора, до этого сжатое в тиски страха и неуверенности: она представила, сколько лайков получила бы, если бы сделала пост про сегодняшний день, — но так и не придумала, зачем.

Глава опубликована: 31.08.2019
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Случайные зарисовки (ориджиналы)

Автор: Home Orchid
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 292 Кб
Плавание (джен)
Поплыли? (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 22
Понравился ваш рассказ. Интересный. Хоть и жутковато становиться от всего этого. Ольга Сергеевна импонирует очень. Неравнодушная, с чувством справедливости и, как мне показалось, с толикой злорадства)).
NADбета
Горько. От современных реалий. Я не ханжа, и вполне в теме новых технологий, но что-то, несомненно, ушло безвозвратно.
Сильный текст. Спасибо вам, уважаемый автор.
Особо и не знаю, что сказать... Грустно от всего этого. Хотя грустно - не совсем то слово, NAD сказала точнее. Сильный рассказ, и хорошо написан.
Радует, что все вроде остались живы. Не радует, что мозгов так и не прибавилось.
RinaM
Здорово.
Сильно, правдиво.

И так по-современному.

Спасибо вам, автор.
Home Orchidавтор
Дорогие читатели! Спасибо большое за отзывы, автор бегал в реале и не успевал с телефона на них отвечать, но очень благодарен за ваше мнение!

Муркa
Действительно, люди жадны до драмы, так было и раньше, не зря на казни стекалось столько народу! Радуюсь вместе с вами, что тоже не сижу и не лайкаю (кроме фанфикса, конечно))) Спасибо вам за ваши обзоры с анализом, вопросами и ответами!

sophie-jenkins
Очень здорово, что вы отметили сатирические нотки, хотелось их добавить и не перегнуть палку. Тема сама невесёлая, но как без юмора прожить?

Rionrion
Толика злорадства, это, видимо, тот момент юмора, когда смех сквозь слёзы! Спасибо, что отметили этот персонаж, и за позитивную оценку)

NAD
Я тоже люблю новые технологии, чего уж там, но наша жизнь уже не будет прежней, это правда)))

Круги на воде
Мозгов не прибавилось, вы верно подметили! Думаю, эта молодежь пойдёт дальше и ещё натворит нам партисипативной журналистики.

RinaM
Большое спасибо за рекомендацию и высокую оценку! Очень хотелось-по современному, потому что это почти из подсмотренного.
NADбета
Уважаемый автор, одна сцена эпизодическая в вашем рассказе породила вот такие строчки.

Больше лайков

На звёзды ночь была скупа.
Старушку сбили на переходе.
Как водится, вокруг толпа:
Водители и пешеходы.
Виновник клялся, что не видел,
Что не заметил в свете фар.
Толпа снимала всё на видео,
Заполонив весь тротуар.
Смартфоны радостно моргали,
И вспышки жадно кадр ловили.
А дома бабушку все ждали,
К приходу чай согреть спешили.
Она звонила час назад,
Жила совсем неподалёку,
Мол, внукам хочет мармелад
Зайти купить на полдороге.
Сегодня пенсия была,
Она помочь с кредитом хочет.
Но не успела. Не дошла.
В толпе мужик один бормочет:
– Чего ей дома не сиделось?
Куда попёрлась в темноте?
Добавить запись не терпелось
С айфона в соцсетях в посте.
Водитель Скорой матерился –
Народ убраться не спешил.
В век новых медиа ценился,
Кто больше лайков получил.
Home Orchidавтор
NAD
Ого, спасибо огромное! Сцена, правда, как живая стала(( Душу царапнуло.
Дааа, актуальная тема затронута. Но у нас "во все времена" ждали грома, чтобы перекреститься. В мою молодость был в ходу термин "научно-техническая революция", как назвать развитие технологий сейчас, даже не знаю: в сравнении с прошлым слово "революция" явно не "поспевает". И это, конечно, прогресс и "все такое", но ведь психика людей не такая уж податливая штука: законы джунглей живучи, и борьба только обостряется. А у царя природы начинает крышу срывать... И автор показал нам еще мягкий вариант. Но если бы получилось более жестоко, то не факт, что это кого-то остановило: не все даже бросятся снимать "старушку" - большинство посторается поскорее ее объехать...

И, кстати, "во все времена" на пожар народ сбегался не "фотать", а тушить. Но вы-то на пожаре не были тогда, откуда знать((( А про кормление коня - вообще трэш, с учетом "предисловия" про эти "во все времена". Хотя да, без этих "прикрас" получилось бы пресно: "век новых медиа";(((
Home Orchidавтор
Спасибо за отзыв, мнение и воспоминания)
Наверное, это можно назвать информационной революцией. Не думаю, что люди сильно меняются, всегда найдутся и равнодушные, и помощники. Проблема в том, что родители не поспевают за детьми в плане технологий, поэтому не могут оценить их роль в жизни детей, пользу и опасности. Кто-то все запрещает, другие рукой махнут. Когда учительница младшей школы видит у детей планшет с порнушкой, как-то грустно становится.
Анонимный автор
Вообще-то, родители и не могут справиться с этой задачей в полной мере, но уже не новы практические разработки специалистов в этой области, но их внедрения не происходит, а теологическая направленность все больше занимает места в воспитательном процессе. поэтому и грустят учительницы(((
Home Orchidавтор
Генри Пушель Просветленный
Теологическую направленность не замечала - по крайней мере, там, где я живу. Это вообще отдельная тема. Про внедрения и разработки хотелось бы поподробней, конечно)
Анонимный автор
О теологической направленности и здесь в блогах говорят)))
А о разработках были разговоры и обсуждались статьи в спец.журналах, но, к сожалению, конкретно сказать не смогу(
А выскажу-ка я альтернативное мнение.

Конечно, дети показаны безответственные. Не столько глупые даже, сколько «хайповые». Какой-то особой приязни не вызывают, но и не такие маленькие монстры, как тут все говорят.

Они скорее живут на безответственности других. С теми же парочками, которые попались девочкам в объектив: они и правда могли бы назвать левые имена или закрывать шторы. Да, это не повод вывешивать их в сеть, но факт остаётся фактом.
Про «закладки» Агент узнала из специальной группы, и в итоге – сама на то не рассчитывая – посадила барыгу. У второй девочки в репортажах был «свой собственный стиль», как признавала учительница.

Я вижу здесь скорее способных подростков, которые по своей недалёкости делают глупые вещи. Но, с другой стороны, где вы видели детей, которые не приходили к правильным действиям методом проб и ошибок?
И над окружающими шутили, и на зажимающиеся парочки пальцем тыкали, и рисковали собой понапрасну, и глаза красили что твои проститутки.
Да где этого не было? Разве только в совсем пуританском обществе каком.

Я сама за всеми этими блогерами не слежу – мне не интересно. Но нельзя не признать, что у описанных вами детей есть какое-никакое понимание происходящего. Харизма, знания о будущих тенденциях (криптовалюты, уменьшение значимости иностранных языков), умение переключаться с одного на другое и не теряться при этом.
Я не увидела в них свойственной подросткам «зажатости» – и это психологический прогресс, не находите?

Да, сегодня они однотипно и по-убогому красятся, не осознают рисков, лезут в опасные места ради хайпа – но где гарантия, что они не перестанут? Им 15-16 лет, кровь кипит, гормоны играют. Конечно, хочется прославиться. А нам не хотелось? Мы не прыгали с деревьев, чтобы понтануться перед «любимыми»? Мы не смеялись, когда нас отчитывали?

Эти дети вырастут и станут лучше. Будут снимать различные обзоры на фильмы, выявят превышающий полномочия персонал, устроятся на какую-нибудь работу во всемирно известную сеть и разоблачат неуважение к сотрудникам перед всей страной. Это – хорошие влоги. И они нужны.

Они могут найти что-то посерьёзнее: путешествия, робото- и прочая техника, кулинария всех мастей.
Географию не знают? Ха! Да кто там помнит те школьные уроки, когда в интернете можно легко и ненавязчиво научиться азам чего угодно. Было бы желание.
И пусть даже они будут чисто за известностью гнаться – но они и мир разнообразят. Поймут, что никому не интересно, что там баба Маня делает или их знакомая парочка, – и перейдут на более важные вещи.
16 лет, Карл! Я бы не ставила на них крест.
Показать полностью
***
Профессионалы всегда будут нужны миру – какой бы век ни наступил и какая бы власть ни была у руля. Это аксиома. Но миру нужны и журналисты с клиповым мышлением. Ни один талантливый учёный не сможет осветить происходящее лучше такого вот выросшего с айфоном в руках подростка. И это – тоже аксиома.

Мне нравится мир, в котором любые знания можно получить просто так, не просиживая штаны в школах и институтах. Благодаря этому будущие подростки смогут не чувствовать себя обделёнными из-за того, что пока ещё не имеют «корочек» и поседевших волос на голове.

Леймотив вашего текста – «безответственность». Ей подвержены все: юные блогеры; взрослые люди, не завешивающие штор и поджигающие квартиры; молчаливые наблюдатели с телефонами. И учительница. Если бы она была ответственной, то придумала бы способ заинтересовать своих учеников чем-то не менее «хайповым», но не выходящим за рамки профессиональной этики. Ну нравится детям журналёрить – зачем им образованием-то мозги компостировать вне уроков.

Безответственность страшна. Но это проблема вне времени, технологий или какой-то конкретной страны.
Преступление у вас совершают люди, далёкие от «лайков» и блогов.

Всегда были и ответственные граждане, и безалаберные, и простые зеваки. С появлением интернета мир не стал хуже, увеличились только масштабы поступков – хороших и дурных.

Технологии не отупили людей, не сделали их равнодушнее; они просто существуют как новая и неотъемлемая часть жизни.

Текст хороший. Мораль преувеличена.
Показать полностью
Altra Realta Онлайн
Можете ответить на рек :))
Home Orchidавтор
Опричница
Ой, спасибо огромное за такой отзыв и эмоции! Большей частью с вами согласна, хотя мне кажется, в отзыве вы выражаете несогласие с тем, что увидели в работе. Эти дети правда не тупы, а талантливы, это мы узнаем из их блогов, сделанных изобретательно и с юмором, и автор ни в коем случае не ставит на них крест, с чего вы взяли? А ответственности этих детей должны (были) научить взрослые - с этой задачей они справляются плохо. Метод проб и ошибок, о котором вы пишете, не должен стоить детям здоровья и жизни, а сейчас появились ну совсем уж абсурдные, бессмысленные причины их гибели - селфи на крыше, группы суицида и т.д. Ради чего? История не о том, как плох новый мир технологий - автор в нём живет и пользуется ими каждый день, и с удовольствием - а об иллюзорности популярности, о желании получить признание - кого? Незнакомых, неизвестных тебе тысяч людей, которых ты не знаешь и никогда не увидишь? Мерилка лайками, жертвуя собой или кем-то ради пустого. Новая ценность - популярность, имидж онлайн - она выходит у подростка на первое место. Это мыльный пузырь, который делает детей ранимыми и рано или поздно лопнет.
Собственно, к журналистике всегда были претензии, споры о цензуре бесконечны, но где та грань, за которой показ правды становится аморальным? Подглядывание за старушкой в рубашке - смешно это или пошло? И как поколению нецифровому, которое росло в маленьком мире, адаптироваться к глобальной деревне - как ему учить детей, чему и когда? Автор ставил эти вопросы, мораль не выводил)))
В вашем отзыве много интересных идей, под которым ППКС - про образование и седые волосы, например. И про то, что мир не стал хуже.
Я реально благодарно за ваш отзыв, очень рада, что для него был повод - не это ли мечта автора?

Altra Realta

Матчасть там, правда, поскрипывает - всё думала, кто это скажет:) Автор хотел копать глубже и дальше и вместо учительницы вообще начинал писать следователя, но там бы матчасть уже хромала на обе ноги. Про зеркало это метко. Ибо пошлость, неуважение, безразличие к ближнему, погоня за славой не бывают врожденными и произрастают не на пустом месте. Спасибо за рек!
Показать полностью
Altra Realta Онлайн
Анонимный автор
Это вообще не находится в компетенции следственных органов :)) а вот школы - да.
Home Orchidавтор
Altra Realta
Была идея буллинга и доведения до суицида. Но это уже мрак, про который и писать не хочется.
Altra Realta Онлайн
Анонимный автор
Согласен. Это уже слишком мерзко.
Анонимный автор
У вас текст такой – заставляет задуматься, это точно)

Неверное впечатление сложилось скорее из-за комментариев, потому что вы максимально «ушли» от моральной оценки, давая читателям самим делать выводы, – и это здорово, люблю такие неоднозначные тексты.

Получается, что мы друг друга поняли, и как-то и дискутировать особо не о чем)

Кстати, если бы вы описали, как подросток случайно гибнет из-за селфи – это было бы более жёскто и... поучительно? А так остались вопросы.
С тем же обжёгшимся мальчиком: это скорее характер исследователя новых ощущений, чем пустого ловца хайпа. Есть такие люди – каскадёры: и трюки делают, и всякие странные вещи на себе пробуют. Появились задолго до всей этой чехарды с влогами.
Не было бы интернета, он бы просто ради знакомых девчонок понтовался. Просто потому, что мальчишка.

Чтобы полезть куда-то фоткаться – много ума или смелости не надо. А вот целенаправленный риск требует бо́льшей стойкости, пожалуй.
Я, может, иррационально, но не могу считать слабаком человека, который, попав в больницу с ожогами, сохраняет боевой дух. Если бы он был чисто ловцом хайпа, то решил бы, что можно найти более безобидный способ заработать лайки.

Что до «групп самоубийц», то это, имхо, некий крик о помощи, а не желание дешёвой славы. Но тема слишком роскомнадзорна.

Стремление к популярности не пришло вместе с интернетом, оно было всегда и у всех народов. Часто из-за него совершали глупости; такие, что придуманным вами детям и не снилось.

С журналистикой тема интересная и стоящая всех сломанных об неё копий. Одна из самых неоднозначных и интересных профессий, на мой взгляд.

В целом же различия в том, что я снова не вижу в вашем тексте «болезни времени». Человеческая природа слишком неоднозначна, чтобы вписать её в «хайп» и поиск славы. Мнения разделились от понимания, почему люди боятся подростков с телефонами, до моей извечной позиции «адвоката дьявола».

Так это же и круто, когда над текстом надо думать)
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх